Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 26.10.2009, 02:19
По умолчанию Основатель Военного раввината рав Шломо Горен постановил, что если приказ ...
Основатель Военного раввината рав Шломо Горен постановил, что если приказ противоречит заповедям Торы, солдат обязан отказаться от выполнения приказа.

Рав Шломо Горен постановил, что если приказ противоречит заповедям Торы, солдат обязан отказаться от выполнения приказа, если приказ не касается реальных боевых действий. Он опубликовал это постановление в восьмистраничном журнале, который издавал тогда раввинат ЦАХАЛа. В этой брошюре, в частности, объяснялось, что приказ нарушить субботу вне прямой связи с оперативными действиями по безопасности, — является незаконным, и солдат обязан отказаться от его выполнения. Генерал Хаим Ласков был тогда начальником генштаба. Он был очень рассержен и приказал прекратить выпуск журнала, сделав строгий выговор раву Горену.
Рав Горен не уступил, как всегда в случаях, когда дело касалось вопросов святости в армии, и пожаловался Бен-Гуриону, который был тогда главой правительства и министром обороны.
Илья вне форума
post #2 Старый 26.10.2009, 02:19
Бен-Гурион обратился к генерал-лейтенанту Ласкову, чтобы узнать его мнение, и Ласков сказал, что, с его точки зрения, самое главное в армии — это дисциплина, и поэтому, если солдат получает приказ нарушить шаббат, он обязан этот приказ выполнить, а потом может подать жалобу и заявить протест. “Ну, что вы на это скажете?” — обратился Бен-Гурион к генерал-майору раву Горену. Рав Горен ответил, что это подобно ситуации, когда солдату приказывают убить невинного человека, а потом ему предоставляется право подать жалобу. “Для нас нарушить шаббат — это так же необратимо как убить, и поэтому солдат в таком случае должен отказаться от выполнения такого приказа”, — сказал рав Горен. Бен-Гурион признал, что рав Горен прав и даже постановил увеличить размер журнала военного раввината с восьми страниц до шестнадцати».
Илья вне форума
post #3 Старый 26.10.2009, 02:20
Раву Горену принадлежит галахическое постановление о том, что восхождение евреев на Храмовую Гору не только разрешено, но и является мицвой — религиозной заповедью.
Сразу после окончания в июне 1967-го года Шестидневной Войны он выступал за ликвидацию расположенных на ней мечетей.
Рав Горен энергично выступал против соглашения Осло, в 1993 г. он вынес галахическое постановление о том, что солдаты обязаны не подчиняться приказу о разрушении еврейских поселений в Иудее и Самарии, а 1994 г. объявил, что религиозный закон приказывает евреям убить Арафата.
Илья вне форума
post #4 Старый 26.10.2009, 02:22
Нарушение приказа в армии недопустимо ни в коем случае равно как и бестолковые тупые командиры, отдающие неверные приказы. Если приказ можно нарушить, невыполнить - это уже не приказ, а так.. .Совет.... "Изя, а не зарядить ли тебе уже ружжо?"
Описанное явление есть ПОЛИТИЧЕСКОЕ использование религии - и ничего кроме этого.
Максим Хани вне форума
post #5 Старый 26.10.2009, 02:32
Обсуждать приказ, а так же тратить время на принятие решения а наступили ли те самые условия, при которых уже можно нарушить приказ - не дело солдата. Солдат, по-сути своей = веловек, способный четко и безусловно понимать приказы и так же четко и безусловно их выполнять. Всё остальное - уже не солдат.
Максим Хани вне форума
post #6 Старый 26.10.2009, 14:14
Все, все, я капитан, я даю команду, чтоб вы знали. И-и-так! Во-первых, спокойно мне, всем стоять! И, во-вторых, а ну-ка мне отдать концы, спокойно всем!
- Почему именно вам?
- Тихо! Ша! Чтоб мухи не было мне слышно!
- Вам слышно?
- Тихо! Отдать концы. Я говою именно тебе. Яша, отдать концы!
- Почему именно я?
- Мы идем в мое. Мы отходим от п'ичала.
- Какой отходим? 3ачем весь этот маскаяд? Если мы пришли, давайте стоять. Мне это н'явится: то стой, то иди.
- Но мы же паяход.
- Паяход-паяход. Как минимум надо сп'есить у людей.
- Яша, я п'ешу, п&39;ения.
- А! Эта культу'я, этот капитан.
- Яша, клянусь тебе женой Изи, что следующий ейс ты будешь наблюдать с беега.
- Мне уже страшно. Я уже д'ёжу. Я такой паяход вижу каждый день. Это подвода вонючая. Через неделю после нашего отхода запах в пойту не вывет'ивается.
Капитан: Все. П'ения закончили, мы подымаем паюса, мы отходим от п'ичала.
Максим Хани вне форума
post #7 Старый 26.10.2009, 14:15
(В машину.) Внимание! Атход!
В машине двое: - Ну что? Будем отходить?
- Кто сказал?
- Он так сказал.
- Что-то я не слышал.
- Я тебе говорю, он так сказал.
- Что-то я не слышал.
- Я тебе говорю - он так сказал.
- Я же был рядом.
- Ну?
- Почему же я не слышал?
- Может, ты отходил.
- Без тебя? Куда я отойду? Мы отойдем вместе.
По радио: - В машине! А тепей се'езно! П'иготовиться к большому отходу.
- Так почему же я не слышал, что он сказал?
- А если он сказал мне.
- Только тебе?
- Допустим.
- Ты и отходи. А мы постоим.
- Ну, не балуйся. Я говорю, он сказал. И вообще, если...
По радио: - Отдать концы. Отходим от п'ичала.
- Слышал? Давай.
- Почему именно я?
- А кто?
- Хочешь поговорить?
- Да.
- Выключи!
Радио: - Отдать концы. Я сказал, отходим от п'ичала. Эй, в машине, еб'ятки. Это се'ъёзный язговой!
- Выключи, я сказал.
Радио: - Отдать... (щелчок).
- Так что именно он тебе сказал? Я хочу слышать.
- Ты же слышал.
Максим Хани вне форума
post #8 Старый 26.10.2009, 14:34
А шо ви имеите против одесского парахода?! Одесский параход очень даже ничего себе!!!!
Senior Member
Esther вне форума
post #9 Старый 26.10.2009, 15:40
есть приказы, выполнить которые значит обесчисть себя. после них - разве что стреляться
Эдуард Какэ вне форума
post #10 Старый 26.10.2009, 15:47
"мой муж офицер, ему тоже отказываться" ? - Яна, а если вашему мужу прикажут убивать поселенцев и он откажется вы ему что, сигарет пожелеете?
Илья вне форума
Ответ