Вход

Просмотр полной версии : Притчи это не просто тексты, не просто рассказы. Каждая притча может что-то ...

Мariya О
25.05.2009, 10:23
Притчи это не просто тексты, не просто рассказы. Каждая притча может что-то дать, научить чему-то, в ней заложена какая-то определённая правда, какой-то определённый урок, маленький или большой закон Мира, в котором мы живём.

Жил да был один мудрец. У него было много завистников. И вот однажды один из простых людей решил его испытать - настолько ли он мудр. Поймал он бабочку, зажал ее в руке и спрашивает мудреца: "Живая бабочка или мертвая?" А сам думает: "Скажет "живая" - я раздавлю ее. Скажет "мертвая" - выпущу. И все поймут, что он ничем не отличается от всех нас". Мудрец на этот каверзный вопрос ответил: "Все в твоих руках!" И все поняли, что это действительно так...

Мariya О
25.05.2009, 10:25
Говорят, после того как Бог создал мир, человек проявил необыкновенную прыть и сразу шагнул за пределы дозволенного. Это обстоятельство очень обеспокоило Бога.
Он созвал семь архангелов на совет и сказал: «Возможно, я совершил ошибку, создав человека, теперь мне не будет покоя. Люди будут преступать дозволенное, а потом бесконечно жаловаться на свою несчастную жизнь. Куда бы мне спрятаться от них?».
Архангелы долго думали. Один из них посоветовал Богу спрятаться на вершине Эвереста. Но Бог сказал: «Очень скоро люди доберутся туда». Другой архангел предложил: «Спрячься на дне океана». Еще один посоветовал укрыться на Луне. Было еще множество разных предложений, но Бог все их отверг.
Наконец, один из архангелов сказал: «Спрячься в сердце человека. Там Тебя никто не будет беспокоить, а найдет лишь человек с открытым сердцем». Это предложение понравилось Богу. Он так и поступил.

Мariya О
25.05.2009, 10:27
— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня…
Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!

Мariya О
25.05.2009, 10:27
Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил:
— Вещи не такие, какими кажутся.
На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:
— Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

Мariya О
25.05.2009, 10:28
Ты здесь потому, что существование нуждалось в тебе таком, какой ты есть! В ином случае кто-то другой был бы здесь. Ты воплощение чего-то особенного, существенного, чего-то очень важного. Почему тебе необходимо быть Буддой? Если бы Бог хотел другого Будду, он произвел бы столько Будд, сколько захотел. Но он создал только одного Будду, этого достаточно. С тех пор он не создал другого Будду или Христа. Вместо этого он создал тебя. Подумай, какое внимание Универсума было уделено именно тебе!
Ты избран — не Будда, не Христос, не Кришна. Их дело сделано, они внесли свой вклад в существование. Сейчас ты здесь, чтобы внести свой вклад. Взгляни на себя. Ты можешь быть только собой ... невозможно, чтобы ты стал кем-то другим. Ты можешь радоваться и цвести, или можешь завянуть, если ты не принимаешь себя.

Мariya О
25.05.2009, 10:29
Вы не можете быть никем иным, а лишь тем, кто вы есть. Расслабьтесь! Существованию вы нужны именно таким.
Однажды король пришёл в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна. Обратившись к сосне, король нашёл её опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе. А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза. Вскоре он нашёл одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее. После расспросов он получил такой ответ:
— Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу — ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я стараюсь развивать свои лучшие качества.

Дан
25.05.2009, 11:57
. Хвост опять отпал... И опять было больно...И опять долго вырастал новый... Как-то ящерице повстречался шакал. - Давай с тобой дружить? - предложила она ему... -Давай! - согласился шакал. Они стали играть в прятки... Ящерица спряталась между камней, но хвост её остался торчать наружу... Подлый шакал подкрался и откусил его... И опять было больно... И опять долго вырастал новый хвост... Как-то ящерица нашла в песке перевёрнутую миску... Она забралась под неё и подумала - Теперь никто не сможет наступить мне на хвост! Она стала ползать с миской на спине... Со временем миска приросла к её телу, и она превратилась в черепаху... Она стала важной, спокойной... Никто уже не может её обидеть, наступить ей на хвост... Но иногда, когда она видит резвящегося вдалеке зайца, ей так хочется вырваться из своего панциря, побежать к нему навстречу, предложить свою дружбу... Пусть даже ей опять будут наступать на хвост! Не беда - вырастет новый!

Дан
25.05.2009, 11:58
Ящерица
Далеко, на самом краю пустыни, жила маленькая ящерица с зелёными глазами. Она была одинокой, и ей очень хотелось найти себе друга. Как-то ей повстречался верблюд... - Давай с тобой дружить?- предложила она ему... Но верблюд был важный, надменный, он молча продолжал свой путь, даже не глядя вниз, и наступил ящерице на хвост. Хвост отпал... Ящерице было очень больно...Она уползла в песок и долго лежала там, пока у неё не вырос новый хвост. Как-то ей повстречался горный козёл. -Давай с тобой дружить? - предложила она ему... -Давай! - согласился козёл. Они стали играть в пятнашки... Но козёл был глупый...Он прыгал, резвился и нечаянно наступил ящерице на хвост...

Лена Смам
25.05.2009, 12:03
Сердце, Душа и Разум спросили: - кто главнее?
Разум сказал: "всех главнее я!"
- Почему? - спросили двое
- Сердце может любить, а я прикажу ненавидеть и Душа будет мучаться.
Сердце сказало: "всех главнее я!"
- Когда я остановлюсь, Разум не сможет приказать и Душа не сможет любитью
Душа сказала: "всех главнее я!"
- Когда остановится Сердце и умрёт Разум - вы мне не попутчики.

Рита С
25.05.2009, 22:48
Мелочь
Хозяин пригласил мастера покрасить лодку. Во время работы лодочник заметил дырку в днище, заделал ее, закончил покраску, получил деньги и ушел. А на другой день к нему примчался хозяин лодки.
- Вот вам деньги за починку, - сказал он и протянул кошелек с золотом.
- За что, - удивился мастер, - я получил сполна!
- Да, - подтвердил хозяин. - Но то были деньги за покраску лодки, а эти я плачу за ремонт.
- За такой пустяк? - изумился лодочник. - Это отняло у меня немного времени. Я и не думал просить деньги за такую мелочь…
- Эта мелочь, как вы ее называете, - ответил хозяин лодки, - спасла жизнь моим детям. Я позабыл о дыре, расплатился с вами и ушел по делам. А дети тем временем взяли лодку и уплыли в море. Я был в отчаянии, думал, они погибли. А когда дети благополучно вернулись, выяснилось, что их спасением мы обязаны вам.

Рита С
25.05.2009, 22:51
Два вопроса
Некоего раввина с утра до вечера осаждали люди, так что у него совсем не оставалось времени ни для чтения, ни для созерцания, ни для медитации. Он не знал, что делать, пока ему в голову не пришла великолепная идея. Раввин повесил на дверь записку: "За два вопроса - сто долларов". Конечно, с того дня времени у него стало гораздо больше.
Затем к нему пришёл богач и сказал:
- Рабби, вот сто долларов, но не кажется ли тебе, что это слишком большая сумма за два вопроса?
На что раввин ответил:
- Кажется. А каков твой второй вопрос?

Дан
25.05.2009, 23:44
К раввину пришли две конфликтующие соседки. Одна говорит:
"Она убила мою курицу! Я требую компенсации!"
- Ты права, Ривка! -отвечает ей раввин.
"Но её курица пролезала в дырку в её заборе и выклёвывала семена на моём огороде!" - возражает другая спорящая...
-Ты права, Лия! - отвечает ей раввин.
В спор вмешивается жена раввина :
" Но Мойше, не может быть так, чтобы обе они были правы!"
-И ты права, Сарра! - отвечает ей раввин...

Lena G
29.05.2009, 00:43
Одному человеку казалось,что он живет очень тяжело. И пошел он однажды к Богу, рассказал о своихнесчастьях и попросил у Него: "Можно я выберу себе иной крест?"Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в
хранилище, где были кресты, и говорит: "Выбирай".
Зашелчеловек в хранилище, посмотрел и удивился: "Каких только здесь неткрестов - и маленькие, и большие, и средние, и тяжелые, и легкие".Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и легкий крест,и наконец нашел маленький-маленький, легенький-легенький крестик,подошел к Богу и говорит: "Боже, можно мне взять этот?" "Можно, -ответил Бог. - Это твой собственный и есть"

Lena G
01.06.2009, 07:04
Ценный подарок
Однажды папа наказал свою трёхлетнюю дочь за то, что она потратиларулон позолоченной обёрточной бумаги. С деньгами было туго и папа былпросто взбешён оттого, что ребёнок пытался украсить какую-то коробочкубез видимой на то причины. Несмотря на это, на следующее утро маленькаядевочка принесла своему отцу подарок. Она сказала:
- Это для тебя, Папочка.
Он был обескуражен тем, что за день до этого накричал на дочку. Но еговозмущение снова вырвалось наружу, когда он обнаружил, что коробкапуста... Он обратился к дочке:
- Разве ты не знаешь, что когдадарят подарок, то предполагается, что в коробке будет что-то лежать? Ау тебя просто пустая коробка.

Lena G
01.06.2009, 07:04
Маленькая девочка взглянула на него со слезами на глазах:
- Папочка, она не пустая. Я наполнила её своими поцелуями. Они все твои, Папочка!
Отец был поражён. Он опустился на колени, нежно обнял дочку и умолял еёо прощении. С тех пор папа хранил это бесценный подарок рядом со своейкроватью несколько лет. Если у него что-то не клеилось в жизни, онвспоминал поцелуи и любовь, которую подарила ему дочка. И это намноговажнее всех неурядиц, материальных богатств и ссор из-за пустяков.
Не слишком ли часто мы стали задумываться о материальных благах и неразучились ли мы дарить друг другу нечто более ценное - любовь, тепло,поцелуи и улыбки?

Lena G
02.06.2009, 10:29
1)Жили-были три сестры. Одна была ленивой-преленивой. Вторая
злой-презлой. А третья и умница, и красавица, и рукодельница,
любо-дорого смотреть.
Однажды утром остановилась телега у их ворот. Сёстры вышли посмотреть
кто приехал. На телеге сидела незнакомая пожилая женщина.
— Кто ты? — спросили они.
— Я — Судьба. Пришло время выходить вам замуж.
Посадила их Судьба, на телегу и повезла выдавать замуж.
Заехали они в первую деревню. Видят в поле парень пашет и в руках у
него любое дело спорится. Если нужно что-нибудь починить или
построить — все к нему бегут.

Lena G
02.06.2009, 10:30
2)— Вот этот — твой, — говорит Судьба первой из сестёр.
Высадили сестру и поехали дальше.
Заехали в следующую деревню. Там парень живёт такой, что никому в
помощи не откажет. Добр ко всем. Нарадоваться на него народ не может,
такой молодец.
— Вот этот — твой, — говорит Судьба второй из сестёр.
Высадили сестру и поехали дальше.
Заехали в третью деревню. У последнего дома, в грязи, у самой старой
развалюхи, лежит пьяный. Остановила Судьба телегу и говорит:
— Этот — твой.
— Да на кой он мне?! — взмолилась третья сестра. — Я же вот и добрая
и хорошая и рукодельница. А ты мне такого жениха даёшь! Вон сёстрам,
каких нашла, что другого для меня нет?
— Другие есть, — ответила Судьба и, вздохнув, добавила, — но этот без
тебя пропадёт!

Мariya О
02.06.2009, 10:44
Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.
Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:
— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

Мariya О
02.06.2009, 10:44
Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Мariya О
02.06.2009, 10:47
Однажды, лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.
Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.
Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:
— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?
Медсестра печально улыбнулась:
— Он вообще не мог ничего видеть; ваш покойный сосед был слепым.

Мariya О
02.06.2009, 10:48
В больнице в одной палате лежали два тяжело больных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.
— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.
— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.
Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.
В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

Lena G
12.06.2009, 09:13
Грязное бельё
Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру.
Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё.
- Посмотри, какое грязное у неё бельё, - сказала она своему мужу.
Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.
- Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить.
И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное.
В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:
- О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать!
- Да нет, сказал муж, - просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.
Так и в нашей жизни! Всё зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее.
И прежде чем наводить критику на других, необходимо убедиться, что наши сердца и намерения чисты.

Lena G
14.06.2009, 12:20
ОДУВАНЧИКИ
* Современная притча.
Одичеловек очень гордился своей прекрасной лужайкой.Однажды он увидел,чтосреди травы выросли одуванчики.Как он только ни пытался избавиться отних,но одуванчики продолжали бурно расти.
Наконец он написал вдепартамент сельского хозяйства.Он перечислил все методы борьбы ссорниками.Письмо закончил вопросом:"Я испробовал всеметоды.Посоветуйте,что делать?"
Вскоре он получил ответ:"Предлагаем вам полюбить их."

Lena G
15.06.2009, 02:42
Говорят, после того какБог создал мир, человек проявил необыкновенную прыть и сразу шагнул запределы дозволенного. Это обстоятельство очень обеспокоило Бога.
Онсозвал семь архангелов на совет и сказал: «Возможно, я совершил ошибку,создав человека, теперь мне не будет покоя. Люди будут преступатьдозволенное, а потом бесконечно жаловаться на свою несчастную жизнь.Куда бы мне спрятаться от них?».
Архангелы долго думали. Один изних посоветовал Богу спрятаться на вершине Эвереста. Но Бог сказал:«Очень скоро люди доберутся туда». Другой архангел предложил: «Спрячьсяна дне океана». Еще один посоветовал укрыться на Луне. Было ещемножество разных предложений, но Бог все их отверг.
Наконец, одиниз архангелов сказал: «Спрячься в сердце человека. Там Тебя никто небудет беспокоить, а найдет лишь человек с открытым сердцем». Этопредложение понравилось Богу. Он так и поступил.

Lena G
19.06.2009, 12:12
ПРИТЧА О РАСПАХНУТОЙ ДУШЕ
Однажды к убеленному сединами мудрецу вся в слезах пришла молодая и очень красивая девушка:
- Что мне делать? - сквозь слезы жаловалась она.
- Я всегда стараюсь по доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помочь чем могу.
И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения
принимаю обиды и горькие насмешки. А то и откровенно враждуют со мной.
Я не виновата ни в чем, и это так не справедливо и обидно до слез. Посоветуйте, что мне делать.
Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал:
- Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.
- Да вы с ума сошли! - возмутилась красавица.
- В таком виде всякий обесчестит меня и еще Бог весть что сотворит со мною

Lena G
19.06.2009, 12:13
Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало.
- Вот видишь, - ответил он, - появиться на людях обнажив свое красивое тело ты боишься.
Так почему ходишь по миру с обнаженной душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь.
Все кому не лень входят в твою жизнь.
И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале отражение безобразия своих пороков,
то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя.
Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его.
Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником

Lena G
19.07.2009, 10:18
Где-то там, от людей отдаленно
Жил мудрец одинокий давно.
И народ говорил удивленно
Про чудесные мысли его.
Он знал больше, чем кто-либо умный.
Он умел предсказать судьбу,
Вот и парень одной ночью лунной
Шел дорогою дальней к нему.
Шел и думал, хотел проверить,
Сможет дед угадать, или нет,
Чтобы в чудо он смог поверить,
Чтоб на тайну пролился свет.
Уже утро второе в дороге,
Приближается путь к концу...
Ловит бабочку в поле у стога
И бежит вместе с ней к мудрецу.
Он желал на вопрос ответа,
Крепко бабочку пальцами сжав:
Есть в руке его жизнь или нету?
Все быстрее к нему бежал.
Если, бабочка мертвая, скажет,
Я ладонь разожму, улетит;
Коль на живость ее укажет,
Моя сила её умертвит.
Вот стоит он уже перед старцем
И вопрос непростой задает,
А в ладони, зажатое пальцем,
Приговор насекомое ждет.
Старец мыслил минуту спокойно ,
Парень думал: Ответит он как?
А мудрец улыбнулся довольно
И сказал:
« Все В ТВОИХ руках…»

Lena G
23.07.2009, 14:23
Поспорили -как выглядит самая красивая женщина?
Один любит- жгучие глаза,
Другой- серые , а кто - карие
Одному нравятся короткие волосы ,
Другому- длинные.
Один восторгается рослой статной,
Другой-маленькой изящной
И каждому свои приметы кажутся верными.
Все попытки разубедить друг друга ни к чему не привели .
Пришли к умудрённому жизнью старцу и говорят:
- Мы вот заспорили и никак не можем договориться.
Какая женщина самая красивая?
Долго смотрел старик на голубеющие за облаками вершины гор и ответил:
Л Ю Б И М А Я!

Lena G
02.08.2009, 23:31
Счастье в наследство
Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни.
Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной
ношей.
— Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? — спросил мудрец.

Я страдаю для счастья своих детей и внуков, — ответил человек. — Мой
прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья
моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою
жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.
— А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? — спросил мудрец.
— Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! — ответил несчастный человек.

Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! — сказал
мудрец. — Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как
сделать счастливыми своих детей и внуков!

Рита С
02.10.2009, 06:32
Вдруг где-то в конце "зала"встает здоровенный целинник в робе и, перешагивая через сидящих,
движется к "сцене". Ростропович шепчет Френкелю: "Янек, что-то мне
лицо его не нравится, черт его знает, что у него на уме… Давай, играй побыстрее!" Однако закончить не успели. Мужик дошел до концертантов,
положил на струны виолончели свою огромную ручищу и внушительным басомсказал Ростроновичу: "Браток, не гунди – дай баян послушать!..."

Рита С
02.10.2009, 06:33
В свое время великий Ростропович был солистом Московской филармонии, а посему, как и все прочие, был включен в бригаду по обслуживаниюцелинных и залежных земель. Приезжают они на полевой стан – народсидит на земле, фортепьяно нету. Ростропович разволновался: "Как же я
буду без аккомпанемента играть?" А композитор Ян Френкель егоуспокоил: "Не волнуйся, Славочка, я хороший аккордеонист, я тебе
саккомпанирую – никто и не заметит!" Вот Ростропович играет, Френкельна аккордеоне подыгрывает, как может…

Рита С
10.10.2009, 22:18
Великий оперный режиссер Борис Покровский пришел впервые в Большой
театр, когда там царствовал главный дирижер Николай Голованов. "Ну вот что, молодой, – сказал Голованов, – тебя никто все равно слушать не будет, так что ты сиди в зале, если какие замечания будут – мне скажи,а я уж сам!" Репетировали "Бориса Годунова", полная сцена народу, Покровский на ухоГолованову: "Николай Семенович, скажите хору, чтобы они вот это:
"Правосла-а-а-вные, православные!" – не в оркестровую яму пели, а в зал, дальним рядам, и руки пусть туда тянут!" "Правильно!" – стукнулкулаком Голованов и заорал на хористов: "Какого черта вы в оркестр
руки тянете? Где вы там православных увидели?!" :-D

Рита С
26.11.2009, 06:17
Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными
вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное - это только песок.
Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет пиво?
Профессор улыбнулся.
- Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть место для пары банок пива.

Рита С
26.11.2009, 06:19
Тогда из-под стола он ещё вытащил две баночки пива и вылил их в банку до последней капли, размачивая песок. Студенты смеялись.
А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка - это ваша жизнь. Камни - это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети - всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек - это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок - это всё остальное, мелочи. Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всe время и всю энергиюна мелочи, не остаётся места для важнейших вещей.

Рита С
26.11.2009, 06:20
Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.
В конце спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он открыл банку горошка и высыпал их в большую банку, немного потряс её. Естественно, горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.

Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.
Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.

Рита С
23.03.2010, 06:20
<SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif&444444; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: RU; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA" lang=RU>
Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками.
Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в
приятные разговоры друг с другом. Добрый человек сказал господу: Я не понимаю"."Это просто", - ответил ему Господь, "Эти Люди научились кормить друг друга. Другие же думают только о себе". Ад и Рай устроены одинаково
Разница - внутри нас.

Рита С
<SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif&444444; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: RU; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA" lang=RU>
Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками.
Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в
приятные разговоры друг с другом. Добрый человек сказал господу: Я не понимаю"."Это просто", - ответил ему Господь, "Эти Люди научились кормить друг друга. Другие же думают только о себе". Ад и Рай устроены одинаково
Разница - внутри нас.

Рита С
<SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif&444444; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: RU; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA" lang=RU>Они могли достать чашу, наполенную едой, и набрать пищу, но так как ручки у ложек были слишком длинные, они не могли поднести ложки ко ртам.
Добрый человек был потрясен видом их несчастья. Господь сказал: "Ты сейчас только что видел Ад". Господь и добрый человек затем направились ко второй двери. Господь отворил ее. Сцена, которую увидел добрый человек, была идентичной предыдущей.
Тут был такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаша, которая
заставляла его рот наполняться слюной.

Рита С
23.03.2010, 06:21
Однажды добрый человек беседовал с Богом и спросил его:
Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад.
Господь подвел его к двум дверям, открыл одну и провел доброго человека
внутрь. Там был громадный круглый стол, на середине которого стояла огромная
чаша, наполненная пищей, которая пахла очень вкусно. Добрый человек почувствовал, что у него слюнки потекли. Люди, сидящие вокруг стола, выглядели голодными, больными, и умирающими от голода. У всех у них были ложки с длинными-длинными ручками, прикрепленными к их рукам.

Рита С
15.08.2010, 00:57
Огорченный продавец Кока-колы вернулся из командировки в Израиль.
Друг спросил его почему его продажи в Израиле не были успешны.
Продавец об'яснил:
"Когда я туда поехал, я был уверен в успехе. *Но у меня была сложность - я не знал еврейского языка. *Я решил рекламировать Кока-колу в картинках, вот они:"
"Почти умер от жары - попил Кока-колы - и побежал. *Мы поместили эти картинки везде, где только могли".
"Замечательные картинки, это должно было сработать!" - воскликнул друг.
"Я тоже был в этом абсoлютно уверен" - ответил продавец. *"Но никто не предупредил меня, что они читают справа на лево!"

Sonya Son k
26.09.2010, 09:35
Интервью с Богом * Однажды мне приснилось, что я беру интервью у Бога.
* “Так ты хочешь взять у меня интервью?” - Бог спросил меня…
* “Если у тебя есть время”, - сказал я…
* Бог улыбнулся.
* “Мое время это вечность. Какие вопросы ты хотел мне задать?”
* “Что больше всего удивляет тебя в людях?”
* И Бог ответил…
* “Им наскучивает детство, они спешат повзрослеть, а потом мечтают опять стать детьми “.
* “Они теряют здоровье, зарабатывая деньги… А потом теряют деньги, восстанавливая здоровье”.
* “Они так много думают о будущем, что забывают настоящее настолько, что не живут ни в настоящем, ни в будущем”.
* “Они живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда и не жили”.
* Его рука взяла мою, и мы помолчали некоторое время…
* *
* И тогда я спросил:
* “Как родитель, какие уроки жизни ты бы хотел, чтобы твои дети выучили?”
* *
* “Пусть знают, что невозможно заставить кого-то любить их. Все, что они могут сделать, это позволить себе быть любимыми”.
* “Пусть знают, что нехорошо сравнивать себя с другими”.
* “Пусть учатся прощать, практикуя прощение”.
* “Пусть помнят, что ранить любимого человека можно всего лишь за несколько секунд, но чтобы залечить эти раны, могут потребоваться долгие годы”.
* “Пусть поймут, что богат не тот, у кого больше, но тот, кто нуждается в меньшем”.
* “Пусть знают, что есть люди, которые их очень любят, просто они еще не научились выражать свои чувства”.
* “Пусть осознают, что два человека могут смотреть на одно и тоже… а видеть это по-разному…”
* “Пусть знают, что простить друг друга недостаточно, надо так же простить самих себя.”
* *
* “Благодарю за твое время”, - сказал я робко. - “Есть еще что-то, что ты хотел бы передать своим детям?”
* *
* Бог улыбнулся и сказал:
* “Пусть знают, что я здесь для них… всегда”.

Sonya Son
26.09.2010, 09:45
Правда ходила по улицам голая. Это не нравилось людям, и никто не пускал ее к себе в дом. Неизвестно, правда, кто от этого больше терял – люди или сама Правда. Но только если людей этот вопрос волновал мало, то Правде такое положение дел не нравилось абсолютно. Однажды, когда грустная Правда бродила, неприкаянная, по улицам, она встретила Притчу, одетую в красивые одежды. Притча спросила Правду:
- Почему ты ходишь по улицам голая и такая грустная?
Правда тяжело вздохнула и сказала:
- Понимаешь, я уже стара и несчастна, поэтому люди удаляются от меня. Плохо от этого и им и мне. Но они этого пока не понимают.
- Не может быть, - сказала Притча, - чтобы люди гнали лишь тебя потому, что ты стара. Я вот тоже вовсе не молода, но чем старше становлюсь, тем больше я интересую людей. Я долго думала об этом и могу тебе сказать точно, в чем здесь дело: просто люди не любят простых, неприкрытых истин. Они предпочитают, чтобы истины были хотя бы чуть-чуть прикрыты. Им нужна загадка и тайна… Давай я тебе одолжу несколько своих красивых платьев, и ты сразу увидишь, как полюбят тебя люди.
Правда послушалась Притчу и надела ее красивые одежды. И произошло чудо - никто больше не гнал ее от своего порога, напротив, ее принимали с радостью и с улыбкой. С тех пор Правда и Притча не расставались ни на минуту.