Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #901 Старый 14.09.2011, 00:15
Боря, пламенно и красиво...но это позиция светских, не желающих исполнять заповеди и критикующих тех, кто их исполняет.Мол все у них не так.А у тебя так?Тоже нет.Читай текст Торы-нет там милосердия, которое ты хочешь приписать "своему" б-гу.Б-г не милосердный, он карающий, и свой народ руками других и другие народы руками евреев.Это все в текстах Торы и если им верить, то милосердие никак не подходит под деяния б-га.Одни кары и наказания, за небольшими исключениями.
Harry Potti
Guest
post #902 Старый 14.09.2011, 00:23
Неужели может быть наследием народа традиции слепого повиновения и существования за счет других?(речь об очень маленьком проценте людей, большинство религиозных работает, многие живут крайне бедно)Добрый раввин из местечка ,столующийся по дням недели в разных домах(тоже своего рода существование засчет других) , верный друг и советчик - где ты? Неужели ты превратился и жирных бездельников , сделавших из веры источник своего безбедного существования?
Harry Potti
Guest
post #903 Старый 14.09.2011, 00:49
Если человек предоставляет сервис угодный и полезный другим людям которые за этот сервис платят то это разве существование засчет других? *Вопрос насколько чей сервис угоден и полезен. *Если Равин не угоден и не полезен то и платить ему не следует. *Вроде все просто. *Конечно в Израиле существуют другие политически основанные проблемы где определенные партии выбивают деньги на то что они считают важным и есть конечно люди которые не одобряют их мнение, но это обычные проблемы демократической системы. *Нечего ныть, голосуйте за тех кто представляет вашу точку зрения, убеждайте других голосовать как вы и т.д. *Удачи.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #904 Старый 14.09.2011, 02:05
Это не пламенная речь ,а просто откровенная... У меня нет никакого "своего Бога" ....И самая главная ошибка , Гарри ,заключаеться именно в словах * *это позиция светских, не желающих исполнять заповеди и критикующих тех, кто их исполняет(E) ...Да не так совершенно! Я смотрю телевизор ,разговариваю по телефону ,курю и т.д в шаббат потому что заинтересован специально нарушить шаббат? Я ем креветки с целью насолить харедим? Да бросьте , я всегда считал Вас умным собеседником ,и мне не хотелось бы разочаровываться...Я просто *живу! В меру сил и возможностей стараюсь не нарушать общие для всех людей положения ,грешу тысячу раз на день , работаю ,люблю,думаю. Я просто не верю тем ,кто рассказывает мне о том ,как именно надо соблюдать шаббат ,так как сами не могут договориться между собой веками... Я не верю что для Всевышнего важна ерунда вроде неразрешения пользоваться расческой в шаббат или заранее нарванной туалетной бумаги..Я считаю это полной чушью и бредом! Если человек посвятит часть своего субботнего отдыха размышлениям о душевном и покаянию за что-то неправильно сделанное ,может это в сто раз лучше чем бездумно соблюдать устрожения бесчисленные шаббатние? Может длина юбки не столь важна для женщины ,если она мыслями честна ? и т.д. Я не знаю ответа и с большой опаской отношусь не к тем ,кто просто советует ,а кто точно знает как надо ,но почему то советует не от себя ,а прикрываясь именем Всевышнего...Я просто не представляю как это люди могут брать на себя право говорить от его имени...У меня есть чувство ,что вся эта внешняя мишура безразлична для Него ,потому как Он столь устал от неразумных его сынов ,треплющих Его имя при каждом удобном и неудобном случае ,восхваляющих Его в каждом предложении , ссылающихся на него в корыстных целях и т.д. Я не ставлю себе целью менять иудаизм ,просто хочу чтобы люди вернулись в разумное свое состояние ,думающе оценивали жизнь и поступки , и относились к нему ( иудаизму) как к мудрости ,а не как "крыше" ...
Борис Гамут
Guest
post #905 Старый 14.09.2011, 04:13
Борис, у меня Ваша пламенная речь не вызвала интузиазма. Вобщем-то, Вы повторили тоже самое, что многие писали и говорили и то, что сами уже говорили, но на мои вопросы так и не ответили. Я в Вашей речи увидела Ваше видиние того, как Вы представляете себе Творца, его роль в нашей жизни, но я совершенно не нашла там никакого обоснования Ваших взглядов и главное я не увидила там Тору о которой Вы говорите, что она мудрость данная нам Всевышним. Вы против напластований, которые дали мудрецы. Хорошо. Давайте их откинем. Даже временно согласна откинуть Устную Тору. Но в Вашей философии отсутствует и Письменная Тора, причем отсутствует полностью. Напрочь отсутствует. Такое впечатление, что Вас эта книга устраивает лишь в закрытом виде, как дрогценный раритет, но ни в коем случае Вы не собираетесь ею руководствоваться и даже знакомится с содержанием. Я не понимаю, как можно так относится к дару Всевышнего. Такое впечатление, что Вы несерьезно воспринемаете Всевышнего и Его учение, если не даете себе труд не только руководствоваться Его учением, но и даже серьезно проштудировать его. Получается что Вы Его воспринемаете как надоедливого приятеля от которого хочется отмахнуться. Так что ли? Так относятся к Всевышнему и Его Торе? Или Вы уверены, что и без этого всего знаете что Он хочет? Откуда? Откуда Вам изветно какой Всевышний? Что Он хочет от нас? На основании чего Вы делаете свои выводы?
Svetla
Guest
post #906 Старый 14.09.2011, 04:51
Гуля:"А что по Вашему *означает *"делать ГИЮР"??? Не означает ли это - изучением ТОРЫ??? А "ГЕР" - это разве не бывший "ГОЙ"???Если ГОЙ присоединяется к ЕВРЕЙСКОМУ НАРОДУ , разве он не делает это при помощи ТОРЫ??? *Кто дает право ГОЮ становится ИУДЕЕМ *- БОГ или РАВВИН???:-) "
Гуля, с гиюром дело обстоит так: Гиюр - это присоединение нееврея к еврейскому народу обязательно сопровождающееся принятием на себя этим человеком обязательства соблюдать Тору. Нееврей, осознавший, что у мира есть Творец и что написаное в Торе истина имеет две опции: решить, что он будет следовать тому, что Всевышний предписал неевреям, т.е. соблюдать 7 заповедей Ноаха и быть при этом праведником либо он решает, что ему этого недостаточно, что он хочет стать частью избранного народа и принять на себя всю Тору и тогда начать готовится к гиюру. Почему же нельзя без гиюра соблюдать всю Тору? Потому что у каждого в этом мире свое предназначение и свои обязаности и не нужно их путать. Евреи - народ священнослужителей среди других народов (так пишится в Торе) и соответственно их обязаности отличаются от обязаностей остальных. Логично? Если нееврей хочет тоже выполнять эти обязаности, то он либо тоже должен присоединиться к нашему народу и стать один из нас либо забыть о своем желании. Гуля, ну представьте себе, чтоб в церьковь (раз уж христианство все же попрежнему является для Вас шаблоном религий) войдет посторонний человек и попытается вести службу. Уверена, что Вы согласитесь, что это будет неправильно. Сначала нужно обучится, принять сан и уж потом с полным правом выполнять эти обязаности. *Верно? С Торой все также. Хочешь выполнять обязаности народа священников - сначала стань одним из них, получи официальное подтверждение, что ты принят и стал евреем и тогда выполняй так желаемые тобой обязаности, а без этого у тебя на это нет прав. Поэтому нееврей неимеет право соблюдать Тору даже если он уже учится на гиюр и близок к экзамену. Такой нееврей начинает много заповедей соблюдать, так как это часть обучения, но многое делает без произнесения благославения и обязательно что-то специально нарушает (хоть ему и не хочется) в знак того, что он понимает, что пока не принадлежит к еврейскому народу и не имеет права соблюдать Тору как полагается еврею.
Svetla
Guest
post #907 Старый 14.09.2011, 05:02
А я написал в предыдущем посте уже ,что отвечу на Ваши вопросы ,Светлана..Просто надо действительно обдумать и правильно сформулировать ответы ,хотя мне действительно не очень интересно вдаваться в подробности таких Галахических тонкостей. Вот Вы не понимаете как можно так относиться к дару Всевышнего.А я писал уже ,что мне никто не привел никаких доказательств ,что это именно дар ,скорее наоборот.. Я не знаю что Он хочет от нас,но почему кто-то так уверен ,что это знает? Мне неизвестно какой Всевышний , я не думаю даже какие у него внешние признаки и обличье ,но откуда другим то это известно? Он им являлся? Как я могу несерьезно воспринимать Его ,если я имею веру в душе? Только вот о любви к Нему я не могу писать - это какой то душевный стриптиз получаеться... Ну что ,среди семи миллирадов населения планеты именно пару миллионов ( и то с большой натяжкой) харедим единственные обладают истиной? Ерунда..Духовных ,истинно верующих масса..И это совершенно не связано часто с внешними атрибутами религиозного поклонения...Я даже склонен думать ,что наоборот. Где Он ,в душе ,в сердце ,в голове ,в мыслях? Я вовсе не обращаюсь к Нему только в трудную минуту. Мне кажеться с Ним можно просто общаться ..Или скорее ,поддерживать связь....Но непрерывно восхвалять Его не могу и не буду ,наверное Ему это и не нужно ,Он выше таких глупостей... Даже руководствуясь тем ,что мы избранный народ ( в качестве козла отпущения или наоборот - тут спорный вопрос , в книгах одно ,а жизнь показывает совсем другое) мы равны перед Ним...Ни у кого из харедим нет ни малейшего преимущества передо мной ..Они выбрали свой путь поклонения ,добровольно или как - не знаю ,но это личный выбор. Я уважаю их выбор ,но не готов к тому что они приняли единоличное право решать за всех судьбу народа ,что он должен делать и как ...По сути и по делам своим харедим отнюдь не являються "честью и совестью" нашей нации , поэтому вместо того чтобы быть "воинами Торы" ,лучше было бы заняться им самосовершенствованием ....Я не знаю ,есть ли такая Заповедь о терпимости ,но она должна быть одной из главных в общении внутри народа...
Борис Гамути
Guest
post #908 Старый 14.09.2011, 05:03
Борис:"...Вот я хочу понять чувства своей матери когда она была на встрече бывших узников концлагеря Берген-Бельц...."
Борис, я уверена, что мне даже не понять этих чувств... Но Вы забываете, что это только одна сторона медали. Эта ситуация с позиции человека, который видит эту жизнь и считает ее единственной жизнью и что смертью все заканчивается. Но Всевышний наверняка смотрит под другим углом: наверное Он видит душу, при чем вечную душу, которая неоднократно рождается и умирает и снова появляется, но уже в другом теле. И главная жизнь этой души находится как раз вне тела, а земные жизни, которые во многом ограничивают ее, она проходит для того, чтоб измениться, достичь какого-то более высокого уравня, очиститься и исправится (часто путем тяжелых испытаний) от ущерба полученого в этих или предидущих жизнях и после этого очищенной и поднявшйся на более высокий уровень присоединится к творцу в своем вечном существовании. С такой позиции все выглядит иначе и смерть уже видится не конечной точкой, а лишь концом коридора, а главные залы еще впереди.
Svetla
Guest
post #909 Старый 14.09.2011, 05:29
Борис:"Вот Вы не понимаете как можно так относиться к дару Всевышнего.А я писал уже ,что мне никто не привел никаких доказательств ,что это именно дар ,скорее наоборот."
А какая разница дар это или просто повеление? Царь царей заключил с нами союз и дал нам Тору в которой содержится множество повелений и множество раз говорится, что их необходимо выполнять. Так как же можно не выполнять их? Как можно плевать на повеление Царя царей, Творца? Я не понимаю, как Вы к Нему относитесь. Как к приятелю, надоедливому соседу на слова которого можно плевать или как к полновластному хозяину Вселенной имеющему право давать нам указания и требовать их выполнения? И как Вы понимаете все указания Торы данные прямым текстом и все указания, что эти повеления необходимо выполнять нето будет очень худо?
Svetla
Guest
post #910 Старый 14.09.2011, 05:33
Борис:"Я не знаю что Он хочет от нас,но почему кто-то так уверен ,что это знает?"Т.е. Вы не уверены, что то что написано в Торе является выражением Его желания?
Борис, все что Вы написали опять касается того, почему Вы не принемаете позицию харедим (которую кстати говоря знаете плохо), но опять Вы ничего не написали о своей позиции, ее основах и восприятии Торы.
Svetla
Guest
Ответ