Просмотр полной версии : Что Вы думаете о качестве немецких школ? У кого есть опыт посещения частных ...
людмила тукни
06.12.2011, 03:49
Что Вы думаете о качестве немецких школ? У кого есть опыт посещения частных школ?
А в чём проблемы? Кто хочет учиться - учится.. палкой, или через партком не заставляют.
людмила тукни
08.12.2011, 05:23
Какой шестилетний ребенок хочет учиться? В хороших школах могут любовь к учебе более или менее развить, а в плохих наоборот только отвращение пробудят.
Марина Каа
08.12.2011, 05:49
Нормальные школы здесь, по большому счету. Я бы сказала - учитель важнее. Успеваемость зависит, прежде всего, от него. Плюс старания ребенка.
людмила тукник
08.12.2011, 06:10
Я не знаю, кто или что получается после немецких школ. Поэтому и спрашиваю. У меня почти нет знакомых, чьи дети ходят в Grundschule. А от тех, чьи ходят, слышу довольно мнго негатива. Да и *в средствах массовой информации немецкую школьную систему часто критикуют, *и в сравнении со школами в других европейских страна она проигрывает. Вот мы и начали думать, что мы можем сделать для нашего ребенка.
Я не знаю, кто или что получается после немецких школ.
------------------
В УНИ, где Вы получали образование(с Ваших слов), не было представителей местного контингента?(ch)
Да и ещё...
На предприятии, где Вы, к сожалению, не влились сразу в коллектив, кто работает? Местные имеются, или только выходцы из "других европейских школ"?
людмила тукник
08.12.2011, 06:37
В налоговой консультации, где я не влилась в коллекти, работают только немцы. А что касается университета, то больше трети "представителей местного контингента" отсеялись после первого года обучения.
Кроме того, студенты - это не показатель качества немецких школ, т.к. в Германии высшее образование имеют около 10 % населения (статистические данные не самые актуальные). Вот я и пытаюсь понять, в чем причина такой "нераспространенности" высшего образования, несмотря на его доступность.
Вот я и пытаюсь понять, в чем причина такой "нераспространенности" высшего образования, несмотря на его доступность.
--------------
Всё очень просто... не все хотят быть инженерами, врачами, космонавтами... и что самое инетересное, родители и не настаивают. Один из моих знакомых, местных, как то сказал в беседе со мной. Ну не может мой сын как твой, не даются математика с физикой. Какой смысл его заставлять? Пусть станет лучше классным автослесарем, чем никудышным инженером..
Кроме того, студенты - это не показатель качества немецких школ,
--------------
А что, по Вашему мнению может быть показателем?
Ginijatulina
08.12.2011, 07:03
Качество немецких школ вполне приличное.Негатива много слышите, т.к. немцы не скрывают недостатков, они борятся с ними .
людмила тукн
08.12.2011, 07:27
Точно не знаю, но уж никак не 10% "селектированного" населени, часть которого иностранцы. И те, кому не даются математика с физикой, могут развивать свои таланты в области химии, литературы, биологии и т.д. А вот способствуют ли немецкие государственные школы развитию существующих талантов или нет я и хочу выяснить. И намного ли лучше частные школы? Или качесто образования детей и мотивация к учебе тут тоже забота родителей?
Кроме того, в Германии много пишут о нехватке квалифицированных специалистов и о переизбытке малоквалифицированной рабочей силы. Для этого тоже должны быть свои причины.
людмила тукни
08.12.2011, 07:34
Среди моих знакомых есть несколько семей, которые отправили своих детей в частные школы. Самое интересное, это или немцы, недовольные государственными школами и желающие своим детям чего-то лучшего, или русские семьи, недовольные слишком большим количеством инностранцев в школах по месту жительства.
Кроме того, в Германии много пишут о нехватке квалифицированных специалистов
----------------
Квалифицированные специалисты, это и есть инженеры, врачи космонавты?
И те, кому не даются математика с физикой, могут развивать свои таланты в области химии, литературы, биологии и т.д.
-------------
Угу.. типично совковый менталитет. Главно чтобы "бамажка" была, неважно какая..
людмила тукн
08.12.2011, 07:53
Главное, чтобы человек чувствовал себя реализованным, а не прозябал на скучной и малооплачиваемой работе только потому, что никто не помог ему развить имеющиеся способности. Речь идет не о принуждении к образованию, а о развитии любви к нему.
Марина Каа
08.12.2011, 08:05
Людмила, у нас на фирме уборщица работает. Новенькая. На днях поведала мне о том, что она с высшим образованием, банковский работник. Работала раньше в шпаркассе, теперь не может найти работу. От скуки устроилась уборщицей. :-D Вот что мне нравится в сильных людях - простота) Я, конечно, не хочу сказать, что не нужно создавать условий ребенку для получения высшего образования. Но у меня куча примеров из личных знакомств - дети учатся в обыкновенных школах и оочень хорошие перспективы имеют. Кто-то уже штудирует, кому-то ещё предстоит. Вы интеллигентная женщина и вполне сможете поддержать Вашего ребенка сами. И если отдадите его в обыкновенную школу, то не совершите ошибки.
Речь идет не о принуждении к образованию, а о развитии любви к нему.
-----------------
Людмила, простите, но это просто красивые слова.
людмила тукн
08.12.2011, 20:11
Почему же красивые слова? Мне родители сумели привить любовь к этому делу. Школу я просто ненавидела из-за тотальной дисциплины, когда шаг вправо, шаг влево приравнивается к побегу. А два высших образования получила затем с удовольствием. И охотно поучалась бы и дальше, но нужно иногда и поработать
Людмила всегда это была задача родителей что бы ребёнок успевал в школе.Если ребёнок не успевает то репетитора нанять а ждать что кто то именно с Вашим заниматься будет странно этого и в КЗ илиРоссии тоже нет.
Мне родители сумели привить любовь к этому делу.
----------------
А школы тут при чём? Тем более Grundschule..
Тяга к учёбе-это либо с рождения уже, либо приходит со временем(далеко не у многих, кстати..), когда ребёнок уже в состоянии осознать разницу между тяж. физ. трудом и умственным. Если ребёнок тянет на "каменщика", никто его тут в школе разубеждать в этом не станет(кроме его родителей, возможно..). Да и там, в Союзе, в основном, *не делали. Только с теми, у которых был потенциал, но лень преобладала.
людмила тукни
09.12.2011, 04:57
Эта стала развиваться не в том направлении. Изначально меня интересовал вопрос, насколько хороши государственные школы и есть ли смысл отдавать ребенка в частную. А если да, то какую. Их довольно много и все предлагают какие-то, на мой взгляд, слишком альтернативные варианты, как, например, Waldorfschulen.
Марина Каа
09.12.2011, 05:01
Людмила, помните, какие школы в СССР были? Начальные классы? Каково Ваше мнение о них? Плюсы-минусы... Я так, сравнить хочу...
людмила тукник
09.12.2011, 06:40
Я с детства ненавидела жесткую дисциплину, поэтому в начальных классах школу несколько недолюбливала, да и скучно там было.
Но, несомненным достоинством советских школ было то, что там учителя лично отвечали за уровень оценок и "пилили" двоечников то тех пор, пока они не становились троечниками (иногда, конечно, только на бумаге). Но какая-то борьба за знания велась. Отличники должны были заниматься с неуспевающими, учителя "давили" на родителей и т.д. Не всегда, но результаты иногда оправдывали средства. Давление коллектива тоже нельзя недооценивать (октябрятско-пионерско-комсомольские меры по улучшению успеваемости). В школе меня это раздражало, а сейчас понимаю, что сильный коллектив тоже имеет свои преимущества.
В Германии, как мне кажется, отдельный ученик никого не волнует. Учителям все равно, усвоил он что-то или нет. Никакой ответственности за результаты они не несут. Иначе, чем можно объяснить, что здесь есть люди, закончившие школу и не умеющие читать. Редко, конечно, но бывает.
Да и разделение на "умных" (гимназия) и "дураков" (Hauptschule) происходит слишком рано. Чисто теортически, можно позднее перевестись в школу более высокого уровня, но практически, это едва ли возможно. Слишком разный уровень.
Ирина Нижник
09.12.2011, 07:28
Марин, нельзя сравнивать совершенно разные системы...я в свое время не стала отдаватьребенка в частную школу только из-за того, что мне показалось, что их система обучения как бы мягко выразиться...детям там дают очень много свободы, дети сами решают какие предметы они хотят изучать, Вы сами правильно заметили, что дети в 6-7 лет мало что хотят ;-) , учить н-р математику, если им больше рисовать нравится; меня, как родителя это не устраивало...
Ирина Нижник
09.12.2011, 07:30
школы везде разные, даже соседние гимназии проходят по скорости разные темы...и читают разных классиков;-)
людмила тукник
09.12.2011, 07:32
Да, хочется, чтобы дети к дисцилине привыкали и, в тоже время, чтобы учились с удовольствием. Вот только, где бы такое найти.
Ирина Нижник
09.12.2011, 07:33
на счет того, что учителям всё-равно-это в большинстве случаев к нач.классам не относится, поверьте...в гимназии да встречаются, но там и цель другая, ребенок должен САМ учиться хотеть , а не школа за него должна хотеть...
Ирина Нижник
09.12.2011, 07:40
перевестись в другую школу, как Вы сказали более высокого уровня, вполне возможно...конечно теряются года, но возможно, всё зависит от Вас и Вашего ребенка...
Конечно возможно. Мой сын так и сделал. После начальной школы его учитель сделал заключение, что в гимназии у него проблем быть не должно, но сын пошёл в Real.., из-за круга друзей(я, как отец, даже не старался повлиять на его выбор). После окончания перешел в гимназию и сделал аби.
Ирина Нижник
09.12.2011, 07:57
я ещё круче пример знаю:-P ...у знакомой дочка закончила Hauptschule...только не 9 классов, а 10, и брала уроки 2го иностранного, поступила в гимназию в 11 класс, 3 года гимназии, абитур сделала, уж универ заканчивает(ch) ...
Ирин, дело-то не в крутости, а в имеющихся возможностях при наличии желания..:-P
Ирина Нижник
09.12.2011, 08:07
ага, при наличии желания. (v) ..в Баварии хотят Hauptschule и Real объединить...
Ирина Нижник
09.12.2011, 08:29
я думаю, что да...дело в том, что я как раз вспоминаю нашу сов. школу...когда в 9 классе были и такие , кому учеба не давалась или они не хотели учиться, и тормозили весь класс...и не думаю я что таким образом повысят уровень Hauptschule...да и потом практически во всех школах есть М10, зачем объединять-то?*-)
Анжела Мэанав
09.12.2011, 17:20
наша семья находиться только в процессе подготовки переезда в Германию,моей дочке 10 лет,подскажите пожалуйста ,я сама могу выбрать гимназию или есть отбор и направление в определенную школу? Сама я врач и еду по контракту.....
Ирина Нижник
09.12.2011, 20:06
Анжела.. надеюсь Вы знаете немецкий, поэтому посылаю Вам ссылку...там всё написано (ch) :
***********.elternwissen.com/schule-und-eltern/uebertritt-gymnasium/art/tipp/anforderungen-fuers-gymnasium-welche-regelungen-gelten.html
Ирина Нижник
09.12.2011, 20:18
Анжела, если Ваш ребенок не знает немецкого, его вряд ли примут в гимназию ...может бывают исключения, но я таких не знаю*-)
Viktor Dvii
11.12.2011, 03:05
ага, при наличии желания. (v) ..в Баварии хотят Hauptschule и Real объединить.---------------------------ЭТО ХОТЯТ ВО ВСЕХ *ЗЕМЛЯХ ГЕРМАНИИ ВВЕСТИ, И ГЕЗАМТ ШУЛЕ ТОЖЕ,
Марина Каа
11.12.2011, 04:28
Ответ на пост Людмилы от 08.12.2011 23:40
Насчёт ненависти по поводу жёсткой дисциплины: я сама тоже терпеть не могла эдакое *моральное "муштрование" учеников отдельными учителями. Все это накладывает огромный отпечаток на формирование личности ребёнка. Ломает стержень, на мой взгляд. Дисциплина (не жесткая) конечно же нужна, потому что, если дать много свободы - ребенок будет лениться. Вот что мне не нравится в немецкой системе образования, так это то, как Вы и сами заметили, что успеваемость ребенка пущена на самотек. Со стороны учителей очень мало действий направлено на то, чтобы мотивировать детей улучшить успеваемость. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. *Но, глядя на общество в целом, все не так уж и плохо. В Германии есть много возможностей наверстать упущенное даже в очень зрелом возрасте))) Сейчас мой сын-девятиклассник проходит трудовую практику на предприятии в веркштатте, работает в поте лица. Сначала был в восторге от работы, теперь уже стонет и говорит:"Скорее бы в школу". *)))
Наверно это лучше раскрывает глаза на реальные вещи, чем ежедневные мамины нравоучения о прелестях высшего образования... (H)
людмила тукни
11.12.2011, 07:17
Самое главное, чтобы глаза открылись не слишком поздно. Если слишком много упущено, то слишком трудно нагонять. Да и не всегда получается.
Ginijatulina
11.12.2011, 07:29
Немецкая система основана на самостоятельности. Воспитание ребенка это задача родителей . Что посеете , то и пожнете.
Viktor Dvii
11.12.2011, 10:15
Gusalija Gaar (Ginijatulina)------------Вы не правы, у меня пятеро
детей, и все учились в разных школах, в некоторых школах так и есть как вы описываете, но в других школах преподаватели и директор школы борятся за престиж школы, и им не всё равно какими выйдут из школы их ученики, Вы бы видели лицо директора школы, в которой училась моя дочь, когда он узнал что моя дочь поступила в Университет, А по окончании, он приходил домой к нам и просил разрешения вывесить её фото в школе,
Его лицо сияло как медный пятак, Ученица из его школы поступила в УНИ, и закончила с отличием,
Анжела Мэанав
11.12.2011, 19:17
скажите пожалуйста,а Вы не считаете,что разделение детей после начальной школы ущемляет их права на получение образования в будущем......например,как было сказано выше детям эмигрантов проблематично поступить в гимназию,а ведь после ее окончания возможностей у ребенка больше......или я не права?
..например,как было сказано выше детям эмигрантов проблематично поступить в гимназию
КТО сказал? *Наши (сын и дочь) ОБА учились в Гимназии.И знаю,многих других (эмигрантских,российских немцев,детей),которые ТАМ ЖЕ *учились.
А "разделение" - я только ЗА! *Не могут ,дети, с разными умственными способностями ,сидеть в одном классе! Зачем? По Союзу помню...(себя).. "общая" масса, *"тащила" ВЕСь класс назад..Неинтересно НАМ ,успевающим было,это "разжёвывание" материала,по ...сотому разу...Могли бы бОльшего достичь ,за это время.
Ginijatulina
11.12.2011, 20:16
Я *довольна школой, в которой учится моя младшая дочь. Старшая закончила ее тоже. Большинство учителей относятся к своей работе ответственно. Здесь с детства приучают к тому, что многое зависит от себя. Анжеле Леоновой: Если у ребенка есть способности, дорога в гимназию не закрыта.
Nadja Stiin
11.12.2011, 20:18
Детям эммигрантов не проблематично попасть в гимназию...,при условии,что в начальной школе оценки соответствуют для этого...и знание языка этой страны...Обязаны взять без знаний нем.языка только хауптшуле,у нас так...,так как там есть классы для интенсивного изучения языка для детей из семей иностранцев...
Анжела Мэанав
13.12.2011, 17:56
я имела ввиду вновь прибывших....моя дочка очень хорошо учится в школе и боюсь,что при переезде в Германию в гимназию не попадем ,но язык мы учим сейчас,но все равно до свободного общения еще далеко....
Nadja Stiin
13.12.2011, 18:07
Очень важно,чтобы попасть в гимназию вновь прибывшему ребёнку,иметь в документах из российской школы минимум 2 иностранных языка,из них обязателен английский,другой может быть какой угодно,могут русский признать как иностранный и +конечно немецкий,что подтвержает *знания нем.языка...Есть реальные примеры,только естественно,приходилось ещё ходить на курсы немецкого языка после школы,нужно найти сразу в своей округе...
Галина Кs
14.12.2011, 10:17
у меня старшая дочка учится в гимназии.Что можно сказать?Спрос жесткий,а подача знаний слишком размытая.Нет четкой системы.Детям самостоятельно,без помощи и поддержки компетентных родителей или репетиторов ,думаю,приходится не легко.
людмила тукник
18.12.2011, 07:13
Но, как я поняла, здесь от родителей никто не ожидает, что она активно занимаются учебой детей. Мне здесь бросилось в глаза, что родители *намного меньше занимаются детьми, чем это принято в России.
Интересно, что для ребенка лучше: больше самостоятельности с ранних лет как в Германии или больше контроля как в России.
Хотя, что касается родителей в России, то, как мне кажется, они стараются реализовать через ребенка то, что не смогли достичь сами, рассматривают ребенка как средство для воплощения собственных амбиций. А что хочется самому ребенку их часто мало интересует
Галина Кs
19.12.2011, 06:27
Здесь я с вами не согласна!Все немецкие родители занимаются детьми,если хотят чтобы ребёнок получил хорошее образование!
Viktor Dvii
19.12.2011, 07:21
21:13
Но, как я поняла, здесь от родителей никто не ожидает, что она активно занимаются учебой детей. Мне здесь бросилось в глаза, что родители *намного меньше занимаются детьми, чем это принято в России.--------
------------------Опять провокация против Германии, А почему все Российские Олигархи посылают свои ЧАДА учиться за кордон?
С моим сыном учатся в одном классе трое из России, родители живут в России, а детей своих отдают в Германские школы учиться?Если бы
у нас так плохо было, то я думаю они не послали бы их в Германию,
Дети живут у знакомых, и родители платят большие деньги на содержание ребёнка, В Германии, дети очень дорогое удовольствие,
Или я не прав? Чтобы одеть и обуть ребёнка, не считая всего остального, уходит около 2т, евро в год. А питание, а школьные принадлежности, А класные поездки, И тд, и тп,? Интересно , В России дети тоже обходятся в 100т рублей в год?.
Viktor Dvii
19.12.2011, 07:28
В Германии образованию детей уделяют очень большое внимание,
Без ОБРАЗОВАНИЯ НИКАКИХ ШАНСОВ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШУЮ РАБОТУ,
Только всю жизнь, на подхвате, *какими нибудь уборщиками на базе
в 400 евро,или Харц 4, или аин ойро джёб,
Ginijatulina
20.12.2011, 00:24
Самостоятельность и самотек *- это не одно и тоже. Уровень образования - высокий. Сделайте выводы по обществу в целом, по уровню жизни, по промышленности.
Галина Кs
20.12.2011, 00:28
Здесь,в Германии,образование за деньги не купишь,ценится качество знаний!А детьми *и здесь нужно заниматься,иначе туалеты мыть пойдут
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot