PDA

Просмотр полной версии : 3. Федеральная земля Саксония-Анхальт - ее города, природа, люди, история


Запорожец
26.04.2009, 02:08
Столица - Магдебург.1. Здесь сохранилисьмногие старинные памятники. Недалеко от Эльбы стоит главный собор Магдебурга, один из выдающихся памятников европейской готики. Внутри храма в настоящее время собраны многочисленные произведения искусства, часто устраиваются концерты духовной музыки. Также в соборе можно осмотреть могилу короля Оттона I.
Напротив собора на площади расположено здание Ландтага. На улице Брайтер-Вег находится красивое здание главпочтамта с фасадами разных стилей. Значительные памятники сохранены в районе Старого рынка: Альтер-Маркт.

Запорожец
26.04.2009, 02:12
2. В Магдебурге сохранилось изначальное разделение города на "светскую" и "духовную" части. В "светской" расположена Рыночная площадь с двухэтажной раннебарочной ратушей XVII века. В композиции ратуши выделяются старинные бронзовые ворота и колокольня с 47 колоколами.

Перед Ратушей под каменным балдахином стоит Роланд - хранитель города. В Средние века было принято ставить на главную площадь статую Роланда, одного из средневековых европейских героев-рыцарей, чтобы он охранял город от напастей вроде войны или чумы. Роланд также служил символом справедливости в городе. Магдебургский Роланд - это первая отдельно стоящая скульптура Германии, его датируют 1240 годом.

Напротив Ратуши, в северо-западном углу Рыночной площади, в бывшем здании цеха кожевников Магдебурга находится лучший городской ресторанчик и винный погребок Weinkeller Buttergasse.

Запорожец
26.04.2009, 02:17
3. В Магдебурге есть самая древняя церковь Святого Иоганна, построенная в 1131 году. Частично восстановленная после войны и ставшая памятником ее жертвам. С башни церкви открывается отличный вид на город и Эльбу.
К югу Магдебурга есть "монастырская" часть: это прежде всего Собор и монастырь Святой Марии. Оба комплекса были построены в XI-XIII веках и составляют важную часть немецкого туристического маршрута "Дорога романики". И в Соборе, и в монастыре есть органы, устраиваются органные концерты. Очень богатое внутреннее убранство Собора, прежде всего резной дубовый хор и скульптурное оформление порталов собора.

Напротив Старого города, на полуострове между старым и новым течением Эльбы, расположен великолепный городской парк Ротехорн, разбитый в конце XIX века.

Самый молодой университет Германии находится именно в Магдебурге.

Запорожец
02.06.2009, 21:06
Название «Анхальт» впервые упоминается в 1212 году во времена правления асканийских князей. Герб земли — это комбинация гербов бывшей прусской провинции Саксония и земли Анхальт. Земля Саксония-Анхальт имеет особое значение для России, ведь именно из Анхальта приехала в Петербург и стала императрицей Екатерина II, урожденная Софья Фридерике Августа Анхальт-Цербстская, наследница бедного немецкого княжеского рода. Саксония-Анхальт — важный сельскохозяйственный регион Германии.
Здесь множество архитектурных и культурных памятников. Городок Вернигороде (Wernigorode) славится как «фахверковый бриллиант». Стоит также посетить Верлицкий парк под Дессау (Dessau) в английском стиле с дворцом Леопольда III. Сторонники экологического туризма заинтересуются заповедником реки Эльбы, в котором до сих пор можно встретить бобров.

Запорожец
02.06.2009, 21:52
В Кетене И. С. Бах написал 6 «Бранденбургских концертов».
В Виттенберге началась Реформация.
Айслебен - город, где родился и умер Мартин Лютер, большая часть жизни которого прошла в Виттенберге.
Небольшой город Наумбург известен собором св. Петра и Павла - одного из лучших соборов Германии и Европы.
В Анхальт-Цербсте открылся первый и единственный в Германии музей Екатерины II. В нем выставлены предметы, связанные со знаменитой уроженкой земли.
Георг Фридрих фон Гендель родился в Галле в 1685 г. в доме, в котором теперь располагается музей. На рыночной площади установлен памятник великому композитору.

Юрий Сидакэ
14.06.2009, 21:29
А еще в Магдебурге года три назад построили здание по проекту Хундердвассера. Как и все постройки по задумкам этого архитектора, оно не практически не имеет углов и содержит множество причудливых форм - арок, колонн и т.д. Называется Gruene Zitadelle. В нем находятся несколько учреждений, часть здания отдана под отель, а есть просто жилые квартиры (стоят, правда, огого )) Выглядит очень впечатляюще )

Светлана Самай
14.06.2009, 23:15
Статуя Роланд-символ свободного города.! 13 статуй Роланда находятся на территьрии Саксонии-Анхальт.

Светлана Самаймав
14.06.2009, 23:26
В г.Цербсте(в 50 км от Магдебурга) находится родовой замок отца Екатерины Великой.Правда от этого замка остались руины левого крыла,может быть когда-нибудь это здание приведут в порядок.А пока можно рассказать то,что сегодня известно об этом городе(я там жила).Горжусь,что прикоснулась к историческим местам,которые так или иначе связаны с моей любимой Россией,а Цербст-это моя маленькая родина.вот так мне в жизни повезло.

Светлана Самаймав
14.06.2009, 23:39
Город Цербст образован в 949г., расположен на реке Нуте.Жителей-16тыс.-17тыс.Город окружают остатки старинных укреплений башен 15 века.Древние церкви:Св.Николая(15в.) и Св.Варфоломея(13в.),Герцогский замок(1681-175г.г.).бывший монастырь цистерцианок(12-16в.в.),после войны там распологались казармы танкового гарнизона,где я и жила.

Гейт-Гейдт
10.11.2010, 21:40
Здравствуйте участники форума Саксония- Анхальт.
хотела подчеркнуть что Алла Плетнёва очень хорошую информацию написала о Магдебурге ,я вот год как живу недалеко (14 км)от Магдебурга, и уже столько интересного здесь повидала , а также хочу предложить кому интересно тот может в моих Альбомах посмотреть пару фотто прогулка по городу Магдебургу, там есть знаменитый сабор где похоронен Отто 1,и на момент там ведутся раскопки и реставрация,к томуже недавно установили новый оргель.
Дом известного скульптора Хундердвассер ,тоже у меня в альбоме сможете посмотреть.

Гейт-Гейдт
10.11.2010, 21:53
Хочу присоединится к описаниям *Светланы Самойловой-Михеева,что посетитъ город Цербст тоже интересно , и я вот в Августе посетила музей и имение отца Екатерины Великой , к томуже хочу добавить что там в этом году (апрель 2010) установили бронзовый памятник Екатерине Великой . Этот памятник сделала Москва в подарок г.Цербсту и этот памятник единственный в германии памяти Екатерины.
Желающие также могут посмотреть *фотто прогулка в Цербст в моем альбоме .

Запорожец
23.04.2011, 04:59
Историческая ратуша города Вернигероде
Ратуша — один из известнейших памятников архитектуры в Германии, является символом Вернигероде. Здание изначально строилось как игорный дом, и, прежде чем стать ратушей, служило для увеселения графов фон Вернигероде. Первые упоминания о нём относятся к 1277 году. На втором этаже находилась сцена, на которой бродячие артисты демонстрировали благородным графам своё искусство.
Предположительно между 1427 и 1450 игорный дом снесли и на его подвалах построили каменное здание.
В 1494—1498 годы под руководством Андреаса Шпренгеля на каменной основе возводится фахверковый этаж. Томас Хиллербох сделал крышу, а его сын Симон в период 1539—1544 дополнил фасад. Особое внимание привлекают 33 деревянные фигуры, находящиеся на фронте и боках здания. Среди них святые, девы, клоуны, мальчики и слуги. В выходные дни и туристский сезон по ратуше ходят экскурсии. Красота ратуши круглый год привлекает молодожёнов из самых разных концов страны зарегистрировать в ней свой брак.

Запорожец
23.04.2011, 05:04
Замок города Вернигероде
Крепость, из которой вырос нынешний замок, начал строить граф Адальберт в начале XII века.
Спустя три века, в 1429 году, со смертью последнего мужчины рода Вернигеродских графов, графство и замок переходят графам Штольбергам. Таким образом, возникает новая линия Штольберг-Вернигероде.
В XV веке крепость расстроили, а в 1674—1676 перестроили в замок в стиле барокко. Тем не менее, новые графы перенесли свою резиденцию в новый замок лишь в 1710 году.
С 1862 по 1885, при графе Отто цу Штольберг-Вернигероде (с 1890 года — князь (фюрст)), замок перестраивают в роскошный представительный замок.
До 1929 замок служит жильём графской семье, позже отдельные его части были открыты для широкой публики.
16 апреля 1949 в замке открыт музей, состоящий из 40 помещений.
23:02

Запорожец
23.04.2011, 05:07
Некоторые достопримечательности Вернигероде уроженцам России и СССР могут показаться знакомыми — именно в этом городе снимался в 1978 году широко известный советский художественный фильм «Тот самый Мюнхгаузен». В частности, и ратуша, и замок тоже «снимались» в этом фильме.