PDA

Просмотр полной версии : Портретная галерея(калейдоскоп лиц и характеров)

Irena Finkilst
01.03.2009, 10:01
Все мы проживаем в разных странах. А как выглядят среднестатистический коренной житель этой страны?И как выглядит среднестатистический "русский" еврей, проживающий в этой стране?В чем наши внешние и внутренние отличия?

Irena Finkilst
01.03.2009, 10:02
Израильтянин-трехдневная щетина, добродушие, бесцеремонность,наивность сочетающаяся с хитростью, на шее и руках два кило золота- гурмет, шаршар, белая майка,джинсы - на ползадницы, для вентиляции. или тренировочные штаны/шорты(в любое время года кроме зимы).Перстень. Шлепанцы.
Автомобиль- Субару, Мазда-3,Хонда-Сивик .Сзади, спереди,
везде, где держит присоска - игрушки. *Наклейки *"Народ с
Голанами", "Бейтар Иерушалаим" везде.
В руках : (всё в одной) мобильник, ключи (связка.+синий глаз брелок, сигареты ,
зажигалка, иногда кошелёк.
Одна рука приклеена к уху(разговаривает по мобильнику), другая почесывает гениталии(в народе бейцим). *:-$
Продолжайте и дополняйте портрет.... *:-D

Александр Чуж
01.03.2009, 15:48
Ирена, очень прикольный получился портрет. От себя (хоть и не израильтянин) могу подтвердить факт полуоголенной задней части туловища. Это бросается в глаза и привыкаешь к этому не скоро. Связка ключей и брелков - тоже факт. Ну а мобильник возле уха - так это уже во всем мире. А вообще, если серьезно, мне очень понравилась полная раскрепощенность израильтян. У нас это тоже есть, но часто граничит с эдаким "вызовом" окружающим, даже хамством. В одежде у вас тоже полная демократия, при этом никто не выглядит оборванцем. Что меня умилило, когда я впервые попал в Израиль - свежевыстиранную одежду можно одевать, минуя так нелюбимый мною процесс глажки. А еще женщины не "заморачиваются" штукатуркой лица перед выходом на улицу. Столько драгоценного времени экономится, и здоровья.

Maya Pivs
01.03.2009, 16:31
Веселые и доброжелательные *. темпераменты и шумные *, любители говядины и больших машин , на небольшом участке площади могут начать танцувать зажигательную румбу или самбу . :-D

Irena Finkilst
01.03.2009, 17:58
Да, Лятиша, ты права-это среднестатистический сефард(в народе мароканец), ашкеназы -это уже другой портрет.

Irena Finkilst
02.03.2009, 01:29
"Русские"посмеиваются над сабрами*, дескать плоховато у людей со вкусом. Ж@пы перехлестывают за пояс брюк. Сапоги носят летом, причем заправляют джинсы внутрь. Одеваются дешево, петушисто и не к месту. Джентльмены не умеют вязать галстук и носить пиджак. Дамы падают с каблуков. Пижаму называют вечерним платьем. У старожилов готов ответ. "Русские" заправляют рубашку в шорты. Натягивают штаны до подмышек. Гладят! Носят застиранное старье и "сохнутовские" кепки(в основном люди допенсионного и пенсионного возраста). Любят одеть бесплатную майку с лого " Orange". *Сандали носят на носки, которые меняют раз в месяц.
Конечно есть вариации по полововым и возрастным признакам.Пример-родители сидят на Одноклассниках, дети-в Facebook.
Продолжайте...... :-D

Maya Pivs
02.03.2009, 02:10
Женщины -сабры разговаривают нрубоватым , прокуренным голосом и ооочень-ооочень громко *:-D , а русские стараются как можно интеллигентней объяснить что-то . Постоянно воскрицание сабр - " капара шели " * , а у русских -" солнышко мое " .Да , еще от сабр резкий запах духов или одеколона , а от *русских .... иногда и чесночком * , ну правда , далеко не от всех .попахивает .

Элькинсон
02.03.2009, 08:04
Если не понимать иврита, то будет казаться, что израильтяне постоянно ссорятся и даже ругаются, а, оказывается, они таким образом просто разговаривают. Все очень темпераментно жестикулируют, даже разговаривая по мобильнику, а девушки постоянно крутят пряди волос.

Irena Finkilst
02.03.2009, 08:11
Точно, Диана! Когда моя подруга приезжала ко мне в гости и мы стояли в очереди в Суперленде, она испуганно озиралась, т.к. думала, что все ругаются. :-DА все просто дружно беседовали. (lo)

sveta vivnivsi
02.03.2009, 15:43
Всё что вы здесь говорили относиться ...к алие 90 годов.....Сегодня нет этого.....Взгляните на сабр....совсем другой вкус..., сОвсем не дешёвая шмотка....., я имею *ввиду молодёжь..., и меньше золота. Старики они и остались такими-же..,ну есть ещё те которые называються " арсим", но это уже не бросаеться в глаза как в 90 года. А наши вооще .....классно выглядят...,ну иногда старики забывают дизодорантик... *-) А как вы хотели что-бы люди одевались в ЖАРКОЙ, КУРОРТНОЙ *стране, костюм, галстук :-)...тАкие мучения...А женьщинам ...каблуки..,когда ноги отекают от жары. (tr)

Анна Кадина
02.03.2009, 19:03
Когда по улице идет женщина красиво и стильно одетая, с хорошей осанкой и КОЖЕЙ ЛИЦА... Это НАША! Нашу кожу еще израильское солнце не успело иссушить ;-) И еще руки: нормальный маникюр, вместо бнии в 5 см. длиной, и с арсовскими рисунками (md) (md) (md) (md)

Maya Pivs
02.03.2009, 23:24
Ирэночка , когда я жила в Бат-Яме *. там было много любителей *поесть чесночек *:-D. Запомнилось просто ...
У меня тоже сначала было впечатление , что сабры постоянно ругаются , а это у них такая манера . Восток , однако *:-D.
А вот в Раанане *все ходят такие чопорные *.Лишний раз не улыбнутся *.... Как-то не привычно .

Адель Гама
02.03.2009, 23:42
Хотела создать портрет сраднестатистического канадца - не получилось. Они все какие-то серые и скучные, и жутко политкорректные, именно канадцы, а не многочисленные иммигранты со всего мира.

Галина Стискин
03.03.2009, 00:06
Ага, а еще - если задать вопрос в автобусе насчет какой-то остановки - то весь автобус начнет давать советы. И еще поспорят с водителем, где лучше тебя высадить, чтобы было удобнее добраться.
Попутно расспросят обо всех твоих бизких, включая домашних животных! :-)

Maya Pivs
03.03.2009, 02:23
А меня сначала раздражало , потом умиляло , а теперь я вовсе перестала обращать на это внимание - это когда сидит пкида , а рядом с ней " кос кафе " - чашка кофе - и бурекас , причем , не всегда на тарелочке ....
А меня как-то пригласили на Хануку , в тайманскую семью .Так душевно посидели , мой сын вовсю бегал с хозяйскими внуками и все дружно зажигали свечи (Y).Так было трогательно ...
Все -таки очень часто ловлю себя на мысли , что в другом месте не смогла бы жить .Очень мне Израиль Грузию напоминает .... своей душевностью и открытостью . :-D

Maya Pivs
03.03.2009, 16:42
Лятафет , спасибо *, смеялась от души над Вашим квиютником * :-D :-D :-D (Y). И еще раз убедилась , как хорошо когда есть квиют .
А у нас есть *"визитная карточка " улицы *- поющий дворник .Очень-очень доброжелательный человек , каждый прохожий для него просто самый родной человек , ко всем подойдет , поздоровается и спросит - ма нишма - как дела - и сам же ответит - аколь беседер - все в порядке. :-D
А меня еще умиляет привычка сабр , вдруг заявить - роце пи-пи - хочу по маленькому ...Все *-таки они непосредственые * , как дети *:-D

Maya Pivs
03.03.2009, 17:32
а вот еще один рассказ о дворнике - как-то просыпаюсь около 6-ти от громкого мата , отвратительных проклятий и брани * ,причем все в женском исполнении и на русском языке .Заинтригованная *я выхожу на балкон *, и вижу картину - дворник - женщина *метет *пустую улицу *.На следующий *день все повторилось сново ....

Maya Pivs
03.03.2009, 18:39
В том , что сабры гораздо открытей и раскрепощенней *, и добрее - спорить уже не приходится .Это аксиома *:-D.
Вот случай - у детей был друг *, из России , но родился здесь .Любил покушать не дома , а кто не любит - это же интересно *- *когда приходил к нам или *еще к кому-то из друзей - они сефарды - то на просьбу " я голодный , дай покушать " - ему всегда давали что-то вкусненькое .Он был ко всему еще и очень хорошенький *, с обоятельнейшей улыбкой *, а вот как-то пришли домой к другу *выходцу из Ирландии - ну он со своей вечной просьбой к его маме и обратился *, а она его выгнала из дома - наглец *, здесь не ресторан . иди домой и ешь там ...

Maya Pivs
03.03.2009, 19:27
У меня тоже самое - хлебосольство важная черта семейного быта .А у сестры *- это еще в 100 сильней .Всех любит накоромить чем-то вкусненькими .Ко мне без моего любимого пирога даже не приезжает .Знает , что я его люблю *:-D
Но есть семьи , где приглашают на ужин или обед , а если собираются садится за стол . а тебя не думают приглашать могут сказать - иди домой . мы сейчас будем есть *садиться .Это у меня была такая приятельница -португезит . :-D

Maya Pivs
03.03.2009, 19:53
аргентинцы - довольно- таки дружелюбны *.У сына много друзей аргентинаим - они довольно -таки хлебосольны . :-D
Романим более скупы .Мама друга сына *, чуть что - заберу у тебя все деньги из копилки - или верни мне за это -это . я потратила . Это своим детям . А еще как-то я была свидетельницей такого разговора *- мама - сыну - сходи купи продукты - а он ей в ответ - а , что мне за это будет ? - *:-D

Галина Стискин
03.03.2009, 21:06
Знаете, а мне нравится, что как только входишь в дом - тут же следует предложение попить.
"Штия кара?" *(B)

Элькинсон
03.03.2009, 21:29
Затрудняюсь нарисовать собирательный портрет израильтянина, т.к. представители разных слоёв общества разительно отличаются и внешностью, и повседневным поведением, - неоднократно в этом убеждалась. Пожалуй, и репатрианты из бывш. СССР тоже попадаются настолько разнообразные, как с разных планет. Одни всегда готовы помочь "своми" в затруднительной ситуации, другие - сделают вид, что аж русским не владеют и брезгуют всем "русским"...
Кстати, предложение питья (штия...) вызвано не особой хлебосольностью израильтян, а местным климатом и аксиомой, вложенной в голову с младых лет, что в Израиле надо много пить, чтобы не было обезвоживания.

Maya Pivs
03.03.2009, 21:36
а мне тоже нравится , когда предлагают попить - кос кафе или ма шу кар - чашку кофе или что-то холодное . :-D Располагает к собеседнику как-то .А еще все-таки мы на Востоке - люблю использовать такую фишку , когда прихожу в школу к ребенку - ты учительница такого- то предмета *? Мне сын с таким восторгом о тебе говорит...- работает *(Y).Сразу начинают уделять ему больше внимания . :-D

Maya Pivs
04.03.2009, 18:31
кгда я работала в соцотделии ирии *, мне надо было сделать небольшую проверку у одной пожилой пары из Румынии .Прихожу я к ним *, сидят такие *2 милых старичка - муж и жена *, очень доброжелательные и приветливые , сразу предложили выпить чашечку кофе *, а потом спрашивают * : ты из России ? *, отвечаю *, что да *.Они *- а у тебя все корни из Россиии ? - отвечаю . что бабушка из Польши .Они заметно погрустнели - сабта полания .... , а потом опять *- а почему ты темненькая ? Говорю - армянский дедушка проявился .Они меня стали обнимать *. оказалось , что во время войны жену прятали в армянском монастыре .... Вот такая история . А уже потом я узнала , что польские и румынские евреи не очень ладят между собой ...
Я потом очень *с ними подружилась ....

Фелина Пука
05.03.2009, 07:14
Очень мне тоже нравится привычка израильтян предлагать с порога попить. Непосредственность, которая иногда "зашкаливает" : у среднего израильтянина понятие такта отсутствует.
А уж жадность "романим" просто вошла в анналы... У моей дочки три года в школе были студентки из "Пераха" . Две *водили и возили дочку на разные мероприятия сами, а третья - "романия" - даже на автобус у меня деньги брала. Хотя потом я узнала, что на все мелкие расходы этим девушкам выделялись средства.
Но и "поланим" мне встречались скупые до зубовного скрежета.
Работала я в маленьком частном бейт-авоте. Хозяева-поляки: мать, дочь и внук. Однажды затеяли они ремонт и выгребли все из старого махсана - рваные одеяла, гнутые алюминиевые ложки и т.д. Так *старая хозяйка кричала внуку: "Офир, ничего не выбрасывай, мы все это продадим!"

Адель Гама
05.03.2009, 07:38
Помните в фильме "Эскимо Лимон" Бенци приводит девушку домой, и его мама-венгерка у девушки спрашивает, откуда ее родители. Девушка отвечает "из Румынии", на что мама вздыхает, поморщившись, и говорит "еш гам романим анашим товим". А муж мой, румын, как венгерский услышит, аж рычит "гррр, босгор...".

Irena Finkilst
05.03.2009, 07:41
Жадность "романим"-это поэма. *(lo) У нас есть сосед,с которым мы в хороших отношениях. Небедный дядя, работал в хай-теке, но когда его родители умерли, оставили ему часовой магазин, теперь он работает там. Когда умерла его мать, он обратился к моему мужу(адвокату) по вопросу наследства. Мой муж оформил ему бумаги и деньги не взял, естественно.Через какое-то время моя свекровь зашла к нему в магазин починить или поменять какую-то ерунду, кажется батарею.Он сделал это за минуту.Она его ради приличия спросила сколько она ему должна. Он взял с нее 10 шекелей! (md) (fr) (dt) (sc) Без комментариев. :-D :-D :-D

Maya Pivs
05.03.2009, 17:01
а у меня бабуля была " неправильной " поланией - все раздавала *. даже деньги когда давала в долг *знала , что не всегда вернут *,но это ее не останавливало ... Я же говорю " неправильная " была *:-D. Но ее так любили все *. она какая-то светлая была ....Для всех *у нее находилось доброе слово .... Опс... от темы отвлеклась ...
Адель * , мне мои знакомые *"романим *" тоже рассказывали как они опасаются *"унгарим " *:-D

Азарх
07.03.2009, 07:18
Как марокканец кончает жизнь самоубийством?
>> > - Прыгает с высоты своего эго на высоту своего IQ.
>> > - А русский?
>> > - Рассказывает этот анекдот марокканцу.
>> >

Irena Finkilst
14.03.2009, 01:22
Вот вычитала описание "нового еврея"(относительно нового, конечно) .
Внешние данные:
1.Относительно молодой - до 40 лет. Агрессивный, иногда не в меру. Имеет образование, но пользуется им не часто. Амбициозен.
Считает религиозные пережитки прошлого жутким мракобесием, хотя имеет о еврейских традициях самое смутное понятие (и иногда даже этим кичится). Преклоняется перед Новым Ближним Востоком. Традиции ислама и христиaнства, напротив, уважает. Готов лизать жопу арабам, но поселенцу руки не подаст, публично называя его фашистом и крича, что во имя демократии таких надо ставить к стенке на месте. Читает "hа-Арец" и Алеф Бет Ehошуа, слушает классическую музыку. Любит, впрочем, и Авива Гефена. В армию не ходит - пацифист - но громко кричит, что раз религиозные не служат в армии, то и он не будет. Мечтает уехать из Израиля к чертовой матери.

Irena Finkilst
14.03.2009, 01:25
по аналогии с новым евреем можно продолжить и попробовать описать "старого еврея":
Возраст - около сорока. Амбициозен до невозможности. Уважает традиции, но сам соблюдает лишь немногие. Образование имеет в лучшем случае "багрут", но от чтения книжек устает и посему читает только спортивную страницу Едиот Ахронот. Словарный запас: "ялла", "зыбби", "лама ма кара", "уалла", "кус эммак", "бехаеха". На дороге подрезает всех подряд и удивляется, почему те возмущаются - "эйзе анашим, эйзе анашим!" Стоя на светофоре, сигналит на всякий случай впереди стоящему ещё до того, как зажегся желтый свет, а то тот, не дай Бог, забыл, что на желтый уже надо ехать. Видимо, рефлекс, заставляющий в этом случае жать на клаксон, приводит и к тому, что из сортира он выбегает, застегивая на ходу ширинку и еле успев стряхнуть последние капли. Все время чешет яйца, видимо, проверяет, на месте ли.

Irena Finkilst
14.03.2009, 01:26
Обожает классическую музыку (Зоара Аргова) и современную (Эяля Голана и Сарит Хадад), при прослушивании которых ручка громкости может находиться лишь в одном положении - на максимуме (что, впрочем, не мешает подпевать). Громко кричит, что арабов надо уничтожать, но чинить свою Субару ездит в Калькилию или Туль-Карм. В армию ходит, как Азазелло, но каждый раз пытается закосить по болям в спине, раку матки и послеродовой горячке, что в половине случаев удается. Все, что связано с Америкой, считает самым лучшим, даже если это простая футболка, на которой слово "Америка" написано с тремя ошибками.
(Взято из Глобуса Израиля).

Анна Кадина
14.03.2009, 02:15
Яэлька! Это не жестоко :-D Это реальность данная нам в ощущениях! И это часть нашей жизни, и мы их таких горластых понимаем( или нет) и где-то в глубине души даже любим :-P

сергей хайдака
02.06.2009, 02:11
В йокнеаме - мошаве( киббуц азорея) - есть прекрасный музей.Так вот - там была выставка израильского(не помню фавмилии) карикатуриста. - Бидиюк - как вы описываете - тип израильтянина с подписью - " мангалоид " - сидит перед мангалем этакое мурло( не верю, что на кошерном этакую харю можно наесть - не иначе, как втихую сало трескает...) - держит в руках кусок картона - а плод ним мангаль - и его два человека( убей бог - наши оле хадаши на минимуме) - быстро - быстро - из стороны в сторону таскают - гоняют ветер.Уписаться можно...

ЕЛЕНУШКА ИМИ
02.06.2009, 13:46
Ой,Ада,(Y) (Y) волосатые задницы!!!!Вспомнила случай,ко мне приехали немцы в гости,пошли прогуляться по магазинам-девушка продавец(марроканка)разгуливает по магазину в брюках(?)и как они держались?Ниже пупка эдак см.на 10,еще чуть-чуть и.....сзади" демонстративно" выглядывала полоска от трусов с этикеткой.Во рту была жевачка.Зато ногти,мама дорогая!Мои гости в "восторге" до сих пор!

Tal
26.07.2009, 17:11
У меня на эту фрехиаду стойкое отвращение.
Какова же была моя радость, когда горластая фреха появилась в нашей семье ( типо жена мужниного брата ). И вот что я теперь должна отвечать свекрови нас вопрос почему я отлыниваю от встреч в кругу семьи ? ...

Зеликсон
26.07.2009, 18:15
А мне симпатичны старички и старушки 70-80 лет-выходцы из стран Европы.Дамы всегда с прической,губки подкрашены,костюм подходит по цвету к туфлям и сумочке.Они подтянуты,доброжелательны.Мужчины в костюмах,часто при галстуке.Мне нравятся их взаимоотношения.Они владеют несколькими языками,получили образование в свое время в гимназиях и университетах.
Резко отличаются от описываемых ниже.Объединяет их только одно-и те, и другиеевреи.

Iren Finkilst
26.07.2009, 18:26
Анна,(Y):-DВаше описание точно отражает концепцию группы-"Мы все такие разные, но нас обьединяет..." Казалось бы, что может быть общего между этими благообразными ухоженными европейскими старичками из Европы и горластыми фрехами(пример Таль)?(dt)

Maya Pivs
26.07.2009, 20:25
а , что такое " марроканское декольте " ?:-DПросветите , плиз ...:-D
Анна , я сама обожаю таких старушек , как Вы описывали .У меня бабушка и прабабушка были такие:-D:-D.Прабабушка в 90 ходила на маленьких каблучках с прямой спиной и палочек не признавала !!:-D:-DВседа прическа и неизменная белая блузка с брошкой .:-D:-D:-D

teila-tatyana fish
26.07.2009, 22:39
ya vstrechala raznix- naprimer professor-sabra v univere mog piti na lekchiu v shlepkax i v shortax( chto ne sovpadala s moim predstavleniem o professure), v otlichi ot nego moi manxe-yaki vil vsegda v brukax iviglazennoi rubashke, a kogda yxodi domoi, stol ostavlyal chisti ( bez bumag) kak y ravedchika... s drugoi storoni, on kikogda ne daval nam vibrasit nikakuy banku s xomerom, xotya polovina xomarim v mxsane bila ego rovesnikami..

Vera-30
15.02.2011, 19:03
У меня так сложилось,что мы с первого дня приезда в страну живем в Ришоне.В той же квартире.Съемная,потом ее же и купили.И вот я вижу как на протяжении всех лет меняется к лучшему мой город и его жители.Показатель-100000новых парикмахерских в которых всегда есть клиенты.Какое кол-во магазинов с косметикой.Одежда.Дома строятся *даже по новому.Меняют свой облик как и уроженцы страны,так и наш -"русский народ". Конечно, есть еще особи *,которые законсервированны с времен зачатия.Но это в виде исключения.