Просмотр полной версии : ДРУЖБА НАРОДОВ ВСЕЙ ЗЕМЛИ!!!!!! ПОЗИТИВНО ОБО ВСЕМ ЧТО ПРИШЛО К НАМ ИЗ РАЗНЫХ ...
ДРУЖБА НАРОДОВ ВСЕЙ ЗЕМЛИ!!!!!! ПОЗИТИВНО ОБО ВСЕМ ЧТО ПРИШЛО К НАМ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН И КУЛЬТУР СКВОЗЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ...И НЕ ТАК ДАВНО
ОКАЗЫВАЕТСЯ:
Франция является не только родоначальницей знаменитых вин и коньяков, но, так же, история самой обычной химчистки берет начала именно во Франции. Впрочем, как только люди начали носить одежду, они задумались о способах её чистки, однако долгое время для стирки одежды использовали исключительно мыло. Наиболее древней технология обработки тканей была в Индии, там окрашивали ткани с 2500 г. до нашей эры. Известно, что в 16 веке в Германии вышла книга посвященная удалению жирных пятен с одежды из шелка и бархата. Однако, первое коммерческое заведение с названием «Химчистка» было открыто в Париже.:-D (Y)
(H) тяга к тату? роспись по телу... бодиарт?(fr) :-D а вот что рассказывает история
(Y)
Мехенди – это искусство росписи тела узорами из хны, история которого насчитывает много столетий. Точное место происхождения мехенди неизвестно, поскольку на протяжении веков искусство росписи хной путешествовало по разным странам и континентам, принимая различные формы в соответствии с традициями и культурой разных народов.
Некоторые считают, что мехенди зародилось в Индии, другие утверждают, что в Индию мехенди попало только лишь в 12 веке.
Однако наиболее правдоподобной выглядит версия о том, что искусство росписи хной *берет свое начало еще в Древнем Египте. Там хну использовали как косметическое средство для окрашивания ладоней и стоп фараонов во время мумификации. Египтяне считали, что рисунки на теле обеспечат им беспрепятственное вхождение в загробный мир, поэтому использовали татуировки из хны, чтобы угодить богам, которые могут устроить им приятное путешествие.
Родина шелка - Китай. Долгое время шелка были доступны лишь самым богатым людям мира. Секрет производства шелка в Китае хранился в строгой тайне, за его разглашение полагалась смертная казнь. Китайцы хранили секрет в течении 20 веков!!! (md) (md) (md) *-)
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ПИСЬМЕННЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
Несколько тысяч лет тому назад человек начал писать *деревянными, костяными *или бронзовыми трехгранными заостренными палочками на *сырых глиняных дощечках..
После этого глиняную плитку обжигали для прочности. Эти глиняные таблички с клинописью дошли даже до нашего времени.
Древние египтяне *использовали *для письма на папирусе *тонкие кисти из тростника
или тростниковые ручки. У каждого египетского *писца *всегда были при себе пенал и чашка для воды. *Такой пенал можно и сейчас увидеть в Петербурге в знаменитом музее Эрмитаже. *Это *дощечка с длинным желобком для тростниковых палочек *и двумя углублениями *для красок.
В гробнице Тутанхамона нашли заостренную трубочку из меди, в которую вставляли тростниковый стебель и пропитывали его темной жидкостью - чернилами. Жидкость просачивалась по волокнам тростникового стебля и накапливались на заостренном конце медной трубки. При письме на папирусе оставался четкий тонкий чернильный след. В качестве чернил использовали сажу, разведенную в воде с добавлением клея.
Тростниковое перо было заострено и расщеплено на конце. По этому расщеплению чернила стекали тонкой струйкой на лист папируса.
Древние римляне писали на восковых книжечках -
кодексах. Кодексы изготавливались из дощечек
с заполненной воском выемкой. Писали на них, а вернее, царапали с помощью палочки стилуса. Стилус изготавливался из металла. Один конец стиля был заостренным, а другой - закругленным.
Острым концом писали, а сделанную запись *можно было *стирать с помощью плоского обратного конца стилуса. Восковые книжечки-таблички просуществовали до начала 19 века. До наших дней сохранилось очень мало римских табличек. С появлением пергамента, изобретенного англосаксами, и *используемого для изготовления рукописных книг, люди продолжали употреблять восковые дощечки для каждодневных записей.
Распространение пергамента привело к *появлению нового *пишущего *инструмента - заточенного определенным образом птичьего пера. Перья использовали гусиные или вороньи, а чернила делали из сока чернильных орешков, железного купороса и гуммиарабика. Эти чернила впитывались в кожу и не смывались, их можно было только соскоблить. Старинные чернила отличались от наших одной странной особенностью. Пока ими писали, они были очень бледными и чернели только спустя некоторое время.
На бумаге также писали гусиными перьями, которые нужно было предварительно срезать наискось, заострять и расщеплять с помощью перочинного ножа.
Гусиные перья просуществовали *до конца 18 века.
Карандаш появился в конце XVIII века. Чешский изобретатель Гартмут первым смешал графит с глиной.
КонстантинЪ И.
18.11.2010, 04:11
?лeн@ * Позвольте не согласится с тем, что Франция является прародительницей вин и коньяков. Производство коньяка связанно с дистилляцией. Дистилляция крепких напитков за долго до французов была известна скандинавам - проще говоря викингам. Винная культура италии минимум на две тысячи лет старше французской. Я уже молчу о винопроизводстве древнего Египта, которая превосходит итальянцев на пять тысячилетий.
(H) Константин.....так не соглашайтесь(ch) ....с удовольствием *выслушаем вашу подробную версию *версию
*-) не знаю к чему...может разве что для общего развития, вдруг кто -то еще почитает
Новый год — праздник, отмечаемый многими народами в соответствии с принятым календарём, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года. Обычай праздновать Новый год существовал уже в Месопотамии в третьем тысячелетии до н. э.
Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н. э. Римляне посвятили этот день Янусу — богу входов и выходов, дверей и всех начал. Месяц январь получил свое название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое — назад
Большинство стран отмечает Новый год 1 января, в первый день года по григорианскому календарю. Некоторые страны отмечают Новый год по лунному календарю.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Несмотря на то, что некоторые военные операции продолжались и после 9 мая 1945 года, именно этот день считается днем поражения нацистской Германии. Почему выбрана именно эта дата? Все просто. 9 мая 1945 года была подписана капитуляция Германии и все ее войска обязаны были сложить оружие. Но на деле далеко не все военные отряды Третьего Рейха поступили именно так. Виной тому было нежелание некоторых представителей немецкого офицерского состава заканчивать службу стране в плену. А еще - банальное отсутствие связи, которое привело к дезинформации и последующим жертвам с обеих сторон. Так или иначе, 9 мая - официальная дата капитуляции Германии, и это официальный факт. Что интересно, в западных странах принято отмечать окончание Второй мировой войны в Европе 8 мая, так как по центральноевропейскому времени именно тогда (22:43) был подписан акт о капитуляции. Наверняка подобное разделение и к лучшему - в постсоветских странах и странах Запада отмечают немного разные праздники
Первое полноценное празднование в честь победы в Великой Отечественной войне состоялись лишь 24 июня 1945 года, хотя еще до этого по радио было объявлено о том, что 9 мая объявляется официальным Днем Победы. Начало знаменательного события, вошедшего в мировую историю, ознаменовалось парадом, командовал которым Константин Рокоссовский. Принимал же парад Георгий Константинович Жуков, один из самых знаменитых военных командующих 20 века. Закончился парад знаменитым выходом 200 знаменосцев, каждый из которых кинул флаг немецкого войска к Мавзолею, тем самым продемонстрировав окончательность и масштабность победы советской армии и советского народа. В других городах в честь великой даты были проведены праздничные вечерние салюты.
Волею судьбы такой вариант празднования Дня Победы продержался недолго. Уже в 1947 году этот знаменательный праздник был признан обычным рабочим днем, что автоматически отменяло парады и другие масштабные мероприятия. Если верить некоторым документам, руководство страны считало, что уставший от войны народ должен был хотя бы немного подзабыть кровавые события тех жутких пяти лет. И лишь в 1965-м, в год двадцатилетнего юбилея победы советских войск, день 9 мая был восстановлен в правах как общенародный праздник. Во многих регионах проходили собственные парады, а завершался день привычным всем салютом.
из истории посуды
Самые первые тарелки появились в эпоху неолита
В античных Греции и Риме искусство изготовления керамической посуды достигло необычайного расцвета. Возникло деление на обиходную, декоративную и парадную посуду. Популярными были всевозможные блюда, на которых были изображены сцены из жизни богов или из жизни обычных смертных.
В Средние века кушанья на стол было принято подавать на больших общих блюдах. Мясо каждому на кусок хлеба клали слуги. Или каждый брал мясо сам и клал его на ломоть хлеба — своеобразную тарелку. Мясо откусывали или отрезали ножом. После трапезы "тарелку" — хлеб, пропитанный соусом, отдавали нищим или бросали собакам под стол. Жидкую пищу ели из деревянных или серебряных мисок ручками-ушками, которые, как правило, ставили по одной на двоих. Соседи — обычно мужчина и женщина — ели из одной миски.
Прообразом современных тарелок можно считать появившиеся в средние века дощечки с небольшим углублением посредине. Но они быстро пропитывались маслом и имели прогорклый запах, поэтому, все-таки, предпочитали пользоваться кусками хлеба.
Начиная с эпохи Возрождения, популярность приобрела столовая посуда из олова (впервые появившаяся еще в Древнем Риме), а также дорогая — из серебра и золота
БАРАБАНЫ... как много в этом слове для сердца.... нашего слилось....завораживающий ритм.....звучащий и вибрирующий где то внутри нас.... .так откуда же пришли к нам эти чудесные инструменты?
......
Известно о существовании барабанов в древнем Шумере около 3000 лет до н. э При раскопках в Месопотамии были найдены одни из древнейших ударных инструментов, сделанные в виде маленьких цилиндров, происхождение которых датируется шестым тысячелетием до нашей эры Возраст найденного в Моравии барабана датируется пятым тысячелетием до н. э., в Египте барабаны возникли за 4 тыс. лет до н. э.
С древнейших времён барабан использовался как сигнальный инструмент, а также для сопровождения ритуальных танцев, военных шествий, религиозных обрядов. В современную Европу барабаны попали с Ближнего Востока. Прототип малого (военного) барабана был заимствован у арабов в Испании и Палестине. О длительной истории развития инструмента свидетельствует и большое разнообразие его видов в наши дни. Известны барабаны различных форм (даже в форме песочных часов — Бата) и размеров (до 2 м в диаметре).
Существуют бронзовые, деревянные барабаны (без мембран); так называемые щелевые барабаны (относятся к классуидиофонов), например ацтекский тепонацтль.
ИСТОРИЯ ПОДУШКИ.
Кто изобрел подушку? Какими были подушки тысячу лет назад? Наверное немногие задаются этим вопросом, хотя практически каждый житель нашей планеты готовясь ко сну кладет совю голову на подушку. Хотя мы не можем представить себе жизнь без подушки, изначально подушки использовались только обеспеченными людьми. Первые подушки найдены еще в древнеегипетских пирамидах. Подушки были изобретены им для того, чтобы не испортить во сне замысловатую прическу. Подушка представляла собой тогда изогнутые дощечки на подставке. На подушках стали изображать богов, которые ограждали спящего от темных сил. Вплоть до 19 века деревянные подушки были распространены в Японии. Традиционно китайские подушки изготавливались из камня, фарфора и металла. Они также представляли собой твердые подставка прямоугольной формы.
В Греции появились первые мягкие подушки. Здесь больше ценился комфорт, и никакой связи с египетскими подушками греческие не имеют. Кровать была для греков культовым предметом, они проводили на ней большую часть дня. Поэтому именно в Греции и придумали мягкие подушки и матрацы. Усложнение изготовления красителей и техники шитья привело к превращению подушки в предмет искусства, богато украшенные подушки стали дорогостоящим товаром.
В 5 веке до нашей эры подушка была у каждого зажиточного грека. Размера подушки были разными. Их наполняли шерстью животных, травой, пухом и перьями птиц. Чехол делался из кожи или ткани, он мог быть как прямоугольной, так и квадратной формы.
В Древнем Риме поначалу недоверчиво относились к подушкам. Но вскоре римляне оценили подушки, особенно пуховые. Для изготовления пуховых подушек использовали пух гусей. Часто военные начальники освобождали своих подчиненных от несения военной службы о отправляли их на добычу пуха для подушек.
Тогда считалось, что подушки обладают магическим действием. Нерон, например, клал под подушку свой браслет из змеиной кожи, чтобы его сон был крепче. Октавиан Август хотел заполучить подушку одного римского патриция. Тот погряз в долгах, и все его имущество было распродано. Император Август приказал приобрести подушку должника, по его словам он хотел владеть подушкой, на которой спокойно спал человек, имеющий столько долгов.
А вот Тиберий, приемник Августа погиб от подушки в возрасте 70 лет. Есть две истории с печальным итогом: Тиберия отравили, но яд не оказал нужного действия. Или же его морили голодом, и он совсем обессилел. Тиберий лежал постели без чувств, этой новости радовались все римляне. На престол должен был взойти Калигула. И немощного императора задушили его же подушкой.
На Рождественские праздники в подушки прятали еловые ветки, которые приносили счастье и помогали исполнению желаний. Многие гадания связаны с подушками. Например, для того, чтобы узнать имя суженого, девушки клали под подушку прутик от веника.
* На Руси вышитые подушки всегда были частью приданного. Несколько позже появились декоративные подушки. Бедняки набивали подушки сеном и конским волосом, пуховые и перьевые подушки считались роскошью.
* В середине 20 века химиками было синтезировано искусственное волокно. С этого момента появились подушки с синтетическими наполнителями.
Красота страшная *или о помаде.
Уже первобытные люди тянулись к красоте и раскрашивали свое тело, а заодно и губы, в разные цвета.
Во время раскопок одного из древних поселений была обнаружена смесь жира и красящего вещества, состав которой мог соответствовать компонентам губной помады.Губная помада, как и многие другие косметические средства, была изобретена в Древнем Египте.
Тогда в ходу была помада ярких и темных оттенков, получавшаяся из красной охры и натуральных оксидов железа и делавшая губы зрительно тоньше и изящнее.
Египтянки так любили свои губные помады, что брали их с собой в загробный мир, чтобы иметь возможность щеголять красотой и в царстве мертвых *
Древние греки позаимствовали у египтян и охотно использовали губную помаду. При этом она была ничуть не менее популярной, чем в Древнем Египте.
Свидетельство тому - широко известный миф о «яблоке раздора»: Зевс поручил Парису, сыну троянского царя, рассудить между собой богинь Геру, Афину и Афродиту, спорящих за звание первой красавицы Олимпа. Парис вручил приз - то самое яблоко - богине любви Афродите.Однако вскоре разгорелся скандал: победительницу уличили в жульничестве - она применяла пудру и губную помаду!
19 февраля бюстгальтер 2007...История бюстгальтера: 100 лет главному символу неравенства полов
Сегодня у бюстгальтера круглая годовщина, однако, сложно назвать точную дату изобретения этой части женского туалета. Дело в том, что за историю человечества бюстгальтер изобретался несколько раз. В 1907 году журнал Vogue, начинает публиковать фото и модели первых бюстгальтеров, которые мы можем назвать "современными".
Еще в 1889 году француженка Эрмини Кадолль, богатая буржуазка, но при этом убеждённая феминистка, представила на Всемирной выставке в Париже свое творение, получившее название "le Bien-Etre", что в переводе означает "благополучие". Это изделие было похоже на модель, фото которой появились в 1907 году: Чашечки созданного бюстгальтера поддерживали две сатиновые ленты, а сзади вся эта конструкция прикреплялась к корсету. Но потребовались годы, чтобы окончательно были списаны со счетов китовый ус и другие орудия пытки.
В 1903 году в Парижской медицинской академии была опробована новая модель бюстгальтера, автором которой стала женщина-врач Гош Саро. Она изготовила бюстье, разрезав пополам корсет: верхняя половина стала бюстгальтером, нижняя - поясом.
В 1914 году Мэри Фелпс Якоб был выдан патент на изобретение бюстгальтера, она назвала свое изобретение "Caresse Crosby" - "бесспинный лифчик". Создала она его самостоятельно, использовав два платка и ленту. Женщины в то время носили корсеты, и поначалу новый предмет женского туалета успеха не имел.
В 1917 году военная промышленность убедила американок отказаться от корсетов, снабженных металлическими деталями. Это помогло сэкономить 28 тысяч тонн металла, что позволило построить целых два военных корабля.
В 20-х годах изобретение распространяется по миру, вытесняя корсеты полностью и бесповоротно, бюстгальтер начинают носить в том числе и те, которые как раз корсетов никогда и не носили: крестьянки, работницы и так далее. Но мода в те времена, требовала визуально уменьшать грудь, с чем прекрасно справлялся бюстгальтер.
Уже в 30-е годы прошлого столетия, бюстгальтером не удивить даже самую захолустную из крестьянок: он уже является обязательной частью женской жизни. Именно в 30-е конструкция этой детали туалета совершенствуется. В 1935 году изготовители бюстгальтеров придумали подушечки, вставляющиеся в бюстгальтер и придающие женской груди пышность, создали модель "Kestos Bra", которая используется и в наше время. В этот же период Ида Розенталь разработала нумерацию чашечек от А до D, создала специальные бюстгальтеры для кормящих матерей.
В 1942 году Розенталь получила патент на регулируемую по длине застёжку бюстгальтеров.
В 50-е годы в моде консервативные закрытые бюстгальтеры а-ля Жанна д’Арк.
В 60-е годы грудь и бюстгальтер оказались вне закона, о чем свидетельствует успех модели Твигги с грудью нулевого размера. Феминистки объявили бюстгальтер орудием порабощения, и за несколько лет покупка этого предмета в Европе снизилась на 40%.
К счастью для бельевой промышленности, довольно скоро наступила бюстгальтерная контрреволюция. Знамением её стали три грации XX века: Мэрилин Монро, Софи Лорен и Джина Лоллобриджида.
В70-е годы бюстгальтер оброс кружевами и ленточками и стал не просто нижним бельём, а атрибутом роскошного образа жизни.
Один из последних хитов лифчиковой инженерии – конструкция Air Bra. В 2001 её с успехом продемонстрировала на подиуме топ-модель Адриана Скленарикова. К бюстгальтеру насос, который подаёт воздух в надувные чашечки, так что обладательница Air Bra может хоть десять раз на дню изменять объём груди.
а вот еще версии как появились эти женские штучки...
Согласно первому варианту модистка-парижанка Эрмини Кадоль в 1889 году, не мудрствуя лукаво, обрезала нижнюю часть от корсета и пришила к нему лямки, дабы облегчить жизнь своей клиентке-теннисистке, которой корсет чрезвычайно мешал заниматься любимым делом.
По прошествии десяти лет немецкая швея Кристине Хардт на суд комиссии экспертов ремесленной палаты Дрездена была представлена сенсационная модель – “фуфайка для женщин на лямочках с уплотненными чашечками на груди”. В сопроводительном письме к “фуфайке” говорилось, что она прекрасно поддерживает женскую грудь, не изменяя при этом ее естественную форму. Эта версия звучит более правдоподобно хотя бы потому, что само слово “бюстгальтер” происходит от немецкого “Bustenhalter”, что в переводе означает “держатель груди”.
Согласно же самому популярному предположению о возникновении бюстгальтера, его придумала состоятельная американка Мэри Фелпс Джекобс в 1914 году и, собственно, она же получила первый патент на это гениальное изобретение. Собираясь на очередной светский раут, Мэри заметила, что корсет из плотной ткани никак не сочетается с ее великолепным вечерним платьем, открывающим спину, и на пару со своей горничной смастерила из двух эластичных лент и пары носовых платочков “лифчик без спины“. Чудо-белье пришлось по вкусу многим знакомым семьи Джекобс и со временем стало весьма и весьма популярным. Неудивительно, что уже через несколько лет права на изобретение были выкуплены у Мэри Фелпс крупной фирмой, занимавшейся производством корсетов, за баснословную по тем временам сумму в 15 000 долларов.
МЫЛО......
Мыло было известно человеку ещё до новой эры, с VI веке до н.э., примерно тогда финикийцы и галлы научились варить его из козьего жира и древесной золы. Во II веке н. э. древние египтяне из буковой золы и козьего сала сварили нечто вроде помады и стали использовать это варево для мытья тела и волос.
Самое раннее письменное упоминание о мыле в европейских странах встречается у римского писателя и ученого Плиния Старшего (I век н.э.). О ценности мыла в качестве очищающего средства высказывался Гален. О профессии мыловара (сапонариуса) впервые упоминал примерно в 385 году Теодор Присцианус.
По Геродоту (V век до н. э.), скифские женщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан. Получалась мазь, которой натирали тело. После удаления мази кожа становилась чистой и гладкой. Древние заметили, если сальные волосы посыпать пеплом, а потом смочить водой, образуется что-то вроде мыльной пены, обладающей моющими свойствами.
В Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. При раскопках Помпеи была раскопана мыловарня, где найдены готовые куски мыла.
О мыловарении упоминает также римский писатель и ученый Плиний Старший в своем основном трактате «Естественная история» в тридцати семи томах. Данный источник представляет собой энциклопедию естественных знаний античности, и упоминание в нем мыловарения однозначно говорит о том, что к тому времени его продукт стал неотъемлемой частью жизни римского населения.
Плиний писал о способах приготовления мыла путем омыления жиров. При этом изготавливалось как твердое, так и мягкое мыло, получаемое с использованием соды и древесной золы (поташа). Твердое мыло отличалось своей жесткостью и использовалось исключительно для стирки, в то время как мягкое мыло использовалось в косметицеских целях, в том числе и для укладки волос.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot