Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 26.04.2009, 02:08
По умолчанию 3. Федеральная земля Саксония-Анхальт - ее города, природа, люди, история
Столица - Магдебург.1. Здесь сохранилисьмногие старинные памятники. Недалеко от Эльбы стоит главный собор Магдебурга, один из выдающихся памятников европейской готики. Внутри храма в настоящее время собраны многочисленные произведения искусства, часто устраиваются концерты духовной музыки. Также в соборе можно осмотреть могилу короля Оттона I.
Напротив собора на площади расположено здание Ландтага. На улице Брайтер-Вег находится красивое здание главпочтамта с фасадами разных стилей. Значительные памятники сохранены в районе Старого рынка: Альтер-Маркт.
Запорожец
Guest
post #2 Старый 26.04.2009, 02:12
2. В Магдебурге сохранилось изначальное разделение города на "светскую" и "духовную" части. В "светской" расположена Рыночная площадь с двухэтажной раннебарочной ратушей XVII века. В композиции ратуши выделяются старинные бронзовые ворота и колокольня с 47 колоколами.

Перед Ратушей под каменным балдахином стоит Роланд - хранитель города. В Средние века было принято ставить на главную площадь статую Роланда, одного из средневековых европейских героев-рыцарей, чтобы он охранял город от напастей вроде войны или чумы. Роланд также служил символом справедливости в городе. Магдебургский Роланд - это первая отдельно стоящая скульптура Германии, его датируют 1240 годом.

Напротив Ратуши, в северо-западном углу Рыночной площади, в бывшем здании цеха кожевников Магдебурга находится лучший городской ресторанчик и винный погребок Weinkeller Buttergasse.
Запорожец
Guest
post #3 Старый 26.04.2009, 02:17
3. В Магдебурге есть самая древняя церковь Святого Иоганна, построенная в 1131 году. Частично восстановленная после войны и ставшая памятником ее жертвам. С башни церкви открывается отличный вид на город и Эльбу.
К югу Магдебурга есть "монастырская" часть: это прежде всего Собор и монастырь Святой Марии. Оба комплекса были построены в XI-XIII веках и составляют важную часть немецкого туристического маршрута "Дорога романики". И в Соборе, и в монастыре есть органы, устраиваются органные концерты. Очень богатое внутреннее убранство Собора, прежде всего резной дубовый хор и скульптурное оформление порталов собора.

Напротив Старого города, на полуострове между старым и новым течением Эльбы, расположен великолепный городской парк Ротехорн, разбитый в конце XIX века.

Самый молодой университет Германии находится именно в Магдебурге.
Запорожец
Guest
post #4 Старый 02.06.2009, 21:06
Название «Анхальт» впервые упоминается в 1212 году во времена правления асканийских князей. Герб земли — это комбинация гербов бывшей прусской провинции Саксония и земли Анхальт. Земля Саксония-Анхальт имеет особое значение для России, ведь именно из Анхальта приехала в Петербург и стала императрицей Екатерина II, урожденная Софья Фридерике Августа Анхальт-Цербстская, наследница бедного немецкого княжеского рода. Саксония-Анхальт — важный сельскохозяйственный регион Германии.
Здесь множество архитектурных и культурных памятников. Городок Вернигороде (Wernigorode) славится как «фахверковый бриллиант». Стоит также посетить Верлицкий парк под Дессау (Dessau) в английском стиле с дворцом Леопольда III. Сторонники экологического туризма заинтересуются заповедником реки Эльбы, в котором до сих пор можно встретить бобров.
Запорожец
Guest
post #5 Старый 02.06.2009, 21:52
В Кетене И. С. Бах написал 6 «Бранденбургских концертов».
В Виттенберге началась Реформация.
Айслебен - город, где родился и умер Мартин Лютер, большая часть жизни которого прошла в Виттенберге.
Небольшой город Наумбург известен собором св. Петра и Павла - одного из лучших соборов Германии и Европы.
В Анхальт-Цербсте открылся первый и единственный в Германии музей Екатерины II. В нем выставлены предметы, связанные со знаменитой уроженкой земли.
Георг Фридрих фон Гендель родился в Галле в 1685 г. в доме, в котором теперь располагается музей. На рыночной площади установлен памятник великому композитору.
Запорожец
Guest
post #6 Старый 14.06.2009, 21:29
А еще в Магдебурге года три назад построили здание по проекту Хундердвассера. Как и все постройки по задумкам этого архитектора, оно не практически не имеет углов и содержит множество причудливых форм - арок, колонн и т.д. Называется Gruene Zitadelle. В нем находятся несколько учреждений, часть здания отдана под отель, а есть просто жилые квартиры (стоят, правда, огого )) Выглядит очень впечатляюще )
Юрий Сидакэ
Guest
post #7 Старый 14.06.2009, 23:15
Статуя Роланд-символ свободного города.! 13 статуй Роланда находятся на территьрии Саксонии-Анхальт.
Светлана Самай
Guest
post #8 Старый 14.06.2009, 23:26
В г.Цербсте(в 50 км от Магдебурга) находится родовой замок отца Екатерины Великой.Правда от этого замка остались руины левого крыла,может быть когда-нибудь это здание приведут в порядок.А пока можно рассказать то,что сегодня известно об этом городе(я там жила).Горжусь,что прикоснулась к историческим местам,которые так или иначе связаны с моей любимой Россией,а Цербст-это моя маленькая родина.вот так мне в жизни повезло.
Светлана Самаймав
Guest
post #9 Старый 14.06.2009, 23:39
Город Цербст образован в 949г., расположен на реке Нуте.Жителей-16тыс.-17тыс.Город окружают остатки старинных укреплений башен 15 века.Древние церкви:Св.Николая(15в.) и Св.Варфоломея(13в.),Герцогский замок(1681-175г.г.).бывший монастырь цистерцианок(12-16в.в.),после войны там распологались казармы танкового гарнизона,где я и жила.
Светлана Самаймав
Guest
post #10 Старый 10.11.2010, 21:40
Здравствуйте участники форума Саксония- Анхальт.
хотела подчеркнуть что Алла Плетнёва очень хорошую информацию написала о Магдебурге ,я вот год как живу недалеко (14 км)от Магдебурга, и уже столько интересного здесь повидала , а также хочу предложить кому интересно тот может в моих Альбомах посмотреть пару фотто прогулка по городу Магдебургу, там есть знаменитый сабор где похоронен Отто 1,и на момент там ведутся раскопки и реставрация,к томуже недавно установили новый оргель.
Дом известного скульптора Хундердвассер ,тоже у меня в альбоме сможете посмотреть.
Гейт-Гейдт
Guest
Ответ