Просмотр полной версии : РЕФОРМИЗМ. Ваше мнение.
Адель Гама
17.03.2009, 06:24
Я у реформистов работаю, но я в этом не большой спец. А что вас конкретно инересует? Вообще реформисты в каждой стране разные. Московские сильно отличаются от канадских, например.
Адель Гама
17.03.2009, 06:29
Между кем и кем?
Реформисты и консерваторы в Kанаде - 2 большие разницы. Как я уже кому-то объясняла в 3-х словах:
ортодоксы: если нельзя, значит нельзя 8oI
консерваторы: нельзя, конечно, но мы вас из-за этого меньше не любим :-)
реформисты: почему нельзя? что за пережитки старины? :-O
( 1 ) "Реформисты пытались отмыть свое родимое пятно – следы происхождения от ультра-левых политических корней, и стали респектабельной «религией» для атеистов – представителей среднего класса. Единственной идеологической основой реформизма является концепция «тикун олам» - исправления мира, на остальном они не настаивают".
( 2 ) "Первоначально реформистский иудаизм в Германии был создан как инструмент ассимиляции евреев. Реформистские раввины ввели в службу христианские обычаи, как, например, музыку или одежду священников. Реформисты отказались от еврейского закона, и настаивали на принятии лишь общепринятых для всех народов моральных норм. Разделавшись с иудаизмом, реформисты заявили, что само еврейство – вопрос религии, а не национальности. Евреи, принадлежащие несуществующей религии, автоматически ассимилировались.
Новым принципом для реформистов был принцип верности не Сиону и Иерусалиму, а Германии. «Сион» и означал Германию в оригинальной реформистской интерпретации.
Реформистский иудаизм, сформулированный в питтсбургской декларации, восхвалял христианство и ислам как «учения, распространяющие божественную истину».
( 3 ) "Как и полагает левакам, реформисты подвергли пересмотру всю терминологию, придавая терминам иудаизма совсем иной смысл. А невежественные последователи этого «учения» даже и не замечают, что их обманывают. В Талмуде «Тикун олам» - это понятие, которое имеет отношение лишь к евреям и к еврейским общинам. В Кабале «Тикун олам» означает соблюдение заповедей и Устного закона. Для леваков – реформистов это понятие сводится попросту к социальной справедливости, или, называя вещи своими именами, к вэлферу. Тикун олам может сделать из расколотого мира Храм, а может – государство соц.обеспечения. Угадайте, что из двух выбрали реформисты".
Адель Гама
17.03.2009, 07:24
Это очень упрощенный взгляд на серьезную проблему. Вполне возможно, у реформизма есть будущее, но я предпочитаю не в настоящем виде. Есть вещи, которые мне нравятся в реформизме, есть - совсем нет.
2 большие поправки к копипасту Ильи:
1: Тикун олам - это все-таки не совсем государство велфера, да и беспокоятся они не всегда о собственном государстве.
2: Может быть первоначально в Германии реформисты и были лояльны прежде всего к самой Германии, но в настоящее время реформисты все-таки лояльны прежде всего к Израилю.
Все это об канадских реформистах, само собой, и как я уже говорила, они почему-то в каждой стране другие.
Irena Finkilst
17.03.2009, 07:43
Ой, Анечка, и не говори! Все было... И антисемитизм был-я даже вчера стерла тему-в ней было всего 8 постов.
Адель Гама
17.03.2009, 10:40
Вообще реформизм действительно больше похож на еврейский клуб, но уж лучше так, чем "я в Ем Кипур в синагогу пешком ходила, а дочь мою потом на теннис на машине возила". Как-то честнее, что ли.
В иудаизме как и во всех измаз и религиях много различных течений и направлений.И каждое из них старается доказать,что оно иудаизмее.Реформистов можно приветствовать хотя бы за то,что многие светские евреи ,пройдя там *"тиранут",затем переходят в более продвинутые иудаизмы.Случаются и абсурдные ситуации. Я жил в г.Красноярске. Пришел в соотв.отдел прокуратуры регистрировать общ-во еврейской культуры.Ко мне обращается зав.отделом *и просит проконсультировать.Показывает документы на регистрацию общины реформ. иудаизма и спрашивает что это такое.Я просмотрел документы.В списке учредителей одни русские,в основном, члены семьи предполагаемого председателя.Протокол собрания также вызвал сомнения.Я тут же написал протестное заявление и в итоге эту лавочку прикрыли.
Галина Стискин
17.03.2009, 15:56
По поводу реформизма (Володя, это лично для вас!) очень остроумно ответил как-то рав Адин Штейнзальц:
"Прежде чем говорить о реформе, надо знать саму ФОРМУ".
Начните с нее, все будет понятнее. *:-$
Значит, Галина, если кто не заинтересован изучать ортодоксальный иудаизм во всех его тонкостях - тому лучше вообще к иудаизму не приближаться, ни к какому ?
Галина Стиски
17.03.2009, 16:22
Софистика.
Где я писала, лучше вообще к иудаизму не приближаться?
Оставьте ваши фнантазии и не передергивайте. *(N)
Я четко написала *- НАЧНИТЕ С ФОРМЫ.
Т.е. с самих источников иудаизма. А потом сможете что-то сказать, и о них, и о реформизме.
А когда источник только интернет, или известное агентсво ОБС - тогда нечего обсукждать. *:-$
Галина Стискин
17.03.2009, 16:29
Но о разных течениях иудизма я читал
Вадим, голубчик, так я об этом и говорю.
Ты читал "О течениях".
А говорю - изучайте сам источник.
Если бы ты начал читать Тору и учить Закон, тогда у тебя было бы другое мнение. И нам было бы о чем говорить предметно. *:-)
Город Хайфа. У Шмулика чукча-жена.
Молодой эскимос появился на свет.
Брит-милу надо делать, осталось два дня.
Рабанут говорит непреклонноенет.
И когда сионистка полярных морей
Прокляла и Сохнут, и еврейский народ,
В полный голос вскричал ультралевый еврей:
"Реформисты - вперед! Реформисты - вперед!"
* * * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Виктор Шапиро
Галина Стискин
17.03.2009, 16:46
Вадим, надо не расспрашивать - а заниматься этим постоянно. Заметь, это не мешает мне, к примеру, быть хорошим профессионалом в других областях.
"Иди и учи" - так у нас говорят.
Галина Стискин
17.03.2009, 17:02
... не думаю, что ее изучение *изменит мое мнение.
Вадим, гипотеза без проверки - это пустота.
С профессиональной точки зрения.
"Не думаю" - это просто "ничего".
Но если не хочешь учить, это полное твое право - но тогда не стоит и рассуждать о Торе и ее законах.
Тем более, об их изменениях, чем и занимается реформизм. *:-$
В Амстердаме познал Авраама Ицхак.
Между ними возникла интимная связь.
Но они пожелали оформить свой брак,
Чтоб в открытую жить, никого не таясь.
Отсчитали, как надо, нечистые дни,
Оба в микве сходили, чтоб быть в чистоте...
Вот с цветами на бампере едут они:
В черном смокинге Ицик, Абраша в фате.
В ресторане друзья собрались у крыльца...
Кто же сладкую пару к хупе поведет?
И опять как всегда, на века, до конца:
"Реформисты - вперед! Реформисты - вперед!"
Тот же Владимир
17.03.2009, 17:39
Фани, я думаю, всякий реформизм уже показал свою сущность и абсурдность. Вы объективно пишете о том, что Иисус внёс в иудаизм реформы и что из этого вышло. До Иисуса почти 4000 лет народ хранил традиции и успешно оборонялся от внешних врагов, что и сейчас в силе. А тут появился некий не отказавшийся от иудаизма, но рационализатор-затейник. И появился "Новый завет", и начали причащать "телом и кровью Христовой", приобщая людей к кровавому культу каннибализма и круговой поруки. Я лично с самых маленьких лет как-то интуитивно принял для себя правило "Не хочешь понимать - отойди!" Дело в том, что некоторые люди видят в себе Мессию и пытаются встать во главе (неважно чего) и владеть умами - в этом и есть суть реформизма. А на самом деле - мысли, поступки и отношения между людьми не меняются тысячами лет, оставаясь одними и теми же. Меняется только атрибутика. Это учтено в Торе в широком смысле и поэтому всякие "реформы" оказываются несостоятельными.
Maya Pivs
17.03.2009, 17:49
Иссус не отказывался от иудаизма -
он ведь внес в иудаизм реформы.
и посмотрите, что из этих "реформ" вышло !
Вы совершенно правы . Фаннечка *, не отказался .Но вышло ... то . что некоторые придали антисемитизму еще и религиозную окраску *и все пошло- поехало ... А тут еще и мусульмане подключились *. считая себя *последователями самой истинной религии и началось ... Крестовые походы . инквизиция , гонения *инакомыслящих *, Холокост и все *это связанно с нашим народом *.... *Вот Вам , Фаннечка *, *и " реформы " ...
Галина Стиски
17.03.2009, 18:03
а ортодоксы(извини) оcтались в 17-19, если не раньше.
Спасибо Вадим.
И извиняться не за что.
Мне неплохо вот так, в 17 веке с моим компьютером! *:-$
Maya Pivs
17.03.2009, 18:07
а христианство *и есть " переделанный " иудаизм *... Его только потом дополнили новым заветом и переделали ... всяким житиями святых *, добавили атрибутики *всевозможной *... *Я пробовала читать *... Не пошло ... Все -таки интересно стало * ... А Танах в русском изложении прочла сразу же ...
К стати смерть на кресте в древнем Риме считалась самой позорнейшей . к ней приговаривались рабы *, преступники всех мастей *, а потом из нее сделали символ жертвенности ... " Когда палач рукой кровавой *
Вобьет в ладонь последний гвоздь *" ...
Maya Pivs
17.03.2009, 19:06
согласна . что корни всех мировых религий * , кроме буддизма и зороастизма , лежат в иудаизме .Так , что есть о чем подумать ... :-D
Дорогая Галина ! Может быть Вам и нечем в жизни заниматься кроме как изучением иудаизма, а есть ещё люди которые работают, учаться , растят детей, общаются с друзьями .... Им никчему "тяжёлый" иудаизм, но с другой стороны - хочется не забывать истоков да ещё и так чтобы получить удовольствие от соблюдения религиозный обрядов. Что ж в этом плохого ?
А насчёт Иисуса - почитайте на досуге Новый Завет. Занятная книжица. И очень легко читается. Парень ни в коем разе не выступал против иудаизма - напротив, только ЗА, но за религию как элемент моральный и духовный. Он выступал *против того что религия превратилась в средство власти и выкачивания денег, и против коррумпированной религиозной верхушки сидящей в заднице Римской империи. Очень, кстати, напоминает сегодняшний день ...
Галина Стиски
17.03.2009, 19:14
Так это общепринятое название, Майя - "авраамические религии".
Деться некуда, господа - а отвечать придется. *:-$
Галина Стискин
17.03.2009, 19:22
Ну, насчет "дорогая" - это вы погрячились. Я с вашей стороны не чувствую не малейшего уважения, не говоря о других чувствах.
Также *насчет "нечем в жизни заниматься кроме как изучением иудаизма" - так это тем паче, мой рабочий стаж уже более 30 лет, из них четверть века на производстве. *А в свободное время - по той же специальности - занимаюсь еще исследованиями в области времени и еврейского календаря. О котором вы вряд ли имеете предстваление.
А вот упомянутый чей-то завет читать не буду. Хотя он вам и симпатичен! У меня достаточно в домашней библиотеке не только "занятных - но просто нужных мне книг.
Мне хватает, что его читают мои друзья: католики и православные, и нам часто есть с ними о чем говорить! *Спокойно поговорить, с искренним интересом и уважением друг к другу.
Галина Стиски
17.03.2009, 19:38
Гена, если не собираешься есть этих поросят - то читай! *:-$
А, что остальные книги ты уже все прочел?
И в интернете ничего интересного не нашел??? *:-O
Насчет количества прочитанных в своей жизни книг я распространяться не буду, только если бы я их отбирал по принципу " кошерности", был бы законченным олигофреном.
Новый Завет на иврите есть в интернете, мои дети тоже не говорят по-русски, так что откопала.
Фани, Ваш уважаемый дедушка был неправ. В Новом завете нет ничего криминального. Наоборот, от пропитан стремлению к "чистому", духовному иудаизму. После чтения лишь остаётся чувство сожаления - иди знай как повернулась бы история *еврейского народа, не послушай они тогда великого коэна ...
Дорогая и уважаемая Галина, насчёт "дорогой" я не погорячилась. Несмотря на мои светские замашки, я человек добрый и миролюбивый и не испытываю ни к кому неприязни из за его взглядов и убеждений.
Потому как , когда мой сын запретил своим детям смотреть этот *мультик , то я начал ерзать, а ведь это-только частный пример.
Примите мои сожаления Геннадий...
Я не представляю что бы я делала если бы мой ребёнок заделался не только ортодоксом, но даже простой вязаной кипой ....
Галина Стискин
17.03.2009, 20:00
Гена, так это семейный вопрос... Тогда прошу прощения.
Ну, вообще-то сказочка-то страшная! Ужастик!
Может быть, твоего сына это смущает? *:-$
Нет, я просто не считаю что есть в мире книга которую нельзя читать умному образованному человеку. Читай - и делай свои выводы. Читай - и изучай, думай, полемизируй . Но то что еврею "нельзя" читать книгу о событиях в истории еврейского народа - это не кажется мне верным.
Галина Стискин
17.03.2009, 20:05
Несмотря на мои светские замашки, я человек добрый и миролюбивый и не испытываю ни к кому неприязни из за его взглядов и убеждений.
Прекрасно.
Тогда давайте не издеваться над моими религиозными убеждениями, хорошо? А то не к месту приложенная ирония создает отнюдь не такой миролюбивый образ.
Согласны?
Не нужно сожалений, Таль. Мне это не мешает, да и ему не помешало получить три полновесных высших образованя и работать с женой в хай-теке.
" У кожнього своя доля и свий шлях шырокый"
Дорогая Галина !
Я над Вашими религиозными убеждениями не издеваюсь. Я, как и Христос ( ах, какая я скромница ! *:-$ (F)) *, за религию, но против неправильного её использования .
Мне непонятна Ваша враждебность к другой религии... Также мне непонятна Ваша фраза " иудаизм нужно изучать постоянно". А кто работать будет ?
""" Кстати, у меня есть представление об еврейском календаре. Сегодня, например, каф-алеф бе адар. А следующий месяц - нисан. Да, тот самый :
*В белом плаще с *кровавым *подбоем, шаркающей *кавалерийской *походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду
между двумя *крыльями дворца *ирода великого вышел *прокуратор Иудеи *Понтий Пилат.
Галина Стиски
17.03.2009, 20:19
Похоже вы опять за свое... Уважением тут и не пахнет.
Ну, продолжайте.
Только вернитесь к теме, потому что Булгакова я сама знаю наизусть!
Галина Стиски
17.03.2009, 20:26
А теперь - по делу.
Когда мы говорим, к примеру: "Воспитывать детей надо постоянно" - то никому не приходит в голову, что для этого надо отказаться от работы, от театров, чтения и всего прочего. Все понимают, как это делать.
Но когда говорим "Учите Тору" - то тут же выясняется, что вам надо работать, читать, ходить в гости и т.д.
Это и есть предвзятый подход. Или иначе - извращение слов собеседника.
Как говорят в России : "Кто не хочет - ищет предлог".
Ага, а что скажете насчёт тех кто под предлогом изучения Торы 24/7 не служит в армии и не работает ?
Лучше не говорите ... Это другая тема....
Адель Гама
17.03.2009, 21:38
С Иисусом категорически не согласна. Он хотел внести какие-то небольшие реформы, что-то там говорил, его слушали отсилы человек 50. *Санедрин с этого шуганулся и скорее от него избавился, причем придлюдно, дав ему таким образом ореол жертвы за веру. И все, что произошло потом с христианством - это результат именно ореола жертвы. Не было б ореола - был бы еще один Шабтай Цви.
Адель Гама
17.03.2009, 21:53
Ну и не пошли, нефиг было так нервничать, искать к нему подходы, вмешивать власти и устраивать публичный суд. Разобрались бы потихоньку. В Иисусе фишка вся именно в том, что он сперва страдал, потом умер, а потом воскрес.
Адель Гама
17.03.2009, 22:05
Если бы из него не сделали такую публичную жертву, то так и было б (да, да, знаю про сослагательное наклонение). Поэтому и не согласна с теорией Фани о том что "смотрите что вышло из его реформизма".
Gonikman
17.03.2009, 22:41
А вам не кажется друзья, что Вы отвлеклись от темы? Речь о реформизме, а не о христианстве. Усовершенствование чего бы то ни было всегда хорошо, но когда усовершенствователи выплескивают воду вместе с ребенком, то от базиса, основы уже ничего не остается.
И ещё вы пытаетесь рассматривать проблему в её крайних проявлениях, но ведь существуют не только крайности.Иудаизм это не только меа шеарим,иудаиз это и учение рава Кука
Адель Гама
17.03.2009, 22:50
Галочка, видишь в чем дело... Вовчик мучается в Израиле, хочет чтобы его признали евреем, и пытается изыскать какую-то базу к этому (отличную от общепринятой). И реформизм в этом случае как раз подходит. Но если ортодоксальный иудаизм везде одинаков, то у других течений все как-то немного неясно, реформист и консерваторы в каждой стране свои. А люди, слабо с этим знакомые, строят свое мнение, опираясь на то, что им Илья напел с чужого голоса. Отсюда и непонимание между людьми, которое еще всем будет дорогого стоить.
Gonikman
18.03.2009, 01:21
А чем реформизм подходит? все равно гиюр пройти нужно, а реформистский в Израиле не принимается (md)
Gonikman
18.03.2009, 02:05
Таль! Вы меня простите за резкий тон! Может вы внимательнее будете *читать посты ....речь о том, что человек хочет быть евреем,речь об этом! А чем Вам собственно мешают еврейские традиции, если Вы живете в еврейском государстве?
Лично мне еврейские традиции ничем не мешают. Но я не видела в этой теме кого то кто рвётся делать гиюр. А если человеку очень хочется - на здоровье, кто ж ему мешает.
Gonikman
18.03.2009, 02:25
Религия-это очень интимное дело,и если человек решается на какие то поступки, то вовсе не обязательно кричать об этом в паутине, тем более на классниках (H)
"А насчёт Иисуса - почитайте на досуге Новый Завет. Занятная книжица. И очень легко читается"
"Новый Завет на иврите есть в интернете, мои дети тоже не говорят по-русски, так что откопала"
"В Новом завете нет ничего криминального. Наоборот, от пропитан стремлению к "чистому", духовному иудаизму"
Таль Пастернак
ТАЛЬ - ЭТО НЕ ИМЯ, ТАЛЬ - ЭТО ДИАГНОЗ!!!
Насчет того, что Таль -это диагноз можно поспорить, а вот Вам Илья неплохо бы познакомиться с оределением симптомов такой болезни, как паранойя, может *время.
Вот еще один пример "паранойи".
Читайте статью "Солдат и пограничник приговорены к году тюрьмы за избиение бездомной"
********newsru.co.il/israel/17mar2009/sud8007.html
Gonikman
18.03.2009, 05:13
И у реформистов тоже надо проходить гиюр,если это реформисткий иудаизм, а то мы скоро договоримся неизвестно о чем. Я писала в прошлом посте, не выплеснуть бы с водою ребенка. Все традиции тысячелетние наши *потому и живы, что мы их берегли и не меняли. Время конечно модерновое, но я бы не спешила менять традиции, так эдак через тысячу лет от них может ничего не остаться.
Вы когда нибудь задумывались, что *иудаизм самое уникальное и прекрасное *в истории человеческой цивилизации наследие. 5 тысяч лет хранили, и вдруг начинаем менять, и не просто с какой стороны ханукальную свечу зажигать, а что то более серьезное, например -женщина -рав,это как то рисково, что ли.
Gonikman
18.03.2009, 14:38
Таль? Вы действительно хотите ответа на этот вопрос? Вам знакомо выражение.... с водой выплескивется ребенок,?...
очень часто модернизируя,уничтожается все ,что лежало ранее в основе и остается только название -оболочка.Я бы так с налёту не утверждала, что реформизм -это всегда во благо того, что уже существует.
Говорят ещё,что те , кто не могут создать что то новое,берут чужие идеи и переделывают их под свои..а называют это реформами... Тут стоит порассуждать :-)
Maya Pivs
18.03.2009, 16:04
давным- давно . в юности *, у меня была подруга из *семьи горских евреев *. она мечтала стать раввиншей .Очень старательно училась . вела ульпан для детей в синагоге *,правда что стало с ней потом я не знаю ...
Галина Стиски
18.03.2009, 19:55
Но уже сейчас, по-моему, большинство евреев либо атеисты, либо реформисты.
Вадим - это твоя фантазия, извини, голубчик.
Исследования в Израиле показали такую картину: примерно 15 процентов населения религиозные, и примерно 15 процентов - абсоютно светские (т.е. активно отрицающие иудаизми). И остальные 70 процентов - самая большая часть, это т.н. "месоратим" (простите, у меня плохо с транслитом...) - т.е. люди, в той или иной мере соблюдающие традиции (маца на Песах, свечи на шабат, сукка - или что они для себя решили сами). Если подумать - то вполне "номальное" распределение, как на любом графике!
А реформистов в Израиле - кот наплакал.
Вот в США - да, там совершенно верно, там реформистов достаточно. Но и черных ортодоксов там тоже... вполне хватает.
Так что не хорони иудаизм раньше времени. *:-)
Галина Стиски
18.03.2009, 22:28
Адель - они вообще я не знаю где...
Он себя считают "религиозными", я прошу прощения... Кипы мужчины одевают.
"Масоратим" этого не делают. Это просто светские люди, но уважающие традиции. Я бы сказала "невоинствующие" атеисты, абсолютно нормальные!
Адель Гама
18.03.2009, 22:45
По-моему их просто излишне демонизируют. Они ведут себя как те самые масоратим: захотел - надел кипу, захотел - пошел *синагогу, захотел - поставил суку. Ну и пусть одевают. Никакие они не религиозные, они просто подвели более-менее упорядочили этот "масоратиют", чтоб людям было куда пойти, когда "потянет". Я мало знаю израильских масотатим, которые уютно чувствуют себя в ортодоксальной синагоге, поэтому они стараются туда не ходить.
Галина Стискин
19.03.2009, 03:32
Они ведут себя как те самые масоратим
Адель, ну вы правы по сути дела - тут разницы нет.
Но вот сами реформисты с этим не согласны! *:-$
Но кипу они не одевают, соблюдают ли шабат - тоже вопрос.
Вадим - ну так это их личное дело.
Что они хотят - то они делают. Масоратим не позиционируют себя, как религиозных - они именно такие, как есть - и это большинство.
Галина, насчёт кипы. Разве внешние атрибуты - это то что делает человека более религиозным. ? А в чём вообще религиозный смысл кипы ?
Адель Гама
19.03.2009, 03:55
Да ну, почему не согласны? Они сами так и говорят. Вообще, напевы Хаима, конечно, хорошо послушать, но лучше побывать у них самих в синагоге. В Израиле оно, может, 100 лет не нужны, там и так масорет на каждом шагу, начиная с детсада, а здесь это достаточно актуально. Вообще, мне лично ближе консерваторы, но по мне лучше реформисты, чем ортодоксы, и уж точно лучше реформистская синагога, чем вообще никакой. Кстати, сказать, что в Сев. Америке очень много реформистов - да, но не совсем. Хабада куда больше, у нас почти в каждой деревне есть хабадный центр.
Галина Стиски
19.03.2009, 03:59
А в чём вообще религиозный смысл кипы?
Это не атрибут.
Это признак Б-гобоязненности.
А какая связь между головным убором ( в принципе ) и богобоязненностью ? Шоб молнией по тыкве не шугануло ?
Галина Стискин
19.03.2009, 04:07
Адель, должна сказать следующее: я была в реформиствском центре. В Москве. Было забавно и все (у нас там лекции были как-то). Сидуры их видела - тоже улыбнулась, но если я захочу у них постоять Амиду - то мне это будет легко и достаточно комфортно.
А вот как они себя будут чувствовать в другой синагоге... Не знаю, честно.
А по поводу Хабада - недавно я говорила с Алон-Швутом, с моей подругой Нетой, ее младшая дочь Амалья (моя любимица) сейчас после армии путешествут по горам Южной Америки (модно это, что ли?). Так вот Нета мне говорит: "Угадай, где она была на шабат?"
Я чуть не упала со стула - Бейт Хабад в горах Южной Америки... :-P
Адель Гама
19.03.2009, 04:09
Галя, я не согласна. Кипа может быть и знаком уважения к традиции, и частью дресс-кода. Иначе зачем во время хупы абсолютно светские люди (жених и оба отца) надевают кипу?
Адель Гама
19.03.2009, 04:15
Пы.Сы. А еще мой сын Бенька просто так иногда кипу одевает, под кайф. Говорит, что ему нравится евреем быть. :-)
Нашчет Москвы: когда-то я стала спорить о реформизме с одной дамочкой из Москвы, рассказывая ей о том, что мне не нравится в американском реформизме, а она мне так удивленно "да ну? ты что? у нас такого нету... :-O"
Пы.Пы.Сы. Я только что была у нашего соседа-рава, попросили зайти щелкнуть несколько их фоток. Заодно предложили подвезти детей на экскурсию. Заодно пообещали поискать кое-что к моему проекты (кстати о птичках, кое-кто кое-что мне обещал... ;-)) - не строили недовольной гримасы по поводу моих джинс и непокрытой головы. Дyмаю, если Хабад и будет так же ненавязчив, то будущее за ним в большей мере, чем за реформистами.
Галина Стиски
19.03.2009, 04:16
Адель - ты же правильно сфлормулировала сама (а можно на ты?)
Они не носят кипу, они ее временно "надевают"... Это действительно, уважение традиции. В синангогу зайти без кипы мужчинам не разрешат.
А женщин попросят прикрыть голые плечи... :-$
Адель Гама
19.03.2009, 04:31
Галя, я думала мы давно на ты. Конечно можно. Единственный знакомый мне реформист, который постоянно носит кипу - это, собсна, раввин. Когда-то у него дети спросили, почему он ее носит, он сказал, что считает это обязанностью каждого еврея.
Причем беременный раввин, ставящий "хупу" двум лесбиякам.
Ох, это так романтично и толерантно...
Таль, что скажете?
Адель Гама
19.03.2009, 05:23
Беременный раввин - это, конечно, теоретически возможно, но практически вряд ли. К тому времени, когда они получают звание, они уже родили столько детей, сколько хотели.
А маца с хлебом - это олим мируссия.
Адель Гама
19.03.2009, 05:34
Про беременного папу не знаю, мимо меня прошло (прошел? прошла? ;-)). Про лесбиянок под хупой не знаю, лично ни с одной не знакома.
Самое близкое к этому: у моей подруги брат-транссексуал (т.е. теперь это сестра). Сами они довольно консервативная семья, но ему пришлось уехать из-за этого в Штаты и перейти к реформистам: здесь ему (ей) была устроена полная обструкция. Даже сейчас, спустя столько лет (10, кажется), он(а) в Торонто не приезжает, сестра с матерью изредка ездят туда, отец не хочет и слышать.
Пару лет назад у них была свадьба с себе подобной(ым), разумеется у реформистов.
Нормальная функциональная семья (кроме того самого :-$), усыновили и воспитывают девочку-сироту с врожденным нарко-синдромом.
Солодкина
19.03.2009, 05:38
почему сразу олим? когда мы жили в кубуце- там на Песах и маца и хлеб были. А я уезжала на весь Песах к своим. Это бозобразие меня ещё тогда возмущало. А вот объяснения так до сих пор и не получила... *-)
Адель Гама
19.03.2009, 05:46
Наташ, ну так в киббуце Мизра свиней выращивают. Один раз мы были в мизровском ресторане - кроме нас русских больше не было, одни сплошные сабры.
А почему олим мируссия? *КВН-е как-то прикол был про народные приметы: если олим мируссия тащут большие кашелки с хлебом то значит скоро Песах.
Но они строго говоря не евреи - не признают Галаху
Браки смешанные
Сидят на общих молитвах все рядами вперемешку
Поют хором
Синагогу свою называют; Temple - храм вроде
Израилем интересуются мало
В двадцатые годы прошлого века Суббота была рабочая - вот оттуда мне кажется популярность Реформистов
Очень лояльные к Америке и Конституции
В Америке это дело семейное - обычно три *поколения назад семья *начала вокруг такой общины собираться - и пошло по традиции
Много среди них людей искусства и врачей - вообще богатые общины, школы , детские сады
Но откуда в Москве это диво дивное взялось - совершенно непонятно? (dt)
Я сейчас искала интересные сипурей хасидут для *темы "Хасидские притчи", которую открыла в другой группе. И наткнулась на следующую историю . Поскольку считаю , что в нашем мире нет случайностей и все , что с нами происходит - ашгха пратит , решила написать ее (эту историю )в соответствующей теме.
Во времена реформы в Германии обратились "новые раввины" к ортодоксальным раввинам Польши с предложением провести дискуссию о необходимости революционных изменений в иудаизме. Последние отказались , вызвав этим удивление евреев Европы - все знали , что немецкие реформисты не знают и сотой долитого , что известно любому мальчишке-ешиботнику в Польше. Если так , почему ортодоксы отказались от верной победы в дискуссии ?
Ортодоксальные раввины дали на это такой ответ:
- Если в соревновании по борьбе примут участие мельник и трубочист , мельник всегда окажется в проигрыше. Даже если победит - перепачкается с ног до головы.
А маца с салом - это засаленная маца или замацанное сало ?
Илья, лесбиянки под хупой - это отжых , я за, особенно если обе симпатишные !!!! (D) :-D (Y)
Галина Стиски
19.03.2009, 16:11
Да не обижайте вы олим мируссия.
Мы все разные - на этом форуме хотя бы это хорошо видно.
Но я встречала профессора музыки, сабру, в Мевасерет Ционе - и он так ненавидел традицию, что на Песах специально ездил к арабам за хлебом... А так - хороший мужик.
Вот это живой пример "воинствующего" атеизма.
Впрочем, я так и не поняла - что он этим кому доказал... *:-$
Я думаю , это был ритуал его культа. представляете , какой верующий человек. Каждый год , не ленясь делает обряд . и признает , что Б-г есть. Он же что своей демонстрацией говорит ?
-Я - сильнее Его . Я Его не слушаюсь. Вот сказал Он в эти дни хлеб не есть , а я , назло Ему, это делать буду.и специально поеду к арабам хлеб покупать
А теперь скажите , не по барабану ли ему было бы , если бы он , действительно , верил , что Б-га нет ? Сам себя обмануть пытается. Детский сад , чес слово !
Адель Гама
19.03.2009, 23:50
А может ему просто было пофиг? Хочу хлеб и буду есть. Если мой муж не съест полбуханки в день, он очень мучается. :-)
Gonikman
19.03.2009, 23:57
Читайте о реформизме тут *
на познавательном и очень доступном уровне
***********.eleven.co.il/article/13503
Если обычные ордодоксальные американцы выглядят точь точь как ьы с вами - евреи с бывшей черты оседлости
я имею ввиду черты лица манеры общий облик идш многие помнят
то Реформисты часто "высокие блондины в черном ботинке"
Но когда бывают общие тусовки по сбору помощи в ЛА они всех евреев всех деноминаций зовут- *митинги общие устраивают
я по работе заходила к ним в Temple они делали шведский стол отдельно кошерный и отдельно общий - т е кто у них соблюдает из всех а кто то нет
"А может ему просто было пофиг?" (E)
Не думаю. Было б пофиг - затарился бы хлебом заранее и ел бы его. а так - каждый день специально к арабцам ездит - и не лень же.
Адель Гама
20.03.2009, 22:49
Я вот читаю приведенную Галей статейку. Вообще хочется сказать "ниасилил - многа букафф", но все же постараюсь.
Одна из вещей, за которые на реформистов гонят бочку - это за то, что они часть молитв говорят на родном языке. С этой критикой я абсолютно не согласна (хотя, как я уже говорила, многие их заморочки мне очень даже не). Произнося молитву, надо понимать, что говоришь, иначе она не будет идти из души. Язык молитв - это очень высокий литературный язык. Для сравнения: средний уровень английского у израильтян - где-то между 3-4 ехидот. Могут они на таком уровне свободно читать Шекспира? Понимать и проникаться его мыслями?
Филипп Эманав
25.03.2009, 03:43
Я уже много раз высказывался в том плане, что дорог, ведущих к Храму, - очень много. Более того, я уверен, что она у каждого из нас - своя. Я вообще не хотел бы молиться в живом миньяне, и разыскиваю сейчас на просторах И-нета виртуальную синагогу - на одного, с виртуальным миньяном...
Что касается реформизма, то Миткадмиют ничем не хуже традиционного учения. Это - тоже путь к Б-гу, как и большинство других религий, включая даже многоуровневый религиозный маркетинг иеговистов... Будем терпимее, друг к другу, дамы и господа! *(v) (F)
Адель Гама
25.03.2009, 04:35
Девочки-мальчики, я пойду этих юных реформистиков поучу, а потом вернусь и расскажу, что еще мне у них не нравится. ;-)
"Но откуда в Москве это диво дивное взялось - совершенно непонятно?"
Оттуда же, откуда и в других местах: простой человеческий интерес плюс какая-никакая свобода совести. *Имеем право. *:-D
"Беременный раввин - это, конечно, теоретически возможно, но практически
вряд ли. К тому времени, когда они получают звание, они уже родили
столько детей, сколько хотели."
Адель, не скажи: девочке, окончившей Leo Baeck College, вполне может быть лет 30. Я знаю парочку молодых раввинок с маленькими детьми.
"Нашчет Москвы: когда-то я стала спорить о реформизме с одной дамочкой
из Москвы, рассказывая ей о том, что мне не нравится в американском
реформизме, а она мне так удивленно "да ну? ты что? у нас такого
нету..."
Это не я была случайно? ;) *Кстати, в Британии тоже "такого" нет, все намного более традиционно. *Classical Reform нас по большому счету обошла стороной, ну а в России просто не была воспринята, хотя и ее представители заезжали.
Тигран ОаканД
24.05.2009, 05:41
Вадим, Вы хотите найти истину? Если Вы не верите в Б-га, так какая разница какой путь служения Ему выбрать? Для тех евреев, которые верят в Б-га, первый реформизм - ешковство. Павел тоже писал свои труды не для народов мира, в евангелиях об этом четко написано. И чем это закончилось для евреев? Есть Тора, которую мы получили от Б-га через Моше - самого большого пророка всех времен. Это не человеческий разум писал, значит и не человеку фантазировать на эту тему. В самом традиционном иудаизме есть много течений и направлений, но никто не отрицает первооснов.
В отличие от ортодоксального, это движение учитывает современность, а не остается в 18 веке.
Любая религия - это определенный набор догм. Догмы - основа религии. Когда начинается реформа догм - создается новая секта или, если повезет с последователями, новая религия. Значит правильно ортодоксы считают реформистский иудаизм "неиудаизмом".
Я думаю, что выбирать религию по принципу нравится - не нравится в корне не верно. Основа выбора должна заключатся в том, истинна данная религия или ложна... Для этого надо читать не популярные книги о той или иной религии, а "святые книги", первоисточники. Есле лень - лучше оставаться атеистом...
А приспосабливать религию к текущему моменту - это вообще нонсенс...
Шнайдерман
24.05.2009, 05:50
Семен - вы правильно подметили !!! Нельзя подбирать РЕЛИГИЮ под НРАВИТЬСЯ НЕ НРАВИТЬСЯ !!! Либо верить либо нет !!! Поэтому каждый должен ответить себе на вопрос и ...решить !!! И не стоит никого агитировать -это сугубо личное дело каждого человека !!!
Michail Yoshp
24.05.2009, 05:58
Реформистский иудаизм - преходная ступень между иудаизмом и христианством (или атеизмом). Облегчает евреям процесс выхода из иудаизма. Он и изобретен был более-менее с подобными целями.
Реформистский иудаизм - преходная ступень между иудаизмом и христианством (или атеизмом). Облегчает евреям процесс выхода из иудаизма. Он и изобретен был более-менее с подобными целями.
Да нет... Это или извращение ортодоксально религии, или создание новой...
Iren Finkilst
24.05.2009, 09:25
Оригинал всегда лучше копии.Нельзя быть слегка беременной.*-)На мой взгляд это отмазка, способ обхождения Закона, попросту адаптация к текущему моменту.Конечно, очень удобно, поэтому многим нравится.Но это как искусственный жемчуг по сравнению с натуральным.
Или как Биробиджан по сравнению с Израилем!Конечно-удобно исполнять-что хочется мне!Но как же быть с тем что хочет от нас Вс-вышний?????
Лойтерштейн
24.05.2009, 10:06
А я думаю, что многие годы лидеры ортодоксального иудаизма реформировали , изменяли , дополняли, устрожали законы еврейской мороли , мотивируя это устной торой,, объявляя всех, мнения которых расходились с тем, что диктовали они. безбожниками, сектантами и т .п., отстраняя от общины. Достаточно послушать как отзываются сефардские представители об ашкеназских и наоборот, исреди ашкеназских еть несколько течений каждое из которых - самоеверное и праведное.
Ортодоксы утверждают , что каждый еврей был там, когда мы получили Тору, следовательно , каждый слышал то , что было сказано там людям , так почему же так много разногласий в среде ортодоксов и почему не допустить,что те, кто сейчас называют себя реформистами тоже слышали, и может быть поняли то, что слышали более верно, чем ортодоксы.?
Датиим предъявляют аргументом то, что многие годы народ следовал учению ортодоксов, но разве не потому , что у ортодоксов была сила?
Лойтерштейн
24.05.2009, 10:12
"Но как же быть с тем что хочет от нас Вс-вышний?????"
А если я сама знаю, что Он от меня хочет? Если мне не нужны поводыри ?
Вадиму, Эле
Ну да, ну да. Попроще, поспокойнее... Все правильно. Но надо иметь в виду, что реформизм имеет такое же отношение к иудейской религии, как и течение "евреи за Христа"...
Эле.
Бывали мы в Ваших кибуцах... На насчет дитяти, мне больше нравится - лишь бы не беременело...
Эле.
У Фейхтвангнра есть фраза о наших предках: "Их сжигали и топили. Но они предпочитали умереть, чем стать под сточные воды крещения". Голос крови Вам ничего не шепчет...
Хотя, должен признать, что немало евреев и крестилось и перешло в мусульманство... Но это были не наши предки, если мы до сих пор евреи...
Лойтерштейн
26.05.2009, 19:27
" Но они предпочитали умереть, чем стать под сточные воды крещения".
Семен, мы до сих пор евреи - не благодаря тем , которые погибли, а благодаря тем , кто выжили, подстраиваясь под окружающую действительность , чтобы спасти свою жизнь. Еврейский закон позволяет нарушить все заповеди ради спасения жизни.
У нас есть такая возможность - хазара ле тшува- возврат к ответу . И к ответу вернуться может и тот , кого насильно крестили, для евреев он остается евреем.
Еврейский закон позволяет нарушить все заповеди ради спасения жизни.
Я привел слова Фейхтвангера, как возражение на благодушное отношение Эли по отношению к "евреям за христа". Не более того. Но, по словам того же Фейхтвангера, отношение к евреям, вернувшимся к иудаизму было не очень... А о праве вернуться я знаю...
Тигран ОаканД
27.05.2009, 03:26
Вадим, извиняюсь, за резкость. Но любой иудаизм - это форма служения Б-гу. Вы сравнили 2 пути служения.
Поэтому мой вопрос к Вам и прозвучал, что если Вы вообщеотрицаете хозяина у этого мира, то в чем для Вас разница в пути служения.
Нона, мы до сих пор евреи именно благодаря тем которые погибли, освящая имя творца и позволили части нашего народа спастись, а те, кто крестились, их дети уже среди евреев не числятся. Разве, что прошли гиюр истали евреями.
И еврейский закон разрешает нарушить все заповеди кроме 3 - одна из них идолополонничество.
А христианство именно такая религия с еврейскойточки зрения. Причем и с реформистской тоже.
А вот первым реформизмом действительно было христианство,и все евреи хорошо помнят к чему это привело.
Лойтерштейн
27.05.2009, 20:37
Тигран, Вы конечно знаете много, но ...
Про иудейство и вынужденное крещение я интересовалась у раввинов- за что купила, за то и продаю.
Тигран ОаканД
28.05.2009, 02:33
«Да будет благословен Б-г Израиля!».
Высшая форма освящения имени Всевышнего – это отказ человека нарушить три строжайших запрета Торы (идолопоклонства, пролития крови и кровосмешения) даже под угрозой смерти. В то время, когда действуют государственные приказы, направленные на то, чтобы заставить евреев оставить соблюдение Торы, запрещено нарушать любую заповедь, более того запрещено отступать даже от любого обычая, распространённого в еврейском народе. Этот закон сыграл большую роль в жизни еврейского народа: не однажды евреи, жертвуя собой, поднимались на борьбу против своих притеснителей, запрещавших изучать Тору, совершать обрезание, соблюдать субботу и праздники.
Тигран ОаканД
28.05.2009, 02:36
Периодом испытаний, когда проявилось духовное величие еврейского народа и готовность жертвовать собой во имя освящения имени Всевышнего, стала эпоха крестовых походов. Тысячи евреев, отказавшихся принять христианство, погибли мученической смертью от руки жестоких палачей или покончили жизнь самоубийством перед лицом неизбежной расправы, грозившей всем, кто не согласится изменить своей вере. «Еврейские святые мученики прошлых лет стали свидетелями истинности веры в единого Б-га. Они отдали свои жизни, чтобы освятить Его имя. Не нужно думать, что в наше время еврей не призван быть свидетелем истинности веры, Торы и Божественного Провидения. Если в наше время еврей гораздо реже оказывается в ситуации, когда он должен умереть ради освящения имени Всевышнего, то обязанность жить так, чтобы повсюду воздавали хвалу Творцу, не снимается с него никогда.
********toldot.ru/tora/articles/articles_517.html?template=83
Тигран ОаканД
28.05.2009, 02:47
Самым большим осквернением имени Всевышнего является нарушение трёх запретов, соблюдение которых рассматривается Торой как цель более высокая, чем сохранение жизни: запрет идолопоклонства, пролития крови и кровосмешения. Человек, который, спасая свою жизнь, нарушил один из этих трёх запретов, считается совершившим тягчайшее преступление – «осквернение имени Всевышнего». Особенно тяжёлым это преступление считается в том случае, когда нарушение закона происходит в присутствии большого числа евреев. Земной суд не может приговорить к смертной казни того, кто нарушил один из строжайших запретов Торыне добровольно, а подвергшись насилию, когда за отказ совершить преступление ему угрожали расправой. Но само по себе осквернение имени Всевышнего является настолько ужасным преступлением, что даже пост и молитва в Йом-Кипур не могут искупить его. Только после смерти человека, его душа, представ пред Всевышним, будет держать ответ за совершенное ею.
Тигран ОаканД
28.05.2009, 02:57
***********.torahohr.net/showVideo.php?vid=190
ИСТОРИЯ ЕВРЕЯ, ВЕРНУВШЕГОСЯ К ЖИЗНИ
Только после смерти человека, его душа, представ пред Всевышним, будет держать ответ за совершенное ею.
Я думаю, что держать ответ будут не только эти грешные души. Наши с Вами тоже. И с каждого спросится...
Тигран ОаканД
28.05.2009, 03:30
С просится с каждого. Я написал, что поступки такого уровня не подвласны земному суду. Это решает каждый только сам.
Хоть убейте - почитал и по книгам, и в группах - слишком уж много ограничений ортодоксальный иудаизм накладывает. Думаю, именно от этого люди тянутся к реформистам.
=================================
есть две возможности исполнять заповеди частично:
1. человек знает, что нужно соблюдать всё, но не может - ему тяжело - в таком случае любая его заповедь засчитывается и он получит за это награду.
2. человек говорит - вырежем из Торы то, что нам нравится и будем соблюдать, а то, что нам не нравится - это вообще не нужно - даже если соблюдает какие-то заповеди - ему не засчитается.
кроме того мне не мешает, что есть такая религия реформизм, также, как не мешает христианство и буддизм, но только пусть не называют себя иудаизмом, это путает людей и может сбить их с поиска истины. ведь иудаизмом эта раелигия не является.
Harry Potti
21.12.2009, 02:09
Почему не может быть ортодоксального, консервативного и реформистского иудаизма? Рациональных логичесих оснований не вижу.(E)Почему? Все очень логично- Закон один, незыблемый.То что люди перекраивают под себя это уже не иудаизм и можно называть это реформизмом или популизмом или каким-либо другим измом, суть от этого не меняется.Они(реформисты) могут быть очень хорошими приятными людьми, но то что у них это фальшивка, давайте будем честными сами с собой.Конечно, светским это импонирует-они без проблем ставят хупу полуеврейским парам-очень удобно, но сами-то люди знают что это для пускания пыли в глаза.(Хочу оговориться, я никого не сужу, просто констатирую факты).Реформизм-это эскапизм.Эскапизм от иудаизма.Когда хочется быть иудеем, но не можется.:-)Вот люди и занимаются самообманом.
Harry Potti
21.12.2009, 02:36
Ну думаю своей абсурдностью, фальшивостью.Был недавно на смешаннной свадьбе-хупу ставил реформистский рав.Невеста не пригласила свою религиозную подругу потому что ей было стыдно признаться что это ненастоящая хупа а подруга сразу бы распознала, остаьные гости, нерелигиозные, различий не понимают, поэтому они даже не заморачивались.Самое главное-хупа была.
Борис!(Y) 17:18
Гарри! И с вами согласна.
Все верно. Но есть одно НО. Реформизм с одной стороны вроде никому не должен мешать, и честно, мне, вроде тоже, как бы не мешает.Ну "колбасятся"себе , ну и пусть, ни холодно ни жарко.
На самом же деле - это действительно серьезная проблема, потому как путает и сбивает с толку тех, кто хотел бы служить Вс-вышнему правильно, ни прибавив ни убавив ничего,но не совсем еще знает как...
Очень многие мои друзья, которые оказались в Америке, похаживают в реформистские синагоги, даже отдают учиться своих детей в реформистские школы. При этом,они испытывают величайшую гордость,что приобщаются наконец к "еврейству". Ездят помолиться на Йом Кипур, приостановив бизнес на часок, слушают истории равинш по микрофону в шаббат. Для них это действительно достижение! Ведь в совке в синагогу и вовсе никто не ходил! А тут с гордо поднятой головой. Времени вникать нет да и желания тоже, и так ведь преодоление...
НО невозможно делать одну мицву, нарушая другую!
Лойтерштейн
21.12.2009, 05:42
Закон один- не спорю, а то, что он незыблемый - уж, простите- неправда Ваша. Закон со времен Авраама менялся много раз.
Просто кого -то признали имеющим право менять закон, а кого-то -нет.
А в принципе - полностью согласна с Вадимом М.
Адель Гама
21.12.2009, 10:35
Не думаю, что они кого-то с толку сбивают. Те, кому в принципе важно - ищут ответов. Те, кому пофиг - им что реформист, что ортодокс, что поп - опиум для народа. Я слышала о людях, которые начали с реформизма, а потом им показалось это слишком поверхностно, и они углубились более серьезно. Еще знаю таких, которые хотят ходить в синагогу, ну вот просто ходить, и их устраивает что на них не зыркают что они одеты не по форме, и что семьи не разлучают: мужиков вперед, баб за занавесочку. А вот такох чтобы ис ортодоксов реформистами стали - не слышала, такие обычно полностью в агностицизм ударяются.
Проще жить, как обычное живое существо. Поел, поспал, почесался, посмотрел ТВ и т.д. ...
Что же у ортодоксов?Надо ежедневно 3 раза помолится, следить за своим поведением..........
Нееееее, это не для нас!
==============================
повторю ещё раз. Есть не только реформисты и ортодоксы, есть ещё и средние люди, разве Вы не встречали? которые соблюдают только то, что могут на своём уровне, но при этом не делают реформу над Торой, говоря, что что-то в Торе не актуально, а просто потому, что им тяжело соблюдать всё - и тогда им засчитывается даже одна заповедь, которую они выполнят, а реформистам не засчитается.
анекдот: на свадьбе орьодоксов беременная мать невесты. На нерелигиозной свадьбе беременна невеста. На реформистской свадьбе беременный равин.
тихая катастрофа - посмотрите на таблицу "будет ли твой внук евреем" и карикатуру про реформистов. если нажать на таблицу и карикатуру мышкой 2 раза - картинка увеличивается.
********talyakaluzhny.livejournal.com/#post-talyakaluzhny-3748
Зашла на вашу страницу и была удивлена лицезреть ваше фото на пляже на фоне женщин в купальниках-вы теоретик?
Gennadii
21.12.2009, 22:08
Несомненно заметите, но отвернётесь.
Почему?
Но 99 из 100 будут пялится и пускать "слюни". А это хорошо?
Во-первых, почему "пялиться"? А если просто "любоваться"?
И что в этом плохого?
Читаю ваши посты, так сказать независимо слежу за дискуссией и складывается впечатление, ну у меня лично, что все сводится конкретно у Бориса-пялится на женщин или нет, вот ради чего неодходимо расти духовно. У каждого человека степень порочности как и нравственности различна, поэтому вы Вадим и не понимаете аргументов Бориса. Простите, что встреваю
Gennadii
21.12.2009, 22:25
Красивая женщина - это тоже явление природы :-) .
Насчет "А то кому вдруг не понравится" - так такие, кому не понравится, жен выпускают только тщательно закутанными и изуродованными. Смотреть там не на что ;-) .
Я хотела сказать не принимаете. Мне ваша позиция понятно и я во многом согласна с вами.
Открою вам страшную тайну-я тоже смотрю на купальники и заодно на женщин в них.
Лойтерштейн
21.12.2009, 23:29
Ой, Аксинья , и я - тоже,до сих пор ! Ну не могу я не любоваться на красивое женское тело!
И Если бы однажды Адам не увидел, насколько красива Ева, и не появились в его голове греховные мысли ...
А ведь-плодитесь и размножайтесь - не просто так было сказано....
В начале...
А потом мужчины решили обезопасить себя, и чтобы сократить количество своих сексуальных помыслов и связанный с этим физический дискомфорт, прибегли к самому простому способу- ограничить свободу женщины, возможно потому и женщина - раввин, даже если она в десять раз умнее и грамотнее- нонсенс, потому как...
Борис! Вы вызываете большое уважение своими поисками, стараниями и желанием изменить мышление и образ жизни! Уверенна, что все у вас в дальнейшем сложиться как нужно, потому что вы искренни и самое главное не бездействуете! Желаю вам и вашим близким благословения и много духовных сил для преодоления всех испытаний и приближения к Вс-вышнему!(Y) (F)
Нонна:"И Если бы однажды Адам не увидел, насколько красива Ева, и не появились в его голове греховные мысли ..."
Нонна, какие греховные мысли? В иудаизме это не грех, а наоборот - заповедь (если, конечно, со своей супругой, а не с чужей)
Шломо аМелех сказал: Если ты стал мудрым, стал мудрым для себя. Это значит, что если человек умнеет от занятий Торы, то это польза для него, а не для Торы, ей он не может добавить не единой буквы. А если же человек насмехается над ценностью Торы, то сам понесёт свой грех. Торе он не может причинить никакого ущерба, лишь самому себе он нанёс урон. Никак не уменьшится слава Торы оттого, что он над ней глумится, всё остаётся в ней. (Зоар - Хок леИсраэль, Ваеце, коммент. Сулам).
Адель Гама
22.12.2009, 00:35
Не все ходят в синагогу для достижения каваны. Для некоторых это просто место, где ощущаешь себя своим, и на душе благостно.
Аделька! Кавана ( направление помыслов) - это средство,для того чтобы молитва достигла своего "адресата". И далеко не у каждго, кто даже очень хочет этого достичь, это сразу и правильно получается. В течение одной только молитвы, можно терять и вновь "ловить" кавану помногу раз. А благостность на душе не может не появиться, когда ты находишься в окружении молящихся евреев, и при этом тоже что-то пытаешься сделать.
Адель Гама
22.12.2009, 01:22
Маш, не благостно мне на душе, когда мужиков моих отгоняют от меня в другую комнату. Вернее, недостаточно. Не хватает ВСЕЙ моей семьи. И никакой каваны тогда, конечно, не наблюдается, мысль одна: а как они там?
Борис, с шахматами у Вас получилось интересное сравнение. Но Вы наверное не знаете, что есть порядка 10 разновидностей шахмат, хотя под словом шахматы воспринемают "традиционную" игру. Но это не делает ее единственно верной и правельной. И правила "традиционной" игры были значительно изменены с начала новой эры.
Michail Yoshp
22.12.2009, 01:30
"РЕФОРМИЗМ. Ваше мнение."
Псевдорелигия, созданная для облегчения процесса ассимиляции евреев. Уйдет в небытие вместе с последним ассимилянтом.
Уйдет в небытие вместе с последним ассимилянтом.:-D :-D :-D
Может быть АссимУлянтом?;-) Ведь реформизм напоминает симуляцию еврейства! Не настоящее это. А как всякая ложь, для того чтобы поверили, он содержит часть правды и похожести. Вот путаница и подмена истины и происходит.:-(
Адель Гама
22.12.2009, 01:55
Не, люди, не согласная я с вами. То, что я вижу каждый день, очень не похоже на то, что вы все тут дружно рассказываете. Впрочем, я уже от многих слышала, что торонтовские реформисты по сравнению со штатовскими - консерваторы, а монреальские по сравнению с торонтовскими - ваще на ортодоксов тянут.
Борис Гамути
22.12.2009, 04:26
Ну да ,конечно.. Реформистов не признавать ,это симуляция религии.. Караимы просто таки "богоотступники".. До чего додумались- Тору в чистом виде без "мудрых комментариев" почитать... Последователи Каббалы - клоуны , Хасидов - к стенке ( это кто же религию воспринимает с радостью и чистым сердцем! ) А кто остался? Так и у них согласья нет... Каждое течение почитает только своего рава самым мудрым и суперкошерным..Даже два главных раввина,и ашкеназкий и сефардский...Что ,литваки смогут договориться с Овадьей Иосефом? Ну только разве в вопросе использования госбюджета... Но зато ортодоксальны очень... Посмотришь на балаган этот ,так реформисты действительно ближе всех..
Шнайдерман
22.12.2009, 04:46
А, я как почитаю все СПОРЫ...так для себя моментально РЕШАЮ ..НЕ МОЁ !!! Разберитесь уже * кто с кем и как ** а потом пытайтесь кого-то убедить..Если сумеете * ФЛАГ ВАМ В РУКИ*!!!
Караимы просто таки "богоотступники".. До чего додумались- Тору в чистом виде без "мудрых комментариев"===========================
да уж, только теперь им пришлось придумать свои ,глупые комментарии, иначе невозможно исполнять то, что не написано.
Борис Гамути
22.12.2009, 15:58
Нисколько не сомневаюсь ,уважаемый тезка в Ваших словах... Литваки и хасиды вместе учат Тору - хороший пример.. Правда ,сразу возникает ассоциация с Ремарком "На западном фронте без перемен"... Особенно мне понравилась фраза(E) Все евреи, взгляды могут быть разные, но законы и Тора одна. (E)Это то о чем я говорю всегда( исключая единство законов - это привилегия Творца - а не "мудрых толкователей")!!! Все мы евреи и ортодоксы не приватизировали Тору и служение ей..Их образ жизни и внутриклановые законы и ограничения - всего лишь дань поклонения одному определенному раву - не больше. Творец любит нас вне зависимости от длины пейсов или юбки ... Поэтому никаких преимуществ перед Творцом нет ни у харедим ,ни у реформаторов ,ни у светских и т.д.
Борис Гамути
22.12.2009, 16:02
Кстати ,Татьяна ..По поводу "глупых комментариев"... А не адвокат караимов ,но они достойны нечто большего чем Ваши комментарии.. Может комментарии Ваших "авторитетов в законе " тоже не кажуться им слишком умными..Или они вне критики? А разборки по поводу "уровня кошерности" оставим "толкователям" - им все равно нечем заняться кроме этого.На человеческом обычном уровне реформизм ближе и понятнее людям не своей "упрощенностью" а добротой и приветливостью ,чего нет у ортодоксов...
Павел Кадинк
22.12.2009, 22:17
ортодоксы: если нельзя, значит нельзя 8oI
консерваторы: нельзя, конечно, но мы вас из-за этого меньше не любим :-)
реформисты: почему нельзя? что за пережитки старины?
ИМХО мнение человека который Питсбургской платформы не читал, и вообще слаб в Первоисточниках
Павел Кадинк
22.12.2009, 23:25
А потом я стал потихоньку учится и думать.
Думать!!!
За что и большое спасибо реформистам
Многие прошли именно этим путем..
Кто то правда например начал думать в Хабаде..
Павел Кадинк
22.12.2009, 23:52
Не кушать любимые мной креветки, крабы и кальмары.
Вот на что Б-га условно евреи меняют..
Ужас какой
Адель Гама
23.12.2009, 00:09
Дим, футбол можно, и хоккей тоже. На днях на катке с нами каталась семья харедим.
Дима! По субботам в парк тоже можно, только не ездить, а ходить... А в гости ходить и принимать гостей - вообще святое дело! И с любимой семьей общаться !...А на море и бассейн тоже можно, только не в субботу, и по отдельности... Ортодоксальный иудаизм многие мирские удовольствия не отменяет совершенно. Он просто их регламентирует в соответствии с единым, фундаментальным Законом. Законом, делающим нашу жизнь наполненной смыслом, совершенством...
При этом конечно же требуется от нас от чего-то отказаться. Но для этого необходимо в первую очередь желание! Желание видеть немного дальше, чем сиюминутные удовольствия.Желанием изменить в первую очередь себя и соответственно мир вокруг себя!
Леонид Пачинк
23.12.2009, 00:57
Борис, а зачем к ним ходить. Вы думаете что только изнутри всё понятно? Иной раз со стороны гораздо виднее, да и сравнить есть с чем
Павел Кадинк
23.12.2009, 00:57
Напиши заввещание
Похорогить по атеистическому обычаю-спалить и развеять..по хохлятским полям
Павел Кадинк
23.12.2009, 01:30
ответ в "Декларации независимости Израиля.
Очень действительно поучительный документ
Можно всегда посчитать сколько пунктов Израиль нарушил
И подумать почему?
Леонид Пачинк
23.12.2009, 01:33
Борис, а вам известен такой факт, что географически территории древнего и современного Израиля здорово отличаются? Я это к тому, что создавая современное государство, больше думали не о том, что было раньше, а о том чтобы в будущем было место для народа, который почти уничтожили. А что касается Биробиджана, то этот вопрос к товарищу Сталину.
Павел Кадинк
23.12.2009, 01:36
о том чтобы в будущем было место для народа, который почти уничтожили
А последние 60 лет думают о том, чтобы евреям не оставалось другого выхода как переехать в воюющую азиатскую страну , полную нищеты и коррупции..
Правильной дорогой идете...
Павел Кадинк
23.12.2009, 01:40
<FONT color=#000099>Мы постановляем, что с момента окончания срока мандата, сегодня ночью, в канун субботы, 6 ияра 5708 года, 15 мая 1948 г. и до образования выборных и регулярных государственных органов, в соответствии с конституцией, которая будет установлена избранным Учредительным Собранием не позднее 1 октября 1948 г., Народный Совет будет действовать как временный Государственный Совет, а его исполнительный орган - Народное правление - будет являться Временным правительством еврейского Государства, которое будет названо Израиль.
Павел Кадинк
23.12.2009, 01:41
<FONT face=Helvetica color=#000099>оно будет зиждиться на принципах свободы, справедливости и мира, в соответствии с предначертаниями еврейских пророков; осуществит полное гражданское и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола; обеспечит свободу вероисповедания, совести, выбора языка, образования и культуры; будет охранять святые места всех религий и будет верно принципам Хартии ООН.
Леонид Пачинк
23.12.2009, 01:41
А что касается общения с ортодоксами, то оно довольно затруднено для человека, живущего другой жизнью. Ибо (это мой опыт общения с ними) они совершенно и категорически не приемлют ни другой точки зрения ни другого образа жизни, доводя свою жизнь и жизнь своих близких до полного абсурда. Пытаясь наложить заученные постулаты на реальную жизнь. Да и сравнение с конфетами меня не убедило. Конфету можно легко разломать и посмотреть, что внутри, а вот сломанную ортодоксальными догмами душу восстановить очень тяжело потом.
Павел Кадинк
23.12.2009, 01:42
<FONT face=Helvetica color=#000099>Государство Израиль будет готово сотрудничать со структурами и представителями ООН для осуществления резолюции Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1947 г
Павел Кадинк
23.12.2009, 01:43
<FONT color=#000099>Мы призываем -...- сынов арабского народа, проживающих в Государстве Израиль, сохранить мир, внести свою лепту в строительство Государства на основе полного гражданского равноправия и на основе соответствующего представительства во всех его структурах, временных и постоянных.
Леонид Пачинк
23.12.2009, 01:45
Паша, ну и где же тут нарушения. Я, живя в Израиле, их не вижу. Всё ка написано. Слово в слово. Другое дело что не всех это устраивает, но это уже другая тема.
Леонид Пачинк
23.12.2009, 01:50
Представительство где? И с резолюциями полный порядок, с ООН в целом, правда проблемы, которые только слепой не видит. Я думаю, что у этой конторы недалёкое будущее.
Michail Yoshp
23.12.2009, 01:51
"а вот сломанную ортодоксальными догмами душу восстановить очень тяжело потом."
Что бы это значило?
Адель Гама
23.12.2009, 01:57
А я нормально с ортодоксами общаюсь, и дети постоянно к ним на всякие междусобойчики ходят. Ну и шо? Все равно в ТУ жизнь я вряд ли ударюсь.
Павел Кадинк
23.12.2009, 02:05
Все равно в ТУ жизнь я вряд ли ударюсь.
Постепенно втянетесь..
Пример Р. Ишаяху Лейбовича говорит что в 65 жизнь только начинается
Michail Yoshp
23.12.2009, 02:07
"Это означает то, что вырасшему в той среде нет места за пределами этой среды."
Полнейшая ерунда.
Аlexander
23.12.2009, 02:07
Борис, а я вот думаю что любая группа людей может завоевать себе землю и защищать на ней своих граждан без какой либо религии. А насчет традиций то это не очень сильный аргумент. Так можно сказать что язычники тоже должны следовать своим традициям. В чем разница?
Павел Кадинк
23.12.2009, 02:08
вырасшему в той среде нет места за пределами этой среды.
Крайне приличные ортодоксы, некоторые в меховых шапках работают в швейцарских, английских и бельгийских банках.
Не говоря о врачах и скрипачах.
Папа председателя Бейс Дина СНГ р. Гольдшмидта проработал не снимая шляпы всю жизнь инженером, много чего настроил по всему миру.
Но..есть люди которых Диаспора не устраивает..Ни ортодоксальная , ни вообще живая.(N)(N)(N)
Павел Кадинк
23.12.2009, 02:10
Право евреев на землю Израиля определено именно Торой, и только Торой.
И в ней же определено кто таки еврей , а кого пущать нельзя.
И границы прописаны, и пользовательское Соглашение.
При котором дают дожди ..и вообще жизнь и изобилие
Аlexander
23.12.2009, 02:11
Борис, реформисты в начале были соблюдающими. Первый их глава был Мендельсон. Считали что Евреем нужно быть дома а не вне дома.
Адель Гама
23.12.2009, 02:23
Алекс, ты в Италии живешь. Расскажи, как в Италии любят евреев, а потом мы решим, было ли рациональное зерно в том, чтобы оставлятЬ свое еврейство дома.
Аlexander
23.12.2009, 02:24
Борис, не буду спорить с вашими чувствами, но с ними нужно постепенно разбираться. А итальянцы до сих пор тут живут и геев здесь кажеться не больше чем в Израиле.
Аlexander
23.12.2009, 02:25
Адель, я чувствую себя безопасно в Неаполе. Не знаю статистику опасности для Евреев в Израиле по сравнению с другими странами но и там и там опасно. Для меня это не фактор.
Адель Гама
23.12.2009, 02:31
Алекс, я не говорю об опасности, а просто нормальной жизни. В Торонто к религиозным особой любви никто не питает. Есть много знакомых, которые долго искали работу, поскольку их не соглашались по пятницам раньше отпускать (зимой получается не позже 2-х). В самом еврейском универе Торонто в последние годы началась жуткая антисемитская кампания. И не надо пожалуйста говорить, что всем надо сейчас срочно делать алию, Израиль просто не готов к этому.
Павел Кадинк
23.12.2009, 02:32
Иранцы не персы!
Тогда нужно разобраться , что делает нееврея представителем той или иной национальности??
Аlexander
23.12.2009, 02:35
Адель, я думаю нужно серьезно заняться своим еврейским вопросом и если это легче сделать в Израиле то может быть и да. Я из Америки 14 лет назад рванул в Израиль разобраться что к чему. Но жить там не хотел бы т.к. и там есть ненависть к религиозным и к светским тоже. А здесь я могу выращивать детей без разберательств кто больше Еврей и кто больше праведник и прочий бред.
Павел Кадинк
23.12.2009, 02:36
без разберательств кто больше Еврей и кто больше праведник и прочий бред.
О...каждому свое уютное место под солнцем
Но..Вопрос
Павел Кадинк
23.12.2009, 02:38
Часто ли еврея диаспоры , в частности в Неаполе спрашивают о тех или иных событиях на его..родине??
Адель Гама
23.12.2009, 02:39
А здесь я могу выращивать детей без разберательств кто больше Еврей и кто больше праведник и прочий бред.(E)
100%. Не то что бы это для меня главное, но этого не отнимешь. А еще я вам крамольнейшую вещь скажу: в Торонто на курсах повышения еврейских учителей ортодоксы сидят за одним столом с реформистами, и никто друг от друга не шарахается.
Аlexander
23.12.2009, 02:54
Павел, очень редко меня кто либо о чем либо спрашивает. Приаытно быть просто человеком. Да, Адель в Израиле быть просто человеком очень сложно. Сразу ставят клеймо: ДОС, ХИЛОНИ, КУШИ, КИПА СРУГА... Противно мне все это. Индивидуализм в жопе. (из песни слов не выкенешь.)
Павел Кадинк
23.12.2009, 03:29
Павел, очень редко меня кто либо о чем либо спрашивает. Приаытно быть просто человеком.
Если это правда..начну учить итальянский
Аlexander
23.12.2009, 03:32
Не знаю про всю Италию, но в Неаполе особая публика, это всем известно. Здесь и говорят на Неаполитанском.;)
Павел Кадинк
23.12.2009, 05:29
Тогда надо было отзвать свои подписи от Декларации
И обьявить ее несуществующей.
Но все , что опредяляется правом Израиля никогда не касалось.
Сионисты выше этого.
Лойтерштейн
23.12.2009, 06:08
А я довольно продолжительное время жила очень тесно соприкасаясь с представителями ортодоксальной общины, с чистым намерением стать полноправным ее членом. А в итоге пришла к выводу, что это -не мое, и что я не стану в большей степени еврейкой, чем есть на настоящий момент. Так уж мне не повезло, что не с кого мне в той общине было брать пример.
И между прочим, немало есть в Израиле выходцев из ортодоксальной общины , вернувшихся к вопросам, и есть еще и при нявшие христианство.
Так что вопрос , благодаря чему и кому евреи сохранились - довольно спорный.
Имхо - не благодаря, а вопреки!
Harry Potti
23.12.2009, 06:17
Евреи сохранились безусловно благодаря Торе, а те которые приняли христианство, ну что ж, это их выбор, их судьба.Но те кто сохранились и благодаря кому мы есть от веры отцов не отступили.Честь им и хвала!
есть в Израиле выходцев из ортодоксальной общины , вернувшихся к вопросам,===================
к каким таким вопросам?
Дима:"А почему нельзя подумать зараннее? Например, о том, какую цену придетсязаплатить за приобщение к ортодоксальному иудаизму? Хотя ондействительно хранитель традиций. От чего отказаться? По-моему, почтиот всего. И стоит ли игра свеч? По-моему, не стоит."
Дима, во-первых из перечисленных тобой вещей, от которых нужно отказаться, половину забирай обратно - они разрешены (если хочешь подробно разберем по пунктам). Во-вторых, при этом ты пререосмысливашь многие ценности, меняешь мышление, преобретаешь новые источники удовольствия, а так же учишься выкраивать другое время для старых разрешенных. Не нужно так неготивно мыслить, на самом деле потери не такие уж чувтствительные (сужу по своему опыту). С другой стороны, ты совершенно не отобразил здесь что же ты получаешь взамен на эти "потери". Помоему, приобретаешь ты гораздо больше, чем теряешь (во многих аспектах). Как ты думаешь, что человек приобретает, становясь ортодоксом?
Дима:"Я как раз изучал. Из интереса. И про ртодксов, и про реформистов читал.И сделал вывод, что реформизм ближе. Но остаюсь атеистом."
Дима, ближе к чему: к привычному образу жизни или к иудаизму? Не всегда то к чему мы более привычны является более верным.
А вот крассивая юмористическая аллегория, показывающая разницу отношения к вопросам, евреев различных религиозных направлений.
"Евреи у знака "Стоп"" ;-)
********5thdimension.org/wp/magazine/021/stop
Аlexander
23.12.2009, 07:40
Вадим, на бумаге Реформисты и Консервативные часто пытаються соответсвовать хоть каким то рамкам иудейских Законов но на практике даже такие простые вопросы как вера в Б-га у них не имеют четких ответов не говоря уже о вере в то что мы получили Тору от Б-га. Это люди которые пытаються поддержать традицию своих предков но это уже не религия. Религия по определению это "связь с Б-гом" от латинского религио-связь. А традиции это конечно хорошо, но это не религия.
Лойтерштейн
23.12.2009, 07:42
Ни оба мои деда, ни обе мои бабушки не были ортодоксами в чистом виде, про родителей и вовсе говорить нечего, а я тем не менее еврейка, очень многому вопреки, *и дочь моя замужем за евреем, так что и внуки тоже будут евреями.
Дима:"Что именно из того, что я назвал иудаизм разрешает - я таки хотел бы прочесть подробнее."
Дима, водить машину женщине можно, смотреть футбол (а так же в нем учавствовать) тоже можно. Женщина может сидеть рядом с мужчиной, но только не касаться его. Мужчина может слушать женское пение (хотя это не очень приветствуется), если он слышит голос не в чистом виде, а зотябы через микрофон. Криветки таки нельзя - тут уж ничего не поделаешь. Остальные пункты не помню, задавай вопросы.
Дима:"На данный момент я не вижу среди того, что я получил бы, ничего, что компенсировало бы мне потери. Извини."
Ты так и не сформулировал, что с твой точки зрения ты получаешь. Давай разберемся в этом вопросе - на мой взгляд он первостепенный.
Лойтерштейн
23.12.2009, 08:08
Хаби с его физкульт приветом...
Есть тут с кого брать пример? Для того, чтобы стать в большей степени евреем?
Нетерпимость , доведенная до беспредела...
Светлана! Спасибо за замечательную ссылочку! Вот тут она как раз по делу! Супер! В самую точку!(Y) :-D (F)
Дима:"К чему ближе реформизм? Конечно же, к образу жизни в 21 веке."
Дима, попробуй абстрагироваться от образа харедим - они не единственные ортодоксы. Представь себе ортодоксов кипа сруга. Разве их образ жизни можно назвать отсталым? Да и вообще, "образ жизни 21 века" - это очень субьективное понятие, что ты под ним подразумеваешь: использование научно-технического прогресса, обязательное следование моде, обязательное принятие определенных взглядов о свободе, морали, политическом устройстве и пр? (ксати, 21 век только начался, все может еще круто измениться, причем не известно в какую сторону).
Но вообще-то, я не понимаю, причем здесь вообще сравнение с образом жизни 21 века. С тем же успехом можно сказать, что увереность в то, что земля круглая несоответствовала образу жизни средних веков. И какой из этого вывод? Что в то время правильнее было верить в плоскость земли?
Ну не стоит поХАБИться из-за единичных случаев исключения! Ведь большинство примеров ортодоксов другие! А это, мне кажется, только отговорки, чтобы оправдать нашу собственную инертность и не желание что-то изменить в привычном образе жизни и мышления!
Дима:"Зато их бог - еврейский бог, их святая книга - Танах. Их праздники - еврейские праздники. Почему же это не иудаизм?""
Потому, что данные понятия в рефомизме превратились в пустословную декларацию. Что значит "их бог - еврейский бог"? Что понимается под этим понятием? Что значит "их святая книга - Танах" - если они игнорируют написаное в нем? и т.д.
Дима:"Что приобрету - кроме веры в бога мне сложно что-то сказать."
Дима, ты пытаешься замять очень важный и интересный вопрос о том что ты приобретаешь. Что значит преобрести веру? как это вера отразится на твоем мировозрении и образе жизни?
Лойтерштейн
23.12.2009, 08:35
Нет , Эстер, не отговорки , и желание к переменам было серьезное и глубокое, только вот опыт показал отрицательные результаты, попытки отыскать другие результаты в течении последующих лет - также не увенчались успехом, увы.
А поХабизм , пользуясь Вашей терминологией, имеет немало сторонников, и Хаби имеет свою благодарную аудиторию и преданных поклонников.
Лойтерштейн
23.12.2009, 08:44
Чтобы идти вперед, к переменам, надо иметь с кем говорить , на кого равняться , у кого учиться. учитель должен быть достоин доверия.
И те, на кого равняешься по дороге усовершенствованиядолжны быть на порядок выше.
Когда понимаешь, что говорить не с кем ...
Лойтерштейн
23.12.2009, 08:55
Александр, добавлю, сейчас я понимаю, что я - жертва собственного идеализма. я изначально идеализировалапредставителей религиозной общины, увы, они не оправдали ни моих надежд, ни доверия...
Igor Shti
23.12.2009, 08:57
Нонна, а вы пробовали сами найти дорогу? Зачем вам на кого-то равняться? Если вы действительно хотели , то внешние факторы не должны мешать.У меня есть друг который сам пришел к этому-без учителей.
Аlexander
23.12.2009, 08:59
Нонна, замечательно вы осознаете теперь свою ошибку. Все мы больше или меньше разочаровались во многом и только после нескольких лет многие которые все таки пытаються найти свой путь начинают понимать насколько это все не просто и что люди которые идут этим путем чаще всего спотыкаються во тьме сами ен зная конкретно куда идут но тем не менее боясь потерять то жалкое наследие что у них еще остальось... Да это очень печально видеть. И вполне понятно почему многие поворачиваються назад.
Аlexander
23.12.2009, 09:02
Игорь, это возможно для единиц. Люди нуждаються в обществе одинаковомыслящих. А среди религиозных на самом деле найти мыслящих по понятиям наших советских выходцев очень сложно. Более того я лично думаю что в их потенциале огромная мощь. Так же я убежден что есть учения соответсвующие их требованиям и люди которые думают на их уровне. Но до этого доходят не многие. Все хорошее и пригодное в мире быстро портиться и обрастают снаружи всевозможными паразитами... Следовательно большинство обходят это дальней дорогой.
Igor Shti
23.12.2009, 09:12
Александер, если человек верит, искренно верит в б-га, то зачем ему учителя? Атрибутика ( черные шляпы и черные костюмы или лапсердаки) второстепенна.Б-гу не нужны эти заморочки-они придуманы людьми.Если человек верит в б-га и готов выполнять заповеди, то что ему может помешать? Что кто-то не такой идеальный как он себе представлял? Чушь!
Igor Shti
23.12.2009, 09:20
Думаю все проще-люди сами себе все усложняют.Наши предки, что рассуждали? Читали книги, комментарии, дискутировали? Тем не менее они были набожными и жили по Торе-соблюдали кашрут, шабат и ходили в синагогу, исполняли заповеди.Мой прадед был верующим.Ни с кем не спорил, никого не упрекал что не то ели-сам ел кошерное, знал все молитвы и еврейские даты, в чужую жизнь не вмешивался, помогал людям.Что еще надо?Кто готов на это, почему ему должно мешать, что его сосед плохой?
Аlexander
23.12.2009, 10:28
Игорь, все правильно, но в жизни людям сложнее. Одно дело в этом родиться и жить себе по этим принципам. Другое дело в этом разобраться и это очень сложно если не везет с адекватными представителями которые могут поделиться опытом. А к сожалению есть люди которые как вы пишите определяют свою религиозность поверхностными аттрибутами и это многих отталкивает от серьезного знакомство с Иудаизмом а соблюдение вообще становиться маловероятным т.к. ребята в лапсердаках не очень дружелюбный к не соблюдающим и т.д. и т.п. Вообщем, конечно есть люди которые сами разбираються но не могу сказать что это просто.
Аlexander
23.12.2009, 20:03
Не могу судить о себе, но по моему адекватные Равины тусуються например на вот этом сайте: ********moyrabbi.ru/
Леонид Пачинк
23.12.2009, 20:07
А что в природе существуют адекватные раввины? Был бы он адекватен, чем бы он отличался от простого иудея? Неадекватность- его суть.
Аlexander
23.12.2009, 20:29
Леонид, Равин это такая профессия. Ей занимаються главы еврейских общин которые специалисты по еврейским Законам. Я например не Равин а просто Иудей.
к каким таким вопросам?"
Тали.
Думаю, это перевод "хазар ле шейла". То есть из религиозного стал светским.================
"Хазар бэ тшува" - люди неправильно переводят, как вернулся к ответу, и от этого придумали противоположное "Хазар бэ шееля" - вернулся к вопросу. Но это не правильно. В этом случае слово тшува - это не "ответ", а возвращение. (от слова лашув - возвращаться, можете проверить в словаре эвэн шушан) Т.е. вернулся к истокам. А стал нерелигиозным называется яца ле тарбут раа, или испортился. И вопросы здесь не при чём и ответы тоже.
Аlexander
23.12.2009, 22:54
А где вы живете? Знаю в Ерусалиме как минимум одного. Он кстати Равином давно не работает с того времени как закрыли нашу Ешиву. Он программист и очень популярный в своей фирме тем что все идут к нему на урок в перерыв. Могу дать координаты.
"а просто Иудей" - ну да...
Есть иудо-христиане.
Есть иудо-...
Ну, вы сами поняли, Попивкер...
Аlexander
23.12.2009, 23:17
Да, знаю я Хаби что вы Хабад сравниваете с теми кто потерял путь как известно тоже изза таких как вы. Ведь Исуса выгнали из Ешивы как известно особо праведные. К сожалению для него не нашлось адекватного учителя вот и получился очередной кумир. Но не все так печально. Некоторые делают выводы из прошлого а не продолжают делать старые ошибки. Кстати насчет равина Эссаса которые упрекает Хабад без каких либо доказателььств в плане еврейскогоо Закона кроме своих мнеений, я случайно наткнулся на вопрос именно о нем на который атвечают адекватные в моем понимании Равины. Пусть читатели судят сами: ********moyrabbi.ru/question/id/42346
Павел Кадинк
23.12.2009, 23:22
Потому что одно дело понимать головой,а другое- чувствовать сердцем. И поэтому так важно много учить хасидизм, учение о том, как этот порог преодолевать.
Очень сильное замечание..
Самое ценное во всей статье ИМХО
Интересно, а какое моральное право имеет человек живущий не в Израиле учить нас как жить. Или в Германии спокойнее и не приходиться ночевать в бомбоубежищах.
Павел Кадинк
24.12.2009, 01:11
Высказывать свое мнение может любой
2*Моральное право -категория в сионизме не принятая
Какое моральное право имеет Израиль на компенсацию за труд , смерть и мучения евреев , никогда в Израиле не бывших..
Стыдно говорить о моральных правах с наследниками отобранного нацистами
Наверное приятнее попивать пивко с сосисками в пив-баре, чем есть питу с хумусом в бомбоубежище. А главное не волноваться, что в твой дом брякнется касам или не встретить на улице шахида. И при всем этом поливать грязью евреев живущих в Израиле и сам Израиль.
Павел Кадинк
24.12.2009, 01:24
Павел.
Этот вопрос не ко мне.
Правильно
Я и ответа не жду
Но во всех городах Европы встречаю израильтян, сбежавших из сионисткого рая
Это радует и обнадеживает
Павел Кадинк
24.12.2009, 01:27
И при всем этом поливать грязью евреев живущих в Израиле и сам Израиль.
Так страна очень для еврейского народа вредная..
Неудавшийся экспиремент(N)(N)(N)
Но во всех городах Европы встречаю израильтян, сбежавших из сионисткого рая
Это радует и обнадеживает
Сбежали трусы и слабые духом.
ЭТО РАДУЕТ И ОБНАДЕЖИВАЕТ.
Среди евреев, живущих в Германии, к счастью, не все такие
Дима, 100 пудоф, но бывают попадаются и моральные уроды.
Так страна очень для еврейского народа вредная..
Неудавшийся экспиремент(N) (N) (N) (E) А Расия.....для русских --- как .?? на ваш взгляд....;-) :-)
Куда зайти за моей долей??
Немогу оставить еврея в беде. Подсказываю, в СОЦИАЛАМТ!
понятно.....за рай в расии---драться не будете..;-) ...или любовь или страх....(hu) .
Michail Yoshp
24.12.2009, 02:43
"Так страна очень для еврейского народа вредная..
Неудавшийся экспиремент(Н)"
А как там эксперимент по исусственному разведению евреев в Германии? Удался? Хозяева кормят хорошо? Не обижают?
Будем посмотреть
Через 60 лет
Так говорили в 1949, и что? Прошло 60 лет, и еще пройдет 60 и еще и еще....
Был я как то на сходке у реформистов!
кабалат шабат , как положено ... а потом началась дискотека, водка.....
такой дискотеки я не видел даже ночных клубах!
Аlexander
24.12.2009, 03:31
Павел конечно не ангел, но Роман полное дерьмо которое вместе с Хаби пора давно засунуть куда солнце не светит.
Павел Кадинк
24.12.2009, 03:33
Ойц тут не соглашусь..
Хаби все таки умный и грамотный , исполняющий еврей:-D
Но любит не всех..
И себя любить мешает..
Harry Potti
24.12.2009, 03:39
Как быстро забываются все откопипастенные заповеди....(tr)Замечу в скобках-и это носители иудаизма, которые должны нести свет ЛЕ ГОИМ. Нам, в смысле, которых оные носители считают не достаточно евреистыми и посему гоеголовыми:-)А где темка гоеголовая?
Аlexander
24.12.2009, 03:43
Как было бы хорошо если бы такие как Хаби и вся эта злопакастная шайка ему подобным стала светскими. *Иначе от них только вреди Иудаизму и следовательно всем Евреям.
Аlexander
24.12.2009, 03:44
Роман, во певых Неаполь, во вторых таких кретинам как вы наши двери закрыты.***.chabadnapoli.com
Harry Potti
24.12.2009, 03:45
как было бы хорошо если бы все которые обьявляют себя соблюдающими, соблюдали, и не только кашрут и шабат.
Павел Кадинк
24.12.2009, 03:47
злопакастная шайка ему подобным стала светскими.
А что он сильно некошерного делает??
Michail Yoshp
24.12.2009, 04:00
"Тунеядец. Весь день в инете сидит. Тору не учит. Работать - не работает. Ток жену эксплуатирует."
Хи-хикс!:-D :-D :-D
Аlexander
24.12.2009, 04:10
Рома, мы работаем вместе, моя жена возле меня на компе сидит. Но давайте оставим наших жен в покое. Хотя бы эту рамку приличия не переходите. Даже если другие вам подобные будут хлопать в ладоши.
Павел Кадинк
24.12.2009, 04:15
Так у них такая традиция..
Они еще и родителей вспомнят..
Таких евреев воспитывают сионисты
Michail Yoshp
24.12.2009, 04:36
"Таких евреев воспитывают сионисты"
Тема поедания еврейских младенцев злыми сионистами до конца не раскрыта
Аlexander
24.12.2009, 04:38
Рома, это смешно??? Вот почему у кретинов проблема с чувством юмора??? Наверно потому что это нечто тонкое...
Аlexander
24.12.2009, 04:55
Молодец! Потенциал все таки есть... Но почему то чаще всего вымазанный в дерьме... Не зря пяешься отмыться. Плыви, Рома, плыви...|-)
Аlexander
24.12.2009, 05:05
Рома, злословие это не мат и не ругань а хамство, клвета и сплетни. Плыви дальше!
Лойтерштейн
09.02.2010, 19:20
1.Согласна молиться раздельно
2.Согласно одеться потребованиям- безгодлых животов, тить, и штанишек, которые держатся только за счет того , что прилипли к телу
Лойтерштейн
09.02.2010, 19:21
Не поняла, Дима, о чем речь в пункте -5
Остальные ограничения не для меня, увы.
Дима,
Соблюдение шабата, кашерности, постов и 10 заповедей не отрицается.
Вот с этим я категорически не согласен. Реформисты не соблюдают ни Шаббат, не 10 заповедей, ни кашрут, т.к. они не следуют закону как таковому, а выполняют то, что им легко и удобно. Ну а по поводу всего остального -в очередной раз домыслы(ch) (lo)
Борис Гамути
10.02.2010, 05:31
Приверженцы реформистского иудаизма не считают, что Тора получена в результате Откровения. Они признают, что истина в Торе содержится, а Тора богодухновенна и достоверна в той мере, в какой она согласуется с разумом и опытом.(E)
Мне очень нравиться это определение.Реформизм не случайное явление ,а потребность множества евреев .Ничего плохого в том ,чтобы молиться вместе и считать женщину до такой степени человеком ,что ей даже раввином можно быть - не вижу. Кому нравиться - пусть выбирает реформизм...
Michail Yoshp
10.02.2010, 05:33
"Кому нравиться - пусть выбирает реформизм... "
Пусть тогда уже сразу в христианство переходит - меньше мороки...
Борис Гамути
10.02.2010, 05:42
А кроме комментирования чужих мыслей что-то еще можете выдать? И повторю: если кому то нравиться реформизм- на здоровье! Все таки приобщение к традициям и интерес к истории еврейского народа. И к христианству никакого отношения это не имеет ,борух-а шем.....
Michail Yoshp
10.02.2010, 05:47
"люди не ходят отходить от своей веры-религии"
Отходят, и довольно далеко. Был я как-то на реформистской свадьбе - это просто анекдот какой-то...
"Вот и ищут пути - соеденения иудаизма с реальным миром."
Ищут пути как и рыбку сьесть, и кой-куда сесть. А зачем? Ну не хотят соблюдать заповеди - и не надо, никто не заставляет. Зачем изобретать свой собственный псевдо-иудаизм?
Борис Гамути
10.02.2010, 05:52
Роман! Несколько раз просил ко мне не обращаться и посты мои не комментрировать.Мне неприятно общение с Вами .Напоминаю это еще раз ,если вдруг забыли ,много раз об этом писал.На "ты" будете общаться со своими корешами.
Michail Yoshp
10.02.2010, 05:54
"Что хотят - то и делают!!! Еслди им надо это - пожалуйста!"
Черт, и за что вообще преследуют фальшивомонетчиков - неясно! Пусть себе рисуют фальшивые доллары/шекели - им ведь НАДО!
Michail Yoshp
10.02.2010, 06:04
А разве фальшивомонетчик вам НАВЯЗЫВАЕТ что-либо? Он просто платит своими бумажками в магазине.
Так и реформисты - они всего-лишь подсовывают несведущим в иудаизме людям свой эрзац-вариант. Ненавязчиво так. Но подделка от этого не перестает быть подделкой.
Леонид Найд
14.02.2010, 19:32
Реформизм - наиболее продуманный, безкровный, эффективный метод постепенного уничтожения еврейской религии как таковой и в результате евреев как народа со своей многотысячелетней культурой.........
Борис Гамути
15.02.2010, 02:50
Если реформизм такой вредный ,продуманный и эффективный способ уничтожения еврейской религии - то возникает вопрос ,чем же тогда занимались Гитлер ,Амалек и прочие? Караимы изгои ,реформистов к стенке ,Кпббалистов в лагерь учиться истине..А кто останеться? Овадья Йосеф ,что ли? Чем этотмафиози в законе,так реформисты лучше...
Борис Гамути
16.02.2010, 02:54
Боюсь ,что цитатами ,даже из священных книг - проблему не решить.До той поры,пока реформизм сопровождаеться добрым отношением к людям плюс практически полным соответствием современным веяниям - люди будут тянуться к нему , и ничего плохого в этом нет.Лучше изучать основы иудаизма с реформистами ,чем просто отвергать религию
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot