Просмотр полной версии : Евреи - нация или вера?
Альпинистка
28.05.2010, 00:31
ЕВРЕЙ _ ЭТО ЧЕЛОВЕК,КОТОРЫЙ ОЩУЩАЕТ ДУХОВНЫЕ МИРЫ.
НАША ОБЯЗАННОСТЬ ПРИЙТИ К ЭТОМУ ОЩУЩЕНИЮ.
ДЛЯ ЭТОГО И СУЩЕСТВУЕТ МЕТОДИКА НАУКИ КАББАЛА.
ОТ КАББАЛИСТОВ И ПРОИЗОШЕЛ ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД.(Y) (L) (F)
Нежный Катэна
01.06.2010, 04:36
Извините, но у вас, наверное, не возникал вопрос:армяне-нация или вера.....Мы нация и вера- со всем от сюда вытекающим!!!(Y) (v) (L)
Само Савэкшэ
02.06.2010, 02:37
Александр честно говоря не знаю,почему вам армяне не нравятся,но у наших народов и вправду много общего.А до переселения из Армении евреев в Персия в 4 веке,во всех больших городах Армении кол. евреев превосходило армян.У нас даже королевская династия была,корни у которых были еврейскими.
Само Савэкшэ
02.06.2010, 02:39
Анна джан я не случайно открыл эту тему.некоторые евреи считают что такой нации ЕВРЕИ не существует.Они считают что это вера.кто принял иудаизм тот становится евреем.Я лично так не считаю.Я очень люблю евреев(особенно евреек:-D хехе)и изучаю историю еврейского народа.просто мне хотелось узнать мнение других евреев.
Само Савэкшэ
02.06.2010, 02:51
Олег джан,я считаю иначе.По моему евреи давно уже стали нацией.С своеобразными нац. чертами.И назвать любого принявшего иудаизм человека евреем нельзя.
Нежный Катэна
02.06.2010, 03:19
Тигран!Я прожила на свете 59 лет, НО.....как это евреи не считают себя за нацию? А разве о.Александр Мень, который исповедовал христианство, по национальности не был евреем???Как это можно понять:еврей не по национальности????Я не ортодокс, не хожу в синагогу, НО Я ЕВРЕЙКА и совершенно не нуждаюсь в том, чтобы кто-то меня за это любил! Я на своем жизненном пути встречала не одного армянина антисемита, но , как врач знаю, что самые умные дети получаются от браков евреев и армян.Это не выдумка, а факт.
Нежный Катэна
02.06.2010, 03:26
Олег!На моем пути такие не встречались, хотя израильских "левых", по всей видимости, можно к ним причислить!Ну что же-в семье не без урода......
Нежный Катэна
02.06.2010, 03:30
Тигран!Вы пишите, что человека, принявшего иудаизм, нельзя считать евреем, а еврея, принявшего христианство, можно считать славянином, грузином, армянином? Для меня это интересно.
Само Савэкшэ
02.06.2010, 04:45
Дорогая Анна.По моему Вы меня не правильно поняли.Я встретил некоторых евреев,которые не считают евреев нацией.Я считаю,что евреи это НАЦИЯ.Еврей это национальность.И кстати отношусь к евреям очень хорошо.
Само Савэкшэ
02.06.2010, 04:47
Тигран!Вы пишите, что человека, принявшего иудаизм, нельзя считать евреем, а еврея, принявшего христианство, можно считать славянином, грузином, армянином? Для меня это интересно. ----------------------------------------------------------------------------- Конечно невозможно.Евреи это нация.Еврей может быть христианином,мусульманином или индусом.Религия и нация разные вещи.Это мое мнение.
Само Савэкшэ
02.06.2010, 04:49
Анна джан,а что касается армян антисемитов,то я тоже таких встречал,но только в инете.В реальной жизни я не встретил ни одного армянина антисемита.И даже встретил евреев армянофобов.Они в основном горские евреи азербайджана.Но вы правильно заметили,в семье не без урода.(F)
Само Савэкшэ
02.06.2010, 05:17
Олег джан общего будет мало,если возьмем амшенского армянина и скажем карабахского армянина.Но это не значит,что они не из одной нации.Вы так не считаете?
Нежный Катэна
02.06.2010, 05:46
Тигран! Я жена летчика.С нами * летали те......о которых я ранее говорила.О горских евреях ничего мне не ведомо-я никогда с ними не сталкивалась.Знаю(читала), что Сталин, великий палач и трус, называл армян "кавказские жиды"-значит между нами что-то общее есть-хочется думать, что это "что-то" ум, большие способности во многом,умение дружить.
Само Савэкшэ
02.06.2010, 05:48
Дорогая Анна.Я бы хотел Вас как еврейке кое о чем спросить.Почему в этом сайте нету евреек моего возраста?:-D (F) Заранее Спасибо.
Само Савэкшэ
02.06.2010, 06:29
Дорогая Стелла вы настоящий АНГЕЛЬ.О какой старости речь идет.(F) (F) (F) (F) (F) :-D
Нежный Катэна
02.06.2010, 20:07
Тигран!А для вас имеет *значение возраст собеседника *или его умственные способности? На мой взгляд, ваш возраст не предполагает большой мудрости и всего с этим связанного.......раз вы задаете такой вопрос.....Хотя я понимаю-на фоне 16-ти летних легче прослыть эрудитом.....
Само Савэкшэ
02.06.2010, 20:36
Анна я спросил,потому что до сих пор еще никогда не встречал евреек моего возраста.А мне просто было интересно с ними общатся.Для меня возраст собеседника не имеет никакого значения.Умственные способности тоже.(F)
Нежный Катэна
05.06.2010, 00:23
Тигран! Только что прочитала в инете последние *изыскания американских ученых по вопросу:"кто такие евреи"?Почитайте.Нация это!!!При чем, из 3-х, так скажем, видов евреев(мизразхим, сефарды, ашкеназы) все имеют родство и теория происхождения ашкеназов из племени "хазары"-опровержена!
Само Савэкшэ
05.06.2010, 06:02
Анна джан я рад,что ученые пришли к такому выводу.А можно ссылку.Мне очень интересно.(F)
Slova k pesne "I am a Jew"
When I ask? myself "Who am I"?
I'm a little Spanish, some Ashkenazi
Some Israeli, a little bit of exile,
maybe I am religious, maybe secular
But to myself,
I am a Jew and that is unique.
Not better than another, not worse,
Just Jewish.
Sometimes a soldier, sometimes a student,
I have a lot of past and see future.
Sometimes opposed, and sometimes devoted,
Maybe? worldly, maybe spiritual, but always, always
Not worse, not better, a bit different,
Just Jewish.
Suddenly? I came back from a distance, so we can be here together.
I will be safe, I'll return to laugh,
live comfortably without fear.
Just Jewish.
Basically, Jews, just like other religions,
have holidays, rest days, customs and commandments.
While each is certain of their own justice
At the end we are all Jews, before the throne of honor.
Nothing will break me my brother,
My soul is a part of eternal light above.
To repair the world - is significant,
It’s how I was born. I'm Jewish.
I am very afraid of hatred,
Love my country and love the people.
I was here and there all over the world,
I? have two opinions on what to ask and a third opinion,
Because I am a Jew and that is unique.
Just Jewish.
10 июня 2010. Масштабное международное генетическое исследование, проведенное под руководством доктора Дорона Бехара из Хайфского университета, подтверждает тезис о генетическом родстве евреев, рассеянных по разным частям света, и их ближневосточном происхождении.
Результаты исследования опубликованы 9 июня в журнале Nature под заголовком «Структура генома еврейского народа». Исследователи впервые сравнивали не отдельные генетические маркеры, а набор маркеров на уровне полного генома у представителей 14 еврейских общин диаспоры и 69 нееврейских групп, живущих в разных странах Старого света, включая страны Леванта (Израиль, Сирия, Ливан, Кипр, Иордания ПА).
Авторы пришли к выводу, что евреи из разных ашкеназских и сефардских общин генетически близки между собой, а из других народов наиболее близки к современным друзам и киприотам — но не к другим народам Ближнего Востока и жителям Западной Европы, среди которых они жили сотни лет.
Нежный Катэна
11.06.2010, 04:14
Такие же исследования проводила большая группа американских ученых-результат аналогичный.Данные размещены на сайте русской версии сайта МЕМРИ. Евреи единый народ, нация.В исследования американских ученых были включены ашкеназы, сефарды и мезразхим.
anglijskaja versija:
***********.nytimes.com/2010/06/10/science/10jews.html?src=me&ref=homepage
Russkij perevod pesni: "Я – Еврей"
Когда я спрошу себя: "Кто я?"
Немного Сефард, немного Ашкенази
Немного Израильтянин, немного Голутник
Может быть религиозный, может светский
Но для себя - я Еврей и это уникально.
Не лучше чем другие, и не хуже,
Просто Еврей.
Иногда солдат, иногда студент,
У меня богатое прошлое и я вижу будующее,
Иногда я в оппозиции, иногда я поддерживаю,
Возможно космополит, может быть духовный
Но всегда, всегда - я Еврей и это уникально.
Не хуже, и не лучше, немного другой,
Просто Еврей.
Неожиданно я вернулся издалека, чтобы мы все были вместе
В благополучии
Я вернулся, чтобы смеяться,
Жить без страха.
Я - Еврей и это уникально.
Просто Еврей.
В основном евреи, как другие религиозные,
Имеем праздники, дни отдыха, обычаи и заповеди
Каждый из нас имеет свою справедливость
В конце концов мы все Евреи перед троном чести.
Ничего не согнет меня мой брат,
Моя душа - часть вечного огня сверху.
Чтобы исправить мир - это важно,
Так я родился. Я - Еврей.
Я очень боюсь ненависти,
Я люблю свою страну и люблю свой народ.
Я был тут и там и по всему миру,
Я имею два мнения и еще третье,
Потому что я - Еврей и это уникально.
Просто Еврей.
Нежный Катэна
13.06.2010, 01:00
Мое жизненное кредо:быть такой как есть, а не по известной причине прогибаться,мы все разные и мы такие как есть-хотите-дружите, а нет-значит так вы этого хотели.
Адельфинский
14.06.2010, 05:31
Михаэлю *Маркусу *и *Анне *Джафаровой.
Извините, *спрашиваю *с *опозданием:
В *исследованиях *говорится *что-нибудь *о *хазарах?
Нежный Катэна
14.06.2010, 06:00
Александр! В исследованиях ничего не говорится о хазарах Они появились на территории сегодняшнего Дагестана примерно в 6 веке.Знать исповедывала иудаизм,а нижние слои населения-ислам и язычество.Считается, что хазары пришли с Востока.Исследования ,проводимые учеными касаются ашкеназов, сефардов и мизразхим.У всех вышеперечисленных найден общий геном.Гонимый народ, имея общих праотцов, проживал в странах рассеянья, но все выходцы из 12 колен....
Алистратов
01.07.2010, 04:11
плюс-ум,способность,талант и трудолюбие.
Ну не будем себе льстить - дураков тоже среди нас не меряно
Блондинка Крашеная
02.07.2010, 01:06
советую прочитать новый классный журнал "Невероятные Евреи", вот ссылка:
***********.jewage.org/wiki/ru/Special:Journal/1
Нежный Катэна
03.07.2010, 21:07
Алексей! Я по поводу вашего высказывания "среди нас тоже немало..... -согласна, но когда -то давно Зеев Жаботинский, мечтая о создании еврейского госеударства,говорил, что я хочу дожить до той минуты, когда мы будем иметь право на собственных преступников, и мерзавцев:т.е. быть такими как все....Слава Всевышнему-он его услышал....
Нежный Катэна
03.07.2010, 23:43
Хочу процетировать Рава Адин Штайнзальца:" Евреи-это не национальность.Это метафизическая общность людей, несущих определенную миссию,призванных стать инструментом для исполнения и реализации Божественного замысла".Вот так: ни больше-ни меньше....
Нежный Катэна
04.07.2010, 17:50
Хана! Огромное спасибо за совет-журнал прочитала и получила много интересной информации.(Y) (Y) (Y)
Александренков
05.07.2010, 03:17
Может пора уже нам стать государственной нацией, с национальным самосознанием и национальной гордостью? И перестать быть религиозной сектой, заботящейся о всём человечестве, с сохранением еврейского духовного наследия, что само собой разумеется.
Думаю,не все так просто. Евреи могут быть неверующими, даже атеистами. От этого они
не перестают быть евреями. И они не просто НЕ лишнее звено,а,может быть, даже
необходимое. Еврейство-это не группа по интересам.
Нежный Катэна
05.07.2010, 04:02
Йосиф , евреи давно нация и им есть чем гордиться-чего только *стоят *города *Израиля,построенные на камнях и в пустыне.(v) Государство *с удивительно *красивыми городами, где проживают замечательные мальчики *и девочки готовые за него отдать жизнь! (v)(L) (L) (L)
Сказка НаНа
10.07.2010, 23:11
wot takoi u menja wopros?
zelowek sdelawshi giur stal li on-ona ewreem?
ja goworu NET!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Нежный Катэна
11.07.2010, 00:20
Лилиана! Человек прошедший Гиюр такой же еврей, как еврей принявший христианство-славянин.... На мой взгляд это человек не еврейской национальности исповедывающий иудаизм.Евреем надо родиться от мамы еврейки.Вот так!
Секс ДэсКам
11.07.2010, 02:14
А кто был первым евреем и как он евреем стал?Кто впервые сказал слово еврей и зачем?Пока в этом не разберемся будем хромать на оба колена.
Нежный Катэна
11.07.2010, 02:35
Кто был первым евреем?-Читайте Талмуд-там все написано!А где жили? Там , где и должны были жить и живем-Эрэц Исраэль-другого дома не было...и ,даст Бог , не будет-только Эрэц Исраэль!!
5 И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую.
6 И прошел Аврам по земле сей до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда [жили] Хананеи.
7 И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал [он] там жертвенник Господу, Который явился ему.
8 Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой [так, что от него] Вефиль [был] на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа.
(Быт.12:5-8)
1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
4 И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана.
(Быт.12:1-4)
Израиль создан чтобы проповедывать о Боге всем народам
5 Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней.
6 Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников,
7 чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме - из темницы.
8 Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.
(Ис.42:5-8)
Когда какой нибудь народ находится в нечестии и делает мерзости пред Богом то Всевышний повелевает другому народу истребить опустившийся народ за грех. В каждом случае нужно правильно понимать что в данный момент хочет Он. На то время это было актуально, потому что Бог сказал Втор.9:5 не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их, но за нечестие народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего, и дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову; * * *
* * На мой взгляд нужно иметь свежую информацию от самого Бога что актуально для настоящего времени.
Алексеичев
17.07.2010, 08:47
есть три категории разделения людей --национальность -расса и религия .. Какое из них подходит под общую которая подойдёт для еврея ? общий знаменатель ?
1) национальность ---евреи живут во всех странах мира , говорят на разных языках ,и у всех разная культураи ашкеназим и сефардим и никакой еврей из любой страны не может подойти под общий знаменатель который подойдёт под общую национальность ..Явно что еврей из России отличается от еврея из Ю.Африки или Марокко и тд так что национальность точно нет и тем более что больше 2000 лет изгнания к нашему народу примкнули тысячи или миллионны пришельцев .
2) расса --с этим никто спорить не будем , что евреи это не расса
И поэтому единственное определение *остаётся --принадлежность к Иудаизму *и это то что единственный знаменатель для евреев всего мира ..за 2000 лет Иудаизм спас нас как народ ..
Вы скажете что вы не религиозный и какое отношение это к вам имеет --ответ простой --граждане любой странны не зная конституцию своей страны
Алексеичев
17.07.2010, 08:52
граждане любой страны не зная конституцию своей страны остаются гражданнами ... Не зная Иудаизма --из-за последствия сильного галута ( В Израиле кстати сильнее галут чем хуц лаарец)--мы все остались евреями благодаря нашим предкам которые пронесли Тору через поколения..
Еврей *это тот кто родился от матери еврейки или принявший Иудаизм на основании Алахи --это определение еврея и ничего другого
А кто были те,кто вышли с Авраамом из Вавилона?
Вообще-то они были ближе к современым иранцам и иракцам.
В те времена еще никакого иудаизма не было,Тора не была получена,но тем не менее они называли себя евреями.а слово еврей-от "авар"(перешедшие),перешедшие в духовное ощущение.
С э
той точки зрения Авраам был первым евреем и не понациональности,ибо его мать и отец евреями не были.
Об этом подробно в Мидраш Раба...
По матери национальность определяется чуть более 1000 лет по постановлению мудрецов,до этого во всей Торе все определялось по отцовской линии и везде написанно сын того-то,а именно мужчины и лишь несколько женщин удостоились упоминания.
Алексеичев
19.07.2010, 10:16
Моше Рабейну на горе Синай получил Таблички , Письменную Тору И Устную (Талмуд).. и закон еврейство по матери был дан как и все другие законы на горе Синай и источник этого закона из Хумаша (пятикнижье) Дварим -парша Ваэтханан 7""3-4-"и не роднись...... с ним и дочери его не отдавай за сына твоего--ибо отвратитсына *твоео от Меня и они будут служить б-гам другим
Устная Тора обьясняет что из-за этого твои внуки будут служить другим б-гам и не будут евреями ...
Но об этом не сказано когда дочь твоя выйдет замуж за нееврея.
Алексеичев
19.07.2010, 10:30
В те времена еще никакого иудаизма не было,Тора не была получена,......................................... .......................
С самого начала создания человека Адаму было дано 6 заповедей -которые в последствии называлист 7 законов Ноаха ..тк Ноаху была дана седьмая и это стало его именем ..
Торы тогда не было --но было понятие о Единстве
Б-га *к которому пришёл Авраам и стал давать эти понятия миру и всем кто пришли с ним из Ур Касдим в Эрэц Канаан --
Шауль,вы же понимаете,что в Торе нет ни слова о нашем материальном мире,а только о духовном.Или вы считаете,что там описана реальная история?
Если так-открывайте Зоар,читайте книги Ари и так далее..
Упоминается первый раз об Аврааме как о Еврее в Бытие .12 И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его и ушли.
13 И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы.
14 Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал [неприятелей] до Дана;
(Быт.14:12-14)
Вот именно,Сергей-евреи-это не нация и не национальность-это группа людей,которую собрал Авраам и создал из нее народ,который ьыл обьединен общей идеей о Единобожии и ощущал эту идею в себе.
Авраам был очень большой человек по тем временам,жрец-он и создал эту группу,которых обьединил.Так и получился народ,который обьединяет не общий язык,не территория и традиции,а ощущение духовного.
И лишь в данный период евреи держатся за то же.что и другие нации-язык,территория,общая религия и называют счебя израильтянами.Но по сути-Исраэль переводится как "прямо к Богу"-то есть это духовное понятие и торлько оно по сути и выявляет еврея,как человека .который *"авар",перешел в духовное ощущение.
Да я согласен что это понятие духовного характера и это объединяет всех кто является народом Божиим ,а значит и друг другу -братья. Мир Иерусалиму !!!
Алексеичев
20.07.2010, 04:21
Шауль,вы же понимаете,что в Торе нет ни слова о нашем материальном мире,а только о духовном.Или вы считаете,что там описана реальная история?
С самого начала Тора говорит о том как был создан материальный мир ..Тора это закон как на материалные вещи так и духовные --т.к. это связанно друг с другом .. Из Торы мы видим что сегодня миру 5770 лет --и это не история --а факт -...
Существование евреев сегодня --это факт этого потверждения--
Нет там ни слова о материальном мире,но это можно понять лишь изучив каббалистические книги и коментарии на Тору.
То есть Сод.
Исчисление идет не от сотворения мира.а от рождение в Адаме ощущения духовного.
Эо и есть по сути сотворение-этот человек почувствовал духовное.
Алексеичев
20.07.2010, 04:28
И лишь в данный период евреи держатся за то же.что и другие нации-язык,территория,общая религия и называют счебя израильтянами.
В Израиле живут лишь 4 миллиона --и из них пол миллионна или близко к этому неевреев ....Всего в мире 14-15 миллионов евреев не живущих в Израиле и многие из них не знают что они евреи.
Евреев обьединяет только одно целое --Иудаизм ..
И не пытайтесь навязать свои нееврейские теории
Вы же сами себюе противоречите-если меньше трти евреев джержатся за иудаизм.а остальные.хоть и считают себя евреями-таковыми по религии являются лишь номинально,в силу крови.А это несеоьезно
Навязывать никому ничего не собираюсь,а вот мнение буду высказывать когда хочу и где хочу.
Кстати,Шауль,в Израмле живет более шести милмонов евреев-ващи даные 20-ти летней давности...
Алексеичев
20.07.2010, 15:31
Население Израиля достигло в этом году 7.5 миллионов из которых 1.7 миллион арабов --и 0.5 неевреев в основном из СССР --чуть больше 5.2 -5.3 миллион --и это только 33%-35% евреев мира
Алексеичев
20.07.2010, 15:40
Если основная часть еврейского населения не знает ничего об Иудаизме --это не говорит о том что они не евреи ...
Все они рождёные от матери еврейки и это то что их связывает с еврейским народом -их души .
Алексеичев
20.07.2010, 15:47
у евреев нет понятия общего языка , культуры , страны, --это не подходит к основной части евреев --даже в самом Израиле --и общий знаменатель остаётся только Иудаизм --даже не зная его (иудаизм ) -
Евреи сохранились только благодаря Иудаизму и никто не может не согласиться с этим -
Если основная часть еврейского населения не знает ничего об Иудаизме --это не говорит о том что они не евреи ...
Все они рождёные от матери еврейки и это то что их связывает с еврейским народом -их души .
То есть,если антисемит имеет мать еврейку-это его связывае тс еврейским народом.То есть,если бы Гитлер или Ахминиджад были бы по матери евреями-они бы были частью народа Израиля по всем канонам иудаизма...
Да-круто...
у евреев нет понятия общего языка , культуры , страны, --это не подходит к основной части евреев --даже в самом Израиле --и общий знаменатель остаётся только Иудаизм --даже не зная его (иудаизм ) -
Евреи сохранились только благодаря Иудаизму и никто не может не согласиться с этим -
Шауль,вы же приехали из СССР?Там евреев связывал иудаизм?Какой процент приехал в Израиль в связи с иудаизмом?
Вы наивный человек.
И сейчас в Израле людей связывает не иудаизм,а общая опасность,они вместе, чтобы выжить.Большинство,если бы смогло-уехало и были бы связанны с иудазмом где-нибудь в Швейцариях...
Иудаизм связывал восточно-европейских евреев,которые поголовно были уничтожены во время войны и тех сефардских евреев,что были сюда перевезены после 1947 года.Все остальные приезжали сюда по самым различным причинам,в основном-экономическим и сионистким.
В школах этому детей учат-почитайте учебники Министерства образования Израиля.
вячеслав люстик
Очень интересная эта игра в "если бы да кабы".
Если бы вы вчера надели штаны другого цвета, уже ваш сегодняшний день был бы иным. Вы уверенны, что будь Гитлер или Ахмадинежад (или как его там) детьми еврейской матери - они были бы в точности такими же?
Да многих евреев с СССР, стараниями Сталина, евсекции, а прежде и правительства Российской империи, уже не объединял иудаизм. И те, кого он уже не то что не объединял, но и не затрагивал, очень быстро расстворились среди коренного и не очень коренного населения. В результате дольше сохранялись те, кто хоть что-то удерживал из традиций. Последнее, что осталось - это браки с соплеменниками. Те, кто не удержал и этой "традиции" - расстворились гораздо быстрее.
В Израиле порой может быть небезопасно. Но это порой и не очень регулярно. Не 3 раза в день, и не в определенное время. И нет особого "дня желания выжить". А у "связанных иудаизмом иначе".
1)Дмитрий,с точки зрения иудаизма.какими бы не были евреи-то есть они могут быть и Гитлером и Ахминиджадом-они все-равно остаются евреями-это факт иудаизма,ка религии.
2) В СССР евоеи никак не былим связаны между собой через иудаизм.
Через сионизм-да,через антисемитизм -да,но о иудаизме знало.юа тем более соблюдало его мизерная часть и поэтому утверждать,что именно иудазим связывает современых евреев немного наивно,тем более для тех,кто живет в Израиле и знает о жизни в Израиле не по наслышке.
Да, они приехали в Израиль из расных стран, у них лица разного типа, кто-то хорошо говорит на иврите, кто-то не очень. Но все они в субботу оставляют мобильники дома и идут в синагогу. И все знают, как отвечать на кадиш и как приветствовать друг друга в субботу. Ведь они не то, что связаны иудаизмом, они рождены иудаизмом. До иудаизма евреев-то и не было.
А я о том и говорю, тем, кого иудаизм не свзяывает - и евреями-то не известно сколько осталось быть. Кому-то надоедает - уезжает в Швейцарии или Америки. Кто-то вывозит русских жен через Кипр. Ну и что? Много шансов у их правнуков быть евреями? А "связанные иудаизмом" ни в какие Швейцарии не поедут - те из них, кто уже пожил в Израиле, знает, что лучше для таких, как они, нигде не будет. А "связанные пляжом, колбасой, деньгами" и т.д. - едут туда, где этого больше и оно доступнее.
Дмитрий,простой вопрос-сколько евреев в Израиле соблюдают все традиции и сколько всего евреев в мире?
Вообще то иудаизму чуть более 2000 лет и Моисей в этом понимании не был религиозным человеком,кипу не носил,не молился и все те традиции,что возникли в иудаизме.не соблюдал.Даже синагог тогда не было и Храма также.
Так что иудаизм -*эжто не начало еврейства-с чего все началосьт описанно в Торе.
Не располагаю статистикой. Знаю лишь, что две основные мировые "общины" - это Израиль и США, примерно по 6-7 млн. в каждой. Но не сложно догадаться, что религиозные обладают гораздо бОльшим потенциалом в отношении демографии. Пока наибольшее количество религиозных общин наблюдается в Иерусалиме, но и их каких-нибудь 15 лет назад было меньше, взять хотя бы тот же район Рамот. Рано или поздно им и там станет тесно. И религиозные - это не только люди, одетые в черное и белое. Есть огромное количество "вязанных кип" - это люди, которые хотя бы соблюдают субботу.
В истинном понимании - именно это и начало еврейства. Ну врядли не молился: праотцы уже это делали. Кроме того, уже была заповедь об обрезании. Уже в пустыне построили переносной храм. И было это чуть раньше - чуть более 3200 лет назад.
Дмитрий,на данный момент есть четкая статистика-сколько религиозных евреев проживает в мире-их относительно общего колличества евреев в мире не более 20-ти процеетов,включая и вязаные кипы,то есть людей,которые верят в сионизм и не уклпняются от службы в армии.
Более того,отвергая реформисткий и консервативный гиюр-они просто отрезают от себя американское и евпропейское еврейство,которое и так ассимилмруется быстрыми темпами-тиак что по демаграфии они бегут быстро только в Израиле,где их относительно светских евреев около трети-то есть подавляющее меньшенство везде.
Таким образом в наших реалиях иудаизм никак не является тем,что цементирует еврейство,а скорее наоборот-постояные распри на этой почве внутрри Израиля и за гараницей,лишь расскалывает народ,ибо современые цености пострроены совсем на других принципах и особенно это наблюдается у евреях за рубежом,где царит общество потребления.
Начало еврейского осознания-это получения,дарования Торы на горе Синай более 3000 лет назад-там и сформировался окончательно еврейский народ,как группа людей с монотеистической основой Единобожия.
Все эти традиции,как мы их наблюдаем,были окончательно сформулированы и приняты к исполнению после разрушения второго Храма,когда еврейский народ окончательно упал с духовного уровня и во имя поддержания минимального уровня.исполнял все эти заповеди(уже в физическом виде) в изгнаний 2000 лет .
В навше время есть большое колличество течений в иудаизме.он не однороден,в самой религии разброд и конфликты и поэтому на данный момент народ Израиля обьединен вовсе не религией,а личным выживанием на той территорий,на которую они вернулись и где создали маленькое,относительно настоящих границ,гоударство.
Противостояние религии современому израильскому общемтву лишь ослабляет единство в еврейскоми народе,но никак не укрепляет его.
Алексеичев
21.07.2010, 15:56
Шауль,вы же приехали из СССР?Там евреев связывал иудаизм?Какой процент приехал в Израиль в связи с иудаизмом?
Вы наивный человек.
Неумение сделать простой анализ делает людей как вы порой примитивными ..Сколько лет в России паспортная система в которой ведена национальность ...может быть где-то 1920 года .. Как еврея определяло раньше его отношение к еврейству ?? большинство евреев были соблюдающие евреи за исключением моего дедушки -ярого коммуниста и Троцкого банды.. махимум 20%..
На протяжении веков евреи сохранились в Иудаизме ..И если Советы уничтожили Иудаизм в России --это не говорит что они уничтожили наши души и желание какое-то быть евреем ...Почему евреи стремятся в Израиль а не в Уганду где Герцль хотел тоже сделать еврейское государство ??
Потому что это святая страна --и душа еврея тянется туда..
Алексеичев
21.07.2010, 16:02
Евреи стали народом на горе Синай --до этого это был Авраам и его семья (исключая Ишмаеля) , потом Сын Ицхак продолжил отцовскую линию и Яаков и его сыновья ..И хотя у них была какая-то традиция --это не была ещё Тора ..
Только после дачи Торы на горе Синай --евреи стали народом Торы
Алексеичев
21.07.2010, 16:06
Противостояние религии современому израильскому общемтву лишь ослабляет единство в еврейскоми народе,но никак не укрепляет его.
Если вы хотите стать как все народы мира без Иудаизма --надо посмотреть на вас что у вас останеться еврейское через одно столетие--не дай
Б-г...
если вы еврей Люстик ?кто знает ?
Алексеичев
21.07.2010, 16:52
Вообще то иудаизму чуть более 2000 лет и Моисей в этом понимании не был религиозным человеком,кипу не носил,не молился и все те традиции,что возникли в иудаизме.не соблюдал.Даже синагог тогда не было и Храма также.
Что-то странное впечатление от вас Люстик .. Такие данные даже акждый нерилигиозный еврей знает , что было разрушенно два Храма .. Что-то в вас нееврейское ..Если это так ..То что я вам должен доказывать ?
Для остальных евреев --В чём ходил Моисей(Мойше Рабейну) я не знаю и возможно головных уборов тоже не было ..
Есть традиция у евреев из Торы не выглядеть как гой (нееврей) , поэтому многие религиозные евреи одевают еврейские одежды чтобы отличаться от гоим --поскольку мы долго были в Галуте --это традиция была особенно важна для сохранения народа.. Вэто же и входит покрытие головы..Покрытие головы также вошло в традицию чтобы чувствовать что над тобой всегда Всевышний и это помогает иметь больше трепет перед Б-гом
Шауль,читайте внимательно.
Конечно при Моисее никакого Храма не было.
Все традиции на самом деле возникли в изгнании,что вы и потвердили.
Все осталтные тексты,Шауль,не несут никакой аргументации.
Что будет через 100 леи,ни я ,ни вы не увидем и я пишу то,что сушествует на данный момент-опровергнуть вы это не в состоянии,ибо это факты.
Я-еврей,религия для меня-это соблюдение традиций моего народа и не более того,ибо еврей для меня это не религия,а духовная суть человека,которая не зависит от национальности,ибо у души нет национальности и в этом понимании *еврей-это и есть душа от слово "авар",перешедший в духовное.
Иудаизм на самом деле служил основой в галуте,но в наше время он свою роль выполнил и евреи должны быть связаны не физическим исполнением заповедей,а их духовным воплощением.
Алексеичев
21.07.2010, 17:59
при Моисее был Мишкан--временный Храм в пустыне --святость которого была на том же уровне что и в Храме
Алексеичев
21.07.2010, 18:03
Иудаизм на самом деле служил основой в галуте,но в наше время он свою роль выполнил
я не понимаю что это за бред ...
Вы еврей честно говоря?
Алексеичев
21.07.2010, 18:05
Иудаизм на самом деле служил основой в галуте,но в наше время он свою роль выполнил
ага , сегодня мы умнее старых традиций --они устарели , мы новая нация??????
Мишкан не считается Храмом.Указание о построении Храма было получено специально.Читайте Тору,есмли вы сами еврей или у вас евреи те,кто согласны с вашгим мнением и не евреи те,кто несогласны-это извините уже навзад в СССР.
РЕБЯТА, ОЗНАКОМЬТЕСЬ СНАЧАЛА С
ИСТОРИЕЙ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА,
А ПОТОМ СПОРЬТЕ
(L)
********jhistory.nfurman.com/index.htm
А сегодн есть новые реалии и к ним надо быть готовыми.а не засовывать голову в песок
Алексеичев
21.07.2010, 18:11
Тора --это не история , это указание на жизнь для еврея
История это для школы первого класса ..
Здесь речь идёт намного глубже , но я не собираюсь спорить об этом с незнающими людьми
Я тиоже не собираюсь спорить-вы же ничего не написали и не привели никаких аргументов.А то,что в Торе нет ни слова о земном материальном-это правильно.Молодец.
Алексеичев
21.07.2010, 18:17
если человек не верит в Создателя --то ему нечего доказывать что есть Б-г .. невозможно доказать о существовании духовного материальным путём --также как невозможно опровергнуть несуществование духовного материализмом
Если человек не верит,а проверяет свои ощущекния-это правильно.В этой теме мы же не будем верить,а приводимть аргументы.Согласны?
Алексеичев
21.07.2010, 18:21
А то,что в Торе нет ни слова о земном материальном-это правильно.Молодец.
я уже писал что начало Торы --это Создание материального мира --Бреашит боро Элоким ---
ex-nihilo-- создание из ничего
Нет там ни слова о создании материального мира-это не потверждаетмсяч и материальной земной наукой.Мир не создан за шесть дней-это известно и реьбенку,который ходит в школу.Речь там идет именно о духовных процессах.а в духовном нет времени и просвтранства.
Из ничего было созданно Зло-цитата из Торы-"Я создал Злое насчалоа и Тору,как приправу к нему"
Алексеичев
21.07.2010, 18:28
так где начался материальный мир , Люстик?
вы кстати знаете святой язык? Что значит Бреашит боро Элоким?
Матрериальный мир начался после того как Адам Ришон,общая Душа разбился и множество душ опутились до самого низкого противоположного Богу состояния-это сосгтояния и называетмся материальны миром.
Мне понравилось обяснение р. Моше Пантелята (примерная цитата): "В материальном мире ничто не берется ниоткуда, т.е. материя n порождает материю n+1, n+1 порождает n+2 и т.д. Но что тогда создало материю n? Только то, что в отличии от материи не имеет ни пространственных, ни временных ограничений".
Мишкан являлся переносным храмом, его элементы были в 1-м храме и будут в 3-м.
Все 613 заповедей были даны на горе Синай. Даже если (не дай Б-г) отбросить устную Тору и общинные традиции - поверьте, вам останется что учить и соблюдать, и жить "как все" точно не получится.
То, что отброшены реформисты и консерваторы с их скорострельными гиюрами и смешанными браками - это как раз хорошо, нам же не массовость надо создать, а качественность народа (с точки зрения Закона этого самого народа, а не других). А если бы надо было народу побольше нагнать - за пару месяцев реформисты прогиюрили бы весь Китай и мы бы всех затоптали :) Кстати, 20% религиозного населения - это неплохо, вы меня обрадовали.
Алексеичев
22.07.2010, 03:13
боро называется создание из ничего во что-то ...
"Бреашит боро Елоким" переводиться правильно не в прошедшем времени а в настоящем продолжающемся времени --правильный перевод мудрецов --В начале сотворения неба и земли .
Б-г создал мир из ничего ,
Алексеичев
22.07.2010, 03:20
Матрериальный мир начался после того как Адам Ришон,общая Душа разбился и множество душ
ну что вы несёте ? Адам был создан последним из созданий на 6-й день творения ...До этого уже весь материальный мир существовал --чтобы человек не гордился собой --что даже комар --самое неблагородное насекомое которое такое всасывает себя и не отдаёт ничего *--было создано до человека..
Где-то набрались Кабалы и не знаете что с этим делать
давайте найдем в этом консенсус.
"Помогает"-означает инструмент познания предмета разговора.
Мои знания говорят мне, что до определенного уровня познаний в высшей математики не имеет смысла заниматься квантовой физикой, а тем более преподавать ее или работать в этой области.
В духовном все наоборот-без понимания высшей математики арифметики в ее истином свете не поймешь.
Или,если переводить на еврейский оьбраз мысли-без изучения уровня Сод(каббалы) понять о чем пшат(простой уровень понимания Торы) саму Тору не понять и вечно находиться в мыслях о том,что Бог на самом деле создал все Мирохлвние от начало и ждо конца в шесть земных сцток и что Алвм и Ева-это материальные люди,которые наелись яблок по совету змея м с небесного сада(который находиться в космосе судя по всему) спустпились на такую же материальную землю.но без удобств-можно продолжать до бесконечности...в этом разница между тем,что в нашем мире ребьенок изучает примитивнфые азы и потом познает их усложненость.а в духовном все обратно нашему миру и прортивоположно полностью.Об этои и говорит Сод(тайна) и те.кто эту тайну в себе не раскрывают так и остаются в понимании пшат до конца своих дней...
Из ответа р. Ашера Кушнира на вопрос "Можно ли изучать Кабалу?"
"Если Каббала изучается с изначальным намерением не соблюдать то, чему она учит и обязывает, то это полностью запрещено.
Во-первых, из-за вышеупомянутого ограничения изучать Каббалу до тех пор, пока человек к этому себя не подготовит. И никто из мудрецов Каббалы ничего не «разрешал» и не «рекомендовал»…
Во-вторых, из-за зла, порождённого подобной учёбой. Аризаль в своём комментарии к словам Теилим: «И негоднику сказал Творец: что тебе к книге закона Моего», утверждает так: «Знай, что изучение Торы и хорошие поступки, которые делает человек, пока он остается негодником, не только не прибавляет ему духовной чистоты, но, наоборот, усиливает силы зла…». Другими словами, пока человек погружен в свои преступления и нарушает заповеди, изучение Каббалы и произнесение святых Имен не только не поможет ему приблизиться к Творцу, но, напротив, приведет к усилению злых сил в нем самом и во всем мире! ... "
К сожалению для меня этот равин не авторитет.а авторитет Ари,Кук,Рамхаль,бааль Сулам,Рабаш-если вам известны имена этих великих каббалистов-то вы поймете разницу
" ... Третье и самое страшное: еврей, изучающий Каббалу, но отделившийся от Торы — отрицает Тору и называется «апикорес» . Его не присоединяют к миньяну и не вызывают к Торе. Он в принципе исключил себя из народа Израиля, его наказание «карет», и нет у него удела в грядущем мире."
И от себя добавлю - основной принцип иудаизма - таасе ве нишма - говорит о том, что исполнение приоритетнее понимание. То,
Наасе и нишма-это означает в каббале,сделаем и услышим,то есть сначало совершим духовную работу и лишь после совершения сможем постичь ее в разуме-это и сделал еврейскийц народ у горы Синай,где и были произнесены эти слова.Иудаизма тогда не существовала вообще и еще Тора не была получена.Учитесь лучше...
А вы не заметили, что в его тексте присутствует прямая цитата Аризаля? От себя он ничего не говорит. А внизу статьи приписка "Этот ответ был проверен и одобрен главой ешивы каббалистов «Ахават Шалом» рабби Яаковом Гилелем (в переводе), рабби Бенционом Зильбером и другими известными раввинами."
Я вам привел имена каббалистов которые являются абсолютнывми авторитетами для любого человека,который изучает каббалу.Все огстальные равины могут иметь свое частное мнение или колективное.но оно не выше мнения этих каббалистов апрриори
Само Савэкшэ
23.07.2010, 08:04
Тигран Межлумян, уважаемый, армяне тоже разные, хоть в общем все армяни.
армяне - амалеки - злейшие враги евреев и еврейства;
армяне - семиты - потомки арама;
армяне - потомки потерянных колен израиля;
В Израиль тянет последних армян, то есть из колен Израиля. -------------------------------------------------------------------------- Артур,уважаемый,хоть с опозданием,но все же отвечу Вам.Армяне народ единый.С амалекитянами мы не имеем ничего общего.О том,что армяне ЯКОБЫ потомки амалека написано только в нкиге Шмуеля Агнона.В научных трудов такую чепуху нельзя найти.По рассказу Мовсеса Хоренаци в Армению была переселена одна из колен израилевых и от их вождя началася род Багратуни(в дальнейшем они стали королевской династией).Наш проотец Hayk.Он внук Яфета и сын Таргама.О том,что армяне семиты,есть конечно и в трудах Абарбанеля,но это скорее всего неправда.
Дмитрий,вы в состоянии поставит *рядом Ари(который разрешил,начиная с его поколения всем изучать каббалу в независимости от возраста и того,женат или нет-напомню.что Ари,великий каббалист умер в возрасте,когда ему до 40 лет еще было ой как далеко) и Аризаля?
Совершенно не в состоянии, т.к. это один и тот же человек :) Привет вашим учителям Каббалы, если таковые имеются :)
Ваш Рав не понимает ни слова у Ари(Аризаля) и даже его цитатц понимает как материальное действие и я поэтому вам и написал,что для религиозного человека существует один Ари(Аризаль),а для человека.который постигает Сод,а не пшат,существует Ари,которыый пишет только о духовном.Я думал вы поцймете намек(ремез)-тоже однап из ступеней понимания Торы...
Вы мне открыли глаза на то,что РАШБИ и Ари один и тот же человек.Вы спуталт тела с душами...
Вы меня разве спрашивали про Рашби? Интересно, а почему тогда сами каббалисты из поколения Ари не отказывались от исполнения галахических предписаний в пользу чистого изучения секртетной части?
Они это исполняли как традиции,ибо каббала должнв была быть скрыта от широких масс.Бааль Сулам раскрыл,что каббала откроется с тысяча девятьсот девяносто пятого года.Вот она и раскрывается все народам мира.
Из чего вытекает ваш вопрос про то,что не принято благословлять и что вы понимаете под благословлением непонятно..
А раби Ицхак бар Шломо Лурия Ашкенази? А раби Шимон бар Йохай?
01:13
Дмитрий (Давид) Мазур !ФОТОГРАФ!
Совершенно не в состоянии, т.к. это один и тот же человек
это ваш пост?
Ну это я издевался, т.к. подумал, что вы и впрямь не знаете, что Аризаль есть Ари :) Рашби опомянул для проверки гипотезы.
Укажите, пожалуйста, источник, в котором содержится пророчество, о котором вы говорорите.
Вы делаете различие между обозначениями одного и того же лица, хотя Аризаль - всего лишь Ари + благословение его памяти. Или это опять загадка?
это пистмо было написанно в тысяча деятьсот сорок пятом году и в нем было сказанно.что через пятьдесят лет каббала обязана будет раскрыться миру.
Я лишь хотел вам показать разницу междк религиозным взшглядом на каббалистический текст и собственно каббалистический взгляд-они диаметрально противополоржны по сути,ибо понимают каббалу совершенно по другому.Одни видят в каббале лишь материальный аспект,а другие только духовный.Кто прав-это выбор самого человека из своего ощущения,то есть их проверки на себе
каббалисты не благославляют умершее тело,а душу,которая чероез это тело воплотилось
Ну если не считать непосредственных учеников Ари. Некоторой части т.н. "учеников" р. Ашлага в 20 веке все стало гораздо яснее. По схеме 2000-летней давности кто-то из них явно должен был провозгласить либо себя, либо кого-то из единомышленников мессией, странно, что этого до сих пор не произошло :)
Никто не может себя провозгласить Машияхом-это просто исправляющий свет,который придет в Гмар Тикун,а вот пророки,то есть души,которые "видят" всю картину,были всегда.Пророки и писали по существу о нашем времени и описывали в нем так назывемый путь Беито,путь страданий.А есть еще путь Торы,Ахишено,который уже зависит от усилий человека.
У Ари ,кстати.был только один ученик,Хаим Виталь-все остальным он просто запретил учить Тору(каббалу).
Просто была одна группа людей, которая, поняв, что их проповеди не возымеют успеха среди достаточно осведомленных евреев, под свои нужды изменила закон Торы и стала взывать к другим народам мира, которые не были в
искушены подобными знаниями и срадостью приняли упрощенный закон и новоиспеченного Мессию. История повторяется, хорошо, что не в такой степени.
Интересно, как бы он смог запретить что-либо такому своему ученику, как р. Иосифу Каро, который не только не пренебрегал алахой, но и составил небезызвестный кодекс (основанный на Торе), совсем не предполагая, что все это кто-то отменит. Да, р. Хаим имел право записывать его уроки.
Ари после смерти запретил заниматься своим ученикам(кроме Хаима)изучением каббалы как духовной практики и они просто исполняли ее материальную часть.Как мы знаем нет пророка в своем отечестве и в своем поколении и мы знаем как относились "осведомленые " евреи к Ари,когда он был жив и потом,когда другие поколения поняли о чем он учил и вознесли его на тот уровень,что он заслужмвает,мв знаем.как относимлись "осведомлденые "евреи е РАЩБИ,который скрывался не тольео от римлян в своей пещере-эти "осведомленые " еареи и сейчас вносят смуту в свой народ и в Израиле это очень заметно
Вопрос, кого относить "к своему народу". Не знаю, о какой вы смуте говорите. Да, в свое время проблемы были даже у Рамбама (хотя для вас он наверняка не авторитет). Но никто из упомянутых вами мудрецов не отвергал прежнего учения, много выводя как раз из него.
Интересно, а на какую дату, если судить по пророчеству, ок тором вы говорите, назначено "разрешение всем" изучать Каббалу? Я надеюсь есть точная еврейская дата? И если, как я вас понял, с тех пор отменяются 613 заповедей, то вы рассматриваете уважаемого р. Ашлага, как человека, вышедшего на уровень близости к Всевыншнему, как Моше рабейну?
Народ,по каббале-это группа людей,которая стремиться к духовному и поэтому народ Израиля-это Исраэль-яшар ле кель-прямо к творцу-это и есть еврейский народ.Я говорю о религиозной смуте,когда иудаизм погряз в дрязгах между собой и вовлекает в это весь народ.А где вы нашли,что я отвергаю прежднее учение-наобьорот,религии его материализовалм и извратили.а не наоборот.
Ари разрешил всем изучать каббалу с малых лет и он сам ее изучал с малых лет и достиг того.чего достиг.Заповеди не отменяются-выясняется их подлинвй смысл,духовный,а не материальный.Ашлаг сам о себе писал,что он воплощение души Ари,РАШБИ.
По вашему между духовным и материальным не никакой связи? Каждая из 613 заповедей имеет источник в высших мирах и ее исполнение в казалось бы совершенно простом материальном виде задействует силы в высшем. Сложно переоценить то, какое действие на высшие миры оказывает надевание тфилина каким-нибудь не самым просвященным евреем. И даже не посвященным в тайны каббалы. Но все-таки спустя какое-то учение этих мудрецов было признано всем народом: нет ни одного иудея, непризнающего заслуги Аризаля, Рамбама иди р. Иосифа Каро. Посмотрим, что будет с учение каббалистов 1995 года
По вашему между духовным и материальным не никакой связи? Каждая из 613 заповедей имеет источник в высших мирах и ее исполнение в казалось бы совершенно простом материальном виде задействует силы в высшем. Сложно переоценить то, какое действие на высшие миры оказывает надевание тфилина каким-нибудь не самым просвященным евреем. И даже не посвященным в тайны каббалы. Но все-таки спустя какое-то учение этих мудрецов было признано всем народом: нет ни одного иудея, непризнающего заслуги Аризаля, Рамбама иди р. Иосифа Каро. Посмотрим, что будет с учение каббалистов 1995 годаНет никакой связи,ибо духовное-отдающее.а материальное-получающее.именно поэтому надо стремиться ощутить причиныв духовном,а не следствия в материальном.Надевание тфилина без духовного ощущения этого материального действия бесполезно.
мы не говорим о признании заслуг,а о понимании учения этих мудрецов.Религия не раскрывает массам духовный смысл-онап призыавает массы механически делать различные физические действия и этого им хватает.Поэтому одевайте тфилин или не одевайте его-ничего не измениться без ощущения духовного в этом действии,а без его ощущения это просто традиция.
Вы же живете в Бээр-Шеве.там уже есть каббалистическая группа.а также есть каббалистический канал на кабельном телевидении.Можете поинтересоваться.Прямо сейчас идет мегвконгресс.в котором принимают участия группы из более 40 стран мира.
Как бы это ни было парадоксально для русскоязычных людей, выросших в атеистическо-христианской среде, но в иудаизме с момента получения Торы возник приоритет действия над пониманием. Т.е. если ввести примерную оценку
Т.е. если ввести примерную 3-бальную оценку, то накладывание тфилина с пониманием - это 2, без понимания - это 1, понимание без накладывания - это 0 от ис
Это неправильное понимание,простое,религиозное.В момент получения Торы все евреи были в духовном и исполняли все в ощущении.а не механически.Понимание-это не ощущение.Человеку обьяснили,что.если он наложит тфилин-то выполнит заповедь и не будет наказан.В силу этого он э
Наложение тфилин - позитивная заповедь, поэтому нельзя утверждать прямо, что человек будет наказан и тем более осознать меру наказания. Так, как вы описали, объясняют разве что в детстве детям из уже религиозных семей. Я бы не хотел углубляться в тему "сосудов", одним из которых является тфилин. Мы и так уже здесь много наговролили того, что иходя и учения которому я доверяю, не стоит предавать широкой огласки.
Широкой огласке можно передавать все,ибо те,кто это не ощущают*-все-равно ничего не поймут.у меня на одноклассниках есть по этому поводу огромный опыт..люди читают и просто ничего не понимают
Да,но не слепой верой,то есть не религиозной.И давайте вы мне не будете ставить условия,как мне отвечать,хорошо?
Алексеичев
24.07.2010, 10:05
Вы верите что Б-г создал всё материальное в мире -что Он начало всего творения?
Я не верю потому,что не религиозный человек.Я-проверяю это в себе,ибо я и есть часть творения.Бог для меня-это не дедушка с бородой на облачке,а Высшая Сила и материальный мир,это лишь самый последний,проивоположный духовному миру по свойствам мир.Все это и описанно каббале.Материальный мир-это лишь мизерная часть от мира духовного,который по сути иллюзорен и ощущается лишь в наших пяти органах чувств.
Алексеичев
25.07.2010, 14:41
Вячеслав ( красивое имя в Израиле), вы когда идёте к врачу , и вам (не дай Б-г ) врач скажет что вам нужно делать операцию, вы будете изучать весь его опыт изучения его професии чтобы понять что он с вами будет делать ??
Алексеичев
25.07.2010, 14:45
.Бог для меня-это не дедушка с бородой на облачке,а Высшая Сила и материальный мир----
Алексеичев
25.07.2010, 14:47
вы это хотели выразить ? что Б-г это материальный мир ..это то что вы поняли из Кабалы?
Алексеичев
25.07.2010, 14:53
.Бог для меня-это не дедушка с бородой на облачке,а Высшая Сила и материальный мир---------------------------------------------------------------------наверное вы думаете что религиозные евреи так думают --а вы ,знаток Кабалы ( не улыбаясь) большой учёный
Алимгулов
25.07.2010, 15:45
И даже встретил евреев армянофобов.Они в основном горские евреи азербайджана.Но вы правильно заметили,в семье не без урода.(F)
Алимгулов
25.07.2010, 15:50
Бари люз,Тигран! Я настоящий Горский Еврей из Азербайджана. Я не уверен,что ты видел Горских Евреев.Зайди на мою страничку и посмотри,кто у меня в друзьях.Может тогда ты поймеш,что не прав.И вообще,прежде чем что-то сказать,подумай,вдруг ты кого-то обидиш.
Нежный Катэна
25.07.2010, 16:28
Тигран, я встречала много армян, которые были страшными антисемитами(летчики, коллеги моего мужа), но это не значит, что ЭТО характерная черта характера умного и мудрого народа.
вы это хотели выразить ? что Б-г это материальный мир ..это то что вы поняли из Кабалы? * *Шауль,читайте внимательно посты и не пропускайте в них знаки препинания и текст будет понятен.Вас чем-то не устраивает мое имя?У меня есть и еврейский аналог,но здесь одноклассники и я пишу под именем,которое знают мои одноклассники.
.Бог для меня-это не дедушка с бородой на облачке ---------------------------------------------------------------------наверное вы думаете что религиозные евреи так думают --а вы ,знаток Кабалы ( не улыбаясь) большой учёный Да,религиозные евреи думают,что Бог материален или это не так?
Вячеслав ( красивое имя в Израиле), вы когда идёте к врачу , и вам (не дай Б-г ) врач скажет что вам нужно делать операцию, вы будете изучать весь его опыт изучения его професии чтобы понять что он с вами будет делать ?? * Совсем не полохо знать и понимать,что будет делать с тобой врач,а чтобы соединиться с творцом-человек обязан ощущать его свойство и для этого есть методика,которая его приводит к этому и как и религиозные евреи учат Тору всю жизнь,так и каббалист изучает каббалистические источники,но не для знаний,как в религии,а для ощущений.
Алексеичев
25.07.2010, 17:46
Вячеслав , вы или не понимаете вопроса или виляете хвостом чтобы не догнали ... Я спрашиваю --вы когда идёте к врачу и у вас опасная ситуация (не дай Б-г ) --вы начнёте изучать медицинские апараты или действия лекарств--их химический анализ --который изучение займёт годы или вы пойдёте на операцию к этому опытному врачу который спас уже сотни людей?
Алексеичев
25.07.2010, 18:03
значит вы считаете всех ваших предков шарлатанами которые соблюдали Тору и мицвот --и теперь вы должны проверить или они не лгали --что роры Синай не было и законов данных через Моше не было?
Алексеичев
25.07.2010, 18:05
люди которые пронесли Тору 3500 лет --этот опыт вам не достаточен --вы будете учить сначала
Неправильный вывод изначально.Мои предки исполняли лишь часть пшат и не исполняли Сод,высшую часть.Они делали что могли в своем состоянии и не могли больше и нет к ним никаких претензий,но есть поколения Машияха-это наше поколение,с которого можно наконец продвигаться выще механического исполнения заповодей,уже духовно,а не физически.
люди которые пронесли Тору 3500 лет --этот опыт вам не достаточен --вы будете учить сначала * * Как мы видим-этот опыт не привел к исправлению мира в человеке.
Говориться,что Авраам,Ицхак,Яков и так далее не получили Тору и не исполняли ни одной заповеди физически и тем не менее знали всю Тору до ее получения.Значит ли это,что они не выполняляи заповеди?Наоборот-они выполняли все заповеди,внутрене.в своем сердце и только так и постигали Творца.
Алексеичев
25.07.2010, 18:16
ОК, я понял , с вами всё ясно , я бы вам предложил прогуляться по Ацилусу, но вы профан и не хотите этого понять
Я вам не буду ничего обьяснять,ибо вы не готовы к восприятию.Какой смысл?Вас никто ни в чем не убеждает.Будьте в том.в чем Вы,ибо опровергнуть вы меня не в состоянии.а экзаменировать тем более.А тем более,когда,религиозный человек не обладает терпимостью к другому мнению.Научитесь уважать собеседника и потом можно будет с вами дисскутировать на приемлимом уровне.
пшат-это материальное обьяснение святых слов.Валентина,переведите на русский язык это выражение,пожалуйста.
Алексеичев
25.07.2010, 18:39
Русский перевод -это не пшат , это всего лишь перевод и не имеет смысла--и вы также , Вячеслав не знаете пшат , потому что не учили что это такое
Алексеичев
25.07.2010, 18:43
Тора -это закон -Хорая --указание на жизнь -почему вдруг начало --Бреашит боро Элоким
Шауль,я не буду с вами общаться до тех пор,пока вы не извинитесь за свои слова ко мне.Но.чтобы вас поощрить-в этих словах описан весь Замысел Творца,а начинается с буквы Бэт,ибо это буква по строению выражает творение,Малхут,а алеф кетер-Творца.более подробно вы можете прочитать в Зоар.
Алексеичев
25.07.2010, 18:50
Я же вам говорил , Вячеслав , что вы профан и не имеете понятия что такое пшат -то что знали ваши предки которые были умнее вас ,Зоhар -это не пшат
русский перевод конечно имеет смысл,а на каком языке здесь предлагается писать?Что разбирать духовное строение каждой буквы?и на русском языке можно передать умозрительный смысл...Прискорбно...такое ощкщение,что Шауль здесь пишет на арамите:-D
Шауль,читайте внимательно мои посты.Я уже вам обьяснил мою позицию.Изучать пшат без знания Сод,ремез и так далее с моей точки зрения и с точки зрения каббалы наивно и неправильно и об этом вы и можете прочитать в Зоар.Вмсего хороршего.Меня уровень пшат на данном этапе не интересует и я не чобираюсь тратить пол жизни на материальное обьяснение Торы и Вас не заставляю-каждому свое в силу его уровня.
Алексеичев
25.07.2010, 18:54
Хотите знать пшат --был мудрец в Торе --Раши который написал пшат на Тору чтобы обьяснить ребёнку 5-ти лет и тот кто прочитает его коментарии поймёт пшат на Тору
если вы,Шауль,хотите оставаться на уровне пятилетного ребенка-имеете полное право.Более не отвечаю до ваших извинений.если вы в состоянии их конечно принести.
Алексеичев
25.07.2010, 18:57
Вячеслав , вы профан , начните обучать ребёнка как вы сод-ремез --асия-ецира-брия и Ацилут --без начального образования --и мы получим такой продукт как вы
Шауль,вы-профан(беру с вас пример).Ари изучил все это в младенчестве и были еще великие каббалисты,которые были на это способны.В том месте,где я изучаю каббалу,детей учат соду с семи лет и они гораздо более продыинуты чем вы.теперь мы квиты в оскорблении.Ибо такой продукт как Вы,я вижу каждый день в своем городе,которые орут-мавет аравим и коль а руссим -гоим.Будьте дущевно здоровы и учите что такое лашон ра.
Алексеичев
25.07.2010, 19:04
Меня уровень пшат на данном этапе не интересует и я не чобираюсь тратить пол жизни на материальное обьяснение Торы .................................................. .................................................. ...........мы вас поселим сразу в мир Ацилут --будете сразу на уровне Моше Рабейну --общаться сразу с Ацмут и Эйн Соф со Всевышним на самом высоком уровне даже без миквы и Тфилин (вам пшат не нужен, евреи слишком примитивны для вас)
С божьей помощью и к этому стремлюсь.Религиозные евреи для меня и правда примитивны.Ну что делать-это мое мнение.принимать его вам или нет-это ваш выбор.
Алексеичев
25.07.2010, 19:08
Ари изучил все это в младенчестве и были еще великие каббалисты,..............Вы хотите сказать что Ари не учил пшат ? или не одевал Тфилин , или не учил Хумаш с Раши ,Мишну , Гемору,не соблюдал Шабат , не учил Шульхан Арух , Рамбам и тд
Алексеичев
25.07.2010, 19:11
это понятно что вы так думали про религиозных евреев --и про своих дедушек и бабушек --теория эволюции повлияло на многих
Шауль,он это делал в обратном порядке.Почитайте его биографию.Он все соблюдал.в меру возможности(он еще и торговцем был и делами занимался).но соблюдал с ощущением.нмикто не говорит.что не надо делать эжти физические действия.но без ощущения эьтих действий они пусты и поэтому их выполнения в силу механики бесполезно.Это вы не в состоянии понять и для вас главное соблюдать их мехавнически.а что человек при этом ощущвает вам до лампочки.в этом разница между религиозной массой и каббалистами.Мои предки уважаются мной не за их релдигиозность.а за то.что они были мне близкимси людьми.
Алексеичев
25.07.2010, 19:18
Раши пишет в коментарии на Бреашит боро Элоким -------------------------------относительно простого смысла перевод следущий --бреашит бриатшамаим ве-арэц --вначале создания неба и земли и тд
Алексеичев
25.07.2010, 19:25
Шауль,он это делал в обратном порядке.---------------------------------------Ага , он родился сразу кабалистом , он не изучал Алеф-бейт, брохот , он не учил Хумаш , Мишну и Гемору---а сразу пошёл и нашёл Ацилут..
Алексеичев
25.07.2010, 19:26
Шауль,он это делал в обратном порядке.---------------------------------------Ага , он родился сразу кабалистом , он не изучал Алеф-бейт, брохот , он не учил Хумаш , Мишну и Гемору---а сразу пошёл и нашёл Ацилут..
02:24
Комментарий не доставлен
вы ещё к тому же обманщик --хотите убедить народ что Ари ничего не соблюдал
Алексеичев
25.07.2010, 19:26
02:24
Комментарий не доставлен
вы ещё к тому же обманщик --хотите убедить народ что Ари ничего не соблюдал
так и есть-в нем была особая душа и у нас на той недели в Цфате была специальная молитва на могиле Ари(прискорбно,что вас там не было) и любой религиозный человек,который обладает не только знаниями на уровне пшат -это знает,ибо изучал труды Ари.Почитайте Шаарей Гильгулим Ари-много для себя новыогог откроете...
Алексеичев
25.07.2010, 19:31
Ладно Вячеслав , с вами не о чём говорить , я бы свами даже мог бы и поговорить о Кабале --но у вас скверное понятие о Торе и тем более о Кабале --тк они связаны друг с другом --и я имею небольшие понятия о Хасидут который изучал уже лет 25 и имею представление о Кабале конечно не сравниться с вами великим Кабалистом
Взаимно.у меня сложилось такое же мнение и о религиозных людях,зашореных и не способных продвигаться выше.
Нет никакого научного объяснения, каким образом духовная сущность может хоть как-то соприкасаться с материальными атомами тела и иметь возможность приводить его *в движение.
И вся их мудрость не помогает найти какой-то мостик, достаточный для того, чтобы перейти эту широкую и глубокую пропасть, разделяющую духовную сущность и материальные атомы. И потому все эти метафизические методы бесполезны для науки.
И для того, чтобы продвинуться хотя бы на шаг в научном смысле, нам нужна только наука Каббала, так как она включает в себя все науки мира.
(А Каббала объясняет все только готовому ее практически применить. Поскольку только изменяя свои эгоистические свойства на альтруистические, человек осознает, что вся реальность существует только субъективно, в его восприятии, и полностью определяется его свойствами. Вся реальность – есть ощущение его свойств в сравнении со свойствами высшего света).
Бааль Сулам. "Свобода воли".
Алексеичев
25.07.2010, 19:39
Нет никакого научного объяснения, каким образом духовная сущность может хоть как-то соприкасаться с материальными атомами ---------------------------------------------------------------------------------О , так вы настоящий мудрец --нет научных доказательств о существовании Всевышнего в материальном мире и души в теле
(Поскольку только они занимаются исправлением себя, а затем в мере подобия высшему миру, ощущают и исследуют его). Поэтому мы нуждаемся в науке Каббала.
Бааль Сулам. "<FONT color=#bb0000>Каббала и философия
".
Наука каббала включает в себя все науки мира.
Поскольку вся <FONT color=#bb0000>наука Каббала
повествует о тайне раскрытия <FONT color=#bb0000>Творца (причине скрытия Творца), само собой разумеется, что нет другой, равной ей науки, по важности и успеху (Вся реальность - есть Творец.
Настоящая реальность есть Его скрытие. *Единственно реальное действие - раскрытие Его).
Бааль Сулам. "<FONT color=#bb0000>Наука Каббала и ее суть
".
Однако суть слова "духовное" (ощущаемое в свойстве отдачи и любви) не имеет никакого отношения к философии, потому что, каким образом можно обсуждать то, чего никогда не видели и не ощущали?
(Ведь не ставят перед собой задачи исправиться, а затем, в исправленных свойствах, исследовать новую реальность). На чем это (их утверждение о постижении мира, Творца) основано?
Ведь если есть какое-то определение, позволяющее различить и отделить духовное от материального, то дать его не может никто, кроме тех, кто постиг однажды духовное и ощутил его, а это – (только) истинные каббалисты.
Алексеичев
26.07.2010, 07:18
Философ -кабалист , а вы Хумаш изучали? Может вы нам ответите на вопрос --Наасэ Адам ба цалмейну и к-дмусейну=--Что это значит --духовное и материальное ?
Алексеичев
26.07.2010, 07:20
о кстати --вы когда начинаете читать "Шаар агилгулим " -вы перед этим читаете молитву?
Алексеичев
26.07.2010, 07:23
Бреашит --Б-реашит --два начала --до создания --Всевышний создал два начала ...О чём идёт речь? это из Кабалы кстати
Шауль,я вам ответил,что вы не будуту меня экзаменовать.Я вам не учитель и вы мне не ученик.Я вам дал ответ-вы его принимаете по поводу адама или нет...или будете проезхать дальше как ни в чем не бывало?
Алексеичев
26.07.2010, 08:13
всё понятно , Лайтман вас ещё не научил , сам Лайтман в Б-га конечно верит тоже научным образом , хотя называет себя учеником Баал Сулам --который одевал тфилин , знал до корней Шульхан Арух , Хумаш со всеми коментариями , Мишну и Гемору глубоко , и претендовал на большую душу --говорил что в нём полностью душа Аризаля и даже Рашби , что собственно в каждом еврее есть часть души цадика его поколения и с этим нельзя не согласиться... Единственно непонятно откуда берётся наглость Лайтмана и его учеников не соблюдать основы Иудаизма
Я рад,что вам все понятно.Вот Бааль Сулам таких высот не достиг и Моше также..а вам все понятно..счастливый вы человек...цадик наверное..все книжки перечитали,все в них поняли и даже книги Лайтмана читали( или нет?-не может быть,что нет-ведь вы о нем судите-значит читали)...более того,просвещеный ав челдовек.все ученики Лайтмана и он сам соблюдают все ТРАДИЦИИ еврейского народа...впрочем вам знатьт лучше,вы же находитесь в группе Лацтмана и в ней учитесь...так что вам конечно отткда виднее.только я вот вас там не видел,но это же мои проблемы,не правда ли?:-D
Алексеичев
26.07.2010, 08:19
в начале книги Шаар Гилгулим есть тфила (молитва )которую читают перед началом изучения работ Аризаля ...Наш кабалист не верит в молитвы и во Всевынего который дал Тору на горе Синай --и где описанны как соблюдать 613 позитивных и негативных заповедей *и соблюдения Шабат , тфилин -цицит и тд
Шауль,у вас есть проблема.Когда вас опровергают-вы делаете вид,что не замечаете текста.так дл чего мне с вами общаться..Скучно...
Чтобы вам было понятно-на уроках эту книгу не читают-она не входит в методику,но каждый желающий дома может читать,если поцймет о чем там речь без учителя
Алексеичев
26.07.2010, 08:29
Лайтман открыл вэб-сайт чтобы показать свою безграмотность и наглость перед евреями мира и запутать их пути к Иудаизму и сделать научный "Иудаизм"... достаточно этого .. Кроме того что он часто ездит собирать деньги со своим "научным трудом" в Кабале и забить мозги людям что им "якобы старый иудаизм" уже не нужен --Кабала это всё заменила ..Понятие о Б-ге это просто Наука и подсчёт , всё что есть в Торе можно всё вычислить
Алексеичев
26.07.2010, 08:32
Вячеслав , очём с вами можно говорить -если вы не знаете основ --пшат и уже лезете в сод..
Гн знаю-успокойтесь...Шауль,я не хочу с вами дисскутировать...вы же не умеете дисскеусию вести...Успехов
Алексеичев
26.07.2010, 08:37
не знаете --не лезьте , я вам говорил --что тот кто не знает своей конституции --по прежнему остаётся гражданином его страны ..
Алексеичев
26.07.2010, 08:39
Вопрос поставленный в теме --был или еврей --это нация , а это Лайтман не знает и вы тоже --
Алексеичев
26.07.2010, 08:42
Единственный знаменатель у всех евреев --это Иудаизм --благодаря этому они сохранились и благодаря этому они воскреснут в будущем мире
Алексеичев
26.07.2010, 08:52
и не более того,ибо еврей для меня это не религия,а духовная суть человека,которая не зависит от национальности,ибо у души нет национальности и в этом понимании *еврей-это и есть душа от слово "авар",перешедший в духовное.
Вот именно,Сергей-евреи-это не нация и не национальность-это группа людей,которую собрал Авраам и создал из нее народ,который ьыл обьединен общей идеей о Единобожии и ощущал эту идею в себе.
Авраам был очень большой человек по тем временам,жрец-он и создал эту группу,которых обьединил.Так и получился народ,который обьединяет не общий язык,не территория и традиции,а ощущение духовного.
И лишь в данный период евреи держатся за то же.что и другие нации-язык,территория,общая религия и называют счебя израильтянами.Но по сути-Исраэль переводится как "прямо к Богу"-то есть это духовное понятие и торлько оно по сути и выявляет еврея,как человека .который *"авар",перешел в духовное ощущение.
Алексеичев
26.07.2010, 08:56
и не более того,ибо еврей для меня это не религия,а духовная суть человека,которая не зависит от национальности,ибо у души нет национальности и в этом понимании *еврей-это и есть душа от слово "авар",перешедший в духовное.......................................... ..это ошибка , Всевышний избрал евреев не по душам --а избрал их тела ... Души евреев даже сравнивать нечего ..именно тело которое выглядит как и неврей имеет в себе святость полтому что выполняет Тору и мицвот и именно тело в будущем мире будут востановленны
Алексеичев
26.07.2010, 09:01
Ата бахарта ляну микол аамим --это тело еврея ......................ве насата ляну эт Торатеха ---это на горе Синай --где мы стали народом и не потому что мы дети Авраама
Это ваше восприятие...у вас у души есть фихзическое тело..пусть для вас это будет так..человек,который изучаепт каббалу-знает что э
Президент Израиля Перес-еврей?вы скажите да-потому,что у него мать еврейка как минимум.Но ведь он заповедей не выполняет.Значит он гой?
Алексеичев
26.07.2010, 09:08
Так и получился народ,который обьединяет не общий язык,не территория и традиции,а ощущение духовного...............................именно Дарение Торы сделало наш народ --народом Иудаизма --когда была дана Тора --выполнение мицвот --материалных заповедей --это делает каждого еврея святым --отделённым --его тело становиться преемленным для принятия Света Всевышнего и святым ... Выглядит внешне как и все неевреи --но на самом деле в этом и есть святость --выполнение заповедей
Алексеичев
26.07.2010, 09:10
Кол Исраил -еш ло хелек баОлам аба --родившийся от матери еврейки и принявший Иудаизм на основе Алахи
Алексеичев
26.07.2010, 09:11
праведные народов мира --еш ляхем хелек ба Олам аба, я правда никогда таких не видел
Алексеичев
26.07.2010, 09:16
Еще раз задаю банальный вопрос-Авраам соблюдал заповеди?А Ицхак,а Яков?----Тора не была дана тогда и их заповеди были на уровне духовного--Яаков например выполнял заповедь Тфилин -палочками которыми пас овец ...Только заповедь Обрезания была на уровне святости --которую сам Всевышний дал Аврааму --но мы её сегодня выполняем не потому что она была дана Аврааму --а потому что была дана в Торе на горе Синай
Алексеичев
26.07.2010, 09:19
Те кто выполняют 7 заповедей Ноаха --у них есть Будущий мир .ВСе *эти заповеди должны выполняться не потому что человек думает что это хорошо для него (дошёл до этого своим разумом) -а только потому что Б-г так сказал делать
Тора не была дана тогда и их заповеди были на уровне духовного--Яаков например выполнял заповедь Тфилин -палочками которыми пас овец ...Только заповедь Обрезания была на уровне святости --которую сам Всевышний дал Аврааму --но мы её сегодня выполняем не потому что она была дана Аврааму --а потому что была дана в Торе на горе Синай * наконец то начинает доходить до человека...нашел одну заповедь..а куда остальные шестосот двенадцатьт дели?Покапайте еще...по поводу палочек почитайфте что об этом написанно в Зоар...а 7 заповедей-это заповеди для народов мира
так может стоит поднятиься до уровня Авраама.а не спускаться до уровня материального выполнения...впрочем,если для человека душа-это белковое тело..тогда коневно
Алексеичев
26.07.2010, 10:12
или ответ Всевышнего --что я являлся праотцам именем Шакай но имени Хавайе они не слышали
Алексеичев
26.07.2010, 10:21
..а куда остальные шестосот двенадцатьт дели?---Люстик , из-за того что вы не изучали Тору на уровне пшат и ремез --вы перемешали весь Пардес --и у вас понятия нет разницы между Матан Тора и до Матан Торы --понятия тахтоним и эльоним , духовный мир не был смешан до Матан Торы с материальным ...Только после Матан Торы -когда даны были заповеди евреям --духовный мир стал проявляться в материальном мире --Дира батахтоним --Всевышним получил своё место в этом материальном мире
Алексеичев
26.07.2010, 10:24
До того были только мысли --духовным оставалсяв мире духовного --как у вас Люстик --только мысли и никаких заповедей ...Всевышний сказал нет --заповеди --это основа мира -хотите чтобы Я был у вас Царём --выполняйте мои Уставы --Я знаю что для вас Хорошо --отдайтесь Мне
Алексеичев
26.07.2010, 10:32
откровенно говоря , я слишком много провёл с вами времени , я надеюсь , что вы поймёте идею Дира ба тахтоним и начнёте что-то практически выполнять мицвот --Шабат -Тфилин -Цицит и это то что приведёи Избавление --
александр
29.07.2010, 04:28
Еврей - это погоняло. Извините за сленг. Я не нарушил правило поведения в форуме? Если нет, я сейчас обьясню. Как я понимаю из Танаха, наши прародители, Абрам и Сарай получили прозвище евреи, когда они перешли реку Иордан (иври - перешедший) и попали и на эту Землю. Позже, когда Господь избрал Абрама заключить с ним союз (Брит), он назвал его Авраам (отец всех народов). Всем детям мужского рода в возрасте 7 дней обрезать крайнюю плоть. Это и есть Брит. Б-г назвал всех потомков Авраама и Сары (ее имя тоже изменил Господь) еврейским народом. Когда мы получили Тору, мы стали называться Народом Торы. Евреи получили юридический статус - Народ, ибо мы получили свой закон, переданный нам от Б-га. Это Священная Тора. Никакой народ в мире не имеет такого документа. Господь наделил нас своей Землей, которой мы владеем. И только Он может отнять ее у нас. Мы построили свой Храм и у нас появилась своя религия - Иудаизм (от названия местности где находился Храм - Иудея).
александр
06.11.2010, 15:23
Шабат Шалом! Это был мой экскурс в историю имен и названий(пусть простят меня историки за некоторые ошибки если они есть, просто я понимаю это так). Вы, Дима, правы что сейчас это одно и тоже. Вот этом же и весь смысл! Вера, религия, нация, национальность у нас одни. Етим мы едины и сильны.
александр
23.01.2011, 21:53
Хорен, что Вы хотели сказать? А все - религия, нация, национальность - это состояние нашей души. И где бы мы не находились мы единый избранный Б-гом народ с единой верой, почитающий единого Б-га!
евреи ета не нацаналнаст *евреи *ета * * духовнии уравин!!! * *первии *евреи *ета * гои *катории *бил *аврам подналса на очин високи *дыховнии уравин *стал *евреям!!
Алеников
03.02.2011, 04:49
Еврей - это не национальность.
Еврей *-это человек ищущий и *идущий по Пути Творца и что бы этот Путь был более "проще" Творец дал Тору через Моше .
Алеников
07.02.2011, 17:58
Христиане - будьте христианами и храните Веру вашу в своём сердце и будьте готовы.
Мусульмане - будьте мусульманами и храните Веру вашу в своём сердце и будьте готовы.
Евреи - будьте евреями и храните Веру вашу в своём сердце *и будьте готовы.
Человек заблудший и метающийся в глубинах гордыни своей , опомнись.
.................................................. .................................................. ...................
Это не цитаты их книг это сегодняшнее обращение к каждому из нас и скажите близким своим .
Нет меня в храмах на возвышенностях и пусть не бегут туда для упования , а храните меня в сердце вашем *и спасу я каждого идущего за мной.
Алеников
08.02.2011, 17:29
Всё , что могло прийти Светом, прийдёт Тьмой и Гневом Отца.Народ который Он сам благословил и выбрал себе из других народов, ослушался Его. Передана Власть над Миром сим Сыну Его роду человеческого и идёт Он судить людей за деяния их по предрассудкам их , не кто не спрячется, не кто не за лукавит.День этот на пороге стоит времени и армия Ангелов с мечами уже готова и в Пути, нет остановить время уже.Готовьтесь евреи к Судному Дню, готовься каждая живая плоть.
Да прибудет с вами Воля Отца Моего ибо не спасётся не кто без Её.
Аминь.
александр
08.02.2011, 18:14
Это что, новая угроза нам?! Эй мищенко, уже нам один угрожал, не хочешь ли у него спросить - и как?
СОЛДАТЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА
***********.youtube.com/watch?v=2pGbBHhHO_k&feature=related
Алеников
09.02.2011, 07:34
От народа Отца Моего требовалась полная покорность ибо освободил Он вас от рабства Египетского и оберегал вас во все времена и учил вас как быть народом Божьим и не когда не бросал вас.И решил Он проверить и обратился к одному еврею и отказано Ему *было, обратился к другому и отказано Ему было, обратился к третьему и отказано Ему было, обратился к четвёртому *и выслушал Его, раб Его и над смеялся над Ним, раб Его. Нет больше народа у Отца Моего ибо ослушались вы и Судить вас будет Сын Его, Иисус.
Учтёт Он вашу верность в Судный День , только тех кто в сердце своём хранил Веру и на челе будет Имя Его.
Аминь.
Евреи-Богом избранный народ,(странник-пришелец) *А вера.. И поверил Авраам и это ему вменилось в праведность..Спасение и вера чрез Евреев..
Простите меня за мою мысль..что было в моем сердце то и написал..
Если я не прав,то поправьте меня..
С Уважением к Вам,Денис..
Моё Сердце
28.02.2011, 04:46
Хорен, что Вы хотели сказать? А все - религия, нация, национальность - это состояние нашей души. И где бы мы не находились мы единый избранный Б-гом народ с единой верой, почитающий единого Б-га!\\\\ Именно это и хотел сказать.
априлина
02.03.2011, 03:23
Шалом.Кто такой *Мелхиседек (царь Салима),которому *Авраам дал десятину.Он не еврей,но кто тогда?
Андромеда
05.03.2011, 05:29
Никто не спрашивает, кто это русский , грузин , татарин и т. д.? Тот, у кого мама ,папа ,дедушка, бабушка и вся родня евреи, тот и еврей. Состояние души моей до 40 лет было такое: я такая, как все окружающие, хоть мне много раз в жизни напоминали , кто я есть. Я не получила никакого специфически еврейского воспитания, в семье не соблюдали еврейских традиций. Все это уничтожили еще в сталинские времена.
Андромеда
05.03.2011, 05:33
Но с возрастом я поняла, что евреи не могут ассимилироваться, потому что среда этого не хочет и антисемитизм есть даже там, где евреев нет.
еврей-это нация созданная для веры ,вернее для общения живого с Живым Творцом и для того чтобы потом всем неевреям о Нем рассказать
александр
21.05.2011, 13:54
Неужели Вы Андрей не знаете? Первый человек который принял Союз с Б-гом -- Авраам.
Самуил как тогда получается что Иакав был Арамеянин???? * * * * * * * * * * * * * * * * * * *отец мой былстранствующий Арамеянин**втор 26:5
александр
25.05.2011, 00:45
Вы наверное имеете ввиду Библию(Новый завет)? У нас есть Таннах(Старый завет). Он для нас история еврейского народа.
Палестинец - это житель Палестины, так же как европеец - житель Европы или азиат - житель Азии.
Палестина - территория между Средиземным и Мёртвым морями. На территории Палестины проживают как евреи, так и арабы. Применительно к вероисповеданию - иудеи и мусульмане, соответственно.
отец мой /Иаков/ был странствующий Арамеянин**втор 26:5*****Это с истории старого завета *второзаконии* я думаю у вас оно тоже есть, покрайней мере был арамейский язык, а у европейцев нету европиянского языка. Тем более он был странствующий а не живущий там, темболее нерождён.
Алексеичев
03.08.2011, 15:22
первый еврей --это Авраам , но фактически народом евреи стали на горе Синай получив Тору
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot