Вход

Просмотр полной версии : Цветные вязаные кипы ( кипот сругот ) - пугало для светских вроде харедим или ...

Борис Гамути
24.06.2010, 02:27
Цветные вязаные кипы ( кипот сругот ) - пугало для светских вроде харедим или лучшие патриоты и граждане страны?( прочтите первый пост ,плиз..)

В ЦАХАЛЕ более 50 % процентов выпускников офицерских курсов ,летных курсов , в разведке и спецназе - это бовые ребята в цветных вязаных кипах , *так называемые "кипот сругот" ,с детства привыкшие бороться за свою землю и страну , изучающие Тору параллельно с учебой и службой в армии. Девочки обычно просто носят длинные рубашки ,закрывающие локти ,и юбки. Очень часто не просто делают альтернативную службу эти девочки ,но и служат ,причем на офицерских должностях.Посмотрите скорбный список погибших в войнах за Израиль и от террора- и там такое кол-во этих вязанных кип - непропорционально кол-ву населения.Но вот скажите - Вам они нравяться? У харедим начинаеться диарея когда они видят их - служат в армии , не совсем кошерны и т.д ,севтские видят в них проблему общества: лезут со своими ишувами - мешают делу мира! Так кто они?

Аlexander
24.06.2010, 02:35
Борис, я не уверен какая польза от подобных делений Евреев на разные категории как делаете вы, но мне от этого уже тошнит. Возможно это просто эмоциональная реакция и на самом деле подобным делениям и оценкам есть смысл, какой он?

Борис Гамути
24.06.2010, 02:42
Это очень важное деление!!!! По моему мнению это лучшие патриоты страны и гос-ва.Но на них косо смотрят все. Вот что странно.Религиозные сионисты как будто чувствуют себя изгоями .И для харедимного сообщества они "не свои" ,а уж для обыкновенного светского израильтянина это просто исчатие ада - они держаться за свои ишувы и не дают разбазаривать наша страну,вредят мирному процессу. Даже Вы ,Александр , хот и еврей ,но так далеки от наших реалий что видете в моей теме лишь какие "обострения противоречий внутри еврейского народа" А по сути своей эти "вязанные кипы" - идельный вариант израильского гражданина

Lisa
24.06.2010, 02:51
какого цвета кипа на голове или в каком костюме одет , в наше время неимеет никакого значения , все стереотипы и пропаганда которой занимается *пресса левая , только нагнетает и рушит единство народа . Всех хватает как в кипах , так и без , и каждый служит в армии и вне армии ( тоже служит ) за нас с вами как с автоматом в руках , так и в молитвах.

Борис Гамути
24.06.2010, 02:56
О - да!!! Это старый и вечный спор- в молитвах и вне армии служат! Еще осталось привести пример подразделения "Кфир " и т.д. Майсы эти не надо рассказывать мне ,который служил в армии. Здесь мне интересно ,чтобы как можно больше узнали о "митнахалим" , об этих людях.Многие их отвергают просто потому что их не понимают. Не понимают как можно сочетать образ еврея ,соблюдающего традиции , знающего и любящего Тору и нормального и патриотичного гражданина.

Аlexander
24.06.2010, 03:00
Борис, везде есть нормальные люди и везде есть просто твари. Вы пытаетесь возвысить одну группу над другими? Я уверяю вас что среди них свои проблемы и там тоже свое дерьмо. Вместо того чтобы рисовать одних святыми а других демонизировать как делаете вы было бы лучше понять позитив каждого из направлений и концентрироваться на пользе и позитиве. Вы же делаете вид что религиозные сионисты самые крутые и остальные должны на них равняться. Я не против ваших убеждений. Вы уже одели вязанную кипу? Уже соблюдаете Шаббат?

Владимир Штыкм
24.06.2010, 03:08
Это соль земли нашей. Пока все рассуждают или просто молчат , они цепляются за за каждую пядь. И что бы осталось от Израиля , есл бы они этого не делали?

Lisa
24.06.2010, 03:14
на самом деле таким ребятам , низкий поклон которые защищают с автоматом и Торой , но если учесть что в Израиле было 12 колен и каждый выполнял свою работу, и в наше время тоже делают свою работу и служат , каждый по своему, по возможностям

Harry Potti
24.06.2010, 04:29
Я не против ваших убеждений. *Вы уже одели вязанную кипу? *Уже соблюдаете Шаббат?(E) А что, нельзя просто восхищаться? Я ими тоже восхищаюсь.Они везде на передовых позициях-среди них работники хай-тека, науки,сельского хозяйства.Они, именно они исполняют мицвот.Причем здесь твари и нормальные люди? Естественно, среди них есть разные, но, думаю, Борис говорит о тенденции.И это не он разделяет на группы, а сами евреи делятся на группы, секты, течения,дворы.Причем дружбы там не наблюдается и смешения тоже.

Harry Potti
24.06.2010, 04:32
а уж для обыкновенного светского израильтянина это просто исчатие ада - они держаться за свои ишувы и не дают разбазаривать наша страну,вредят мирному процессу.(E) Поправка-для левых, не для всех светских

Аlexander
24.06.2010, 04:55
вошищаться можно по моему всему по разному а вот когда это делаеться как указание какие должны быть религиозные (чтобы не оказаться "дьяволом с рогами") то это мерзко. *Я вообще не пойму почему в названии темы допускаеться такое оскорбление???

Борис Гамути
24.06.2010, 05:01
Александр ,да ну что с Вами? Также воспринимают и светских харедим , и наоборот , это же просто образное выражение! Да уберу я сейчас из названия это - пожалуйста! Речь то о главном - парадокс ситуации ,когда самая лучшая и патриотично настроенная группа населения страны воспринимаеться отчужденно и религиозными и светскими? Почему те,кто и основал то это гос-во и защищал его - становяться изгоями вместо того чтобы быть героями? Почему пример образцового гражданина вызывает непонимание ?

Борис Гамути
24.06.2010, 05:06
Для того чтобы восхищаться митнахалим и поддерживать их ,мне вовсе не нужно одевать кипу или начать соблюдать шаббат ,Александр. И также привязывать оранжевую ленточку к антенне машины. Что Вы думаете ,я уж так идеализирую их? Причем здесь это? Я веду речь за патриотизм! Не горлопанство в Кнессете и показные речи.А в конкретных делах и жизненной и гражданской позици им нет равных пока в нашем гос-ве!

Аlexander
24.06.2010, 05:11
Борис. во первых я не замечал чтобы их кто либо так нелюбил как вы пишите. У меня нормальные отношения и с ними и со светскими и с харедим тоже. Каждый из них следует своим убеждениям и я их понимаю и следую своим. Хабад тоже и служит и соблюдает и работает и успевает делать многое для Евреев, но в Хабаде другие проблемы тоже есть как в любом обществе. Вообщем смотрите на позитив а из вашего сопостовления как будто одни лучше других. С этим я крайне не согласен. Каждый действует своим убеждениям и все что каждый из нас может делать это пытаться понять другого и совершенствовать свою точку зрения и не только на словах. Все мы в одной лодке.

Аlexander
24.06.2010, 05:17
Борис, знаете в одном месте в Торе использованно несколько слов чтобы не использовать одно слово которое значит нечисть. Из этого учиться насколько осторожно нужно использовать слова чтобы в них не было негатива. Возможно вы этого не замечаете, но разве нельзя сформулировать название темы без обзывания как либо кого либо? Я думаю вам было бы понятней если бы подобная формулировка говорила о светских в таких же негативных тонах. Я не просто пишу потому что мне не приятно название темы а ради того чтобы мы все стали более чувствительными к другим людям.

Борис Гамути
24.06.2010, 05:19
Нет ,не все мы в одной лодке! *Мы разные,и очень разные.Но часть из нас ,евреев ,граждане гос-ва Израиль. И это гос-во являеться для нас домом. И как в каждом доме есть свои разборки и свои "хорошие и плохие". Кто-то оценивает своих сограждан по уровню кошерности или гоеголовости , акто-то по гражданской позиции.Так вот я из последних. *И вижу факт ,что в условиях сегодняшних реалий самой последовательной и ратриотично настроенной группой населения( с моей точки зрения) являються митнахалим,а не отказник от военной службы ,неважно откуда он будет ,с улицы Шенкин или из Бней-Брака.

Аlexander
24.06.2010, 05:24
Борис, я не думаю что деление на плохих и хороших конструктивно и не думаю что оно соответсвует реальности. Ну как хотите.

Iren Finkilst
24.06.2010, 05:43
Боря, а кто их не любит? По-моему(насколько я знаю и вижу) к ним именно светские относятся с огромным уважением.

Аlexander
24.06.2010, 05:44
У меня тоже есть вязанная. *Сара связала. *Блин, какой я теперь крутой! *Пойду сниму это черную бархатную и одену хлопковую вязанную и тогда я буду самый крутой дос в Неаполе! *Блин, я ведь только один дос в Неаполе...

Harry Potti
24.06.2010, 06:17
Согласен! Если есть кем гордиться в нашей стране на сегодняшний день-это поселенцами(хотя слово противное).

Дмитрий Тмуст
24.06.2010, 08:15
Кипот сругот, лучшие представители Израильского общества - лучшие из лучших в любви к Израилю, жизни в стране, еврейским традициям, элита и гордость армии, образованные. Люди живущие на стыке двух миров - религиозного и светского, они олицетворяют для многих, меня в том числе, то светлое и хорошее что есть в каждом из этих миров. Огромное им спасибо!

Ali
24.06.2010, 08:35
Тот,кто исполняет свои гражданские обязаности, может требовать уважения к своим правам. Но когда дело доходит о поддержке клерикализма- все-таки вязаные кипы враги современного общества.

Harry Potti
24.06.2010, 08:38
они не поддерживают клерикализм.Они живут по традициям и это не мешает им интегрировать в современное общество в отличии от ультраортодоксов.

Ali
24.06.2010, 08:59
Все это ровно до тех пор,пока в Кнессете не ставят на голосование законы,задевающие статус кво. Лично я могу их уважать, но все равно понимаю,что они принадлежат к противостоящему лагерю. Вспомните,как голосовал МАФДАЛ по гражданским бракам? По запрету работы в шабат?

Svetla
24.06.2010, 09:26
Вы правы, Али, "кипот сругот" тоже религиозные, ничуть не мение религиозные и граммотные в Торе, чем харедим и для большинства из них законы Торы превыше всего.

Дмитрий Тмуст
24.06.2010, 09:42
Израиль не теократия, поэтому взаимоотношения между религиозными и светскими законами для религиозных людей, это сложный социальный феномен, а не простая дихотомия.

Ali
24.06.2010, 09:54
Светлана, они даже более опасны. Харедим живут в закрытых общинах, их вмешательство в политику минимально, в основном распил бюджета и выборы, а кипот сругот часто выдают опасных экстремистов одиночек типа Игаля Амира.

Svetla
24.06.2010, 10:21
Али, ну на счет Игаля Амира Вы, конечно, загнули (это скорее продукт Шабака), но Вы правы, "кипот сругот" действительно стараются принемать активное участие в политике госсударства. Но в отличии от Вас я этому рада. А вот харедим в этом вопросе для меня гораздо более опасные.

Ali
24.06.2010, 10:27
Да участие в политике- это нормально. Я имею в виду настоящих экстремистов. Тех,что избивали арабов, дрались с солдатами, устраивали побоища в Гуш Катифе. Всегда есть шанс,что кто-то из них вообразит себя спасителем народа и начнет стрелять в солдат.

Svetla
24.06.2010, 10:48
И по этому вопросу у нас мнения отличаются. И действия поселенцев мы оценваем поразному (я не заметила тех зверств, которые Вы им приписываете). Срелять в солдат, конечно, никто не будет - никогда. (и вообще, это методы левых, а не правых.) *А вот безропотно подчиняться любому самоубийственному и абсурдному приказу они не будут. И это помоему хорошо.

Борис Гамути
24.06.2010, 15:31
Али ,любая партия ,представленная в Кнессете ,независимо от того , в оппозиции она или в коалиции - влияет на политику. И " левые" вроде Мереца илит арабских партий ,открыто ,подчеркиваю открыто поддерживающие террор и ежедневно почти третирующие наших солдат на махсомах как то более экстремистски настроены и чуть более представляют опасность для страны чем воспоминания о пятилетней давности интаткуте ,когда доведенные до отчаяния ребята ,родителей которых выбрасывали из домов , протестовали против этого. Ну ,правда ,в любом случае этот не метод борьбы,и армию никто не имеет права ни очернять ,ни драться тем более с ней.

Борис Гамути
24.06.2010, 15:40
И вовсе не всегда партии религиозных сионистов в Кнессете только озабочены тем , чтобы поддерживать харедим ... У них своих забот хватало и хватает. Просто они не "продавались" - вот и "проблема" у них... За большие деньги можно купить ШАС ,за очень большие деньги можно купить Ягудат-А - Тора и прочих - а вот с этими митнахалим "одни проблемы"!!! У них ,окромя ТОры ,еще и идеология есть - религиозного сионизма. Вот проблема то! И в прошлом такие партии как Тхия ,Цомет ,Моледет , Гешер ,Херут, Мафдаль блистали в Кнессете и реально влияли на действия правительства и судббы страны. Теперь уже они не те.. К сожалению..И во многом виноваты сами... Но от этого они не перестают внушать мне уважение своей твердостью позиций и приверженностью сионистским идеалам.

Аlexander
24.06.2010, 15:59
Обобщение это форма обмана. *Люди индивидуалы. *Везде есть разные а подобные воспевания одних в контрасте с другими есть настоящее злословие.

попова
24.06.2010, 17:40
борис наконец то я с вами согласна . с каждым вашим высказыванием в этой теме. жалко только что эта община мало обращается к нам руссскум евреям *которые так готовы их подерживать (судя по тому что пишется здесь)у нас в бейт шемеше например было 3 кандидата на пост мера. бывший вакнин от ликуда от шас абутбуль и от кипот сругот -лернер .быший мер за 15 лет уже всем надоел своим же мароканцам .а наша русская зам- ша призывала все равно за него .что бы место свое сохранить. я на кальпи так лернеру и сказала жалко что вы мало *к русским обращались .
ведь многие проголосовали бы за вас только потому что лернер а не .....но замша пугала всех его вязанной кипой .хотя она у н
него такая же как и у ликудовца вакнина.в результате мы имеем -абутбуля.

Даниэль Яцэнк
24.06.2010, 18:47
Azamatov Ali видимо спал в соседней палате рядом с Шароном и проснулся совсем недавно, еще не успев оглядеть реальность, *раз он разговаривает сабж-заголовками газеты Гаарец за 2005 год.
Ali, Are you from the past?

Ali
24.06.2010, 21:58
Даниэль, лежать в по соседству с Шароном все ж предпочтительней, чем продолжать дремать среди наполеонов и александроб македонских. Баю-бай...

Даниэль Яцэнк
25.06.2010, 00:39
Али, ваша последняя реплика не объясняет происхождение оброненного про "побоища" и "избиения" (пруфлинк?), которые существовали преимущественно на страницах Гаарец 2004-2005, которую я в свое время почитывал.
Встречный выпад про македонских слишком уж метафоричен и как-то вообще никак.

Борис Гамути
25.06.2010, 01:54
Я даже удивился ,как же столько постов написали и никак не упомянули Шарона... *Ну прямо таки враг митнахалим и всего еврейского народа! Да благодаря ему и возникло то половина ишувов..Героем остался в памяти Бегин ,эвакуировавший Синай и заложивший основы сегодняшней ситуации... Всё бы только врага найти да обличать его..Дай Бог чтобы все мы ,вместе взятые ,хоть половину пользу принесли гос-ву как Арик Шарон..Ну да ладно ,хватит о нем..

Борис Гамути
25.06.2010, 02:00
Меня часто удивляли совершенно поразительные отношения в ишуве. Часто бывал в совершенно разных местах в основном и по роду милуимной службе ,а потом и сам ездил самостоятельно. Вовсе не все ишувы религиозны.Есть и совершенно светскиею Но это неважно. Добрые и спокойные отношения внутри ишува.Дети и взрослые ходят друг к другу в гости , справляют вместе праздники , помогают друг другу.Всё это не "наигранно" ,а как то по настоящему. Если хотите знать ,мне это даже напомнило атмосферу 70-х годов в Союзе ,какая то душевность... Совершенно незнакомых людей вроде меня приглашали в гости , к столу ,разговаривали..Очень приятно и трогательно это...

Ali
25.06.2010, 03:11
Даниэль,переход на личности только лишь показывает уровень спорящего и его аргументов. По-вашему,никакого побоища не было, белые и пушистые поселенцы, взявшись за руки дружно покинули свои дома,никто не кидал камни,не читал пульса-де-нура,не вывешивал провокационные лозунги,не стрелял в арабов,не выкорчевывал арабские деревья,не дрался с полицией. Ну,значит так и было,а все это мне приснилось в соседней палате.

Ali
25.06.2010, 03:13
Борис,единственная польза Шарона на последнем его этапе- пример,как дела не делаются.

Даниэль Яцэнк
25.06.2010, 05:18
Али, переход на личность - подкрепите цитатой, чтобы все могли удостовериться, что вам это не приснилось.
А теперь пруфлинки конкретно про "побоища" и "избиения арабов" пр.

Даниэль Яцэнк
25.06.2010, 05:25
Для тех кто спал, и по всей видимости, не читал газет кроме подшивки Гаареца за 2004-2005 год:????' ?????? ????, ??? ???? ?????? ???????? ??????? ???????? ?????? ????? ????? ???, ????? ?????? ????????? ???? ????? ??"? ??????, ?? "????? ???????? ??? ?????? ?????? ????? ??????? ??? ??????? ????? ?????".

Даниэль Яцэнк
25.06.2010, 06:12
Да, с вашего позволения последний вопрос-
как называется в бытовом речевом обиходе явление возникновения беспредпосылочного фантомного убеждения, которое его носитель не может подкрепить или обосновать библиографически.

Даниэль Яцэнк
25.06.2010, 06:22
Лечащий врач пока очень заинтересовался рассмотрением схожего случая в практике, когда пациенты сперва возмущаются, что в письменной дискуссии с ними переходят на личности, а потом не могут найти где. Очень показательный случай.

Борис Гамути
25.06.2010, 14:44
Ну да ,естественно - прямо по названию темы разговор..Закончили как всегда обсуждением медицинских проблем друг друга .... *И как это связано с "кипот сругот"? Никак ? Ну и ладно...

Ali
27.06.2010, 00:26
Даниэль, написано вами пара строчек, так перечитайте? Чукча не читатель, чукча писатель?