PDA

Просмотр полной версии : Государство Галахи или демократия ... Кто победит ?

Страницы : 1 [2] 3

Аlexander
22.12.2009, 18:03
Борис, такие тенденции есть везде среди разных людей. Одни без равина не на шаг, другие без докторов. Каждый сxодит с ума по своему, не скажите?

Борис Гамути
22.12.2009, 18:11
Александр ,так в этом вся прелесть жизни! Не быть зажатым в какие то рамки ограничительные , творчески подходить ко всему новому и неизведанному! Мы все такие разные и непохожие - а разве было бы лучше если "все под одну гребенку"? Один из моих друзей живет в Америке и он "принадлежит к реформистам" ,я светский ,моя сестра соблюдает традиции , и т.д и т.п. Нас много и ничто не мешает нам дружить и "мирно сосуществовать". Вот только неделю назад у нас на улице возле бейт-кнессета хасиды устроили такой праздник ! И все плясали и веселились вместе: и религиозные ,и светские и туристы,и вышедшие из синагоги реформисты....И никто не спрашивал друг друга о степени кошерности ! Все евреи ! Ну и хорошо! И никаких проблем!

Аlexander
22.12.2009, 18:37
Борис, таки это позиция Хабад. У каждого свой путь и главное чтобы все были духовно здоровы а не впадали в догмы и тем более не начинали со своей колокольни осуждать других. Танцуют Все!:)

Борис Гамути
22.12.2009, 18:42
Вот такая позиция мне нравиться! Я за то что обьединяет всех нас! Лехаим! (Y)(D)

Павел Кадинк
22.12.2009, 22:23
Почти 60% репатриантов из бывшего СССР готовы покинуть Израиль, если в государстве будет введен закон Галахи.

Можно только порадоваться за освобождение Святой Земли от чуждого элемента

Павел Кадинк
22.12.2009, 23:15
Значит будет меньше Хай Тека ..:-D

Все таки сильно менее еврейское дело, и Галаха таки нам важнее

2*Хотя выходцы из быв. СССР ..скажем честно и грузчиками работают за 15 шекелей в час.

Потому думаю и Хай Тек..не пропадет

Завезут индусов , которые не будут поросятину жрать..и требовать смешанных браков(Y)

Аlexander
22.12.2009, 23:16
Ни кто уежать не будет. Вообще деление на светских и религиозных мне противно. Везде есть люди и не совсем и любить можно всех даже если только за их уникальность.

Павел Кадинк
22.12.2009, 23:26
Как раз индусы и будут. Им говядину есть нельзя.

И свинину они тоже не кушают.

И вообще мало животного потребляют..

Леонид Пачинк
22.12.2009, 23:45
Паша, а Вы переезжайте к нам и своим личным примером проголусуйте за государство Галахи здесь. А то очень похоже что именно из-за неё в ы и выбрали Германию. Чужими руками всегда было легче жар загребать. А Вы , как в вашей рекламе, "сами попробуйте".

Павел Кадинк
22.12.2009, 23:49
Вы переезжайте к нам и своим личным примером проголусуйте за государство Галахи

Я только в обратном порядке

Как только последний гойский еврей по папе Святую Землю покинет, и все работающие по суботам магазины закроют

2* Желательно поселение выходцев из Украины и Молдавии в отдельных вольерах.

И..тогда приедем..
Заменить дурака Либермана

Павел Кадинк
22.12.2009, 23:56
Кто говорит о бомбах по Ирану-однозначный дурак и провокатор

Что в общем типично для молдавского грузчика-выбившегося в министры..

Леонид Пачинк
23.12.2009, 00:01
Паша, откуда у вас столько злости к родному государству? И чем вам не угодили выходцы из Молдавии и Украины? Дурак Либерман, Паша, работает министром, в отличие от вас, пользуется авторитетом в народе. Если вы желаете помочь нашему государству, то вам здорово надо изменить взгляды на жизнь или заткнувшись сидеть в своей Германии, уж простите за прямоту.

Леонид Пачинк
23.12.2009, 00:06
Вот видите, Паша, какие возможности таятся в нашем государстве. Видимо Вам в Германии не так повезло, но завидовать некрасиво. Даже Либерману.

Аlexander
23.12.2009, 00:09
Я против государства Халахи т.к. адекватных халахистов не знаю в серьезном количестве.

Павел Кадинк
23.12.2009, 00:11
умнее дожидаться, пока Иран сбросит бомбу на нас

Это никак от брехни Либермана не зависит.

Павел Кадинк
23.12.2009, 00:12
к родному государству

Мое родное государство СССР
А Израиль страна антисоветская в прошлом , и антироссийская сейчас.

Павел Кадинк
23.12.2009, 00:13
пользуется авторитетом в народе.

Один полуграмотный молдаван , пользуется идиотизмом других..

Павел Кадинк
23.12.2009, 00:56
Так можно на Вы..

Какая разница??

Долбанутые сионисты научили про родину гавкать..

А какая это родина??

Она для араба родина , если он в ней родился и его дедушка с прадедушкой.

2* А потом иметь всеми ненавидимую родину, которую еще и ..раздают

Это не есть КарАшо

Аlexander
23.12.2009, 01:05
Павел, вам кажеться что вы более убедительны потому что вы хамите и оскорбляете людей? Что вас убедило что вы такой умный? Вот о Либермане я слыхал, нужно быть не дурным чтобы стать министром в государстве; а вы кто такой?

Айзенфельд
23.12.2009, 01:09
Павел !Может я и долбанутая сионистка , но Израиль моя Родина ,которую я люблю , и которую вам никто не давал права хаять !

Аlexander
23.12.2009, 01:11
Я вот вчера помимо ругани в другой группе заметил что вы и в группе где к сожалению ругань стала нормой особо отличились хамством. Вас это не смущает? А я так хотел успокоиться, пообщаться с приличными людьми! Скажите вас оттуда выгнали?

Леонид Пачинк
23.12.2009, 01:15
Инна, просто это тот случай, когда среда обитания этого индивидуума конкретно определило его сознание, или то что от него там осталось.

Павел Кадинк
23.12.2009, 01:16
не давал права хаять !

Слово очень неконкретное

Если сказал в чем то неправду-покажите в чем.

Леонид Пачинк
23.12.2009, 01:24
Слова "долбанутые" и "гавкать" на ваш взгляд более конкретны? Хотя конкректно раскрывают суть автора. Паша, судя по всему, вам очень мало известно об Израиле, поэтому ваша некомпетентная категоричность выглядит просто нелепо, это мягко говоря.

Павел Кадинк
23.12.2009, 01:25
Вас это не смущает? А я так хотел успокоиться, пообщаться с приличными людьми!

Я б тоже хотел

Но вместо галахических дискуссий с евреями идет сионисткая пропаганда, пропаганда войны со всем миром.

До победного конца-понятно кого.

И сионистам не жалко евреев Ирана (на который никакие бомбы им кидать не позволят)

И им не жалко подожженные в Европе синагоги и побитых еврейских детей.

И нафига мне такая родина??

Павел Кадинк
23.12.2009, 01:28
Паша, судя по всему, вам очень мало известно об Израиле

Таки можете подробно рассказать

Про бомбы Либерман говорил??

И не в узком кругу..а в камеры журналистов всего мира..

И толпа ревела (или толпу дорисовало телевидение, а на самом деле Израиль очень мирная страна и в Димоне никто ничего не выпускает опасного??)

Павел Кадинк
23.12.2009, 01:34
Я себе вообще не представляю еврея который едет в воюющую страну..

Авраам , Ицхак и Яков такого не делали..

И кстати никогда никому не угрожали.

Айзенфельд
23.12.2009, 01:35
Павел !Может будете нести этот антисеммитский бред в какой-нибудь фашистской группе , а не здесь !

Павел Кадинк
23.12.2009, 01:45
Про бомбы Либерман говорил??

И не в узком кругу..а в камеры журналистов всего мира..

И толпа ревела (или толпу дорисовало телевидение, а на самом деле Израиль очень мирная страна и в Димоне никто ничего не выпускает опасного??)

Алла Кага
23.12.2009, 02:48
Давно не заходила в тему...
По-моему,вы перевернули все с ног на голову.
У нас НЕ демократическое гос-во,поскольку права у евреев и арабов не равны.И по-другому быть(к сожалению) не может,и еще долго не сможет быть.Почему(на мой взгляд,да и не только на мой) уже писала так долго и пространно,что нет смысла повторяться.Если кто-то захочет поспорить,сначала прочтите что писала,демогогией заниматься не буду.
Поэтому и отделить религию от гос-ва на сегодняшний момент невозможно.
НО,"внутри" еврейского населения Израиля действует демократия(забыла точное определение такого устройства-но оно существует)-верущие,не верущие,соблюдающие,не соблюдающие,атеисты-все пользуются равными правами,и так и останется.
Поэтому не надо никого и не на что "делить".Нет гос-ва Алахи в "прямом" понимании этого слова,и нет демократии в "точном" понимании этого слова.
И нет альтернативы тому устройству,которое есть,в данной,конкретной действительности.

Алла Кага
Павел,лично вам.
Вы уж меня извините,но не ответить вам просто не могу.
Дело в том,что я сионистка.Поэтому мне бы очень хотелось понять ваше определение сионизма.
В общепринятом понятии все просто-должно существовать еврейское гос-во,как существует русское,французское,немецкое и т.д.
Это неотъемлемое право любого народа,в котором нашему народу было отказано веками.
Если бы оно существовало всегда,не было бы Катастрофы!
Ни за какую "победу во всем мире"(из вашего поста) сионизм никогда не боролся.
По поводу "воинственности"-Вы плохо знаете историю?начиная с 48-го хотя бы?Мы ни разу ни на кого не нападали,но уничтожить себя не дадим,во всяком случае попытаемся.
По поводу Ирана вообще не поняла.Вы ЗА ядерное оружие у воинствующего ислама?Если бы была гарантия что возможно "разбомбить на корню",если бы все было так просто,думаю это бы уже сделали,и Израиль даже не успел бы быть в первых рядах.

Алла Кага
Если ваша родина Россия(из вашего поста),почему вы живете в Германии?
Если у вас тоска по "советскому"(из вашего определения Израиля как "антисоветского"),то почему вы не возвращаетесь и не пытаетесь "восстановить" ваши идеалы?
По поводу "антироссийской" направленности сегодняшнего Израиля-вы кажется все перепутали,это политика России во многом антиизраильская и про-арабская(как впрочем всегда),а мы (тоже как всегда) пытаемся "наладить отношения",объясняя или пытаясь объяснить настоящее положение вещей,которое ни для кого не секрет,но..нефть важнее.

Борис Гамути
23.12.2009, 02:49
Да ,мы агресивная страна! Не нравиться? Ну и не надо! Пусть это будет самая большая проблема для Израиля... Ну не нравиться Либерман Вам? И не надо! А нам нравиться! Поэтому за него и голосуют.. Что выпускают в Димоне ,мягко говоря ,не Ваше дело - лучше поинтересуйтесь где в Германии расположены бывшие концлагеря... Можно и в Польшу сьездить - недалеко... Это просто результат того что евреи не могли защитить себя..А теперь можем! Даже если агрессорами нас назовут...

Алла Кага
23.12.2009, 02:58
Боря,
Никогда не поддавайтесь на провокацию.
Нам нельзя давать волю эмоциям(это,кстати,основной минус Либермана-несдержанность,она и создает ему не правильный имедж и "откликается"=мешает).
Мы НЕ агрессивны,но отстояли себя,даже когда все арабские страны наконулись скопом,и дальше постараемся

Алла Кага
23.12.2009, 03:00
Павел
Ну конечно писали вы(что родина СССР),я к вам лично и обращалась в своем длинном посте

Павел Кадинк
23.12.2009, 03:21
почему вы живете в Германии?

идейно легко обьясняю

С 1992 года , когда СССР не стало я жил и работал в 6 странах.

И считаю элементарно необходимым любому еврею иметь возможность жить и работать там где он хочет.

Без риска ответственности за родину , где он не был даже туристом.

Во время последней операции Цахала среди бела дня на улице был ранен мой друг..Без проблем проживший во Франкфурте гражданин Франции.

У моих друзей в Голландии , Франции , Бельгии , Германии были у всех случаи ..небезопассные именно поэтому поводу

И воинственность некой шиксы изхохляндии ..И бывшего грузчика из Молдавии не должна приводить к таким результатам.

Павел Кадинк
23.12.2009, 03:25
По поводу "антироссийской" направленности сегодняшнего Израиля-вы кажется все перепутали

Конечно ...Ведь в войне с Грузией израиль встал на сторону ...

Правильно -как всегда куда сказали встать американцы.

Из двух противников был выбран -тот , кто ни в политическом ни в экономическом плане ничего из себя не представляет.

Если было умно поддерживать Грузию.

И имелись на то у Израиля национальные интерессы..очень бы хотелось их понимать

Павел Кадинк
23.12.2009, 03:27
Мы НЕ агрессивны,но отстояли себя,даже когда все арабские страны наконулись скопом,и дальше постараемся

Нет никаких вопросов..

Только надо чаще заявлять о себе как о государстве Израиль

Демократическом государстве гоев и свиноедов.

А 60 лет рассказывая о еврейском государстве-только подставляете под удар ..нормальных евреев.

Vladimir30
23.12.2009, 03:32
Челюсти сводит от зевоты,читая посты ,настолько это знакомо(бываю в отпуске в германи).Далее должно следовать- кого убрать из правительства и кого шапками закидать,с какой страной мигом разобраться и куда деньги вкладывать.*-)

Павел Кадинк
23.12.2009, 03:34
Да убирать из правительства -дело граждан

А думать как не вредить евреям -временно проживающие на территории Эрец Исроэль обязаны

Павел Кадинк
23.12.2009, 03:47
А не пойти ль тебе шикса на фик

Я российский гражданин таки высказываю свое легитимное мнение на российском сайте

И никто меня на нарушение правил не ловил..

А на понятия..местечковых полуграмотных свиноедок мне начихать

Павел Кадинк
23.12.2009, 03:50
Как крута бывает грузчица продмага в российской глубинке..

Но те круты невиртуально

А это..как бомбы Либермана

Дешевый треп лжеца и идиота

Татьяна Ситанав
23.12.2009, 03:50
Зинале, а не прийти ли тебе ко мне в гости. Я российская гражданка и на российском сайте от всего сердца предлагаю тебе это. Твои понятия я очень уважаю-на них я не чихаю

Айзенфельд
23.12.2009, 03:53
Павел !А что ты имеешь к грузчицам продмага ?я -грузчица продмага ,и вполне этим довольна.

Васильева
23.12.2009, 04:05
Дурдом на новогодних каникулах...(md)У парня явно рецидив... А главное - интеллегент, воспитание из всех дыр так и прёт. Или не воспитание, а...Павел, невесту то нашли?

Павел Кадинк
23.12.2009, 04:09
В интеллектуальном споре интеллигент интеллигента хватает не за горло, а за галстук.

Галстук есть Ковалева??

Павел Кадинк
23.12.2009, 04:16
Интеллигент - это паразит, вырабатывающий культуру.

Фамилии оппонетнов тоже никак не связаны с Еврейской Традицией.

Павел Кадинк
23.12.2009, 04:22
Один известный еврейский интеллигент на такое сказал:

Или гой -еси добрый молодец, или х... соси красна девица

Айзенфельд
23.12.2009, 04:23
Оксинья.Я думаю , что это такой вид психотерапии...а в реале он тише воды ниже травы...

Яков Муфт
23.12.2009, 05:21
Как только последний гойский еврей по папе Святую Землю покинет, и все работающие по суботам магазины закроют

2* Желательно поселение выходцев из Украины и Молдавии в отдельных вольерах.

И..тогда приедем..

Так вас же Паша бейт дин камешками закидает за нарушение шаббата

Яков Муфт
23.12.2009, 05:26
Я себе вообще не представляю еврея который едет в воюющую страну..

Авраам , Ицхак и Яков такого не делали..

И кстати никогда никому не угрожали.

Авраам вёл военные действия спасая Лота. Дети Яакова вырезали целый город - Шхем. Иеошуа Бин Нун вёл многолетние войны с ханаанскими народами. Паша. Вы невежда.

Яков Муфт
23.12.2009, 05:27
У нас НЕ демократическое гос-во,поскольку права у евреев и арабов не равны

Приведите примен неравных прав.

Яков Муфт
23.12.2009, 05:29
Конечно ...Ведь в войне с Грузией израиль встал на сторону .

Как и весь западный мир.

Яков Муфт
23.12.2009, 05:31
А 60 лет рассказывая о еврейском государстве-только подставляете под удар ..нормальных евреев.

В талмуде написано, что еврей живущий за границей похож на язычника. Это про вас Паша, а вы говорите нормальных евреев...

Павел Кадинк
23.12.2009, 05:32
Паша. Вы невежда.

Очень сионисткое заявление

Янкель

Вы неудавшийся восточнонемекцкий равин.

И наверное не знаете , что Ицхак копал колодцы ..пока присвоители насытились и отбирать перестали..отдавал, безвозмездно..Воимя МИРА.

И историю про встречу Эйсава и Якова тоже наверное не слышали??

Яков Муфт
23.12.2009, 05:33
Паша. Ваши равины в Германии как раз вас назвали ам а арец - неграмотный по еврейский.

Яков Муфт
23.12.2009, 05:36
И историю про встречу Эйсава и Якова тоже наверное не слышали??

Где Яаков готовился к войне.

Яков Муфт
23.12.2009, 05:38
Вы неудавшийся восточнонемекцкий равин.

Что значит неудавшийся. Поработали 2 года и вернулись домой как того требует Талмуд . Вам же на эту книжку плевать. Вы же по талмуду как язычник.

Павел Кадинк
23.12.2009, 19:46
единственный сособ помощи - нам всем пойти и утопиться.:-P

Нет...

Есть много разных способов.

Начать с того , что вообще болтать меньше..

2* Перестать говорить от имени еврейского народа
3*Навсегда перестать приватизировать понятие Холокост и Антисемитизм..

Сделать тшуву, и начать жить еврейской жизнью , если уж собрались свиноеды на Святой Земле.

Нехорошо ее осквернять..смрадным креветочным духом изо рта

Павел Кадинк
23.12.2009, 20:08
Павел
1.вообще болтать меньше
:-OЭто как? Не высказывать публично свое мнение?

Когда Либерман болтает о бомбах по Тегерану..это не мнение

А поступак мудака и преступника

Павел Кадинк
23.12.2009, 20:09
Мы тоже часть еврейского народа.

Это и надо подчеркивать

И от имени ..части ЭТОЙ и выступать.

Хотя и на этой территории не без сатмаров и т.п.

Павел Кадинк
23.12.2009, 20:11
А кто их приватизировал?

Израиль

Или еще камим то странам платят ??

Или еще кто то на эти понятия ссылается??

Павел Кадинк
23.12.2009, 20:12
Паша, а вас то чем пугает бомбардировка Ирана?

Если можете бомбить-бомбите

А болтать попусту не надо..

Провоцирует антисемитов и угрожает евреям диаспоры и Ирана

Павел Кадинк
23.12.2009, 20:14
С еврейским народом и евреями у меня нет проблем.

Еврея еврей обязан любить..

И очень заботится о том , чтобы его поведение на других евреях не отразилось отрицательно.

Леонид Пачинк
23.12.2009, 20:17
Паша, то что мы мы можем хорошо бомбить уже неоднократно подтверждалось на практике. Поспрошайте очевидцев, Насралла, например, это хорошо знает.

Леонид Пачинк
23.12.2009, 20:20
Паша, если политика Израиля конкретно сказывается на вашей репутации, то её конечно стоит изменить.

Павел Кадинк
23.12.2009, 20:24
если политика Израиля 60 лет сказывается на судьбе евреев и еврейского народа , то стоит подумать..и учесть интерессы всех представителей народа , от имени которого болтает преступник и идиот Либерман

Леонид Пачинк
23.12.2009, 20:24
Паша, а вы куда-то торопитесь? Я вам, как человек, не понаслышке знакомый с бобёжками скажу, что ожидание бобёжки гораздо страшнее. Так что тут всё правильно.

Павел Кадинк
23.12.2009, 20:25
Я уверен , что бомбить Тегеран никто не позволит

Потому болтовня преступника и идиота Либермана , только раздражает весь мир.

Леонид Пачинк
23.12.2009, 20:28
Паша, я вас огорчу сейчас, но наши еврейские интересы и ваши здорово отличаются друг от друга. А ваш разгорячённый и озабоченный умишко понять это не в состоянии, к сожалению.

Шнайдерман
23.12.2009, 20:35
Нет ..ну вы меня УБИВАЕТЕ ...Вас провоцируют ,а вы ведетесь ,как МОЛОДЫЕ !!! О чём вы спорите и с кем ...?? Ну сами посудите..вы серьезно пытаетесь ОТВЕТИТЬ на ВОПРОСЫ человека,который даже не понимает ЧТО ПИШЕТ ??? Так он далёк от нас в своих ЗАБЛУЖДЕНИЯХ!!! ОН вернётся на землю предков ,только если...Ой не могу ...НАСМЕШИЛ ...НЕ НАДО НАМ ТАКИХ ПАТРИОТОВ...оставайтесь там где сейчас находитесь...НЭ ТРЭБА НАС ДУРЫТЫ ,ШО ВЫ ТАКИ ИНТЕЛЛИГЕНТ !!!Не стоит тратить время на объяснения и разборки с ... не очень адекватным оппонентом...( там у нас в ПАЛАТЕ намбЭр 6 есть не только санитары ,но и врачи ...обратитесь за помошью...или просто выпейте ШРЕК -2 ..)

Яков Муфт
23.12.2009, 20:37
Насралла, например, это хорошо знает.

И поэтому с такой фамилией в Россию не летает.

Алла Кага
24.12.2009, 03:44
Дима,вы правы,нет смысла обсуждать "участников",но Неся права больше-нет смысла вообще отвечать собеседнику,у которого помимо полного отсутствия логики,в каждом слове откровенный антисемитизм,даже если сам он этого и не понимает.
Действия Цахала-АРМИИ ОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ вызывают всплески антисемитизма по миру,от чего страдают евреи,живущие вне Израиля.Вывод?Не надо оборонять Израиль!Я даже не знаю чего тут больше-антисиметизма или полного и беспросветного отсутствия логики. И после этого вы продолжаете дискуссию????

Павел Кадинк
24.12.2009, 04:03
Антисемитизм Израилю не принадлежит

Даже слово это придумали в Германии:-D

Не путать с антисионизмом

Борис Гамути
28.12.2009, 05:11
На хлеб в Песах нельзя смотреть, но можно его есть, постановил муниципальный суд Иерусалима
Суд рассматривал обвинения против четырех владельцев ресторанов, продававших хлеб в Песах.
В решении суда говорится: "Магазин или ресторан не являются, в отличие от рынков, общественным местом. Прохожие не могут видеть, что именно предлагается там на продажу. Поэтому продажа мучных изделий в подобных заведениях не является нарушением запрета на продажу хлеба в Песах в общественных местах".
Судья Бар Ашер пишет в своем судебном вердикте:"Закон о Песахе" имеет символическое значение и не может рассматриваться в качестве акта, внедряющего представления Галахи (традиционного еврейского права) в жизнь. Этот закон определяет правила показа мучных продуктов во время Песаха, но не имеет отношения к запрету на их куплю-продажу или употребление".
Может все таки демократия победит? Увидим...

Александр Мучни
03.01.2010, 15:44
и то и другое одинаково вредно для Израиля ........как неконтролируемая демократия когда любой враг имеет больше прав чем его жертвы а государство по иранской модели в положение Израиля не протянет и года ..на мой взгляд ограниченная демократия и полное лишение каких либо прав любого чьи действия наносят вред стране самое лучшее направление для Израиля

Павел Кадинк
18.01.2010, 17:36
А многим плеваться хочется от евреев , ратующих за креветки и русские магазины, татуировки и нарушение Шабата.

Браки , близкие к скотоложству...

Ну короче за все чем так славиться русская улица

Павел Кадинк
18.01.2010, 17:53
Обычаям страны египетской, в которой вы жили, не следуйте, и по обычаям страны Кенаан, куда Я веду вас, не поступайте, и (не принимайте на себя) установления их» (Ваикра, гл. 18, ст. 3).

Шнайдерман
18.01.2010, 18:21
О ЧЁМ разговор ...??? Не поняла??? ЧЁ МИНДАЛЬНИЧАЕМ???А....ААААаааа ВАСПИТЫВАЮЕМ?? ШО ТАКОЕ???

Павел Кадинк
18.01.2010, 18:25
Разговор о том, кому и при каких условиях должна принадлежать Святая Земля например

Шнайдерман
18.01.2010, 19:25
Если кто-то победит ...то НИЧЕГО ХОРОШЕГО ИЗ ЭТОГО НЕ ВЫЙДЕТ!!! Давайте будем жить и найдём КОМПРОМИС !!!

Аlexander
18.01.2010, 20:23
Вадим и в чем же у вас компромис? В том что они друг другу не мешают? Это не компромис, это правила личной свободы и пространства. А компромис это например соглашение на совместные проекты в плане культуры, экономики и образования. В светских и в религиозных направлениях...

Шнайдерман
18.01.2010, 20:42
Компромис...Ну давайте скажем честно ,что нужно УВАЖАТЬ мнение РЕЛИГИОЗНОЙ и * СВЕТСКОЙ-МАСОРИТИ* части населения...Наши дети ,учась в школе приобретают ,пусть и постепенно знания в Торе ...так ведь??? И мы ,как граждане страны ,можем смело сказать ,что ТРАДИЦИИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА и все ценности культурные и научные открытия являются общим достоянием...Каждый для себя решает ЧТО ЕМУ ДОРОГО И БЛИЗКО...ВРЕМЯ ВСЁ РАССТАВИТ ПО МЕСТАМ!!!
Молниеносных решений не бывает...Слышала ,как одна религиозная ДАМА вдруг изрекла...* если не кушать трефное ,хотя бы месяца два ,то вы почувствуете тягу к Торе и...* Ну это же просто смешно ...можно же было сказать и обратное...и что ...ВЕРУЮЩИЕ перестали бы ВЕРИТЬ и почитать Тору???

Павел Кадинк
18.01.2010, 20:45
Каждый для себя решает ЧТО ЕМУ ДОРОГО И БЛИЗКО..

Вообще за нарушения предусматриваются наказания

2*И почему тогда и к другим ЗАКОНАМ относиться серьезней?
Чем к Законам Всевышнего??

Павел Кадинк
18.01.2010, 20:59
Я маленький знаток..

Но большие могут народ поучить

Я бы с удовольствием ..углубил и расширил.

Аlexander
18.01.2010, 21:00
Вадим, то что вы описали это права людей. Как можно запретить религию? Или не дать людям прав протеста в демократичексой стране? Или может они не должны голосовать за свои идеалы и за это им разрешают исповедовать свою религию???? Это не компромисс и даже не права человека а диктат светских. Еще раз, права человека даны и гарантированны не человеком и не человек их будет у другого отбирать. А вот в плане компромисса, или вернее совместного прогресса то как я написал, нужны совместные проекты, совместные культурные центры, совместные бизнесс проекты и т.д.

Яков Муфт
18.01.2010, 21:04
Обратите, что никто из серьёзных равинов на эти демонстрации не ходят. Если бы это было важной мицвой обязательно бы пошли. Почему не ходят? Потому что по алахе раввин должен высказать своё алахическое мнение, только если его спрашивают, если оно востребовано. Или словами талмуда - "точно так же как есть заповедь сказать мнение алахи когда тебя готовы слушать, так же есть мицва молчать когда тебя слушать не хотят"

Павел Кадинк
18.01.2010, 21:14
То есть ..по мнению р. Якова -если открывают поросячий магазин-возмущаться и высказываться не надо??

Александр Мучни
18.01.2010, 21:18
Александр по моему именно религиозные отталкивают светских не желая идти на сближение на понимание а что касается светских то принцип живи и дай жить другим мы как раз соблюдаем так что говоря о совместных проектах Александр пока рановато хорошо бы для начала что бы религиозные видели в нас людей а не баранов как частенько выражаются религиозные авторитеты

Яков Муфт
18.01.2010, 21:21
То есть ..по мнению р. Якова -если открывают поросячий магазин-возмущаться и высказываться не надо??

По Шулхан Аруху если ты знаешь что им на тебя и на твою алаху наплевать , то тохеха (протест) запрещён. тохеха возможна только если религиозный еврей нарушает что то пото му что он готов мыслить алахическими категориями и у него просто иецер а ра заработал. В данном случае надо высказываться потому что он может передумать, а не религиозный только больше тебя и Тору станет ненавидеть поэтому по алахе в данном случае недо молчать пока это не касается твоей личной жизни.

Павел Кадинк
18.01.2010, 21:24
Упрекай друга твоего, и не понеси за него грех Ваикра,19/ 17 как с этим сочетается??

Считать недругом ??

Павел Кадинк
18.01.2010, 21:28
И тогда можно торговать свининой рядом с синагогой. Попасть под суд за попытку перекрыть улицу для транспорта в шабат. Хоронить в соседних могилах евреев и неевреев итд.

О...именно об этом и мечтали евреи , говоря 2 000 лет молитву о возврашении в Сион??

Аlexander
18.01.2010, 21:30
Александр, насчет баранов, смотря какие авторитеты. Любавический Реббе например вообще не делит на религиозных светских и т.д. Вообщем не обращайте внимание на негатив, работайте лучше над собой и ищите таких же среди религиозных. Не нужно убедить всех, нужно делать самому, а все остальные сами подтянуться. Пассажиры, мля.:)

Аlexander
18.01.2010, 21:32
Дима, закон один для всех, если жгут мусор, пусть платят штрафы и т.д. Религия тут не причем а насчет отделения религии от государства то как вы собираетесь это сделать если демократический процесс в некоторых областях выбирает религиозный путь? Тут уж и светским нужно ходить голосовать за свои идеалы. Демократия такая вещь, двоесторонная.

Аlexander
18.01.2010, 21:36
Павел, обычный современный Еврей обычно в категории ТИНОК ШЕ НИШБА - ПОТЕРЯННЫЙ РЕБЕНОК, максимум АМ ХА АРЕЦ - ПРОСТОЛЮД, и когда я говорю простолюд то это к вам по моему не относиться а к кое что знающим религиозным людям. А суть в том что не первые не вторые грешащими намеренно не считаються и когда придет Машиах им нужно будет принести жертву за ненамеренные грехи но креветки по моему не делают так много вреда еврейскому народу как лепет который несут вам подобные (безголовые) ревнители.

Павел Кадинк
18.01.2010, 21:41
Креветки, точнее их воспевание в еврейском общественном месте..несут очень большой вред.

teila-tatyana fish
18.01.2010, 21:41
моему именно религиозные отталкивают светских не желая идти на сближение на понимание а что касается светских то принцип живи и дай жить другим мы как раз соблюдаем- aga i pri etom vilivaut vedra gryazi na religioznix: i to ne tak i eto ne edak, i zdes nas obizhaut i tam zastavlyaut...

Павел Кадинк
18.01.2010, 21:42
им нужно будет принести жертву за ненамеренные грехи

Вот тут поподробнее

Что является ненамерянным?

teila-tatyana fish
18.01.2010, 21:45
Тут уж и светским нужно ходить голосовать за свои идеалы. Демократия такая вещь, двоесторонная- согласна на 200% . и вообче, ы религиозних можно многому поучится

Аlexander
18.01.2010, 21:47
Павел, я же пояснил что среди современных Евреев "намеренных" не отыскать. А вам не плохо бы принять обет молчания.

Павел Кадинк
18.01.2010, 21:49
Это хабадская индульгенция??

Они люди ЗНАЮЩИЕ

И назло повторяющие свои грехи, и призывающие к этому других

Когда это такое прощалось??

Аlexander
18.01.2010, 21:53
Павел, я понимаю что "вот досточка кончаеться" но постарайтесь все таки поучить то что я вам сказал и подумать об этом, а потом начать думать о том как работать над собой чтобы приводить людей к Торе своим примером а не наоборот.

Александр Мучни
18.01.2010, 21:55
Татьяна а разве это не так......иы разве кого то заставляем нарушать заповеди или кого то из религиозных насильно заставляем не быть религиозным.......разве мы сжигаем пол города из за одной стоянки или громим предприятие работающее в субботу.......

Павел Кадинк
18.01.2010, 21:59
чтобы приводить людей к Торе своим примером

То есть р. Овадия все делает неправильно

И должен бы у Вас поучиться??

Аlexander
18.01.2010, 22:00
Александр, еще раз. Во первых, всякие там протесты и прочие нарушения порядка не соответсвуют религиозному поведению по которому нужно следать законам страны в которой живешь. Во вторых, перестаньте делать вид что поведение этих хулиганов представляет весь религиозный сектор. Сколько раз нужно повторять что это не так???? Или будем судить светских по наркоманам проститукам и левым предателям Израиля? Между экстремистами конечно согласия быть не может. Попытайтесь приблизиться немножко к столу переговоров, а не кидаться камнями и кричать издалека. Везде есть приличные люди с которыми можно договориться.

teila-tatyana fish
18.01.2010, 22:02
Александр, предприятие не громили, у вас не вернуе данние. не надо обочат горстку хулиганов со всеми религиознуми... Александр, я вам могы привести примери с дрыгих групп когда виливалис ведра грязи толко за то что висказивалос противополозное мнение

Павел Кадинк
18.01.2010, 22:03
Но у моего учителя, да.

Это кто ж такой??

И главное , он тоже так же все сформулировал

И тоже на вопрос не ответил??

Павел Кадинк
18.01.2010, 22:36
ОК
Что является ненамерянным?

2* Всех ли будут наших современников одинаково, и ...прощая оценивать??

Аlexander
18.01.2010, 22:44
Павел, в том то и смысл что для простолюда и для отторваных от Иудаизма людей жертва одна и таже, и не важно какой грех. Ну а если бы некоторые люди думали более объективно о себе то они бы поняли что делают больше вреда чем добра. Такое поведение характерно людям которых совершенно не волнуют другие. Они лишь убежденны в своей личной высокомерной праведности. Часто ситуцие не помешало бы клинической вмешательство.

Iren Finkilst
19.01.2010, 00:39
Саша
1.Отменить религию нельзя. Но можно отделить ее от государства. И тогда можно торговать свининой рядом с синагогой. Попасть под суд за попытку перекрыть улицу для транспорта в шабат. Хоронить в соседних могилах евреев и неевреев итд.
2.Протест протесту рознь. Стоять в сторонке с плакатами или устроить митинг - пожалуйста. Обращаться в суд, в Кнессет, в газеты и в другие СМИ.
Но мешать движению транспорта, блокировать въезд на стояку или подходы к заводу, жечь мусорные баки, бросать камни в полицию или даже в окна магазинов - однозначно нет.(E)Вадим, где же логика в твоем девизе- не мешать друг другу и найти компромисс? В том чтобы рядом с синагогой был свиной магазин?(md)(dt)Это же издевательство! И почему евреев и неевреев надо вместе хоронить?! Всегда кладбища были раздельные, даже в атеистическом Советском Союзе.

Iren Finkilst
19.01.2010, 00:58
Что я не поняла? Я поняла что ты против отмены религии(формулировка сама по себе абсурдна-религию нельзя отменить, невозможно, так же как и невозможно отменить атеизм).Но почему при отделении религии от гос-ва можно открывать свиные магазины рядом с синагогой?Или хоронить вместе евреев и неевреев?

Iren Finkilst
19.01.2010, 02:29
И где здесь уважение друг к другу? Даже не к друг другу, а к собственному народу и собственным традициям?Открывать свиной магазин рядом с синагогой-это акт антисемитизма.

Алла Кага
20.01.2010, 16:37
Можно "не соблюдать",я сама мало что "соблюдаю",но "открывать свиные магазины рядом с синагогой" это элементарное оскорбление,антисемитизм в чистом виде.И не важно "атеист" это делает или нет.
Так же как в Йом Кипур-дома ешь на здоровье,если не веришь,но если кто-то решит на улице устроить пикник,я первая ему "вмажу",даже если религию отделят от гос-ва.

Maya Pivs
20.01.2010, 18:53
Алла , Дима , я к присоединяюсь к вашем мнению .Для меня это тоже оскорбительно .Синагоа по соседству с " свинным магазином ".Кстати , разрешение на открытие такого магазина дает ирия -мэрия . странно , что они это проглядели ...
У нас в городе был похожий случай -хотели открыть " русский " магазин напротив синагои -ирия отказала им в разрешении ...

Наумова
20.01.2010, 23:15
Если позволите вмешаться в ваш спор,я попробую кое-что прояснить,как человек,находящийся одновременно и в том,и в другом лагере.
Во первых начнем с того,что у нас просто по определению не может быть государство алахи.Это чтоб исключить эту опцию из спора.
Второе - светского государства здесь тоже не может быть,оно никому не нужно,даже арабам.
А что может и должно быть?
И вот тут-то все и начинается с главного вопроса - кто такие евреи и что такое Израиль.
К сожалению,для человека не знакомого с Торой, традиции соблюдаемые религиозными людьми,кажутся чуть ли не средневековьем.Для людей,которые внутри религиозной среды,отрицание еврейства и нежелание знать основы Торы многими сегодняшними евреями, действительно святотатство.
Где же золотая серединка?
А все дело в том,что быть евреем - это прежде всего добровольный выбор человека,используя генетику, полученную от родителей,или пройдя гиюр,стать проводником новой цивилизации на земле.

Лойтерштейн
21.01.2010, 00:15
Интересно , Едизавета, о какой новой цивилизачии речь?
И , кстати , рожденному евреями -ничего выбирать не приходится. , все получают вместе с рождением.

Аlexander
21.01.2010, 01:15
А я все думаю что демократия это лучший метод определений самых подходяхщих обществу норм. Конечно всех не удовлетворить на зато в демократии можно бороться за свои идеалы и если они того стоят то со временем и другие это поймут. Вот и все.

Наумова
21.01.2010, 01:45
Ну если быть точным,то законы демократии были впервые даны как раз в Торе.Там даны четкие критерии организации всех структур государства, отношений человека и государства,человека и человека,человека и окружающей среды.А так же система отношений еврейского государства с окружающими странами
Ну и самое главное,основопологающим в еврейском государстве, является отношения:
народа - Создателя - Земли Израиля.Это единая система,работающая на мироздание.А изменения в сознании народа, сооветственно влияют на мироздание.
Насчет еврейства по рождению-это потенциал. Еврей,не выполняющий основную свою задачу - быть светом для окружающих,т.е духовно развитым настолько,что люди это чувствуют,является только в потенции евреем.
Конечно мы все в какой-то степени чувствуем этот потенциал и стараемяся тем или иным образом его реализовать.Отсюда желание учиться,поскольку сотни поколений наших предков были грамотными и мы наследуем это знание.

Аlexander
21.01.2010, 01:57
Вообще то Тора это теократия а не демократия где решения и Законы принимают Мудрецы на основе Торы. Среди Мудрецов таки действует право большинства. В Торе Мудрецов Санхедрина определил Моисей а не общественные выборы. Да и Моисея не народ выбрал... Насчет того что от рождения лишь потенциал то согласен.

Igor Shti
21.01.2010, 02:43
Но законы для того времени супердемократические,и с защитой прав человека и животных.Вообще вы ошибочно представляете себе государство Галахи как Меа Шеарим.У вас стереотипы.Кроме того иудаизм сегодняшнего Израиля и не только Израиля, это не иудаизм Торы, а иудаизм галута. Раньше все евреи имели свое гос-во и жили по Торе, при этом у них была своя армия, сельское хозяйство, экономика, законы.В современном мире добавьте систему здравоохранения и социального обеспечения, технологии, научные исследования и т.д-все это возможно в галахическом гос-ве.

Наумова
21.01.2010, 03:47
Согласна! Проста алаха для жизни народа на Земле Израиля еще не разработана.За 2000 лет жизни в галуте,все внимание мудрецов,занимавшихся разработкой законов жизнеобеспечения,были направлены на личностные проблемы.Поэтому пока нет алахических законов,регламентирующих жизнь народа в современном государстве Израиль с точки зрения Торы.Вот мы и пользуемся законами турецкого права. Но процесс идет,об этом серьезно говорят в религиозном мире.Просто это требует времени.

Аlexander
21.01.2010, 04:36
Не видел ни каких серьезных разговоров и вообще то не совсем понимаю каких именно Законов не хватает Иудаизму. Все Законы есть, проблема в том что нету народа который бы принял на себя решения иудейских судов. Поэтому разговоры о халахическом государстве не совсем уместны по моему когда большинство граждан Израиля не признают авторитета в решениях иудейских судов. И смотря на то что происxодит в религиозных общинах, правильно делают. Моя личная надежда в том что разумные люди начнут таки брать ответсвенность за будущее нашей культуры, возьмуться серьезно изучать наше предание и тогда со временем появиться группа людей с которыми можно будет и о иудейском государстве поговорить. А сейчас можно сказать просто борьба за выживание.

Аlexander
21.01.2010, 05:19
Гарри, Халаха всегда одна и таже. Есть вопросы которые решает сама община а есть Халахот которые ко всем одинаково и однозначно. Я бы все таки хотел пример. Я знаю некоторые примеры но это не значительные обычаи которые относяться только к тем для кого это прямая традиция.

Iren Finkilst
21.01.2010, 05:50
Никто не стер, может быть глюки сайта? Я точно не стирала, но успела прочитать пост Гарри.*-)

Harry Potti
21.01.2010, 05:54
типичная галутная ментальность, где вся деятельность сводилась лишь к изучению Торы, а не к жизни по Торе тогда как в библейские времена люди ЖИЛИ по Торе.

Аlexander
21.01.2010, 05:59
Еврей в местечках и по всей Европе были обычно независимые автономные общины которые не только снабжали себя но способствовали развитию и торговле регионов в которых жили, а так же в международной торговле... А именно, они ЖИЛИ по Торе.

Аlexander
21.01.2010, 06:02
Почему люди думают что учеба это препятсвие к жизни? Мне кажеться наоборот. Изучение Торы раставляет приоритеты и помогает человеку жить продуктивно и в духовном и материально. В Иудаизме между этими двумя импульсами нету противоречия.

Аlexander
21.01.2010, 06:04
Ладно, давайте подойдем с другой стороны... И так какие Халахот это "жизнь" по Торе? Гарри например проявляет желание жить именно по ним. Я правильно понимаю?

Maya Pivs
21.01.2010, 17:00
Дима , ты точно сам свой пост не стер ;-).Так , что из двух " подозреваемых " модеров - у нас есть алиби ;-);-)шЮтка

Борис Гамути
18.02.2010, 03:48
Тора получила своё развитие в период, когда народ Израиля уже не жил полноценной национальной жизнью на своей земле. Большая её часть была разработана в Вавилоне, да и та её часть, которая была разработана в Эрец Исраэль – Иерусалимский Талмуд – оформилась в период, когда народ уже утратил свою независимость.На протяжениивсей историиможно было говорить о еврейской жизни на индивидуальном и семейном уровне, самое большое – на уровне общины.То, что именуется в современном лексиконе "государством Галахи", не может формой и прообразом политического устройства Израиля как государства. Говоря о Государстве Израиль как о еврейском государстве, подразумеваеться государство современное, высокоразвитое, в котором общей платформой для всех его граждан будет еврейская самоидентификация и сионизм хотя бы в форме патриотизма.

Борис Гамути
18.02.2010, 03:58
В продолжение моего поста:
И кстати вполне возможно возникновение в будущем осбого варианта еврейской демократии – демократии, которая придаёт первостепенное значение моральным устоям еврейского народа, его неповторимой культуре, истории и праву.

Борис Гамути
19.02.2010, 02:59
И вообще , в продолжение моего вчерашнего поста
Вчера 20:48 хотел бы добавить что каждый из нас живущих в Израиле каждый день ощущает не то чтобы столкновение ,а противодействие Галахи и демократии.Но эти противоречия не должны разрушить наше общество ,а наооборот - способствовать развитию его! И главное в этом - именно еврейская самоидентификация каждого гражданина ,его способность проникнуться духом сионизма вне зависимости от его приверженности различным течениям или сектам или уровня религиозности.

teila-tatyana fish
28.02.2010, 22:51
каждый из нас живущих в Израиле каждый день ощущает не то чтобы столкновение ,а противодействие Галахи и демократии
а пример можно?

teila-tatyana fishi
28.02.2010, 22:53
По последним данным министерства образования количество детеи в системе религиозного образования( включая мамлахти- дати) увеличилось на 25%

Igor Shti
28.02.2010, 23:26
Ну, это правильное направление.зачем нам смешанные браки и свиные магазины?Недостаточно тех которые есть? нужно свиной магазин открывать на каждом углу?

teila-tatyana fish
01.03.2010, 01:02
Дима. по поводу Интела я уже писала: хорошо продуманная пиар- акчия трех сторон: мера, религиозних и самого Интела.

Igor Shti
01.03.2010, 03:24
Но я против их закрытия. И я за разрешние смешаных браков.
Я сам - результат такого брака.(E)Гос-во Израиль утеряет свою актуальность как еврейское гос-во если браки будут смешанные и некошерные магазины будут расцветать.Что останется тогда?И для чего? Израиль должен быть оплотом и пристанищем для ЕВРЕЕВ, а не одним из прочих демократических государств западной модели.Он должен в своей основе быть еврейским.

Igor Shti
01.03.2010, 06:03
Я выводы сделал.Может быть я не демократичный и не политкорректный, и да, прежде всего любовь-марковь, но если говорить о гос-ве, то здесь должно быть еврейское гос-во с еврейским больштнством.Я не против того чтоб в Израиле жили неевреи, вовсе нет.Но чтоб гос-ву не навязывалось то что ему чуждо.Неужели история ничему не учит? Вот поразмысли и сделай выводы.

илья
01.03.2010, 16:22
Шалом хавэрим!Ну вот наконец то появились люди в группе, которым чужды влияния запада на нашу еврейскую культуру,хватило нам бед от россеянья и частичного принятия других культур в древности,потом позорище под названием идиш,чужие влияния в народной музыке в основном балканские,маген Давид а не Менора как символ Эрэц Исроэль,совсем недавно гей парад на Святой земле!!!ещё много моментов потерь истины и я думаю до конца из нашей земли не стоит делать очередной Нью- йорк!Давайте останемся ближним востоком,коим мы являемся и являлись изначально по духу и териториально!

Борис Гамути
01.03.2010, 19:06
Такое большие количество "высокошерных" стопроцентных евреев ,которых я знал в прошлом еще по Советской жизни ,предпочли "алие" в Израиль "йериду" в Америку,Канаду ,Германию и т.д. Некоторые оттуда "любят" Израиль ,а некоторые и не вспоминают... А вот "смешанные" ,которые не очень много вопили на всех углах о своем желании с детства жить на исторической Родине ,приехали со своими семьями в Израиль ,любят эту страну ,служат в армии( большинство в боевых войсках-русские) и прониклись именно духом сионизма и стали настоящими патриотами страны. Это не определяеться тем ,как человек шарахаеться от некошерного магазина или плюеться вслед девушке в мини-юбке... И кушающий стейк - лаван ножом и вилкой такой же полноценный гражданин страны ,как запихивающий фалафель руками в рот другой. . Все перемелеться... Никакого особого пути ни у кого нет... Израиль будет жить дальше как еврейское гос-во,и все будет хорошо!

илья
01.03.2010, 19:30
Да не навязываю я ислам, не вздрагивайте!Просто я люблю эту землю в её первозданном виде,без заимствования чужих культур!Смотрите атлас,карту Израиля?Или нас случайно занесло на ближний восток?!Не принимаю бeзбородых раввинов и раввинов женщин,вот вам дeрьмократия, мрак один!Этн что по традициям егудим?Я люблю мою землю,иначе грошь мне цена!Но американщины я не хочу!

Harry Potti
01.03.2010, 19:42
Илья, это вековые наслоения, от которых никуда не денешься.Это данность.Не может человек, воспитанный на западной культуре вдруг проникнуться ближневосточной ментальностью, которая, кстати, тоже является наслоением.

Harry Potti
01.03.2010, 19:45
Когда это было такое время, что эта земля была без заимствования чужих культур? Вся история евр. народа-это жизнь среди других культур.Но даже когда эта земля была нашей, все равно чужие культуры проникали, как и наша проникала в другие культуры.

илья
01.03.2010, 20:07
Ты прав!Заимствовали и шо потом?Содом!А потом Измаил,т.е.арабский народ-кнут от Г-пода за неверие в него всей душой и рассеяние.Стоит остановиться!

илья
01.03.2010, 20:17
Да Зинале религиозный.Но не фанатик ортодокс!У меня много мыслей по поводу Эрэц Исроэль,но за многие меня осуждают,но это суета!Я хочу спасти душу!И Эрэц Исроэль!

Harry Potti
01.03.2010, 20:38
Илья, кто Вас осуждает и за что? Весьма похвальное желание-спасти душу и Эрец Исраэль!

teila-tatyana fish
02.03.2010, 00:23
перенимать и заимствовать из других культур можно и нужно. вопрос только что и в каком количестве.

Борис Гамути
02.03.2010, 03:48
А вот из какой культуру заимствовано то ,что светофор ,который мигает в автоматическом режиме желтым светом в шабат ,надо разбивать ,как нарушающий святость шаббата? Видео:
***********.youtube.com/watch?v=gbsfFiaQTuA
Заимствований из других культур много ..И хорошо если это привычка читать книги , любовь к искуству и т.д. и это можно только приветствовать... Уж никак любовь к Толстому или Вересаеву не отразиться на еврейской сущности нашей...И Левитана мы любим не только за то что он еврей...

илья
02.03.2010, 05:26
Не в коем случае!Я ни буквы против не говорю насчёт Толстого,Тургенева,Достоевского,речь не о композиторах так же не о художниках разных стран,искуство это прекрасно!Вы что друзья!Речь шла о мерзости,которая вжилась в наш народ,такой,как:Сборище гомиков в центре Ерушалаим в прошлом году!Все радиостанции мира разнесли этот позор,далее участившийся атеизм,не смотря на тысячи древних вокруг нас Святынь,"чудесное"превращение нашей родины в следующюю западную страну вообще,где все, кому до 20-ти,абсолютно не знают ни истории,ни традиций!

илья
02.03.2010, 06:24
Этого тоже не мало,а то мне взрослые вроде бы приличные люди говорили:"И что, у нас свободная страна,это самовыражение,у нас же ни ислам и т.д и т.п!А арабы со смеху давяться тем временем,сам слышал разговор двух арабских людей об этом и о наших же еврейских традициях,потому что арабский знаю немного и было мягко говоря не приятно! Мы придумываем новые теории об их ненависти к нам,а у них попробуй выпустить такой цирковой номер?!

илья
02.03.2010, 06:32
Опять же повторяю ни какой пропаганды арабского мира,а то сейчас начнётся полемика по этому поводу,но за приличие в Эрэц Исроэль!

илья
02.03.2010, 06:32
Опять же повторяю ни какой пропаганды арабского мира,а то сейчас начнётся полемика по этому поводу,но за приличие в Эрэц Исроэль!

Iren Finkilst
02.03.2010, 16:04
Невозможно остановить проникновения западной культуры и стиля жизни.Все открыто-телевизор, интернет, возможность путешествовать и т.д.Раньше Израиль был более патриархальной страной. Но и это постепенно уходит.Еще пара поколений и.....(tr):'(

илья
02.03.2010, 20:00
Мы должны воспитывать детей по всей строгости традиционного еврейского воспитания!Вот вспоминаю свою бабушку,какие жёсткие в хорошем понимании правила жизни,обучение внуков,наказание,если надо!И обязательно Тора!А так современное воспитание это сейчас:Посадили ребёнка у телевизора со взрослыми каналами,только б ни мешал и нормально.Так конечно в душу с детских лет будет лететь чужеземный мусор!

Iren Finkilst
03.03.2010, 01:00
Илья, между "должны" и то, что имеем на практике, огромная пропасть.Если бы все делалось в этом мире, как надо, как должно быть, то проблем было бы неизмеримо меньше.То, что Ваша бабушка включала Тору в ваше воспитание это редчайший случай.Мы все, в основном, были воспитаны не на Торе(что очень прискорбно-хотя бы для того,чтобы иметь понятие о своем культурном наследии), а на сказках Пушкина,братьев Гримм, Андерсена, на русской и западной литературе (что хорошо, но мы не знали своей истории или знали мало).Это в благополучных нормальных семьях.Но не во всех семьях давали и это.

Борис Гамути
03.03.2010, 03:56
Так десятки тысяч сейчас обучаються по предложенно й Вами системе Илья! Тора ,Тора ,Тора... И строгое еврейское воспитание... А чужеземным мусором Вы считаете физику ,математику ,обществоведение ,география ,биологию и т.д...Или это "богомерзкие науки"? А по телевизору не только есть каналы боевиков или порно ... Географические или научно - популярные каналы приносят массу пользы в познаниии мира ,я уж не говорю о том ,что ребенок когда растет ,должен не только познавать "неугасимый свет идей Торы" ,а еще путешествовать вместе с героями Жюль-Верна ,скакать на мустанге по прериям вместе с героями Вальтера Скотта ,и т.д. Читать книги!!! Массу детских книг!! И смотреть мульфильмы!! Это дети!

илья
03.03.2010, 04:37
Борис вы интересный апонент,безспорно,но вы не внимательно читали предыдущее мною написанное,я ни буквы против исскуства,так как сам в прошлом художник а в настоящем барабанщик-перкуссионист.Я в своих цитатах,только против западной мути,только мути!

teila-tatyana fishi
03.03.2010, 05:15
Борис, вы преувеличиваете. в моеи школе мамалахти дати дети с удоволствием читаут Жюль верна.... и Тору... одно другого не исключает..

Борис Гамути
03.03.2010, 05:28
А разве я говорил ,что это взаимоисключающие понятия? Конечно - нет! просто дело в том ,что никто не имеет права решать заранее что важно для ребенка и что нет. Нельзя в школе исключать какие либо предметы только потому что они "нескромны" ( биология) или "некошерны"( обществоведение) и т.д. Математику следует изучать не только потому что она помогает узнать строение Торы ,а просто потому что это важно! И физику,и географию.И не только мальчикам ,но и девочкам тоже.Ребенок должен получит базовый уровень знаний вне зависимости от того ,насколько он религиозен или нет.Его решение потом по какому пути пойти - главное чтобы была исходная база.И безусловно что история еврейского народа ,Танах и история гос-ва Израиль должны занимать важнейшее место в опрограмме.Но в сочетании с другими предметами также. И компьютер и телевизор только помогут в этом..И книги..Это самое главное..Читать как можно больше ,расширять кругозор ...

teila-tatyana fish
03.03.2010, 07:05
Борис, ВО ВСЕХ мамлахти- дати учат физику, математику, химию, биологию, историю и др. предметы. и на багрут тоже. и мальчики и девочки.

teila-tatyana fish
04.03.2010, 02:53
Дима, в некоторих щасовских( особо передових и крутых) да учат. в остальных нет. Дима, так и во многих светских не учат

Борис Гамути
04.03.2010, 03:39
Если мы будем соревноваться в проверке того что учат и что не учат в каждой отдельно взятой школе...Так это и стыдно! Вот именно это ,когда какая то система под влиянием "мудрецов" присваивает себе право лишать детей каких то предметов под предлогом того насколько они "скромны" или "богоугодны"..И позор государственной системе образования за то что они безропотно склоняються перед этими шантажистами под влиянием пресловутых "коалиционных соглашений!...

Борис Гамути
05.03.2010, 02:27
И неужели гордиться надо тем ,что в "особенно передовых ШАСовских школах" учат то или другое? От стыда деваться некуда за это средневековое мракобесие... А какое место занимает система религиозного образования? Ой какое солидное! Вот и выходят оттуда " специалисты" соответствующего уровня...

teila-tatyana fish
05.03.2010, 06:52
Борис, а вы конечно же знаете, КАК и ЧТО там учат......вы работаеате в системе образования?

Iren Finkilst
05.03.2010, 07:51
Люди, ну вы даете!Вы что, не в курсе что где учат? Государственные религиозные школы(мамлахти дати) точно такие же как и все остальные гос. школы.Везде учат и физику и химию и биологию, просто в старших классах дети сами выбирают направление(мегама)и берут один или два профилирующих предмета.Есть обязательные предметы, по которым все сдают экзамены на багрут-физика и химия(и неск. других предметов) к ним не относятся,но кто выбрал определенное направление сдает по нему багрут тоже.

teila-tatyana fishi
06.03.2010, 04:10
Ирена, я в курсе так как работаю в тихоне мамлахти- дати... а вот большинство из участников пожалуи что нет...

Vanilled
08.03.2010, 00:26
Я считаю отдавать детей в религиозную школу не правильно , дети берут все что им не дадут и впитывают это . К религии нужно приходить а не провыть ей мозги с детства

Sasha
08.03.2010, 02:52
Алина, в таком случае ребенка вообще не стоит отдавать в школу тем самым его ограничивая. Пусть растет в лесу(ch)

Нана
08.03.2010, 03:08
Алина, а в обычной школе разве не могут прививать дурное? Не то что школа прививает дурное, но в стенах школы.А религиозное воспитание надо получать в детстве.И очень плохо, что в советских школах не было этого воспитания, там религией был марксизм-ленинизм, вот и результаты налицо.

Нана
08.03.2010, 03:14
что касается промывания мозгов то чем реклама не промывание мозгов? А какие примеры для подражания получали наши родители и мы сами в начальной школе? Религия охватывает историю человечества, чем плохо если у ребенка будут знания не только из учебников истории которые перекраивают как кому хочется, а из источников, которые прошли испытания тысячелетиями.

Vanilled
08.03.2010, 03:15
Я в общем против каких либо идеологий в школах . Пусть учат физику , химию , математику , религию но в обшех чертах и в старших классах , как историю , давая этим выбор ребенку верить или нет.

Sasha
08.03.2010, 03:18
Замечательно, Нана.(F) В этом и заключается свобода выбора - выбор может быть только из наличия. Давая детям религиозное воспитание мы им открываем двери к тому, что в обычной школе у них нет никакого доступа. У нас в Иерусалиме есть одна замечательная школа для девочек. Она религиозная, но все девочки из нерелигиозных семей причем из хороших. Просто родители хотять дать детям нормальное воспитание, а не порчу свесткой школы, и так же немного истинных ценностей, то чего они сами были лишены.(Y) Жаль что только для девочек такая...

Sasha
08.03.2010, 03:25
Алина, дело в том, что ребенок должен рости в коконе, т.е. в теплице, в которой создаются все условия для его развития, прививаются хорошие человеческие качества и он находится в защищенной атмосфере от дурных влияний. Человечество еще не придумало ничего лучшего хорошей еверейской школе.(ch) Я знаком с такими школами в Америке, которые стоят уйму денег в отличие от Изнаиля, и в которые еврейские не ортодоксальные родители посылают своих детей именно благодаря этим соображениям. В результате, часть детей таки становиться религиозными, но часть остается верными своим традициям. И уж ассимиляция им практически не грозит.

Sasha
08.03.2010, 03:28
Алина, дело в том, что девочки и мальчики это два разных мира, которые требуют совершенно разного подхода. Это еще перед законами скромности. Лично я помню, как мне мешали девочки в школе. В начальных классах меня раздражали их куклы и рисунки, а старших гармоны:-$

Vanilled
08.03.2010, 03:43
Но это современное понятие , тоесть в торе такого не-было . Интересно от куда это пошло , или было ?

Vanilled
08.03.2010, 03:45
В начальных классах меня раздражали их куклы и рисунки, а старших гармоны

Да но куклы сестер тоже раздражают дома , а гормоны по-идеи это естественный процес

Sasha
08.03.2010, 04:05
Алина, это не современное понятие. Так обучались испокон веков - мальчики отдельно, девочки отдельно. А дома это не мешает, т.к. дома нет учебного процесса. Мальчики и девочки это два разных мира с различным образом мышления, требующий совершенно разного подхода к образованию и воспитанию. От смеси возникают не желательные течения, как феминизм и т.п. А гармоны - всему свое время. Зачем что бы они мешали учиться?

Sasha
08.03.2010, 04:35
На самом деле, парень и девушка должны вырости по отдельности и сформироваться как мужчина или женщина как мы уже говорили. В более взрослом возросте, когда речь идет о создании семье те ,которые это делают со спокойными чувствами и холдными мозгами, а не поддаются влиянию гармон, как правило преуспевают лучше в семейной жизни. Раздельные свадьбы это уже каноны скромности. Мужчины легковозбуждаемый народо что не есть хорошо с точки зрения законов Торы, которая очень большое внимание уделяет укреплению семьи.

teila-tatyana fishi
08.03.2010, 17:23
Шалом, о какои школе вы говорите? я знаю несколько школ в столиче как для мальчиков так и для девочек...

teila-tatyana fishi
08.03.2010, 17:25
Алина, я сама работаю в религиознои школе для мальчиков, а в прошлом годы даля девочек. ыс полностью поддерживаю Шалома- девочки и мальчики должны учится раздельно

Vanilled
08.03.2010, 22:05
Я тоже считаю что дети должны учится вместе , учится обшатся , ставить границы .

Sasha
09.03.2010, 00:01
А на мой бывший светский взляд такое обучение способствует воспитанию нормальных, уравновешенных, Б-гобоязненных евреев. Для дискотек, понятно, этот способ воспитания не слишком подходит(ch) :-)

Шнайдерман
09.03.2010, 00:10
ВОТ ОБъЯСНИТЕ ВЫ МНЕ НЕПОНЯТЛИВОЙ ОТ ЧЕГО ВЫ ПЫТАЕТЕСЬ ОГРАДИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ??? ОТ ЖИЗНИ ??? ТАК ОНИ ЖЕ В НЕЁ ВСЁ РАВНО ПОПАДУТ !!! ИХ ПОНЯТИЯ БУДУТ ОГРАНИЧЕННЫМИ ...В ВАШЕМ ПОНИМАНИИ ВЫ ИМ СОЗДАЁТЕ ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ,А ПОТОМ ОНИ НЕ ЗНАЮТ ,КАК СЕБЯ ВЕСТИ???И ЕСЛИ МУЖ БЬЁТ ИЛИ УНИЖАЕТ ТО СЧИТАЮТ ,ЧТО ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ !!!

Шнайдерман
09.03.2010, 00:15
Шалом ,прости но я не верю ,что ты часть жизни прожив совсем не как религиозный гражданин...теперь всё отрицаешь и порицаешь !!! Не везде и не все в жизни плохо и воспитание проходит не в школе ,а ДОМА!!!И то ,что заложишь в своих детей ,то и получишь!!!

Sasha
09.03.2010, 00:16
Неся,
ВОТ ОБъЯСНИТЕ ВЫ МНЕ НЕПОНЯТЛИВОЙ ОТ ЧЕГО ВЫ ПЫТАЕТЕСЬ ОГРАДИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ??? ОТ ЖИЗНИ ???
Да, Неся, от жизни, преждевременной. Видите ли, жизнь очень коварная штука и к ней ребенка надо подготовить. Я с ужасом вспоминаю какие мне пришлось пережить испытания из за отсутствия правильного направления, чего совершенно не желаю своим детям
ТАК ОНИ ЖЕ В НЕЁ ВСЁ РАВНО ПОПАДУТ !!! Разумеется, только будут подготовленны к ней.
ИХ ПОНЯТИЯ БУДУТ ОГРАНИЧЕННЫМИ ...В ВАШЕМ ПОНИМАНИИ ВЫ ИМ СОЗДАЁТЕ ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ,А ПОТОМ ОНИ НЕ ЗНАЮТ ,КАК СЕБЯ ВЕСТИ???И ЕСЛИ МУЖ БЬЁТ ИЛИ УНИЖАЕТ ТО СЧИТАЮТ ,ЧТО ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ !!!(dt) (md) (dt) :-O Это с какой Луны взято?(md) (md) (md)

Sasha
09.03.2010, 00:18
Шалом ,прости но я не верю ,что ты часть жизни прожив совсем не как религиозный гражданин...теперь всё отрицаешь и порицаешь !!!
Ссылочку, пожалуйста...
Не везде и не все в жизни плохо и воспитание проходит не в школе ,а ДОМА!!!И то ,что заложишь в своих детей ,то и получишь!!! Совершенно с Вами согласен, и мы это видим на собственном опыте.

Шнайдерман
09.03.2010, 00:27
Шалом ...религиозная община очень закрыта...и то ,что мы иногда читаем на страницах газет ни в какие * ВОРОТА* не лезет !!!

Sasha
09.03.2010, 00:33
Скажи спасибо, что только на цитаты(H) Я имел ввиду, что я такого не говорил. А то, что ни в какие ворота не лезет - и не залезет, не забывай где ты живешь, в антирелигиозном государстве, в котором СМИ подчинены этой святой цели. Уши распускай побольше(F)

Sasha
09.03.2010, 00:43
Вадим, а где нормальное то найдешь? Только девочку из хорошей семьи, для жизни... Ну не на улице же. У нас все через шидухи. Семья находит подходящего претендента, а затем уже начинают встречаться и решают сами, жениться или нет. Что плохого в этой схеме?

Шнайдерман
09.03.2010, 00:45
ШАЛОМ !! Между строк читать я умею !!!Не учи меня ЖИТЬ !!! И не прикидывайся Ты же не стал сразу религиозным ..??? Сам ведь писал ...со временем пришло...Так и дети сами выберут себе дорогу ..так не закрывай перед ними возможности !!!

Sasha
09.03.2010, 00:45
Неся, я имел ввиду что далеко не все в "прошлой" жизни было плохо. А те, которые говорят, что надо забыть все как страшный сон занимаются самообманом. Надеюсь понятно, что и не все было хорошо... Вот от этого то и стоит оберегать наших сладких:-$

Sasha
09.03.2010, 00:48
Неся,
ШАЛОМ !! Между строк читать я умею !!!Не учи меня ЖИТЬ !!! :-O У тебя все нормально на работе, дома, может кто обидел(D) и расслабься...
И не прикидывайся :-D А что заметно?:-D Ты же не стал сразу религиозным ..??? Сам ведь писал ...со временем пришло...Так и дети сами выберут себе дорогу ..так не закрывай перед ними возможности !!! А кто сказал, что я закрываю? Я наоборот открываю. Выбор это в первую очередь наличие. У нас в свое время не было такого выбора, т.к. мы не имели это знание в наличие, а у них будет. Ну и слава Б-гу!

Шнайдерман
09.03.2010, 00:49
Мужчины легковозбуждаемый народо что не есть хорошо с точки зрениязаконов Торы, которая очень большое внимание уделяет укреплению семьи.Вчера 21:35
Твои слова ...ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ !!! МОЗГИ НЕ РАБОТАЮТ И ВЫ НЕВМЕНЯЕМЫ??? НУЖНА ОХРАНА ОТ ВАС???КОШМАР !!!
Порядочность воспитывается ,а глупость ....ну ты меня прости опт этого не уберечь...

Шнайдерман
09.03.2010, 00:52
Шалом!!! У меня всЁ О.К. не переживай !!!Я к тебе хорошо отношусь .. Правда !!! Только не считаю ,что ограничения НУЖНЫ ...Детей надо воспитывать ,а не РАСТИТЬ В ТЕПЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ!!

Шнайдерман
09.03.2010, 00:55
Шалом мы столько знакомы ...что переход на ВЫ меня смутил... С чего бы так официально??? Я же не на религиозные темы с тобой спорю.я высказала свою точку зренияи всЁ !!!

Sasha
09.03.2010, 01:28
1.А как они определяют, жениться или нет? Ведь о взрослой жизни ничего не знают...
Человек существо обучаемое. У нас ко всему подходят с головой. Ребят и девушек готовят к выбору пары и на специальных курсах и в семье. Кто как не мама знает что именно подойдет ее чаду...
2.Потом в совместной жизни проблемы бывают. Тоже из-за незнания.
см. п.1.

Sasha
09.03.2010, 01:28
3.Я могу ошибаться, но по тому, что я знаю, схема общения парня с девушкой после сватовства не помогает им хорошо узнать друг друга. Несколько свиданий, ограничнной время, никаких встреч недине.
Ты действительно ошибаешься. Задача родителей подобрать претендента принципиально возможного, но вот окончательное решение принимают молодые. Кол-во встреч в принципе не регламентированно и встречаются они на едине, т.е. в публичных местах, без уединения, общаются без постороннего вмешательства. Узнать др. друга опять же позволяет правильный инструктаж. Понятно, бывают и проколы, но это скорее исключение, чем правило.Кстати, что говорит религия о возможности парню найти девушку самому?
Не исключено.
И еще - я имел в виду нормальное воспитание.
*И я то же.

Sasha
09.03.2010, 10:08
Дима, какие мысли? Я говорю о ненужном возбуждении, а Неся восприняла это что мы просаемся на каждую прохожую(md) Отделение от девочек необходимо во имя формирования гармоничной личности.

Harry Potti
09.03.2010, 15:59
C кем это с ними? И с чего вы взяли, что "они" не верят в б-га? У кого нехватка аргументов так это у вас, в чем смог убедиться во многих темах.Шляпа и лапсердак-это еще не иудаизм и не жизнь по Торе.Кто здесь кого оскорбил?! Вы потрудитесь прочитать еще раз! По моему мнению Шалом нахамил Несе.Аргументов здесь не было в помине.Ни с чьей стороны. И хватит уже болтать про "наши" пороки.Можно подумать ваши родители, воспитывая вас в Советском Союзе, прививали вам пороки с детства.Что вы себе позволяете здесь? Это деление на "мы" и "они" к добру не приведет! Иудаизм и сектанство которые некоторые из "вас" здесь пропогандирует это две большие разницы. В Торе заключена мудрость.А вы здесь несете бред и воображаете что достигли понимания? Будьте скромнее.

Harry Potti
09.03.2010, 16:43
Кто как не мама знает что именно подойдет ее чаду...(E)Глубокое заблуждение! Мама просто лучше в людях разбирается, да и то не всегда и не всякая мама.

Татьяна Ситанав
09.03.2010, 17:36
Про раздельное обучение: мама пошла в школу после войны-тоже было раздельное обучение, почему так решило мин-во образования сталинского режима,я не знаю.
У нас в России тоже есть гимназии с раздельным обучением-1)мусульманские,2)-обычные светские.
После прочитанного в постаху ме сложилосьвпечатление, что именно мальчиков необходимо ограждать от девочек, как от некого источника бед.

Борис Гамути
09.03.2010, 17:43
Поразительно ,как некоторые присваивают себе исключительное право говорить от имени Всевышнего да еще при этом высокомерно порицать "богохульников".Уж не знаю кому какие пороки привили в детстве ,но гордиться чванством и высокомерием не стоит..А разделение мальчиков и девочек на отдельные классы , отдельтные улицы ,тротуары ,автобусы,магазины и т.д. ведет к формированию разве что гомосексуальной личности ... И мы , "безбожники" ,может гораздо более являемся верующими ,чем те ,для кого внешняя придуманная атрибутика " поклонения" являеться доминантным...

Sasha
09.03.2010, 18:33
Зина, с чего Вы это решили? Я достаточно четко написал, что это два разных мира.
Гари, у Вас видимо действительно аргументы закончились...Несю я не оскорблял, это она перешла границу за что и извинилась в личке. Можете спросить. А вот по поводу мракобесии похоже, что в этой группе ее слишком много, господа совки(N)

Татьяна Ситанав
09.03.2010, 18:55
Кто не считает возможным и нужным жить по одним законам- тот живет при этом по другим, которые в свою очередь не приемлемы теми, кто вообще не признает любые законы. Если человек не принимает и не понимает твой образ жизни-это не повод обвинять его в поклонении бесам.

Sasha
09.03.2010, 19:05
Татьяна, я еще никого не обвинял ни в чем по причине не согласии с моими взглядами. Я всегда аргументированно спорю с теми, кто в состоянии услышать мои аргументы. Я про обратные процессы... Когда человек не обращает внимание на аргументы а лишь агульно поливает грязью своего оппонента лишь за то, что он не согласен с его взглядами, это я называю совковой мракобесией.

Борис Гамути
09.03.2010, 19:09
Они вовсе не живут по законам Торы ,они живут тем постановлениям и советам ,которые многочисленные "мудрецы" составили на протяжении столетий.Скромность в одежде ,упомянутая в Торе ,вовсе не означает что все должны ходит в лапсердаках и сомбреро и обучать отдельно мальчиков от девочек и ходить по разным тротуарам и т.д. Это их личный выбор! Это своеобразный дресс- код определенной группы населения - но к вере это не имеет ни малейшего отношения! Нигде в Торе не упомянут ни запрет на использование расчески в шаббат или включение телевизора и т.д.!Надоедают своими нравоучениями и чванством ,забывая о том , что они не имеют никакого преимущества перед Всевышним - все евреи ,и светские и религиозные ,и реформисты и т.д - всех нас любит он одинаково ,а как веру в сердце своем хранить - разберемся без нравоучителей!

Татьяна Ситанав
09.03.2010, 19:13
Если вы решаете, что вы должны жить именно так- это ваша свобода выбора. И говорить вам, что вы не так живете-я не имею права. Но при этом и вы не можете учить меня- как я должна жить. Вот и все!Равновесие довольно шаткое, но вполне возмжное.

Sasha
09.03.2010, 22:01
Татьяна, у меня есть большая просьба к Вам - обвиняя меня в чем либо ЦИТИРУЙТЕ!!!

Татьяна Ситанав
09.03.2010, 22:13
Татьяна, у меня есть большая просьба к Вам - обвиняя меня в чем либо ЦИТИРУЙТЕ!!!
Мы не на суде:-(. Я вообще вас не обвиняю-я на это не имею права. Я написала про то, что каждый сам для себя решает, как ему жить, в том числе и вы и Галутин и я и проч. Написанное мной конкретно к вам не имело отношения. Это образное высказывание

Лойтерштейн
09.03.2010, 22:51
Я согласна с тем , что отделение мальчиков от девочек спасает их от игры гормонов( физиологический плюс или минус?), но ,увы, это же самое отделение способствует обострению любопытства к женскому полу( нравственный минус) Я наблюдала в Шуву , как мальчики заглядывали в класс , где девочки занимались физкультурой, для них наблюдать за девочками в спортивной одежде, судя по степени возбуждения,было равносильно, пожалуй,тому, как светский подглядывал бы за обнаженными.

Лойтерштейн
10.03.2010, 02:18
".И детей они стараются растить такими же, приучая к пороку с измальства"
Ольга,А Ваши родители были верующими ? Или они Вас приучали к пороку с младых лет?
О каком пороке в данном случае речь?

Борис Гамути
10.03.2010, 02:31
Значит так ...Обращаюсь к "главному знатоку Тору " Каплану ..Если Вам смешно и неудобно оттого что я знаю Тору - можете смеяться до ус....чи- это мягко говоря... Если у Вас есть какие то проблемы со мной ( могу напомнить как в другой группе Вы слезно просили защиты у модераторов от "агрессора" Галутина ) - обращайтесь в личку - обьясню подробно. Я не собираюсь проверять Ваше знание Торы - мне безразлично это.Но это вовсе не значит ,что Вы умнее и эрудированнее меня и лучше разбираетесь в этом.Повторять зазубренные истины - много ума не надо! А осмыслять их - привилегия людей разумных.

Борис Гамути
10.03.2010, 02:46
Да ,соглашусь, Игорь...;-) Уж в чем - чем не могут уапрекнуть меня - так в это отсутствии сионистской мотивации(fr)Я ведь ,грешным делом по приезде в Израиль даже активистом был в таких партиях как "Тхия " и "Моледет" ...(md) Но они( партии)исчезли ,а я повзрослел...:-P

Igor Shti
10.03.2010, 02:52
Мне интересно почему многие вернувшиеся к ответу считают нас такими идиотами и безбожниками, хотя сами в далеком(или не очень далеком) прошлом были бОльшими атеистами чем мы.Судя же по яростным спорам между "своими" же(не только здесь, но и в других группах), не вижу большого единодушия среди них.Более того, все время слышатся обвинения в том, что оппонент "неправильный" иудей или то, что он проповедует-это не иудаизм.

Iren Finkilst
10.03.2010, 03:12
Ольга Шамова, не нужно сгущать краски, здесь никто ни на кого не кидается и не оскорбляет.Скорее всего, люди просто не воспринимают критику и другую точку зрения.Что касается личностных и душевных качеств, то они никак не зависят от степени религиозности.Про пороки, привитые с детства, просто смешно и нелепо! Неужели мы все, получившие воспитание в СССР, выросли порочными?(lo)Неужели родители сознательно воспитывают порочность в своих детях?

Iren Finkilst
10.03.2010, 03:52
Отделение от девочек необходимо во имя формирования гармоничной личности.(E)
Шалом, им коль-ha-кавод, это не аргумент, а просто мнение, которое можно оспорить.
Во-первых,это противоестественно и у у молодых неокрепших психологически и физиологически подростков, могут возникнуть проблемы.Дело в том, что жизнь за пределами школы не делится на"женскую" и "мужскую". Дети, обучающиеся раздельно, видят жизнь очень однобоко.Потеря навыка общения спротивоположным полом может оказаться невосполнимой.Могут развиться гомосексуальные наклонности,причем в случае мальчиков часто имеет место насилие, особенно когда они учатся в интернатах.Раздельное обучение затрудняют формирование у детей коммуникативных навыков, необходимых мужчинам и женщинам для успешной совместной деятельности на работе и для нормальной семейной жизни.
Хотя есть аргументы и за.

Sasha
10.03.2010, 05:06
Не вижу более смысла пребывать в этой группе. Хватит с меня. Счастливо оставаться(F) Интересно, кого вы будете кушать сейчас:-)

Igor Shti
10.03.2010, 05:41
Все внимательно прочитал, но честно говоря, не понял на кого или на что обиделся Шалом.Мда....

Vanilled
10.03.2010, 06:24
Алина, какая свобода? Чего совбода?

Раздельная школа вы говорили что для теплицы , зашиты дидетей. Но вот они же все равно выдут из этой теплицы , у них не каких навыков нет обшения . это как то неестесственно .Между женским и мужзким полом и так много проблем , а тут еше 20 лет стиреть

teila-tatyana fishi
10.03.2010, 06:30
ведмочка, ти не права. они очень хорошо обчаются за стенами школы, в разных молодезных движения и компаниях. Я работаю в ешиве для мальчиков. из обрывков фраз слышу что обчением с дрвохками они не обделены.

Vanilled
10.03.2010, 06:32
Алина, какая свобода? Чего совбода?

Свабода выбора как ему жить , ребенку. С детства одни запреты по вашей личной идиологии .

teila-tatyana fish
10.03.2010, 06:33
на мой светский взгляд, раздельное обучение приводит к таким комплексам и проблемам, что только совершенно счастливый или глупый этого не видит.
Зинале, извини ето чушь.......... нет ни комплексов нет ни проблем.....

Vanilled
10.03.2010, 06:36
, извини ето чушь.......... нет ни комплексов нет ни проблем.....

а то что детки рилигиозные ( мальчики) чуть ли не под машину прыгают с глазами в землю если девушка идет напротив и узкий тратуар. В автобусе отсаживаются и отворачиваются , не здароваются , не извеняются , это не комплекс?

Igor Shti
10.03.2010, 06:38
Зинале, извини ето чушь.......... нет ни комплексов нет ни проблем.....(E)Девушки, извините, но чушь с обеих сторон.извините еще раз!(F)(F)(F)(F)(F)
Комплексов и проблем достаточно и при совместном и при раздельном обучении.Тейла-не бывает школьного заведения без проблем и комплексов-возраст такой.

Iren Finkilst
10.03.2010, 06:58
Какие нелестные высказывания здесь были? и даже если были, то это были взаимные высказывания, но на мой взгляд ничего личного со стороны его оппонентов.Если кто-то высказывает противоположные взгляды, то обижаться не стоит, а то можно дойти до абсурда и во всем видеть намерение обидеть.Надо обьединяться и искать точки соприкосновения, а не делить евреев на "мы" и "они", как пытаются некоторые участники.Нас и так мало.А здоровая критика никому не мешает-есть что критиковать с обеих сторон.У религиозных не все со знаком +, так же как у светских не все со знаком-.

Iren Finkilst
10.03.2010, 07:08
Нам порой трудно представить себе, насколько религиозные серьезно относятся к религии, насколько для них это важно(E)Разве мы оскорбляем религию?!:-OЯ никогда этого не позволила бы.Но задавать вопросы, сомневаться, критиковать что-то-это вроде не возбраняется.По-моему, это только говорит о том, что люди хотят знать.

Igor Shti
10.03.2010, 07:12
Кто-нибудь смотрел фильм ha-Хацер?(Y)Сериал про жизнь религиозной общины.Рекомендую посмотреть.Мини-модель жизни в гос-ве Галахи.

teila-tatyana fishi
10.03.2010, 07:21
Алина, ты говоришь не о том... во первых , я веду реч о ГОсударственно- религиозных школах где тоже раздельное обучение.
во вторых, я работала и в в классах со мсешанных обучение и с раздельним и могу обосновать почему я как педагог поддерживаю раздельное обучение. и в третиьх- датишные отворачиваются от НЕСКРОМНО одетои ( по их мнению) девушки. и почему ето комплекс?

teila-tatyana fish
10.03.2010, 07:23
Игорь, комплксы и проблемы есть у каждого, но ето никак не связано с раздельным или светским обучением. и если у человека есть комплекс он проявится НЕЗАВИСИМО от формы обучения.
пока не нашла ни одного минуса в раздельном обучении

teila-tatyana fishi
10.03.2010, 07:29
насколько я помню в Царскои Росии тоже было раздельное обучении- гимназии, офичерские корпуса и т.д. сказать что все отуда выходили закомплексоваными- по меньшеи мере глупо.
да, согласна, каждый вибирает для себя... но... вед; у многих даже информации о таких школах нет... или их просто в расчет не берут.....а зря.. очень хорошие и качественные школы... не знаю как везде, а у нас в столице они считаются самими лутшими и конкурс туда как в университет

Esther
10.03.2010, 07:43
Я слышала, что даже в Америке проводили исследование и пришли к выводу, что в раздельном обучении намного возрастает работоспособность и успеваемость у учеников. Меньше дети отвлекаются на уроках на противоположенный пол и дисциплина соответственно лучше. Не перед кем кокетничать или петушиться....

Esther
10.03.2010, 07:51
В нашей еврейской школе, где я имею честь преподавать, учатся и мальчики и девочки, но есть и раздельные классы. Так вот, это, две большие разницы! ( как говорят у нас в Одессе) Лично могу подтвердить, что во время урока разделение - самое правильное решение! А на переменах и после школы - гормоны все равно возьмут свое....
А школы раздельные - еще лучше.

Harry Potti
10.03.2010, 08:34
в биологическом и психологическом развитии мальчики отстают от девочек на два года и вообще мальчики и девочки развиваются по-разному – у них разные интересы, игры, пристрастия.Поэтому думаю, что хотя бы частично неплохо было ввести раздельное обучение, ну а чтобы жизнь не казалась тусклой школы эти поместить в одном дворе-пусть общаются на переменках и после школы, а учебный процесс должен быть посвящен именно учебе, а не гормональным страданиям.:-)

Harry Potti
10.03.2010, 08:42
Нескромная одежда не должна влиять на поведение религиозного человека.(E)Вадим, нескромная одежда имеет своей целью именно повлиять, посему она и влияет.Ну а религиозный мужчина тоже состоит из мяса и костей, как и нерелигиозный, а не из воздуха и реакции у него те же, но проявления разные.Если светский мужчина (не про всех) будет беззастенчиво пялиться на прелести нескромных красавиц, то религиозный тут же включает сигнал "СТОП!"

Vanilled
10.03.2010, 08:57
А я и не говорю про нескромность одежды , всегда хожу в штанах и без декольте в повседневной жизни , очень даже скромно . Но все равно меня шугаются ...

Vanilled
10.03.2010, 09:00
Для меня это очень странно , вот приводился пример Америки и раздельных школ . Так там такого повидения не набюдается ( запуганых детей) может это только у нас в Хайфе они такие не знаю

Harry Potti
10.03.2010, 09:17
Алина, я думаю, это неправильное воспитание дома и в школе.Идиотизм, конечно, шугаться женщин и отпрыгивать на 100 метров при приближении представителя противоположного пола.Скромность заключается не в этом.

Harry Potti
10.03.2010, 09:31
Вообще, так и напрашивается сказать банальность-жизнь она не черно-белая и у каждой медали есть две стороны, поэтому не нужно быть категоричными и делать однозначные выводы.Понятно, что есть масса недостатков и в совместном обучении и в раздельном. И вообще идея не нова.

Harry Potti
10.03.2010, 09:33
Что ждет выпускников «однополых» школ
Ученые Лондонского института образования провели широкомасштабное социологическое исследование и пришли к выводу, что у выпускниц школ для девочек гораздо больше шансов преуспеть в жизни. Ученые опросили 13 тыс. человек, чьи школьные годы пришлись на 1970-е, когда в Великобритании идея раздельного обучения была особенно популярной. Эта система практиковалась тогда в четверти всех средних школ в стране (против сегодняшней одной восьмой). Проанализировав ответы респондентов о том, как сложилась их дальнейшая жизнь, социологи обнаружили, что выпускницы школ для девочек в среднем зарабатывают на 10 % больше, чем их сверстницы, учившиеся в смешанных школах – скорее всего потому, что в отсутствие «сильной» половины в классе девочки активнее осваивают традиционно мужские дисциплины: физику, математику и др.

Harry Potti
10.03.2010, 09:35
Ученые считают, что в раздельном обучении для девочек есть масса преимуществ:
приобретение навыков, востребованных в любой сфере деятельности
широкие возможности для выбора профессии
свобода от половых стереотипов
развитый соревновательный дух
здоровые амбиции и т.д.
Что касается мужчин, то, увы, способ обучения не оказал никакого влияния на карьеру выпускников школ для мальчиков. Зато… пагубно сказался на их семейной жизни. Процент разводов среди них гораздо выше, чем среди тех, кто учился в смешанной школе. Видимо, сказывается недостаточный навык общения со слабым полом...(tr)

teila-tatyana fishi
10.03.2010, 17:55
Гарри, так ето в Лондоне, где семьи маленькие.... а здес совсем другое... семьи большие и помимо семеи есть где обчатся

Шнайдерман
10.03.2010, 18:08
ШАЛОМ...твои слова ????Когдачеловек не обращает внимание на аргументы а лишь агульно поливаетгрязью своего оппонента лишь за то, что он не согласен с его взглядами,это я называю совковой мракобесией.Вчера 12:05
Хочу сообщить ,что не извинялась перед тобой в личке ,а просто ОБъЯСНИЛА тебе свою позицию...Т.к. ты её не правильно понял !!!Ты опять всё переиначил так ,как тебе выгодно ...не хорошо...

Шнайдерман
10.03.2010, 18:31
Теила ,если вам показались мои ДОВОДЫ выпадами против верующих и их понятий ,то вы ошиблись !!!
Прочтите внимательнее ,ЧТО Я НАПИСАЛА: ДЕТЕЙ НАДО ВОСПИТЫВАТЬ В СЕМЬЕ ,а не выращивать в * ТЕПЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ* ...И если ГОРМОНЫ ИГРАЮТ ...то надо уметь их сдерживать !!!И это не выход переходить на другую сторону улицы. Унизить ( в моём понимании ) женщин тем ,что они должны сидеть в конце автобуса!!!

Maxima
11.03.2010, 03:10
не закидывайте меня камнями пожалуйста
Некогда не поверю, что 17 мятежников сделают больше (лучше) для народа, чем один даже самый бессердечный король.
цитата из романа К. Гамсахурдия "Десница Великого Мастера"

teila-tatyana fishi
11.03.2010, 07:35
Дима, а можно повторить пожалуста про недостатки? отсустсвие опыта обчение с девочками ето просто чушь . они общаются и очень хорошо. мне инетесно именно твое мнение по етому вопросу.
у меня и мама училась радельно.. сказать. что раздельное обучение сыграло отричательную роль в ее жизни я не могу.

teila-tatyana fish
11.03.2010, 07:37
Неся, мне вот без разници где сидеть - спереди или сзади в автобусе. я ездила в таких автобусах.. мне даже понравилось... всегда такие приятные сосдеки попадались

Maya Pivs
11.03.2010, 17:25
Моя мама тоже какое-то время училась в женской школе . но не знаю ..смогла бы я учится в такой ... Как-то была передача по Москве о смешанных и раздельных школах . там было много сказано о "+" и "-" такого обучения *, даже было такое утверждение , что однополовые учебные заведения создают проблемы в сексуальном воспитании и самоиндефикации ..Возможно это больше относится к подобным заведениям закрытого типа .

Maya Pivs
11.03.2010, 17:30
Дима , я бы тоже если бы училась раздельно от мальчиков -то наврядли бы сейчас смогла бы быть не одна ... Раздельное учение все-таки вырабатывает определенную стигму ... Нужно уметь общаться с противоположным полом . в любых обстоятельствах ;-).А потом еще одно наблюдение -когда работаешь в " чисто " женском коллективе -начинают неминуемые склоки . сплетни ,ну . а если там ненароком попался мужщина ...все -спокойствию конец ... ;-)

teila-tatyana fish
13.03.2010, 07:40
Мая, я работаю в чисто мужском коллективе в ешиве. О том, что у кого-то проблемы в обчении или самоиндентификачии не слишла никогда от вупускников

Harry Potti
13.03.2010, 09:45
Teila,естественно вы не слышали.Кто с Вами будет делиться об интимных проблемах?(ch)Но то. что вы не слышали, это не означает, что проблем не существует. Насчет разделения мужчин и женщин, хочу напомнить, что у горы Синай при получении Торы мужчины и женщины стояли вместе.