Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Соединённые Штаты Америки

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 25.05.2009, 10:23
По умолчанию Притчи это не просто тексты, не просто рассказы. Каждая притча может что-то ...
Притчи это не просто тексты, не просто рассказы. Каждая притча может что-то дать, научить чему-то, в ней заложена какая-то определённая правда, какой-то определённый урок, маленький или большой закон Мира, в котором мы живём.

Жил да был один мудрец. У него было много завистников. И вот однажды один из простых людей решил его испытать - настолько ли он мудр. Поймал он бабочку, зажал ее в руке и спрашивает мудреца: "Живая бабочка или мертвая?" А сам думает: "Скажет "живая" - я раздавлю ее. Скажет "мертвая" - выпущу. И все поймут, что он ничем не отличается от всех нас". Мудрец на этот каверзный вопрос ответил: "Все в твоих руках!" И все поняли, что это действительно так...
Мariya О
Guest
post #2 Старый 25.05.2009, 10:25
Говорят, после того как Бог создал мир, человек проявил необыкновенную прыть и сразу шагнул за пределы дозволенного. Это обстоятельство очень обеспокоило Бога.
Он созвал семь архангелов на совет и сказал: «Возможно, я совершил ошибку, создав человека, теперь мне не будет покоя. Люди будут преступать дозволенное, а потом бесконечно жаловаться на свою несчастную жизнь. Куда бы мне спрятаться от них?».
Архангелы долго думали. Один из них посоветовал Богу спрятаться на вершине Эвереста. Но Бог сказал: «Очень скоро люди доберутся туда». Другой архангел предложил: «Спрячься на дне океана». Еще один посоветовал укрыться на Луне. Было еще множество разных предложений, но Бог все их отверг.
Наконец, один из архангелов сказал: «Спрячься в сердце человека. Там Тебя никто не будет беспокоить, а найдет лишь человек с открытым сердцем». Это предложение понравилось Богу. Он так и поступил.
Мariya О
Guest
post #3 Старый 25.05.2009, 10:27
— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня…
Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!
Мariya О
Guest
post #4 Старый 25.05.2009, 10:27
Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил:
— Вещи не такие, какими кажутся.
На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:
— Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?
Мariya О
Guest
post #5 Старый 25.05.2009, 10:28
Ты здесь потому, что существование нуждалось в тебе таком, какой ты есть! В ином случае кто-то другой был бы здесь. Ты воплощение чего-то особенного, существенного, чего-то очень важного. Почему тебе необходимо быть Буддой? Если бы Бог хотел другого Будду, он произвел бы столько Будд, сколько захотел. Но он создал только одного Будду, этого достаточно. С тех пор он не создал другого Будду или Христа. Вместо этого он создал тебя. Подумай, какое внимание Универсума было уделено именно тебе!
Ты избран — не Будда, не Христос, не Кришна. Их дело сделано, они внесли свой вклад в существование. Сейчас ты здесь, чтобы внести свой вклад. Взгляни на себя. Ты можешь быть только собой ... невозможно, чтобы ты стал кем-то другим. Ты можешь радоваться и цвести, или можешь завянуть, если ты не принимаешь себя.
Мariya О
Guest
post #6 Старый 25.05.2009, 10:29
Вы не можете быть никем иным, а лишь тем, кто вы есть. Расслабьтесь! Существованию вы нужны именно таким.
Однажды король пришёл в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна. Обратившись к сосне, король нашёл её опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе. А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза. Вскоре он нашёл одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее. После расспросов он получил такой ответ:
— Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу — ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я стараюсь развивать свои лучшие качества.
Мariya О
Guest
post #7 Старый 25.05.2009, 11:57
. Хвост опять отпал... И опять было больно...И опять долго вырастал новый... Как-то ящерице повстречался шакал. - Давай с тобой дружить? - предложила она ему... -Давай! - согласился шакал. Они стали играть в прятки... Ящерица спряталась между камней, но хвост её остался торчать наружу... Подлый шакал подкрался и откусил его... И опять было больно... И опять долго вырастал новый хвост... Как-то ящерица нашла в песке перевёрнутую миску... Она забралась под неё и подумала - Теперь никто не сможет наступить мне на хвост! Она стала ползать с миской на спине... Со временем миска приросла к её телу, и она превратилась в черепаху... Она стала важной, спокойной... Никто уже не может её обидеть, наступить ей на хвост... Но иногда, когда она видит резвящегося вдалеке зайца, ей так хочется вырваться из своего панциря, побежать к нему навстречу, предложить свою дружбу... Пусть даже ей опять будут наступать на хвост! Не беда - вырастет новый!
Дан
Senior Member
Дан вне форума
post #8 Старый 25.05.2009, 11:58
Ящерица
Далеко, на самом краю пустыни, жила маленькая ящерица с зелёными глазами. Она была одинокой, и ей очень хотелось найти себе друга. Как-то ей повстречался верблюд... - Давай с тобой дружить?- предложила она ему... Но верблюд был важный, надменный, он молча продолжал свой путь, даже не глядя вниз, и наступил ящерице на хвост. Хвост отпал... Ящерице было очень больно...Она уползла в песок и долго лежала там, пока у неё не вырос новый хвост. Как-то ей повстречался горный козёл. -Давай с тобой дружить? - предложила она ему... -Давай! - согласился козёл. Они стали играть в пятнашки... Но козёл был глупый...Он прыгал, резвился и нечаянно наступил ящерице на хвост...
Дан
Senior Member
Дан вне форума
post #9 Старый 25.05.2009, 12:03
Сердце, Душа и Разум спросили: - кто главнее?
Разум сказал: "всех главнее я!"
- Почему? - спросили двое
- Сердце может любить, а я прикажу ненавидеть и Душа будет мучаться.
Сердце сказало: "всех главнее я!"
- Когда я остановлюсь, Разум не сможет приказать и Душа не сможет любитью
Душа сказала: "всех главнее я!"
- Когда остановится Сердце и умрёт Разум - вы мне не попутчики.
Лена Смам
Senior Member
Лена Смам вне форума
post #10 Старый 25.05.2009, 22:48
Мелочь
Хозяин пригласил мастера покрасить лодку. Во время работы лодочник заметил дырку в днище, заделал ее, закончил покраску, получил деньги и ушел. А на другой день к нему примчался хозяин лодки.
- Вот вам деньги за починку, - сказал он и протянул кошелек с золотом.
- За что, - удивился мастер, - я получил сполна!
- Да, - подтвердил хозяин. - Но то были деньги за покраску лодки, а эти я плачу за ремонт.
- За такой пустяк? - изумился лодочник. - Это отняло у меня немного времени. Я и не думал просить деньги за такую мелочь…
- Эта мелочь, как вы ее называете, - ответил хозяин лодки, - спасла жизнь моим детям. Я позабыл о дыре, расплатился с вами и ушел по делам. А дети тем временем взяли лодку и уплыли в море. Я был в отчаянии, думал, они погибли. А когда дети благополучно вернулись, выяснилось, что их спасением мы обязаны вам.
Senior Member
Рита С вне форума
Ответ