Просмотр полной версии : Цветные вязаные кипы ( кипот сругот ) - пугало для светских вроде харедим или ...
Борис Гамути
24.06.2010, 02:27
Цветные вязаные кипы ( кипот сругот ) - пугало для светских вроде харедим или лучшие патриоты и граждане страны?( прочтите первый пост ,плиз..)
В ЦАХАЛЕ более 50 % процентов выпускников офицерских курсов ,летных курсов , в разведке и спецназе - это бовые ребята в цветных вязаных кипах , *так называемые "кипот сругот" ,с детства привыкшие бороться за свою землю и страну , изучающие Тору параллельно с учебой и службой в армии. Девочки обычно просто носят длинные рубашки ,закрывающие локти ,и юбки. Очень часто не просто делают альтернативную службу эти девочки ,но и служат ,причем на офицерских должностях.Посмотрите скорбный список погибших в войнах за Израиль и от террора- и там такое кол-во этих вязанных кип - непропорционально кол-ву населения.Но вот скажите - Вам они нравяться? У харедим начинаеться диарея когда они видят их - служат в армии , не совсем кошерны и т.д ,севтские видят в них проблему общества: лезут со своими ишувами - мешают делу мира! Так кто они?
Аlexander
24.06.2010, 02:35
Борис, я не уверен какая польза от подобных делений Евреев на разные категории как делаете вы, но мне от этого уже тошнит. Возможно это просто эмоциональная реакция и на самом деле подобным делениям и оценкам есть смысл, какой он?
Борис Гамути
24.06.2010, 02:42
Это очень важное деление!!!! По моему мнению это лучшие патриоты страны и гос-ва.Но на них косо смотрят все. Вот что странно.Религиозные сионисты как будто чувствуют себя изгоями .И для харедимного сообщества они "не свои" ,а уж для обыкновенного светского израильтянина это просто исчатие ада - они держаться за свои ишувы и не дают разбазаривать наша страну,вредят мирному процессу. Даже Вы ,Александр , хот и еврей ,но так далеки от наших реалий что видете в моей теме лишь какие "обострения противоречий внутри еврейского народа" А по сути своей эти "вязанные кипы" - идельный вариант израильского гражданина
какого цвета кипа на голове или в каком костюме одет , в наше время неимеет никакого значения , все стереотипы и пропаганда которой занимается *пресса левая , только нагнетает и рушит единство народа . Всех хватает как в кипах , так и без , и каждый служит в армии и вне армии ( тоже служит ) за нас с вами как с автоматом в руках , так и в молитвах.
Борис Гамути
24.06.2010, 02:56
О - да!!! Это старый и вечный спор- в молитвах и вне армии служат! Еще осталось привести пример подразделения "Кфир " и т.д. Майсы эти не надо рассказывать мне ,который служил в армии. Здесь мне интересно ,чтобы как можно больше узнали о "митнахалим" , об этих людях.Многие их отвергают просто потому что их не понимают. Не понимают как можно сочетать образ еврея ,соблюдающего традиции , знающего и любящего Тору и нормального и патриотичного гражданина.
Аlexander
24.06.2010, 03:00
Борис, везде есть нормальные люди и везде есть просто твари. Вы пытаетесь возвысить одну группу над другими? Я уверяю вас что среди них свои проблемы и там тоже свое дерьмо. Вместо того чтобы рисовать одних святыми а других демонизировать как делаете вы было бы лучше понять позитив каждого из направлений и концентрироваться на пользе и позитиве. Вы же делаете вид что религиозные сионисты самые крутые и остальные должны на них равняться. Я не против ваших убеждений. Вы уже одели вязанную кипу? Уже соблюдаете Шаббат?
Владимир Штыкм
24.06.2010, 03:08
Это соль земли нашей. Пока все рассуждают или просто молчат , они цепляются за за каждую пядь. И что бы осталось от Израиля , есл бы они этого не делали?
на самом деле таким ребятам , низкий поклон которые защищают с автоматом и Торой , но если учесть что в Израиле было 12 колен и каждый выполнял свою работу, и в наше время тоже делают свою работу и служат , каждый по своему, по возможностям
Harry Potti
24.06.2010, 04:29
Я не против ваших убеждений. *Вы уже одели вязанную кипу? *Уже соблюдаете Шаббат?(E) А что, нельзя просто восхищаться? Я ими тоже восхищаюсь.Они везде на передовых позициях-среди них работники хай-тека, науки,сельского хозяйства.Они, именно они исполняют мицвот.Причем здесь твари и нормальные люди? Естественно, среди них есть разные, но, думаю, Борис говорит о тенденции.И это не он разделяет на группы, а сами евреи делятся на группы, секты, течения,дворы.Причем дружбы там не наблюдается и смешения тоже.
Harry Potti
24.06.2010, 04:32
а уж для обыкновенного светского израильтянина это просто исчатие ада - они держаться за свои ишувы и не дают разбазаривать наша страну,вредят мирному процессу.(E) Поправка-для левых, не для всех светских
Аlexander
24.06.2010, 04:55
вошищаться можно по моему всему по разному а вот когда это делаеться как указание какие должны быть религиозные (чтобы не оказаться "дьяволом с рогами") то это мерзко. *Я вообще не пойму почему в названии темы допускаеться такое оскорбление???
Борис Гамути
24.06.2010, 05:01
Александр ,да ну что с Вами? Также воспринимают и светских харедим , и наоборот , это же просто образное выражение! Да уберу я сейчас из названия это - пожалуйста! Речь то о главном - парадокс ситуации ,когда самая лучшая и патриотично настроенная группа населения страны воспринимаеться отчужденно и религиозными и светскими? Почему те,кто и основал то это гос-во и защищал его - становяться изгоями вместо того чтобы быть героями? Почему пример образцового гражданина вызывает непонимание ?
Борис Гамути
24.06.2010, 05:06
Для того чтобы восхищаться митнахалим и поддерживать их ,мне вовсе не нужно одевать кипу или начать соблюдать шаббат ,Александр. И также привязывать оранжевую ленточку к антенне машины. Что Вы думаете ,я уж так идеализирую их? Причем здесь это? Я веду речь за патриотизм! Не горлопанство в Кнессете и показные речи.А в конкретных делах и жизненной и гражданской позици им нет равных пока в нашем гос-ве!
Аlexander
24.06.2010, 05:11
Борис. во первых я не замечал чтобы их кто либо так нелюбил как вы пишите. У меня нормальные отношения и с ними и со светскими и с харедим тоже. Каждый из них следует своим убеждениям и я их понимаю и следую своим. Хабад тоже и служит и соблюдает и работает и успевает делать многое для Евреев, но в Хабаде другие проблемы тоже есть как в любом обществе. Вообщем смотрите на позитив а из вашего сопостовления как будто одни лучше других. С этим я крайне не согласен. Каждый действует своим убеждениям и все что каждый из нас может делать это пытаться понять другого и совершенствовать свою точку зрения и не только на словах. Все мы в одной лодке.
Аlexander
24.06.2010, 05:17
Борис, знаете в одном месте в Торе использованно несколько слов чтобы не использовать одно слово которое значит нечисть. Из этого учиться насколько осторожно нужно использовать слова чтобы в них не было негатива. Возможно вы этого не замечаете, но разве нельзя сформулировать название темы без обзывания как либо кого либо? Я думаю вам было бы понятней если бы подобная формулировка говорила о светских в таких же негативных тонах. Я не просто пишу потому что мне не приятно название темы а ради того чтобы мы все стали более чувствительными к другим людям.
Борис Гамути
24.06.2010, 05:19
Нет ,не все мы в одной лодке! *Мы разные,и очень разные.Но часть из нас ,евреев ,граждане гос-ва Израиль. И это гос-во являеться для нас домом. И как в каждом доме есть свои разборки и свои "хорошие и плохие". Кто-то оценивает своих сограждан по уровню кошерности или гоеголовости , акто-то по гражданской позиции.Так вот я из последних. *И вижу факт ,что в условиях сегодняшних реалий самой последовательной и ратриотично настроенной группой населения( с моей точки зрения) являються митнахалим,а не отказник от военной службы ,неважно откуда он будет ,с улицы Шенкин или из Бней-Брака.
Аlexander
24.06.2010, 05:24
Борис, я не думаю что деление на плохих и хороших конструктивно и не думаю что оно соответсвует реальности. Ну как хотите.
Iren Finkilst
24.06.2010, 05:43
Боря, а кто их не любит? По-моему(насколько я знаю и вижу) к ним именно светские относятся с огромным уважением.
Аlexander
24.06.2010, 05:44
У меня тоже есть вязанная. *Сара связала. *Блин, какой я теперь крутой! *Пойду сниму это черную бархатную и одену хлопковую вязанную и тогда я буду самый крутой дос в Неаполе! *Блин, я ведь только один дос в Неаполе...
Harry Potti
24.06.2010, 06:17
Согласен! Если есть кем гордиться в нашей стране на сегодняшний день-это поселенцами(хотя слово противное).
Дмитрий Тмуст
24.06.2010, 08:15
Кипот сругот, лучшие представители Израильского общества - лучшие из лучших в любви к Израилю, жизни в стране, еврейским традициям, элита и гордость армии, образованные. Люди живущие на стыке двух миров - религиозного и светского, они олицетворяют для многих, меня в том числе, то светлое и хорошее что есть в каждом из этих миров. Огромное им спасибо!
Тот,кто исполняет свои гражданские обязаности, может требовать уважения к своим правам. Но когда дело доходит о поддержке клерикализма- все-таки вязаные кипы враги современного общества.
Harry Potti
24.06.2010, 08:38
они не поддерживают клерикализм.Они живут по традициям и это не мешает им интегрировать в современное общество в отличии от ультраортодоксов.
Все это ровно до тех пор,пока в Кнессете не ставят на голосование законы,задевающие статус кво. Лично я могу их уважать, но все равно понимаю,что они принадлежат к противостоящему лагерю. Вспомните,как голосовал МАФДАЛ по гражданским бракам? По запрету работы в шабат?
Вы правы, Али, "кипот сругот" тоже религиозные, ничуть не мение религиозные и граммотные в Торе, чем харедим и для большинства из них законы Торы превыше всего.
Дмитрий Тмуст
24.06.2010, 09:42
Израиль не теократия, поэтому взаимоотношения между религиозными и светскими законами для религиозных людей, это сложный социальный феномен, а не простая дихотомия.
Светлана, они даже более опасны. Харедим живут в закрытых общинах, их вмешательство в политику минимально, в основном распил бюджета и выборы, а кипот сругот часто выдают опасных экстремистов одиночек типа Игаля Амира.
Али, ну на счет Игаля Амира Вы, конечно, загнули (это скорее продукт Шабака), но Вы правы, "кипот сругот" действительно стараются принемать активное участие в политике госсударства. Но в отличии от Вас я этому рада. А вот харедим в этом вопросе для меня гораздо более опасные.
Да участие в политике- это нормально. Я имею в виду настоящих экстремистов. Тех,что избивали арабов, дрались с солдатами, устраивали побоища в Гуш Катифе. Всегда есть шанс,что кто-то из них вообразит себя спасителем народа и начнет стрелять в солдат.
И по этому вопросу у нас мнения отличаются. И действия поселенцев мы оценваем поразному (я не заметила тех зверств, которые Вы им приписываете). Срелять в солдат, конечно, никто не будет - никогда. (и вообще, это методы левых, а не правых.) *А вот безропотно подчиняться любому самоубийственному и абсурдному приказу они не будут. И это помоему хорошо.
Борис Гамути
24.06.2010, 15:31
Али ,любая партия ,представленная в Кнессете ,независимо от того , в оппозиции она или в коалиции - влияет на политику. И " левые" вроде Мереца илит арабских партий ,открыто ,подчеркиваю открыто поддерживающие террор и ежедневно почти третирующие наших солдат на махсомах как то более экстремистски настроены и чуть более представляют опасность для страны чем воспоминания о пятилетней давности интаткуте ,когда доведенные до отчаяния ребята ,родителей которых выбрасывали из домов , протестовали против этого. Ну ,правда ,в любом случае этот не метод борьбы,и армию никто не имеет права ни очернять ,ни драться тем более с ней.
Борис Гамути
24.06.2010, 15:40
И вовсе не всегда партии религиозных сионистов в Кнессете только озабочены тем , чтобы поддерживать харедим ... У них своих забот хватало и хватает. Просто они не "продавались" - вот и "проблема" у них... За большие деньги можно купить ШАС ,за очень большие деньги можно купить Ягудат-А - Тора и прочих - а вот с этими митнахалим "одни проблемы"!!! У них ,окромя ТОры ,еще и идеология есть - религиозного сионизма. Вот проблема то! И в прошлом такие партии как Тхия ,Цомет ,Моледет , Гешер ,Херут, Мафдаль блистали в Кнессете и реально влияли на действия правительства и судббы страны. Теперь уже они не те.. К сожалению..И во многом виноваты сами... Но от этого они не перестают внушать мне уважение своей твердостью позиций и приверженностью сионистским идеалам.
Аlexander
24.06.2010, 15:59
Обобщение это форма обмана. *Люди индивидуалы. *Везде есть разные а подобные воспевания одних в контрасте с другими есть настоящее злословие.
борис наконец то я с вами согласна . с каждым вашим высказыванием в этой теме. жалко только что эта община мало обращается к нам руссскум евреям *которые так готовы их подерживать (судя по тому что пишется здесь)у нас в бейт шемеше например было 3 кандидата на пост мера. бывший вакнин от ликуда от шас абутбуль и от кипот сругот -лернер .быший мер за 15 лет уже всем надоел своим же мароканцам .а наша русская зам- ша призывала все равно за него .что бы место свое сохранить. я на кальпи так лернеру и сказала жалко что вы мало *к русским обращались .
ведь многие проголосовали бы за вас только потому что лернер а не .....но замша пугала всех его вязанной кипой .хотя она у н
него такая же как и у ликудовца вакнина.в результате мы имеем -абутбуля.
Даниэль Яцэнк
24.06.2010, 18:47
Azamatov Ali видимо спал в соседней палате рядом с Шароном и проснулся совсем недавно, еще не успев оглядеть реальность, *раз он разговаривает сабж-заголовками газеты Гаарец за 2005 год.
Ali, Are you from the past?
Даниэль, лежать в по соседству с Шароном все ж предпочтительней, чем продолжать дремать среди наполеонов и александроб македонских. Баю-бай...
Даниэль Яцэнк
25.06.2010, 00:39
Али, ваша последняя реплика не объясняет происхождение оброненного про "побоища" и "избиения" (пруфлинк?), которые существовали преимущественно на страницах Гаарец 2004-2005, которую я в свое время почитывал.
Встречный выпад про македонских слишком уж метафоричен и как-то вообще никак.
Борис Гамути
25.06.2010, 01:54
Я даже удивился ,как же столько постов написали и никак не упомянули Шарона... *Ну прямо таки враг митнахалим и всего еврейского народа! Да благодаря ему и возникло то половина ишувов..Героем остался в памяти Бегин ,эвакуировавший Синай и заложивший основы сегодняшней ситуации... Всё бы только врага найти да обличать его..Дай Бог чтобы все мы ,вместе взятые ,хоть половину пользу принесли гос-ву как Арик Шарон..Ну да ладно ,хватит о нем..
Борис Гамути
25.06.2010, 02:00
Меня часто удивляли совершенно поразительные отношения в ишуве. Часто бывал в совершенно разных местах в основном и по роду милуимной службе ,а потом и сам ездил самостоятельно. Вовсе не все ишувы религиозны.Есть и совершенно светскиею Но это неважно. Добрые и спокойные отношения внутри ишува.Дети и взрослые ходят друг к другу в гости , справляют вместе праздники , помогают друг другу.Всё это не "наигранно" ,а как то по настоящему. Если хотите знать ,мне это даже напомнило атмосферу 70-х годов в Союзе ,какая то душевность... Совершенно незнакомых людей вроде меня приглашали в гости , к столу ,разговаривали..Очень приятно и трогательно это...
Даниэль,переход на личности только лишь показывает уровень спорящего и его аргументов. По-вашему,никакого побоища не было, белые и пушистые поселенцы, взявшись за руки дружно покинули свои дома,никто не кидал камни,не читал пульса-де-нура,не вывешивал провокационные лозунги,не стрелял в арабов,не выкорчевывал арабские деревья,не дрался с полицией. Ну,значит так и было,а все это мне приснилось в соседней палате.
Борис,единственная польза Шарона на последнем его этапе- пример,как дела не делаются.
Даниэль Яцэнк
25.06.2010, 05:18
Али, переход на личность - подкрепите цитатой, чтобы все могли удостовериться, что вам это не приснилось.
А теперь пруфлинки конкретно про "побоища" и "избиения арабов" пр.
Даниэль Яцэнк
25.06.2010, 05:25
Для тех кто спал, и по всей видимости, не читал газет кроме подшивки Гаареца за 2004-2005 год:????' ?????? ????, ??? ???? ?????? ???????? ??????? ???????? ?????? ????? ????? ???, ????? ?????? ????????? ???? ????? ??"? ??????, ?? "????? ???????? ??? ?????? ?????? ????? ??????? ??? ??????? ????? ?????".
Даниэль Яцэнк
25.06.2010, 06:12
Да, с вашего позволения последний вопрос-
как называется в бытовом речевом обиходе явление возникновения беспредпосылочного фантомного убеждения, которое его носитель не может подкрепить или обосновать библиографически.
Даниэль Яцэнк
25.06.2010, 06:22
Лечащий врач пока очень заинтересовался рассмотрением схожего случая в практике, когда пациенты сперва возмущаются, что в письменной дискуссии с ними переходят на личности, а потом не могут найти где. Очень показательный случай.
Борис Гамути
25.06.2010, 14:44
Ну да ,естественно - прямо по названию темы разговор..Закончили как всегда обсуждением медицинских проблем друг друга .... *И как это связано с "кипот сругот"? Никак ? Ну и ладно...
Даниэль, написано вами пара строчек, так перечитайте? Чукча не читатель, чукча писатель?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot