Просмотр полной версии : Ликбез. Вопросы и ответы по Иудаизму.
Ирена, не только гиерет запрещена коэну, а так же разведенная, или дочка нееврея. Либо если оба родители геры. Дело здесь не в том, что кто либо ей не доверяет, а в том, что коэн это особо святое колено, которое должно сохранять святость своего тела. Нам не понятно, почему вдова разрешена, а разведенная нет. Но это так, и объяснение только в их особой святости.
Ирена:-DСемь это число, означает цельный природный цикл. Мир был создан за шесть дней. Потому что мир создан трехмерным, символ которого куб, у которого, как известно шесть сторон. А седьмая это внутренняя суть подобно центру тяжести объединяющего куб в единое целое. Так и Шаббат наполняет мир смыслом. Мудрецы сказали, что шесть дней творения против шести тысячилетий мира, а Шаббат против времени Машиаха и будующего мира. Как Шаббат это цель всех дней, так и Будующий мир это цель этого. Однако десять человек в миньяне учится из Торы при помощи одного из тринадцати способов толкования.
Белла! От того,как тщательно покрывает замужняя женщина волосы на голове, зависит благополучие ее семьи, здоровье ее близких. В этом кроется большая тайна. И это постановление наших мудрецов. И дело здесь не только в скромности и благочестии перед людьми,но и в Б-гобоязненности и трепете перед Небом, и желание выполнять заповедь наилучшим образом! Вы конечно никому ничего не должны!!!И совсем никто не может гарантировать что с того момента ,как вы начнете покрывать голову и дома тоже, вдруг исчезнут все испытания и проблемы! Но большая вероятность того, что их будет намного меньше, чем раньше, Так что выбор за вами!!!
И каждый, кто устрожает в заповеди, достоин БЛАГОСЛОВЕНИЯ!
Ирена, могу объяснить поподробнее, но это требует определенной подготовки... Есть правила, подобные математическим. Не понятные, но как то работают. Вот при помощи одного из них, называемым гзера шава был выведен закон необходимости именно 10 евреев для любого действия в святости.
Для всех женщин:
Покрывать голову – наиболее строгая для выполнения заповедь из Торы, соответственно и награда за нее наибольшая. Получается, пока женщина выполняет заповедь Вс-вышнего, ничего не может с ней случиться. Пока женщина ходит с покрытой головой – кисуй рош, это может быть парик или другой головной убор, она защищена. Кисуй рош – это любая шапочка и любой парик. Есть определенные условия, при которых возможно облегчение, но в идеале женщина покрывает голову постоянно. На самом деле за счет того, что защищена она, защищены ее дети. Потому что от скромности женщины и от того, насколько тщательно женщина покрывает голову, напрямую с точки зрения Торы – мы говорим сейчас не с точки зрения медицины, а с точки зрения духовных миров, – защищены дети.
Irena Finkilst
25.06.2009, 07:34
Шалом, насколько я знаю, женщинам запрещается носить мужскую одежду, а мужчинам женскую.Тогда почему религиозные женщины носят пиджаки?
Белла, это зависит от обычая в вашей общине. По букве закона можно, но есть общины, в которых принято женщине покрывать голову во время благославления.
Адель Гама
26.06.2009, 23:05
У меня вопрос такий, несколько провокативный. Допустим правоверный гер, все делает как положено и с душой. Родители - христиане, такие же правоверные. Он - единственный ребенок (ну или она, неважно). Родители умерли. Сей единственный ребенок должн организовать похороны (религиозные, разумеется, так хотели родители). Дилема? Как в такой ситуации следует действовать этому самому геру?
Адель, очень даже жизненный вопрос. Я не беру ответственность на себя, если речь идет о конкретике, надо обратиться к компетентному источнику. Вопрос действительно не тривиальный. Я думаю, что в таком случае ему посоветуют как нибудь увильнуть, если церемония будет в церкви. По сути, его Тора освобождает от почитаний родителей, т.к. после гиюра он фактически теряет к ним отношение. Понятно, он остается быть сыном своих родителей и должен их уважать.
Тигран ОаканД
26.06.2009, 23:51
Адель, немножко добавлю. Если у Вас это просто теоретический вопрос - это Тора четко говорит, что в таком случае ему необходимо сделать, но если это для кого-то вопрос жизненный, то настоящий раввин в момент поиска ответа получит мини пророчество как конкретно этот человек должен поступить, не нарушив заповедей Торы.
Тигран ОаканД
27.06.2009, 00:02
Заново рождённый Тора относится кГеру как кзаново рождённому. Ему прощаются все грехи, как сказано: «Троим прощаются все грехи: жениху, тому, кто достиг величия, игеру» (Талмуд Йерушалми, Бикурим 111). Желательно, чтобы онраскаялся всвоих последних плохих поступках, тогда его обращение веврейство безупречно.
В своём новом состоянии гер галахически несвязан сосвоими прежними родственниками, даже если они ипрошли гиюр вместе сним. Иего законным потомством являются только дети, рождённые после его гиюра.
С этой новой ситуацией связаны многие законы иобычаи.
Отношения сблизкими родственниками Поскольку пути Торы «приятны... ивсе пути её— мир», гер должен проявлять уважение ксвоим прежним родственникам, несмотря насвой новый статус. Эта обязанность несвязана сзаповедью Торы «уважать мать иотца», потому что галахически гер считается заново рождённым; скорее эта обязанность вытекает изобщего требования быть благодарным, помнить оказанное нам добро.
Тигран ОаканД
27.06.2009, 00:02
Поэтому, когда родственники-неевреи просят навестить их,гер обязан это сделать. Даже если онвынужден визвестной мере отдалиться отпрежних родственников, поскольку его нынешний образ жизни несоответствует ихжизненному укладу, гер должен поддерживать сними хорошие отношения, писать имимолиться обихблагополучии. Точную меру этих отношений могут определить авторитетные раввины, вразных случаях она может быть различной.
Траур поего бывшим родственникам Гер необязан соблюдать траур побывшим родственникам. Тем неменее, многие авторитетные раввины считают, что ондолжен оплакивать иходин день. Аесли умирает человек, который сделал ему гиюр, тоондолжен соблюдать понему траур втечение дня как посвоему Раву (учителю).
********toldot.ru/tags/giur/#35
Irena Finkilst
27.06.2009, 00:10
Какой ужас! Я бы никогда не приняла гиюр! Это предательство отказываться от своих родителей! Оплакивать их один день!(tr)Мне кажется только совершенно беспринципные люди проходят гиюр.Я не говорю о тех у кого отец еврей.
Адель Гама
27.06.2009, 00:12
Ирена, ну почему? Есть люди, которые искренне веруют. Впрочем, не в Израиле. Старший брат моей знакомой прошел гиюр, когда ему уже близко к полтинику было, ходит к ним в гости со своим тормозком.
Irena Finkilst
27.06.2009, 00:39
Ну ходит со своим термосом и что? У нас религиозный родственник тоже ходит со своей едой.Но он просто верующий и соблюдающий.Ему не надо от родителей отказываться.
Адель Гама
27.06.2009, 00:54
Так никому не надо от родителей отказываться. Не хочешь - не отказывайся себе. Просто некоторым проще отказаться, чем пытаться искать баланс между прошлым и настоящим, особенно когда они в таком конфликте.
Тигран ОаканД
28.06.2009, 05:03
Это предательство отказываться от своих родителей!
А почитайте в теме про любов. Ужас. Крики ругань. А сколько потом детей со своими родителями и родственниками не общаются? Так это из -за полового влечения всего лишь предают все и всех.
Так что отказ от родителей из-за самзливых ножек намного страшнее. Чем отказ из-за истины.
виктория дминдэ
28.06.2009, 05:53
У меня наверной страный вопрос
Когда я летаю в Тбилиси, то сталкиваюсь с проблемой - для того, чтобы прочитать кадиш на кладбище (дедушку, бабушку и прабабушке ) нужнл собрать 10 человек для миньяна.
Знакомых евреев у нас там нет - все давно здесь
Директрисса (даже за плату) не всегда може помочь :'(
Можно ли чтобы мой муж прочитал на кладбище поминальные молитвы, а кадиш в Израиле ?
Дедушка и прабабушка были очень набожны
Виктория! Могу вам посоветовать обратиться в Бейт Хабад в Тбилиси! Там есть посланники из Израиля и есть еврейская община. Они наверняка помогут вам собрать миньян и совершить все необходимое, Наверняка существует и возможность ухаживать за могилами близких!
виктория дминд
28.06.2009, 06:07
За могилой ухвживает моя подруга , кроме того я каждый год плачу директриссе (за год вперёд) и она раз в неделю моет плиту, так что с уходом за могилами проблем нет
Речь идёт только о кадише
виктория дминд
28.06.2009, 06:10
Есть 2 еврейские общины - так в Тбилиси было всегда, но в нашей, ашкиназийской почти никого не осталось
вот адрес. из интернета Адрес: * * * * * * * *51A Nutzubidze Street
Tbilisi, *0108 Georgia * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Телефон: * * * * * * * *995-93-23-91-15
Думаю, что если непосредственно обратиться в хабадскую общину, то на миньян там наберется! Тем более, я слышала что в Тбилиси довольно таки бурная деятельность. Мы сами посланники от Хабада в Одессе и часто сталкиваемся с такими вопросами и не только...
виктория дминд
28.06.2009, 06:18
Это телефон Хабада в Тбилиси?
я буду там в суккот (с Б-ей помощью)
и воспользуюсь
СПАСИБО (F)
виктория дминд
28.06.2009, 06:23
С грузинской общиной в Тбилиси проблем нет, только с ашкиназ-кой.
Я оба раза србирала смещаный миньян
Алекс Нэпам
29.06.2009, 11:20
Всем доброго времени суток!
У меня такой вопрос:
В синагогах видел...мемориальную доску, на которой на не больших табличках написаны имена усобших родственников, а как она называется спрасить было неудобно... И ещё! Кроме имени и дат, что ещё там написано?!?
Заранее благодарю!!!
После подавления восстания 67—73 гг. в провинции Иудея император Веспасиан ввел для всех евреев Римской империи особый издевательский «еврейский налог».
А. Что это был за налог?
Б. Какой внутренний еврейский налог он подменил?
Алекс, так и называется - мемориальная доска. Таким образом зачастую принято увековечивать память усопших. Процедура не обязательная.
виктория дминд
30.06.2009, 13:39
Ответ для Виктории
введенный после падения Иерусалима в 70г. fiscus judaicus (`еврейский налог`), обязывающий евреев выплачивать в пользу храма Юпитера Капитолийского те полшекеля, которые ранее каждый еврей добровольно платил в пользу Иерусалимского храма, носил явно дискриминационный характер. Этот налог был предшественником особых налогов, которыми облагались евреи в средневековой Европе.
Вы удовлетвореныответом?
виктория дминд
30.06.2009, 13:49
Viktorija Djakova LUB ..
Хочу добавить, что вопрос к теме не имеет никакого отношения
Он относиться не к иудаизму, а к истории - что- то из серии вопросов "что, где, когда?":-)
Виктория! (Y) (Y) (Y) У меня сразу тоже возникла такая же ассоциация с "Что,где, когда?", когда читала вопрос.
Iren Finkilst
30.06.2009, 22:18
Как с точки зрения современного иудаизма обьяснить общеизвестные сегодня факты и противоречащие им утверждения Торы?
возьмем самый простой пример,время за которое мир был создан и хронологию сотворения мира, а также тот факт, что Адам был создан уже взрослым человеком.Боюсь ошибиться, но кажется где-то читала, что ему было 20 лет в момент создания.И если время и последовательность нельзя воспринимать буквально(а для чего вообще эти иносказания?), то почему другие вещи надо воспринимать буквально и как руководство к действию, например заповеди? Ведь мало кто исполняетвсезаповеди, т.к. обычному человеку это не под силу, а под силу только святым.
Ирена! Нет простых евреев-все евреи святы! и поэтому всем под силу исполнять заповеди! Когда Вс-вышний Даровал евреям Тору весь народ ответил "наасэ венишма"!
Igor Shti
01.07.2009, 09:44
Оделия, им коль акавод, но вы выдаете желаемое за действительное.Много ли на самом деле людей исполняющих все заповеди? О какой святости вы говорите?Посмотрите вокруг!Евреи воры, убийцы и насильники тоже святые?(tr)Если бы это было так легко все бы уже жили при коммунизме
Igor Shti
01.07.2009, 10:36
Ну, Оделия! не ожидал от вас, что не знаете такого!современный это раввинистический.А до него были храмовый и талмудический.
Но что это именно за налог? На что шли эти деньги? Какой налог он заменил? Может кто знает?
виктория дминдэ
01.07.2009, 18:45
Но что это именно за налог? На что шли эти деньги? Какой налог он заменил? Может кто знает?
Viktorija Djakova LUB ...
ЧТО ВАМ НЕПОНЯТНО В МОЁМ ОТВЕТЕ? ПРОЧТИТЕ ЕГО ЕЩЁ РАЗ ВНИМАТЕЛЬНО -введенный после падения Иерусалима в 70г. fiscus judaicus (`еврейский налог`), обязывающий евреев выплачивать в пользу храма Юпитера Капитолийского те полшекеля, которые ранее каждый еврей добровольно платил в пользу Иерусалимского храма, носил явно дискриминационный характер. Этот налог был предшественником особых налогов, которыми облагались евреи в средневековой Европе.
Я ПОДРОБНО ОТВЕТИЛА ВАМ НА ВОПРОСЫ И ЕСЛИ ВАМ НЕ ПОНЯТНО ИЗ ОТВЕТА, ЧТО ДЕНЬГИ ШЛИ НА ХРАМ ЮпитераКапитолийского - ЭТО УЖЕ ПРОБЛЕМА ВАШЕГО ПОНИМАНИЯ ПРОЧИТАННОГО МАТЕРИАЛА
Храмовый и талмудический это периоды(мне так кажется)
а иудаизм - он и в Африке ИУДАИЗМ!
Игорь,Любавичский Рэбэ сказал что наше поколение уже сделало тшуву.Как? Да,это не понятно но про поколение пустыни тоже сказано что все были праведниками и на высоком духовном уровне.Тем не менее мы знаем что они грешили и причем постоянно роптали и были не довольны.Сейчас мы стоим на пороге избавления и должны выйти из "духовного Египта" -история повторяется!Это скорее из разряда"хок"-то что не поддается объяснению!
Iren Finkilst
02.07.2009, 06:38
*-)*-)*-)Оделия, где сказано про поколение пустыни, что все были праведниками? Не путаете ли вы что-то говоря это? и то что наше поколение сделало тшуву тоже звучит неубедительно.Жизнь показывает что-то другое.
Спасибо, Виктория Блиндер! Я внимательно прочитала ваш ответ. У меня есть еще вопросы:А почему дискриминационный характер? И что было не так с этим налогом?
виктория дминд
02.07.2009, 14:55
:А почему дискриминационный характер? И что было не так с этим налогом?
Он носил дискриминационный характер, так как нём смысл уплаты денег не Римской Империи напрямую, а одному из богов - римляне в то время были язычниками.
Насильное поклонения (выплата денег по налогу в пользу чужой религии) считается дискриминацией - они платили римскому Юпитеру не по своей воле.
Тигран ОаканД
02.07.2009, 17:17
Вадим, Каббала - это громадное количество книг и комментариев. Если имеется ввиду книга Зоар, то кашерный перевод книги есть
********shvutbks.com/?book=21076
Тигран ОаканД
02.07.2009, 17:28
Ирена, исполнять ВСЕ заповеди не возможно изначально. Есть заповеди для коэна, есть для женщин, есть для Царя, для пророков, мужчин..... у кого есть дети.
Ну и сейчас к сожалению у нас нет Храма, так что реально можно исполнять только 60-70 заповедей. Это не так сложно как кажется особенно для еврея, который признал власть Б-га.
Относительно якобы противоречия между Б-жественной Торой и наукой. Ирена, это смешно называть наукой то, что меняется каждые пару десятков лет а иногда и несколько лет.
Особенно сегодня, когда количество теорий превышает количество ученных. Относительно возраста вселенной - я встретил в Иерусалиме американского профессора-астронома, который стал религиозным только потому, что его расчеты о взрыве и образовании всего привели к цифре 5.9999. Тоесть к 6 дням творения. Это очень сложные физические рассчеты.
А по поводу современной физики - уже открыто, что самая маленькая элементарная частица - кварк во многом ведет себя как волна, а не как частица.
Тигран ОаканД
02.07.2009, 17:36
Ирена продолжение
есть подборка глав из книги
********toldot.ru/rus_articles.php?cat_id=15
Оделия - и у праведников есть разные уровни, и у каждого поколения свои испытания. И царь Шломо и Царь Давид и даже праотцы - у всех были свои промахи, за которые потом
Б-г спрашивает с каждого по его уровню.
И часто наше мнение и незнание законов мешает нам понять как они могли так поступить. Для этого и учим и учимся быть евреем.
Тигран ОаканД
02.07.2009, 18:17
Нет, Александр - мы не создаем НИЧЕГО нового, клетка делится не благодря вмешательству врача, это ее механизм. У ученых сегодня есть полная структура вируса, только не живет. Никто живительную душу не вставил.
Гена Гавд
02.07.2009, 18:43
Добрый день ! почему человек с поврежденными половыми органами НЕ МОГ ВОЙТИ В ОБЩЕСТВО ИЗРАИЛЕВО? Спасибо...
Тигран ОаканД
02.07.2009, 20:00
Сказано в Торе: "Да не войдет тот, у кого раздавлены яички или поврежден детородный член, в общество Всевышнего" (Дварим 23:2).
В какой брак разрешается вступать такому человеку? Он может (даже если он коэн) жениться только на гийорет — женщине, перешедшей в иудаизм.
Человек с раздавленными яичками называется пецуа дака. Указанный запрет касается только такого пецуа дака, у которого хотя бы одно яичко или трубки яичек-поранены (раздавлены или отрезаны) рукой человека. Но если он таким родился, то ему разрешено жениться на еврейке.
Человек с поврежденным половым членом называется керут шофха. Указанный запрет касается только такого керут шо-фха, у которого половой член полностью или частично отрезан, раздавлен или поврежден рукой человека. Но если он таким родился, то ему разрешено жениться на еврейке.
Объяснение постараюсь найти позже.
Тигран ОаканД
02.07.2009, 21:10
Александр, я привел полностью заповедь, там речь и о евреях, даже коэнах и отличие - родился таким или стал.
Видите отличие нашей человеческой логики от Б-жественной.;-)
Скорее всего эта заповедь связана с продолжением рода. И Нормальному мужчине без детей нельзя жениться на женщине, которая не может родить.
Гена Гавда
02.07.2009, 21:59
Уважаемый Тигран - Аарон Баграмян , спасибо за ответ . Прошу прошения у меня есть вопрос ....Кошрут ... Это правельное питание или ещё что-то ?
P.S Александр Регин и Вам спасибо за участвие .
Тигран ОаканД
02.07.2009, 22:09
Надо ли говорить о том, что подобное мнение низводит Тору с пьедестала Б-жественного откровения до уровня «книги о вкусной и здоровой пище». Но даже если признать, что это так, насколько второсортной получилась наша национальная «кулинарная» книга, ведь подавляющее большинство действительно вредных продуктов в ней вовсе не указано — нет ни слова о ядовитых грибах, растениях, рыбах; непонятно, по какой причине привязались именно к свинье.
Смысл выполнения любой заповеди - приблизиться к Б-гу.
смысл кашрута -не запачкать свое сознание.
Надо признать, что все, сказанное до сих пор о смысле и назначении заповедей кашрута, — не более чем домыслы человека: Всевышний, давая нам Тору, не открыл смысла ее заповедей.
Смысл заповедей кашрута
Рав Моше Пантелят,
********toldot.ru/tora/articles/articles_1108.html?template=83
если более подробно, у нас есть тема о кашруте.
Тигран ОаканД
02.07.2009, 22:11
Александр, конечно понял, но есть люди, которые не в шутку а в серьез воспринимают такие объяснения;-).
конечно плененный младенец не виноват, но сейчас-то мы уже вышли из плена, вот только из плена своих фантазий и иллюзий с трудом выбираемся.
Тигран ОаканД
02.07.2009, 23:24
Александр, про клетку. Вы ведь врач-профессионал. Ученый ведь не создал эту клетку, он сумел расшифровать ее код, ген, если написал глупость, я не биолог, а делисться, то есть размножаться, это в клетке заложено Б-гом.
Но зато это доказывает возможность воспроизведение оригинала по одной оставшейся клетке, при воскрешении мертвых в период прихода Машиаха.;-)
Наука пока отстает от Торы.
Тигран ОаканД
03.07.2009, 03:33
Александр, я подписан на какой-то картис. У меня возле работы всегда стоит пункт сбора крови и столик для пожертвования органов. Кстати, многие раввины дали добро на пожертвование органов.
Про клетку и еш ми еш - поколени Атландиды, это поколение допотопное могло и не это. За это и было уничтожено. Мы только реки вспять поворачивали.
А африканские операции без вскрытия, летающие йоги ипрочие феномены, которые работают наука имеет этому объяснение?
Александр, я не очень понял смысл Ваших притензий, вернее их отношения к теме. Поясните, пожалуйста...
Александр, лично я согласен, если мудрецы разрешат. Тема очень не простая. Есть много проблем. Святость тела, определение момента смерти и т.д.
Александр, я вижу, что кроме спора с Тиграном здесь были вопросы по существу. К сожалению, не в моих возможностях найти существенные. С радостью к ним отнесусь, если Вы их сформулируете еще раз.
Израиль Ткакэнис
04.07.2009, 02:44
Насколько мне известно, место захоронения Моисея неизвестно, что бы у евреев не было соблазна превратить его могилу в очаг языческого поклонения. Спусть несколько тысяч лет, под влиянием христианства, евреи создали культ поклонения могиле раввина на Украине. Сегодня, тысячи "евреев" уезжают в еврейские праздники из святой земли на Украину молится на этой могиле. Саша Каплан, считаете ли Вы, что этот обряд является языческим и несовместимым с Иудаизмом?
А как, действительно, происходит, что по одному и тому же вопросу такие разногласия в иудаизме ? И что часть влиятельных равов - за, а часть - против ? Кто должен вынести окончательное решение ?
На деле же на сегодняшний день - религиозные ( не вязаные кипы ) отказываются пожертвовать органы на трансплантацию. Но никогда не отказываются принять .
Лично мне несогласие пожертвовать органы больному видится как подписание смертного приговора . Идея спасения человеческой жизни в этом случае в иудаизме , очевидно, не работает ?
В дополнение к вопросу Израиля : а развешивание на стенах портретов старцев - это приемлемо в иудаизме ?
Израиль, могилу Моше рабейну спрятали не для того, что бы евреи не превратили ее в место идолопоклонства, а народы мира. Молитва на могиле праведника не есть поклонение праведнику, а обращение к Б-гу в месте захоронения праведника. Это место имеет повышенную святость, т.ч. молитва там воспринимается лучше. Заслуга праведнику этому способствует. Т.ч. поломничество на могилы праведников это легитимно.
Александр, так описывает Тора первый Шаббат.
1.И завершены были небеса и земля, и все их воинство.2.И завершилБ-гна седьмой день Свой труд, который делал, и почил Он в седьмой день от всего Своего труда, который делал.3.И благословилБ-гседьмой день и осветил его, ибо в сей (день) почил Он от всего Своего труда, который сотворилБ-г, (что надлежало) делать.
Написано "почил", а не отдыхал. Имеется ввиду, что Б-г в седьмой день ничего не творил, отказался от созидательного вмешательства в природу. Так и мы в Шаббат не совершаем созидательных действий. Такое действие может быть совершенно не трудоемко, как зажигание спички, и запрещено, однако перенос тяжелого шкафа разрешается при надобности для Шаббата. Так что, Шаббат это не выходной от рабочей недели, а акт союза с Б-гом.
Насчет портретов старцев: я прихожу к моей дочке домой и мне как то неуютно под взглядами этих мудрецов. Мне кажется, что в этом естьопределенная степень сооружения себе идола.
На мои вопросы кконкретного ответа я не получила.
Таль, разногласия среди раввинов это наша реальность. Это связано с тем, что мы живем во время, когда истина от нас скрыта ввиду исчезновения пророчества. Поэтому, у каждого мудреца есть свое мнение, которое может быть отличным от мнения др. раввинов. Как мы живем в такой ситуации? Выбираем себе раввина и во всем следуем за ним. Впрочем, разногласия не такие уж и большие.
Вешать портреты раввинов и праведников так же не является ничем предосудительным. Это делается не в качестве предметов покланения, а подражания.
Рая, я сам не очень то люблю эти дела, у меня на стенах висят этюды:-)Но это дело вкуса. Главное как к этому относятся. Бывает, что их вешают исключительно из соображений пренадлежности, чего я в двойне не понимаю. Но к идолопоклонству это приравнять никак нельзя. Это подбно тому, как мы вешаем портреты любимых либо уважаемых нам людей. Никто на них не молиться....
Женские образы не запрещены. Я неоднократно видел фотки на стенках родственников и т.п.
В Бней-Браке и Иерусалиме можно видет замалёванные лица на образах женщин ( например, на постерах в общественных местах ), я спрашивала - мне сказали что у ортодоксов запрещено изображение женского образа.
Наверное не только подражание. но и преклонение.
Я лично видела на свадьбе моей дочери сцены преклонения пред равом.
Ребята его окружали, стирали ему пот с лица, становились на колено и целовали ему руку.
Они его настолько боготворят что это тяжело описать словами.
Рекламные постеры это совсем др. дело. Это делается из соображений скромности. А дома скромную семейную фотку - почему нет:-(
Шалом, никто не вешает , например, в Бней-браковской поликлинике плакат с полуголой женщиной. Напротив, эти плакаты специально печатаются для религиозной публики и женщины на них одеты по самым строгим правилам, а содерзяние плакатов чисто информативно. Тем не менее лица женщих замалёвывают. Равно так же как замалевали лицо Ципи Ливни на предвыборных плакатах, лица мужчин же оставив нетронутыми.
Да уж, у сфарадим это действительно черезчур, но все таки не покланение. Ну, это ни кто не обязан делать...
Таль, вешать портрет женщины в общественных местах пусть даже и скромно одетую, не очень то скромно.
Потому что это женщина:-(Ну как это объяснить? Женщина привлекает внимание мужчин, может послужить причиной не лучших мыслей...
ЦИПИ ЛИВНИ на автобусном плакате привлекает внимание мужчин и может послужить причиной не лучших мыслей...???
Ребят, ну вы чего в самом-то деле ???
Почему бы и нет? Да и потом, не возможно выделить кого то из общего правила. Это по сути не кошер.
Да, это тоже вопрос - не может ли образ мужчины или ребёнка послужить причиной для этих самых мыслей ? Ну, если уже на то пошло ...
Кстати, по той же причине запрещено изображение животных ?
Изображение животных никто не запреящал. В синагоге и объемные, вот что запрещено
Шалом, вы хотите сказать что иудаизм настолько принижает интеллектуальные возможности и способность к самообладанию у мужчин , практически опуская их до уровня низкоразвитых существ с животными потебностями ?
Я уверена что изображения животных ( кроме как в виде жаркого ) запрещены. Проверю.
Таль, страшнее этого то, что женщины, я подчеркиваю женщины верят, что они могут быть михшолем, если мужчина на них посмотрит и поддастся мыслям.
В последнее время( я только что написала об этом в другой теме) женщины стали носить бесформенные пелерины, чтобы не дай бог, кто либо мужского пола не отвлекся от благих мыслей глядя на нее. Они выглядят, как женщины в Иране.
Борис Гамути
05.07.2009, 18:32
Самый большой коллективный труд- Талмуд..Две тысячи человек трудились более семи столетий... Почему человек ? Мужчин! В синагогах женщины сидет исключительно на "перифирии" ,и будь их хоть сотня , но если для миньяна не хватает одного мужчины - все они его не заменят..Примеров можно приводить много.Из этого можно сделать вывод ,что иудаизм являеться шовинистической религией или просто женщины неполноценны сами по себе?
????? ?????? ??????
??????? ??????? ????? ????? ??? ???? ????? ?????? ??? ???? ?????? ?????? ?? ??? ??? ?????? ?? ??????? ???????.
?????? ?????? ??????? ???????? ??? ????? ??????? ???????? ?? ????? ??????, ??? ??? ??? ?? ???? ??????? ???? ????? ????? ??????.
...
???? ?????? ???? ?????? ??? ????"? ????"? ???? ??????? ??????? ??????.
??? ????"?:?????? ???????: ????? ????, ????, ?? . ????: ???? ???, ???, ???, ??????, ?????? ?????? ?????? ????? ???? – ????? ???? ?????? : ???, ????, ???, ???.
??? ????"?: ?????? ???????: ????? ????, ????, ??, ???. ????: ???, ???, ??????, ?????? ?????? ?????? ????? ???? – ????? ???? ??????: ???, ????, ???, ???.
********pirsumalona.com/he/index.php?ARTICLE=suv_judaica
Таль, я хочу сказать лишь то, что я говорю. Не вижу никакой связи с принижением, в особенности интелектуальных способностей.:-)Фантазия работает, ничего не скажешь:-D
Рая, не стоит делать из мухи слона. Мы не обсуждаем поведение некоторых женщин, а отношение Торы. Женщина должна быть женщиной. Если хотите увидеть как умеют одеваться религиозные женщины могу направить.(F)
Борис, молитва в миньяне это обязанность мужчины, т.к. Тора освободила женщину от некоторых заповедей ввиду занятости по дому. Однако, если женщины хотят, то они могут создать свой женский миньян.
Странно, Шалом ... Вы же сами пишите что образ женщины - неважно кого, неважно какого возраста, неважно как выглядящей - вызывает у мужчины непотребные мысли. Вы считаете что это нормальная оценка мужских умственных способностей ? Лично я - сомневаюсь.
Борис, по поводу Талмуда. Женщина так же освобождена от заповеди учения Торы. Однако, она может при желании ею заниматься. В Талмуде упоминается Брурия как авторитет. Так же истории известны женщины-мудрецы, как дочьки Раши, которые преподавали в ешиве.
Шалом, я все знаю и понимаю, но ведь поведение этих женщин вызвано тем, что их учат рабаним.
А слон это для меня потому что это моя личная проблема.
Я процитировала первый попавшийся в Гугле источник что я нашла. Но не в этом дело. Я работала в клинике в Бней- Браке и знаю, что разрешалось а что нет. Нельзя было даже дать ребёнку книжку с картинкой собачки.
В последнее время( я только что написала об этом в другой теме) женщины стали носить бесформенные пелерины, чтобы не дай бог, кто либо мужского пола не отвлекся от благих мыслей глядя на нее.
Рая, поверьте, нет ничего более сексуального, чем паранжа. Под ней мужская фантазия может нарисовать что угодно...
Таль, не думаю, что уместно устраивать тест о понимании прочитанного. Я написал, что не возможно одну женщину разрешить, а другую запретить. Это во первых. Во вторых, я никогда не писал, что женский образ вызывает у мужчин непотребные мысли, а лишь может вызвать таковые. Кроме того, Тора заботиться о чистоте наших душ, и именно поэтому нас ограждает от все возможных загрязнителей. Это подобно тому, как человек хранит дорогую вещь в футляре. Так что, Тора нас ограждает именно потому что ценит(F)
Рая, понимаю Вашу боль, мне и самому неприятно слышать о всяких перегибах. Но что можно сделать, я живу в другом мире. У нас женщины ведут себя как женщины.
Таль, мы не занимаемся здесь обсуждением Вашего опыта, а взгляда законы. Сегодня, к сожалению, существуют перегибы не оправданные законом. Мне не известны такие стасти с десткими книжками.
Так ребята, я пошел спать. Завтра воскресенье, но все равно надо будет вставать.(S)
Ну, как знаете ...
Я, как и Семён, считаю что паранжа да юбка до полу куда как сексуальнее брюк и декольте. И вместо благих мыслей дают волю полёту фантазии. Может, тут-то собака и зарыта ...
Израиль Ткакэнис
06.07.2009, 02:39
Израиль, могилу Моше рабейну спрятали не для того, что бы евреи не превратили ее в место идолопоклонства, а народы мира.
Нелогично! Почему народы мира должны превратить могилу еврея Моше в место идолопоклонства, и почему нам это должно мешать? Они и так идолопоклонники, ну и пусть себе кланяются!
Израиль Ткакэнис
06.07.2009, 02:45
обращение к Б-гу в месте захоронения праведника. Это место имеет повышенную святость, т.ч. молитва там воспринимается лучше.
Могила имеет святость?!! А я думал, что в Иудаизме, в отличие от идолопоклоничества, только божественное свято!! А мертвецы, могилы и кладбища - тума, даже Коаним нельзя к ним приближаться, что бы не "запачкаться". Коэну можно молиться на могиле "святого" равина?
Израиль, факты говорят за себя - самая распространеннам книга в мире это библия. Так же и могила Моше рабейну превратилась бы в место поломничества и в объект поклонения. Нам до них действительно нет никакого дела, однако, не думаю, что Моше рабейну был бы доволен такой участью. Это не просто нравится или нет, это гораздо серьезнее. Если бы это произошло, то Моше рабейну стал бы причиной, пусть даже и косвенной, для идолопоклонства, что не есть хорошо.
Израиль Ткакэнис
06.07.2009, 05:19
Израиль, факты говорят за себя - самая распространеннам книга в мире это библия.
Если бы это произошло, то Моше рабейну стал бы причиной, пусть даже и косвенной, для идолопоклонства, что не есть хорошо.
Так может ему не стоило и Тору получать, или спрятать её, как его могилу, а то стал косвенной причиной распространения и христианства и ислама?
Израиль, далеко не все в жизни можно принять голосованием:-D, т.ч. давайте по существу, если есть такое...
Алекс, стирать посты не по теме это мое личное дело. Демократию можете разводить в своих темах. А вот Ваш тон скорее напоминает диктатуру. Я не намерен Вам отвечать по пять раз. Внимательно прочитайте мои ответы, и Вы найдете все что искали:-)
Израиль, по поводу могил праведников. Действительно, могила не чистое место и коэнам нельзя заходить на кладбище. Однако, мы говорим о заслуге праведника. У могил праведников есть особое свойство помогать молитвам быть принятым. Не вкоем случае нельзя думать, что на могиле евреи молятся праведнику. Всегда молитвы устремлены к Б-гу, только вот место помогает, что бы эти молитвы были услышаны. Коэнам так же можно молиться у могил праведников, только на разрешенном расстоянии.
Фаня,коэн на похороны по родителям обязан пойти не смотря на то, что он становиться нечистым. Но это только во время похорон, на 30 и годовщину уже нельзя. Он может сказать кадиш в синагоге.
Израиль Ткакэнис
06.07.2009, 14:01
Однако, мы говорим о заслуге праведника. У могил праведников есть особое свойство помогать молитвам быть принятым.
Это явно изза его чистой души? А где она находится? В грязной могиле? Вы не могли бы привести сноску, где об этом говорится в Торе или в Талмуде?
А в каком месте это написано, про могилы "праведников" и их помощь молитвам ? А также про талисманы, амулеты и масла с мистическими свойствами, которые продаются наивным молящимся возле этих самых могил. Или опять скажете, Шалом, что Вы ничего такого не знаете ?
Одно из еврейских пожеланий добра звучит так: «Желаю тебе шубейку Давида, ошибку Иегуды и страх Боаза».
Найдите, что подразумевается под «шубейкой Давида», «ошибкой Иегуды» и «страхом Боаза»
Объясните смысл пожелания
виктория дминдэ
09.07.2009, 17:52
Найдите, что подразумевается под «шубейкой Давида», «ошибкой Иегуды» и «страхом Боаза»
Объясните смысл пожелания
ВЫ РЕШИЛИ ПОИГРАТЬ С НАМИ В "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"
ПРОЧТИТЕ НАЗВАНИЕ ТЕМЫ - ВОПРОСЫ КОТОРЫЕ ВЫ ЗАДАЁТЕ НЕ ОТНОСЯТЯ К ТЕМЕ. НО ОТВЕТ Я МОГУ ВАМ ДАТЬ
ШУБЕЙКА ДАВИДА-Имеется в виду красавица Авишаг, наложница царя Давида, что согревала его, когда тот состарился.
ОШИБКА ИЕГУДЫ-Иегуда, сын Якова, по ошибке сошелся со своей невесткой Тамар, переодетой в проститутку.
СТРАХ БОАЗА -Боаз из Бейт-Лехема испугался, обнаружив в полночь у своих ног моавитянку Рут
виктория дминдэ
10.07.2009, 16:39
И чтобы детей родила - как Тамар и Рут
Вы с нами решили поиграть в викторину?
виктория дминд
10.07.2009, 16:42
я хочу посоветовать вам открыть тему : вопросы по истории и идешскому фольклёру и задавать там свои вопросы
читала самые противоречивые мнения о деятельности публичного..кабалиста...Михаэле Лайтмане. Хотелось бы послушать мнения УМНИЦ на нашем форуме...Вызывает ли его публичная деятельность доверие....или нет.....но чем...(F) (*)
Тигран ОаканД
16.07.2009, 02:38
Учение рава Лайтмана — это Каббала? Что вы думаете о учении Рава Лайтмана? В.
Отвечает Рав Бенцион Зильбер Уважаемый В.!
То, чему учит Лайтман, это не та Каббала, которую мы получили со всей Торой на горе Синай, и не это пути изучения Каббалы. Мой отец, рав Ицхак Зильбер зацал, очень сожалел о таком «обучении».
Читайте интересную статью рава Ашера Кушнира на эту тему: Каббала! Каббала?.
С уважением, Бен-Цион Зильбер
********toldot.ru/tags/kabbalah/
Дана, Лайтман публичный аферист, и всего то. Умеет зарабатывать деньги. Все остальное как уже сказано выше...
СПАСИБО ЗА УМНУЮ...СТАТЬЮ...Shalom....ТО ЧТО ПРОЧИТАЛА...ВЫЗЫВАЕТ ДОВЕРИЕ....($) (F) (*)
Израиль Ткакэнис
18.07.2009, 14:23
Здравствуйте, Юля!
Теоретически, есть этому оправдание, типа "ми, ше ло яхоль ликбош эт ецро" (тот, кто не может справится с желанием). Практически, сексуальная свобода в религиозной среде подавляется. Социологические исследования показывают, что процент ультрарелигиозных (харедим), среди клиентов проституток, намного выше, чем их процент среди общего населения. Я лично когда ещё жил в Ерусалиме, работал в здании, окна которого выходили в парк, где работали уличные проститутки. Большинство клиентов (это было ещё до интифады и до того, как сюда начали завозить иностранных рабочих), были ультрарелигиозные (харедим) и арабы с территоррий. И те и другие, конечно, пользовались услугами проституток не "от хорошей жизни", а в результате сексуальной опрессии.
Израиль Ткакэнис
18.07.2009, 14:32
Александр Золотарев, Ваш пост не относится к теме, а является личным оскорблением одного из участников форума, поэтому был был удалён.
Юля, измена в иудаизме запрещена. Понятно, на практике такое бывает, так как запрещено лишь то, что возможно нарушить. Я в корне не согласен с приведенными фактами Израиля. Очевидно, если даже это и имло место, но делать из этого явление я бы не стал. Тем более, что я знаком с др. статистикой - религиозные семьи в целом крепче, дружнее, меньше разводятся. В нерелигиозной среде они за частую просто не возникают.(F)
Уважаемый г-н Золотарев!
Я ничего не написал неизвестного про Лайтмана. Все его высказывания известны, т.ч. не трудно составить картину о его представлениях о каббале. Т.е. можете это называть как хотите, но к иудаизму это не имеет никакого отношения.
Александр, опять промашка. По Торе запрещены вне брачные связи, в особенности с нееврейками, т.к. существует дополнительный запрет, касающийся их.
Юля, мне не известны такие факты, о которых Вы говорите. Я живу в религиозном обществе и вижу совершенно обратную картину. Не знаю откуда Вы черпаете свою информацию...
Израиль Ткакэнис
19.07.2009, 07:00
Однако, мы говорим о заслуге праведника. У могил праведников есть особое свойство помогать молитвам быть принятым.(E)
Это явно изза его чистой души? А где она находится? В грязной могиле? Вы не могли бы привести сноску, где об этом говорится в Торе или в Талмуде?(E)
Ув. гос.Каплан, я всё ещё жду этой сноски!!
Израиль Ткакэнис
19.07.2009, 07:16
По Торе запрещены вне брачные связи(E)
Ув. гос. Каплан, а вы бы не могли и на эту тему носочку из Торы сбросить? Кстати, по еврейским законам, ребёнок девушки, родившей его вне брака, считается, в отличии от христиан, законным, и никакие ограничения на него (в отличии от мамзеров!) не распространяются. Конечно, в ультраортодоксальном (хареди) обществе, такие девушки становятся социальными париями - это ещё один из христианских обычаев, перенятых харедим от христиан и выдаваемых ими за еврейские.
Израиль.
Первое упоминание, которое я нашел, о молитве на могиле праведников находится в книге Бамидбар главе Шлах в истории с разведчиками.
22.И поднялись они на юге, и дошел до Хеврона,
Раши.
22.и дошел до Хеврона
Калев пошел туда один и молился на могилах праотцев о том, чтобы ему устоять и не участвовать в дурном замысле сопутников. И сказано также: "Ему (Калеву) дам Я землю, по которой он ступал" [Речи1, 36]; и написано: "И дали Калеву Хеврон" [Судьи1, 20] [Coтa34 б].
Раши объясняет, почему написано "и дошел до Хеврона" в единственном числе, т.е. это был лишь Калев, который пошел помолиться на могиле праотцов. Души праведников связаны с местом их захоронения. Понятно, что они не находятся в земле.:-)Там же все сноски на первоисточники.
Юля, бывал я в Вашей Америке, даже регулярно и понимаю о чем Вы говорите. Я Вам говорю о законах Торы. В ней нет не исполнимых запретов. Нет запрета, например, ходить по Луне без скафандра. Есть такие евреи, у которых от еврейства осталась лишь внешняя атрибутика, да и то не всегда. Они это не эталон. Могу направить Вас в кошерные места где такой гадости не будет.
Александр, у Вашего учителя были не только либеральные взгляды, но и такие же знания:-D:-D:-DШимшон был за это наказан, так же и царь Шломо не имел от этого ничего хорошего, что прямым текстом написано в Танахе.
Алекс, Ваши выпады напоминают хилонимную агитку. Если хотите быть объективным, то загляните в прессу и Вы увидите сколько гадости твориться в секулярном мире. Да, отродокся выделяются. Но сколько их, этих "громких процессов"? Раз два и обчелся. Да и все Ваши громкие пункты к реальности не имеют никакого отношения. Я ее знаю изнутри, а не с полос желтой прессы, приследующей единственную цель -ОЧЕРНИТЬ ИУДАИЗМ(N)
Алекс, именно за это Шимшон и был наказан. У царя Шломо не было политических браков, опять оплошность, Танах надо изучать таким, какой он есть. Прекратите лить грязь на религиозное общество. Это не входит в легитимное общение. Подобные посты я буду вынужден стирать.
Веня, есть грязь в нашем мире то же, но не в таких пропорциях. Нет повального похода к проститутка, хотя такое то же есть. А вот Ваше право быть иудеем я не оспариваю. Вопрос что это значит?
По поводу внебрачных связей. Тора изобилует запретами и не лестными выражениями по отношению к этому делу. Например,
15.И увидел ее Йеhуда и принял ее за блудницу; ибо закрыла она свое лицо. Это история Йеуды и Тамар. Так же в книге Еошуа - "пришли они(разведчики) в дом к блудной женщине..,"
Книга Ваикра
29.Не оскверни дочери твоей, попуская ее на блуд, чтобы не блудодействовала земля и (не) наполнилась земля развратом.
Есть запрет быть с нееврейской женщиной. Вам достаточно или привести все высказывания Талмуда?
В Ваших постах прозвучало, причем неоднократно, что пользование услугами проституток это поголовное явление. Громкие процессы и т.д. Это явный перегиб, друг мой.
Я Вас прекрасно понял, я именно к ней и отношусь, если заметили. Я не склонен ее идеализировать, но и очернять зря то же не позволю. Все мы люди, но мы живем по определенному моральному кодексу, и в большинстве своем ортодоксальные евреи ему отвечают. Бывают сбои, но это именно сбои, а не правило, Алекс.
Шалом , так грустно Вас читать. Вы пытаетесь обмануть самого себя.
Мой Вам добрый совет - не берите на свою совесть ответ за всех . Будьте ответственны только за свои поступки. Совет вам да любовь в Вашей семье.
Igor Shti
19.07.2009, 10:03
Шалом, у меня такой вопрос-почему слово элоhим во множественном числе? Ведь б-г один. и почему имена оканчиваются на эль в ед. числе? Эль ведь применяется к другим богам- идолопоклонников.
Запрет написанный в Торе есть закон. Если хотите подробно, пожалуйста. Есть отдельный запрет жениться на не еврейке, и отдельный на внебрачные связи. За последнее полагается самое суровое наказание - карэт, отсечение от народа. Например, по поводу запрета жениться Дварим 7.1-3
Таль, я очень тронут Вашей заботой. Огромное спасибо за зоботу(F)Яуже достаточно времени прожи в Израиле, да и за рубежом (нашим) то же, т.ч. живу в реальной жизни, а не илюзиями. А вот кто из нас себя обманывает, или просто не хочет посмотреть правде в глаза, это еще вопрос:-)
Игорь, отличный вопрос(Y)Эло-им в Торе это не только имя Б-га, а символ могущества. Берешит 6.2. Это слово обозначает могущество, обладанием силой. Поэтому, когда Танах использует это слово в значении имени Б-га, имеется ввиду всемогущественный, обладатель всеми силами. Слово Э-ль используется как одно из имен Б-га, означающее дающий. Так же иногда используется как прозвище других богов, но не идолов, а просто как другая вера(Дварим 32,12)
Странно, Шалом. В разговоре о блуде религиозных мужчин нас участвует человек 5. Из пяти четверо видят одно, а вы - противоположное. Просто стaтистически ,нетрудно предположить кто из нас смотрит правде в глаза.
:-DТаль, а если мы сейчас буде делетанировать на тему хирургии, и будем все в один голос против Вас говорить, что стафилокок это лекарство:-DПравда то же будет за нами???(H)
Говорите что хотите. Что такое стафилококк написано в самой примитивной книжке по медицине и даже в Википетии .
Когда же мужчина в религиозном наряде снимает проститутку, мне кажется это не для того чтобы вести с ней беседы об иудаизме. Впрочем, как Вам больше нравится, в то и верьте.
Igor Shti
19.07.2009, 10:32
А другая вера в те временаэто не идолопоклонство?Тогда же еще не было монотеистической религии.
Таль, это не вопрос веры, а знания.(F)
Правильно, Игорь, только идолы это конкретика, это выражение более общее. Идол на языке Торы это элиль.
Шалом, это не вопрос знания. Это вопрос из жизни.
*
Можно ещё вопрос: Вам, как религиозному, позволительно крутится на сайте битком забитом непотребными картинками и прочей похабщиной ?
*
И ещё один, по вопросу что спросил Игорь. Откуда знать современным людям что имел в виду под тем или иным понятием пишущий первые строки Танаха ?
Таль, данный сайт я не отношу к набитым до верху похабщиной. Есть еще возможность себя оградить, если ее не будет, тогда пересмотрим свое отношение к нему.
Соверменный человек ничем не отличается от "древнего". У нас есть Письменная Тора, которая объясняется Устной. Надо просто учиться, сегодня все доступно, даже не выходя из дома.
Алекс, Устная Тора была дана вместе с Письменной на горе Синай и передавалась вместе с Письменной из рук в руки и дошла до нас без изменений. Она не разрывно связана с Письменной. Цепочка передачи, которую я , кстати, могу перечислить поименно(!) никогда не прерывалась. Т.ч. если Вы принимаете за факт Б-годанность Письменной Торы, то и Устная имеет то же самое подтверждение.
Юлия,
izvinite, no ya ostanus' pri svoem mnenii Shalom,
на изменение мнения я никогда не претендовал
ya schitayu chto chelovek ostaetsa chelovekom,e ne vazhno na skol'ko on religiozen.
с этим никто и никогда не спорил. Если Вы имеете ввиду предмет спора, то видимо надо Вас так понимать - оставаться человеком это значит ходить по девкам и изменять жене(dt)Вот с этим я категорически не согласен, уж извиняйте!
prosto nekotorie ludi ob etom govoryat e priznayutsa, a nekotorie budut dokazivat' s penoi u rta chto takogo net e bit' ne mozhet.
С радостью возрозил бы, если бы знал чему:-).Разве что "пене"....
A takzhe ya schitayu chto prosto ne vozmozhno priderzhivatsa zakonam tori kotoraya bila taaaaaak davno napisanna, zhit' po pervobitnomu uzhe prosto ne vozmozhno.
Я то же так думал, не так давно, впрочем ... давно.(F)
Зеликсон
19.07.2009, 13:50
Можно ещё вопрос: Вам, как религиозному, позволительно крутится на сайте битком забитом непотребными картинками и прочей похабщиной ?
Еврейская притча.В комнату,где сидел раввин с учениками,вошел человек и стал оскорблять рава.Тот не отвечал.Когда поток ругательств исчез,ушел и хулиган.Один их учеников спросил-
-Ребе,почему ты ему не ответил?
-Если тебе принесут нежеланный подарок и ты его не возьмешь,с кем останется эта неприятная вещь?
Юлия, мои аргументы исчерпались. Наш разговор напоминает слепого и глухого. Я в который раз повторяю Вам, я много лет живу в религиозном обществе. Всякое бывает, но измена это аномалия, а не правило. Так что не стоит все грести под одну гребенку. Интересно знать, а откуда у Вас такое знание религиозных кругов? Вы рассуждаете, как эксперт:-)
Iren Finkilst
19.07.2009, 16:21
zhit' po pervobitnomu uzhe prosto ne vozmozhno.(E)
Юля, по первобытному это в шкурах в пещере!
chto muzchini izmenali, izmenayut i budut izmenyat' svoim zhenam.... prikrivatsa religiei kak eto delayut nekotorie ludi ya schitayu smeshno, vot e vse
Когда мужчины изменяют(и если), то они прикрываются собраниями, рыбалкой, но никак не религией.(lo)
Скибински
19.07.2009, 18:09
я от измен перейду к более интересной теме...и у светских и у религиозных измены(если и есть) то приходят уже потом...а вначале есть шидух...это конечно не настолько относится к иудаизму,больше к жизни еврейской семьи
так вот..почему считается что между шидухом,помолвкой и самой свадьбой не должно пройти много времени(я читала что 3-5 месяцев достсточно) и еще одно- до свадьбы жениху с невестой нельзя видется неделю,как это объясняется,кроме того,что обоим не мешало бы побить наедине с собои перед довольно таки ответственным шагом
только пожалуйста..противники религии не приписывайте в ответ на мой вопрос физиологию..в ней я и сама разбираюсь
А мне трудно поверить что может быть любовь между супругами которых поженили по шидуху и которые до свадьбы друг с другом были практически не знакомы. Живя с нелюбимой женщиной ( + законы ниды ) не вижу ничего удивительного в том что религиозный мужчина хотит по деффкам. Даже осудить его нельзя. Только пожалеть.
Скибински
19.07.2009, 18:20
Таль..а шидух это только средство знакомства..кто-то знакомится в кафе,кто-то на пляже,а кого-то знакомят..что плохого в самом шидухе?
Gennadii
19.07.2009, 18:27
Психологи Денверского университета (США), после серии длительных социальных экспериментов пришли к выводу, что пары, которые живут вместе до вступления в брак, с большей вероятностью разведутся, после того как официально оформят свои отношения. Кроме того, такие пары чаще говорят о неудовлетворенности браком.
Так что, Таль, не все так просто...
Скибински
19.07.2009, 18:28
можно подумать,что только религиозные бегают по деффкам и только лишь из-за того,что с женой познакомили..не успели толком друг друга узнать..сразу поженили,а тут еще и нида..вот незадача-то..и как же тут по девкам не побегать?))))
и религиозные и светские бегают одинаково (из тех,кто бегает)..кому-то мешает нида,а кому-то просто нравится соседка
Юлия, я не говорю о светских что бегают по деффкам. Это другая тема.
В шидухе нет ничего плохого, в том случае если после шидуха молодые люди продолжают встречаться, узнавать друг друга, и если в конечном счёте они сами решат пожениться им или нет . Насколько мне известно, ортодоксальный шидух не даёт молодым права самостоятельного решения своей судьбы.
Геннадий Берман, а если они не оформят отношения - то не разведуться ? Я не знаю на какойpopulation проводилось исследование денверского университета, но в решении о разводе имеют значение многие социальные факторы.
Понятно что решение о разводе с большей лёгкостью принимается в светской семье где оба супруга экономически и социально независимы друг от друга, и на которых развод не накладывает печать "позора ", чем в ортодоксальной семье - о статусе женщины там не буду даже говорить.
Скибински
19.07.2009, 18:41
насколько мне известно ортодоксальный шидух дает точно такое же право выбора,как и светский...только критерии другие
может и существуют где-то случаи,когда молодые вынуждены полностью "покорится" воле родителей,но они такие же единичные как и общинах виходцев с Кавказа и Средней Азии
Юля, Вы поднимаете интересную тему. Вопрос, что вы хотите услышать, как это происходит на самом деле? Оправданно это или нет? Конкретизируйте Ваш вопрос и мы с удовольствием его обсудим.
Таль, Вы в очередной раз приносите нам мнения из газет. Не стоит заниматься гротеском, ни в плане измен в религиозных семьях, которых ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ, чем в не религиозных. Да и разводов то же. Статистика доказанная. И положение женщины намного лучше, чем Вам бы этого хотелось. К шидуху это то же относиться. Очень совершенный и отточенный механизм. Согласен, нам не очень то привычный, но давайте намеремся терпения и будем слушать др. друга(F)
Шалом, может быть у вас мнение из газет.
А я работаю с религиозным населением, между всем прочим. И иной раз выпадает минутка поговорить с женщинами об их жизни. Просто я и Вы слышим разные вещи.
Уж извините, Таль, но на Ваше мнение я не очень то полагаюсь, так как уж слишком оно тенденциозное:-)Каждый видит то, что хочет. Я живу среди них, и вижу каждый день,общаюсь с их мужьями, детьми. У меня совсем другое представление.
Скибински
19.07.2009, 22:34
Саша ну конечно меня мало интересует оправдано это или нет,думаю,что результати точно такие же,как и в светской общине -раз на раз не приходится
а вот как именно проишодит-это уже более интересно..я так понимаю,что в каждом зереме немного по-другому
Может быть именно потому что Вы живёте среди них, вам не расскажут того что откроют человеку "со стороны ".
Юля, во первых, мое глубокое убеждение, что шидух религиозный на много эфективнее нерелигиозного. Понятно, для этого нужно обладать определенным образом жизни. Судите сами. Во первых, парень и девушка воспитываются отдельно не пересекаясь. Каждый из них получает соответствующее воспитание. Затем, когда время подходит, шидух начинается с родителей. Именно они взвешивают кандидатов, выясняют с места учебы, о семье и т.д. И это понятно, пара должна быть с одного круга. Затем уже происходит встреча, первая в присутствии родителей. И это опять же понятно. Никто как родная мать не знает своего ребенка и что ему подойдет для совместной жизни. Т.е. шидух начинается со строгого расчета подойдет ли пара или нет. Если да, т.е. это расценивается как вариант, то пара начинает встречаться. А тут уж как понравятся др. другу.
Таль, мне достаточно лет и я достаточно общаюсь с людьми со стороны и знаю прекрасно, что о нас рассказывают со стороны. Дырки в одеялах, бритые урдливые забитые жены, сумасшедшие раввины зомбирующие своих хасидов и т.д и т.п... Или я чего то забыл?:-D
Скибински
19.07.2009, 22:58
а какие факторы берытся в расчет?
например если жених только учится и не собирается работать в ближайшее время,значит в расчет берется то,откуда прийдется брать помощь
оптимальный возраст для замужества/женитьбы?
сколько принято встречатся и когда принято отказывать
Юля, Вы правильно спрашиваете.(Y)
Беруться в расчет все возможные параметры, чем хочет заниматься парень, кого хочет девушка, откуда пропитание и т.д. Например, если парень хочет учится, а девушка ищет работающего, то, понятно, это вряд ли пройдет. И наоборот, если парень хочет работать, а девушка мечтает о будующем раввине...
Возраст обычно 18-22. Это уже гибко. Дальше уже возникают сложности, т.к. выбор сильно уменьшается.
Встречаться принято несколько месяцев. Им ведь надо понять главное - хотят ли они др. друга:-)На это нужно время, но, учитывая отсутствие сексуального опыта, на этом этапе это не сложно. Хотя, всякое бывает... Это общая схема, но есть, понятно, и исключения из правил. Например, моя соседка из классической семьи никак не могла найти подходящего парня и познакомилась с ним в ... междугороднем автобусе. Они пообщались, попросили родственников сделать им шидух и дальше все пошло по плану.:-)Прекрасная семья получилась. Парень то же долго мыкался.
Скибински
19.07.2009, 23:18
в любой из групп так привыкли к стравливанию светских с религиозными,что слова шабат,кипа,тфилин и ортодокс уже даже страшно писать... или светские,или религиозные -обязательно кто-то забросает камнями
Шалом,а если речь идет о представителях разных течений? Например я знаю,что шидухим между разними зрамим не приняти
Почему за неделю (вернее 10 дней,если я не ошибаюсь) жениху с невестой нельзя видется
Значит так. Между течениями (разумеется ортодоксальными) действительно не очень то принято встречаться, по простой причине - разное воспитание, обычаи, привычки. Литовские ходят в париках, хасидские в платочках. Трудно привыкнуть к др. стилю. Так же есть разница в одежде у мужчин, длинные сюртуки, короткие. Одни более модерновые, другие менне. Одна привыкла, что женщина сидит дома, другая наоборот должна работать и т.д. Но ни в коем случае из за не приятия др. друга. Часто бывает, что парень или девушка из определенного течения, но по определенным причинам не желает оставаться в нем. Тогда происходит др. расклад. Как правило, в таких случаях ни кого не заставляют. Понятно, бывают аномалии, но их в последнее время все меньше и меньше, слава Б-гу. Раввины много уделяют этому внимание не душить подростков.
Есть обычай не видиться неделю до свадьбы для того, что бы сделать встречу на свадьбе более желанной. Но если есть необходимость, то встречаются. Это всего лишь обычай.
Шалом, примите искренние сожаления.
Если вы считаете религиозных женщин уродливыми - это дело вашего вкуса. Я считаю что красота, как и уродство ( в том числе моральные ) присущи предсравителям всех национальностей и вероисповеданий.
Насчёт забитости - аналогично. Мне чаще приходилось видеть "забитых" хасидских мужей.
Если вам неизвестно, что хасидские женщины коротко стригут волосы на голове после замужества - пополните пробелы в образовании.
Пикантерию половой жизни хасидов, с дырками ли, без дырок оставьте при себе.
Что ортодоксальная паства делает у раввинов мне также малоинтересно, но очевидно если к раввинам ходят - значит это кому то нужно.
Скибински
19.07.2009, 23:45
я читала,что неделя перед свадьбой оставляется еще и для себя...
вступление в брак не такой уж и легкий шаг и по-этому эта неделя остается и для того,чтобы побыть наедине с собой..нахон?
по поводу свадьби...перд хупой,пока невеста сидит в окружении подруг и родственниц ее мама и мама жениха держат свечи..какой смисл у этого?
Таль, принимаю, и Вам от меня соболезнования,не менее искренние.(H)
Жанна, это Вы кого имеете ввиду? Здесь агрессивные только воинствующие атеисты:-)
Юля, возможно и это то же причина. Я уже не помню, давно это было:-)
Свечи... есть в этом обычае смысл, надо поискать... Если это важно, могу посмотреть в книге. Посмотреть?
С Б-жей помощью, если, халила, забуду, напомните пожалуйста, не стесняйтесь. Кстати, думаю понятно, что обсуждались правила стандартного варианта шидуха. Для баалей тшува все по другому. Надо очитывать много др. факторов. К сожалению, далеко не всегда люди имеют об этом представление...
А я бы всё таки хотела чтобы мои дети умели общаться с противоположным полом, любили бы не по указке , сами нашли бы себе пару и были бы счастливы всю жизнь.
Поверь мне, Наташа, если твои дети растут в хорошей, дружной, любящей семье - то и паруони себе будут искать по принципам которые впитали от родителей, и тебя не разочаруют своим выбором.
Ну, у каждого свои приоритеты ...
Gennadii
20.07.2009, 02:14
Я Вас умоляю, Таль. Если это парень, то пару он себе будет искать по длинным ногам, а если девушка - то по длинному языку. И никакое воспитание не поможет, когда гормоны бушуют.
Тигран ОаканД
20.07.2009, 05:16
о подтверждении правильности размышленийо связи воспитания с выбором невестырекомендуется почитать в теме о разных социальных условиях мужа и жены. Как бедные родители встают на уши по поводу выбора их сына и увы ничего не могут сделать.
Если это парень, то пару он себе будет искать по длинным ногам
Да, опять у меня все не так... Ну почему мне все время умные попадаются?... Правда, ноги у всех достаточной длины... Но это вторично...
Надо давать детям право на ошибку пока они еще не в возрасте женитьбы. Тогда они будут мэхусаним. Родители, что, боги, что знают кого положить в кровать к своим детям (простите). Я помню, когда я была в брачном возрасте, мои родители дважды согласились на шидух. Я "встала на дыбы". а потом мне мама сказала что нас бог берег. а я ей ответила "не бог берег, а я сама себя берегла"
Израиль Ткакэнис
20.07.2009, 07:22
Калев пошел туда один и молился на могилах праотцев о том, чтобы ему устоять и не участвовать в дурном замысле сопутников. (E)
Ув. гос. Каплан, Вы правильно заметили, что в главе "Шлах" это упоминается, но "оценки" этому поступку там нет! Там не написано, что это надо делать. В Торе упоминается, что делал Анан, что бы от его семени не родился ребёнок у вдовы его брата. Это ещё не значит, что и всем евреям этим надо заниматься! В торе упоминается, что Бат Шева сожительствовала с неевреем Урия, а потом от царя Давида родила самого великого еврейского царя - Соломона. Значит ли это, что все еврейские женщины должны до замужества с евреем, сожительствовать с неевреями, в надежде потом родить великого еврейского царя? Где написано, что надо, или богоугодно молится на могилах?
Павел Ткимиц
20.07.2009, 07:53
Саша Шалом! Я хотел спросить тоже за молитвы *у могилы покойника или самому покойнику где есть такое разрешение? Спасибо.
В дополнение темы шидух.
Я хочу повторить еще раз, что никто никого насильно в постель не тащит. Просто родители проверяют возможен ли шидухили нет. А вот с кем спать это уже решают молодые. Наташа, ты хорошо заметила. Сама бы на такое не пошла, но для своих детей считаешь это правильным. Я совершенно такой же, да и почему, собственно, я должен отличаться от своего поколению. Мы воспитывались совершенно иначе. Мы смотрели на наших родителей, как на машину предыдущего поколения, а на их родителей так вообще как на архаизм. И только со временем начинаем понимать, на сколько они были умнее и правее нас. В религиозных же семьях все совершенно по разному. Они полностью полагаются на советы родителей, потому что так воспитаны, что есть правильно. Я же описывал идеальную модель религиозного шидуха, от которого, опять же, есть отступления.
Проблема разрыва между поколениями известна. Вспомнилась история. Рав Каменецкий, один из больших раввинов Америки прошлого поколения и важнейший человек во всем мире Торы, летел в Израиль. Он был уже престарелым, и его обслуживала внуки и правнуки. Они так старались и делали это с таким уважением, что сосед по самолету, один из предводителей сионизма, невольно обратился к раввину: " Я прожил хорошую жизнь и ни о чем не жалею. Я сделал свой выбор. Вот только одного никак не могу понять, как вам удается так растить ваших детей! Мои дети смотрят на меня как на устаревшую марку автомобиля, а внуки так вообще как на археологический экспонат!" На что ребе ответил : "Вы учите детей в школе, что человек произошел от обезьяны, а мы - от Авраама. Чем старше Вы, тем Вы ближе к обезьяне, а чем старше мы, тем мы ближе к Аврааму, к поколению получившему Тору, общавшемуся с Б-гом без посредников, которые все были пророками! Отсюда и соответствующее отношение."
Хочу еще добавить важную деталь, уже прозвучавшую здесь. В мире бытует мнение, что добрачные связи якобы содействуют построению семьи, преобретается опыт и т.д. Да и просто надо же погулять человеку. На последнее мне ответить нечего, а вот на первое могу. Позволю себе открыть Тору для этого. Рамбан на следующие слова Торы, повествующие о сотворении человека
24.Потому покинет муж своего отца и свою мать, и прильнет он к жене своей, и станут они плотью единой.
пишет: при каждом совокуплении мужчины и женщины происходит передача между ними.Т.е. это можно назвать как хотите, физическая память, чувственная, эмоциональная. В любом случае, тело это помнит, и это мешает в последующие связи.
Кроме того, что человек невольно сравнивает партнера, но даже если им и хорошо вместе, полного единения достич трудно ввиду прошлого фона, котрый неминуемо будет мешать. Кроме того, когда у парня девушка первая и единственная, и так же и у девушки, то физиологическая потребность в половом акте будет всегда выражаться в желании конкретного партнера, а не просто женщину или мужчину, что естественно способствует укреплению брака. Что может быть лучше этого:-)
Ув. г-н Тракениский!
Ув. гос. Каплан, Вы правильно заметили, что в главе "Шлах" этоупоминается, но "оценки" этому поступку там нет! Там не написано, что это надо делать.
В Торе содержится явный намек, полностью раскрытый Талмудом и Мидрашами, на правильность этого поступка. Тем более, что Калев в последствии в награду за свой поступок получил именно эту землю.
В Тореупоминается, что делал Анан, что бы от его семени не родился ребёнок у вдовы его брата. Это ещё не значит, что и всем евреям этим надо заниматься!
Если Вы прочитали до конца эту главу, то Вам должно быть известно какая участь постигла Анана. Интересно, это Вы намерено опускаете, или по незнанию. Мне как то последнее с трудом вериться, учитывая Вашу эрудицию в Торе...
В тореупоминается, что Бат Шева сожительствовала с неевреем Урия,
Во первых, не в Торе, а в Танахе. Во вторых, Урия, к Вашему сведению, был евреем. Он был либо гером, либо назывался хитейцем по прозванию местности проживания. Так повествует устная Тора.
а потом от царя Давида родила самого великого еврейского царя - Соломона. Значит ли это, что все еврейские женщины должны до замужества с евреем, сожительствовать с неевреями, в надежде потом родить великого еврейского царя?
В Танахе написано, что она была жена Урия, а не сожительствовала с ним. Дальше и так понятно.
Где написано, чтонадо, илибогоугодномолится на могилах?
А вот на этот вопрос я уже ответил, со сносками на Тору и Талмуд, как и просили.(F)
Таль, оскорбительные посты я буду удалять. И впредь попрошу Вас не посещать мою тему с такими настроениями. Буду Вам премного благодарен. Не будем Вам мешать в др. темах(F)
Зеликсон
20.07.2009, 22:48
Еврейская притча
Некто имел участок земли, покрытый кучами мусора, и решил его продать. Купивший эту землю очистил ее от мусора и нашел на том месте родник превосходной воды. Посадил он виноград и гранатовые деревья, на оставшемся месте разбил грядки под ароматические растения. Посадки свои подвязал на кольях, построил тут же башню и приставил к месту надежного сторожа.
Прохожие не могли на это налюбоваться. Случилось побывать там прежнему владельцу. Видя, во что превратилась прежняя пустошь, он воскликнул:
— Горе мне! Такое место я продал! Такой благодати я лишился!
Вот и в этой теме один расчищает место,а другой норовит воздвигнуть словесные кучи мусора.
teila-tatyana fishi
21.07.2009, 05:31
Shalom, pochemy s tochki zreniya iydaizma Isyys ne schitetsya Messiei( ta est 3 ysloviya, ya ix ne pomnu, napomnite, esli ne slozno..)
Igor Shti
21.07.2009, 06:22
Слиха, Бат Шевы
Так в чем был ваш вопрос Таль? Каков моральный облик Авраам Авину и царя Давида?
Igor Shti
21.07.2009, 06:33
Таль, вы разогрели мое любопытство.Действительно, поступки неблаговидные.Порылся в инете-вот что накопал
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q223.htm
Это про Давида и Бат шеву
Хотя не совсем понял обьяснение....надо прочитать в оригинале саму историю.
Igor Shti
21.07.2009, 08:54
Низачот Таль!:-PКак же вы читали? Тот ребенок умер в наказание за грех.Кроме того в те времена воины уходившие на войну давали женам гет.И вообще по другим источникам вроде Урия никогда не спал со своей женой.У них не было детей.Потом б-г снял грех с царя и следующий их сын остался в живых.Вот он и был царь Соломон
Дорогие друзья!
Я вытер все посты Таль Пастернак по причине их оскорбительного содержания в сторону наших святых предков, Торы и меня лично. Не вижу возможным терпеть ее в моей теме. Не понимаю как на столько антисемитски настроенного человека держат в еврейской группе(N)
Igor Shti
21.07.2009, 10:02
Шалом, а это уже беспредел!(N) Что она написала? С инета скопипастила.Не понял при чем здесь антисемитизм! Кстати во всех ссылках которые я читал были такие же вопросы о грехе царяДавида и равы отвечали.Она просто дальше не прочла вот и спросила,ну вы даете!
Игорь, неужели Вы не читали что она написала? Меня не интересует, гди и как она берет свои вопросы. Можно обсуждать все, только уважительным тоном. Если вопрос изначально поставлен в унизительной форме, я не вижу др. выхода, как его стирать. Я всегда открыт к обсуждению, но не в такой форме. Мне Тора не позволяет терпеть такое отношение.
Igor Shti
21.07.2009, 10:18
Шалом,до вопроса были посты взятые с инета.Их зачем стирать?Да и вопрос был скорее от незнания.Я прочел ее ссылку и несколько других.Может она не прочитала продолжение вот и спросила.
Извиняюсь, Игорь, я еще раз повторяю, вспомните какими выражениями эти посты были написаны и с какими хамскими выводами? Я не могу это повторять, уж извините.
Igor Shti
21.07.2009, 10:29
Может быть вывод не хамский а ошибочный поскольку человек не разбирается .У меня в процессе чтения возникли тоже вопросы.Но иди знай что вы посчитаете хамским, я воздержусь лучше.
Игорь, я повторяю еще раз. Задавать вопросы можно любые, но не с изначальным намерение охаить тему. Я что то не понимаю, Вы пишите совершенно адекватным тоном, и хотите мне сказать, что у нее все было в порядке? Выводы то же можно делать любые, но, опять же, можно это выразить как вопрос или как повод для обливания грязью, что она и сделала. А вот что там у меня считается уважительным тоном, а что нет - НОРМАЛЬНОЕ АДЕКВАТНОЕ ОБЩЕНИЕ С УВАЖЕНИЕМ АПРИОРИ СОБЕСЕДНИКА. ЕСЛИ ЭТО КОГО ТО НЕ УСТАИВАЕТ - НЕ НАВЯЗЫВАЮСЬ.(F)
Igor Shti
21.07.2009, 10:54
Шалом,может быть я чего-то не понимаю,но я думаю если бы я задал такойвопрос, вы бы не разозлились.Он кстати, возник и у меня в начале, нопотом я стал читать дальше и разобрался по ходу.Просто все знают чтоцарь Шломо сын Давида и Бат Шевы, но не все знают или помнят детали-чтопервый их ребенок умер в наказание за его грех.
Хорошо, а чем виноваты посты где изложена сама история Давида и Бат Шевы?Там что крамольного?
Простите, несколько мыслей вслух:
- а как же относительно hалахи, где сказано,что позорящий принародно другого еврея, как будто проливает его кровь?
- Когда человек гневается, все силы hейэнома владеют им" (Пиркей Авот)...
Кстати, тему Давида и Бат Шевы с удовольствием рассмотрю, только завтра, уже поздно(рано)...
Игорь, во первых, я не разозлился, а поступил принципиально, что и объяснил достаточно подробно. Во вторых, не имеет никакого значения, кто пишет подобные посты. В третьих, очевидно, что если бы Вы задали подобные вопросы, то получили бы адекватные ответы по простой причине - Вы умеете вести нормальный диалог не пытаясь унизить аппонента и его жизненные принципы. И наконец, приведенные ею слова Танаха я не оставил по причине того, что их привели с изначальным намерением из очернить. Хотите их заново скопировать, пожалуйста. Я это могу и сам сделать.
Igor Shti
21.07.2009, 11:18
Шалом, уже на самом деле спать пора.Завтра обсудим эту историю.
Лайла тов и будьте с нами терпеливей!Мы просто неграмотные(S) (v)
Зеликсон
21.07.2009, 11:28
Я думаю,что мы все достаточно взрослые люди,чтобы отдавать себе отчет в своих действиях.Неприязненное отношение дамы на лошади к религии перешло все границы-дошла до высмеивания жизни предков.Мне неприятен врач,лечащий тело и калечайщий душу.Если неприемлишь еврейскую религию-отойди в сторону,кому-то другому эта тема может быть интересна.А задумывался ли кто-нибудь,как много в группе из 3000 человек харидим?Это большое мужество быть среди нас,не знающих и часто не принимающих их жизнь,их образ мышления.Особенно в свете последних беспорядков в Меа-Шеарим-на кого мы выплескиваем негодование?на одного из них -Каплан теперь за всё в ответе.Давайте будем терпимее друг к другу,ведь мы-один народ.Неужели не достаточно антисемитов террористов на нашу голову?
Адель Гама
21.07.2009, 12:11
Дети, идите спать. Утро вечера мудренее. (S)|-(
Я не согласна с последними действиями Шалома, но давайте подождем, когда Ирена проснется. А пока мне тоже - лайла тов.
Скибински
21.07.2009, 15:00
вaс почитать...так смысл сипура про Давида и Бат-Шеву- если захотеть жену соседа то получится царь или для достижения цели все средства хороши
смысл сипура в том,что за каждый поступок есть наказание и как паралель приводится смерть первенца(а смерть первенцев была одна из самых тяжелых египетских казней)
Тигран ОаканД
21.07.2009, 15:19
Простите, несколько мыслей вслух:
- а как же относительно hалахи, где сказано,что позорящий принародно другого еврея, как будто проливает его кровь?
Разрешено позорить еврея-идолококлонника. И насмехаться над ним. Во всех отсальных случаях это запрещено.
А вопросы можно задавать по разному.
1- это с желанием получить правдивый ответ или объяснение
2- это насмехаться над ЕВРЕЙСКИМИ ЦЕННОСТЯМИ, извращая смысл и подстрекать остальных к такому поведению.
Шалом поступил абсолютно верно. И это его тема. К сожалению нет функции запрещающей писать участнику в одной теме.
Здравствуйте, люди.
Я думаю, что если удалены вопросы (оставляя в строне их содержание - не читал), то необходимо удалять и ответы. Иначе не понятно о чем идет речь и с кем Shalom так яростно спорит...
Это большое мужество быть среди нас,не знающих и часто не принимающих их жизнь,их образ мышления.
Я думаю, Анна, что гораздо большим мужеством должны обладать в этой группе люди, придерживающиеся левых взглядов. Сколько на их головы вылито всяких нечистот...
Значит ли это, что мы проливанем их кровь, как написала ?????? ??????? (к сожалению не могу прочесть, что это значит)?
Зеликсон
21.07.2009, 15:46
Я думаю, Анна, что гораздо большим мужеством должны обладать в этой группе люди, придерживающиеся левых взглядов.
Почему,Семен?Я читала в этой группе еще одного или может двух человек очень религиозных.А людей с левыми взглядами такое же кол-во,как и сторонников правых взглядов.Если спор идет в уважительном тоне для собеседника,это звучит легитимно.Можно уважать коммуниста за его приверженность к тем ценностям,которые важны для него.И любого другого.
Извините,Шалом,что мы засоряем Вашу тему.Никак не собиралась в ней участвовать.
А людей с левыми взглядами такое же кол-во,как и сторонников правых взглядов.
Ой ли, Анна.
А насчет уважительного разговора - почитайте посты лифшица...
Взляды коммунистов не уважал и уважать не намерен, как и взгяды нацистов - для меня эти идеологии неприемлимы.
Скибински
21.07.2009, 16:32
А мне кажется,что эта тема все-таки про иудаизм..
к сожалению уважения и терпения не хватает у многих ко многим,но тем не менее может не стоит разбирать это в теме,автор которой придерживается определенной тематики и в данный момент не находится на сайте,т.е. не может ответить
гриша ккам
21.07.2009, 16:55
Далеко не всегда поддерживаю мнение Таль Пастернак.
И более того, часто ее высказывания вызывают у меня внутреннее возмущение.
НО!!!
На тои форум,чтобы высказывать свое мнение. На то и форум ,чтоб каждый мог доказать,что он прав!
Цензура в данном случае не просто нарушает правила группы, но и господин Каплан взял на себя неприглядную миссию,которую даже не очень лояльные парламенты не решаются озвучить.
Несмотря ,что рав Каплан - "хозяин темы", это не дает ему права нерушать правила форума, правила записаные в уставе группы, заниматься цензурой учасника никоем образом не нарущевшего (в этом случае)ни одного пункта запретов..Я успел ночью прочитать все написаное Таль. И коль Вы ,господин Каплан не согласны, опровергните. А стирать?!!
Пора отвыкать от авторитарных методов приобщения к ТОРА! Ну что за коммунистические отрыжки! Не хорошо это, рав КАПЛАН!!!
гриша ккам
21.07.2009, 17:19
Юлия Зевина писала:-
А мне кажется,что эта тема все-таки про иудаизм..
к сожалению уважения и терпения не хватает у многих ко многим...
--------------
А именно об обсуждении выдержек из ТАНАХа и идет речь.
Таль дала конкретную выдержку...
А Шалом вместо собственного коментария, вместо пояснения, обсуждения темы,просто "обиделся"! и стер все посты Таль Пастернак.
Разве это учитель?
В самом плохом смысле "комсомольский вожак!"
Создается впечатления , что (подобно комсомольцам) ,Учитель сам не верит в то, чему учит...
Скибински
21.07.2009, 17:24
Гриша Кроль...я тоже читала вчера посты Таль Пстернак,как человек светский,я не заметила в них ничего обидного,трактовка, с присущей Таль долей цинизма..автор темы решил иначе,возможно,его,как человека верующего,подобная трактовка задела-его право. Но я и не думаю,что Шалом Каплан претендует на роль учителя в одноклассниках,просто ведет тему,в которой он возможно разбирается немного лучше других участников группы..
гриша ккам
21.07.2009, 17:32
Юлия зевина писала:-
...я тоже читала вчера посты Таль Пстернак,как человек светский,я не заметила в них ничего обидного,трактовка, с присущей Таль долей цинизма..автор темы решил иначе,возможно,его,как человека верующего,подобная трактовка задела-его право. Но я и не думаю,что Шалом Каплан претендует на роль учителя в одноклассниках,просто ведет тему,в которой он возможно разбирается немного лучше других участников группы...
-----------
Разве Это дает ему право заниматься цензурой вполне легетивного высказывания?
Волюнтаризм!!!
Gennadii
21.07.2009, 20:33
Я тоже читал посты Таль. И подтверждаю, что они изначально были сформулированы не как ВОПРОСЫ, на которые человек хочет получить ответ, а как провокативный намек на некие неблаговидные действия. Ответов она не ждала. Она аппелировала к публике. Шалом абсолютно прав.
Спасибо всем за поддержку! Гриша Кроль, я повторяю в очередной раз -Я НЕ ИМЕЛ ВВИДУ НИЧЕГО ЦЕНЗУРИРОВАТЬ, А ЛИШЬ ВЫРАЗИЛ СВОЙ ПРОТЕСТ ПУБЛИЧНЫМ ОСКОРБЛЕНИЯМ НАШИХ ЕВРЕЙСКИХ ЦЕННОСТЕЙ И МЕНЯ ЛИЧНО. ЗАДАВАТЬ ВОПРОС МОЖНО ЛЮБОЙ, НО ТОЛЬКО УВАЖИТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ! ЕСИЛ КОМУ ТО И НРАВИТСЯ КОГДА ОБ НЕГО ВЫТИРАЮТ НОГИ ОН МОЖЕТ ЭТО ДЕЛАТЬ В СВОИХ ТЕМАХ, А ЛУЧШЕ В СВОИХ ГРУППАХ. Я ТАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ТЕРПЕТЬ НЕ НАМЕРЕН, КОМУ НЕ НРАВИТЬСЯ - НЕ НАВЯЗЫВАЮСЬ. ФОРУМ ЭТО НЕ МЕСТО ВЫЛИВАНИЯ ПОМОЕВ НА ИНАКОМЫСЛЯЩИХ(N)
Я понимаю так, что если человек открывает тему, в которой по определению могут возникнуть острые ситуации, то он дожен быть готов к тому, что придется выслушивать разные мнения и не все они будут приемлемы для автора темы. Считать некоторые из них оскорбительными-личное дело автора темы но раз открыл тему , то будь добр считайся с ними ,либо закрывай тему и общайся сам с собой
Натали, ты очевидно не внимательно читала посты Таль. Я абсолютно с тобой не согласен в определении проблемы. Таль оскорбила и наших святых предков, и Тору и меня лично, что она кстати продолжает делать в др. темах. Совершенно точно это определил Гена. А от ответов я никогда не увиливая, ты же знаешь, но ответить на так посталенный вопрос означает, согласиться с всей вылитой грязью. Пардон, подставить вторую щеку это не по еврейски. В любом случае, давайте вернемся к теме.
Shalom, существуют правилала группы, которые Вы нарушили. Посты можно удалять только с разрешения модератора...
Дважды перечитал пост Геннадия. Shalom, гле Вы увидели, что он Вас поддерживает?
Генадий, это мое святое право открывать тему и вести ее по моим принципам. Я никого не оскарбляю. В этой теме я предлагаю братьям-евреям возможность получить ответы на интересующие их вопросы касающиеся иудаизма. Кому это интересно - милости просим. На самом деле, я совершенно не понимаю Ваши претензии. Вы когда то спрашивали у меня что либо и получил не адекватное отношение?
Шалом, ты заметил, что мой пост не носит адресного характера и выражает только лишь мою принципиальную точку зрения? Как на него реагировать, это вопрос твоей совести
Кстати по нашему с тобой личному общению у меня никаких претензий нет да и откуда они могут появиться?
Повторяюсь. Я не обсуждаю вопрос о том права Таль или нет. Я говорю о нарушении правил группы. Ведь совсем недавно эти этот вопрос обсуждался.
Адель Гама
21.07.2009, 21:42
Дети, успокойтесь! Проснулись - и по-новой?(md) Я постараюсь потом перенести все утсюда в "стертые", сейчас, боюсь, грохну эту тему, как грохнула когда-то с перепою Эстеркину. Я еще и не проснулась толком:-||-), будьте милосердны, граждане.
Тигран ОаканД
21.07.2009, 22:07
Как я понимаю, Тигран-Аарон, Вы призываете к введению цензуры?
Семен - однозначно да!
Наталья, именно эта тема открыта не для дискусий, адля вопросов и ответов по иудаизму.
А вопросы можно задавать по разному.
1- это с желанием получитьответ или объяснение
2- это насмехаться над ЕВРЕЙСКИМИ ЦЕННОСТЯМИ, извращая смысл и подстрекать остальных к такому же поведению.
Есть закон, который требует, что насмешнику надавали по лицу. Шалом культурно это сделал.
Есть много других тем и никто не ограничивает в открытии дополнительных тем. И ей это уже не раз объясняли.
А то привратили тему в привоз.
В отличии от Израиля в группе не демократия с анархией, а монархия!
Мы вынуждены были удалить очень хорошую тему Эдика, который в отличии отскандалистов не лез в готовые темы с провокациями, а высказал свое мнение благородно открыв НОВУЮ тему.
Тигран ОаканД
21.07.2009, 22:10
Shalom, существуют правилала группы, которые Вы нарушили. Посты можно удалять только с разрешения модератора...
Семен, я, как модератор - дал ему такое разрешение на введение цензуры в этой группе и удаление не относящихся к теме постов.
Тигран ОаканД
21.07.2009, 22:11
Уважаемые участники группы давайте перейдем в привоз для дисскуссий. Эту тему мы все-равно почистим от флуда.
Тигран ОаканД
21.07.2009, 22:58
Наталья, есть многие вещи, которые я не делаю, что б не спровоцировать дополнительные склоки и разделение группы.
И кроме того, мое мнение может и не совпадать с мнением хозяина темы. Именно здесь я делегировал Шалому полные полномочия модератора. Да, япрочитал посты,кроме насмешки и извращенного изложенияя там ничего другого не увидел. Тора- и устная и письменная - не еврейский фольклер как некоторые думают, и даже не книжка по истории древнего мира.
на мой взгляд как и в теме с кашрутом - чистейшая примитивнейшая провокация.
Не интересно - не читай.
Дорогие участники темы! Я не уклоняюсь от ответов на поставленные вопросы, просто для этого нужно время и спокойная обстановка, с чем на данном этапе(лично у меня) сложновато. Наберемся терпения и терпимости и все придет.(F)
Гриша, и кто же это Вам затыкает рот?:-OГоворите себе сколько угодно, только уважайте предмет и апонента. Не думаю, что это противоречит принципу свободы слова и демократического интернета:-)Если да, то объясните почему. Неужели Вам нравится, когда Вас откровенно оскарбляют и смешивают с грязью Ваши убеждения?
Натали, лично я не мог перенести стертые посты в соответствующую тему по причине их оскорбительного содержания в адрес Торы и праведников нашего народа, что и объяснил администрации группы.
Iren Finkilst
22.07.2009, 01:13
Давайте не засорять здесь тему.Все грамотные уже(после многократной зубрежки правил)-пишите в Привозе или в теме ДОРОГИЕ УЧАСТНИКИ.А еще лучше прекратить спор и продолжить тему.Естественно попозже.Сейчас выпить воду, посчитать до 10-ти, улыбнуться себе в зеркало!(L)(F)(lo)
Вот так-:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D
Добрый вечер.
Я третий раз за этот день хочу потревожить модераторов. Уж простите меня. Вопрос только один. Что нам делать, чтобы правила группы не нарущались?
Борис Гамути
22.07.2009, 02:55
Люди !!! Ау!!! Я старался воздерживаться от высказываний в этой теме ,но придеться! Тема прекрасная ,и Шалом с большим тактом и терпением ее ведет.Мы можем не любить харедим- пожалуйста! Но Шалому за его "ликбез" за что попадает? Он нам делает одолжение ,что с большим терпением разьясняет непонятные вопросы.А начерта устраивать из такой темы викторину на знание Торы или "разборку"? Холоднокровней...Да если бы все религиозные были такие как он , у нас бы почти и разногласий бы не было...
Не знаю, Борис, можно ли меня обвинить в ненвисти к кому-либо... Но на мои посты в теме Дорогие Участники , ваши мнения о нашей группе . И если есть предложения - пишите в этой теме. модераторы не отвечают... Есть у меня дурацкая привычка стараться доводить дело до конца...
А за работу Shaloma и Тиграна-Аарона я очень благодарен - узнал немало нового.
Борис Гамути
22.07.2009, 03:18
Семен ,ну что Вы!!! Вы тут один из самых культурных !Я говорил о других и о общем накале страстей и употребляемых выражениях!
Я в очередной раз поражаюсь жалкому вранью так называемых религиозных участников группы. Ночью я с Игорем Штейном обсуждали неоднозначные эпизоды из Танаха. Копипастом, представленным на страницах этой темы, являлась глава 11 из "Второй книги царств " Танаха, сайт ***.wco.ru/biblio/books/oldtest/Main.htm
Если наши религиозные модераторы ( а Шалом, я так поняла , назначен Тиграном модератором за спиной админа ) считают оскорблением и унижение целую главу из Танаха, то простите великодушно - воздержусь от комментариев.
По теме - насчёт неоднозначности понимания прочитанного текста был задан вопрос и "ходячему позииву " Шалому. Как он "ответил", мы уже знаем. И что эта реакция означает, я думаю, можно запросто догадаться.
Не выдирает ли Шалом и из Танаха непонравившиеся ему отрывки ?
В любом случае, очень интересно что наши религиозные комментаторы назвали строки из Танаха насмешкой и публичным оскорблением над еврейскими ценностями ....
Борис Гамути
22.07.2009, 04:55
Таль , просто на протяжении очень долгого времени я следил за уроками Шалома и никогда не видел чтобы он потерял контроль над собой и вообще гневался.Удивительно уравновешенный человек. Я вообще просто говорил о дискуссии ..Это же его тема..Ну волен он тут немного "модерировать"..Законы группы ,конечно важны и незыблемы,но каждый в своей теме "немного Наполеон". признаюсь мои знания Торы настолько поверхностны что я даже не пытаюсь вступить с спор по самой сути вопроса,я всего лишь хотел немного "залить огонь"...
Тигран ОаканД
22.07.2009, 15:12
Еще одна просьба не вставлять цитаты Танаха из библейских переводов. Даже в интернете хватает еврейских переводов святых текстов. Это просьба, а не правила группы.
Танах - это не учебник истории или еврейский фольклер. Это шифр, для понимания которого нужны ключи.
А устраивать межрелегиозные диспуты - не профиль группы.
Спасибо, за понимание!
Iren Finkilst
22.07.2009, 19:44
Расскажите, пожалуйста о правилах и обычаях, касающихся 9-го Ава.Знаю что у ашкеназим и сфарадим они немного разные.В чем и почему?
Таль, я понимаю, что профессия медика способствует выработке определенного цинизма, но не хамства же!
Если бы меня обозвали жалким лжецом, а потом написали бы умную мысль, то я бы тоже стер весь пост, но из-за мысли, а из-за формата общения. Мы не в "малине" и подставлять другую щеку у нас тоже не принято.
Кстати, у меня нет сомнений в Вашем интеллекте, поэтому я уверен, что Вы это понимаете.
Тогда зачем? Разрядка после смены?
Вдогонку про детские книжки (вопрос 10 страниц назад): Я знаю, что многие религиозные считают, что ребенку не стоит смотреть на картинки с некошерными животными. Лично я не заморачиваюсь, моя дочка - смотрит Леопольда и Вини-Пуха.
Спасибо, Шломо, думаю и так все здесь ясно. Лучше на нее не обращать внимание. А последние посты я специально пока оставил, что бы народ полюбовался однозначной тендециозности этой дамы. Очернить, дискридетировать в глазах окружающих религиозных и саму Тору. На самом деле, мне ее жалко, как, впрочем, и всех русских израильтян, нахватавшихся израэлизма, причем не самого лучшего. Только вот израильтян отличает хамство и ненависть к религии, а склочничество это уже индивидуальные наклонности. Впрочем, вполне возможно, что я не знаком со всеми прелестями этой "избранной рассы". Век живи, век учись.:-(
К вопросу о царе Давиде мы еще вернемся, на него надо время. Сейчас вопрос Ирены.
Законы 9-ого Ава для всех одинаковы, разница лишь в обычаях времени, предшествующему этом дню. Написано в Талмуде - мишенихнас Ав мемаатим бесимха когда наступает месяц Ав уменьшают в весельи (радости). Мы реализуем это высказывание ведя себя как будто мы в трауре. На самом деле это траурный период для еврейского народа начинается 17 тамуза, т.е. еще за 12 дней до месяца Ава, в который были разбиты первые скрижали завета. 9 Ава во время Торы произошел грех разведчиков, в следствии которого народ не вошел в землю Израиля и получил наказание мыкаться по галутам до прихода Машиаха. В последствии были разрушены храмы и др. страшные катаклизмы.Этот период называется бейн амецарим межтеснинами.Уразных общин приняты разные обычаи траура. Во первых, в эти дни никто не женится, не устраивают торжества, не слушают музыку.
Ашкеназкие евреи приняли на себя не стричься с 17 Тамуза, есть мяса, не пить вина, не надевать свежую верхнуюю одежду, не стирать, не покупат новые вещи, короче, не делать все, что доставляет радость, с начала месяца Ава, а сефардсткие - только в неделю когда выпадает 9 Ава. Причина в различности принятых обычаев простая - все они были приняты на себя во время длинного галута в следствии катаклизмов произходивших с нашим народом. Ашкеназкие еврей страдали от антисемитизма значительно больше, нежели сефардские. Наш галут был среди потомков Эсава, про которых написано в Талмуде, что они нас ненавидят априори. Кроме того, в Торе благославление Эсавааль харбеха тихьемечом своим ты будешь жить - один и еще один получился погром. Галут среди ишмаэлян был куда более счадчщий. Проблемы с ними начались лишь в Израиле, чему то же существует объяснение.
Дорогой Сергей, о каком хамстве идёт речь ? Не о хамстве ли автора темы, стёршего посты с выписками из Танаха и собравшего что в них были оскорбления ? Ведь проверитьто сейчас уже невозможно. Вот каждый и верит кому захочет... Кстати, Шалом продолжает стирать мои посты ( и пост Семёна ) , хоть и написал что "последние посты он оставил". Опять врёт.
Вместо того чтобы копипастить информацию о *9-м Авa, уважающий себя еврей задумался бы о своём поведении
Зеликсон
22.07.2009, 21:55
Существует ??? ?????(седьмой год).Как используют виноград,который родится в этот год?Спасибо за ответ заранее.
К сведению дамы на лошади, которую я убедительно просил не посещать мою тему, посты были стерты не мной:-DЯ совершенно не понимаю зачем посещать меня в моей теме если я такой плохой:-)
Анна, речь идет о реальном вопросе или теоретическом? Это важно, если это реальная тема, в добавок к законам шмиты надо выяснить какого года урожай. Надо отделить от них трумот и маасрот, хорошо помыть и употребить в пищу. Нельзя делать из них продукты умоляющие их качества. Например, сок или вино можно делать, а варенье нельзя, т.к. это не обычное использование винограда. Надо следить за полным использованием продуктов седьмого года, т.к. в них есть святость и их просто нельзя выбрасывать, а только испорченные.
В сам 9 Ава мы все ведем себя как будто бы мертвый близкий родственник "лежит перед нами", т.е. еще не похоронен. Кроме того, мы так же постимся и изнуряем себя по тре параметрам - не кушаем и не пьем, не одеваем кожаную обувь и не моемся. Потому что это день должен быть самым большим праздником года, а превратился в самый грустный день. Так сказал Творец евреям - в эту ночь вы все плакали зря( когда разведчики, главы колен вернулись из разведывательного путешествия по земле Израиля, они сообщили народу, что захватить зелю не возможно и тогда весь народ заплакал, мол не хотим идти на верную смерть), Я назначу вам, что вы будете плакать не зря. Т.е. эти дни уготовлены для бедствий нашему народу.
Натали, есть вещи которые не принципиальные. Только соблюдение трех вещей делают еврея кошерным - шаббат, кашрут и чистота семейной жизни(миква). А все остальное, это проще.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot