Вход

Просмотр полной версии : Недвижимость в Болгарии: вопросы, оформление, новости.

Страницы : 1 [2]

E lena
17.08.2011, 21:23
Максим, я уже писала выше о своих претензиях фирме по поводу доверенности (у меня есть копия этой доверенности на болгарском, но там все понятно) и ЧТО на это мне ответили риэлторы. Пришлось идти у них на поводу, т.к. я не знаю болгарского законодательства, могу только догадываться (аналогия здесь, думаю не совсем уместна). Единственное, Вы подсказали в прошлых постах, то, что *риэлтор может ждать более выгодного продавца...Но это уже из области непорядочности...хотя, как вы правильно заметили, для них деньги - превыше всего...

Максим Сэкэдк
17.08.2011, 21:43
Елена, нас здесь, похоже, почитывают участники группы. И это хорошо, так как идти на поводу у риэлтора КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Вы руководите риэлтором, а не наоборот. *Человек должен полностью понимать, что он делает и какие последствия могут наступить. Очевидно, что обычный человек слабо разбирается в законах и своей страны, что уж говорить о зарубежных. Тем более надо не стесняться и консультироваться. Можно не платить отдельно юристу, но вынести мозги нотариусу, который обязан ответить на все ваши вопросы, касающиеся, например, доверенности или оформления нотариального акта. *Аналогия закона действительно не всегда уместна. Но то, что институт доверенности предполагает свободное волеизъявление доверителя, который сам решает какие правомочия давать, а какие не давать, это к гадалке не ходи.

Братковская
18.08.2011, 20:00
мы тоже сейчас озадачились покупкой недвижимости.С чего начать?Столько разных мнений,довольно противоречивых.Надо составить алгоритм действий пошагово!Помогайте,други!каким агентством воспользоваться?В аэропорту насували книжонок,на развод ли??Какая фирма вызывает доверие?

E lena
18.08.2011, 20:20
Вы знаете, Елена, при всех моих вопросах к фирме Омега, о которой я здесь написала (мы через нее оформляем), могу рекомендовать просмотреть ее сайт (эту фирму я знаю с 2008 года) *- она член Международной федерации недвижимости и Национальной ассоциации недвижимости, размещены на сайте также и фото реальных работников (они же были и 3 года назад, по крайней мере, в Св.Власе), у них, вообще, очень качественный и познавательный сайт для покупателей. Я смотрела и московские сайты фирм (н-р, Капитолия), но у них была уже устаревшая информация и цены совсем не радовали. Кстати, у Омеги есть два филиала даже в России - в Казани и в Самаре. Думаю, что все это должно вызывать доверие. Ну а начать нужно, конечно же, с посещения самой страны и определения места покупки, а уж потом там и искать. Мы этим занялись аж в 2008 году. Для нас , например, основным критерием была природа - горы и море, поэтому и выбрали пос.Святой Влас( это недалеко от Солнечного Берега) *- нам он напоминает немного Ялту, а кому-то нравится Равда, а кому-то *Золотые Пески, так что советовать трудно. Пока сами не посмотрите и не выберете - так и будете метаться в поисках. А цены , на которые вы рассчитываете, можно найти везде.

E lena
18.08.2011, 20:24
Не торопитесь , Елена, здесь же в группе написал некий Игорь, что покупал через эту фирму свою недвижимость, сделка проходила чуть ли не 2 месяца, и все у них прошло нормально, он эту фирму проверял через своих знакомых, как я поняла, и с ней все нормально. Так что я надеюсь на лучшее. :-D

Никита Дкажи
18.08.2011, 20:26
Здравствуйте Елена. Прочитал ваши сообщения. Агенция Омега работаев в основном на внутреннем болгарском рынке, сейчас как и все пытаются добиться чего то и на русском рынке, но поко они практически не известны в наших средах :)
Для того чтобы сказать стоит ли вам беспокоиться, надо уточнить какие документы у вас на руках и что в них прописанно? Нельзя сказать - вот это можно, а вот это НЕ можно! :)

Братковская
18.08.2011, 20:28
меня интересуют агентства и риэлторы *надежные;-) у меня здоровье слабое,на тяжбы времени и сил нет...:-D Будем искать!(fr)

E lena
18.08.2011, 20:37
но поко они практически не известны в наших средах - Никита, а к в каких это ваших, можно узнать? :-$ *В поселке Св.Влас есть несколько фирм (просто мы в нем всегда отдыхали, а потому и пользовались теми услугами, что рядом), мы все их посетили, они все нам что-то показали, но нас больше удовлетворили именно в фирме Омега... А почему нам у них понравилось больше, чем у других, я уже написала выше...Ведь фирмы проверяют почти также , как и банки - по числу филиалов, по спектру оказываемых услуг, по отзывам уже пользующихся этими услугами... А цены у них не выше, чем у других. Когда мы были у них в офисе, то видели реальных покупателей из Австралии (!), из Казани , и несколько русских даже приходили их благодарить за уже проведенные сделки - все это подстроить для нас они ну никак не могли, т.к. мы их посещали тогда, когда сами хотели, без предупреждения. Я не агитирую за эту фирму, тем более неизвестность пока и у нас, но все вышеприведенное мною дает *нам шанс думать только о хорошем! :-D *Хотя - и на старушку бывает прорушка...поживем-увидим..

Никита Дкажи
18.08.2011, 20:48
Я сам не один год профессионально связан с недвижимостью, в этой среде мы все друг друга знаем, открываются и закрываются офисы, меняются названия компаний, люди приходят и уходят - но практически все кто с этим связан, мы друг друга знаем :) Омега пока ничем не отметилась в этой среде, возможно они еще сделают это в будущем.
Филиалы - это просто русские партнеры, а не офисы данной компании. Спектр услуг - у всех один и тот же. Бывали случаи, что отзывы "довольных клиентов" пишут сами риэлторы. Цены у всех одинаковые.
Горькая правда в том, что покупателям практически невозможно узнать кому можно доверять, а кому не стоит....

E lena
18.08.2011, 20:56
Никита, а как называется Ваша фирма? И где территориально Вы находитесь? Я знаю, что в Болгарии только ленивый не занимается недвижимостью, ну или туризмом. Это я не с осуждению, а к тому, что в этой области каждый, кто хоть один раз что-то сделал в этой сфере, уже считает себя специалистом (это опять не камень в огород, а просто констатация фактов). *Просто там другой работы, реально сегодня приносящей хоть какую-то прибыль - нет, увы! Это реалии нашего времени. А поскольку все потенциальные покупатели ходят-бродят между одними и теми же фирмами, то фирмы, естественно и хвалят только себя (хорошо, если при этом не ругают другие). :-D

E lena
18.08.2011, 21:03
Ой, кстати, Никита, а дайте, пожалуйста, ссылку на сайт Вашей фирмы - хотелось бы посмотреть Ваши предложения...да и цены заодно..

Никита Дкажи
18.08.2011, 21:03
Елена, дело в том, что я работаю не в агенстве, а в инвестиционной компании которая инвестирует в недвижимость. На русском рынке мы известны нашим комплексом Санта Марина в Созополе. Поэтому все что я могу для вас сделать - это рассказать, объяснить и ответить на все вопросы :)

Никита Дкажи
18.08.2011, 21:07
А про то, что сдесь все подряд продают (или пытаются) недвижимость - вы совершенно правы! "Знатоков" хватает! К сожаленью, даже на этом форуме.....

E lena
18.08.2011, 21:10
Нууу, Никита, это же совсем другая песня... * Я *в недвижимости человек далеко не посторонний (даже преподаю в универе Экономику недвижимости и т.п. предметы), но это в России...Догадываюсь, что принципиально наши рынки вряд ли чем-то отличаются (если только законодательной базой), поэтому меня здесь просто интересует мнение тех, кто лично сталкивался с фирмой Омега, вот и все. Пока нашелся один только человек, которому все сделали прекрасно и он доволен. Да, довольно долго (если сравнивать с мнением Максима), но, может, это просто так получилось...

Никита Дкажи
18.08.2011, 21:17
На сайте Омеги очень много вторички, в то время как все агенства стараются работать с застройщиками - это быстрее и надежнее. Когда вы покупаете вторичку - многое зависит от продавца, поэтому сейчас сказать стоит ли вам беспокоится ни я, ни кто другой не сможет. Для этого надо знать какие документы у вас на руках и что в них прописанно?

E lena
18.08.2011, 21:25
Никита, хотела бы с Вами поспорить по поводу "быстрее и надежнее" (тем более в период не прекращающегося кризиса ;-) ), ну, думаю, здесь это не совсем уместно. Проблемы-то у многих как раз от того, что многие пользуются первичкой, где от момента "расставания" с деньгами до момента получения документов на жилье (право собственности) проходит даже не 2 месяца, ведь правда? (ch) *А лично у меня да, вторичка, и про документы я уже выше писала (извините, не хочу загружать еще раз эту инфо *, чтоб никому здесь не надоедать :-$ ), там с этим все нормально...

Игоpь Ниkа
18.08.2011, 21:29
из всех моих знакомых кто попал попали на первички:-( а с застройщиками откат больше не надо вправлять мозги

E lena
18.08.2011, 21:38
Аааа, вот и Игорь, который тоже проводил свою сделку через Омегу...Говорит, что все было нормально, да, Игорь? А про первичку я Вас, Игорь, полностью поддерживаю! (Y)

Никита Дкажи
18.08.2011, 21:41
Хм.... Елена, насколько я понял, вы беспокоитесь не кинут ли вас, а теперь говорите - там все в порядке! Обоснуйте.
Игорь, я никому не "впрявляю" мозги, я делюсь опытом. При заключении сделки все может быть в порядке как в первичке, так и со вторичкой. НО! До заключения сделки нужно пройти несколько этапов в которых больше можно расчитывать на застройщика чем на дядю Васю :) Не говоря уже о том, что можно купить первичку в готовом доме (видимо вас это беспокоит)

Игоpь Ниkам
18.08.2011, 21:43
В принципе если приезжать на сделку самому (к натариусу который обязан проверить все документы плюс должен быть переводчик )на вторички можно свести риски к нулю

Никита Дкажи
18.08.2011, 21:44
Игорь, ну так мы никому и не навязываем! Кому не нравятся наши цены - пускай едут в Испанию! Ну или если дорого, пусть покупают за 399евро/кв.м., купят, а потом пишут в интернете - ой, меня кинули! помогите! :-D

Игоpь Ниkам
18.08.2011, 21:52
не надо крайностей у меня есть знакомые в сан марине я не охаеваю комплекс я *там был но за такие деньги можно гораздо лучше по этому не надо грязи а то можно испачкаться самому

Никита Дкажи
18.08.2011, 22:00
а где здесь грязь?!?
у всего есть своя цена, комплекс премиум класса на первой линии - стоит столько, раз вы купили что то дешевле - значит что то не настолько хорошее. У каждого свои требования и свой бюджет. Но и не за чем язвить, что тааааааак дорого! Чтобы определить дорого или дешево, надо смотреть на товар

Никита Дкажи
18.08.2011, 22:05
А если есть Акт 16, но недвижимость заложена в банке? А если есть Акт 16, но еще нет отделки? А если качество плохое? А если компания на грани банкротства? А если номера в кадастаре не совпадают? Мне продолжать? :)
Еще раз повторюсь: нельзя сказать - вот это можно покупать, а вот это нельзя! Все зависит от конкретной ситуации

E lena
18.08.2011, 22:05
насколько я понял, вы беспокоитесь не кинут ли вас, а теперь говорите - там все в порядке! Обоснуйте. Никита, я имела в виду, что у меня все в порядке с документами продавца...ничего более. У нас в стране порядок прохождения сделки несколько иной : *по сбору документов (зависит от того, делаете ли вы ее у нотариуса или в простой письменной форме), по регистрации (готовый договор регистрируется в органах регистрации не менее месяца), и в доверенностях прописывается каждый чих... Поэтому я могу довольно четко знать сроки у нас...Вот почему у меня возникают вопросы по срокам в Болгарии...(но это все от неполного знания местного законодательства)

Игоpь Ниkа
18.08.2011, 22:12
ну тогда у застройщика брать воще нельзя судя по вашим дополнениям как то противоречите сами себе

Никита Дкажи
18.08.2011, 22:55
Для слепых повторяю: риск есть всегда. Остается вопрос где его меньше.
Если покупаете вторичку даже через самое хорошее агенство, все равно многое зависит от продавца - никто ни че гарантировать не может. Если покупаете у застройщика: есть надежные застройщики, есть не очень. Грамонтый риэлтор показывать объекты ненадежного застройщика не будет.

Игоpь Ниkам
18.08.2011, 23:10
Сдувались и застройщики с капиталом больше бюджета Болгарии по этому во многих странах вторичка дороже первички и по формуле риска если вам это говорит применяется в фин рисках первичная недвижимость рискование

Печерина
18.08.2011, 23:17
Никита, а какие надёжные застройщики в Болгарии? Посоветуйте.
Ну а так же самое хорошее агентство, у которого большая репутация. Хотела бы *прислушаться к вашему мнению, т.к. у меня в планах тоже есть приобретение неджвижимости в Болгарии. Советы бы не помешали. Спасибо.

Игоpь Ниkам
18.08.2011, 23:30
Да по поводу фразы Никиты я делюсь опытом вы извиняюсь продавец или как выражались защищаете интересы застройщика а людям нужен опыт покупателя и совет человека выступающего на стороне покупателя

Никита Дкажи
18.08.2011, 23:42
Во во во!!! то то и оно! и каждый кто съездил в болгарию и тем более купил что-нибудь начинает советовать. и потом читаю что пишут в подобных форумах и за голову хватаюсь. это конечно дело каждого, но зачем людям всякое говорить? люди ведь читают и верят!
Здесь я не как представитель застройщика или продавец, а как человек у которого есть небольшой опыт с сфере недвижимости ;) если кому то интересно мое мнение - я поделюсь моими наблюдениями :)

Никита Дкажи
18.08.2011, 23:43
Наталья, вы имеете ввиду - надежных застройщиков, кроме нас? :-D *
давайте я вам отвечу в личке :)

Никита Дкажи
18.08.2011, 23:59
Уважаемый Игроь! при всем уважении к вашему возрасту, но это уже просто неприлично. Знаете поговорку - интернет ничего не забывает! почитайте чуть ниже, кто писал что первичку покупать опасно? что застройщики с бюджетом больше бюджета болгарии тоже могут лопнуть(хотя даже не представляю каких застройщиков вы имели ввиду), про Акт 16 (хотя документа с таким названием нет, но это мелочи;)), про то чтоб люди вслушивались в советы "бывалых".... мне продолжать?

E lena
19.08.2011, 00:28
На сайте Омеги очень много вторички, в то время как все агенства стараются работать с застройщиками - это быстрее и надежнее. Вы знаете, Никита, я соглашусь с Вами в этом утверждении лишь в последних словах "быстрее и надежнее", только добавлю - "для фирмы-риэлтора, а не для покупателя", в этом я убедилась на собственном опыте (с 2008 года, может, и немного времени, но достаточно для грамотного человека, сведущего в этой области у нас). А Наталье могу назвать только парочку *надежных застройщиков - это FORT NOKS, лично видела у них уже много построенных объектов ,а *также и строящихся, а также Диневи Групп (DINEVI), они тоже много построили *и сдали.. У меня даже знакомые осенью у них купили, а летом я у них была в их апартаментах по Власе...Может еще и Никита ;-)? , да что-то он не называет своего инвестора...:-O ..

Печерина
19.08.2011, 00:29
Да не ругайтесь вы!!!! *
Давайте нам только дельные советы!!!!
А то спорите, только форум засоряете...
Должны же мы к чьему то мнению прислушаться.!!!
В перепалку вступать бессмысленно....каждый что то своё пытается друг другу доказать...
А мы хотим услышать и понять где и что и у кого лучше приобрести!!!

E lena
19.08.2011, 00:38
НОМИНАНТЫ ПРЕМИИ HOMES OVERSEAS RUSSIAN AWARDS 2010
ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ В БОЛГАРИИ
Santa Marina, Созополь (FairPlay Properties REIT)
Гранд Манастира, Пампорово (Диневи Групп)
Orange County Beach & Spa Resort, Шкорпиловци (МП Груп Варна AO)

Игоpь Ниkамi
19.08.2011, 00:44
С уважением отвечаю акт ввода в строй объекта везде называется по разному и в юридических тонкостях своей страны вы разбираетесь я думаю лучше меня но есть *постулаты которые признаются экспертами не чета вам о чем если помните вам говорил по моему максим почитайте экспертные зарубежные журналы даже не российские на этом спор прекращаю

E lena
19.08.2011, 00:45
Мы с мужем с 2008 года отдыхаем в п.Св.Влас и могу с уверенностью сказать, что это место - чуть ли не лучшее на всем южном побережье! Даже посмотрев в ГУГЛе "Планета-Земля" фото этого поселка, можно убедиться лично, что место просто прекрасное! (Y)

Братковская
19.08.2011, 00:51
тут уж с вами позвольте не согласиться....мне,например,больше нравится Созополь,Равда и Несебр:-)

E lena
19.08.2011, 00:55
Елена, позволяю! ;-) :-D *У каждого ведь свое понимание того, что красивее и удобнее для жизни, да и слава Богу! Будет вся территория равномерно *заселена...(ch)

E lena
19.08.2011, 03:28
Извините, Никита, не смогла я по указанному Вами названию, найти этого застройщика в Поисковике - Вас не затруднит указать его сайт? И действительно - чем уж вам так не угодил Форт Нокс? Конкуренции боитесь? ;-) *Если честно, я его не слишком расхваливаю, просто говорю о некоей стабильности в его деятельности. Но что мне самой не очень нравится, так это планировки застройки - *некоторые комплексы чем-то напоминают наши пятиэтажки, пускай и модернизированные. А вот у Диневи многие комплексы - в *болгарских традициях, что очень красиво смотрится.

Максим Сэкэдкян
19.08.2011, 04:35
Интересно пошёл разговор. Я соглашусь с Игорем, что народ в основном "горит" на первичке. В тоже время не могу согласиться с Никитой, что крупные агентства в основном работают с застройщиками. На сайте всех крупных фирм огромное предложение вторички. *Вместе с тем соглашусь с Никитой, что хорошие объекты не могут стоить дёшево. Однако стоит ли относить к таким объектам комплексы, в которых люди проводят месяц-два в году. Есть ли смысл платить большие деньги, когда эти апартаменты можно просто брать в аренду. Ведь заработать на перепродаже этих комплексов не получится. Виталий был прав, что весь потенциальный доход "слямзен" риэлторами.........................

Максим Сэкэдк
19.08.2011, 05:02
Елена Ш, а начинать надо с того, чтобы разобраться, для каких целей вы собираетесь делать покупку. Когда цель покупки покупателю понятна, тогда и выбирать легче.

Максим Сэкэдкя
19.08.2011, 05:09
Я, увы, не знаю вашей цели, так как же я могу предположить, как вам к ней идти;-)

Братковская
19.08.2011, 05:50
цель одна...встретить достойно старость на берегу болгарского Чёрного моря (H) (v)

Максим Сэкэдкян
19.08.2011, 06:01
В этом случае надо как минимум забыть о первой полосе. Мы уже это обсуждали. Жить на первой полосе зимой это весьма сомнительное удовольстие. А дальше всё просто. Определяетесь с местом. Здесь, как мы видим, предпочтения у всех разные. Не надо забывать о том, что где-то неподалёку должны быть врачи. *Находите малоквартирный дом (лучше уже готовый) желательно без управляющей компании (лучше купите себе лишние 100 кг фруктов и овощей) и наслаждаетесь весьма приятной жизнью, как это уже делают многие российские пенсионеры.

Виктори Я
19.08.2011, 20:35
ответила другу Elena Grishkevich

<span class="Apple-style-span" style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: arial, 'helvetica sans-serif'; background-color: rgb(236, 242, 244); ">

НОМИНАНТЫ ПРЕМИИ HOMES OVERSEAS RUSSIAN AWARDS 2010
ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ В БОЛГАРИИ
Елена, я бы не стала верить СМИ. Орандж Каунти хоть раз кто-то видел???(dt) *Ну кроме фоток и обширной рекламы. По поводу него достаточно скандалов и непоняток.
И еще попрошу /это уже ко всем форумчанам/: давайте без рекламы той или иной фирмы, если хотите делиться контактами, то делайте это через личку. Т.к. здесь очень сложно отследить реальное мнение и пиар - все-таки это интернет.
И на вопрос Елены. Да, я тоже занимаюсь недвижимостью, а точнее - ей занимается мой муж. Но расхваливать себя тут я не собираюсь, а вот через личку готова ответить на вопросы и сделать некоторые предложения тем, кому это потребуется.

Никита Дкажи
19.08.2011, 20:47
Елена, как просила Виктория, скину вам наш сайт в личку :)
Форт Нокс нам не конкуренты, у них своя ниша на рынке, у нас своя. Единственное что у них мне нравится - так это доступные цены, на этом их преимущества кончаются..... А минусы: убогое качество, неясность со сроками сдачи, половина их комплексов расположены черт знает где (за обводной дорогой Солнечного берега, а то и просто в чистом поле).

Никита Дкажи
19.08.2011, 20:50
Максим, я редко с вами соглашаюсь, но на этот раз вы правы насчет подходящего места для постоянного проживания :)

Максим Сэкэдкя
19.08.2011, 22:04
Никита, хорошо то, что мы согласны в главном;-) *А о частностях можно и поспорить....................

Максим Сэкэдк
19.08.2011, 22:08
Да на счёт всяких рейтингов. Сейчас, когда весь мир лихорадит из-за того, что финансовые рейтинги сплошь и рядом ангажированы, имеет ли вообще смысл рассуждать о корректности рейтингов болгарской недвижимости(md)

Светлана
19.08.2011, 22:22
лично мы купили родителям квартиру через независимое крупное агенство Мирела, теперь вот наслаждаемся отдыхом:-) думаю стоит доверять оформление сделки только профессионалам и независимым агенствам

E lena
20.08.2011, 03:22
Могу порадовать, ОМЕГА прислала мне сегодня по емейлу копию подписанного продавцом договора - так что у меня лед тронулся! Теперь могу сказать, что им можно доверять! Кстати, забыла упомянуть -у них риэлторы ездят на рабочих машинах, которые покупает для них фирма - машины у них французские Рено, Пежо, а также Опель Корса и даже большая 7-местная (для перевозки больших групп клиентов) Шевроле, типа минивэна. Думаю, что просто так они бы этого не делали. :-D (F) P.S. Настроение поднялось! (Y)

E lena
20.08.2011, 03:25
Виктори Я, не поймите это как рекламу (про Омегу), просто хочу их немного реабилитировать в глазах других, а то уж подозревала ...:-$

НАТАЛИ 34
20.08.2011, 04:12
Elena Grishkevich, Я ТОЖЕ ВАС ПОЗДРАВЛЯЮ , ЧТО ЛЁД ТРОНУЛСЯ. *УДАЧИ. *МОЖЕТ ОЧЕНЬ СКОРО Я ТОЖЕ ПОСЛЕДУЮ ВАШЕМУ ПРИМЕРУ.

E lena
20.08.2011, 04:22
Я сама очень рада - последние дни только об этом дома и говорили...А советы здесь действительно дельные можно прочитать. Всем огромное за это спасибо!!! (Y)

НАТАЛИ 34
21.08.2011, 03:10
Я *СПЕЦИАЛЬНО ПРИСОЕДИНИЛАСЬ. К ЭТОЙ ГРУППЕ, ЧТО Б БОЛЬШЕ УЗНАТЬ ПРО БОЛГАРИЮ *И ПРО ВСЁ ОСТАЛЬНОЁ. МНЕНИЯ И ЗНАНИЯ ЗНАЮЩИХ ЛЮДЕЙ ВСЕГДА ПРИГОДЯТСЯ

Дорофеева
25.08.2011, 19:21
Привет всем!Я новичок в вашей группе.Тоже хотелось бы купить в Болгарии домик на старости лет до 1,5 млн рубл,С квартирами все более-менее понятно.А вот дома в сельской местности,насколько они комфортабельны и оснащены удобствами?Живя в России в квартире многоэтажного дома,мой муж( он давно на пенсии) боится перебираться в частный дом,говорит,что сил уже маловато,чтобы поддерживать этот дом в порядке.

Максим Сэкэдкя
26.08.2011, 01:43
Родители моей одноклассницы построли себе отличный дом в хорошем селе и уже лет 5 живут и радуются.................

E lena
26.08.2011, 02:28
Елена Капранова, имейте в виду, что покупая дом в Болгарии, Вы должны будете открыть юридическое лицо, фирму, на которое и оформить земельный участок под домом (сам дом можно купить и на физическое лицо, или иметь этот зем.участок на условии договора аренды, а не всегда продавцы этого хотят), а следовательно , и показывать деятельность фирмы (ну или не показывать, а сдавать, т.н. нулевки), Вы готовы к этому? Т.е. надо будет оплачивать бухгалтера и юриста, которые Вам и будут как мин все это раз в год делать. Такая же ситуация была и в Хорватии до 2011 года, а потом был принят закон о том, что ВСЕ ФИРМЫ ОБЯЗАНЫ показывать деятельность, т.е. Вы будете обязаны *платить все налоги с деятельности этой фирмы.. Максим, а как родители Вашей одноклассницы решили этот вопрос?

Дорофеева
26.08.2011, 03:00
ответила другу Elena Grishkevich
Очень интересный и ВАЖНЫЙ момент...Т.е. физ лицо не может купить землю,на которой стоит дом?А с квартирами и аппартаментами такого нет?

Максим Сэкэдкян
26.08.2011, 03:25
Нет никаких проблем с тем, чтобы открыть фирму и зарегистрировать на неё землю. Годовое обслуживание такой фирмы стоит от 200 до 300 лева в год.

Максим Сэкэдкян
26.08.2011, 03:26
Кстати, Натали, ко многим апартаментам тоже прилагается кусочек земли, который надо куда-то прицепить.

E lena
26.08.2011, 05:12
Максим, ну зачем Вы народу голову морочите? ;-) *При покупке апартаментов не требуется никакого открытия фирмы и Вы это знаете лучше меня...Все общие части домов (в т.ч. и земельные) - это чисто виртуальные части, коими лично собственнику воспользоваться в полном объеме единолично будет , мягко говоря, весьма затруднительно, а потому квартиры и апартаменты в Болгарии можно покупать смело на себя, любимого, т.е. на физ.лицо без открытия юридической фирмы, ведь правда, Максим? :-$ *А вот с покупкой дома надо призадуматься - если вы собираетесь жить на пенсии в Болгарии ( и именно на своей личной пенсии без дополнительных доходов), то надо иметь в виду, что, приобретя зем.участок под домом, вам надо будем открыть юр.лицо и "вести" дела по нему, а *КАК вести - это уж личное дело каждого (по материальной и др.возможностям и желаниям). Н-р, если вы хотите открыть фирму, которая будет реально работать, то должны будете принять на работу некое кол-во наемных работников со всеми вытекающими материальными затратами, а если- *нет, но надо будет показывать "нулевой баланс", т.е. все равно тратиться на юриста и бухгалтера (Максим привел расценки, на мой взгляд (и знания этого вопроса) - самые минимальные, обычно подороже). И вот представьте себе эту головную боль на пенсии...А если еще и законы в БГ поменяются, как это произошло в Хорватии совсем недавно (выше я уже писала об этом).. На мой взгляд, самый простой способ купить домик -это в комплексе таунхаусов, чтобы земля оставалась в аренде у арендодателя...Но это - лично мое мнение...(ch) Максим, а Вы так и не ответили, а как Ваша одноклассница решила этот вопрос?

Максим Сэкэдкян
26.08.2011, 05:19
Елена, все апартаменты разные. Если это комплексы на первой линии, где управляющие компании стригут жителей, то земля, разумеется, принадлежит этим компаниям. Кто же отдаст эту землю(md) *А если речь об обычных домах, то там всё иначе. *У меня, например, к каждому апартаменту, а их несколько в разных домах и районах, прилагается кусочек земли под домом. То есть апартамент принадлежит мне, а земля моей фирме, которую я открыл 5 лет назад. Точно также поступили и родители моей одноклассницы. И не надо на эту фирму нанимать никаких сотрудников. Фирма владеет земельным участком. Это и есть её деятельность. Я думаю, вам надо во всём спокойно разобраться(F)

Максим Сэкэдк
26.08.2011, 05:22
А с расценками на обслуживание фирмы.............я плачу 200 лева в год. Знакомые платят 300 лева. При этом я вполне допускаю, что есть и те, кто платит меньше, чем я. В том, что многие платят больше я просто уверен, но это не мои проблемы;-)

E lena
26.08.2011, 05:31
Максим, я немного о другом. *Как я понимаю, люди, интересующиеся покупкой дома в БГ, совершенно не знают (по крайней мере те, которые сейчас этим *здесь интересуются) последствий покупки зем.участка на юр.лицо, т.е. на фирму. Они думают, что купят домик в БГ и будут счастливы на свою пенсию там. Все, к сожалению, немного сложнее, вот об этих подводных камнях я и говорю. Надо быть готовым к тому, что помимо затрат своих личных, будут и затраты по фирме (а какие - это очень индивидуально, и зависит от того, показывать деятельность фирмы или нет), что возможно изменение в законодательстве. Я никого не отговариваю, тем более, что сама очень склоняюсь к этому же самому, но всегда изучаю вопросы очень глубоко, чтобы быть готовым ко всему и не хвататься потом за голову и не пить лекарства. Не секрет, что многие даже в нашей стране не знают законодательств, а уж тем более - *в чужой. Вы, судя по всему, - человек весьма обеспеченный...Но мы должны все-таки (на мой взгляд) говорить о среднестатистическом покупателе дома, Вы согласны? (lo) *И еще - никто не задумывается о том, что если Болгария все-таки вступит в Шенген (а об этом довольно серьезно говорят уже года 2) , то может произойти резкий скачок цен на все (как это уже было с Германией при переходе ее с дойчмарок на евро) и тогда вырастут еще и все наши с вами накладные расходы на содержание того, что мы к тому времени там купим. Думаю, что среднестатистической пенсии россиянина (хотя бы в *8 000 р) там может на все это не хватить. Вот о чем я пытаюсь здесь с Вами рассуждать и "довольно спокойно" :-D (F)

Максим Сэкэдк
26.08.2011, 05:45
Елена, ну вы сами говорили, что земля под квартирой никогда не оформляется. Вот мы выяснили, что это не так. О спокойствии я говорил в контексте того, что вам бы следовало сначала получше *разобраться, а потом уже говорить, что кто-то кому-то чего-то морочит;-) *Все земельные участки разные. Один покупает 6 соток, другой гектары. Если мы говорим о домике в деревне, то там всегда будет приусадебный участок, а не земля точно под домом;-) Так мы и говорим о среднестатистическом покупателе. Я вам привёл реальные затраты на фирму. Это копейки. Если предположить, что эти цены вырастут даже на 100%, это всё равно будет вполне бюджетно для пенсионера. Ну вступит Болгария в Шенген. И что? На что скакнут цены? Земля уже ваша, её оплачивать не надо. Платится копеечный налог. С оплатой за содержание фирмы мы уже разобрались. А то, что дом надо обслуживать и содержать в нормальном рабочем состоянии, так это и так всем понятно, так как дачи есть почти у всех;-)

E lena
26.08.2011, 06:00
Максим, мы с Вами как "Фома с Еремой"...Я с Вами не спорю, упаси Боже... Во-первых, я не говорила, что "земля под квартирой никогда не оформляется", я всего лишь сказала о том, что можно спокойно покупать апартаменты без оформления зем. участка под ними на фирму (ощутите разницу, да?). Ну про "спокойствие" Вы пошутили и я тоже :-D *, опустим это... Во-вторых, мы, наверное, говорим о покупке дома с НЕБОЛЬШИМ земельным участком (я имею в виду не гектары, тем более, что с/х земли там не продаются иностр.гражданам), по поводу приусадебного участка -ну, конечно же, это не конкретная земля под домом, а весь участок, на котором расположен этот дом (это уже априори, я даже не поняла, почему Вы на этом акцентировали). Теперь по поводу копеек. Еще раз повторюсь, Максим, что я говорю не о более состоятельных людях, а о среднестатистических пенсионерах с пенсией около 8 000 р в месяц. Первое в затратах - содержание дома (эл-во, вода и налоги), второе - питание и мед.страховка, третье - экстр.случаи (в т.ч. и бензин на машину , если она есть, а он недешевый, самые дорогие страны как раз Болгария и Турция), и вот, наконец, четвертое - содержание фирмы... Я не пишу про всякие "бытовые мелочи", кои всегда будут присутствовать. Если хоть кому-нибудь будет интересна конкретика - то надо будет с этим разобраться предметно. Например, 2 пенсионера на общие доходы в 16 000 руб. Думаю, что людей интересует именно это, а не наши с Вами тут какие -то общие рассуждения. *(ch)

Максим Сэкэдк
26.08.2011, 06:15
Елена, а я вам говорю, что далеко не всегда можно покупать апартамент, не приобретая землю. И если говорить об обычных домах, а не раскрученных дорогих комплексах, что, вероятно, более актуально для тех, кто считает деньги, то в этом случае землю оформлять придётся, чтобы вы не говорили. Люди это делают, и никто пока от этого не умер. *А какой смысл говорить о росте цен для российского пенсионера в Болгарии, когда в России эти цены растут даже без всякой перспективы входа в Шенген(md) *У кого на сберкнижке 100 тысяч рублей, а из доходов только пенсия, тот сидит дома и пытается выживать и никуда не едет и ничего не покупает. Два пенсионера на 16 тысяч рублей прожить смогут и точно будут жить лучше, чем в России. Здесь у людей бывают зарплаты ниже, чем российские пенсии. Собственно поэтому Болгария так привечает пенсионеров. *Так вот содержание фирмы то как раз ничего и не стоит. А вот за воду, свет придётся платить. И что? А то мы за них в России не платим(md)

E lena
26.08.2011, 06:20
Максим, я поняла Вашу позицию. Спасибо за интересную информацию. P.S. К сожалению, Вы меня так и "не услышали". *Надеюсь, что это не помешает здесь в будущем (при желании ) обмениваться мнениями.

Максим Сэкэдк
26.08.2011, 06:32
Нет проблем. Мы здесь только и делаем, что обмениваемся мнениями. Возможно, если бы вы более чётко излагали позицию, то я бы вас услышал. Помните, как говорли древние - кто ясно мыслит, тот ясно излагает(F)

E lena
26.08.2011, 06:39
Максим, а принародные "уколы" - это Ваш фирменный конек? Не хочу показаться "сухой *матроной", но , на мой взгляд, выражалась я до того "ясно", что Вы уж ( с Вашими умом и образованием) должны были все понять. Последую Вашему совету - перечитаю "древних", может чего и упустила?...

Максим Сэкэдкян
26.08.2011, 06:51
Елена, вы выразили своё пожелание, я своё. Я предлагаю учесть взаимные пожелания, и это очень упростит общение и взаимопонимание(F)

НАТАЛИ 34
27.08.2011, 04:45
ЕЛЕНА И МАКСИМ, МОЖЕТ ВЫ ДРУГ ДРУГА И НЕ ОЧЕНЬ ПОНЯЛИ, НО МНЕ *ИЗ ВАШИХ ПОСТОВ СТАЛО МНОГОЕ ЯСНО И ПОНЯТНО. ГЛАВНОЕ, НУЖНО КОНКРЕТНО ВНИКНУТЬ В ПРОБЛЕМУ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ. *ОКАЗЫВАЕТСЯ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, *ТАК МНОГО ПОДВОДНЫХ КАМНЕЙ................... *РАЗБЕРУСЬ ЛИ Я С ЭТИМ, *КОГДА ПРИДЁТ ВРЕМЯ. *М-ДА, НАДО МНОГОЕ ЕЩЁ УЗНАТЬ.

Дорофеева
27.08.2011, 04:54
Ребята,а скажите,чтобы жить в купленной там квартире не 90 дней а постоянно,что нужно сделать?

E lena
27.08.2011, 20:32
Елена Капранова (Дорофеева). Для того, чтобы жить в БГ постоянно нужно быть , как минимум пенсионером в РФ. Дело в том, что между БГ и РФ есть соглашение о проживании пенсионеров РФ на территории БГ, только на определенных условиях: 1. Иметь недвижимость в собственности (или по договору аренды). 2. Открыть в БГ счет на сумму 3 000 лева (вот тут могу ошибиться, но пусть тогда меня поправят) х 20 (приблизительно по курсу) = 60 000 руб. 3. Переводить свою пенсию (т.е. привезти из РФ справку о пенсии), ну или, как вариант, ездить за ней с некоей периодичностью в РФ. *Есть, конечно, *и еще варианты, но это надо много писать и вряд ли они подойдут большинству. Пусть лучше об этом напишут те, кто там уже живет, здесь в группе таких людей достаточно. Можно попросить "Виктори Я" - администратора группы. Максим также сможет ответить на эти вопросы. В общем, не все так безнадежно! :-D

Максим Сэкэдк
28.08.2011, 05:39
Ну, быть пенсионером не обязательно - мне до пенсии далеко, но это не мешает мне иметь ВНЖ в Болгарии;-) *Пенсионерам, конечно, проще, чем молодым. *С пенсионерами вообще нет проблем. С ними всё легко и просто.

Максим Сэкэдкя
28.08.2011, 05:42
Натали, ну не пожадничайте и заплатите несколько десятков лева за консультацию юриста. То, что поначалу кажется подводным камнем, в действительности может оказаться не таким страшным;-)

НАТАЛИ 34
29.08.2011, 07:09
МАКСИМ, Я, КОНЕЧНО ДИКО ИЗВЕНЯЮСЬ, *А ЧТО ТАКОЕ ВНЖ? * * *КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА - ЭТО МЫСЛЬ. *СПАСИБО! ;-)

Никита Дкажи
29.08.2011, 19:22
прочитал диалог Максима и Елены, то что вы пишет мне хорошо известно, но так пишете, что я сам только запутался! :) поэтому поясню: квартиры в болгарии продаются с землей (общие части земельного участка на котором находится дом - это не земля под домом, а участок на котором построен дом) или с правом на строительство (земля остается собственностью строителя)
иностранец не может купить никакую землю, даже если это общие части участка, тоесть - апартаменты с землей надо покупать на юр.лицо. Это можно сделать так как описал Максим - апартаменты на фи.лицо, а землю на юр.лицо, или же оформить все сразу на юр.лицо. Расходы на содержание фирмы такие как написал Маским - если подавать нулевки, выходит 200 - 300лв в год, если платите больше - поищите другого бухгалтера.

Никита Дкажи
29.08.2011, 19:29
про ВМЖ. для проживания иностранцам в болгарии надо получить вид на жительство, они бывают 3-х видом: ВМЖ - Временное Место Жительства (обычно дают на 1 год, но знакомые жаловались что им дали на пол года), ДМЖ - Долгосрочное Место Жительства (дают на 5 лет) и ПМЖ - Постоянное Место Жительства (соотвественно дают на постоянно) :-)

Лука мудищэ
30.08.2011, 00:48
ВНЖ. Единственное и необходимое условие для Россиян наличие недвижимого имущества на территории БГ.

Лука мудищ
30.08.2011, 00:53
Болгарская личная карточка , документ самоличности и цена его оформления зависит от: 1 возраст клиента. 2 тип оформления. лично или на растоянии, в смысле дистационно 3Число членов семьи. ; 4 Доп условие - открытие компании или счёта в банке БГ. Такие услуги мне предлагает управляющая компания хотелем в котором я купил мезоньет.:-D

Максим Сэкэдк
30.08.2011, 05:33
Да ладно, полно народа оформляются не имея своего жилья, а лишь арендуя его;-) *Уж не знаю, что там предлагает ваш управляющая компания, но ни возраст, ни количество членов семьи на стоимость карточки не влияет. Для того, чтобы это выяснить, надо просто зайти в полицию;-)

Никита Дкажи
30.08.2011, 16:16
за счет недвижимости можно получить мультивизу, но НЕ ВМЖ (это совершенно разные вещи!)
Лука, ваша управляющая компания пытается вас развести, цена карточки не зависит ни от возраста, ни от членов семьи, ни от чего другого - все таксы фиксированны и зависят только от того подаете вы документы обычным или быстрым заказом. Не знаю что вы имеете ввиду под "дистанционным" типов оформления - документы надо подавать лично в миграционном отделении полиции

Лука мудищэ
30.08.2011, 20:24
Дистанционное эт, как я понимаю, *я тут в России, а они там , в БГ за меня бегают по инстанциям...А так по весне поменяю в очерёд , загран паспорт и займусь в плотную оформлением то ли мульти визы то ли ВНЖ Главное чтоб этот документ позволил спокойно брать билет на самолёт или паравоз и в любое время ехать к себе в Болгарскую квартирку.:-D

Никита Дкажи
30.08.2011, 22:28
Вы бы уточнили чем вы будете заниматься - мультивизой или ВМЖ :-D Видимо вы путаете личную карту (болгарский документ самоличности) с карточкой БУЛСТАД :-D

E lena
31.08.2011, 00:11
мне до пенсии далеко, но это не мешает мне иметь ВНЖ в Болгарии Максим, а если не секрет - каким образом Вы оформили ВНЖ? Ведь именно о способах получения ВНЖ здесь многие и спрашивают...Вот про пенсионеров мы, вроде бы уже, выяснили...

Максим Сэкэдкя
31.08.2011, 21:19
Елена, болгарское законодательство имеет весьма небольшой перечень оснований для получения ВНЖ. Список документов под каждое основание тоже доступен и понятен. *Я полностью выполнил требования одного из пунктов закона и получил личную карту. Надо просто спокойно следовать за буквой закона......................

E lena
01.09.2011, 03:03
Максим, мне кажется, я поняла, какое требование выполнили именно Вы (т.к. знаю этот перечень досконально), но членов группы интересует, как мне кажется, именно конкретика...для того, чтобы понять, а что именно они могут для себя предпринять на примере тех, кто уже получил ВНЖ на основании этого закона. Сильно подозреваю, что способ получения Вами ВНЖ вряд ли подойдет всем гражданам, скорее - единицам (в силу определенных причин, как Вы понимаете) , а потому я и написала, что самый простой способ - это получение ВНЖ при выходе на пенсию... и то возникает вопрос - а надо ли его получать? Ведь основное - приобретение недвижимости в собственность для проживания на территории БГ в течение длительного времени... (и то, как мы уже знаем, пенсионерам достаточно договора аренды квартиры)

Максим Сэкэдк
01.09.2011, 05:31
Елена, мы уже выяснили,что с пенсионерами нет проблем. Российская пенсия часто выше чем зарплата в Болгарии, так что Болгария заинтересована в российских пенсионерах. Не знаю, что вы поняли. Вы можете наисать мне в личку и я отвечу, поняли вы или нет;-) *МНе кажется, что в этом деле важен не пример отдельных людей, которые получили ВНЖ, а твоё личное соответствие требованиям законов Республики Болгария;-)

Юлия Гакадн
17.09.2011, 01:33
Добрый вечер!!! Очень хочу иметь жильё В Болгарии (на побережье) Подскажите пожалуйста, как обстаит ситуаци в курортной зоне в не сезон. Работают ли магазины, больницы, поликлиники или надо ехать в ближайший крупный город. И в какую приблизительно сумму обходится содержание квартиры 40м2 (в комплексе)???

Максим Сэкэдкя
17.09.2011, 03:52
В несезон курорты "умирают". Магазины и всё остальное закрывается до весны................. Правда, я так полагаю, что и в сезон вы в курортных магазинах будете покупать только хлебушек, а за всем остальным будете ездить в большие магазины;-)

admin
30.06.2016, 17:35
Вот пример двух типичных видов домов в Болгарии.

303304

admin
01.07.2016, 13:58
Вот актуальные цены на дома, квартиры и вообще недвижимость в Болгарии.

322323324