Просмотр полной версии : Основатель Военного раввината рав Шломо Горен постановил, что если приказ ...
Основатель Военного раввината рав Шломо Горен постановил, что если приказ противоречит заповедям Торы, солдат обязан отказаться от выполнения приказа.
Рав Шломо Горен постановил, что если приказ противоречит заповедям Торы, солдат обязан отказаться от выполнения приказа, если приказ не касается реальных боевых действий. Он опубликовал это постановление в восьмистраничном журнале, который издавал тогда раввинат ЦАХАЛа. В этой брошюре, в частности, объяснялось, что приказ нарушить субботу вне прямой связи с оперативными действиями по безопасности, — является незаконным, и солдат обязан отказаться от его выполнения. Генерал Хаим Ласков был тогда начальником генштаба. Он был очень рассержен и приказал прекратить выпуск журнала, сделав строгий выговор раву Горену.
Рав Горен не уступил, как всегда в случаях, когда дело касалось вопросов святости в армии, и пожаловался Бен-Гуриону, который был тогда главой правительства и министром обороны.
Бен-Гурион обратился к генерал-лейтенанту Ласкову, чтобы узнать его мнение, и Ласков сказал, что, с его точки зрения, самое главное в армии — это дисциплина, и поэтому, если солдат получает приказ нарушить шаббат, он обязан этот приказ выполнить, а потом может подать жалобу и заявить протест. “Ну, что вы на это скажете?” — обратился Бен-Гурион к генерал-майору раву Горену. Рав Горен ответил, что это подобно ситуации, когда солдату приказывают убить невинного человека, а потом ему предоставляется право подать жалобу. “Для нас нарушить шаббат — это так же необратимо как убить, и поэтому солдат в таком случае должен отказаться от выполнения такого приказа”, — сказал рав Горен. Бен-Гурион признал, что рав Горен прав и даже постановил увеличить размер журнала военного раввината с восьми страниц до шестнадцати».
Раву Горену принадлежит галахическое постановление о том, что восхождение евреев на Храмовую Гору не только разрешено, но и является мицвой — религиозной заповедью.
Сразу после окончания в июне 1967-го года Шестидневной Войны он выступал за ликвидацию расположенных на ней мечетей.
Рав Горен энергично выступал против соглашения Осло, в 1993 г. он вынес галахическое постановление о том, что солдаты обязаны не подчиняться приказу о разрушении еврейских поселений в Иудее и Самарии, а 1994 г. объявил, что религиозный закон приказывает евреям убить Арафата.
Максим Хани
26.10.2009, 02:22
Нарушение приказа в армии недопустимо ни в коем случае равно как и бестолковые тупые командиры, отдающие неверные приказы. Если приказ можно нарушить, невыполнить - это уже не приказ, а так.. .Совет.... "Изя, а не зарядить ли тебе уже ружжо?"
Описанное явление есть ПОЛИТИЧЕСКОЕ использование религии - и ничего кроме этого.
Максим Хани
26.10.2009, 02:32
Обсуждать приказ, а так же тратить время на принятие решения а наступили ли те самые условия, при которых уже можно нарушить приказ - не дело солдата. Солдат, по-сути своей = веловек, способный четко и безусловно понимать приказы и так же четко и безусловно их выполнять. Всё остальное - уже не солдат.
Максим Хани
26.10.2009, 14:14
Все, все, я капитан, я даю команду, чтоб вы знали. И-и-так! Во-первых, спокойно мне, всем стоять! И, во-вторых, а ну-ка мне отдать концы, спокойно всем!
- Почему именно вам?
- Тихо! Ша! Чтоб мухи не было мне слышно!
- Вам слышно?
- Тихо! Отдать концы. Я говою именно тебе. Яша, отдать концы!
- Почему именно я?
- Мы идем в мое. Мы отходим от п'ичала.
- Какой отходим? 3ачем весь этот маскаяд? Если мы пришли, давайте стоять. Мне это н'явится: то стой, то иди.
- Но мы же паяход.
- Паяход-паяход. Как минимум надо сп'есить у людей.
- Яша, я п'ешу, п&39;ения.
- А! Эта культу'я, этот капитан.
- Яша, клянусь тебе женой Изи, что следующий ейс ты будешь наблюдать с беега.
- Мне уже страшно. Я уже д'ёжу. Я такой паяход вижу каждый день. Это подвода вонючая. Через неделю после нашего отхода запах в пойту не вывет'ивается.
Капитан: Все. П'ения закончили, мы подымаем паюса, мы отходим от п'ичала.
Максим Хани
26.10.2009, 14:15
(В машину.) Внимание! Атход!
В машине двое: - Ну что? Будем отходить?
- Кто сказал?
- Он так сказал.
- Что-то я не слышал.
- Я тебе говорю, он так сказал.
- Что-то я не слышал.
- Я тебе говорю - он так сказал.
- Я же был рядом.
- Ну?
- Почему же я не слышал?
- Может, ты отходил.
- Без тебя? Куда я отойду? Мы отойдем вместе.
По радио: - В машине! А тепей се'езно! П'иготовиться к большому отходу.
- Так почему же я не слышал, что он сказал?
- А если он сказал мне.
- Только тебе?
- Допустим.
- Ты и отходи. А мы постоим.
- Ну, не балуйся. Я говорю, он сказал. И вообще, если...
По радио: - Отдать концы. Отходим от п'ичала.
- Слышал? Давай.
- Почему именно я?
- А кто?
- Хочешь поговорить?
- Да.
- Выключи!
Радио: - Отдать концы. Я сказал, отходим от п'ичала. Эй, в машине, еб'ятки. Это се'ъёзный язговой!
- Выключи, я сказал.
Радио: - Отдать... (щелчок).
- Так что именно он тебе сказал? Я хочу слышать.
- Ты же слышал.
А шо ви имеите против одесского парахода?! Одесский параход очень даже ничего себе!!!!
Эдуард Какэ
26.10.2009, 15:40
есть приказы, выполнить которые значит обесчисть себя. после них - разве что стреляться
"мой муж офицер, ему тоже отказываться" ? - Яна, а если вашему мужу прикажут убивать поселенцев и он откажется вы ему что, сигарет пожелеете?
Максим Хани
26.10.2009, 16:09
Илья, не переходите на крайности. Отдать приказ об убийстве сограждан может только военный преступник, -уверен, таких ни в нашей армии ни в нашем народе нет и никогда не будет. Вообще же, абстрагированно, - считаю что да. Если получен приказ убивать - нужно выполнять приказ. Если бы я не дай бог оказался в подобной ситуации, я бы стрелял. стрелял перед собой, промахивался бы по другой причине.... стрелял бы в себя даже может быть. Но приказ бы выполнял.
Максим Хани
30.10.2009, 05:22
Потому что сам факт осуществления вооруженных военных действий одной группой лиц против другой группы лиц подразумевает полное пренебрежение человеческой жизнью в обоих направлениях. И коль скоро уже находишься в такой ужасающей реальности - приходится действовать и вопринимать окружающую реальность соответствующим образом
валерий пищум
30.10.2009, 05:52
РавШломо Горен постановил, что если приказ противоречит заповедям Торы,солдат обязан отказаться от выполнения приказа, если приказ не касаетсяреальных боевых действий. (E)
Вся эта сионская хунта противоречит заповедям Торы и не какой нормальный еврей в этом участвовать не будет !
Jehuda V
30.10.2009, 06:05
"Потому что сам факт осуществления вооруженных военных действий однойгруппой лиц против другой группы лиц подразумевает полное пренебрежениечеловеческой жизнью в обоих направлениях."
Абсолютно точно, только этот факт стал фактом только потому, что вы его таковым сделали. А если бы приказ не выполняли, то не было бы никакого "факта осуществления". Не воюйте, и все. (Я не придерживаюсь точки зрения, а пытаюсь понять вашу).
Harry Potti
30.10.2009, 08:03
РавШломо Горен постановил, что если приказ противоречит заповедям Торы,солдат обязан отказаться от выполнения приказа, если приказ не касаетсяреальных боевых действий.(E)
А раву Горену не пришло в голову, что если каждый солдат будет выбирать какой приказ ему выполнять, а какой нет, то это будет уже не армия, а парламент? Может быть раву Горену лучше заниматься своими прямыми делами, а не лезть в армейские, в которых он не понимает, если отдает такие постановления? Солдаты-это мальчишки 18-21 года.Они выполняют приказы старшего командования.Если же он лезет в армейские дела, то постановление должно касаться армейской верхушки, а не солдат.
Harry Potti
30.10.2009, 08:21
Вся эта сионская хунта противоречит заповедям Торы и не какой нормальный еврей в этом участвовать не будет !(E)
Г-н Пищулин! Кого вы называете сионистской хунтой? Государство Израиль? Вы против сионизма?
Максим Хани
30.10.2009, 13:57
Юда, если я не выполню приказ, будучи частью военной машины, - то скорее всего поставлю под удар всё что мне дорого - семью, детей, родных и близких, друзей. Если с кем нибудь из них, не дай бог, что-нибудь случится - я буду знать, что это и по моей вине - ибо я ничего не сделал чтобы их защитить. Я не пацифист, Юда.И мой гуманизм ограничивается противодействием невинного бессмысленного убиения животных. Человека я могу довольно просто убить - каюсь. Уверен, ни за что не стал бы этого делать протсо так, по своей инициативе. Но если от другого- любого человека исходит хотя бы косвенная угроза моему миру - я вряд ли задумаюсь даже оидн раз. Но речь не об этом.Речь о том, что если есть приказ, а ты - солдат, то приказ надо выполнять. Точка. Жирная точка без никаких знаков и символов после и без возможности их после добавить. Это культура и принцип военных отношений. Если нет - бардак, который мы и имеем.
Максим Хани
30.10.2009, 14:03
Попискивающему Валерию одного легкого удара прикладом от сионской хунты хватило бы чтобы у него встало на свои места всё что не на месте
Если с трудом уважаемый Валерий в состоянии воспринмать слова - то в разрезе темы об еврейской армии я так поясню: речь не идет о каких-либо завоеваниях чьего-либо чего либо ради каких либо целей. Когда Вы, Валерий, живете в квадрате Х и являете мужиком с яйцами - пусть и квадратными - естественным Вашим желанием будет защитить этот квадрат от посторонних посягательств с целью хотя бы обеспечить выростание потомства. И уж потом Вы будете задумываться, а почему собственно этот некто покушался на вашу территорию. То есть Ваше естественное поведение и примитивные первичные рефлексы будут в точности соответствовать стратегии ненавидимой вами сионской хунты.
Максим, насколько я помню, Шарон в войне Судного Дня провел блестящую операцию именно благодаря тому, что послал свое руководство с их приказами куда подальше и сделал посвоему. И, если не ошибаюсь он так поступал неоднократно. И кстати именно он говорил, что солдат может неподчиниться приказу.
Кроме того, человек никогда не сможет стать роботом и отключить свои мысли и чувства. У любого солдата есть несколько командиров: кроме военного руководства есть еще командиры мозги, совесть и т.п. и если приказы этих командиров расходятся, то солдат выполняет приказ главного для него командира (кто главный каждый регает для себя).
Вы боитесь, что если не выполните приказ, а потом что-то случится, то Вас замучает совесть, но к сожалению совесть мучает и тех, кто таки выполнил приказы не считаясь с совестью. Если помните, после выселения Газы было несколько суицидов среди солдат выполнивших приказ и еще многие подсели на наркотики.
Борис Гамути
30.10.2009, 15:10
Кто главный в семье - решают муж и жена.Кто главный на работе - решает администрация. Кто главный в армии - командир. И подчиненный выполняет приказ командира ,а не бежит советоваться к раввину ,насколько этот приказ соответствует заповедям и утреннему настроению рава. Если он не выполняет приказ ,то идет немедленно под суд ,потому что армия не Кнессет и решения не принимаються демократическим большинством . И даже если приведут сто цитат из изречений мудрецов ,армия должна оставаться вне политики .По поводу выражения "сионистской хунты" ..Как служивший в армии Израиля и в Ливане и в Рамалле и в Газе и в Хевроне могу сказать что человек ,написавший такое тварь и мерзавец.
Борис Гамути
30.10.2009, 15:21
Если совесть не позволяет ввыполнить приказ ,то идет солдат к командиру и заявляет что не будет выполнять приказ ,арестовываеться ,идет под суд ,отбывает наказание и после этого командование решает как и где использовать такого солдата.
Максим Хани
30.10.2009, 15:24
Борис- он просто недалекий, ибо недостаточно напрягает свой интеллект чтобы узреть реальную картину событий, а не то что кто-то втюхивает зачем-то.У Вас - личное отношение, собственно выработанное на основе личного опыта. У меня - так же.У него - ничего. Потму и ставить его с собой и судить его человеское качество мы не можем. Он никто. А чтобы стать кем- то ему предстоить проделать путь пешком оттуда до туманности андромеды.
Впринципе, я тоже думаю, что солдат, невыполнивший приказ должен понести наказание, но я при этом уверена, что солдат, которому совесть или вера мешает выполнить приказ должен отказаться от выполнения. Лучше отсидеть пару месяцев в тюрьме (слава Б-гу в Израиле это не так страшно) и выйти на свободу в прямом смысле с чистой совестью, чем выполнить приказ и никогда от этого не отмыться.
Кстати, что же нам делать с Шароном, чей пример нас учит, что иногда можно послать руководство подальше?
Максим Хани
30.10.2009, 15:29
Светлана: Вы видать вкроне не понимаете что и как это - армия. армия - если это армия, а не то что израиль себ позволяет - это страшно, это жутко. Это смерть, и ты являешься её потенциальным источником в любую секнду дня и ночи. Солдату некогда и незачем думать - на это уходит время. А пока уходи твремя уйдёт его жизнь и жизнь других нужных людей.
Потому есть приказы. ПРИКАЗЫ - не советы. Приказы не обсуждаются так же, как пальцы не суются в розетку. А если там нету тока? А если у меня пальцы не влезут? Не совать пальцы в розетку - это приказ. А если совать - то тоже приказ, и нечего думать ударит ли током. То, что ты носишь форму и оружие значит что ты в любой момент можешь потурять собственную жизнь и отобрать чужую. Желательно изюежать первого и достичь второго. Как это сделать - решает командир, а не солдат.
Максим Хани
30.10.2009, 15:33
Вспомним японских самураев. Там солушаться приказа означало обесчестить себя. Там воинов готовили и физически и психически к смерти сызмальства. невыполнивший приказ покрывал себя позором и не мог больше жить. Это была высочайше организованная армия, которая наводила страх и ужас, о которой ходят легенды до сих пор.
А синдром, который Вы описавете - следствие того что женщины вроде Вас сильно крепко мужчин возле юбки держат, потому и сопли у них текут непереставая. проблема известная, и принесение смерти ломает психику всем и в любых ситуациях. Таким людям требуется сильная предподоготовка, и тщательная реабилитация после. И это опять же задача руководства, командиров. Солдата задача - выполнять приказ. ВСЁ!
Ирина Штэк
30.10.2009, 15:37
Приказы не обсуждаются так же, как пальцы не суются в розетку.(Y)
Ровным счётом это относится к приказам нашего главнокомандующего - Б-га, который сотворил этот мир. И кому , если не Ему лучше всех и лучше всего знать - что можно и нужно делать , а что нельзя. Оптимальный вариант - евреи должны ознакомиться с главными принципами Закона, и только тогда занимать места командиров.:-)(Y)
Максим Хани
30.10.2009, 15:39
Шарон - не солдат. Да и не боец уже вообще...
Уверен, если бы ему был отдан приказ как солдату - он бы его выполнил беспрекословно - на поле боя.
Если бы русские солдаты во время войны позволяли себе то, к чему вы призываете - нас бы всех сейчас не было. Воины гибнут, исполняя приказы. Это факт. И каждому родителю нужно быть готовым к тому, что его сын погибнет, выполняя свой боевой долг.
Что Вы скажете о погибших непонятно за что афганцах, кстати? по-вашему, они все должны были отсидеть пар месяцев.
Это - замечательные, до сих пор наводящие страх на весь мир русские солдаты. Которые, получив приказ идут даже на смерть, идут в бой и приносят победу- любой ценой. Это - солдат. Всё остальное - маменькин сынок и нытик.
Тоот образ, который мается меюжу совестью и верой - не содат, и сажать его не надо. его надо жестко перевоспитывать и лишь потом отправлят ьв армию
Максим Хани
30.10.2009, 15:42
Ирина, ну это Вы почему-то решили что главный начальник - например создатель мира.
Идея эта, кстати, тоже не ваша - а навеяна вам окружением, воспинтанием и прочими фаторами.
Так вот елси бы ваш вселенский начальник вел армию в бой - никаких вопросов. А раз нет - то ваша реприза пустая демагогия
Сходите в армию, подержите автомат, постреляйте из него - пусть даже просто по кружочкам, представив что там - враг. но живой. Тоже ЧЕЛОВЕК, и сейчас его не станет.
Вот тогда и поговорим.
Ирина Штэк
30.10.2009, 15:47
Ну была, была я в Армии, выполняла приказы, ну и что ?
А известно ли вам, что раньше, первые еврейские Армии не держали боязливых солдат вообще, т. к. они могли подорвать дух бойцов. Их не сажали в тюрьмы, их просто отправляли домой. Солдат, у которого подорвана вера в то, что Творец мира поможет в бою, не мог продолжать находиться в Армии.
Максим Хани
30.10.2009, 15:54
Выхожу их дискуссии. В бою нужен твердый расчет и светлое сознание не затуманенное всякой.... Короче, после боя в синагогу - велкам. А в бой - забудь о тонких материях, смотри на 360 воруг себя и выполняй задание.
А сопливых нытиков быть не должно по поределению. Никакая увжающая себя мать - а тем более отец - не вырастят сына, который не в состоянии защитить их. Я бы презирал таких родителей, ибо лучше потерять сына... Нет, я не буду даже додумывать эту мысль...Приказы выполняются беспрекословно. ЗА нарушение приказа в армии я бы давал саоме жесткое наказание вплоть до расстрела. Никаких пару месяцев на губе. Армия. Солдат. Приказ.
Невыполнивший приказ приравнен к врагу и диверсанту. За это в армии - то бишь на войне - нейтрализуют, т.е. лишают жизни.
Максим Хани
30.10.2009, 15:57
Очень странно, как вам удается всё извратить: раньше имя бога помогало воинам уврепить свой боевой дух и настроиться не сомневаясь на победу. А сейчас имя бога повзоляет отнекаться самому, сохранить себе жизнь, поставив под удар жизнь других солдат, поставить под удар выполнение миссии и достижение победы
:мне бог не велел"..
Тюфу, мерзость
Выхожу из обсуждения, всамделе. Мне нечего больше добавить - я хожу по кругу.
Ирина Штэк
30.10.2009, 16:20
В бою нужен твердый расчет и светлое сознание не затуманенное всякой.... Короче, после боя в синагогу - велкам. А в бой - забудь о тонких материях, смотри на 360 воруг себя и выполняй задание.(Y) Так в чём парадокс ?
Иногда армейский раввинат разрешает приходить и служить по субботам, не правда ли ? В экстренных случаях - где речь идёт о жизни и смерти Тора разрешает самооборону, В ней предусмотрены все возможные варианты. И никаких противоречий быть не должно.
Максим, Вы подменяете понятия. Вы говорите не об армии вообще, а исключительно об армии в состоянии войны, о поведении солдат в условиях боя. (Причем описываете идеальную армию, где все приказы исключительно правильные и не бывает ошибок команодования) Это совсем другой вопрос и кстати, если Вы обратили внимание, рав указывает, что его постановление не касается данной ситуации.
Кстати, я может и не была на поле боя, но что такое хватать мужа у порога, когда он выбегает по тревоге ловить террориста, и напяливать на него (мужа) бронежилет я хорошо знаю, а также знаю что такое слышать перестрелку и при этом зная, что муж там пытаться по выстрелам определить что происходит и жив ли муж (и в это же время развлекать детей, чтоб они не сильно пугались).
Я знаяю множество ребят на деле в боевых условиях доказавших, что они не нытики и не трусы, но есть приказы, которые они никогда не согласятся выполнить (я не говорю сейчас о боевых действиях)
Поймите, Максим, что в этой теме речь идет как раз об отказе выполнять приказ не в боевых условиях, и не по отношению к противнику. Разбираемые случаи касающихся использования армии против своего же населения, при чем эти приказы часто являются не только нарушением закона и морали, но и несут большой урон безопасности госсударства.
Максим Хани
30.10.2009, 16:44
Приказы надо выполнять Командиров отдавших преступные приказы под суд. Пострадавшим от выполнения преступных приказов компенсации в судебном порядке. Солдат приказ должен выполнять и в мирной тренировочной ситуации и в боевой, которые часто меняют одна другую, как Вы знаете.
Более того: если Вашему муду как солдату будет отдан приказ выселить Вас с грудными детьми из Вашего дома - этот приказ необходиом выполнить немедленно, и в нем есть преимущество: Вашему мужу не придется делать это угрожая Вам оружием. А сразу же затем подавайте иск в суд, добивайтесь праведливости любым способом. Армия - это механизм, где кажому винтику следует выполнят ь свою роль и не в функция винтика вообще задумываться какова она жта роль. Сними форму, сдай оружие - тогда и думай.
Борис Гамути
30.10.2009, 16:53
Так так и надо писать - что важно не то как солдат выполняет приказы в боевой обтановке ,а как он выполнит приказ о выселении поселенцев и т.д.! Развели тут дискуссию о высоких материях! Армией командуют глава правительства ,министр обороны и раматкаль, а Верховный Главнокомандующий имеет столь много "наместников" в виде равов не служивших в основнов нигде ,но твердо знающих какие приказы кошерны а какие нет.А солдаты хороши не только тогда ,когда они гибнут за тех ,кто не желает служить в армии... И на время службы придеться немного подчиняться приказам командира ,а не "Ставки Верховного Главнокомандования"...
Максим:"Приказы надо выполнять Командиров отдавших преступные приказы под суд.Пострадавшим от выполнения преступных приказов компенсации в судебномпорядке."
Максим, как красиво все в теории. А на практике, товарищей, отдавших преступный приказ судить никто не собирается. Компенсация пострадавшим не возмещает весь ущерб понесенный ими и главное, что вред нанесенный безопасности Израиля даже не пытаются исправить.
Максим, такая позиция называется сделать "рош катан".
Вопрос: если солдат обязан подчиняться, то как мы можем осуждать немецких солдат уничтожавших евреев во время Второй мировой войны? Почему не возложить всю вину исключительно на Гитлера и сказать, что остальные были хорошими солдатами и их наверное мучала совесть, но они выполняли приказ?
Борис, теперь Вы рассуждаете о неслуживших равах. А если такое постановление даст служащий в армии рав Вам будет легче?
Борис Гамути
30.10.2009, 17:56
Мне безразлично постановление рава как служившего в армии как и неслужившего .Он может давать наставления и все что ему хочеться но подменять собой командира не может ! Вот и все! Очень просто ! Остальное словесная пачкотня! " Комиссарить" не надо в армии! Она создана совершенно для других целей! И называеться Армия Обороны Израиля.И нести немеркнущий свет идей Торы в массы командиры не должны - у них другие функции.
Максим Хани
30.10.2009, 18:36
Света, нацистов судят не за выполнение приказа. Нацистов судят за то, что они проявляли звесртва и уничтожали людей - в основном речь идет о евреях, - в том количестве, в котором это не описывается никакими мыслимыми доводами, за издевательство, за потерю человеческого облика.За то, что рады были выполнять такие приказы. Зато, что если сказано было "убить еврея", то он убивал всю его семью и родственников, награбленное имущество присваивал себе, надругался над детьми и женщинами.
"Остальное словесная пачкотня"! - Галутин, - вы талантливы!
Навалили в этой теме такую кучу словесного дерьма.
И откуда из вас только лезет...
Jehuda V
30.10.2009, 20:35
"Уверен, если бы ему был отдан приказ как солдату - он бы его выполнил беспрекословно - на поле боя."
Максим, я лично знаком с человеком, который знает от разведки, что офицер Шарон на приказ ждать подкрепления ответил командиру "*ру на тебя" и положил своих солдат под огонь хорошо подготовившегося противника. Зато стал нац. героем.
"Мне безразлично постановление рава как служившего в армии как и неслужившего" - Галутин, как все запущено!!!
Демонстрируемое вами состояние души называется называется "воинствующий гоишкайт".
Огорчу вас.
Сегодня в ЦАХАЛЕ очень много ребят в вязанных кипах.
Особенно в боевых частях.
Тридцать процентов командного состава армии тоже в вязанных кипах.
И ДЛЯ НИХ(в отличии от вас) постановление рава,даже не служившего в армии несравненно важнее слова любого командира, генерала, правительства.
Галутин,а вот еще вы добъетесь призыва всех харедим из ешив.
Сделаете из толпы боевые части, умеющих обращаться с оружием.
А ведь вы совсем не знаете харедим, Галутин(как и "вязанных")!
Харедим так воспитаны с детства, что ЛЮБЫЕ распоряжения правительства им омерзительны.
Слово даже самого малоизвестного рава для харедим - ВСЕ!
Слово, даже премьер-министра(который не соблюдает Заповеди) - меньше чем ничто.
Мобилизуйте их, дайте им оружие...
Галутин, скоро будете выражения "сионистская хунта" с умилением вспоминать.
Харедим призовем, научим пользоваться их оружием.
30% религиозных командиров у нас уже есть в армии.
А это значительнее чем 70 % нерелигиозных.
Ибо у религиозных евреев есть общая идея, которая их связывает, а у нерелигиозных нет НИЧЕГО!!!
Батальоны ешивот-эсдер(военных ешив)тоже "под парами".
В боевых частях полно наших ребят в вязанных кипах.
Хунта, говорите, Галутин?
Может быть...
Jehuda V
30.10.2009, 20:56
Господа, давайте все-таки определимся с основопологающим вопросом: можно солдату думать или надевание формы должно автоматически выключать мышление? Если есть такая аксиома, то дальнейший спор не имеет смысла.
Борис Гамути
31.10.2009, 01:25
Прекратите маяться дурью ,Илья.Совсем уж сдурели. Надоело потворять одно и тоже - я считаю религиозных сионистов самой лучшей и важной частью израильского общества - это раз. Второе - мои личные убеждения - это мои личные и ничьи другие и никого туда не пускаю и моя вера не нуждаеться в определениях и поверенных от Бога.О хунте я ничего не писал ,это просто был ответ одному придурку. Читать посты надо все ,а не выборочно. По исходу шабата прочтете этот пост ,надеюсь...Осточертело. как только какого -нибудь рава упомянешь - так в бой бегут сразу! В армию бы с такой скоростью лучше бежали...
Интересно, а какие в АОИ отдают приказы противоречащие Торе? И будет-ли противоречить Торе приказ солдату из тыловой части выйти в шабат в караул?
Борис Гамути
31.10.2009, 03:59
Обьясняю,Владимир.Солдат неважно какой части ,боевой или тыловой заступает на шмиру( караул) в шабат также как в будний день.Во время дежурства он обязан пользоваться кешером( связью) , ехать на джипе ( патруль) и т.д. Никто не отдаст приказ зажигать свет или гасить в шабат ,включать или выключать плиту( есть плата-шабат) и т.д. Это все стандартно и опробировано годами.Речь идет о другом. Все эти прения только о том ,что если подразделение получает приказ как во время итнаткута ( выхода их Газы) осуществлять выселение то по мнению многих в этой теме солдат религиозный должен не выполнять приказ командира ,а распоряжения рава. Т.е. подчиняться или не подчиняться приказу.Рутинная армейская жизнь не имеет никаких проблем с раввинатом .
Борис, в постановке вопроса идет речь именно о нарушении заповедей Торы (электрика, вождение и т.д.), а запрета выселять я там не нашел.
Jehuda V
01.11.2009, 03:44
Борис, знаете, далеко не все общество считает религиозных сионистов своими лучшими членами. Мой хороший знакомый рассказал, что нет в армии офицера, подобного ген. Эфи Эйтаму. Его гениальность признают все, военные игры он ведет на голову лучше своих коллег. Но главнокомандующим ему не стать никогда. Из-за вязаной кипы.
Iren Finkilst
02.03.2011, 00:39
Начальник полиции Дуду Коэн велел сегодня утром расследовать использование против мирных еврейских поселенцев резиновых пуль при разрушении вчера форпоста Хават-Гилад в Самарии.
"Следует проявить сдержанность и предотвратить эскалацию напряженности любой ценой", - сказал. Он также распорядился вести бескомпромиссную борьбу против тех, кто применяет насилие против полицейских и государственных служащих. Вместе с тем, заявил он, следует уважать право на демонстрации и мирные акции протеста.
Между тем, военнослужащий боевой бригады "Кфир" - житель форпоста Хават-Гилад - объявил о намерении покинуть ряды армии в знак протеста против разрушения армией жилых зданий на его форпосте, сообщает радиостанция "Галей-ЦАХАЛ".
Он объяснил свое решение несогласием с ситуацией, когда "во время моей службы Армия обороны Израиля отправляет солдат на разрушение моего дома и открывает стрельбу по моим друзьям".
В ЦАХАЛе его поведение назвали "неприемлемым". "Армия не выбирает операции и ожидает, что солдаты не будут смешивать свои политические взгляды с выполнением приказов", - сказали там.
Напомним, что поселенцы из Иудеи и Самарии являются самыми высокомотивированными солдатами ЦАХАЛа и в основном идут служить в боевые части.
Министр обороны Эхуд Барак велел расследовать дело солдата и "сделать все, чтобы предотвратить анархию".
Iren Finkilst
02.03.2011, 00:51
Вот кого надо отдать под суд,это Барака, который отдает антиеврейские приказы стрелять по своим, хоть и резиновыми пулями.Позорище!(N)
Юрий Мад
11.03.2011, 23:26
Основатель Военного раввината рав Шломо Горен постановил, что если приказ противоречит заповедям Торы, солдат обязан отказаться от выполнения приказа.
Те части Торы, которые посвящены Б-гу и его деяниям - мифы. Солдат должен сравнивать боевые приказы с мифами?
Вот кого надо отдать под суд,это Барака, который отдает антиеврейские приказы стрелять по своим, хоть и резиновыми пулями.Позорище!
Ирина, на "левых" демонстрациях стреляют резиновыми пулями, также по евреям . Но они, в отличие от правых, потом в телевизоре сопли на развозят. Или "левые", по вашему, меньше евреи и по ним стрелять можно и нужно ?
Iren Finkilst
12.03.2011, 03:12
ржунимагу!:-D :-D :-D Талька, ты меня опять на "вы" называешь и "ирина"?Пойду выпью йаду.
Леон Каг
12.03.2011, 03:29
Еще чего доброго начнут в армии координировать оперативные планы с ребе Шмуцкером.
Леон Каг
12.03.2011, 03:40
Военный раввинат ответственный за кашрут на кухне и по совместительству занимается гиюром.
Ира, шо грицца, когда на форуме переходят на "вы" - в реале уже бьют по морде....
Еще чего доброго начнут в армии координировать оперативные планы с ребе Шмуцкером.
Евгений Гакфэм
12.03.2011, 04:07
Талька...бросай ты енту политику...иди глянь свою фотку ...последнюю...мою.ты -(Y) (F) (K)
Геннадий Гамина
12.03.2011, 20:37
Ирина, на "левых" демонстрациях стреляют резиновыми пулями, также по евреям . Но они, в отличие от правых, потом в телевизоре сопли на развозят. Или "левые", по вашему, меньше евреи и по ним стрелять можно и нужно ?
Геннадий Гамина
12.03.2011, 20:38
Потому что это работа за которую платят и в хозе оговорено о том что будут стрелять.
А почему бы и нет? Ведь были же в Красной Армии замполиты по идеологической работе.
Только это должно быть организовано. Призыв солдат не выполнять приказы исходя из личных представлений каждого солдата *- это развал и разложение армии.
Владимир Шапик
12.03.2011, 22:30
Вот кого надо отдать под суд,это Барака, который отдает антиеврейские приказы стрелять по своим, хоть и резиновыми пулями.Позорище!
Вчера 19:05
--------------------------------------------------------------------------
По левым надо не резиновыми,а боевыми пулями стрелять. Или -разрывными из рогатки.Это про них сказал Маяковский:
Всех -взять,перестрелять,в руки товарищам власть передать!
И - впредь,сил - не жалеть,а если надо - за то умереть!!!
После левого Рабина еще 100 лет будем расхлебывать,если вообще расхлебаем...
Вот видите, что и требовалось доказать. Значит, дело не в еврействе подстреливаемых, а в ваших личных симпатиях .
Геннадий Гами
13.03.2011, 01:02
Дело как раз в еврействе. "Левые" *и некоторые "правые" продали своё еврейство за чечевичную похлёбку и утратили своё еврейство. Это очень прискорбно но это факт.
Igor Shti
01.04.2011, 04:08
Инцидент на призывном пункте в Иерусалиме
14:49 30 Марта 2011
На призывной пункт в Иерусалиме, на Арсенальной горке (Гиват-а-Тахмошет) прибыл однофамилец бывшего премьер-министра Израиля, в сопровождении друзей и плаката: "Наш Рабин родину не предаст!"
В ходе всего процесса регистации на призывном пункте и проверок на пригодность к воинской службе, Аарон Рабин неоднократно, в устной и письменной форме заявлял, что не станет выполнять приказ о выселении евреев из Эрец-Исраэль. На это и намекал плакат, поднятый его друзьями на призывном пункте.
Призывная комиссия признала Аарона Рабина непригодным к воинской службе. Формулировка причины: несоответствие требованиям ЦАХАЛа.(N)
Igor Shti
05.08.2011, 07:42
ЦАХАЛ объявил запрет на книгу рава Залмана Меламеда
Командир учебной базы офицерских курсов БААД-1, полковник Эран Нив распорядился удалить из библиотеки и синагоги книгу рава Залмана Меламеда "Есть спрашивающие". Причина: в книге содержится постановление рава Меламеда, что солдат должен отказаться выполнить приказ о выселении евреев и передачи замель Эрец-Исраэль в чужие руки.
Парадокс заключается в том, что основанием для постановления рава Залмана Меламеда является постановление рава Шломо Горена - основателя раввината ЦАХАЛа и первого главного раввина Армии обороны Израиля. *
Несмотря на то, что приведенное в книге "Есть спрашивающие" мнение рава Залмана Меламеда соответствует постановлению основателя армейского раввината, ЦАХАЛ, посредством своей пресс-службы, выразил поддержку указу командующего БААД-1 об изъятии книги из сигнагог и библиотек базы.
Igor Shti
05.08.2011, 07:44
"Призыв к отказу выполнять приказ командования, в любой форме и по любому поводу является категорически неприемлемым в ЦАХАЛе. Мы подчеркиваем: книга рава Залмана Меламеда не была приобретена по указанию армейского раввината, а была пожертвована в синагогу и библиотеку БААД-1 частными лицами", - говорится в сообщении пресс-службы ЦАХАЛа.
Противостояние государства и религиозных авторитетов в Израиле (обострившееся в связи со скандалом вокруг книги "Торат-а-Мелех" поднялось на новый уровень и движется к полному запрету и предотвращению влияния раввинов на все государственные инстанции, что безусловно ставит религиозное население Израиля (постоянно растущее) перед сложнейшими дилеммами и перед вопросом о возможности интеграции.
Леон Каг
05.08.2011, 13:34
И это вместо того, чтоб назначить Залмана главнокомандующим. Полный беспредел. Не армия , а бардак.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot