Просмотр полной версии : ДОЛЖНО ЛИ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ?
Альпы? Врут конечно. Еврейское- значит лучшее! Надо только переименовать его на французский манер, не Хермон, а Мон Хер (Mont Her))))))
Знаешь, Вася, я заметил, что все мои друзья из Израиля, приезжают ко мне в одной и тойже шапке... Спрошу, может у них и переходящие валенки есть...
Вася Супэк
17.02.2012, 20:25
Только с галошами! Галоши у нас тоже не продают.
А насчет шапки спроси. Если по размеру не подойдет,я валенок на голову надену.
Iren Finkilst
17.02.2012, 20:33
И кто мне скажет, когда здесь был последний коммент по теме?(E) Дмитрий, вопрос на засыпку-я вот тоже тщетно ищу эту знаменательную дату.Некоторые глухи к призывам цивилизованно общаться, ну что ж, тогда тему можно считать закрытой, вернее не раскрытой.
Дальнейшие посты не по теме будут стираться,а за переход на личности, ну вы знаете! Несмотря на личные симпатии и антипатии буду ЗО.(sr) Все, господа, прекратите оффтоп!
Вася Супэк
17.02.2012, 20:54
Образование должно быть на халяву!
Но - за плохую учебу и разнузданное поведение надо ввести телесные наказания.
Сечь! Публично и по голой заднице.
Ну и садисты тут собрались... Страшно мне с вами... пойду трудиться, используя свое вышейшее образование...
Вася Супэк
17.02.2012, 21:07
Али,общество защиты животных воспротивится.
Сема,окружающие,наблюдая за экзекуцией,получают урок.
Но можно немного и эстетического удовольствия.
Голая мужская задница по кайфу только определенной части населения.
Женская -интересней. Компрене?
Всему населению - вторую степень!!!! На ошару!!!
Оказывается у нас в группе не только дворники но и адвокат защитник появился, но очевидно с купленными корочками *(профессионал ощутил бы, что у меня не только мужа увели, но и любовника :-P )... вот вам платное или бесплатное образование...
Дмитрий Купчин
18.02.2012, 00:14
Вы как хотите, а я все же попробую что нибудь по теме вставить. С моей точки зрения не столь важно, чтобы высшее образование было бесплатным или общедоступным. Важно, чтобы оно было полезным тем, кто его получает. Вы скажете, что за тарабарщина такая - полезное образование, ясное дело, что оно полезно. Если человек хочет стать врачом - оно ему нужно, ну там инженером исследователем в любой из высокотехнологичных областей - просто необходимо. Все так, но... Скажите мне, сколько должен человек проработать от окончания университета или колледжа до пенсии? Лет тридцать - по минимуму. В хайтеке знания тридцатилетней давности - это даже не каменный век, а нечто подревнее. Спрашивается, как же люди продолжают работать в совершенно другом окружении, пользуясь средствами, о которых не могли и подумать во времена своей учебы. А все просто, их жизнь - постоянная учеба, иначе - вылетаешь из обоймы и уж обратной дороги нет. То, что важнее всего - умение обучаться, осваивать новое, постоянно, без остановки. Причем делать это приходится без посторонней помощи - на курсы денег не напасешься, а от фирмы могут послать лишь если сугубо необходимо. Вот если бы этому можно было обучить - был бы самый нужный предмет на любом факультете.
Выгодская
18.02.2012, 01:25
Действительно любые знания устаревают, кроме каких-то базовых. Но я думаю, что такой предмет, как умение обучаться , осваивать новое, как самостоятельный не существует, максимум могут научить каким-то приемам лучшего запоминания, или приемам творческого подхода к решению каких-либо проблем, например, методом "мозгового штурма" А вот , что важно-это то, чтобы человек в процессе получения образования выработал у себя привычку учиться, вот эта привычка и поможет ему в течение жизни осваивать новое. А привычка эта вырабатывается, по-моему, в том случае, если процесс обучения в учебном заведении поставлен серьезно.Если же это халтура, или сам человек сумел как-то , не напрягаясь ,получить заветный диплом, то такая привычка может не выработаться, причем даже у способных людей..
Нам, выпускникам Рижского политеха 1978 года, наш учитель проф. Фабикант на выпускном сказал: Если хотите стать настоящими профессионалами, вы должны всю жизнь учится и учить других... Чтобы учиться курсы не нужны, надо только желание.
Да, для учебы - желание на первом месте, а передавать свои знания другим, то есть учить других - не каждый к этому подходит... это своего рода талант, которым не каждый обладает...
Вася, Ленин мне этого не говорил, да и я бы его не послушал. А вот Учителя - послушал и благодарен ему за эту науку.
Авива, инженер, который не сможет десятилетнему ребенку (не говоря о другом инженере) объяснить чем он занимается - не профессонал (ИМХО).
Вася Супэк
18.02.2012, 02:14
Есть специальности,которых прогресс почти не затрагивает. Скажем,инженер-строитель.Освоил бетон - и вперед.Ничего же принципиально нового нету.
Да и инженер-механик- тоже - редуктор - он и в Свазиленде редуктор.
За последние 100 лет другим не стал.
Вася, у меня в друзьях Коля Перский (живет в Бат Яме). Он механик. И он показал мне как продвинулась практическая механика за последние 20 лет...
Вася Супэк
18.02.2012, 02:17
Зря ты так,Сема. Фабрикант - местный рижский еврей,а Ленин - вождь МИРОВОГО пролетариата.
Как ты относишься к мировому пролетариату? А к Свазилендскому?
Вася Супэк
18.02.2012, 02:18
Ну,мне-то Коля этого не показал.Вот и прозябаю в неведении.
И что же там продвинулось?
Я к нему не отношусь, Вася... и нисколько об этом не сожалею... не люблю пролетариат и других люмпенов... А вот Рабочих - уважаю!
Семен, объяснить -то объяснит, все зависит каким методом... *с талантом на мой взгляд сделают это на много привлекательней, а без - может и загубить интерес у *десятилетнего ребенка...
Дмитрий Купчин
18.02.2012, 02:33
Дедушка Ленин завещал учиться коммунизму, и, думаю, вряд ли это кому нибудь сегодня может пригодиться. А образование должно быть доступным, общедоступным. Для этого ему не обязательно быть бесплатным, тем более, что далеко не каждая страна может позволить себе такой люксус. Часть - особо одаренная - может обучаться на стипендии, должны быть и долгосрочные ссуды на обучение. Я так думаю...
Образование должно быть уместным, скажем так. Чтоб специалист мог после учебы работу найти. Вот спец по итальянской литературе средневековья- точно не найдет. А ведь если ему интересно, то пойдет учиться бесплатно, выучится и останется сторожем. Нет уж, оно должно быть бесплатным выборочно ))
Вася Супэк
18.02.2012, 02:41
Мужики,механика-нечто обширное и необъятное. Разработчик -компоновщик,освоив очередную версию "Автокада" будет чертить себе годами -что изменилось-то?Ну,появится следующий "Автокад" - недолго освоить и его.
Технолог,конечно,должен прогрессировать -техпроцессы давно уже компьюторизированны,он должен ,может,не так уж следить за новинками в технологии,как за прогрессом в компьюторизации.
Понятно,что компы здорово изменили всю инженерную работу.Но уж строитель-то далеко не так должен лететь вперед,как электронщик.
Iren Finkilst
18.02.2012, 03:37
Да, Али, все верно, именно уместным или другими словами, востребованным в данный момент.У нас есть друзья в Москве, он по образованию юрист, но получил он его скорее в угоду папе-маме.А чтоего действительно интересовало-английская литература и Шекспир в частности.Он сам изучил английский, причем на таком высочайшем уровне, что впоследствии читал лекции по любимой теме(Шекспир) в Оксфорде.С женой он познакомился тоже на почве общего интереса к англ. литературе.Но эта любимая работа не приносила ему денег-по московским критериям 20 лет назад 300 долларов-это ничто.И пришлось ему бросить любимого Шекспира и заняться нелюбимой юриспруденцией, что *значительно улучшило его материальное положение.Не просто улучшило,он стал если не миллионером, то близко к этому, со всеми вытекающими.
Гуманитарные профессии в постсоветское времи можно приравнять к хобби.
Получается что надо учиться не по призванию, а по выгоде?
Если учиться не по призванию, думаю добиться успехасложнее (бывают и исключения). Ну хотя бы нравиться, должна же выбранная специальность...
О юриспруденции не скажу, а вот о механике- точно. Да, редуктор, как сказал Вася и в *Свазиленде редуктор. Но последние 10 лет *тои области, в которои работала я- нестандартное оборудование-, редукторы практически уже не *применяются. Механика деиствительно шагнула так далеко, что везде применяется пневматика. и машины, автоматы, автоматические линии *собираются из готовых пневматических элементов, как конструктор Лего. Есть все. Только знаи характеристики, знаи где наити и как сложить. и такая красота получается- любо- дорогор. А в институтах целыи семестр пректируют редуктор. До сих пор.
Выгодская
18.02.2012, 03:49
Был период в России довольно длительный, который может и сейчас продолжается, когда был очень востребован английский язык(когда поднялся "железный занавес") . Конкурс на инязы-высоченный, преподаватели инязов занимались репетиторством, особенно, те, кто участвовал в приемных экзаменах или те, кто работали на кафедрах в этих ВУЗах. Доходы были , а может и сейчас есть, огромные, но, конечно, не миллионные.
И сеичас преподаватели англииского востребованы в качестве репетиторов. Не все, но хорошие. И расценки не маленькие. а язык учат многие, особенно у кого деньги есть, то детеи обучают с 6-ти лет. Правда, толку? Но стараются
Iren Finkilst
18.02.2012, 04:32
Рая, это совсем не тот случай(описанный мною).Во-первых, не все готовы и могут быть репетиторами, кто знает англ. язык.Во-вторых, там был потрясающий уровень и англ-го и англ. литературы, чтобы заниматься такой мелочевкой.
Выгодская
18.02.2012, 04:58
А в институтах целыи семестр пректируют редуктор. До сих пор.Вот это и есть пример халтурного подхода к обучению студентов в ВУзе (может не во все так?).
Ну дело в томЮ, что в редукторе собрано много деталеи и именно *их нужно рассчитывать. Так сказать учат расчитывать детали и подбирать их. может они где-то и нужны еще.Конечно нужны. но не так много, как раньше.
Ольга Гасс
19.02.2012, 04:26
Ир - не ругайся!..
Не по теме - но актуально: где там у нас неутомимые немецкие *критики израильской коррупции?..
Хотелось бы получить комментарий по отставке - грядущей - *президента Вульфа.
Вася Супэк
19.02.2012, 05:38
Оль,а оно тебе надо - это Вульф?Нас что,колышет? Ну,как эрцгерцог Фердинанд.
У *нас свое Биби.А Вульф -еврей?Или еврейка?
Если нет,пусть идет. В Свазиленде никаких вульфов не ведают.
Ольга Гасс
19.02.2012, 05:47
Да просто забавно, как грицца - сон в руку...
Тока нас заклеймили за коррумпированность политиков, хрррррясь! - *и такой скандал в благородном семействе.
Выгодская
19.02.2012, 05:54
И даже против бывших советских граждан, а ныне добропорядочных немецких, так приверженных европейским ценностям. А тут -фи, какая гадость!
Кутысман
23.02.2012, 21:24
...а что Вульф? поймали на горячем - полетел со своего поста, и никто его не стал покрывать. Вот если бы отставка не состоялась - дело другое... Причем, дело шло не о тысячных взятках, а о ночевке на вилле у друзей, об оплате дорогой гостинницы теми же друзьями, о полете в бизнес-классе, когда билет был куплен в экономкласс... *Но естественно для него не было открытием, что это для политика неприемлемо... то есть нарушил закон сознательно, в своих интересах. За что и поплатился... и правильно.
Ольга Гасс
23.02.2012, 22:11
Лера, это все известно. Там, правда, еще что-то в послужном списке, связанное с инвестициями, что ли - не помню. Но в любом случае - ничего такого, чтобы зубами скрипеть от ярости.
Я про Вульфа упомянула в свете того, что говориллось об ОСОБОЙ коррумпированности израильских политиков - как иллюстрация, что все во всем цивилизованном мире одинаково.
Кутысман
23.02.2012, 22:52
... если бы это касалось российский или украинских политиков - я бы пожалуй со словом ОСОБАЯ коррумпированность согласилась... достаточно на первых морд лиц тех государств глянуть..
Не знаю, как в остальном мире, у меня впечатление, что в Израиле все одинаково зарабатывают, независимо от образования. Я имею в виду наемных работников, не директоров и не бизнесменов.
Алла Мэви
01.03.2012, 03:22
И преподаватель ф-но с высшим образованием, *и уборщица? Обычно есть перевес в сторону последней.
Уборщица, если частным образом без прсредников, то 40-50 в час получает, медсестре с высшим образованием для этого нужно быть старшей медсестрой отделения, врач в госбольнице столько же получает, адвокат стажер...
Рабочий с опытом, с 8 классами образования и учитель с ученой степенью, или полицейский, начинающий, после армии- будет около 7000 получать.
Есть сайт maskorot.co.il, там каждый может оставить данные о своей зарплате, должности, образовании, и посмотреть, как зарабатывают другие в его области. Там и поиск по профессиям есть. Если кто иврит понимает- очень познавательное чтение.
Татьяна, все профессии, если не на управляющих должностях, или с долей в деле, так и будет в рамках 5-8 тыщ в месяц. Если пересчитывать на полную сттавку, 186 часов в месяц. Уборщица это особый случай, но вот моя бывшая теща работала, виллу убирала, 5 часов за 40 в час, и имела 4 уборки в неделю. А жена частные уроки вела, за те же деньги. А теперь в техподдержке работает в хайтеке за 6000.
А я работал в клинике на мертвом море за 25 в час., а сейчас за процент, но зато работы меньше, так что рамки все те же.
Кутысман
01.03.2012, 04:35
В Германии учеба бесплатная (или почти бесплатная) - но учиться трудно. Учиться идут те, кто надеется, что потянет, кто послабей - вылетает... особенно из технических вузов. Поэтому перенасыщения рынка не наблюдается пока.
Выгодская
02.03.2012, 01:17
И в Чехии не хотят платить за высшее образование.В среду, 29 февраля, на площади Яна Палаха в Праге, по данным чешской полиции, собрались семь тысяч студентов. Объектом их критики стала реформа министра образования Йозефа Добеша, которая предполагает введение платы за обучение и повышение числа представителей правительства и бизнеса в органах самоуправления образовательных учреждений. Это, по мнению протестующих, ограничит академические свободы.
Выступавшие перед студентами руководители университетов заявили, что при обсуждении реформы правительство не провело достаточно консультаций с ними.
Как отмечает Чешское новостное агентство, студенческие акции протестов продолжаются уже третий день. Они проходят не только в Праге, но и в других университетских городах Чехии, в том числе, в Градец-Кралове, Пльзени и Остраве.
Университетская реформа готовилась в течение восьми лет. Кроме введения платы за обучение, она затрагивает вопросы финансирования университетов, а также регламентирует правила аккредитации образовательных учреждений. ***********.city-n.ru/view/298638.html
Ирина Дакам
11.04.2012, 00:39
А почему вы говорите про уборщиц частным образом?Есть полно,кто работает на маскорет - получает по минимуму- 22-04.Есть полно людей на разных неквалифицированных работах,получающих минимум.Даже имея большой стаж.Это уж как начальник захочет.А у преподователей и врачей есть возможность расти - там идет тарификация.У кого стаж приличный -тот и получает прилично.Но - надо подождать.:-)
Ирина Дакам
11.04.2012, 00:42
Кстати,у меня племянник сделал уже тор шени- работает в гос.учреждении - по специальности - за копейки.Говорит,что должны добавить за вторую степень.Пока ждет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot