Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #941 Старый 02.12.2010, 21:58
Жмитрий,вы имеете право на любое мнение,НО его желательно аргументировать-согласны?В иврите 2000 лет назад не бывло слово наука и "мейда"-уже изобретение современых лингвистов..Хохма-это мудрость.Мудрость заключается в опыте.Опвт проводиться в каббале на самом человеке и он же выдает в себье результат.Этот результат в ощущекнии повторяем абсолютно-это и есть криттерий науки.Согласны?Если бы вы читали работы Бааль Сулама,еапример "Суть науки каббала"(дословное название)-вы бы знали как он относился к религиям-но врд ли вы читали эту работу и другие-ведь судите не из знания,а из веры в то,что скзаали другие..Поэтомук я нарписал,что ваши посты неверны в каждом счлове*-вы не владеете информацией даже в минимальном обьесме-книг не чиали,уроков по самим первоиточникам не мсмотрели..вы видели интервью Лайтмана и его ответы на вопросы и не понимая этих ответов в вилк незнания основ сделали неправильный вывод..Не вы один и если вы отероете тему по каббале-я вам там с удовольствием разябсню разницу..Но вам для начала приелться приложить училия и ознакомиться с материалом на более шлубокос уровне-то есть прочитав первисточники,а не те клипы и интервью,что вы смотрели.Они для тех,кто ыообще ничего не понимает в этой науке и примзваны лишь привлечь внимание...То есть это не тот материал на котором серьезный человек может строить обоснованую критику..
Viacheslav
Guest
post #942 Старый 02.12.2010, 22:01
Извиняюсь за опечатки-на работе у меня нет возможности быть более внимательным..Заранее извиняюсь..
Viacheslav
Guest
post #943 Старый 02.12.2010, 22:13
Дмитрий,я и не волновался..Я вам привел аргументы..Противопоставить им вам нечего..То,что вы при этом останетесь при своем-это не моя проблема..
Viacheslav
Guest
post #944 Старый 02.12.2010, 22:30
Ваши аргументы шиты белыми нитками.
Первое. Бааль Сулам жил не 2000 лет назад.
Второе. В упомянутой Вами статье он даже не говорит слова "религия". И что тогда он подразумевает в статье "Суть религии и ее цель"?
Третье. Что Вы вообще знаете обо мне? "книг не чиали,уроков по самим первоиточникам не мсмотрели". А с чего Вы это взяли?
Дмитрий Купчин вне форума
post #945 Старый 02.12.2010, 22:44
первое не имеет никакого отношения к моему посту -непонятно о чем речь и на чт вы реагируете..Второе-если вы читали статью-то можете сделать вывод о ег отношении к религии и ее сути(более того он в самой статье назыввет каббалу религией и это надо понимать исходя из самой статьи)-Если приведете цитату-я вам ее обьясню..Зачем мне что-то знать о вас-я делаю выводы изх текста и их них выходит,что читать мало-надо понимать смысл..Этот смысл ,одному *и без Преподавателя,может быть искажен в человеке в смлу его прежднего мировозрения -именно поэтому студент не изучает предмет дома,а холит на лекции,чтобы правильно понимать материал,а не так как ему это покажется-га этом осчновано все академическуое преподавание..Если вы имеете высшее образование-то понимаете о чем я говорю..
Viacheslav
Guest
post #946 Старый 02.12.2010, 22:45
Чтобы доказать,что мои аргументы шиты белыми ниткам-их надо опровергнуть,а до тех пор это называется-повесить ярлык..
Viacheslav
Guest
post #947 Старый 02.12.2010, 22:47
Если я понимаю не так, как Вы, то это еще не значит, что Вы понимаете правильно, а я - нет.
Дмитрий Купчин вне форума
post #948 Старый 02.12.2010, 22:53
Для этого и приводит аргументы..я не занимаюсь тут распространением-это правильно..распространением занимаются по другому-это тоже надо уметь делать..
Viacheslav
Guest
post #949 Старый 03.12.2010, 08:14
Укрепись мой друг, чтобы пролить свет скрытой мудрости в мир. Близко то время, когда все узнают и познают, что освобождение Израиля (стремящихся к <FONT color=#990033>Творцу
) и всего мира (еще не устремленных) зависит только от раскрытия мудрости света, скрытого (нашим же эгоизмом) во внутренних тайнах Торы (<FONT color=#990033>Каббале), разъясненных ясным языком.
Рав Кук, "Письма, том 1", 92
Устремление к раскрытию тайн Торы является идеальной целью жизни. Омрачает то, что духовная суть скрыта в них (этих тайнах), что принижает человеческий дух, гасит его устремления, и слабеет все общество от ослабления личностей, и народ нищает духом от опустошения духа своих сыновей.
Рав Кук. Орот Кодеш 1, стр.142
Viacheslav
Guest
post #950 Старый 03.12.2010, 08:16
Вопрос: Я в последнее время нахожу, что вы очевидно изучаете Танию и многое из нее даете на ваших занятиях. Так ли это?Ответ: Танию я изучал в свое время в ешиве в кфар хабаде (1976 г), а затем со своим учителем <FONT color=#990033>Рабашем
, как и другие источники (Рамхаль, Агра и пр.). Основы в любом источнике те же, отличие в языке. Для примера, из книги "Тания" (ч.1, гл. 32):
Тело/эгоизм человека презренно и отвратительно в его глазах, и радостью его будет лишь отрада души/обретение свойства отдачи и любви.
Таков прямой и легкий путь, чтобы прийти к исполнению заповеди о любви к ближнему, как к себе, – для каждой души, от великой до малой.
А когда тело/эгоизм для человека становится отвратительным и мерзким, познается величие и достоинство души (нефеш) - корень и источник которой в Творце.
И если все (люди) они сообразны и Отец (Творец) один у всех, то зовутся все сыновья Исраэля и братьями, поскольку корень их души лежит в едином Творце, и только телa/желания (но не их намерения) разделены.
А потому, если люди придают телу/желаниям основное значение, а душе/намерению – второстепенное, то не может быть меж ними настоящей/бескорыстной любви, а может быть лишь зависимая (от выгоды) любовь.
Это и имел в виду Гилель, говоря об исполнении заповеди любви, представляющей всю Тору (вся Тора дана для достижения полной связи, любви всех творений).
Корень всей Торы в том, чтобы возвышать душу над телом, до корня всех миров (мира бесконечности), а также привлекать свет Бесконечности (Ор Эйн Соф) в собрание Исраэля (намерений достичь/уподобиться Творца) – в источник душ всего Исраэля (малхут), дабы был единый (кли/душой) в едином (Творце).
Но не тогда, когда души разобщены, так как Творец не пребывает в порочном (эгоистическом) месте (желании). Сказано об этом: "Благослови нас, чтобы все мы стали как один в свете Твоем".
Но в наше время, <FONT color=#990033>каббала
в изложении <FONT color=#990033>Бааль Сулама и Рабаша синтезирует в себе все прошлые источники и предлагает нам самый подходящий вид методики исправления.
Но, как пишет Бааль Сулам, он ничего не добавил к Ари, который является источником для всех, а только изложил его в стиле, удобном для нашего поколения.
Поэтому, я уверен, что все постепенно, по мере понимания необходимости исправления, перейдут к материалам Бааль Сулама
Viacheslav
Guest
Ответ