Просмотр полной версии : ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЕВРЕЙСКИХ ФАМИЛИЙ.
Личные и наследственные имена евреев России - то есть собственные имена и фамилии - интересная тема для исследования. Во-первых, как мы уже говорили выше, они характерны для всех ашкенази - подавляющего большинства еврейского населения мира; во-вторых, они имеют свои местные особенности: например, отличаются большой пестротой. К примеру, одного и того же человека могут звать Герш , Гершко, Цви-бен-Йехуда, Герш Юделевич и, так сказать, в миру Григорий Юрьевич. Ничего в этом удивительного. Обычно по традиции новорожденному дают «святое имя» (шем кадош). Оно всегда на иврите и взято из книг святого писания. Мальчик получает его на 8-й день жизни - при обрезании, имя же девочки объявляет ее отец в первую субботу от рождения с возвышения в синагоге.
Итак, ребенка называли Цви - дословно «олень». Однако, принято, что «святое имя» не произносят часто: его используют при обрезании, при вступлении во взрослый возраст - 13 лет при обряде «бар-мицва», при вступлении в брак, а также при всех религиозных ритуалах; его же пишут на могильном камне. Для повседневного употребления служит «кинуй> - «бытовое имя». «Цви» - «олень» - «гирш» на языке идиш. А отца зовут «Йехуда» - на идиш «Юдель». Таким образом, Цви-бен-Йехуда - он же Гирш сын Юделя. Скажем, по казенным документам Гирш (или Герш в зависимости от диалекта и грамотности писаря) Юделевич Кожушнер. Переселившись в город Гирш Юделевич адаптирует имя в Григория - может быть Юделевича, а может быть и Юрьевича. При всем этом тут изменение имени идет постепенно и, как мы видели, логично.
Этого не скажешь о фамилии - в нашем примере, Кожушнер. Правда, каждый, услышав ее, воспримет ее как еврейскую. Таковой она и будет - и в то же время ничего общего с еврейской антропонимической традицией она не имеем и получена очень недавно. Может быть, тогда, когда, собираясь в город Гершко, сын Юделя Хромого (или Рыжего, или Длинного), пришел в кожушнельский сельсовет за нужной справкой.
Тут-то ему и написали Герш Юделевич, а фамилию, не долго думая, произвели от названия поселка Кожушня: Кожушнер. А могли бы и Кожушнянский и т.д.
Евреи, как впрочем, и другие народы Ближнего и Среднего Востока, фамилий никогда не имели, а назывались только отчествами, присоединяя их словами «бен» - (сын) или «бат» - (дочь). И каждый уважающий себя человек должен был знать не менее семи имен предков. Поскольку имена могли, (а ниже мы увидим, что должны) повторяться, для различения их могли добавить название населенного пункта, где уважаемый предок жил (Иерушалми - Иерусалимский, Фаюми - Фаюмский, Бавлеи - Вавилонский, а позднее - в странах рассеяния: ми Тудела - из Туделы, ха Роми - Римский, ха Ляди - Лядер - Лядский и т. д.). Иногда же добавлялось прозвище: Яффе (Иоффе) - красивый, Шапиро -благообразный, Клугер - умный или название профессии: Сандалар (Сандлер) - сапожник, Хайят (Хаес) - портной, Софер – писец и т.д.
Те же, кто происходил из двух священнических родов: Коhенов - священников или Леви - помощников священников, обязательно добавляли hа Коhен или hа Леви. Отсюда и пошли разнообразные Коэны, Коны, Коганы, Куны, Каганы и т.д. и Леви, Левины, Левиевы и даже Льюисы (английское чтение Lewis; в данном, правда, случае, это не обязательно евреи: имя это широко использовали англосаксы в период протестантского увлечения ветхозаветными именами). Однако, развитие общественной жизни требовало, чтобы все граждане имели документы и фамилии. Напомним, что к XVIII веку большинство населения Европы еще не имело устоявшихся фамилий; в России же они не устоялись и к 1917 году (а учитывая восточные владения империи, они установились, дай Бог, к 50-м года нашего века).
Сначала потребовали от евреев принять фамилии власти Австрии, причем те, кто от этого уклонялись, получили их от чиновников, зачастую издевательские вроде Эзельскопф - Ослиная Голова! Потом власти Пруссии, занимаясь эмансипацией
евреев, даже не принимали к рассмотрению бумаги тех, кто минимум за полгода не взял себе «по-европейски (т.е. по-немецки) звучащей фамилии» (а также не отказался от «азиатского платья», не говорит правильным языком и т.д.)
В России первым предложил обязать евреев принимать фамилии поэт и сановник Г. Державин. При этом он считал, что они должны звучать «на малороссийский лад», отражая особенности характера и оценку их властями. Для трудолюбивых и порядочных «Промышленный», для спорых в деле «Швыдкий», для скрытных -«Замысловатый» или «Замыслюк» и т.д. (Примерно так же давали позднее чиновники фамилии украинским крестьянам: Нетудыхата - владельцу без складу и ладу стоящей хаты, Тягны -Рядно - лентяю, которого с места не сдвинешь, в то время как хорошие хозяева получали вполне по-великорусски звучащие фамилии: не Коваль или Коваленко, а Ковалев). Дворяне же добавляли к своим фамилиям на «-ко» буковку «в» Пфепенков.
Процесс фиксации фамилий завершился к 80-м годам прошлого века. В сравнении с фамилиями других народов у евреев повышен процент фамилий от названия населенных пунктов. Практически все города, городки, поселки, местечки и
села бывшей черты оседлости оказались фамилиями. Бершады: Бершадский, Бершадер, Бершадчик и т.д.; Варшава: Варшавский, Варшавер. Кричев, Пирятин, Гусятин, Бердичев, Лепель - со всеми возможными окончаниями.
Другие - от имен отцов: Абрамзон, Абрамович, Абрахамович, Абрамов, Аврахамов и даже Ибрагимов.
Очень велико (даже непомерно) количество фамилий от имен матерей. Тут сказалась, очевидно, большая социальная активность женщин, зачастую содержавших не только детей, но и занятых благочестивым изучением Писания мужей. Ривин,
Ривкин, Ривес, Ривас, Ривлин, Рывкин; Малкин ,Малкес, Гитин, Гутин, Гитлик и т.д.
Человек, переселявшийся из Австрии (а она начиналась не так далеко от Жмеринки) мы мог получить фамилию Ойстрах - на идиш «Австрия»; из Литвы (что включало Белоруссию, Смоленскую область и т.д.) - Литвак, Литвин, Литвинов; из
Германии (сразу к западу от Варшавы): Тайц- «Германия» на идиш, Ашкенази - «Германия» на иврите, Немчик.
Встречались просто не изменяемые названия городов в Германии: Ландау, Люцау, Лившиц, Берлин.
Особенно же много было названий профессий: Шнайдер, Шнайдерман, Портной, Портнов, Хайят, - все от слова «портной» на разных языках; Шустер, Швец, Сапожник, Сапожников, Сандалар, Сандлер - «сапожник». Отдельно следует отметить только еврейские профессии: Меламед - «религиозный учитель», Шойхет - «резник», Шадхан, Шадхен - «сват», Могел - «мастер обрезания».
Для потомков же раввинов добавлялось уважительное окончание «ович». Так и появилась прославленная в тысяче анекдотов фамилия Рабинович. Она считается уж такой еврейской, что другой такой и не придумаешь.
И отсюда же следует, что ничего общего с еврейской традицией она не имеет, и окончание ее - самое, что ни на есть славянское.
Если уж брать чисто еврейскую традицию, то это фамилии аббревиатуры, в каждой из которых зашифрованы предки и их заслуги. Назовем некоторые из них. К примеру, Кац. На первый взгляд - «кошка» по немецки. А в действительности: «коhен цедек» -праведник, «Зак» - «зэра кадошим»: «семя святых». «Маршак» - «морену рабену Шломо Клугер» - «учитель наш, господин наш, Соломон Мудрый», «Магалиф», «Магараф» и т.д.
Хотя зачастую имена евреев, по крайней мере, употребляемые в быту, не сильно отличаются от русских (хотя бы потому, что значительная часть русских имен заимствована из еврейского языка - Иван, Михаил, Гавриил, Мария и т.д.), тем не менее можно четко выделить набор имен, употребляемых евреями, и имен, ими не употребляемых. К примеру, не встретить еврея по имени Иван, Василий, очень редки - Петр, тем более - Святослав или Вячеслав (хотя чего не бывает!). Зато часты имена Лев, Григорий, Яков, Марк, Михаил, Александр. (Последнее заслуживает более подробного рассказа: оно появилось в еврейском антропонимиконе в 332 г. до н.э.)
Тогда в Палестину вошла армия Александра Македонского, который проявил подчеркнутое почтение Храму и священнослужителям его. И первосвященник распорядился, чтобы все мальчики, родившиеся в этом году, получили имя Александр, в простонародной форме «Сендер».
Это связано не только с желанием, не выделяясь в массе именем, все же не выглядеть выкрестом - достаточно сильным в еврейской среде. Это связано со стойким обычаем давать новорожденному имя умершего близкого человека. То есть «шем кадош» совпадет полностью, а для «кинуй» достаточно совпадения «согласного скелета» имени. На иврите ведь пишутся только согласные. Совпадать могут даже не все согласные, но уж обязательно первые. К примеру, мальчика назвали Фридрих (дело было до войны, а имя ассоциировалось прежде всего с идеологически чистым Энгельсом), потому что умерла его бабушка Фейге-Рейзл. Причем обычай столь стоек, что его придерживаются большинство евреев, даже те, что почти ничего не знают о нем и никогда не слышали выражений «шем кадош» и «кинуй».
Соответственно, ребенок не может получить имя отца. Еврей по имени-отчеству Михаил Михайлович - немыслим.
Впрочем, в миру - отчего бы нет, если он по паспорту, скажем, Моисеевич.
Все сказанное выше относится к ашкенази/В восточных группах наоборот нарекали ребенка именем живущего уважаемого человека.
Ни горские, ни бухарские евреи (как и окружавшие их мусульманские народы) фамилий не имели, и им давали их по простецкой схеме - по имени отца: Овадьяев, Ильягуев, Авшалумов, Иллизаров, Абрамов, Юнатанов и т.д.
В Грузии в свое время евреев (и «татар»-азербайджанцев, и армян и собственно грузин) именовали по отцу с добавлением «швили» - «сын».
Еврейские фамилии могут об очень многом сказать. К примеру, где зародилась она, как расселялся тот или иной род с течением времени и откуда он происходит, к какому социальному слою принадлежит. И еще очень многое другое.
Общеизвестно, что традиционно евреи различаются по происхождению и делятся на священнослужителей "коhаним" потомков пророка Аарона, и потомков колена Леви "Левитов" служителей иерусалимского Храма - с одной стороны, и потомки всех остальных колен - с другой, называемых "Исраелим". (К слову сказать, цари Израиля из Дома Давидова, естественно к свешеннослужителям не относились.)
Звание священников - коhенов и их помощников - левитов передавалось по наследству. И сегодня фамилии, произошедшие от наименования наследственного титула, очень распространены. Ниже мы об этом скажем подробнее.
В рассеянии - когда Храм уже был разрушен, а главную роль руководителей еврейских общин приняли на себя раввины (подчеркнем, что раввин - не священнослужитель, а наставник, так же, как и синагога - не храм, а место для общей молитвы, проведения ритуалов и т.д.). Уже в раннем средневековье возникли раввинские роды, где обязанности передавалась по наследству, так же как и глубокое почтение, окружавшее потомков знаменитых раввинов. Кстати, практически все они потомки кохенов и левитов.
Количество этих фамилий так же очень ограниченно. Иногда, однако, обилие раввинских фамилий производит впечатление их многочисленности. Но, все дело в том, если само имя родоначальника строилось по традиционной еврейское схеме: «такой-то, сын такого-то, сына такого-то и т. д.», то к имени часто добавлялось названия города, где раввин жил, - и именно в таком виде оно дошло до нашего времени в виде фамилии. Далее. Потомки раввина - и сами раввины тоже - сохраняли в имени генеалогическую линию, но чтобы различаться, добавляли название того места, куда они переселялись. Не могли, в конце концов, все раввины сосредоточиться в одном месте! Каждая зажиточная и уважающая себя община старалась пригласить к себе раввина - потомка наиболее уважаемого рода. Кроме того, ему слали запросы по трудным проблемам еврейские общины со всего мира. Из Йемена или с Атласских гор в Северной Африке могли писать в Испанию, Германию, а потом - в Польшу и, соответственно, в царскую Россию. Подписываясь, раввин (а его мнение считалось законом) обязательно указывал город, чтобы его можно было отличить от предка, скажем с тем же именем, возглавлявшего совершенно другую общину. Так фамилии раввинских родов ширились и ветвились - но при всем разнообразии на одном генеалогическом древе, которое можно проследить до конца XI—XII вв. и далее - до периода сорокалетнего кочевья в Синайской пустыне.
К этому следует добавить, что во всех еврейских общинах знали кохенов, левитов и потомков раввинских династий, так что взять себе такую фамилию произвольно было невозможно.
Ниже мы приведем образцы таких фамилий. Слово «коhен» на иврите пишется тремя буквами: «каф», «hэй», «нун» («hэй» - примерно то фрикативное «г», которое мы слышим в речи людей, говорящих с южнорусским, украинским или белорусским акцентом). В европейском написании оно приобрело звучание Кон, Кохен, Коен, Коган, Каган, Кан (далее от него произошли Каганов, Кагановский, Каганович). И фамилия Кац - аббревиатура от «коhен цедек» - "священник праведных". Иногда к ней добавляется «ман»: Кацман. Встречаются и Кацев, и Кацов.
К этому же разряду относится и Каплан, что есть то же слово «священник» по-польски (сравните с «капелланом»). В искаженном виде: Каплун и все от него производные.
От слова «леви» («ламед», «вав», «йод») - потомки служителей храма - произошли фамилии Левин, Леви, Левит, Левитин, Левитан, Лев. И фамилия Сегал - от «сган левийя» (ассистент левита). Ее другие формы Сигал, Сингал, Сегалов, Сегалович.
Все сказанное выше служит лишь примером и ни в коей степени не исчерпывает богатства форм кохенских и левитских фамилий. Отличать от них следует фамилии Левитский (Левицкий) и Левитов. Это распространенные среди потомков православного духовенства фамилии - такие же искусственные, как Преображенский, Рождественский, Ерусалимский и т.д. Их давали выпускникам духовных семинарий, пользуясь Ветхим и Новым Заветом.
Раввинские фамилии - по причинам, сказанным выше - имеют в основе названия немецких городов: Ауэрбах (Авербух - в скобках форма на идише), Бахрах (Бакарах), Блок, Эпштейн, Гюнцбург (Гинзбург), Майнц (Минц), Катценелленбоген, Ландау (Ланда). Это лишь малая часть.
Большинство восходят к раввину Менахему Нахуму, жившему в XIV веке в городе Катценелленбоген. Его дедом был Иехиэль Лурия, а бабка - Ханна Минц.
Потомки брали то или иной из этих географических названий («Лория» - город в Северной Италии). С течением времени географические названия стали непосредственными фамилиями. Раввинские же - и все фамилии-аббревиатуры - и восходят, скорее всего, к рабби Менахему Нахуму.
Для поиска еврейских фамилий в Советском Союзе использовали телефонные справочники. К сожалению, после 1978 г. справочники к большинству крупных городов СССР, недоступны. Более того, до этого года число семей, имевших телефон в Советском Союзе, было относительно невелико, поэтому то число людей, которые были перечислены в справочниках, не соответствовало реальному количеству жителей городов. Поскольку телефонные справочники были единственным доступным источником информации о фамилиях, и поскольку скорее всего соотношение частотности фамилий в справочниках и в реальности примерно одинаково, справочники использовались в качестве основного материала для нашей работы. У советских телефонных справочников есть одна неудобная черта. Имена и отчества обозначаются в них только начальными буквами, поэтому трудно определить, когда фамилия еврейская, а когда нет. Чтобы разрешить эту проблему мы использовали адресные книги начала XX века. При помощи анализа этих книг, удалось определить, где были действительно еврейские фамилии. К счастью, большинство фамилий, наиболее часто встречающихся среди советских евреев, принадлежат либо евреям, либо людям, имеющим еврейское происхождение.
Есть, однако, некоторые исключения. Наиболее часто среди советских евреев встречается фамилия Левин. Существует такая же русская номографическая христианская фамилия; по большей части она встречается в России, для Украины же она не типична (Русская фамилия, собственно говоря, должна читаться ЛЁВИН, ибо восходит не к колену Леви, а к мужскому уменьшительному Лёва, от Лёв, как произносилось это имя по-старорусски. — Прим.ред.) . Например, в 1915 г. в киевской адресной книге, из 60 Левиных 59 евреев. В Одессе в 1914 г. проживал 61 человек по фамилии Левин, из которых 58 были евреи. В Кракове в 1915 г. из 25 Левиных не было ни одного христианина. В 1902 г. в Петербурге проживало 19 евреев и 15 христиан по фамилии Левин. Среди христиан по фамилии Левин некоторые, вероятно, имели еврейское происхождение, так как в Петербурге жило много евреев, принявших христианство. (В той же книге указывается 14 евреев и 5 христиан по фамилии Раппопорт, 11 евреев и 3 христианина по фамилии Шапиро, 12 евреев и 3 христианина по фамилии Кац). Следует отметить, что соотношение между евреями и христианами в Петербурге в начале XX века и сейчас может различаться. В начале XX века общее число евреев в этом городе было невелико, так как он находился за чертой оседлости; после революции 1917 года в Петербург переехало большое количество евреев.
Сложнее всего определить принадлежность к еврейской национальности обладателей фамилии Островский, так как в Украине эта фамилия очень распространена как среди христиан, так и среди евреев. В 1915 г. в киевской адресной книге были записаны 23 еврея и 32 христианина с этой фамилией; в 1914 г. в Одессе проживало 18 евреев и 16 христиан. Такие фамилии как Слуцкий, Заславский и Каневский могли иметь и евреи и христиане, но чаще их носили евреи. Также есть христиане с фамилиями Резник(ов), Бродский и Черняк, но их число в крупных городах Советского Союза несравнимо меньше, относительно евреев с теми же фамилиями. Число христиан немецкого происхождения с такими фамилиями как Фельдман, Фридман, Гринберг, Розенберг и Шварц также весьма невелико, по сравнению с количеством евреев с теми же фамилиями.
Вполне разумно полагаться на дореволюционное соотношение носителей одних и тех же фамилий еврейского и христианского происхождения, и полагать, что такое же соотношение сохраняется и в телефонных книгах крупных городов Советского Союза. Также следует учитывать следующие факторы:
1.На протяжении 1920 – 1930 гг. была широкая волна миграции евреев из пригородов в города, вследствие чего число евреев в крупных городах Советского Союза возросло.
2.Из-за геноцида евреев во время Холокоста, численность еврейского населения Украины сократилась, особенно в Киеве.
3.Среди еврейского населения гораздо большее количество людей имело телефон, чем среди других этнических групп. Отчасти это можно объяснить тем, что среди евреев было большое количество ученых, инженеров и деятелей искусств, а представителей этих социальных и культурных групп гораздо чаще подключали к телефонным линиям, чем представителей рабочего класса.
Есть и еще один фактор: Советском Союзе евреи испытывали трудности с приемом на работу. В связи с государственной политикой антисемитизма, в семьях, где отец был евреем, а мать – нееврейкой, детям часто давали фамилию матери; во многих случаях евреи, женившиеся на нееврейках, брали их фамилии. Только этими двумя способами в Советском Союзе можно было изменить фамилию. Это было вполне обычным явлением, особенно в 1970-е годы. Списки из каждой телефонной книги приводятся в Таблице (см. ниже), и эти явления не оказали на них большого влияния, так как по большей части в этих списках приводятся настоящие, не измененные фамилии.
Поскольку проведение точного анализа было невозможно, в этом списке приводятся еврейские фамилии, наиболее часто встречающиеся в Советском Союзе. Данные количества – приблизительны: также следует учесть дореволюционные списки адресов и вышеупомянутые факторы. Списки в Таблице (см. ниже) показывают наиболее часто встречающиеся еврейские фамилии в шести городах Советского Союза, где численность еврейского населения была наиболее велика. Цифра напротив каждой фамилии показывает общее число носителей этой фамилии в телефонной книге. Звездочкой отмечены те фамилии, которые могли носить неевреи.
В советском фольклоре Рабинович – самая распространенная еврейская фамилия. Это можно заключить из того, что в большинстве советских анекдотов “про евреев” основным героем является Рабинович. Вот пример такого анекдота: Турист подходит к дому в Одессе и спрашивает женщину из этого дома: “Как мне найти квартиру Шапиро?” Женщина отвечает ему: “Крикните “Рабинович!” Единственное окно, которое не откроется и будет квартирой Шапиро”.
Несмотря на такое мнение, из Таблицы (см. ниже) видно, что ни в одном из городов с большой численностью еврейского населения фамилия Рабинович не преобладает.
Следует пояснить списки фамилий Москвы и Ленинграда. Во-первых, среди 10 наиболее часто встречающихся фамилий, 9 можно встретить в обоих списках. Не удивительно, что эти фамилии происходят от Коhенов или Левитов, либо являются фамилиями раввинов. Многие различия между этими списками можно объяснить тем, что после революции 1917 года, еврейское население восточной Белоруссии стало перемещаться в Ленинград, а евреи с восточной Украины стали переезжать в Москву. Анализ данных Таблицы В.1 подтверждает этот факт, так как в списке ленинградских фамилий присутствуют такие типичные белорусские и литовские фамилии как Каган, Йоффе, Горелик, Шифрин, Ханин, Гурвич; в московском списке встречаются типичная украинская и бессарабская еврейская фамилия Гринберг.
Однако, некоторые еврейские фамилии, типичные только для Белоруссии и Литвы, такие как Эпштейн, Гинзбург и Гуревич входят в число 10 наиболее часто встречающихся фамилий не только в Ленинграде, но и в Москве. Фамилия Коган (из южной Украины и Бессарабии) более типична, чем ее Белорусский и Литовский эквивалент Каган, как в Москве, так и в Ленинграде. Эти данные показывают, что на данный момент количество мигрантов из Белоруссии и Украины в двух наиболее крупных городах России – не особенно различается.
При подготовке материала была использована книга Александра Бейдера "Словарь еврейских фамилий в Российской Империи" ( A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire ). Дополнительную информацию об этой и других книгах А. Бейдера можно получить на сайте издательства Avotaynu Inc.
В интернете появился новый сайт «Фамилион» - jworld.famillion.com и jworld.famillion.co.il, на котором пользователи могут отследить свои фамильные связи и выстроить собственное генеалогическое древо. В отличие от многих подобных проектов, этот обладает впечатляющим потенциалом для определения родства между всеми евреями мира, их родственниками-неевреями и, если все пойдет, как запланировано, всем человечеством. Как рассказал основатель проекта израильтянин Дани Ролз, идея сайта возникла еще восемь лет назад: «Когда моя жена, научный сотрудник в Институте Вайцмана, уговорила меня сделать генетический анализ, мне пришлось составлять фамильное древо. В этот момент я представил свой рисунок среди множества других, лежащих в ящиках института генетики. И тогда я подумал: ведь если их объединить, то они докажут родство всего мира». Путь от идеи до детального проекта занял пять лет. Ролз работал над его созданием совместно с Ифтахом Коэном, компьютерным специалистом и бывшим пилотом израильских ВВС.
На первый взгляд, в проекте нет ничего новаторского. В интернете уже существуют десятки подобных сайтов, но, несмотря на это, не каждый из них обладает возможностями для объединения населения всего земного шара.
Главная особенность программы заключается в том, что она сама распознает аналогии в строении родственных связей и объединяет деревья по принципу совпадений. Когда в ней накопится достаточное количество информации о степени родства между людьми, она автоматически начнет выстраивать общее национальное древо. «Этот процесс начнется тогда, когда объем базы данных достигнет определенной величины. Для национального объединения израильских евреев необходимо зарегистрировать 100 000 семей, и 200 000 семей понадобится для установления родства диаспоры», — рассказывает Ролз. На данный момент в базе содержится около 45 000 фамильных деревьев, большую часть которых составляют израильские семьи. «Сначала на сайте прибавлялось по несколько сотен семей в неделю, но вскоре прирост стал исчисляться тысячами», — говорит Ролз. Компания планирует достигнуть необходимых объемов через полгода.
Кроме того, программа способна справиться с задачей распознавания этимологии имен. Например, она укажет еврейское прозвище Ицик как основу происшедшего от него имени Исаак, а также сможет проводить аналогии между родственными именами на английском и иврите (например, Яаков на иврите и его английский вариант Джейкоб).
Этот проект уже нашел поддержку у многих частных исследователей и исследовательских организаций. Так, Шломо Гольдштайн, потративший десятилетия на изучение истории хасидских семей и построение их генеалогического древа вплоть до XVII века, отдал результаты своей работы в фонд проекта. Интеграция новых данных в архив «Фамилиона» уже практически завершена.
Кроме того, на прошлой неделе организаторы сайта обсудили с руководством мемориала «Яд-Вашем» план создания в рамках «Фамилиона» нового проекта по включению в отдельный список евреев, погибших во время Холокоста. «Архивы “Яд-Вашема” содержат сведения о людях, которые побывали в шести концлагерях, прежде чем погибнуть, но ученые не могут с уверенностью определить, действительно ли это один и тот же человек. Наши алгоритмы могут помочь им завершить описание или найти связь», — объясняет Ролз.
«Фамилион» также сотрудничает с Музеем еврейской диаспоры имени Нахума Гольдмана в Тель-Авиве, который добавит свою базу в 3000 семей и порядка 100 000 имен к уже имеющимся на сайте.
По словам Ролза, его проект тесно связан с еврейской историей и национальностью: «Если кто-то говорит, что его прабабка приехала из Салоников или Тегерана, он сможет получить доступ к зарегистрированным еврейским сообществам этих городов. Если ваша фамилия Шварц, вы сможете узнать ее значение. Это укрепляет внутринациональные связи». Кроме того, при помощи этого сайта через генетику и образ жизни человека можно будет вычислить семейные заболевания.
Понятно, что подобная база данных должна обладать повышенной степенью безопасности. «Мы подошли к этому вопросу со всей серьезностью, так как понимаем, насколько личной информацией делятся с нами люди, — говорит Ролз. — Для этого мы установили защитную систему darma, что в переводе с индийского означает “уважение границ”».
Каждый пользователь может выбрать, хочет ли он установить связь с кем-то или просто внести информацию о себе. Когда одни деревья сливаются с другими, пользователь может решать, что следует соединять и что можно показывать. Помимо этого вы можете вносить на сайт личные файлы, изображения и добавлять других пользователей в список родственников.
Ролз надеется, что со временем «Фамилион» превратится в «Фамилипедию», которая отобразит историю евреев с помощью взаимосвязанной паутины фамильных древ, объединенных по принципу сообществ. Если семьи пожелают открыто рассказать о своей истории, можно будет создать еврейское сообщество онлайн.
Расскажите, пожалуйста, когда, где и при каких обстоятельствах образовалась еврейская фамилия Рак?
УВАЖАЕМАЯ АНЖЕЛИКА, К СОЖАЛЕНИЮ, У МЕНЯ ПОКА НЕТ ИНФОРМАЦИИ ПО ВАШЕМУ ВОПРОСУ..НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСТАРАЮСЬ ЭТОТ ВОПРОС УТОЧНИТЬ И ВАМ ОТВЕТИТЬ!БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВОПРОС!
ПОКА МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ НЕМНОГО ПРОДОЛЖИТЬ САМУ ТЕМУ...ВЧЕРА Я ОХВАТИЛА ДАЛЕКО НЕ ВСЕ АСПЕКТЫ ДАННОГО ВОПРОСА,А ТЕМА САМА ПО СЕБЕ ДОСТАТОЧНО ОБШИРНАЯ И ИНТЕРЕСНАЯ..ИТАК..ПРОДОЛЖАЕМ НАШЕ НЕБОЛЬШОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ...
Классификация еврейских фамилий
Условно всех русскоязычных евреев можно разградировать на девять больших групп. В основу градации лежит их национальные и языковые принадлежности. Ведь хоть и называем мы их русскоязычными, это не совсем верно. Итак, какие же это группы?
Первая группа – группа с русско-еврейскими фамилиями, вторая – с украинско-еврейскими фамилиями, третья - с польско-еврейскими фамилиями, четвертая – прибалтийско-еврейскими фамилиями, пятая – с немецко-идишскими фамилиями, шестая – с грузино-еврейскими фамилиями, седьмая с горскими фамилиями, восьмая – с бухарскими фамилиями и, наконец, последняя группа – с сефардскими фамилиями. Остановимся более подробно на каждой из этих групп.
Еврейские фамилии в России. Русские еврейские фамилии
Как правило это фамилии с окончанием на –ов, на –ин, или – овский. Как и в русских фамилиях в этой группе еврейских фамилий, они как бы отвечают на вопрос «чей?» и являют собой ту или иную принадлежность. В большинстве своем это фамилии, относящиеся к разделу фамилий образованных от отчества. Ну и конечно так же от местности проживания. Российская Империя, как и другие страны Европы с целью налогового учета в массовом порядке офомиливало люд. Примерно в конце девятнадцатого века этот процесс был окончательно завершен.
Украинско-еврейские фамилии
Украинские фамилии, или скорее еврейские фамилии, образованные от украинской языковой принадлежности, наверное, одни из самых интересных. В большинстве фамилий их видовую принадлежность или же принадлежность родовую выдает либо окончание, либо суффикс. Тем занятнее эта группа еврейских фамилий, так как в ней не специальных суффиксов, не специальных окончаний нет. А что же есть? Ничего! Эти фамилии основывались на профессиональной принадлежности человека и особо не мудрствуя называли сапожника – Сапожником, а ткача – Ткачем. Вот так и появились эти, без сомнения, в некоторой степени даже забавные фамилии.
Польско-еврейские фамилии
Эта группа во многом похоже на группу русско-еврейских фамилий со своим уклоном. Они так же во многом образованы от имен отца или матери, то есть от отчества или от названий городов или регионов проживания того или иного человека. Правда так же выделяются в этой группе и фамилии образованные от каких-либо польских слов. Наиболее часто встречающиеся окончание в это группе фамилий: -ский или – ивич.
Прибалтийско-еврейские фамилии
Фамилии этой языковой группы распространены не только у русскоговорящих евреев, но так же и у англоязычных, североевропейских и германских евреев. Это как фамилии принадлежности рода, с окончаниями на –сон, как например Михельсон (сон означает «сын»), так и иные но в меньшем числе.
Немецко-еврейские фамилии
Предки людей носящих фамилию этой группы родом из немецко-говорящих стран. Ведь в Европе присвоение фамилий началось раньше чем в России, а люди из этой группы имеют четко закрепленный смысл в своих фамилиях, если переводить его с немецкого языка. То есть в основном массиве это фамилии, состоящие из немецких словосочетаний. Они образованы с помощью суффикса – ер, а так же с помощью разных окончаний, таких как: - кинд, -ман или – кинд.
Грузино-еврейские фамилии
Грузинские фамилии не отличаются большой разнообразностью, основные окончание это: -швили и –дзе. Вот такое отсутствие разнообразия и перешло на грузино-еврейские фамилии, только еще более узкое, так как окончание –дзе, у евреев не встречается вообще.
Горские фамилии
В конце девятнадцатого века произошло окончательное присоединение Кавказа к Российской Империи. И российские чиновники, конечно же, с энтузиазмом взялись за процесс офомиливания Кавказских евреев. Больших отличительных особенностей они не носят, это все те же фамилии «по отчеству», с окончаниями на –ов.
Бухарские фамилии
То же русское окончание –ов, или –ев. Это еврее выходцы из средней Азии, и так как ее присоединение совершилось довольно поздно, то и фамилии они получали почти самыми последними.
Сефаридские фамилии
Происхождение этих фамилий берет свои корни в далекой Испании. Они постепенно распространялись по все Европе, добравшись, наконец, и до границ Российской Империи.
Ну, вот практически и вся история еврейский фамилий в кратком виде. Как мы могли заметить видоизменение фамилий не оставляло их не на миг на всем их пути распространения и становления.
ХОТЕЛОСЬ БЫ В РАМКАХ САМОЙ ТЕМЫ ПОДЕЛИТЬСЯ ОДНОЙ ЛЮБОПЫТНОЙ ССЫЛОЧКОЙ...АВТОР ДАННОГО НЕБОЛЬШОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЛЕОНИД СМИЛОВИЦКИЙ..А САМА СТАТЬЯ НАЗЫВАЕТСЯ "ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЕВРЕЙСКИХ ФАМИЛИЙ В ТУРОВЕ"***********.mishpoha.ru/family8.htm
Сефардские(Сефаридские) фамилииИх происхождение начинается с евреев Испании и Португалии, которые через Голландию и Италию, Византию и Турцию распространились по всему миру, в том числе, в Восточной Европе, например, Циюни (с Сиона), Лурия, Толедано (из Толедо).
Существует два определения слова «сефард»: узкое и широкое. В узком смысле речь идет о тех евреях, которые жили на Пиренейском полуострове и их потомках. В более широком смысле в число сефардов также включают тех евреев, которые следуют сефардскому религиозному ритуалу; в этом случае в данную категорию попадают, помимо сефардов в узком смысле, и те евреи, предки которых, возможно, никогда не были ни в Испании, ни в Португалии. При этом в некоторых пользующихся сефардским ритуалом еврейских общинах действительно значительная часть евреев является потомками изгнанников с Пиренейского полуострова. Это верно, например, для еврейских общин Северной Африки (особеннно Магриба), Балканского полуострова и Италии. С другой стороны, в таких странах, как Ирак и Иран, а также на Кавказе и в Средней Азии, где местные еврейские общины также следуют сефардскому ритуалу, потомков испанских и португальских евреев очень мало либо вообще практически нет.
В данном разделе мы будем понимать термин «сефард» в некоем промежуточном значении, т.е. «сефардскими» будем условно называть фамилии евреев тех стран и областей (Магриба, Балкан, Италии), в которых после 1492-1498 осело значительное число евреев-изгнанников. Такой поход объясняется тем, что нередко формально установить присутствие предков современных носителей той или иной семьи на Пиренейском полуострове не представляется возможным; более того, семьи из Магриба или Италии были смешанного происхождения (часть предков — из Испании или Португалии, часть — попали в Магриб или Италию непосредственно из Восточного Средиземноморья).
Существует несколько независимых групп сефардских фамилий. Во-первых, уже до изгнания евреев в 1492 г. из Испании и в 1497 г. из Португалии, немало местных семей носило наследственные именования: древнееврейского или арамейского происхождения (Габбай ‘сборщик налогов’, Сарфати ‘француз’), арабского (Абулафия ‘человек с хорошим здоровьем’, Алкалаи), испанского или португальского (Амарильо ‘желтый’, Амиго ‘друг’, Каро ‘дорогой’, Негро ‘черный’, а также многочисленные фамилии, происходящие от топонимов, такие как де Леон, Кастро, Куриель, Ларедо, Наварро, Толедано и Франко). От мужских имен произошли Абоаб, Аттиа(с) (оба — с арабскими корнями), Намиас (вариант имени Нехемия), Амадо (дословно ‘любимый’), Буэно (‘хороший’), Видаль (от корня ‘жизнь’) и Лумброзо (‘полный света’), Абрабанель (от фонетического варианта имени Авраам + испанский уменьшительный суффикс -ель). Большая часть изганников поселилась в Восточном Средиземноморье, которое принадлежало Османской империи, и поэтому фамилии, звучащие как испанские, которые мы встречаем несколько веков спустя в таких общинах, как Салоники, Измир (Смирна), Стамбул, по всей видимости, тоже образовались еще до изгнания (хотя и не исключена возможнось их создания уже в Османской империи); среди них — Кордоверо ‘из Кордовы’.
Вторая обширная группа — фамилии марранов. В момент изгнания евреев, десятки тысяч евреев Испании и Португалии перешли в христианство и при этом приняли типично христианские фамилии. Большая часть из этих фамилий — именования широко распространенные среди католиков, образованные от мужских имен, такие как Альварес, Гомес, Гонзалес, Диас, Лопес, Мендес, Нуньес, Перес, Рикардо, Родригес, Фернандес, Хименес или Энрикес. Среди других групп фамилий испанцев или португальцев, принятых новыми христианами, — Гатеньо, да Коста, да Сильва, Карвальо, Оливейра, Перейра, Писарро, Сантос и Суарес. В течение последующих нескольких веков, некоторое количество марранских семейств, которые по-прежнему продолжали тайно исповедовать иудаизм, покинуло Пиренейский полуостров, где свирепствовала инквизиция, и переехало в толерантную Голландию, и, прежде всего, в ее столицу — Амстердам, где они официально вернулись к религии их предков. Начиная с 1591 г., по приглашению Великого герцога Тосканы Фердинандо де Медичи первые марраны стали появляться в итальянском городе Ливорно. Постепенно марранские общины также образовались в Лондоне и Алтоне (пригороде Гамбурга). При возвращении в иудаизм многие семьи сохранили те официальные фамилии, которые они носили, когда были католиками в Португалии или Испании, и поэтому все вышеперечисленные наследственные именования стали использоваться в вышеназванных еврейских общинах. Среди дополнительных примеров — Кальво, Кампос, Кардосо, Нетто, Озорио, Пессоа, Спиноза (Эспиноза) и Фонсека. В то же время, часть семей поменяла фамилию или на ту, которую носили еврейские предки до насильственного крещения (Абарбанель, Абендана, Буэно, Габбай), или на новые, типично еврейские, фамилии (Барух, Бен Исраэль, Исурун, Цадок).
Третья группа — фамилии евреев Италии. Сюда относятся и фамилии, принятые марранскими семьями после их переезда на Аппенинский полуостров, и те, которые были взяты семьями, предки которых попали на эту территорию за много веков до приезда марранов. Кроме того, в XIII—XVI вв. в Северную Италию переехало немало ашкеназских евреев, которые, как правило, не имели фамилий. Среди фамилий, принятых евреями Италии различного происхождения (в том числе и ашкеназского), — Леви и Коэн, а также десятки образованных от названий итальянских городов (Анкона, Асколи, Болонья, Верона, Вольтерра, Кампаньяно, Кастельнуово, Милано, Модена, Модильянo (искаженная форма — Модиано), Монтефиоре, Перуджа, Понтекорво, Реканати, Романо и т. д.). Часть этих фамилий оканчивается, как и многие фамилии в семьях итальянских католиков, на суффикс множественного числа -и: Модильяни, Финци. Этот же формант присутствует и в фамилиях Ардити (от ardito ‘смелый’) и Росси (от rosso — ‘красный, рыжий’), то есть ‘смелые’ или ‘семья смелых’, ‘рыжие’ или ‘семья рыжих’. Часть фамилий Италии происходит от мужских имён местного происхождения, которые использовали итальянские евреи: Вентура (дословно ‘удача’), Консильо (частично созвучно имени Иекутиель), Сервадио (‘слуга Бога’, калька имени Овадия).
Четвертая группа — фамилии стран Магриба. Только в Марокко в конце XV в. осело некоторое количество изгнанников с Пиренейского полуострова. Среди их потомков, например, — носители фамилий де Леон, Куриель, Ларедо и Толедано. В г. Тунис, начиная с XVII в., переехало немало семей из Ливорно, и поэтому здесь мы встречаем такие типичные марранские фамилии, как Борхес да Сильва, Гомес, Карвальо, да Коста, Мендес, Мендоза, Нуньес, де Пас, Перейра, Салазар, Спиноза, Сьерра, Суарес и Эррера. В то же время, большинство фамилий марокканских и тунисских евреев, а также почти все фамилии алжирских евреев впервые появились именно в Северной Африке. Среди них — немало тех, которые образованы на основе арабского языка: Асуэд ‘черный’, Бакуш ‘немой’, Серур ‘радость’, Аллуш / Леллуш ‘ягненок’, Шемама ‘вид пахучего растения’. Наиболее распространенные среди них означают профессии: Аталь ‘носильщик’, Аттар ‘торговец пряностями’, Даhан ‘красильщик’, Наджар ‘столяр’, Накаш ‘гравер’, Сабан ‘торговец мылом’, Сараф / Асараф ‘меняла’, Саяг / Эсаяг ‘ювелир’, Себаг ‘красильщик’, Турджман ‘переводчик’, Хаддад / Аддад ‘кузнец’, Хаят (портной), и, скорее всего, Абитбуль (от корня ‘барабан’). От топонимов происходят Константини, Стора, Туати (все — от алжирских городов), Танужди (из г. Танжер в Марокко), Трабельси (из Триполи в Ливии), Джерби (с острова Джерба в Тунисе). Сарагости и Стамбули указывают на происхождение из испанской Сарагоссы и Стамбула, соответственно. Немало фамилий совпадают с мусульманскими именами. Для некоторых из них мы точно знаем из источников, что эти имена использовались евреями тоже (они были заимстованы евреями их у мусульман): Маймун / Мимун(и), Марзук, Наим, Уалид (Валид), Хассун, Хаюн (Аюн). В других случаях у нас нет доказательств использования данных имен евреями: Адда, Амар, Маруан(и), Хассан. Так как немало мусульманских имен было образовано от арабских существительных или прилагательных, то некоторые фамилии, совпадающие с мусульманскими именами, могут у евреев происходить или непосредственно от данных существительных или прилагательных, или от уже от мужских имен, которые могли быть заимстованы у мусульман
Среди примеров — Тайеб (дословно «хороший»). Некоторое количество фамилий евреев Магриба происходят от имен из Библии или Талмуда: Зебулон, Нафтали, Нахмани, Нахум, Обадия, Узиель. От различных уменьшительных форм мужских имен происходят Дади, Дадуш, Дана, Диди и многие другие фамилии. От древнееврейских слов, означающих профессии происходят Даян ‘судья’, Софер ‘писец Торы’, Хазан ‘кантор’. Широкий слой фамилий из Северной Африки начинается со слова Бен ‘сын’ (здесь, в основном, — арабского происхождения, это — разговорная форма литературного Ибн, но в некоторых отдельных случаях — из древнееврейского). Большинство подобных фамилий — от мужских имен: Бенаюн, Бендавид, Бенмансур, Бен Муса, Беннаим, Бенсасон, Бен Симон, Бенсусан, Бен Хаим. Некоторые фамилии происходят из берберского языка, ср. Амзалак 'тот, который делает бусы', Мазиг 'свободный человек', возможно Азенкот, Асулин. Такое происхождение наиболее очевидно для именований, которые начинаются на берберский префикс У- (сын, часто произносится и пишется О-): Уакнин (Оакнин, Вакнин), Охана, Охаюн.
Спасибо большое. Всё очень интересно. А вот моя фамилия - Нахамчик -очевидно от женского имени Нехама (утешение), а откуда окончание - чик-, может быть на белорусский лад?
СКОРЕЕ ПРИБАЙЛТИЙСКО-ЕВРЕЙСКАЯ..ИМЕННО ДЛЯ ПРИБАЛТИЙСКО-ЕВРЕЙСКИХ ФАМИЛИЙ ХАРАКТЕРНО ОКОНЧАНИЕ НА -СОН(Прибалтийско-еврейские фамилии
Фамилии этой языковой группы распространены не только у русскоговорящих евреев, но так же и у англоязычных, североевропейских и германских евреев. Это как фамилии принадлежности рода, с окончаниями на –сон, как например Михельсон (сон означает «сын»), так и иные но в меньшем числе.)
ПОНЯТНО..ЭТО У МНОГИХ ТАК, НА СКОЛЬКО Я ЗНАЮ..МНЕ ПОЧЕМУ-ТО КАЖЕТСЯ, ЧТО НАДО ПОДУМАТЬ И В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ ТОЖЕ УВАЖАЕМАЯ, ТАТЬЯНА....ХОТЯ НАША ЖИЗНЬ ПОРОЙ ПОДБРАСЫВАЕТ ТАКИЕ ЗАГАДКИ,ЧТО ТОЛЬКО ДУМАТЬ И ДУМАТЬ..
Не получается полностью, насколько это возможно, *восстановить свою родословную
Интересно у Вас *получаеться проследить возникновение фамилии и ее значение! А фамилия ЛИБЕРМАН ???;-)
УВАЖАЕМАЯ НАТАЛЬЯ,ФАМИЛИЯ ДРУПОВ НЕ ЕВРЕЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ...ВОТ ИНФОРМАЦИЯ, КОТОРУЮ Я НАШЛА ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ..Фамилия Друпов в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.
Фамилия Друпов можно утверждать, является малораспространенной в регионах России и стран ближнего зарубежья. В дошедших до наших дней *исторических дневниках носители фамилии были очень важными персонами из славянского московского боярства в 16-17 веках, имевщих существенную власть и почести. Изначальные корни фамилии можно обнаружить в реестре переписи населения Руси в эпоху царствования Иоана Грозного. У правителя имелся особый список знатных и лучших фамилий, которые вручались близким в случае особого расположения или поощрения. Поэтому указанная фамилия пронесла свое первичное происхождение и является исключительной. неповторимое значение и является уникальной.. Написание фамилии латиницей: DRUPOV
ЭТО ЖЕ И КАСАЕТСЯ ФАМИЛИИ МЕДВЕЦКИЙ...Фамилия Медвецкий восходит к прозвищу Медведь. Обычно так называли либо сладкоежку, либо неуклюжего, неловкого человека. Однако довольно часто это прозвище связывалось с языческими представлениями славян.
Издревле считалось, что медведь *тесно связан с нечистой силой, что лешему и черту он родной брат или подвластен ему как своему хозяину. В то же время черт боится и убегает от медведя. В этом случае прозвище Медведь могло выступать в качестве так называемого «охранительного» именования.
Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей.
Образу медведя присуща также брачная символика, символика плодородия и плодовитости, представленная, в частности, в свадебном обряде, в любовной магии, в лечении бесплодия и т. п. Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Медведь односельчане могли дать жениху, желая ему, тем самым, счастливой семейной жизни. Позже, в 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом". Медведь, со временем получил фамилию Медвецкий.
УВАЖАЕМАЯ АНЖЕЛИКА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОТВЕЧАЮ НА ВАШ ВОПРОС..ВОТ, КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ У МЕНЯ ЕСТЬ ПО ВАШЕЙ ФАМИЛИИ..Что означает фамилия РАК?Фамилия Рак произошла от аббревиатуры ивритских слов Рабаним Кедошим - святые раввины. Вероятно, что предок носителя этой фамилии был выдающимся раввином.
УВАЖАЕМЫЙ,СЕНЯ,ПОСТАРАЮСЬ ОТВЕТИТЬ И НА ВАШ ВОПРОС ТОЖЕ...ВОТ, ЧТО МНЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ...Фамилия Райзберг, это видоизмененная фамилия Райсенберг (Райсен перешло в Райз), которая, в свою очередь, является русифицированной формой фамилии немецкого происхождения –Рюсенберг (Reu?enberg).Фамилия Райзберг произошла от названия местности Reu?enberg вблизи немецкого города Weyersfeld, расположенного в Германии, в земле Бавария.Фамилия Райзберг в дореволюционной России встречалась в таких городах, как Овруч и Каменец.
ЭРЕВ ТОВ,УВАЖАЕМЫЙ СЕНЯ!ПОСТАРАЮСЬ ОТВЕТИТЬ НА ВАШ ВОПРОС..ВОТ, ЧТО Я НАШЛА ПО ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ..Фамилия Дворкин происходит от еврейского женского имени Двора. Двора — вариант имени Дебора, которое в переводе с древнееврейского языка означает «пчела». *В основе же фамилии лежит краткая форма этого имени — Дворка.
Это имя носила великая судья и пророчица эпохи Судей, вдохновительница и руководительница войны против ханаанского царя Явина, правившего в Хацоре (приблизительно 1200–1125 гг. до н. э.). Дебора считается автором Песни Деборы. Как в повествовании об исторических событиях, так и в Песне Деборы она предстает как народная предводительница, «судья Израиля» и «мать в Израиле».
УВАЖАЕМАЯ НАТАЛЬЯ.ДАННАЯ ФАМИЛИЯ ИМЕЕТ УКРАИНСКИЕ КОРНИ.ЭТО НЕ ЕВРЕЙСКАЯ ФАМИЛИЯ..
ladysite
05.04.2012, 18:01
Уажаемая Анастасия,замечательная тема:-D (Y) Если можете,что ВЫ скажете о фамилии Соколик.(F)
ТОДА РАБА,ВАЛЕНТИНА!:-D (Y) Фамилия Соколик восходит к древнерусскому *мужскому имени Соколик.Данная фамилия имеет славянские корни.
Фамилия Клоцман произошла от идишско-немецких слов «клоц» (Klotz, бревно) и «ман» (Mann, человек). Вероятно, что предок носителя этой фамилии был дровосеком или развозил дерево для печи. Эта фамилия — немецкого происхождения.Первые еврейские фамилии в Германии появились в больших еврейских общинах в конце средних веков. В те времена фамилии давали очень немногим евреям, в основном, мудрецам, знатокам Торы или очень богатым и известным людям. Большинство таких «ранних» фамилий были даны по названию места проживания.
В 16-ом и 17-ом веках евреям стали давать фамилии чаще, и не только по названию населённого пункта. Фамилией могло стать название профессии, эпитет, описывающий внешность, или просто прозвище. Таким образом, мельник мог получить фамилию «Мюллер» («мельник» по-немецки), а его сын — другую фамилию, например, Кляйн («маленький» по-немецки). Некоторые фамилии привезли с собой еврейские семьи, прибывшие из Испании и Португалии (например, Бельмонте, Абенатар или Лабат), а некоторые были «вывезены» из Австрии (например, Ойербах, Винер, Френкель) и Праги (например, Прагер).
В конце 18-го и начале 19-го веков впервые были приняты законы, обязывающие евреев обзавестись фамилиями, которые передавались бы «по наследству», так как отсутствие постоянных фамилий значительно осложняло управление государством.
ДАННАЯ ФАМИЛИЯ ОТНОСИТСЯ К ГРУППЕ НЕМЕЦКО-ИДИШСКИХ ФАМИЛИЙ... Лахтер *от идишского слова "ЛАЙХТЕР", которое означает подсвечник. Вероятно, предок носителя этой фамилии владел особенно красивым подсвечником. По еврейскому закону, в пятницу вечером зажигают субботние свечи, и принято зажигать их в красивых подсвечниках в честь субботы."МАН" в переводе с немецкого человек..
Фамилия Сегаль (также Сегал, Сигал, Сигель, Сигалевич, Шугаль, Шагаль и другие похожие фамилии) происходит от аббревиатуры "Сган Левия" – человек из колена Левитов (священников).
Левиим начали добавлять эту аббревиатуру к своим именам в 11-ом веке.
Носители фамилии Сегаль и похожих фамилий часто являются Левиим, однако не любой носитель подобной фамилии – Леви.
Здравствуйте Анастасия. Тема интересная ОЧЕНЬ. Спасибо. Помогите пожалуйста. Нигде не могу найти толкование своей фамилии. Где только не искал. Откуда происхождение и т.д. Может Вы сможете помочь. Благодарю.( Фамилия Тупайло):-)
Зубы Смамаэш
06.04.2012, 00:34
Na ivrite pinhas eto knijka ili pohojeena kvitanziyu....naprimer: pinhas chekim...eto chekavaya knijka! :)
ТОДА РАДА, УВАЖАЕМЫЙ БОРИС ЗА ОТВЕТ!ПОСТАРАЮСЬ ДАТЬ ЧУТЬ ПОЗЖЕ ИНФОРМАЦИЮ НЕМНОГО ПОДРОБНЕЕ..:-)
Зубы Смамаэш
06.04.2012, 22:17
Ne poimu...vi sei4as sprashivaete? Obichno v voprosah stavyat ""?"" V slu4ae esle da....to eto buharskaya familiya odnoznachno!
Запретный Пмад
07.04.2012, 04:45
(F) (F) (F) A mogno ysnat pro fam.Toronchyk i Tkachyk,saranee spasibo(F) (F) (F) (F)
вообщето чековая это "пинкас чеким" ') ,а фамилия происходит от танахического имени Пинхас которое переводят как "чернокожий" или "змеиноротый". А вот в том что фамилия бухарская я тоже согласен.
Вика, фамилии горских и бухарских евреев образовывались от имени отца или деда с добавлением -ов, так что просто в 19 веке ваш предок носил это имя
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ГРУППЫ, ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, ЧТО НЕ ОТВЕЧАЛА СРАЗУ.БЫЛИ НЕБОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С КОМПЬЮТЕРОМ...ПОСТАРАЮСЬ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ВСЕ ВОПРОСЫ И ПО ВОЗМОЖНОСТИ ОТВЕТИТЬ КАЖДОМУ В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШИХ ДНЕЙ.:-D (F) (F)
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ГРУППЫ,НАЧИНАЮ ОТВЕЧАТЬ ПО ПОРЯДКУ НА ВАШИ ВОПРОСЫ..ИЗ ТОГО, ЧТО МНЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ ПО НИМ.
Фамилия Таранчук ведет свое начало от прозвища Таран. Скорее всего, прозвище Таран образовано от украинского глагола «таранчити» - «терзать». Вероятно, так называли больного или надоедливого человека.
Согласно другой версии, эта фамилия происходит от слова «таран», которое в старину означало «стенобойный копер, баран, окованное с носка бревно на весу, которое раскачивают и бьют им в стену». В этом случае Тараном называли упрямого человека, который всегда добивался своего и не останавливался ни перед чем для достижения своей цели. Однако такое прозвище мог получить и воин, участвовавший в осаде города.
В некоторых *говорах нарицательное «таран» имело значение «межа, борозда по меже». Тогда прозвище Таран мог получить трудолюбивый крестьянин-земледелец.
Позже прозвище Таран, для фамилии Таранчук.
Фамилия Ткачук имеет украинское происхождение (на что указывает фамильный суффикс -ук) и относится к группе так называемых профессиональных фамилий. В данном случае в основе фамилии лежит прозвища Ткач. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ук /-юк, -енко, изначально указывающие на прозвище отца. Ткач, со временем получил фамилию Ткачук.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВАШИ КОММЕНТАРИИ..К НИМ БОЛЬШЕ УЖЕ НЕЧЕГО ДОБАВИТЬ.ВЫ ОТВЕТИЛИ НА ВОПРОС ОДНОЙ ИЗ НАШИХ УЧАСТНИКОВ ДОСТАТОЧНО АРГУМЕНТИРОВАННО И ИНТЕРЕСНО.БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ТЕМЕ!:-) (F) (Y)
Фамилия Шор образована от аналогичного прозвища. Оно ведет свое начало от еврейского слова shor – «бык». Вероятно, прозвище Шор человек получил за сходство во внешности (крупный, мощный, сильный) или в поведении (упрямый) с быком.
Уже в Торе мы находим сравнения евреев с различными животными. Так, например, Яаков сравнивает своих детей: Йеуду — со львом, Иссахара — с мощным ослом, Дана — со змеем, Нафтали — с ланью и т.д. Видимо, это и является причиной частого употребления в еврейских фамилиях названий животных.
Согласно другой гипотезе, фамилия Шор относится к распространенному типу еврейских фамилий-аббревиатур и образована от словосочетания «шохэт вэ-рав», то есть «резник и раввин». В этом случае фамилия указывала на род деятельности предка.
ДАННАЯ ФАМИЛИЯ *ОТНОСИТСЯ К ГРУППЕ НЕМЕЦКО-ИДИШСКИХ ФАМИЛИЙ.Фамилия Гильборд(Гильбурд) - форма фамилии Гельбарт, которая в переводе с идиш означает «рыжая борода». Вероятно, что предок носителя этой фамилии носил рыжую бороду. Есть древняя еврейская традиция не брить бороду. Хазон Иша (рав Йешаяу Карелиц, один из виднейших мудрецов Земли Израиля середины 20 века) однажды спросили — «Вы говорите, что брить бороду — не по-еврейски. Это относится только к женатым мужчинам?» Хазон Иш ответил с юмором — «Быть неженатым — само по себе не по-еврейски…»
ИМЕЕТ УКРАИНСКИЕ КОРНИ.Образована данная фамилия *от прозвища Тупало, которое восходит к аналогичному украинскому нарицательному, имеющему значение «тот, кто топает». Вероятно, таким прозвищем нарекли человека, который при ходьбе сильно топал ногами.
ТОДА РАБА,УВАЖАЕМЫЙ РУСЛАН!:-)(F) (Y) * ВСЕ ЗНАТЬ НЕ МОЖЕТ НИКТО...Я ТОЛЬКО РАДА, ЕСЛИ УЧАСТНИКИ НАШЕЙ ГРУППЫ БУДУТ ТОЖЕ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ ДАННОЙ ТЕМЫ!
Анастасия, это для меня новость.(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) Я Вам искренне благодарен. Очень интересно и ново. Ещё раз спасибо за Ваш труд и старание.(F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)
Фамилия Исаев (Исай) произошла от еврейского мужского имени Ишай. Ишай в еврейской истории был отцом царя Давида, от которого по еврейской традиции произойдёт машиах. По традиции считается, что Ишай был одним из семи праведников, которые умерли без греха.Eвреям Российской империи начали давать фамилии на рубеже 18-го и 19-го веков, после присоединения к Российской империи западных oбластей Белоруссии, Украины и Прибалтики — после раздела Польши, когда Екатерина II «приобрела» вместе с западными областями огромное количество евреев, у большинства которых исторически не было фамилий, а только имя и отчество, например, Залман, сын Давида.
Чтобы узнать численность своих подданных, а также организовать их призыв в армию, Россия ввела переписи населения — примерно раз в десять лет. Это и были «ревизские сказки», во время которых всем евреям были даны фамилии, как правило, либо по месту проживания (например, Одессер), либо по имени одного из родителей (например, Натанзон), а также по другим признакам, например, по профессиональному (Портной, Шойхет).Евреям Кавказа и Средней Азии фамилии давались в середине и конце 19-го века, после присоединения этих территорий к Империи.
Фамилия Маркус, *происходит от *мужского имени Маркус, заимствованного у римлян и распространённого в Германии.
Eвреям Российской империи начали давать фамилии в конце 18-го века, после присоединения к Российской империи западных oбластей Белоруссии, Украины и Прибалтики – после раздела Польши. Тогда Екатерина II "приобрела" вместе с западными областями огромное количество евреев, у которых исторически не было фамилий, а только имя и отчество, например "Шлойме, сын Хаимке".
Чтобы узнать численность своих подданных, а также организовать их призыв в армию, она ввела переписи населения – примерно раз в десять лет. Это и были "ревизские сказки", во время которых всем евреям были даны фамилии, как правило, либо по месту проживания (например, Вилейкин), либо по имени одного из родителей (например, Шифрин), а также по другим признакам, например, по профессиональному (Шойхет, Резник).
ИМЕННО В ЭТО ВРЕМЯ ДАННАЯ ФАМИЛИЯ ОЧЕНЬ РАСПРОСТРАНЕНА БЫЛА В ЛАТВИИ СРЕДИ ЛАТЫШСКИХ ЕВРЕЕВ..
Фамилия Мудряк(Мудрик) произошла от русского слова мудрый. Вероятно, что предок носителя этой фамилии был особо мудрым человеком.
Скорее всего, прозвище Мудрик давалось с целью подчеркнуть такие достоинства человека, как благоразумие, разумность. Кроме того, понятие «мудрость» основывается на добре и истине; праведности, соединяющей в себе любовь и правду.
Основой фамилии Гульчин послужило *имя Гулька. Имя Гулька восходит к аналогичному нарицательному – гулькой ласково называют голубя. *
Гулькой в старину у славян(славянская версия *происхождения данного имени) также именовали «шишку, волдырь, опухоль». В таком случае имя Гулька, скорее всего, выполняло так называемую «охранительную» функцию и использовалось в качестве оберега.
По обычаю, существовавшему у славян, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь красивого и здорового мальчика, родители назвали его Гулькой.
Согласно еще одной гипотезе, в основе фамилии Гульчин лежит не просто имя, а прозвище Гулька, восходящее к глаголу «гулять» в значении «веселиться, кутить». В таком случае Гулькой могли прозвать веселого, жизнерадостного человека. Гулька, со временем получил фамилию Гульчин.
ЕСТЬ ЕВРЕЙСКАЯ ВЕРСИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДАННОЙ ФАМИЛИИ от идишского слова "гульн", которое означает бриться.
Фамилия образована от прозвища Кука. Слово кука в русском языке имеет несколько значений: 1). пирог с кашей, 2). кулак, 3) рычаг для завертки винта. От любого из этих вариантов могло быть образовано прозвище. Фамилия старинная.
Прозвище Адливанка, вероятнее всего, восходит к украинскому слову «адлятус» - «сторонник, советник». Согласно этому, такое прозвище могло указывать на род деятельности или особенности поведения предка – возможно, он был советником или человеком, который подсказывал окружающим, как поступать в той или иной ситуации.
Менее вероятно, что в основе этого прозвища лежит крымско-татарское слово adl? – «называемый». Адливанка, со временем получил фамилию Адливанкин.
В ФАЙЛОВЫХ ДАННЫХ ФАМИЛИИ ТАРАНЧУК И ТОРОНЧУК ИМЕЮТ СХОЖЕЕ ЗНАЧЕНИЕ,ТОЛЬКО НАПИСАНИЕ ДАННОЙ ФАМИЛИИ ЧЕРЕЗ "О"БОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕНО НА УКРАИНЕ, А НА "А" В РОССИИ...ДАННАЯ ФАМИЛИЯ ВОСХОДИТ К ОДНОМУ ОБЩЕМУ СЛАВЯНСКОМУ КОРНЮ И ИМЕЕТ СХОЖЕЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Шалом ! Спасибо за интересную информацию. Если можно подскажите от куда могла произойти моя фамилия -Тарантул ? Пыталась что-то узнать, но тщетно. Дедушка мой мне рассказывал , что фамилия эта сефардская , хотя все предки которых он помнил были ашкенази.
Эта фамилия имеет происхождение из европейских языков. На территории Российской империи фамилии такого вида могли носить немцы-колонисты, которых было особенно много на территории Украины и в Поволжье, немцы, состоящие на русской службе, либо (примерно в 60 – 70% случаев) евреи. Происхождение фамилии связано, как правило, с профессией или прозвищем дальнего предка её носителя. Однако в том случае, если эта фамилия имеет еврейские корни, она могла быть образована искусственно по воле властей взамен первоначальной фамилии человека.
Фамилия Смородский ведет свое начало от прозвища Смород. Прозвище Смород восходит к нарицательному «смород» - «смрад», т.е. *сильная духота, удушливый запах, гарь. Скорее всего, это прозвище относились к числу «профессиональных» именований и указывало на род занятий человека. Так, возможно, что основатель рода Смородских был дегтярем или смолокуром или занимался другим ремеслом, при котором выделялся едкий запах.
Согласно другой, *версии, это прозвище связано со словом «смородина» (в старину эту ягоду называли также смородом, смородой). Изначально смородой называли только черную смородину: она получила свое название за сильный запах, который издавали листья растения. Вполне возможно, что основатель рода Смородских жил в местности, где были заросли смородины или же имел большой сад, *в котором росла смородина.
Позже прозвище Смород, для фамилии Смородский.
ФАМИЛИЯ ТАРАНТУЛ.
К СОЖАЛЕНИЮ ПО ВАШЕЙ ФАМИЛИИ ИНФОРМАЦИИ НЕ МНОГО.ФАМИЛИЯ ЕВРЕЙСКАЯ.БЫЛА РАСПРОСТРАНЕНА ИМЕННО СРЕДИ ЕВРЕЕВ, КОТОРЫЕ ЖИЛИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ЦАРСКИЕ ВРЕМЕНА.ФАМИЛИЯ ИСКУССТВЕННО СОЗДАНА ОТ *СЛОВА "ТАРАНТУЛ",КОТОРОЕ ОБОЗНАЧАЕТ НАЗВАНИЕ ПАУКА.
Alexandr
14.04.2012, 03:52
Анастасия .Теперь я расскажу .Немецкая у меня только бабка ,и та по фамилии фон Берг. А вот Колбаснер фамилия самая еврейская . Когда то в 17 -ом веке наш предок выехал из деревни Колбасня ,что была на Гомельщине в Бессарабию . Знаю ,что предки были по кузнечной части .И поскольку оный предок выходец из Колбасни ,то и фамилия соответсвующая Колбаснер . Так же как и Бродский -Броды,Винницкий-Винница,Олешки -Олешкер и т.д. Я долго искал корни происхождения ,а когда нашел ,то возгордился . (F) (F) (F) (F) (F)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot