PDA

Просмотр полной версии : ДОПУСТИМО ЛИ ЕВРЕЮ БЫТЬ СВИНОЕДОМ?!

Страницы : 1 [2] 3 4 5

Юлия Мидэкм
12.10.2009, 07:32
<Пусть вам сардельки привидятся>
а допустимо, чтобы еврею сосиски снились?:-O (ch)

Esther
12.10.2009, 12:05
(F) ДОПУСТИМО ЛИ ЕВРЕЮ БЫТЬ СВИНОЕДОМ?!(F)
1) Еврею НЕДОПУСТИМО быть "свиноедом," потому что соблюдение кашрута - одна из 613 заповедей, обязательных к исполнению, данных нам Вс-евышним, в нашей Святой Торе, обеспечивающей нам Жизнь как в этом мире, так и в мире грядущем.
2) Еврею ДОПУСТИМО быть "свиноедом", только в случаях, касающихся пикуах нефеш - спасение души и жизни. Если кроме "этого", больше НИЧЕГО нет для еды, если это предписание врачей , как лекарство,и никаким другим его нельзя заменить.
3) Еврею ДОПУСТИМО быть "сивноедом" в случае, если он совершенно ничего никогда не слышал о Торе и ее Заповедях, и о том, что он еврей.
4) И наконец, если еврей понимает,что допустимо, а что нет, но ОЧЕНЬ ХОЦЦА, того, что НЕДОПУСТИМО - смотри пункт № 1.;-)
(F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)

Дмитрий Тмуст
12.10.2009, 13:57
Уважаемая Эстер, спасибо Вам за Ваше объяснение - в особенности 4 пункт. Используя юмор зачастую можно передать идею наиболее доступным и понятным для совершенно разных слушателей способом.

Esther
12.10.2009, 16:00
Дима! Спасибо большое . Мне тоже очень импонирует Ваш стиль и мировоззрение! Остальные отзывы - в теме "Давайте говорить друг другу комплименты..." :-$ (fr)

Борис Гамути
12.10.2009, 17:13
Если у нас будут такие же баталии относительно остальных 612 заповедей ,то это будет круто! Правда ,вряд ли самый знающий вот так сходу на память возьмет и перечислит все 612.Но разве это важно? Главное - соблюдать! Стоп - стоп! А что соблюдать? Да корректность и вежливость в разговорах - уверен что это одна из 312! Чего и всем форумчанам желаю!

попова
12.10.2009, 17:17
маша киржнер затронула правильный аспект в этой теме я имею в виду евреев не слышавших о торе. по чему мы не обсуждаем запрет есть лягушек или собак а имненно свинину
потому что мы ее ели и если нашли в себе силы отказаться то это наша заслуга а если нет .то я думаю упрекать нас в это могут только те кто это да сделал а не выросшие кошерными сказано нашими мудрецами -не суди человека пока не побываеш на его месте тем кто ни когда не ел свинину автоматическое соблюдениие этой заповеди много очков не принесет
хотя конечно я с теми кто говорит нельзя и уж конечно против техевреев кто это делает да еще и гордиться (это все равно что на парад гордости сходить )

Леонид Пачинк
12.10.2009, 18:36
Борис, а ведь это классная мысль, в этой теме обсудить все 613 Заповедей. Может выясниться, что там про свинину нет ни слова. Есть знатоки готовые начать?

Dana
12.10.2009, 18:51
слиха....давно подмывает вставить св.слово../.ДОПУСТИМО ЛИ ЕВРЕЮ БЫТЬ СВИНОЕДОМ?! /....на мой взгляд...ЗДЕСЬ...Понятие Гораздо ШИРЕ..чем просто не есть некоширный продукт....Имеется ввиду....ЧТО НЕНУЖНО ДУШЕВНО ЕСТЬ=ВСЯКУЮ ДРЯНЬ....!! Чистота души и помыслов....а воздержание в продуктах-в этом помогает.....(F)

Гена Мэйн
12.10.2009, 19:43
Уважаемый Леонид, Вы правы! Слова свинина в Торе отсутствует. Но зато есть слово хазир. Нельзя есть по причине того, что хоть и имеет раздвоенное копыто, но не пережёвывает травянную жвачку.

Леонид Пачинк
12.10.2009, 20:04
Гена, я писал о Заповедях, где ни свинина , ни свинья не упоминаются. А если это взялось в других, написанных людьми толкованиях, то это есть прямое нарушение Заповедей. Ибо 313 пункт запретов гласит о запрещении что-либо добавлять к Заповедям.

Леонид Пачинк
12.10.2009, 20:13
Немног не по теме, но тоже касающееся Заповедей. Не нашёл там запрета разводить огонь в Шабат, а также запрета переезжать в Шабат с места на место.

Леонид Пачинк
12.10.2009, 20:27
Гена, куры тоже не пережёвывают травяную жвачку, об их копытах я уже и не говорю. Пищевой рацион у них не отличаеся от свинного. Может пора уже и курей запретить?.

Гена Мэйн
12.10.2009, 21:38
Немног не по теме, но тоже касающееся Заповедей. Не нашёл там запрета разводить огонь в Шабат, а также запрета переезжать в Шабат с места на место.
Уважаемый Леонид, в Торое написанно: аль таавиру эш бе шабат(не восламеняйте огонь в субботу).

Гена Мэйн
12.10.2009, 21:42
Относительно же кур, так они птицы. Там другие правила. Всё чётко перечисленно, каких птиц можно есть, а каких нельзя. Как существует чёткий перечень всего съедобного , и не съедобного.

Леонид Пачинк
12.10.2009, 21:53
Гена, приведенная Вами фраза аль таавиру эш бе шабат переводится как не переносите огонь в субботу. И ещё раз повторю, я говорю о заповедях, а не о их толкованиях людьми, что уже само по себе является их нарушением. Да Вы сами их почитайте и Вам всё станет ясно.

Гена Мэйн
12.10.2009, 22:05
Уважаемый Леонид, мне кажется, что Вы ошибаетесь относительно толкования слова лэавир(с буквой аин). Примеры: бакбук таавера(бутылка с зажегательной смесью), шетах боэр( територия на которой произошло возгарание), и т.д.

Esther
13.10.2009, 00:52
Леонид!
Борис, а ведь это классная мысль, в этой теме обсудить все 613Заповедей. Может выясниться, что там про свинину нет ни слова. Естьзнатоки готовые начать?(E)
Идея действительно классная! Только наверное нужно согласие на это автора темы! Или открыть отдельную тему. А еще лучше, чтоб сам автор, уважаемый равин Элиягу, все нам по полочкам разложил. Это вполне реально и интересно.
Ведь на самом деле, в Торе действительно есть все!!!
Нужно только желание это увидеть! И терпение и умение слушать и учиться!(Y) (F)

Прокопенко
13.10.2009, 01:21
если не ошибаюсь,илья давно покинул группу.а отдельная тема-касающаяся Торы-интересно и удобно.

Мл
13.10.2009, 05:27
Относительно же кур, так они птицы.

А мне кажется есть запрет которыйуравниваетптиц и млекопитающих. Запрет есть птицу с молоком. Получается птицы кормят детенышей молоком (неперепутайтес "птичьим молоком") или коровы тоже стали летать.

Леонид Пачинк
13.10.2009, 18:53
Вот так всегда. Как только задан конкретный вопрос, где невозможно "лить воду", так ответа на него не дождёшься. Возможно, потому что его нет попросту? И куда-то сразу пропадают все знатоки Иудаизма.
Ну нет в Заповедях слов "свинья и свинина". Более того, исходя из заповедей, написание Торы есть не что иное, как нарушение Заповедей, где написано, чтоЗАПРЕЩЕНО ИЗМЕНЯТЬ И ДОПОЛНЯТЬ их. Я тут между делом обратился к одному раву за разъяснением по этому вопросу, так он меня и вовсе ошарашил, что и в Торе по поводу свинины тоже нет ничего, а есть в толкованиях, касающихся разъяснений кашрута. То есть получается, что этот запрет от людей, а не от Бога?
Геннадий, Возможно мы с Вами спорим из-за одинакового звучания слова леаавир в русской транскрипции, как ваш вариант пишется на иврите?

Esther
13.10.2009, 19:50
Леонид!
Вот так всегда. Как только задан конкретный вопрос, где невозможно"лить воду", так ответа на него не дождёшься. Возможно, потому что егонет попросту? И куда-то сразу пропадают все знатоки Иудаизма.(E)
Ваши вопросы замечательные!(Y) Они действительно требуют обстоятельного, вдумчивого и квалифицированного ответа! А на форуме есть ограничения. Ведь зачастую, чтоб подобраться к поставленной проблеме, нужна подготовка, азы, поступенное накопление знаний,без которых ответ будет казаться поверхностным, непонятным и разочаровывающим.
Вот сижу и пытаюсь собраться с мыслями, как максимально лаконично осветить в рамках форума, 613 заповедей с минимальными комментариями. И с принципами, на основании которых эти заповеди были выведены нашими мудрецами из Торы. (md)
Уж не знаю теперь, реально ли это?! Или перепечатывать всю Книгу Заповедей Рамбама,(Сефер Амицвот) , или просто "послать" всех на гугл?;-)

Esther
13.10.2009, 20:02
Леня! Судя по всему, Вам нужен настоящий Учитель-наставник.
Не примите это как поучение или высокопарные слова. Мне так почему-то кажется.

Борис Гамути
13.10.2009, 20:06
Леонид! Лучшего ответа на этот вопрос ,чем дал Ваш тезка Леонид в другой теме ,не найти... Просто слишком часто все ответы на вопросы звучат примерно как "спроси рава"
(E)Господь диктует Моисею:
- Не вари козлёнка в молоке его матери...
Моисей:
- Погоди минуточку... А- а-а-а, я понял! Это означает: не ешь мясного с молочным?
Господь:
- Не фантазируй. Пиши, пиши, что говорят: не вари козлёнка в молоке...
Моисей:
- Аааа, сейчас всё понял: надоиметь отдельную посуду для мяса и молока!
Господь ( раздражённо ) :
- Послушай, что ты несёшь? Я же тебе ясно сказал! Не выдумывай, пиши, что диктуют: не вари козлёнка...
Моисей:
- Всё, всё, вот теперь понял: после мясного надо подождать шесть часов, прежде чем есть молочное, а после молочного...
Господь ( устало махнув рукой ):
- Э, делайте, что хотите...

Леонид Пачинк
13.10.2009, 20:14
Гена, принимается, как я и предполагал, транскрипция ввела в заблуждение.
Эстер, я оценил Ваши дипломатичные попытки уйти от ответа в очередной раз. Даже формат форума вполне позволяет дать простой ответ на простой вопрос- написано или не написано в Заповедях и в Торе что о запрете свинины ? И всё. У Вас, видимо, есть хороший наставник-учитель, а раз так, то вы должны знать ответ на этот вопрос. Или тоже нет?

Esther
13.10.2009, 20:29
Для начала процитируем Тору (Дварим,14,3-8):
? ??? ??????, ????-?????????. ? ???? ??????????, ?????? ?????????: ?????, ???? ????????? ?????? ???????. ? ?????? ???????, ??????????; ???????? ?????????, ??????? ???????. ? ?????-???????? ????????? ????????, ?????????? ?????? ??????? ????????, ??????? ??????, ???????????--??????, ?????????. ? ???? ???-??? ??? ????????, ?????????? ????????,??????????????? ??????????, ????????????: ???-?????????????-??????????? ?????-????????? ????-??????? ????? ??????, ???????????? ??????????--???????? ???, ?????. ? ?????-???????? ????-???????? ???????? ????, ????? ?????--?????????, ?????; ??????????? ??? ????????, ????????????? ??? ????????. {?}

Esther
13.10.2009, 20:30
теперь на русском:
3. Не ешь ничего отвратительного.4. Вот животные, которых можете есть: бык, агнец из овнов и агнец из коз;5. Олень, и серна, и яхмур, и козерог, и лань, и зубр, и газель.6. И всякое животное, имеющее копыто и расщепляющее его на два копыта, жующее жвачку из скота, - такое ешьте.7. Но такого не ешьте из жующих жвачку и имеющих копыто: раздвоенного,верблюда, и зайца, и шафана - ибо жуют жвачку они, а копыта не имеют, -нечисты они для вас;8. И свинью, ибо имеет копыто она, но жвачки не(жует), нечиста она для вас. От их мяса не ешьте и падали их не касайтесь.

Esther
13.10.2009, 20:34
Еще там же в Торе в "Ваикра" 11,2-7.
О чем еще нужно говорить? Какой рав мог сказать что это у мефоршим - только не рав, а какой нибудь начинающий бааль тшува. Учиться можно только у компетентных раввинов.

Esther
13.10.2009, 20:50
Более того, исходя из заповедей, написание Торы есть не что иное, какнарушение Заповедей, где написано, чтоЗАПРЕЩЕНО ИЗМЕНЯТЬ И ДОПОЛНЯТЬих.
Ну во первых, на горе Синай была дарована вся Тора, которая состоит из письменной и устной, а не только 10 заповедей. И Торой называется весь комплекс, а не отдельная его часть. То что обычно в народе называют Торой - это только хумаш, пятикнижие, являющееся только частью Торы.
Во-вторых в самом пятикнижии присутствует заповедь : записать всю письменную Тору дарованную на Синае.
В третьих запрет добавлять или уменьшать касается только 613 заповедей и именно поэтому все остальные запреты так и называются - гзейрос дн рабонан( запреты мудрецов) и служат они оградой для соблюдения закона. И на это есть указание в Торе.
Леонид,(F) , если хотите узнать, спрашивайте, а не утверждайте. Учите из чистых источников, несущих традицию и знания на протяжение тысяч лет.
Если есть еще вопросы задавайте смело. Мой муж, раввин, компетентный;-)

Леонид Пачинк
13.10.2009, 21:41
Значит все, что Заповедями упущено по какой -либо причине, можно было интерпретировать по своему?

Леонид Пачинк
13.10.2009, 21:53
Эстер, значит Тора и 613 Заповедей были переданы Моисею устно. Насколько я знаю, записаны они были спустя столетия. Это ж какая память была у Моше и у тех, кому он её пересказывал, а они, в течение этих столетий другим, пока не записали. Скажите честно, у вас не закрадывается сомнение, что они должны искажать оригинал. Человек, ведь не совершенен. Часто принимает желаемое за действительное.
Ну а теперь про свинью. Чем же нежевание жвачки свиньей так пагубно для духовного мира человека, чем жевание оной коровой или овцой. Ну а сегодня, корм свиней и коров, я говорю о комбикормах, являющихся основой их питания, практически ничем не отличается друг от друга. Ну а мясо запрещённого кролика вообще самый ценный для человека мясной продукт, с точки зрения биологии. Кстати, птицы тоже не жуют жвачку, однако их употребление практически не ограничено Торой. А почему такая несправедливость?

Esther
13.10.2009, 22:18
Значит все, что Заповедями упущено по какой -либо причине, можно было интерпретировать по своему?
(E)
Леонид!Заповедями НИЧЕГО не упущено! В заповедях выражена Воля Вс-вышнего, охватывающая все аспекты нашей жизни! Почему и как, мы не всегда можем понять! Даже величайшим праведникам и мудрецам, постигшим глубины Торы, и посвятившим Ей всю жизнь, не дано до конца постичь этот Высший замысел и что стоит за выполнением каждой заповеди! Но выполнять и изучать их мы обязаны, и это тоже заповедь! Если Вас этот ответ не устраивает, очень жаль. Но по другому ответить не могу, да и никто другой, выбравший для себя путь Торы и Заповедей, думаю,тоже.

Борис Гамути
14.10.2009, 02:46
Когда существует 613 заповедей ,трудно представить что можно что-то упустить. Но ведь все равно никто не исполняет все 613 ,их просто никто не сможет назвать на память даже . А уж если учесть все все комментарии и Галахические постановления раввинов! Так что это впрос чисто риторический. Нельзя курить в шаббат и соблюдать в остальном.Также по моему мнению не стоит стоически соблюдать все заповеди если их даже не запомнишь. Просто надо вести себя как порядочный человек и тогда отмаливать нечего будет.Несомненно ,есть какие нибудь индивидуумы ,которые после многих лет ешивы смогут назвать без запинки выдать все 613 заповедей.Но это скорее на конкурс Танаха ,а не в реальную жизнь.

Борис Гамути
14.10.2009, 04:07
А ведь действительно ,столь много заповедей и столь много толкователей их ,что возникает у меня желание открыть отдельную тему для вопросов и размышлений об этом .Там и будем обсуждать это...

Владимир Шапик
14.10.2009, 05:34
С.Россман.
Ирина , читать тему после того как часть её стёрта - много непонятного. Моя реплика о НЕ НУЖНЫХ есть ответ на пост Геннадия в котором он дает отповедь Шапиро и говорит ,, что в группе много ненужных людей. Кстати , списка до сих пор нет...
Вчера 23:49
В ненужной группе тьма ненужных людей,называя вещи своими именами -сброд какой-то.Одну и ту же жвачку жуете 150-ый раз,набившие оскомину прописные истины,хотя бы и из Торы.
Вся независимость мышления сконцентрирована на одном -жрать свинину и гордиться этим.Скучные вы ребята.Про раздвоенные копыта и жвачку учат в 1-ом классе,недалеко вы продвинулись.

Мл
14.10.2009, 05:44
Интересно, а почему противники мясных не кошерных магазинов, и словом необмолвятсяо салонах тату. Я ещени разуне слышалонамеренияхортодоксов пикетировать эти салоны. Хотя запрет на тату тоже есть в Торе. Или у данных господ пунктик голове по поводу мяса?

Владимир Шапик
14.10.2009, 05:58
Цивилизованного человека от Пятницы отличает еще и наличие некоторых табу. Нельзя публично какать(это из простых),трахаться,читать чужие письма,вытирать сопли рукавом.Я стараюсь выражаться доступным аудитории языком.У евреев табу наворочено гораздо более.В том числе-кашрут.Дебильная ирония по этому поводу удручающе информирует об умственном развитии иронизирующих.Уж решите,где вы. Если евреи -то чем это характеризуется?А если нет? Впрочем,по Торе евреем нельзя перестать быть.В любом случае - скучно без конца спорить на одну и ту же тему.

Леонид Пачинк
14.10.2009, 18:20
С такими людьми, как вы, Владимир, спорить противно на любую тему. Ваш "деликатный" жаргон- это посто диагноз раньше времени выжившего из ума маразматика, ненавидящего всех вокруг. Наверное у вас есть причины вести себя таким образом, так вот вы бы с ними и разобрались для начала. Прошу прощения за откровенность.

Milla
15.10.2009, 00:51
Действительно скучно с ограниченным местечковым евреем, не умеющим отличить легкомысленный прикол от нарушений заповедей Торы. Что делать , и среди нашего народа попадаются всякие!

Iren Finkilst
15.10.2009, 00:55
Цивилизованного человека от Пятницы отличает еще и наличие некоторых табу. Нельзя публично какать(это из простых),трахаться,читать чужие письма,вытирать сопли рукавом.Я стараюсь выражаться доступным аудитории языком.(E)?????????(sc)(sc)(sc)Шо ви говорите?! :-OНеужто аудитория такая жлобская, что ей доступен только язык начинающих зэков?(lo)Попробуйте поинтеллигентней! Уверяю, результат Вас удивит!:-P

Шл
15.10.2009, 00:59
Ирена (Y)(Y)(Y) Вы меня опередили. Я уже начала копировать этот шедевр и хотела написать те же слова.

Нана
15.10.2009, 01:33
.Я стараюсь выражаться доступным аудитории языком.(E)Каждый выражается доступным ему языком.:-)

Владимир Шапик
15.10.2009, 04:52
Починков,вы не намного моложе меня,понимаю,что с образованием проблемы,посмотрите в словаре ,что означает слово "маразм".Может,поймете. Если кто-то из вас в 40 сможет делать,то,что я -в 60 -сниму шляпу.Но вы не сможете. Вякать в форуме-потолок.Я никого не ненавижу.Просто скучно с вами ,упиваетесь своей глупостью.
Антисемиты хотя бы видны и понятны,но вы-то для кого стараетесь?

Владимир Шапик
15.10.2009, 04:56
Умиляет Торбан,четырежды повторивший "прикол" насчет сала и водки.Если шутку не поняли,мы пошутим опять.

Miha
15.10.2009, 04:56
Если кто-то из вас в 40 сможет делать,то,что я -в 60 -сниму шляпу.Но вы не сможете.
И слава Богу !

Miha
15.10.2009, 05:09
Так он не только Вас цепляет . Это чисто местечково-плебейский вариант . Однако он из себя строит аристократа .

Вадим Пкитыки
15.10.2009, 05:11
Владимир ваш пост отВчера 23:58 абсолютно правельно согласен на все 100% (Y)(Y)(Y)

Владимир Шапик
15.10.2009, 05:16
Да уж,запахов не оберешься.
Колбаснер с Торбаном,жители национальных окраин,меня в местечковости обвиняют! Это очередной прикол,шутят они так в Крыжополе.
Дима,ну теперь ты видишь?!
Хватит политкорректничать.Рожденные хрюкать петь не смогут.На сем с малопочтенной аудиторией раскланиваюсь.
Я тебе,Дима,говорил,что быдла здесь-выше крыши.Убедил маленький эксперимент?

Miha
15.10.2009, 05:21
Колбаснер с Торбаном,жители национальных окраин,меня в местечковости обвиняют!
Не обвиняем , а констатируем . И кстати, этот пост лишний раз ваше быдлячество показал . Так что босота вы ,Шапиро .

Miha
15.10.2009, 05:23
Хватит политкорректничать.Рожденные хрюкать петь не смогут.На сем с малопочтенной аудиторией раскланиваюсь.
А рожденные блеять -баранами сдохнут ...
Шапиро ,уходя уходите , сейчас я дамам платочки раздам ,дабы вам в догонку помахали .

Miha
15.10.2009, 05:24
Адью,убогие разумом!Мозги-то атрофировались,салом заросли.
Хорошего х... тебе !!!!

Владимир Шапик
15.10.2009, 05:26
Ну,назову вещи своими именами.
Уроды,вроде Колбаснера,лижущие зад немцам,что они делают среди евреев?Пятая колонна?
Ведь по перлам очевидно,мозгов-с гулькин хрен,а - туда же,дискутировать...

Владимир Шапик
15.10.2009, 05:43
Ну,в Одессе и такое вот тоже жило.
Создав Жванецкого,на вас Всевышний решил отдохнуть.

Vladimir30
15.10.2009, 05:47
Шапиро!Я тоже читал эти книжки ,откуда ты цитатки дёргаеш.
Может хватит напрягать.(lo)

Miha
15.10.2009, 05:48
Ну,в Одессе и такое вот тоже жило.
Создав Жванецкого,на вас Всевышний решил отдохнуть.

Создавая вас ,Шапиро ,он вообще был в отпуске . Потому и результат ущербный

Milla
15.10.2009, 05:48
У нас со Всевышним свой хешбон. Он и нас не обидел, а Вас, Шапиро, Он очень дажесильно обидел, лишив самого необходмого.

Владимир Шапик
15.10.2009, 05:55
Колбаснер,я питаюсь исключительно диетическими продуктами. На дерьмо не исхожу. Анализы-отличные. Прислать?Получишь море удовольствия.Как от свининки.
Я тебе наложенным платежом,можно?У тебя евро-то есть? Или на пособии сидишь?

Ладно,так и быть,оплачу посылку. Не сучи ножками от нетерпения,скоро получишь.

Miha
15.10.2009, 05:57
а что для шапиро было необходимым?
Наличие серого вещества вместо лыжной палки .

Владимир Шапик
15.10.2009, 05:59
Крикуненко,удовлетворю ваше любопытство: мне необходимо,чтобы всякое лишнее,отстой на новоязе,не засоряло собой Израиль,а торчало бы в своих старых родинах,

Владимир Шапик
15.10.2009, 06:42
Колбаснер,не лезь ко мне в личку,засоряешь своим уродством.
На заборе пиши,это - твое.
Усердствуешь не по разуму.

Miha
15.10.2009, 06:46
Шапиро . Я ведь тебя тоже не просил ко мне лезть . А ты однако из детского возраста еще не вышел ,несмотря на твои 60 . Может напишешь , что я тебе туда написал ? А то в самом деле подумают черт те что . А ты враль известный и уже не в первой группе . Ну так как ?

Леонид Пачинк
15.10.2009, 18:09
Шапиро, вы совершенно правы, что маразм- это не только психическое расстройство. Формат форума не позволяет оценить ваше физическое состояние, но симптомы психической составляющей маразма в вашей писанине неоспоримо присутствуют. Поэтому настоятельно советую срочно обратиться к специалистам, возможно вам еще можно помочь.

Шл
15.10.2009, 18:33
Тема незаметно перешла в другое русло. Господин Шапиро, если хочется с кем-то посорится, прошу к Попивкеру. Он вас быстро в угол и на цепь посадит своими заповедями. Милости прошу в группу Я люблю Израиль.

Владимир Шапик
16.10.2009, 22:57
Колбаснер,ты просто лживая скотина.Хрюкнул в личку,из-за угла и убежал.
Починков,с твоим строительным техникумом за плечами шел бы сараи чистить,а не диагнозы ставить.Как раз по твоим мозгам занятие.
Вообще же сброд,примазавшийся к евреям ,всегда агрессивней просто посторонних относится к нашим канонам.
Ну,как было этих ублюдков сюда пускать?
Либеральны наши власти не в меру.

Владимир Шапик
16.10.2009, 23:00
Вообще же многовато на себя берет ни хрена не соображающая в еврействе часть аудитории. Надорветесь,ребятки.

Леонид Пачинк
16.10.2009, 23:35
Шапиро, у меня ещё и институт есть и аспирантура. Проглотил слюну, не подавился. Неужели ты еще не понял, как ты всем опротивел. Видно всё-таки сказывается результат от частых падений и ударов головой о более твёрдые предметы. А что касается мозгов, то когда о них говорит такой человек как ты, удивление достигает своего апогея. А ты даже знаешь, что сараи надо чистить , видать частенько приходилось, сочувствую, но в этой жизни каждый получает то, что заслуживает, и это правильно. Могу посоветовать тебе сдать яд, котоого у тебя в избытке, хоть чем то поможешь людям.

Шл
16.10.2009, 23:47
Боже, господин Шапиро, что за слова? Куда смотрят модераторы? В группе женщины. Научитесь держать себя в руках и вести в обществе. Надеюсь не нагрубила?

Владимир Шапик
16.10.2009, 23:52
Починков,у тебя такая же аспирантура,как у моей бабули,зихроно ле браха,вторичные мужские половые признаки.
Конечно,пристроившиеся к евреям "гей-славяне",вроде тебя(или гой- славяне?) нас ненавидят. Хотите открыть здесь филиал Руси дремучей?Ну,уж хрена. Не дадим. Слюнями можете брызгать во все стороны,не удивите.
Среди русских людей полно нормальных и порядочных,но не про вас это сказано.Сброд,не помнящий родства.

Леонид Пачинк
17.10.2009, 00:00
Таки подавился, и писал ответ в приступе дикого непрекращающегося кашля, брызгая ядовитой слюной на клавиатуру. Сомневаюсь, что у тебя вообще была бабушка, а фамилию тебе дали приемные родители, но если бы они подозревали кому они ее дали.... Их явно обманули о твоей генетике, за что теперь расплачивается весь еврейский калейдоскоп. Прокашлялся, одохни.

Леонид Пачинк
17.10.2009, 00:05
Зинале, а Вы считаете, что таким людям надо уступать, Я- нет. Именно потому, что они чувствуют свою безнаказанность, они и позволяют себе подобное поведение. Не понятна только позиция модераторов, согласны они с ним что-ли?

Леонид Пачинк
17.10.2009, 00:13
Так давайте дружно извинимся перед Шапиро, потому что он не ест свинину, закрыв глаза на его хамство. Мало ли кому что не нравится- это что, повод для оскорблений. Лучше бы он её ел, но оставался человеком. Или защищая одну заповедь, можно нарушать десятки других?

Леонид Пачинк
17.10.2009, 00:20
Это почему же? В названии темы стоит знак вопроса, значит автор темы предполагал и другие варианты.

Леонид Пачинк
17.10.2009, 00:30
Именно это он и предполагал, он это не первый раз правоцирует. Просто я считаю, что хама необходимо ВСЕГДА ставить на место. К сожалению приходится это делать его же языком, ибо другого он не понимает.

Milla
17.10.2009, 00:37
Очсень интересная ситуация. Вовсю беснуется зарвавшийся местечковый хам и ничтожество, а все остальные сюсюкают вокруг него на тему прав он или неправ.И это вместо того, чтобы отправить наглеца и грубияна вЧС. Все как обычно!

Шл
17.10.2009, 00:45
Нет, Зинуля, я лично не знакома ни с кем , ни с Шапиро, ни с Колбаснеором, ни с Починковым, но читая посты Шапиро, у меня такое чувтво, что человек сбежал из бейт мишиге. Он не аргументирует свои слова. Он пишет ТАКИЕ ОСКОРБЛЕНИЯ, причём налево и напрво, что даже страшно становится. Разве можно переходить за ТАКИЕ рамки, доказывая свою правоту? Не хочу перечислять все его слова(УЖАС!!!). Одни ублюдки(кому адрисцет?) чего стоят.
Не сомневаюсь, что я следующая мишень. Опережу вас Владимир- я еврейка.

Леонид Пачинк
17.10.2009, 00:56
Странно другое, все видят, что человек зарвался, но успокоительные копья летят в противоположную сторону. Боитесь вы его что ли? Я считаю для себя делом чести остановить подобных Шапиро, дабы они не позорили еврейский народ, т. е. нас с вами.

Шл
17.10.2009, 01:06
Зачем же так дословно понимать наказание. Это такая цитата.
Я имела ввиду, что если не оставлять этот поток грязи, а давать резкую оценку и не одному там Леониду или ещё кому-нибудь, а всем, кто видит. Не проходите мимо. Тогда и не будет такого открытого хамства.

Vladimir30
17.10.2009, 01:10
Господа!Нет смысла за 5-ть минут излечить от мании величия и нарцысизма .Пысть выговориться в тишину.
Зинуля может дать более правильный рецепт со штамной.

Шл
17.10.2009, 01:11
Присоединюсь к высказываниям тех, что считает, что Хаби для этого и открыл такую провокационную тему, предполагая, что люди здесь "передерутся".
Есть- люди, которые свято чтут еврейские традиции и никогда не будут есть свинину.
И есть другие-, которые не считают это для себя неприемлимым, то есть употребляют.
Но нельзя ни одним ни другим запретить это делать.
каждый имеет свои взгляды на это.

Владимир Шапик
17.10.2009, 01:22
Скучно с вами,ребятки.Попугай Торбан,20 раз прокукаревший одно и то же про рюмец и кусочек сала,хам из хамов Починков,забрызгал сайт слюнями,а потом возопил :где модераторы??!! Обижают!!
Зайцев,грамматикой займись.Русского языка. Нарциссизм через "и "пишется.Читай словарик,очень развивает.
Пытался достучаться до мыслящей части аудитории,отрадно,что Зинуля отреагировала.
Остальное стадо-ликуйте. Боритесь за священное право давиться салом.Это -ваша путеводная звезда.Флаг вам в руки. С "веселым Роджером".

Milla
17.10.2009, 01:27
Однако , Вы больной параноик , Шапиро. И ко всему, что Вы пишете так и нужно относиться. Жаль ,что при приеме в группу не требуют справку от психиатра.

Vladimir30
17.10.2009, 01:30
Продолжим по теме.В Торе есть разрешение на употребление любой пищи в критическом случае.

Леонид Пачинк
17.10.2009, 01:38
Так что Зинале придётся выбирать, или Вы в стаде или в одном ряду с Шапиро. Я бы от его комплиментов уворачивался, как от комьев грязи. Пацифизм тут бессилен.

Азарх
17.10.2009, 01:45
Владимир Шапиро, Шабат шалом! Самое время в интернете вопросы кашрута обсудить:-)

Vladimir30
17.10.2009, 01:49
Надо отдать ему должное,он действует по проверенной системе:Выбрать реагируещего и заставить оправдываться(даже если оправдание будет мотивированно, ав глазахпублики апонент будет унижен ),поймать на ошибке и результат превосходства гарантирован у публики.И т.д. и т.п..

Irena Finkilst
17.10.2009, 01:50
Участники, игнорирующие правила группы и позволяющие себе оскорблять других участников, отправляются в ЧС.Я уже обьясняла неоднократно, что не приемлю подобный стиль общения.

Irena Finkilst
17.10.2009, 01:55
А что за вопли где модераторы? Я уже обьясняла это тоже неоднократно-мы не можем быть ВСЕ время на сайте, кроме того, мой аккаунт модераторский заблокирован,на этот я стараюсь не заходить, Фани анкету просто уничтожили, причем не первый раз.Остальных просто нет на сайте.

Шл
17.10.2009, 02:07
Скучно с вами,ребятки.Попугай Торбан,20 раз прокукаревший одно и то же про рюмец и кусочек сала,хам из хамов Починков,забрызгал сайт слюнями,а потом возопил :где модераторы??!! Обижают!!
Зайцев,грамматикой займись.Русского языка. Нарциссизм через "и "пишется.Читай словарик,очень развивает.
Пытался достучаться до мыслящей части аудитории,отрадно,что Зинуля отреагировала.
Остальное стадо-ликуйте. Боритесь за священное право давиться салом.Это -ваша путеводная звезда.Флаг вам в руки. С "веселым Роджером".
============================
Знаете, да за такие слова не Ч.С на сутки. вообще удалять из группы надо. ведь видно. что человек не в себе.
Ну как можно ТАКОЕ вообще пропускать мимо "ушей".
дейстивительно. надо быть стадом, чтобы такое выслушивать.
а что дальше???

Milla
17.10.2009, 02:17
Маман, нужно не жонглировать хамскими постами, перенося их из темы в тему, а реагировать как положено модераторам. Уже сколько об этом говорим. а воз все поныне там

Мила Мэв
17.10.2009, 02:18
"Если человек плывет по течению в грязной воде,он становиться частью этой грязи"
Сами виноваты,не поддавайтесь на провокации,не пишите и не заходите в эту тему и она уйдет сама по себе и провокаторы уйдут,им с вами будет не интересно.

Нана
17.10.2009, 02:35
Яна, эта тема абсолютно нормальная.Я ее не считаю даже провокационной как многие тут.Просто люди не умеют общаться.Кстати, хамит не один Шапиро.

Irena Finkilst
17.10.2009, 02:58
Гена, не имеет значения.Я читаю за 2 дня.Не было возможности следить за форумом.Стертые посты это не только оскорбления, а просто не по теме тоже и не всегда переносятся.Сейчас переношу, чтоб было наглядней, что не один Шапиро во всем виноват.Когда закончу читать и переносить, думаю, к Владимиру можно подсадить еще минимум одного сокамерника.(lo)

Milla
17.10.2009, 03:14
Маман , только учти. что Шапиро -провокатор и это должно иметь значение для определения степени вины его оппонентов

Леонид Пачинк
17.10.2009, 03:29
Да нет смысла сейчас модератором что-либо делать.Его и так уже коллективно признали виновным . Зато когда этот безвинно обиженный вернётся откроется кран жалости к нему и всё снова повторится.

Milla
17.10.2009, 03:37
Таких клинтов нет смысла возвращать из ЧС. Они только озлобляются еще больше со всеми вытекащими последствиями для группы

Мила
17.10.2009, 04:02
просто интересно было кто такой шапиро:-D
так он и в других группах хамил и его выгоняли

Irena Finkilst
17.10.2009, 04:18
Я попрошу не обсуждать (тем более в теме) участников, которые не находятся в группе в данный момент.Спасибо за понимание.(F)

Реувен Шабаев Читайте наш форум
17.10.2009, 04:25
Заповеди о правильном питании:
В Торе сказано: “Вы должны быть святы, поскольку Я, Г-сподь Б-г ваш, свят”. Есть много заповедей, выполняя которые, мы учимся контролировать свои желания и кашрут - одна из таких. Некошерная пища отрицательно влияет на духовный уровень человека. Она вредна именно для души.

Miha
17.10.2009, 04:28
Некошерная пища отрицательно влияет на духовный уровень человека
Значит ли это то ,что несоблюдающий кашрут не может обладать достаточным духовным уровнем ?
Скажите ,а кто этот уровень замерял ?

Kilimnik
17.10.2009, 04:29
Свинина это не кашерно,но и курицу покупая не в суперах тоже считается не кашерной.Так зачем подымать гиволт на ровном месте.Считая себя евреем но не соблюдающим традиции,у верующих считается не евреем,так что теперь делать,кто считал себя евреем и как считает так и соблюдает .Всем Шабат Шалом ,здоровья мира и любви ближних.(F)(F)(F)

Kilimnik
17.10.2009, 04:35
Когда даровали ТАРУ евреям, там есть 10самых главных заповедей,естьтакие верующие которые хотя бы половину из них выполняет,да может единственная -это кашрут,но кашрут должен быть не только в еде, но и в доме и на самом человеке.Кашрут -это чистота во всём....!

Kilimnik
17.10.2009, 04:41
Алла Шабат Шалом!!!Живу в Израиле Слава Всевышнему 19 лет и соблюдаю так как считаю для себя приемлемо,зажигаю свечи ,читаю молитву на шабат но это не говорит о том ,что я сижу за комп. я что то нарушаю я никого не заставляю мне отвечать ,а чем ещё можно заниматься вечером кроме как пообщаться.Чтоб все были здоровы и чтоб было мирно -это самое главное,всё что всегда прошу у него....

Шл
17.10.2009, 04:48
Роза, шалом. я тоже в Израиле живу. прада поменьше вашего- 11-ый год.Свой пост адресовала не вам, а Реунану на его пост.
каждый вправе по-своему понимать кашрут. И уж тем более никто не вправе подглядывать, кто где покупает, ест и прочее.
Ведь кто-то может признаться и за это получить нарицания от тысяч людей, а кто-то просто промолчит и молча ест то, что считает нужным.

Реувен Шабаев Читайте наш форум
17.10.2009, 05:01
я живу в США и у нас 2:50 мин. Разница 7 часов.
Шаббат ещё не наступил.
Я ни хотел ни кого обидеть, душу нет необхадимости измерять она не нуждается в соизмерениях, она чиста у любого из нас, посмотрите по внемательнее на детей не зараженных физичекими соблазнами, и убидетесь что я прав. Она остаётся чистой до конца наших денй, но страдает чт мы не с ней а с нашими физическими подребностыми. Законы нам данны для того что бы душа не страдала, мы здесь не для того что бы испровлять души, как я выше уже заметил, она не нуждается в этом, мы здесь что бы боротся с нашими физичискими приградами. Мы негативно реагируем на всё что подсказивает "ВСПОМИ О НЕЙ", если научится из всего находить добро и пользу то оно так и будет работать в нашу пользу. Шаббат Шалом!!!
Каждая душа это брилиант, покритый наростями, прежде чем начнёт блистеть его нужно обработать!!!!

Kilimnik
17.10.2009, 05:03
Алла я с вами полностью согласна,каждый ест то что считает для себя правельным,и поучать не надо мы приехали все из бывшего ,где с детсва в садике,школе и т д. внушали нет...,а приехав в Израиль стали вдруг все поучать,да посмотрите если человек может заработать он смотрит, что Шабат?Поэтому когда хотят чтоб вернулись к вере и соблюдали государство должно создавать условия нормальной жизни.Если не права поправте.Я человек не обидчевый и всё воспринемаю спокойно какие исправления бы небыли.

Kilimnik
17.10.2009, 05:11
Реувен Вы правы душа должна быть чистой,но когда каждодневно сталкиваешься с людьми которые должны быть как бриллиант,но увы это не так,а ведь говорим,что после нас остаётся душа на земле,так как о ней заботяться,если оставляем её такой грешной на земле?Извените если потревожила и не то написала.Шабат Шалом.

Алик Сэмэнк
17.10.2009, 05:23
Уважаемый Рувен, в Нью Йорке сейчас 3.10р.м. Шабес начинается через 2часа 40 минут. Вспомни о Ней! Кода еврей молится, он молится сразу за всех евреев. И даже за тех, кто забыл выключить кампютер. Более того, даже за тех, которые едят свинину, я полагаю, по-простоте свое душевной. Десять дней раскаяния, учат нас ни говорить и не делать ничего плохого. и даже стараться не думать плохо. Это конечно очень и очень сложно! Но если ты еврей, то надо стараться. Всем хорошей Субботы!

Максим Хани
26.10.2009, 02:26
Свинину есть не хорошо, и не потому что так написано где-то и не потому что ты еврей. Свинину есть вообще не хорошо, ибо она - разумная и обладает интеллектом. Пока ещё живая, всмысле. И корова - тоже. И собака - тоже. Считаю, есить можно рыбу, птицу, -достаточно всего, я думаю. И не убивать существа разумные ради мяса.

Борис Гамути
16.04.2010, 01:32
" Свиноеды " , а еще есть определение "гоеголовые" ...Один придурок щеголяет такими определениями..Не уподобляйтесь ,Ирина , этим людям. Вы умный человек и сможете найти другую формулировку. Принадлежность к еврейскому народу не определяеться тем ,потребляет кто-либо буженинку или креветки..Также не являеться показателем "праведности" размер пейсов или бороды.Это внешние формы ,которые не играют никакого значения.Всевышний любит нас одинаково и разбереться сам ,кто его любимые дети ,а кто нет.

Лойтерштейн
16.04.2010, 03:15
"Также не являеться показателем "праведности" размер пейсов или бороды.Это внешние формы ,которые не играют никакого значения.Всевышний любит нас одинаково и разбереться сам ,кто его любимые дети ,а кто нет."
ОДНОЗНАЧНО!!!
Согласна с Борисом!

Harry Potti
16.04.2010, 10:34
Борис, здесь есть противоречие, в том что ты(или Вы? не помню) пишешь.Если Он любит нас одинаково, то "сам разберется кто его любимые дети, а кто нет" -одно исключает другое.Дело не в определениях-"гоеголовые", "свиноеды" или оба термина вместе.Дело в том, что мы лукавим сами с собой и реагируем так бурно, потому что как бы ни неприемлемо для нас не звучало такое определение, оно справедливо.Оно просто и грубо, но называет нас тем чем мы являемся. Замени слово "свиноед" на употребляющие некошерную пищу, а слово "гоеголовый"-на ориентированный на западные ценности.Звучит не так обидно, но сути не меняет.

Igor Shti
16.04.2010, 17:57
Нет, мусульмане тоже не едят свинину.И они в этом отношении лучше нас соблюдают.

Яков Муфт
16.04.2010, 19:02
Первый полностью интерактивный еврейский русскоязычный учебный центр. *Заходите и учитесь. * ****.webyeshiva.ru

Iren Finkilst
05.05.2010, 00:50
актуальная... все еще.(lo) (шепотом...получилось ли кого-нибудь из ентих-самых наставить на путь истинный?)

Борис Гамути
05.05.2010, 02:16
Кардиолог на пенсии и кулинарный шеф Эди Ландау издал первую книгу рецептов, посвященных изготовлению блюд из запрещенной иудаизмом свинины на иврите. В книге на 157 страницах изложены 80 рецептов блюд из свинины, сопровождаемые глянцевыми красочными фотографиями.В настоящее время в Израиле насчитывается 300 свинарников.
Ландау признает, что публикация его кулинарной книги в некоторой степени является провокацией, однако подчеркивает, что свинина сейчас продается практически во всех некошерных магазинах, и по всему Израилю за неделю продают до тысячи свиней.
Спрашивайте книгу в магазинах!
;-)

Нана
05.05.2010, 02:20
А что в этом хорошего?В еврейском государстве, по-моему, должны соблюдаться базовые традиции.А то название "еврейское" теряет смысл.

Alexander Doms
05.05.2010, 03:02
а обязательно ли есть свинину.? ведь существует масса вкусных вещей из птицы. рыбы . и думю ненадо прицеплять сюда идиологии

Борис Гамути
05.05.2010, 03:52
Так свинина тут и ни при чем ! Это просто Илья "колбасит" народ.Ну что с того что я не ем свинину а только креверки и прочее? Все равно свиноед( гоеголовый!). Ну дайте ему покайфовать!Он лучший массовик-затейник рунета!Его отовсюду гоняют так ловите момент пока он с нами!(fr)

Lisa
17.11.2010, 05:02
навряд ли еврею хочется иметь свинорыло, не зря же говорят, "что человек кушает, на того и выглядет ....."

Alexander Lisov
17.11.2010, 21:48
в 2008 году в Израиле я ел свинину,покупали мы её в религиозном кибутсе, она правда на вкус была кисловата т.к. там свиней апельсинами кормят, но ничо, под водку прошла.А скажите,уважаемый глава темы,Вы как лицо духовного звания,никогда свинину(хазер) не ели и не еште?
Ежели она вам не по вкусу(а скорее не по карману) так зачем других в свиноедении упрекать? Я например в городе Афула сам видел как один пейсатый и лохматый(шапка лохматая была)покупал в супермаркте этот продукт и ничего ведь не захрюкал и в лужу не улёгся(или в грязь ввиду проблем с водой).Ведь ежели Вы мёд едите то пчелой-то не жужжите или я не прав? Человек свинье близкий родственник, ведь как говорит пословица:человек не свинья-всё съест.Или на крест плюнуть надо или ещё лучше гомосексуализмом от свиноедения можно заняться вместе с педофилией,согласно Вашей теории,уважаемый.

Alexander Lisov
17.11.2010, 21:50
к стати если потереть боком свиньи о синагогу она кошерной становиться.:-D :-D :-D :-D :-D :-D

Alina
17.11.2010, 23:15
Свинина - это жирное мясо, вредное для здоровья человека. В Германии свинина стоит в разы дешевле, чем говядина или ягнятина и считается едой бедноты.

Ясно любому человеку, который не хочет к 60-ти годам получить инфаркт, что свинину лучше не употреблять.
А те кто писал заповеди запретили есть свинину из-за беспокойства за здоровье нации.

Елена Овэкдах
18.11.2010, 00:48
Свинина - это жирное мясо, вредное для здоровья человека.(E)
Жирность в % отношении не есть показатель вредности, сливочное масло более вредно для организма, чем свиной жир. Моя бабушка во время войны была в эвакуации на Урале, вместе с моей тогда пятилетней мамой. Так чтоб не умереть с голоду они питались тем, что приносил хозяин с поля - подстреленных птиц (ворон, грачей - кто попадется), какой там кашрут, когда речь идет о выживании. А после войны бабушка работала за копейки и воспитывала дочку одна, так кило колбасы они могли себе позволить только на праздник, а кроме свиной ничего не продавалось. А так они вынужденно соблюдали кашрут - три раза в день суп на постном масле. Мама всю жизнь потом с содроганием эту "диету" вспоминала.
Так что, народ, когда припирало, все питались тем, что под руками, и ничего, как были евреями, так и остались. Может и были такие зацикленные, кто готов был подавиться и умереть, когда кусок свинины в рот запихивали, но что-то я не верю, что смерть и последующие страдания семьи, лишенной кормильца, того стоили.

Alina
18.11.2010, 02:57
А после войны бабушка работала за копейки и воспитывала дочку одна, так кило колбасы они могли себе позволить только на праздник, а кроме свиной ничего не продавалось. А так они вынужденно соблюдали кашрут - три раза в день суп на постном масле. Мама всю жизнь потом с содроганием эту "диету" вспоминала.Елена, так жили почти все советские люди в послевоенные годы. Особенно кто потерял на войне мужей. Моя бабушка в 28 лет осталась одна с 3-мя детьми (дед погиб в начале войны), пережила ужасы войны и концлагерей и к 60-ти годам уже была инвалидом. Тогда было такое время, не до капризов.А сейчас всё таки есть выбор различных сортов мяса, так почему бы не отказаться от свинины в пользу говядины? В конце концов и на фигуру хорошо влияет, ну почему бы нет? Бывает очень вкусная молодая говядина и молодой барашек - хорошо. А лучше конечно вообще от мяса отказаться и перейти на рыбу. Как считаете?

Илья
18.11.2010, 04:31
какой там кашрут, когда речь идет о выживании
Когда о выживании,кашрут отменяется....просто выше описанные случаи были с людьми которые совершили Кидуш ха-Шем (Освятили Имя Всевышнего), уровень на котором они находились трудно постижим.. я не верю, что смерть и последующие страдания семьи, лишенной кормильца, того стоили.Расчет ,повторюсь, нелегко понимаем(тому кто не воспитывался в еврейской традиции ,разумеется не по-своей вине) ..70-80 лет жизни безусловно важны и дороги...но что они по-сравнению с Вечностью

Елена Овэкд
18.11.2010, 06:08
Алина, рыбка - это бесспорно хорошо, но тоже не дешево, особенно соломончик тари. А говядину я здесь есть не могу, мне она не вкусно, только котлеты и съедобны пополам с индюшкой. Я в России всегда покупала молочную телятину, так она действительно вкусней свинины. Я тут нашла альтернативу свинины - баранинку, но мне повезло, знаю место, где взять её по реальной цене. Но, признаюсь, порой тянет на свинину, что сил нет.
Элиягу, вечность - понятие относительное, особенно для осиротевшей семьи, подвергнутой гонениям и нищите. Не всегда нужно слепо следовать религиозным канонам, расставление преоритетов, направленных на благо живым, а не эффемерной вечности, может принести больше пользы. В этой жизни. А там уже Б-г рассудит, кто прав. С Его позиции больше праведник тот, кто пренебрег кашрутом ради жизни.
Тем более, есть ЗАПОВЕДЬ - ради спасения жизни можно пренебречь заповедями!!!

Alina
18.11.2010, 06:23
Но, признаюсь, порой тянет на свинину, что сил нет.Ну так съешьте кусочек потихоньку, раз так хочется. Надо свой организм тоже слушать. Может у вас холестерин пониженный и вам сало по состоянию здоровья прописано как лекарство.

Елена Овэкд
18.11.2010, 06:38
Алин, ну так я не отказываю себе в этой слабости, редко правда. Муж кашрут соблюдает, так у нас договоренность, что я из свинины ничего не готовлю, разрешил только вариант колбаски/ветчинки, чтоб сковородки не портила. Я и не против.

Игорь Шпэк
18.11.2010, 07:03
пейте порошковый(вместо мяса) протеин и соевое молоко!!! *к стати ильинские мне рассказывали , что у себя они ели сало из гуся!!!!(H)

Alina
18.11.2010, 07:15
а другого способа поднять холестирол разве нет?))) Есть - вместо одного кусочка сала - два. Шутка.

Елена Овэкд
18.11.2010, 07:33
пейте порошковый(вместо мяса) протеин и соевое молоко!!!(E)
Ой, ну зачем пить всякую гадость, если от хорошего бараньего стейка можно получить массу удовольствия, а если под рюмочку, так вообще кайф. А соевое молоко пусть пьют те, кому простое коровье противопоказано. Не вкусно! Вот козье молоко и сыры люблю, они и полезны больше коровьих.

Елена Овэкд
18.11.2010, 08:56
Вот хочу еще по теме добавить, если считать, что еврею нельзя быть свиноедом, а как быть с соблюдением кашрута на просторах совка? Его ж впомине не существовало, ну может в некоторых крупных городах и были резчики, но это было скорей исключительным исключением.
А еще *практически вся наша большая алия, так поднявшая экономику страны, была свиноедной, но тем не менее еврейской. Да и европейские евреи недолеко ушли - румынские и польские тоже свиноеды. Так что еврейство очень даже совместимо со свиноедством. И вообще, лучше мы их, а не наоборот.

Svetla
18.11.2010, 10:12
Елена, есть разница между вынужденной ситуацией, связаной с тем, что народ был искуственно оторван от своей культуры и не знаком с традициями. Какой с них спрос? И ситуацией, когда люди прекрасно со всем этим знакомы и имеют возможность соблюдать, но сознательно идут на нарушение.
Мало что ли другого вкусного мяса? Без свинину уже и жизнь не в радость?Кстати, я начинала соблюдать кашрут на Украине, когда привозных кашерных продуктов еще не было. Как Вам сказать, не очень легко, конечно, но вполне возможно. Среди обычных советских продуктов было давольно много кашерных. Исключение, конечно, составляло мясо - это был самый острый дефицит. Но в конце-концов, если кто не может обойтись без мяса, это не значит, что нужно покупать свинину, кроме нее ведь существует и мясо кашерных животных и птицы.
Так что, думаю, что основная проблема в отсутсвии знания или желания, а возможностей достаточно.

Iren Finkilst
18.11.2010, 10:19
Даже когда народ был оторван от своих традиций, элементарные вещи знали все-ведь бабушки и дедушки были у всех.Не было евреев, которые не знали, что свинина евреям запрещена, не было таких, кто не знали про Песах и не ели в этот праздник мацу.Другое дело, кто с этим запретом считался?Ограниченное меньшинство.

Tal
18.11.2010, 15:42
Ирина, были и такие что не знали про свинину, а уж таких что не знали про Песах и мацу было видимо-нивидимо. А идиш вообще знает мизерный процент. Ну и что ?

Tal
18.11.2010, 15:46
Для тех кто пытается щегольнуть "знаниями" - ни говядина, ни курятина, ни многие другие продукты *не являются кашерными сами по себе, а требуют специальной проверки и обработки. Так что нет никакой разницы между поеданием свинины и поеданием некошерной курицы. Щеголять "кошерным питанием " на Украине по меньшей мере смешно.

Елена Овэкда
18.11.2010, 18:47
не очень легко, конечно, но вполне возможно. Среди обычных советских продуктов было давольно много кашерных. Но в конце-концов, если кто не может обойтись без мяса, это не значит, что нужно покупать свинину, кроме нее ведь существует и мясо кашерных животных и птицы.(E)
Вы неправильно понимаете слово "кашрут". Не всякая курица или баранина/свинина кашерны по определению, как Вы думаете. А в *совке никогда не было кашерных продуктов в магазинах. Что-то вы путаете, Светлана. Начала писать ответ, а оказалось, что Таль меня уже опередил.
Так хочу еще добавить - кроме того, что можно/нельзя есть, существует ПРИВЫЧКА, которую преодолеть не всегда получается и хочется.
Тут ранее кто-то назвал свинину мясом нищих, так вот по цене мясо нищих - курица.
Максим, если по Вашей версии свинья - наш генетический предок, то тогда самым простым в запрете было бы - не каннибальствуйте, не поедайте себе подобных:-O . Но там же так не сказано.

Елена Овэкдах-
18.11.2010, 18:52
Вот про осетровых рыб раньше считалось, да и сейчас, что их нельзя - чешуи нет. А как оказалось, чешуя есть, но настолько мелкая, что невидима невооруженным глазом. Только вот раввины пересматривать вопрос не хотят, зачем типа лезть в дебри, и все давно устоявшееся менять, т.е. привычка к запрету срабатывает. Весь мир с удовольствием ест черную икру, вкусную и полезную, и только евреям её нельзя.

Svetla
18.11.2010, 19:16
Таль:"Для тех кто пытается щегольнуть "знаниями" - ни говядина, ни курятина, ни многие другие продукты *не являются кашерными сами по себе, а требуют специальной проверки и обработки. Так что нет никакой разницы между поеданием свинины и поеданием некошерной курицы."Таль, ну не стоит Вам со мной спорить по вопросам алахи. Вы никак этого не поймете. Понятно, что нехорошо кушать говядину или птицу, если они не шхитованы. И ни один рав не поставит свою печать на такое мясо. Но все же между этим мясом и свиныной есть разница, поскольку коровы и куры относятся к кашерным видам, а свинья - нет.
Если бы Вы читали Рамбама (одного из крупнейших авторитетов в иудаизме), то знали бы, что евреи уже после получения Торы на горе Синай, но еще находясь в пустыне, не шхитовали мясо, а резали его как другие народы. И только перейдя в Эрец Исраэль они начали применять шхиту. Так что ставить свинину на один уровень с некашерно зарезаной курицей никак нельзя.

Елена Овэкдах
18.11.2010, 19:29
Светлана, скажите, раньше Вы спокойно ели свинину и Вам было вкусно, а потом пришло осознание и сразу стало не вкусно? Как по мне, так поедание свинины не отличается от поедания другого мяса. Существуют вечные споры за то, считать ли яйцо парве или басари. Как по мне, так басари, из него же не травка вырастет, а курица, так же и с рыбой, ну какая она парве по большому счету.

Svetla
18.11.2010, 19:42
Елена:"Вы неправильно понимаете слово "кашрут". Не всякая курица или баранина/свинина кашерны по определению, как Вы думаете."Елена, я прекрасно знаю, что такое кашрут. *Елена:"А в *совке никогда не было кашерных продуктов в магазинах. Что-то вы путаете, Светлана."Елена, Вы наверное путаете кашерные продукты с продуктами на которых стоит печать о кашерности. Последних действительно не было. Но всегда было много продуктов, которые и без всякой печати были кашерными: овощи, фрукты,рыба (правда не всякая), селедка, копченка (только холодное копчение), *крупы, макаронные изделия, хлеб (не всякий), чай, кофе, сарах, мед, раст. масло, уксус, мука, дрожжи, яйца, молоко, молочные продукты (не все), маринованые помидоры и огурцы, консервы (не все), леденцы, халва, газировка, квас, красная икра и т.д. - помоему, не мало. И хотя это не шикарное меню, но с голоду никто бы не умер. Правда, конечно, нужно было уточнять этот список в местной синагоге, потому что технологии на разных предприятиях были разные. Да и с развалом союза, на прилавках появилось много заграничных товаров, кашерность которых была гораздо более сомнительна, чем у советских... Но вобщем, главной проблемой было мясо. Кашерное шхитованое мясо действительно было острым дифецитом. (Лично я ела мясо 1 раз в неделю. Когда в шабат приходила в общину, то нам давали челнт с 1-2 маленькими кусочками мяса). Елена:"Так хочу еще добавить - кроме того, что можно/нельзя есть, существует ПРИВЫЧКА, которую преодолеть не всегда получается и хочется."С этим я не спорю. Я же сразу сказала, что главные две пробемы - это знания и желание. А возможности есть всегда.

Елена Овэкдах-
18.11.2010, 19:55
Но вобщем, главной проблемой было мясо. Кашерное шхитованое мясо действительно было острым дифецитом. (Лично я ела мясо 1 раз в неделю. Когда в шабат приходила в общину, то нам давали челнт с 1-2 маленькими кусочками мяса). (E)
Вы пишите про более поздние времена. А раньше не во всяком городе была синагога, которая открывалась хотя бы на песах для выпечки мацы. Не говоря уже о резчиках и раввинах, которые могли бы проконсультировать по каким-то вопросам. Их просто не было, никаких еврейских общин не было. И послевоенное поколение, просуществовавшее в жуткой нищите, когда не выбирали, что правильней есть, а ели все, что могли себе позволить, не могло воспитать полноценно соблюдающее традиции поколение.
Когда в школьной столовой кормили стандартными обедами, их ели все, в том числе и еврейские дети. А как Вы представляете, что они могли отказаться? Родителей на ковер к директору и обвинили бы, что они детей голодом морят.
Я и так с антисемитизмом столкулась еще в детском саду, а в школе вообще по полной, а если бы еще и выпячивалось наружу *гордое "мы свинину не едим", так можно было такое получить в ответ!

Svetla
18.11.2010, 19:58
Елена:"Светлана, скажите, раньше Вы спокойно ели свинину и Вам было вкусно, а потом пришло осознание и сразу стало не вкусно?"Елена, при чем здесь вкусно-невкусно? Я не спорю, что многие некашерные продукты вкусные. (За свининой я как раз не скучаю, но вот рачки очень любила и мидии). Но ведь не из-за вкуса я от них отказалась, а из-за того, что Тора их запрещает. Нельзя - значит нельзя и не важно при этом вкусно или нет. *Елена:"Как по мне, так поедание свинины не отличается от поедания другого мяса." Тут отличие на духовном уровне.Елена:"Существуют вечные споры за то, считать ли яйцо парве или басари. Как по мне, так басари, из него же не травка вырастет, а курица, так же и с рыбой, ну какая она парве по большому счету."
Елена, яйца относятся к категории парве. Думаю, что для этого есть 2 причины. Во-первых, далеко не каждое яйцо может превратится в птицу, даже если его высиживать. Во-вторых, птица вообще относится к категории мяса только по устражению мудрецов, а не по Торе. (До этого устражения евреи спокойно ели курицу с молочными продуктами).

Iren Finkilst
18.11.2010, 20:01
Ирина, были и такие что не знали про свинину, а уж таких что не знали про Песах и мацу было видимо-нивидимо. А идиш вообще знает мизерный процент. Ну и что ?(E) Не знаю, Талюша,у меня таких знакомых не было,чтоб не знали про свинину или Песах.Песах отмечали все.Свинину многие ели, хотя в наших краях это не было особенно принято, у нас это красовалось на столах по праздникам в виде буженины.

Елена Овэкд
18.11.2010, 20:01
Может мои ответы немного не в тему, но я считаю, что запрещенные кашрутом многие сорта рыб, как осетровые, дары моря и многое другое, в том числе и свинина, уже давно должны были изжить себя. Потому как польза отних есть несомненная, да и составители кашрута просто не могли знать всю живность, населяющую землю, и аргументированно объяснить, почему это можно, а то - нет.

Елена Овэкдах
18.11.2010, 20:10
Во-вторых, птица вообще относится к категории мяса только по устражению мудрецов, а не по Торе. (До этого устражения евреи спокойно ели курицу с молочными продуктами). (E)
Ну вот какому-то мудрецу что-то в голову стукнуло и он "устрожил", так выходит не Тора все расписала, а ЛЮДИ выдумали многое?
Может какого-то мудреца кабан дикий сильно поранил, вот и заявил - не есть этих тварей мерзких. Потому как страшно ему было. Извините, что прикалываюсь, никого не хочу обидеть, но не понимаю, причем здесь духовность и свиной стейк на сковородке, вполне сочетаемые вещи, не влияющие одно на другое.
Если бы все, строго соблюдающие кашрут, были бы поголовно духовны....мечты...

Елена Овэкдах-
18.11.2010, 20:19
у свинины полезных свойвств нет..а вот то что в белковом соеденении она схожа с человеческой плотью это факт.(E)
Ученье доказали, что сало очень хорошо укрепляет человеческий организм. В нем много ценных жирных кислот, которые участвуют в устроительстве клеток организма, а также играют немаловажную роль в образовании гормонов и холестериновом обмене, помогают работе сердечной мышцы. *
Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным (легкоусваиваемым) жирам и является одной из незаменимых жирных кислот.
*В сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты. Причем по их содержанию (до 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.
*Сало полезно есть при анемии. Оно также помогает в профилактике старческого слабоумия, при эпилепсии. Важно только соблюдать меру и помнить, что в сале, действительно, много *жиров.

Елена Овэкда
18.11.2010, 20:24
свинина усваивается легче другого мяса, исключение составляет лишь баранина. Поэтому можно сказать, что свинина, в отличие от говядины, не так вредна для сердца и сосудов. Да и витамином В12 одна порция свиной печени может обеспечить человека на месяц.
Полезные свойства свинины заключаются в том, что она очень богата витаминами группы В, а также белком. Известно, что свиное мясо способствует выработке грудного молоко, поэтому кормящим женщинам рекомендуют есть свиные ножки.

Дмитрий Купчин
18.11.2010, 20:26
Лена, от того, что Вы поете диферамбы свинине, она кошерной не станет. Причем это запрет записан в Торе - черным по белому.

Iren Finkilst
18.11.2010, 20:39
Аргументов кашруту нет, есть просто запрет в Торе и это не оспаривается.При этом никто не за кем с маузером не бегает и в тарелку чужую не смотрит.Так что спор о том что полезно или вредно не актуален.

Елена Овэкдах
18.11.2010, 20:39
Я дифирамбы не пою, а констатирую факты на реплику аппонента. Если по Торе продукт не кашерен, это еще не значит, что он не полезен или даже вреден. Торой запрещен, но сотни тысяч евреев по всему миру свинину едят, и остаются при этом евреями, нахон? Или отступление от кашрута чревато отлучением от еврейства?

Борис
18.11.2010, 21:05
Елена Авербах,
Вы сознательно уводите дискуссию в сторону ?
Брит (обрезание) евреи делают не для предотвращения скопления микробов там, а потому, что аШем велел !
Крабов не потому не кушаем, что там радиактивный йод скапливается, а потому, что аШем велел !
Тфилин не потому накладываем, что они кровообрвщению помогают (боюсь - мешают), а потому, что аШем велел !
Для здоровья может быть полезно креститься (аШем ишмор!), жить в швеции/голландии и "трахать" (простите) всё, что движется и жрать всё, что глаз видит и рука достаёт, да и ходить голышом, когда тепло, тоже полезно для здоровья. Аз ма ?
А Рабаним говорят, что у тех, кто ест трефот и невелот, душа грубеет.
А восхвалямую тобой хазерятину не едят миллиарды мусульман,
А ислам завоюет Европу ещё при нашей жизни, да и Америка уже там одной ногой. Так что скоро, хотим мы того, или нет, хазарятину выращивать или есть (аШем ишмор) будет небезопасно...

Елена Овэкдах
18.11.2010, 21:24
А восхвалямую тобой хазерятину не едят миллиарды мусульман,
А ислам завоюет Европу ещё при нашей жизни, да и Америка уже там одной ногой. Так что скоро, хотим мы того, или нет, хазарятину выращивать или есть (аШем ишмор) будет небезопасно...(E)
А свиноеды-русские избавили народы мира от фашизма, который свиноеды-немцы основали.
А если только из страха перед муслимами бояться есть свинину - ну Вы и завернули, однако, не понятно только к чему.
Получается у мусульман не должна огрубевать душа, они же не свиноеды, так что ж они все такие "добрые"?
(E) Мясо свиньи закисляет содержимое кишечника (E)
Если бы в вашем примере их кормили бы только говяжьим мясом, то они еще быстрей бы отмучились, потому как говядима переваривается еще тяжелей.
(E) Вы сознательно уводите дискуссию в сторону ?(E)
Я дискусию ни на сантим от темы свиноедства не уважу, и не я, между прочим, заговорила на отвелеченные темы и смешала в кучу "кони, люди" - обрезание, крабов, тфилин и блядство.
У Вас лично свинина ассоциируется с такими грехами как блуд, отступничество от веры и т.д.? Не сильно ли загнули?
Все свиноеды по-Вашему - грешники и прелюбодеи?
Упаси меня Б-же от таких агрессивных "праведников"!

Елена Овэкд
18.11.2010, 21:29
Уважаемый Барух (Борис) Вайнерман, я Вам не "ТЫкала и попрошу уважительней общаться с аппонентами.

Борис
18.11.2010, 21:33
Леночка написала:
Все свиноеды по-Вашему - грешники и прелюбодеи?(E)
Хас веШалом !!!
Я такого не писал и не имел ввиду, хас вешалом !!!
Шура тахтона - не полезность или вредность влияют на действия еврея, а цивуй аШем.
Примеры я привёл произвольно - лишь показать, сто ни полезность, ни вредность чего-то не влияют на еуди, выполняющего волю Создателя.
Перечитай ещё раз тот мой пост и, если я невнятно выразился - прости старика великодушно (F)

Елена Овэкд
18.11.2010, 21:33
(E) Если спросить любого врача в любой области – от диетолога до невропатолога – любой ответит вам, что употребление свинины ставит здоровье человека в опасность.(E)
Сколько врачей - столько и мнений, я Вам привела текст тоже не собственноручно придуманный. Если уж спорить на таком уровне, давайте просто перекидываться ссылками, чтоб не засорять тему копированием инфы.

Alexander Lisov
18.11.2010, 22:07
ну ежели в Торе написано...
У местно привести старый анекдот:пришел старый еврей к цадику и говорит мол у меня 12 детей и больше не хочу.Что делать? Тот почитал толмуд и говорит :надо левое яйцо отрезать.Хорошо,сделали.Через 9 месяцев новый ребёнок-опять идёт,читают талмуд:надо правое отрезать.Хорошо,сделали.Через 9 месяцев новый .Идёт,бедный, плачет.Чиают талмуд и ребе говорит:если вышеперечисленные меры не помогли-значит отрезали не тому.:-D :-D :-D :-D :-D

Svetla
19.11.2010, 01:23
Елена:"Вот про осетровых рыб раньше считалось, да и сейчас, что их нельзя - чешуи нет. А как оказалось, чешуя есть, но настолько мелкая, что невидима невооруженным глазом. Только вот раввины пересматривать вопрос не хотят, зачем типа лезть в дебри, и все давно устоявшееся менять, т.е. привычка к запрету срабатывает. Весь мир с удовольствием ест черную икру, вкусную и полезную, и только евреям её нельзя."
Елена, во-первых, равы в своей алахе обычно учитывают лишь уровень видимый глазу, а не спускаются до молекуляроного уровня. (Так например, несмотря на то, что в шабат нельзя отделять плохого от хорошего, но пользоваться фильтром для воды можно). Во-вторых, я конечно не специалист по рыбе, но мне кажется, что все осетровые рыбы разные, возможно у какого-то вида этих рыб чешуя таки есть и значит это кашерная рыба. Я Вам больше скажу, даже был один рав, который разрешил осетра (кажется рав Бе Нода). Говорят ему прислали одну рыбу для изучения и он нашел у нее чешую. Но скорее всего, это касалось только одного конкретного вида рыбы, а у большинства осетровых все-таки чешуи нет.И не думайте пожалуйста, что равы не внимательно относятся к подобным вопросам. Вы даже не знаете на сколько скурпулезно они их рассмотривают.

Alexander Lisov
19.11.2010, 01:28
Вы даже не знаете на сколько скурпулезно они их рассмотривают.
кого? рыбу или кости от съеденного осетра?(fr) (fr) (fr)

Svetla
19.11.2010, 01:30
Дима, причина не в том, что они едят падаль, а в том, что из всей морской живности нам разрешены в пищу только рыбы - это Тора.

Svetla
19.11.2010, 01:38
И запрет на употребление любого животного, у которого не раздвоены капыта или неотрыгивающего жвачку - это тоже Тора, а не мудрецы.
Елена, я не хочу Вас обидеть, но Вы рассуждаете о кашруте, а сами ну очень мало об этом знаете. Вы говорите о том, что многие некашерные вещи полезны - возможно, но их полезность не является критерием кашерности (при необходимости для здоровья, можно из некашерных продуктов выделять полезные вещества и делать лекарства - ни один рав не запретит лечится таким лекарством). Вы говорите о том, что многие запреты написаны мудрецами, но не имеете представления о том, что именно является законами Торы.
Если хотите разбираться в вопросах кашрута - давайте разбираться, но не имея знаний по этому вопросу рассуждать и делать выводы о кашруте не стоит итак понятно, что выводы врядли будут верными из-за отсутствия достаточной информации по этому вопросу.

Svetla
19.11.2010, 01:42
Елена, еврей, кушающий свинину меньше евреем не становится, но становится евреем нарушающим волю Творца. Так же, как ребенок не слушающий родителей не становтся для них чужим, он остается их родным, но непослушным ребенком. Как Вы думаете, любят ли они его от этого меньше? Думаю, что нет. А вот хотели бы они, чтоб он стал более послушным? - Думаю, что да. Делайте выводы о том стоит ли продолжать быть "непослушным ребенком".

Svetla
19.11.2010, 02:22
Ирина, Вы правы, что законы кашрута, далеко не всегда имеют логическое обьяснение. Но все-таки некоторые обьяснения имеются, хотя, конечно, даже если бы они не имелись мы все-равно обязаны были бы их соблюдать.
Мне лично очень нравится кабалистическое обьяснение этого вопроса. Оно говорит, что вообще употребление любой пищи должно быть не просто механическим поеданием, а духовным актом, при котором мы эту пищу поднимаем к святости. (Как это происходит и почему - это отдельная тема) Чтобы поднять пищу на более высокий уровень, нужно во-первых осознавать, что питание - это не только физичский процесс, нужно сказать благословение на эту еду, нужно сказать благословение после еды. Если же этого не делать, эта еда к святости не поднимается. Теперь, человеку необходимо питаться. Не важно пониднимает он к святости еду или нет, но без этого он жить не может, поэтому ему разрешены различные виды пищи. Но вместе с тем, мясо - не является совершенно необходимым элементом для жизнедеятельности человека (и вегеторианцы являются тому подтверждением) и нужно понимать, что употребляемое нами мясо является продуктом убийства животного, которое никому ничего плохого не сделало, а было убито только по прихоти человека. Поэтому такое убийство разрешается Торой только для того, чтоб поднять данное животное на более высокий уровень (я понимаю, что без подробных обьяснений это звучит немного дико), без этого - это просто не оправданное убийство, без которого мы вполне могли бы обойтись.
Проблема в том, что не все мы в состоянии поднять к святости. Есть такие виды клипот, воздействовато на которые мы не всилах. Поэтому Тора нам и дала четкие определения законов кашрута, чтоб мы употребляли в пищу только то, что в состоянии поднять к святости и не убивали то, что поднять не в состоянии.

Svetla
19.11.2010, 02:40
Кстати, недавно рав моего мужа (рав Поташ) рассказал историю из своей жизни. Как-то он встретил своего старого приятеля с которым они вместе служили в армии, тогда они были приятелями, а потом их пути на много лет разошлись. Рав Поташ за это время стал равом (и довольно авторитетным), а этот приятель провел много лет в Индии, где довольно сильно продвинулся, если не ощибаюсь, в будизме (или другой местной религии). И вот через много лет они встретились, обрадовались друг другу и так как были оба голодными пошли посидеть в кафе. Рав Поташ был очень голоден он быстро омыл руки, наспех сказал благословение и набросился на еду. Его друг издал удивленный возглас:"Что ты сделал?!" Рав смутился он вообще не очень понял к чему относится этот возглас и начал обьяснять, что у евреев принято перед тем как преступить к трапезе омыть руки, сказать благословение на пищу. Конечно, оправдовался он, очень нехорошо, что я это сделал наспех, нужно было сделать все это с каваной и уважением... Но оказалось, что его друг не этим озадачен. Будучи в Индии он достаточно продвинулся в той религии и достиг там определенного уровня благодаря чему умел видеть ауры. Он расказал, что у продуктов есть какая-то черная аура от которой нужно избавиться перед тем как кушать и он достигает этого путем несколькоминутной медитации перед едой. А тут он увидел, что когда рав быстро пробормотал что-то (даже без особой сосредоточености на благословении) и накинулся на еду, эта аура куда-то сама сабой исчезла. Они оба очень удивились и начали эксперементировать с продуктами. Выяснили, что любое благословение на еду моментально снимает эту ауру...

Svetla
19.11.2010, 03:23
Дима, думаю, что рав пытался тебе дать обьяснение запрета (хотя что-то я сомневаюсь, что креветки питаются падалью, но я плохой зоолог, могу и ошибаться), но сам запрет в Торе сформулирован иначе. В Торе написано так:
/9/ ВОТ ЭТИХ МОЖЕТЕ ЕСТЬ ИЗ ВСЕГО, ЧТО В ВОДЕ: ВСЕХ, У КОГО ЕСТЬ ПЛАВНИКИ И ЧЕШУЯ, МОЖЕТЕ ЕСТЬ. /10/ НО ВСЕХ ТЕХ, У КОГО НЕТ ПЛАВНИКОВ И ЧЕШУИ, НЕ ЕШЬТЕ, НЕЧИСТЫ ОНИ ДЛЯ ВАС.

Svetla
19.11.2010, 03:26
Верно Зинале, свобода выбора - это святое. Только настоящий выбор - это когда человек владеет одинаково полной информацией о выбираемых обьектах.

Alexander Lisov
19.11.2010, 04:19
свинину употреблять.Её ,проклятую, а то как хочу что-нибудь сожрать хазер пролятый мерещиться.Чтоб ему сказиться.

Svetla
19.11.2010, 04:23
Максим, этот анктод изначально является еврейской шуткой и говорится там не пр свинину, а про курение. Разница!

Svetla
19.11.2010, 04:23
Александр, кушать можно все, но как говорят, кое что только один раз в жизни....

Alexander Lisov
19.11.2010, 04:34
а если кошерную свинину тогда можно?
Ведь сделать её проще простого-потрите свинку боком или спинкой о синагогу и всё!!!(sc) (sc) (sc) (sc) (sc) (sc) (sc) (sc) (sc)

Tal
19.11.2010, 08:06
Если бы Вы читали Рамбама (одного из крупнейших авторитетов в иудаизме), то знали бы, что евреи уже после получения Торы на горе Синай, но еще находясь в пустыне, не шхитовали мясо..
Прааально. А что в те годы делали евреи на Украине ?

Tal
19.11.2010, 08:10
Если спросить любого врача в любой области – от диетолога до невропатолога – любой ответит вам, что употребление свинины ставит здоровье человека в опасность
Ага. А также говядина, баранина, масло, авокадо, картофель, соль, сахар, мука, кофе, сыр жирностью выше 5%.... И пошло поехало ...
Лет десять назад оказалось что нет еды опасьнее соевого детского питания фирмы "Ремедия" Ну и что ?

Tal
19.11.2010, 08:13
Светлана, вы не понимаете что делаете иудаизму медвежью услугу ? Отвечать на поставленные вопросы " Так *в книжке написано" , "Так сказал творец" - это уровень ниже дебильного. Жаль что вы делаете такое посмешище из мудрой религии.

Igor Shti
19.11.2010, 08:34
Таль, вы таки считаете иудаизм мудрой религией????!!!АФИГЕТЬ!Не, не понимаю я женщин.(md)

Tal
19.11.2010, 08:40
Игорь, поймите меня правильно.
Я считаю любую религию мудрой, в том числе и иудаизм.
Свою виртуальную борьбу я веду не против религии, а против людей, которые принижают её достоинство, представляя религию ( в данном случае иудаизм ) в виде слепой веры в "так дядя сказал" и в исполнение обрядов, без понимания сути дела , причём понимания на философском уровне, а не на уровне младшей группы деткого сада.
Как я уже написала, эти люди делают религии и вере медвежью услугу, принижая её мудрость и философию до уровня кухарки.

Svetla
19.11.2010, 08:44
Таль:"Если бы Вы читали Рамбама (одного из крупнейших авторитетов в иудаизме), то знали бы, что евреи уже после получения Торы на горе Синай, но еще находясь в пустыне, не шхитовали мясо..Прааально. А что в те годы делали евреи на Украине ?"

Таль, в те годы на Украине евреев не было.

Tal
19.11.2010, 08:45
Вот-вот ! А почему вы позволили себе на Украине есть некошерную курятину, когда принципы шхиты были уже давно известны ???

Harry Potti
19.11.2010, 08:48
Таль, а зачем вам вести борьбу, пусть и виртуальную? Почему вам мешает восприятие тех, кто слепо или зряче верит?В конце концов, не все способны и ли хотят анализировать.Многие просто верят в то что "сказал дядя", кому они мешают,ссылаясь на "дядю"?

Tal
19.11.2010, 08:55
Пусть себе верят втихую что я, против. Проблема что эти "некоторые" пытаются поучать других, считая себя истиной в последей инстанции и навязывая людям интересующимся но менее сведующим слепую и тупую религию обрядов, а не показывая мудрость иудейской философии. Что, согласитесь, гораздо заманчивее.

Svetla
19.11.2010, 08:58
Таль:"Я считаю любую религию мудрой, в том числе и иудаизм."Таль, это первые Ваши положительные слова об иудаизме на этом форуме.
Таль:"Светлана, вы не понимаете что делаете иудаизму медвежью услугу ? Отвечать на поставленные вопросы " Так *в книжке написано" , "Так сказал творец" - это уровень ниже дебильного. Жаль что вы делаете такое посмешище из мудрой религии."
Таль, ну что поделаешь, если основы нашей религии не соответствуют Вашему пониманию о мудрости религии. Мудрость, философия, искания, копания - это хорошо, это замечательно, этому отдается очень много времени и сил, этим занимаются всю жизнь. Но при этом евреи соблюдают Тору прежде всего потому, что это повеление Всевышнего (из любви к Нему, из-за того, что обещали, из-за того, что уверены, что все Его повеления несут в себе очень большую мудрость вне зависимости от того, видим ли мы ее или нет) и уже выполняя Тору, стараются приложить все усилия для того, чтобы понять смысл и даже изучая и узнавая все новое и поражаясь мудрости заповедей мы все равно отчетливо понимают, что раскопали лишь очень небольшую часть смысла, вложеного в нее, и что на самом деле во много тысяч раз сложнее, потому что мудрость Всевышнего неизмеримо больше нашей.
Это Вам любой рав подтвердит, даже тот кого Вы уважаете (если он конечно не реформист или консерватор.)
И кстати говоря, странно, что Вы не заметили, что я как раз всегда стараюсь дать обьяснения смысла заповедей, а не ограничеваюсь фразой "так Творец сказал". И делаю я это потому, что знаю, что людям одной этой фразы редко бывает достаточно.

Tal
19.11.2010, 08:59
Правда, люди думающие не будут открывать темы " Все вопросы на все ответы", " Иудейский ликбез", " Интересный хумаш", и прочую, пардон, йухню. Они знают что им ещё учиться и учиться и искать ответы. Подобные темы - удел недоучек, которые выyчив азбуку решили что они познали мировую литературу. Ихние "учения" оскорбляют религию.

Tal
19.11.2010, 09:01
Светлана, вы жалки .
ПС. Научитесь уважать других людей и другие религии. И тогда (может быть ) тоже будете достойны уважения.

Svetla
19.11.2010, 09:05
Таль:"Вот-вот ! А почему вы позволили себе на Украине есть некошерную курятину, когда принципы шхиты были уже давно известны ???"
Таль, я себе такого не позволяла с тех пор как перешла на кашрут. В этот период я почти мяса не ела, так как кашерного почти не было.
Я лишь сказала, что тем, кто совершенно не могут без мяса обходится лучше покупать говядену или птицу, потому что даже некашерно зарезаные они все-равно лучше с точки зрения кашрута, чем мясо некашерных животных. И когда Вы пытались возразить, я в доказательство я привела Рамбама, который сообщает, что у евреев был период, когда законы шхиты уже были известны, но они ее еще не применяли и ели нешхитованое мясо кашерных животных. И следовательно мясо кашерных не шхитованых животных все-таки предпочтительнее мяса некашерных животных.
Теперь понятно?

Svetla
19.11.2010, 09:08
Таль:"Проблема что эти "некоторые" пытаются поучать других, считая себя истиной в последей инстанции и навязывая людям интересующимся но менее сведующим слепую и тупую религию обрядов, а не показывая мудрость иудейской философии."
Таль, ну так откройте свою тему, где Вы покажите всю глубину иудейской философии, и ее мудрость. Кто Вам мешает?

Tal
19.11.2010, 09:09
Нет, непонятно.
Потому что кроме мяса "кошерными" должны быть также овощи, фрукты, молочные и печёные продукты и пр. и пр. Соблюдая кошерность на Украине вы просто померли бы с голоду и мы ( о ужас ! ) не имели бы счастья вас лицезреть.

Svetla
19.11.2010, 09:12
Таль:"Светлана, вы жалки .ПС. Научитесь уважать других людей и другие религии. И тогда (может быть ) тоже будете достойны уважения."

Таль, Вы приписываете мне мысли которых я не писала и с ними спорите. Я нигде никогда не выражала неуважение к другим мнениям и религиям. Вы можете продемонстрировать мне подобные цитаты? Не стоит за меня допридумывать и потом спорить со своими же фантазиями.

Svetla
19.11.2010, 09:15
Таль:"Правда, люди думающие не будут открывать темы " Все вопросы на все ответы", " Иудейский ликбез", " Интересный хумаш", и прочую, пардон, йухню. Они знают что им ещё учиться и учиться и искать ответы. Подобные темы - удел недоучек, которые выyчив азбуку решили что они познали мировую литературу. Ихние "учения" оскорбляют религию."
Таль, я пропускаю Ваши оскорбления в мой адресс (меня они мало трогают), но в данном обращении Вы оскорбляете всех форумчан, интересующих этими темами. Поэтому это был Ваш последий пост подобного рода, который я не удалила.

Tal
19.11.2010, 09:17
Света, удаляйте, у вас же кнопочка. мОжете хоть на ушах стоять.
*Кстати, вы уже выдрали из Танаха *неподходящие вам главы ?

Tal
19.11.2010, 09:19
Я нигде никогда не выражала неуважение к другим мнениям и религиям.
Света, двумя постами ниже. Чем вам насолили консерваторы и реформисты ? Что они умнее ?

Svetla
19.11.2010, 09:21
Таль:"Нет, непонятно. Потому что кроме мяса "кошерными" должны быть также овощи, фрукты, молочные и печёные продукты и пр. и пр. Соблюдая кошерность на Украине вы просто померли бы с голоду и мы ( о ужас ! ) не имели бы счастья вас лицезреть."

Таль (рада, что Вы так передиваете за меня), на этот вопрос я уже отвечала. На Украине было полно продуктов, которые несмотря на отсутствие печати о кашруте вполне соответствовали его требованиям. Специально для Вас еще раз копирую список этих продуктов:
овощи, фрукты,рыба (правда не всякая), селедка, копченка (только холодное копчение), *крупы, макаронные изделия, хлеб (не всякий), чай, кофе, сарах, мед, раст. масло, уксус, мука, дрожжи, яйца, молоко, молочные продукты (не все), маринованые помидоры и огурцы, консервы (не все), леденцы, халва, газировка, квас, красная икра и т.д. - помоему, не мало. И хотя это не шикарное меню, но с голоду никто бы не умер. Правда, конечно, нужно было уточнять этот список в местной синагоге, потому что технологии на разных предприятиях были разные. Да и с развалом союза, на прилавках появилось много заграничных товаров, кашерность которых была гораздо более сомнительна, чем у советских...
Ну что, Таль, теперь Вы понимаете, что не все так мрачно с кашрутом быо в союзе? Есть еще вопросы по этому пункту?

Tal
19.11.2010, 09:28
Света, я иду спать
Советую вам завтра вместо пресной *субботней трапезы сходить в хороший Тель-Авивский ресторан и заказать большое блюдо ризотто с креветками, кальмарами и крабами в сметанно-чесночном соусе. Не пожалеете .Если хотите рекомендации - с удовольствием.

Svetla
19.11.2010, 09:32
Таль:"Я нигде никогда не выражала неуважение к другим мнениям и религиям.
Света, двумя постами ниже. Чем вам насолили консерваторы и реформисты ? Что они умнее ?"

Таль, ничем они мне лично не солили и не оскорбляла я их и не оценивала их умственные способности. Просто не считаю их равами в традиционном смысле этого слова.

Harry Potti
19.11.2010, 09:34
Пусть себе верят втихую что я, против. Проблема что эти "некоторые" пытаются поучать других, считая себя истиной в последей инстанции и навязывая людям интересующимся но менее сведующим слепую и тупую религию обрядов, а не показывая мудрость иудейской философии. Что, согласитесь, гораздо заманчивее. (E) Из вашегго поста ясно, что вы себя считаете знатоком еврейской философии и мудрости.Так почему бы вам не поделиться своими знаниями вместо того, чтобы критиковать других?Я пока не прочитал ни одного вашего поста с нормальными аргументами и ссылками на достоверные источники.Кроме дешевого ерничанья и троллинга ничего!С удовольствием приму участие в дискуссии на эту тему.

Svetla
19.11.2010, 09:37
Таль, я уже в своей жизни пробовала креветки. Конечно они вкусные, но не стоят того, чтоб делать из них смысл жизни. Мне комфортно в моем мире и ресторанов кашерных тоже хватает, и я их конечно же посещаю, только не в шабат.
Я знаю Ваш мир, когда-то была частью него, а Вы не знаете мой, поэтому, мне кажется, что мое сравнение о превлекательности образов жизни уж никак не мение обьективно, чем Ваше.

Svetla
19.11.2010, 09:40
P.S. Трапезы у нас не пресные, а очень вкусные и разнообразные. Приезжайте к нам на шабат и сами оцените. (Уверена, что Вам понравится не меньше, чем в хорошем ресторане)

Harry Potti
19.11.2010, 09:50
Рассмешили, Таль!:-D Креветки с риззото в ресторане не сравнимы с хорошей домашней шаббатней трапезой.

Tal
19.11.2010, 15:36
Очень интересно что некое лицо под погонялой Гарри Потер называет меня троллем. Когда откроете личико, Гюльчатай, с удовольствием подискутирую с вами об иудейской философии. Пока что вы просто пустое виртуальное место. Пшик.

Tal
19.11.2010, 15:41
Я знаю Ваш мир, когда-то была частью него, а Вы не знаете мой,

Света, я прекрасно знаю ваш мир, но мой выбор - не быть его частью. Я в отличие от вас не так быстро поддаюсь влиянию. Я могу жить рядом с другим миром, изучать его, "внедряться в него" почти как Штирлиц, но не становиться его частью, а оставаться собой.
Вы в совке были лучшей пионеркой класса, в Израиле уверовали в иудейского бога. И с тем же успехом , приехав в христианскую страну, стали вы благоверной христианкой, а приехав в арабскую сртану стали бы биться лбом об пол . Поезжайте на Тибет. Оранжевое вам пойдёт.

Vera-30
19.11.2010, 16:06
Каждый волен жить и есть то что хочет.Вот свинину я не ем - это жирное мясо меня совсем не привлекает.А ризотто, о котором пишет Таль, для меня вкуснятина! Просто обожаю море продукты.И это полезно.Так почему бы не поесть?

Tal
19.11.2010, 16:09
Чёрный ризотто в морепродуктами, самый вкусный что я пробовала - в ресторане Хлойлис. Всем "религиозным" советую. Вкуснее субботней кугочки. Чуть-чуть ...

Alexander Lisov
19.11.2010, 17:50
нет ,господа.
Советую лучше жаренного молочного поросёнка под хреном с кислой капусточкой и черносливом.Под такую закусь и водка льёться как вода.
Или свинные рёбрышки-барбекю печённой картошечкой и белым соусом под коньячок.Объедение.

Alexander Lisov
19.11.2010, 17:56
а ежели кошерное-тогда жаренную змею(анаконду или кобру) с коктейлем "кровавая мери"(кровь той же змеи).Змея вроде кошерный продукт.:-D :-D :-D :-D

Svetla
19.11.2010, 19:30
Таль:"Света, я прекрасно знаю ваш мир, но мой выбор - не быть его частью. Я в отличие от вас не так быстро поддаюсь влиянию. Я могу жить рядом с другим миром, изучать его, "внедряться в него" почти как Штирлиц, но не становиться его частью, а оставаться собой." Таль, живя рядом, нельзя прекрасно знать соседний мир. Чтобы его узнать, нужно пожить в нем и прочувствовать его и понять мировозрение и образ мыслей. Не думаю, что Вы достаточно знаете о религиозном мире (сужу по Вашим высказываниям об иудаизме и религиозных евреях). Но это Ваше дело. Живите как хотите.Таль:"Вы в совке были лучшей пионеркой класса, в Израиле уверовали в иудейского бога. И с тем же успехом , приехав в христианскую страну, стали вы благоверной христианкой, а приехав в арабскую сртану стали бы биться лбом об пол . Поезжайте на Тибет. Оранжевое вам пойдёт."

Таль, религиозной еврейкой я стала не в Израиле, на Украине, тогда еще наполовину атеистической, на половину христианской... Не стоит думать, что только Вы единственный здраво мыслящий человек, а у остальных с мозгами проблемы...

Tal
19.11.2010, 19:36
Света, я не спрашиваю вас что вы думаете. Вы мне не мама, и где и как я жила вам неизвестно, а ваши фантазии оставьте при себе. Скажу вам что та дыра где вы живёте не имеет ничего общего с "элитным иудейским миром", с которым я имела честь познакомиться близко. Это видно по вашей религиозной недалёкости.

Религиозной еврейкой ни с того ни с сего на Украине не становятся. Наверняка захотелось повыпендриваться, а в компанию вас не брали.
Да и наверняка вы стали "религиозной", когда правительство и партия разрешили, году эдак после девяностого. Тогда в Совке все вдруг заделались "религиозными" и каждый стал биться лбом об свой угол. Ума не надо быть религиозным вместе с толпой. Синдром аффцы.

Svetla
19.11.2010, 19:37
Таль, саранча не вся кашерная, а только определенный ее вид. Большинство евреев ее не едят. Но если не ошибаюсь, у йеменских евреев (или мароканских?) есть традиция, какой именно вид саранчи кашерен и они ее едят. Рецепт спросите у них.

Iren Finkilst
19.11.2010, 19:41
Религиозной еврейкой ни с того ни с сего на Украине не становятся. Наверняка захотелось повыпендриваться, а в компанию вас не брали.
Да и наверняка вы стали "религиозной", когда правительство и партия разрешили, году эдак после девяностого. (E) Ну прямо все по полочкам расставила...Откуда ты знаешь что и как было?Люди по-разному приходят к религии.Извини, Таль, но очень совковый подход-сменил партбилет на кипу.Таких меньшинство.

Tal
19.11.2010, 19:41
Света, я вам скину рецепт лобстера, а вы мне - рецепт кашерной саранчи. С религиозными йеменцами, уж пардон, не общаюсь. Всё больше Вижниц да Бреслев ....

Iren Finkilst
19.11.2010, 19:45
Скажу вам что та дыра где вы живёте не имеет ничего общего с "элитным иудейским миром", с которым я имела честь познакомиться близко. Это видно по вашей религиозной недалёкости.(E) А вот оскорблять человека за место проживания это как, нормально?Интеллигентно и тактично?Кайф ловим с утреца-прийти и обосрать всех и потом уйти с чувством выполненного долга?(N) А потом сказать что тебя обижают?Таль, смени уже свой литературный образ Бабы Яги.

Tal
19.11.2010, 19:47
Ира, таких большинство. Синдром аффцы, я ж говорю.

ПыСы. Если Света позволяет себе рассуждать о моей биографии, то я позволю себе порассуждать и об её. Разве нет ? Или у модераторов патент *на вывеску ярлыков ?

Tal
19.11.2010, 19:49
Ира, сначала следи за языком своих модераторов, пусть подадут пример. А потом перейдём к Бабам Йогам.

Svetla
19.11.2010, 19:50
Таль, сначала Вы пишите :" Вы мне не мама, и где и как я жила вам неизвестно, а ваши фантазии оставьте при себе.", а потом начинаете фантазировать о моей жизни. Очень последовательный подход...

Iren Finkilst
Она при этом не оскорбляет, дорогая.Предположение о том что ты не жила СРЕДИ религиозных, никак не оскорбление.А говорить человеку что она аффца и живет в дыре таки да.

Tal
Света, от вас же и научилась. Вы ж у нас любите поучать. Вот считайте что достигли успеха.

Svetla
19.11.2010, 19:52
Таль, у меня нет рецепта саранчи, я ее не готовлю. Если узнаю обязательно Вам напишу. Слышала только что ее засаливают или жарят.

Svetla
19.11.2010, 19:57
Таль:"Света, от вас же и научилась. Вы ж у нас любите поучать. Вот считайте что достигли успеха."

Таль, мои предположения не носят оскорбительный характер. Вы плохая ученица. Кстати, поучаю я только тех, кто хочет этого. Я к Вам в личку поучительные лекции не направляю, а пишу их в религиозных темах, тем кому интересно. Никого туда силой не затаскиваю.

Alexander Lisov
19.11.2010, 19:59
лушайте, а кроме саранчи, что ничего лучше нет?
так ведь пожрав такого сам полетиш поля и сады обжирать.Уж лучше дикого кабана,или змею чем такое.Или вегетарианство

Tal
19.11.2010, 19:59
И в конце концов, кто то может написать по теме - почему мясо свиньи запрещено в иудейском меню.
Ни к здоровой пище, ни к внешнему виду свиньи это отношения не имеет.
Тогда - почему ? Каков смысл запрета ?

Ответы по принципу "дядя сказал" не засчитываются, отвечающие таким макаром будут подвергаться двумя ударам плетью из свиной кожи.

Iren Finkilst
19.11.2010, 20:01
Я никого здесь не собираюсь перевоспитывать и объяснять людям правила хорошего тона.И это смешно-одному взрослому человеку поучать другого.Даже неприлично.Но...есть регламент группы и если он нарушается, если кто-то систематически обижает или оскорбляет собеседников, то к нему применяются те же правила регламента, вне зависимости от моих личных симпатий или антипатий и дружеских отношений.Я и мои модераторы будем пресекать ситуации, когда общение в группе перестает быть комфортным и когда одни участники самоутверждаются засчет остальных.

Tal
19.11.2010, 20:02
Света, ваши предположения носят не оскорбительный, а просто мерзкий характер. Я вам практически промолчала. Так что считайте что вы отделались сегодня лёгким испугом.

Tal
19.11.2010, 20:06
Ира, можно ли модаратору систематически самоутверждаться за счёт оскорбления других ? Если можно, тогда я пас.... Хенде хох.

Svetla
19.11.2010, 20:09
Таль, что именно Вам мерзко? И не странно ли что мерзко только Вам, а от остальных форумчан в том числе и нерелигиозных идут только положительные отзывы? Может Вы неверно меня понимаете?

Svetla
19.11.2010, 20:13
Таль:"И в конце концов, кто то может написать по теме - почему мясо свиньи запрещено в иудейском меню.Ни к здоровой пище, ни к внешнему виду свиньи это отношения не имеет.
Тогда - почему ? Каков смысл запрета ?"

Таль, одно из обьяснений написано мною вчера в 19:22.

Tal
19.11.2010, 20:14
Положительные отзывы форумчан - на что ? На вашу интерпретацию моей жизни и моего образования ?

Tal
19.11.2010, 20:17
В вашем вчерашнем посте нет обьяснения почему корова, курица, рыба и та же пресловутая саранча "святее" свиньи.

Svetla
19.11.2010, 20:18
Давайте подробнее, что именно Вас оскорбило? Что я предполажила, что Вы не жили религиозной жизнью в религиозной среде? Это Вы считаете оскорбелнием? Хорошо, я за него извеняюсь, если это Вас оскорбляет (хотя честно говоря не вижу в этом ничего оскорбительного и сама бы на такое предположение не обидилась). Или Вас задело какое-то другое мое предположение?

Svetla
19.11.2010, 20:34
Таль:"В вашем вчерашнем посте нет обьяснения почему корова, курица, рыба и та же пресловутая саранча "святее" свиньи."Не святее, просто там тума другого вида. Вы хотите здесь получить ответ на вопрос о том почему одни животные разрешены нам в пищу, а другое нет - ответ я привела. Если Вы хотите разобраться в различных видах тумот, в их происхождении, силе, влиянии и пр., то это вопрос слишком большой для изучения на форуме. Это глубокий кабалестичекий вопрос, который чтоб изучить нужно немало кабалестических книг прочесть. На форуме я могу лишь назвать различные тумот и способы очистки от них. А чтоб понять их детальнее нужно занятся серьезным изучением данного вопроса.

Svetla
19.11.2010, 20:40
Таль:"Светлана, должен ли врач переболеть раком чтобы стать онкологом ?"
Таль, так онкологу не нужно понимать досконально мысли и чувства человека, болеющего раком, он борется с определенной болезнью, а не с болеющим.

Tal
19.11.2010, 20:53
Хотите мысли и чувства? Запросто .
Светлана, должен ли психиатр быть шизофреником, чтобы лечить больных ? Должен ли психолог страдать комплексами, чтобы принимать клиентуру ?
Должен ли филолог быть писателем ? Должен ли историк летать на машине времени ?

Tal
19.11.2010, 20:56
Светлана, вы опять увиливаете от ответа. Вопрос прост.
Почему корова разрешена в пищу, а свинья нет ? Различие в "ритуальной нечистоте" ? Хорошо.
Почему корова ритуальнее чище свиньи ? Вопрос требует каббалистического понимания ? Нет проблемы.
Спросите у каббалиста и обьясните своими словами.

Svetla
19.11.2010, 22:18
Таль:"Светлана, должен ли психиатр быть шизофреником, чтобы лечить больных ? Должен ли психолог страдать комплексами, чтобы принимать клиентуру ?"
Таль, и психиатр и психолог знакомы с мыслями и чувстами больных лишь примерно. И в том и в другом случае речь идет о поверхностном знакомстве, с проблемой, достаточном, для оказания им помощи. У них нет цели рассмотреть мир подопечных с целью определения насколько он прекрасен и рассмотреть, как альтернативу для себя и на этом уровне они его не знают.

Svetla
19.11.2010, 22:21
Таль:"Почему корова ритуальнее чище свиньи ? Вопрос требует каббалистического понимания ? Нет проблемы.
Спросите у каббалиста и обьясните своими словами."

Таль, я еще раз проконсультируюсь у знающих кабалу, но не думаю, что найду удовлетворяющий Вас ответ в рамках, которые мог бы вместить форум.

Svetla
19.11.2010, 22:25
Таль:"Наводящий вопрос - почему три тысячи лет назад евреи боялись свиней ?"
Таль, а почему Вы решили, что евреи их боялись? А земноводных, насекомых и рыб без чешуи они тоже боялись? И какое отношение имеет их возможный страх к тому как духовно устроил эту живность Всевышний?

Iren Finkilst
19.11.2010, 22:30
Света, ваши предположения носят не оскорбительный, а просто мерзкий характер. (E) Что именно оскорбительно и мерзко, Таль?Неужто вот это?(md)

Таль, живя рядом, нельзя прекрасно знать соседний мир. Чтобы его узнать, нужно пожить в нем и прочувствовать его и понять мировозрение и образ мыслей. Не думаю, что Вы достаточно знаете о религиозном мире (сужу по Вашим высказываниям об иудаизме и религиозных евреях). Но это Ваше дело. Живите как хотите.(пост Светы)
Если это считать оскорблением,то тогда чем считать твой пост?Религиозной еврейкой ни с того ни с сего на Украине не становятся. Наверняка захотелось повыпендриваться, а в компанию вас не брали.Да и наверняка вы стали "религиозной", когда правительство и партия разрешили, году эдак после девяностого. Тогда в Совке все вдруг заделались "религиозными" и каждый стал биться лбом об свой угол. Ума не надо быть религиозным вместе с толпой. Синдром аффцы.(твой пост)

Iren Finkilst
19.11.2010, 22:46
Далее, образованный в иудаизме человек не станет цепляться по поводу вопросов, на которые ни у кого нет ответа.Кашрут и миква относится именно к теме ХУКИМ, данных Вс-вышним, чей смысл пока недоступен людям.Есть различные интерпретации, но нет четкого и прямого ответа ПОЧЕМУ евреи должны соблюдать кашрут и окунаться в микве.Какой смысл задавать эти вопросы, зная заранее, что ответа нет?

Alexander Lisov
20.11.2010, 00:18
Александр, неужто во мне вы видите тень отца Гамлета читайте "интернационал" :призрак ходит по европе,призрак коммунизма...
Вы здесь абсолютно не причём.Я имел в виду призрак основателя темы.

Lenchik Мэнчи
20.11.2010, 00:51
Ну где же Эличка? я уже беспокоюсь -- на сайте светиться каждый день, а в группу не заходит. Или готовил ответ Таль по Каббале и хрюшкам? :-D

Tal
20.11.2010, 04:44
Далее, образованный в иудаизме человек не станет цепляться по поводу вопросов, на которые ни у кого нет ответа ... Кашрут и миква относится именно к теме ХУКИМ, данных Вс-вышним,
Ира, удивительное рядом ...

Я таки нашла ответ на вопрос почему свинина считается "нечистым животным". Очень убедительный ответ.

А вам два удара свиной плёткой. Я просила ответы "так дядя сказал" не отвечать. Не позорьте собственную религию.

Tal
20.11.2010, 04:46
Таль, я еще раз проконсультируюсь у знающих кабалу, но не думаю, что найду удовлетворяющий Вас ответ
Ответ не в Каббале. Ответ в истории религий. Удивительно простой ответ.

Iren Finkilst
20.11.2010, 04:56
В истории религий это не религиозный ответ.Ты шо ожидала ответ в стиле Дарвина?! Там и про обрезание есть ответ, но совсем не такой который дают иудаизм и Кабала.

Tal
20.11.2010, 05:01
Таль:"Наводящий вопрос - почему три тысячи лет назад евреи боялись свиней ?"
Таль, а почему Вы решили, что евреи их боялись?

Посмотрите на заповеди. Тамэ, ритуально нечистым, считались несколько явлений, вызывающий у людей тех времён определённый страх из непонимания просессов, и это восприятие идёт из глубокого язычества. Это мертвецы , выделения организма ( вагинальные кровотечения женщин и семяизвержение мужчин ) и выделения из ран больного проказой . Мертвецов люди боялись всегда. В некоторых языческих племенах женщины в период месячных считались ведьмами. Ну, от больных лепрой всегда бежали как от огня. Если свинья находится в списке всех этих "нечистостей" - возможно, почему-то, ещё из языческих понятий, свинью боялись.
Проверив это предположение, я нашла ему подтверждение в египетской мифологии. Оказалось что есть явная связь между свиньёй и другими "нечистыми" животными.

Tal
20.11.2010, 05:03
Ира, меня интересует настоящий ответ, а не каббалистические обьяснения. Хотя каббалистические обьяснения я с удовольствием послушаю. Спорю на поцелуй в попу что это опять будет бла-бла-бла ...

Iren Finkilst
20.11.2010, 05:10
Дело в том, что это настоящий для тебя и для тех кто не верит в б-га, а для религиозных это не настоящий ответ.Эта тема у нас активно обсуждалась-происхождение человека, теория Дарвина, происхождение религий и проч.В теме ортодоксальных евреев месяц шли дебаты о радиоуглеводном анализе. но каждый остался при своем мнении

Iren Finkilst
20.11.2010, 05:16
Таль, я совершенно не понимаю и не воспринимаю кабалу , для меня это просто какой-то набор букафф и крайне туманные объяснения, но есть продвинутые люди, которые серьезно это изучают.

Tal
20.11.2010, 05:17
Ира, я считаю что религия не взялась ниоткуда, и о заповедей есть та или иная подоплёка. Человеку мыслящему, даже и религиозному, искать эту подоплёку необходимо для того чтобы понять заповедь. В религии должен быть смысл. *Относиться к заповеди "дядя сказал значит так надо" это издевательство над религией, её унижение и оскорбление. Если человек мыслящий религиозный найдёт ответ ни в каббале, а в истории - это никоем образом не поколеблет его веру. Настоящих ответов боятся только оффцы, потому как вера их слаба, и держится на обрядах и сказкаx.

Tal
20.11.2010, 05:20
Каббала это интереснейшая штука, но это не ответ на все вопросы, а лишь одно из восприяти. Кстати, каббалистическое мировоззрение, как и монотеизм, берут своё начало вовсе не в иудаизме ... Есть предположение что ДО иудаизма монотеизм и подобие каббалы были гораздо более развиты. Именно в том месте откуда и взялась ритуальная нечистота свиньи.

Tal
20.11.2010, 05:58
Про Каббалу люди, разбирающиеся в иудаизме, писали, что ее должен изучать только тот, кто очень хорошо разбирается в иудаизме.
Вадим, это и я писала, а я в иудаизме не разбираюсь. Тем не менее не стоит принижать своих умственных способностей. Можно задавать вопросы и искать ответы. Кстати, тот кто понимает принципы кабблаы, обьяснит их вам своими простыми словами. А тот кто не понимает - использует именно ту отговорку что вы привели. Просто обзовёт всех невеждами.

Tal
20.11.2010, 06:04
Вадим, у меня большая проблема с тем как Светлана подаёт иудаизм. По моему так это просто издевательство над мудростью религии, настолько её принижать . А мантра "Я всё знаю и буду вас учить" вообще неприемлема, во всяком случае не в том статусе что Светлана находится.

Tal
20.11.2010, 06:20
Дима, любое понятие и явление можно обьяснить и по-простому, и по-сложному. А можно просто налить воды и ничего не сказать. Я знаю каббалистов , способных обьяснить каббалу на пальцах. Именно потому что они понимают что говорят.
Я встречала религиозных с которыми у меня абсолютное взаимопонимание. Светлана относится к тем с которыми у меня *проблемы.

Iren Finkilst
20.11.2010, 06:48
Таль, у тебя проблемы не только со Светой.Ты просто считаешь русскоязычных религиозных профанами.Вэаимопонимание у тебя с ними в реале.А на сайте...ну ты же сама писала, что настоящие знатоки не тусуются на сайте в одноклассниках.Тем не менее, считаю уровень тех, кто находится здесь, неизмеримо выше нашего уровня(я о знаниях иудаизма), хотя бы потому что они так живут, а мы нет и мы не вправе их критиковать.Они же не учителя и не равы, они не обязаны знать все ответы.В любом случае обсуждения эти интересны со всех точек зрения.Если меня не удовлетворяет чей-то ответ, я ищу ответы в гугле, книжках, спрашиваю знакомых.Я уверена, что благодаря этим дискуссиям многие продвинулись, т.к. лучше знать мало, чем ничего.

Елена Овэкдах
20.11.2010, 09:58
И понятно также, что намерение должно быть истинным, достойнымдействия, как было разъяснено мудрецами сказанное: "И отделю Я вас отдругих народов, посвятив Себе, чтобы отделение это было во имя Меня. Чтобыне сказал человек, что нельзя есть свинину, а сказал бы, что можно, но чтоподелаешь, Творец повелел мне". Ведь если запрещено есть свинину из-занечистоты ее, то такое намерение не поможет в том, чтобы считаться исполняющимзаповедь. И так в каждой заповеди, и только тогда очищается исполнениемзаповедей, что является требуемой целью. (E)
Это с сайта Михаила Лайтмана.
Устная Тора, данная Моисею на горе Синай, превратилась в пистменную только во 2 веке н.э. А до это передавалась бэ аль пэ.
Передавали её люди, а кто может доказать, что не исказили?
Ведь известно - сколько людей - столько мнений, а уж сколько разных, самых бредовых и никчемных галахический постановлений они умудряются штамповать сейчас, даже Б-гу не известно.
Так кто сказал, что так же не было и тогда, тысячелетия назад?
Так же касаемо свинины - одна из причин запрета - не жвачная она, а извините коза и овца - жвачные? кто хоть раз кормил козу, тот знает, как она может пару килограмм яблок смолотить за 5 минут, и ничего она потом не отрыгивает и повторно не жует.
Нет нигде конкретного объяснения запрета свинины.
Сдается мне, что сперва кто-то выдвинул такой запрет, а уже потом попытался подвести под него доказательную базу, вариант решения методом подгонки под ответ.

Harry Potti
20.11.2010, 10:17
Очень интересно что некое лицо под погонялой Гарри Потер называет меня троллем. Когда откроете личико, Гюльчатай, с удовольствием подискутирую с вами об иудейской философии. Пока что вы просто пустое виртуальное место. Пшик.(E) Что изменится если я назовусь Васей Пупкиным?:-) Вы дискутируете с лицами или с людьми?Хмм...если я пустое виртуальное место, то почему вы мне отвечаете?Разве можно разговаривать с пустым местом?(lo)