Просмотр полной версии : Ликбез. Вопросы и ответы по Иудаизму.
Это титул встречается у мудрецов Устной Торы. Первые упоминания, насколько мне известно, в Мишне. На самом деле, Моше Талмуд называет Рабейну, т.к. он нам дал Тору, от нас ее научил. Рав это учитель. Моше был первым учителем. Почему в Пророках нет этого титула? Ведь были же раввины. Я думаю, потому что всю историю можно разделить на два больших периода, когда было пророчество и когда оно исчезло. Пророчество это связь с Творцом. Эту эпоху мы называем эпухой Письменной Торы, не потому что только она и была, Устная Тора была дарована вместе с Письменной. Дело в том, что во времена пророчества все управление народом было у Пророков, несмотря на наличие мудрецов. Однако, когда пророчество ушло, на смену пророкам пришли мудрецы, к ним перешли бразды управления этим миром. Видимо в Танахе нет "рав", т.к. было присутствие самого Творца.
доктор Миша
16.02.2009, 20:51
Есть вопрос довльно щекотливый. Я задавал его моему хорошему знакомому из ХАБАДа и он ответил мне. Вопрос такой( наверное набивший оскомину) Где был Всевышний во время Холокоста? Почему не вмешался и не спас свой народ? Так вот мой знакомый из ХАБАДа ответил так:" Ребе говорит,что на этот вопрос нет ответа. Но скорее всего Б-г наказал за евреев Германии за то,что они перестали быть евреями. Забыли свою веру и обычаи...."
Я допускаю, что это так. Но в чём были виноваты младенцы? В чём были виноваты евреи Польши? Ведь среди них было много соблюдающих традиции?
Роман Ктум
16.02.2009, 21:27
вопрос наказания Господом евреев Европы - обсуждался много и часто...однако, никакого наказания там не было... А уж заявления о том, что это , дескать, за то, что евреи Европы наказаны , типа, правильно, за отход от иудаизма - в духе нашего любимого и старого друга О.Йосефа... Дело все в том, что Б-г дал людям свободу выбора...И как каждый воспользовался свободой выбора, и что от этого вышло - зависит только от человека, а никак не от Б-га...Признаков надвигающейся катастрофы было предостаточно, Б-г давал массу возможностей и намеков на то, что ничего хорошего от фашизма евреям ждать не приходится...И были те, кто внял, и уехал и убежал и спасся.. А были и те, что, несмотря на все, даже идя на расстрел, верили, что немцы - гуманная нация, и ничего плохого евреям не сделают... Что мешало, например, всем евреям Киева уйти на восток?
Роман КтумХ
16.02.2009, 21:31
Бог - не пастух, пинками гонящий людей к щастю, при этом каждого направляя индивидуально...Бог создал законы природы, и все, что происходит с человеком - происходит, конечно же, по воле Божьей, но вот инициатором поступков является сам человек...Вы можете прыгнуть с Эйфелевой башни - и вы умрете, ибо таковы законы Бога , но мысль о прыжке была вашей...Вы можете, собрав чемоданы , сбежать от пока еще далекой и гипотетической угрозы надвигающегося фашима - и спастись, а можете слепо верить раввинам, утверждавшим, что немцы вас не тронут - и погибнуть... И там и там - все, что произойдет - произойдет по законам Бога и природы, но путь выберете вы сами...
Роман Ктум
16.02.2009, 21:33
особой чертой человека является то, что он смертен, жизнь его ограничена по времени и никто не знает, какой срок человеку назначен. Очень праведный Богобоязненный человек может вполне умереть молодым, не дожив и до 18-20 лет, очень подлый, злобный нечестивый человек вполне может жить до 120. Надо понять - жизнь не награда за труды, не синекура - естественное право - как считают гуманисты. Жизнь - время работы и исполнения своей функции в этом мире по пути в мир иной. Именно поэтому еврею запрещено чрезмерно скорбить об умерших, так как ясно, что не все замыкается на этом мире.
Роман КтумХ
16.02.2009, 21:38
Конечно, большинство людей пострадавших в Катастрофе были невинны и не заслуживали смерти по решению суда, но ведь опасность фашизма была перед их глазами: хрустальная ночь, преследования евреев и так далее. Кто захотел увидеть - увидел и избежал страшной участи. . Кто был обманут равинами или политиками - том погиб по своей воле, так как выбрал доверие тому, кто не достоин доверия. Это не грех, но это очень больно
Роман КтумХ
16.02.2009, 21:39
Катастрофа готовилась архитекторами германского фашизма, как акт борьбы с еврейским Богом. Евреи, пострадавшие в Катастрофе реализовали свою свободу воли, не приняв решения и их убил универсальный Закон Всевышнего, а не Его непосредственная воля.
Иными словами: Погибшие в Катастрофе погибли по тому же самому закону природы, который регулирует и обычную смерть от старости. Не за свои грехи, не за грехи других, не по Воле Всевышнего и не против Его Воли
Михаил, я не хабадник, и если ребе не дал ответ его надо поискать в другом месте. Действительно, среди мудрецов наших поколений превалирует понимание холокоста как наказание еврейству Европы за отход от иудаизма. Если Вы знаете, в Германии очень сильно распространился реформизм и консерваторство, которые полностью оторвали евреев от соблюдения Торы. 95% евреев ушло от Торы, против этого было уничтожено 95% евреев Германии. Надо учить историю, так было всегда, когда евреи переставали ими быть и решали слиться напрочь с местным народом приходило наказание, причем от них же. Так что думайте сами, судите сами...
По поводу невинно пострадавших, мы учим из Торы из главы Ноах,
повествующей о всемирном Потопе, что Ноаху, праведнику, не заслужившему
смерти, что бы спастись необходимо было построить ковчег - убежище. А
почему? Ведь он то не заслуживает смерти? Ответ мы видим в Раши - когда
дается разрешение ангелу-уничтожителю, он убивает всех без разбора. Погибли не просто не винные, а очень большие раввины, и святые люди. Можно еще подругому посмотреть на этот вопрос - существует коллективная ответственность. Нас судят как одно целое.
Роман Ктум
17.02.2009, 17:32
Шалом, спросите у ваших мудрецофф, почему , несмотря на то, что Израиль строился безбожниками и для безбожников, несмотря на то, что большая часть населения тут откровенно светская, несмотря на то, что отход от иудаизма наблюдается и тут - господь только помогал и помогает светскому Израилю выстоять во всех войнах, несмотря на проклятия 2/3 религиозных мудрецофф...И ни о каком коллективном наказании за безбожие что то рэчь не идет... *;-)
Роман, Ваши домыслы можете оставить себе. Израиль существует не смотря на безобразие, происходящее здесь. Совершенно верно, Б-г помогает Израилю, именно потому что он смотрит на нас единым взглядом. Мы получаем фору, и кто знает до каких пор.
Роман Ктум
17.02.2009, 18:52
Какие такие домыслы, Шалом? Чем , принципиально, ситуация среди европейского еврейства отличалась от той ситуации, которая наблюдалась среди основателей Израиля, которые, как известно, тоже почти все были безбожниками? Почему же одних отправили в печь, а другим, за то же самое отношение к иудаизму - только поддержка во всех начинаниях?
Роман КтумХ
17.02.2009, 18:54
Ведь спаслись отнюдь не только благоверные праведники... Кстати, а почему Б-г так и не собрался и не помог правоверным религиозным евреям построить то самое государство Галахи, об отсутствии которого так плачут все религиозные ненавистники Израиля нынешнего?
Фелина Пука
17.02.2009, 21:38
Насчет Холокоста .
Я понимаю, что один дурак может задать столько вопросов, что сотня умников не ответят, но все-таки не могу удержаться .
Если Всевышний - отец, то он должен защищать своих чад, даже грешных.
Если Всевышний *всесилен - он мог "сконструировать" жизнь *своих творений таким образом, чтобы у них и мыслей не появлялось об отходе от ЕГО заповедей.
Если Всевышний справедлив - то ОН не должен *допускать понятия коллективной ответственности, при которой страдают невинные. Если даже мы, грешные люди, поняли этот принцип, то Всевышний тем более должен был бы им руководствоваться. *Не так велик и многочислен наш народ, чтобы *проводить на нем такие жестокие эксперименты...
Роман, я не собираюсь копировать мои посты по сто раз. Я уже ответил, перечитайте еще раз и потрудитесь понять. Не хотите, Ваше право. Не буду Вам мешать в других темах (F) (lo)
Уважаемая Фелина, Ваши вопросы затрагивают принципиальные устои иудаизма.
Если Всевышний - отец, то он должен защищать своих чад, даже грешных.
Попробуем посмотреть на все с перспективы Творца, Он дал нам жизнь, он же ее и может забрать. Мы на все смотрим с нашей смертной позиции. А если на минутку представить себе, что есть наши души вечные, и что жизнь не заканчивается со смертью, и что за все наши поступки мы несем ответственность, то получиться совершенно другая картина. Да Он наш отец, и как хороший отец Он нас наказывает когда мы провинились. Мы с ним заключили договор, в которым ясно сказано, что нас постигнет в случае отступления от него. И никто этот договор не отменял. Причем договор был заключен и со всем народом вместе, и так же индивидуально. Если кто либо единолично нарушает завет, то с ним разбираются индивидуально. Но когда же происходит массовое нарушение завета, тогда разговор с целым народом. Все было оговорено.
Если Всевышний *всесилен - он мог "сконструировать" жизнь *своих
творений таким образом, чтобы у них и мыслей не появлялось об отходе от
ЕГО заповедей.
А вот здесь Вы затронули важнейший принцип иудаизма - свободу выбора. Творец действительно мог бы создать послушными, как ангелов, но его желание заключается в том, что бы дать вознаграждение по праву заслуженное. А это возможно лишь при наличии свободы выбора. Только тот кто может восстать в состоянии служить Творцу.
Александр Чужа
18.02.2009, 15:53
Насчет коллективного наказания и современного Израиля. По-моему здесь происходит то же самое, что и в Герании. Я имею в виду принцип коллективной ответственности. За что скажите страдают жители Сдерота? А по какому праву пострадали жители Амоны? Гуш-Катифа? Причем от от рук своих же? А теперь представьте - через год-другой у Ирана появится ядерное оружие ?
Фелина Пука
18.02.2009, 17:54
Уважаемый Шалом!
Спасибо Вам за разъяснения. Они мне понятны, но опять-таки оставляют большое поле для вопросов и "претензий".
В такой интерпретации, что народ наш заключил договор с Всевышним - получается, что * Создатель не отец *народу своему, а шутаф по договору? Выполнишь условия договора - получишь оплату, не выполнишь - наложим штрафные санкции. *А где же божественная любовь, где отцовское всепрощение, где забота?
В случае свободы выбора - извините за невольный цинизм - *Всевышний вообще выступает в роли *надсмотрщика в концлагере. Я, дескать, указал тебе две дороги: одну в барак, другую - в крематорий. Какую хочешь, такую и выбирай, а я посмотрю, что у тебя получится.
Роман Ктум
18.02.2009, 18:26
Где это вы у еврейского Б-га видели отеческую любовь или всепрощение??? Вам к христианам или кришнаитам...А наш - он достаточно мстителен и злопамятен...
Фелина, поймите, наш мир не конечный. Наши души вечны. Их ожидает феноменальное будущее. Если Вы посмотрите на эту жизнь как на вступительный экзамен, Вам будет гораздо легче все понять.
Irena Finkilst
19.02.2009, 08:36
А творения эти никак не хотят учиться добру, терпимости и мудрости.... *-)
Да.... совок не изжить. :-) Кто не с нами, того в асфальт закатать! (H)
Irena Finkilst
19.02.2009, 08:45
Все забыли свое пионерское прошлое и бутерброды с некошерной колбаской. *-) Но призыв бойкотировать очень напомнил призыв осуждать и бойкотировать тех, кто уезжал в Израиль(в 70-е годы).Правда, потом, осуждающие в 90-х годах туда *сами подтянулись.... Но это уже другая тема. :-)
Irena Finkilst
19.02.2009, 09:14
Поэтому группа и называется калейдоскоп-мы все здесь разные и одна из целей объединить всех нас несмотря на нашу "разность", а не разъединить как призывают некоторые.
Евреи всех стран, объединяйтесь! :-D
Определенно есть проблема и в осознании собственной правоты и в правилах поведения. Но верующего человека можно понять, когда попирают его идеалы.
А ведь Роман и Фелина правы.
В Торе образ Бога вырисовывается как нечто мстительное и злопамятное, действующее под настроение, прям как барышня. Хочу - всех подряд перережу, хочу - самых злостных подонков помилую. А наши умники тем и занимаются что под весь этот бред подводят теоретическую базу.
И интерпретировать исторические события и человеческие решения "волей божьей " - это не больше и не меньше как побег от ответственности и нежелание видеть действительность такой какая она есть. Приплетать волю божью к Холокосту, равно как и к гибели невинных людей - это низко и отвратительно. Если таков иудейский бог и его служители - так действительно лучше к кришнаитам.
Таль, я предупреждаю Вас первый и последний раз. На своей теме хамства я терпеть не буду. Хотите общаться - исключительно легитимно. Я конечно же понимаю, столько лет прожив среди израильтян, даже в семье, легко научиться плевать на всех с высокой башни. Подумаешь, он там во что то верит, а мне плевать (N) Так что, если хотите спорить, то аргументированно. Вы утверждаете, *как всегда, совершенно авторитарно, В Торе образ Бога вырисовывается как нечто мстительное и злопамятное, действующее под настроение,
Вперед, блестните эрудицией, мы все во внимании 8oI
Irena Finkilst
19.02.2009, 17:43
Что с вами со всеми? :-Oодни хлопают дверьми, другие не уважают веру других. Нельзя ли свое мнение высказывать в манере не оскорбляющей собеседника. Если для него что-то свято. почему надо свое несогласие выражать в такой форме?А хлопающие дверьми тоже хороши! Как маленькие дети-их обидели, их мнения не разделяют. Один человек обидел, другие уже не в счет, легче хлопнуть дверью, чем привести аргументы. (N)
Шнайдерман
19.02.2009, 17:44
Галина ну почему сразу загонять себя в такие рамки...Спокойно можно всЁ обсудить....И если, ВЫ не согласны -дайте возможность Таль высказаться ,а * потом свои аргументы...и если получится разбейте её доводы наголову ....
Евгений Онастас
19.02.2009, 17:53
Бог есть любовь. Так написано в Новом Завете. Каждый из нас ее получает. ПРосто многие настолько очерствели что не видят и не чувствуют ее. Откройтесь, полюбите сами, покажите как вы Его любите и вы почувствуете его любовь. :-D
Евгений Онастас
19.02.2009, 17:56
И еще тема Б-га нежная и тонкая. Давайте уважать друг друга и не оскорблять чувства друг друга. Можно просто спросить как мне кажется если что то не понятно. Уверен что получите корректный ответ. :-D
Женя, присоединяюсь к Фане (Y) Эта фраза из Нового Завет проблематичная, впрочем как и весь источник. Я сейчас должен бежать. Напишу попозже мои соображения на эту тему, если Вам интересно.
Сейчас есть еще пару минут, попробую начать. Б-г, по сформулированным Рамбамом 13 постулатам веры, не имеет ни тела, ни малейшего подобия тела, полностью отстранен от какой либо формы. А так же представляет собой совершенство, во всех его проявлениях, представляемых и не представляемых. Получается, если назвать Б-га любовью значит его ограничить. Так же начнут возникать всякие новые вопросы. А именно, что наказывает не Б-г, а кто то другой. Значит вместе с ним присутствуют равноправные другие силы. Т.е. уже как бы и не монотэизм.
Фелина Пука
19.02.2009, 18:38
Вот почему я и не люблю спорить по вопросам веры.
Во-первых, это бесплодное занятие: еще никогда никому и никого не удалось переубедить. (Если, конечно, человек тверд в своих убеждениях).
А во-вторых , стОит одному из спорящих высказаться чуть резче, чем того хотелось бы оппоненту, как *спор перестает быть предметным, а становится склокой.
Даже если Таль позволила себе *не слишком корректное высказывание - не достойнее ли будет опровергнуть ее *фактическим материалом, а не оскорблять и не кричать :"Изыди!"
Но, видно, так проще...
Нас призывают уважать чувства верующих людей. *Но почему это должна быть "игра в одни ворота"?
Евгений Онастас
19.02.2009, 18:48
Более широкого и полного понятия как Любовь мне кажется в мире не существует. Самое большое наказание Б-га, это когда он перестает Любить. Это и есть высшее наказание. В мире две силы управляют нами. Сила любви и добра и сила зла и ненависти. А мы как сосуд наполненный. Чем больше в нас Любви тем меньше остается в сосуде места для зла и наоборот. Может наивно рассуждаю. Но увы такое мое мнение. :-D
Роман КтумХ
19.02.2009, 19:47
как раз с фактическим материалом у кричащих "изыди" по любому поводу - проблематично...
Роман, это Вы про Ваше звездное прошлое ;-)
Фелина, не возможно спорить аргументированно с человеком, брызжущим слюной на экран. Тем более, именно это, т.е. аргументировать себя, и предложили, как Вы могли это заметить, если бы захотели. Вы то как раз и играете в одни ворота.
А что касается Вашего утверждения по поводу бессмысленности дисскусий, совершенно с Вами согласен. Если человек намерен лишь высказать свое мнение, и ему совершенно пополам возражения апонента, это именно тот самый случай. Пусть выгуливает своих собачек на нетральной територии и скорбит о не ухоженности газона. С такими спорить я не собираюсь. Таких людей истинна не интересует, т.к. они сами являются истинной в последней инстанции.
Владимир Магимэ
20.02.2009, 16:37
Лет 20-ть назад один джентльмен убедил меня абсолютного (как мне казалось) атеиста в том, что я правоверный еврей. За час времени. Не все дискуссии бесплодны, однако!
Важно с кем, как и зачем.
В интернете я дискутировать не умею, как выяснилось, а вот в личной беседе между парой рюмок чая получаются удивительные (даже для меня) результаты.
Шнайдерман
20.02.2009, 16:49
И какже он вас убедил ???? Расскажие -это очень интересно...М.б. и вам удасться кого-то переубедить своим рассказом....
Владимир Магимэ
20.02.2009, 17:03
Неся, чисто логически!
Я уже не помню всю схему, но приблизительно так:
Для начала ему удалось доказать. что мой атеизм - разновидность веры, постороенной на определённой аксиоматике.
Второй этап - рассмотрение вопроса: почему же ты не отказываешься от своего еврейства? Логично ведь, атеист-космополит.
Убегаю! Подробности позже!
Фелина Пука
21.02.2009, 04:44
Шалом, это я играю в одни ворота???
Перечла всю тему. *Не нашла ни одного своего некорректного высказывания в адрес *соблюдающих традиции.
Более того, ни слова грубости не нашла ни у Романа, ни у Таль.
Роман ОЧЕНЬ скептичен, Таль чуть резковата, но *грубости *- ни слова!
Вы же позволяете себе просто-таки злокачественную язвительность : перечтите Ваш *вчерашний пост от *10:35.
Как говорил горой из комедии Л. Гайдая: "Сейчас *к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше"...
Лойтерштейн
21.02.2009, 10:21
Роману КтулХу
Я тоже думаю, что" Жизнь - время работы и исполнения своей функции в этом мире по пути в мир иной"
мне интересно , что является источником Вашего понимания Катастрофы?
Это , как здесь сказали-"Ваши домыслы" или чья-то школа?
Irena Finkilst
21.02.2009, 10:25
Таль, я думаю ликбез по математике и химии открывать не нужно(я эти предметы не любила, *8oI только тсс, никому ни слова (fr)), а по иудаизму как раз самое то, т.к. в этом предмете больше неграмотных, ибо в школе не проходили.:-) Да, совсем забыла, группа-то у нас ЕВРЕЙСКИЙ калейдоскоп,так что ликбез по еврейской культуре НАМ важнее, чем ликбез по математике. (lo)
Лойтерштейн
21.02.2009, 10:42
Shalom(Sasha) Kaplan
"Таких людей истинна не интересует,"
А можно, Шалом узнать, что для Вас- истина, и почему?
В частности , почему для Вас истинно божественное происхождение *Торы?
Irena Finkilst
21.02.2009, 20:36
Мы же не в университете, но то что знает Шалом по иудаизму, безусловно больше того, что знаю я и многие другие. :-)
Irena Finkilst
21.02.2009, 21:06
А как ты можешь знать, что знания Шалома поверхностны или неверны, если сама ты в этих вопросах "санитарка"?
гриша ккам
21.02.2009, 21:09
Мне, в очередной раз ближе понимание настоящей дискуссии в постах РОМАНА и ТАЛЬ.
*Пришлось снова и внимательно просмотреть всю тему. *
* Все таки логичность и философкое понятие, скрее более обосновано в начальных постах РОМАНА , нежели у Вас , ШАЛОМ.
* *Да и форма подачи материала (во, закрутил!) более толейрантна у Ваших опонентов, ШАЛОМ.
* * * * * * * * *Попробуйте и Вы уважать несогласных. * *Вот тогда и разговор станет интересней. *
* * * * * * * * * * * * * * * * * *Мы в "КАЛЕЙДОСКОПЕ"!
Irena Finkilst
21.02.2009, 23:25
Мне кажется, обсуждение личностей и претензии к ним *должно быть не в рамках этой темы, для этого есть тема ДВА ЕВРЕЯ-ТРИ МНЕНИЯ, а обиды и вовсе лучше в личке обсуждать. :-)
Александр Чуж
21.02.2009, 23:35
Ребята, не ссорьтесь! А то арабы вас помирят! Давайте видеть прежде всего то, что нас объединяет. А дискутировать и можно и нужно! мы ведь не в СССР! Просто этому тоже учиться нужно.
Irena Finkilst
21.02.2009, 23:52
Александр! (Y) (F) Подписываюсь под каждым вашим словом! Это и есть идея группы! :-D
Уважаемая, Таль! Я понимаю, что лючший способ справиться с апонентом это облить его дерьмом. Вы уже не однократно доказали, что это Ваше надежное оружие. Я не заинтересован заниматься склоками в моей теме, ваши посты будут стираться. Открыайте себе темы по химии, математике, а мы будем заниматься своим делом и не будем Вам мешать.
Фелина и Гриша!
Вы, очевидно, попали на середину представления. Споры с Таль и Романом велись еще в группе Позитивный Еврей, а так же в других темах этой группы. Так что не удивительно, что у Вас создалось ложное впечатление об аргументированности доводов этих ребят. Мы, к сожалению, это уже проходили. Можете спросить у других участников, они в курсе. Во вторых, у нас не произвольно иудаизм сравнивается с христианством. Это у них стукнули по одной щеке, подставь другую. А у нас, как это написано в Пасхальной агаде, притупи нахалу зубы. Тем более, это уже не первый раз и с беспрецендентно возрастающим хамством.
гриша ккам
22.02.2009, 09:21
Шалом!- Я не агресивный человек. *Не очень религиозный , о твердо придерживающийся своих убеждений. *Одно из них- *"Каждый имеет право высказаться. *И никто в свободной дискуссии не имеет морального права затыкать кому-то рот."
* * * Роман и Таль никого не оскорбляя обсуждают тему. Они,так же как и вы ,имеют право быть несогласным с любыми постулатами. Они могут спорить со всей группой. *Это их право!
И если я узнаю , что вы стерли хоть один пост за инакомыслие, я несомненно немедленно покину Вашу тему. * Более того , Я обращусь к админу с предложением, внести Вас в ЧС, как не соблюдающего демократические нормы форума.
Уважаемый Григорий!
Можете обращаться к кому угодно и с чем угодно, я то же не агресивный человек, но себя уважаю и свои убеждения. И не потерплю, мегко сказать, пренебрежительного отношения ко мне. Я никого сюда силком не затаскиваю. Хотите, общайтесь, но в уважительной форме. Кстати, я также не потерплю не уважителного отношения к др. участникам форума. *(F)
Хочу добавить, дабы исключить недопонимание - НИ ОДНОГО ПОСТА ИЗ ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ Я НЕ СТИРАЛ, И ВСЕ ОБВИНЕНИЯ МЕНЯ В ЭТО - ГНУСНАЯ ЛОЖЬ. *(F)
Леонид Сакам
22.02.2009, 12:06
Не хочется никого обижать, но всё же лично моё понимание Торы ближе к тому, о чём говорили тут Таль и Роман. Я сам учил Тору в Бар-Илане и сдавал экзамен по ней. И после всех ответов на вопросы, я заметил, что отвечал по Торе, но вот моё личное мнение о Б-ге... и дальше написал примерно в духе Тали (пожалуй, даже более круто). К чести преподавателя (д-ра Пинхаса Полонского) он поставил мне достаточно высокий балл и мы с ним оставались в хороших отношениях довольно долго (в конце концов поссорились, но на политике, а не религии). С другой стороны, я отчётливо понимаю, что (1) я могу быть и неправым в своей интерпретации Б-га, (2) логика здесь плохо работает, (3) подобные споры довольно бесплодны и только ссорят нас друг с другом. А что делать ? - Не знаю.
Очень рекомендую Faith after the Holocaust
Eliezer Berkoits NY 1973
Если кто знает о русском переводе этой книги скиньте мне. пожалуйста в л.
Леонид Сакамэц
23.02.2009, 04:45
Алла, я так понимаю, что у вас нет русского перевода этой книги. Но в чём хотя бы основная её мысль ? Как автор объясняет коллизию "Б-г и Холокост" ?
Алла, эта книга есть на сайте Маханайма
***********.machanaim.org/philosof/vera/vstupl.htm
это начало - и листать дальше
Леонид Сакамэ
23.02.2009, 08:55
Людмила, спасибо ! *(Y) Начал читать - по-моему Беркович пишет очень красиво и правильно !
Я преклоняюсь перед памятью кдошим, святых, которые шли в газовые камеры с "ани маамин!" ("я верю!") на устах. И я преклоняюсь перед святой памятью тех, кто шел в газовые камеры без веры, ибо то, что им пришлось пережить, было выше человеческих сил. Они не могли больше верить. И я теперь не знаю, как мне сохранить веру. В сущности, мне легче понять, почему люди теряли веру в концентрационных лагерях, чем то, почему они ее сохраняли. Сохранение веры в таких условиях - сверхчеловеческий поступок, утрата - человеческий. Я всего лишь человек, мне ближе человеческое чем сверхчеловеческое. Вера свята, но и неверие и восстание против веры в нацистском аду святы.
Лучше, пожалуй, не скажешь ! *(Y) :-(
Фелина Пука
23.02.2009, 17:49
Леонид, то, что Вы процитировали, как нельзя лучше отражает и мое понимание. *Потеря веры в таких условиях - нормальная человеческая реакция, а вот сохранение - уже фанатизм.
гриша ккам
23.02.2009, 19:35
F@ni * Fr@nk * : Зачем приплетать (извините за определение) религию к самоиндификации?
*Большинство приехали ,чтоб жить в своем народе, чтоб никто не обидел за то , что еврей. ( Не так много приехали сюда "за колбасой")
Воспитание сказывается! *Меня, внучатого племянника кантора Днепропетровской синагоги,тщательно оберегали от всяческих вопросов о иудаизме. *Боялись! *Боялись властей, окружения... * И опыт, и повод для страха был!
*Ну не могу я , как многие российские коммунисты, прийти и ВДРУГ *начать молиться.
Все таки это вопрос совести и честности по отношению *себе.
* *
Я ВЕРЮ в Единого Всевышего!
* *Но принять иудаизм- как свод жестких правил,которые требуется неуклонно выполнять... -Не могу! * Не понимаю!
*Разве было бы лучше если я буду что-то выполнять ради того, чтоб понравиться определенной части моего окружения?
* * * * * Религиозность подразумевает искренность!
Роман Ктум
23.02.2009, 20:44
(E)Потеря веры в таких условиях - нормальная человеческая реакция, а вот сохранение - уже фанатизм (E)
здрасссьте...Почему это - фанатизм? Абсолютно нормальная человеческая психологическая защитная реакция, когда при невозможности что то изменить самому в своей судьбе - человек, который по натуре слаб, начинает полагаться на высшие, сверхъестественные силы...Как раз - отход от Б-га в столь страшных условиях - с точки зрения психолигии выглядит странно...
Роман, у О. Генри есть рассказ о двух друзьях, спорящих, как человек ведет себя в стрессовой ситуации - и оба повели себя с точностью до наоборот тому, что говорил каждый...
Не дай нам Бог примерить эти ситуации на себя - но что мы можем знать...
гриша ккам
23.02.2009, 21:44
* F@ni * Fr@nk * : почему же тогда верующие берут себе право объяснять мне , что я не прав?
* * * *Разве мы в неодинаковом правовом и идиологическом пространстве?
Шмуэль Дак
23.02.2009, 23:46
Лично моё мнение, правда ничего нового *- многое зависит от того, как тебе преподносят "материал"! *Тут многие сразу давят, ставя видимо, себе задачу, "обратить" с первого разговора...
Это не наш метод!!! И это не та тема :-D!!!
Это должно пройте не только ведь через голову!!!
гриша ккам
24.02.2009, 01:14
* F@ni * Fr@nk *: Так те,кто пытается нас вернуть, кто давит... *должны быть готовыми к обратной реакции.
*Или это (простите) обязаловка?
Галина Стискин
24.02.2009, 04:47
Господа, я очень прошу меня сразу тапками не закидывать, но я попытаюсь объяснить кое-что, с точки зрения человека религиозного, коим и являюсь по своим убеждениям.
Надеюсь, никто не обвинит меня в том, что я кого-то на форуме агитировала за соблюдение заповедей. Это личное дело каждого, с моей точки зрения.
Но каждый раз, в конце молитвы, когда мы читаем отрывок "Алейну лешабеах" - мы молимся о том времени, когда будет для всех: "Адонай эхад ушмо эхад". Только так, и никак больше.
Поэтому давайте перестанем обвинять всех подряд и вернемся к заглавию темы. Уверена, если вопросы будут задаваться в корректной форме - все будет нормально. Хотя вообще, вести теологические споры - это дело неблагодарное...
И еще два слова - я лично специалист в одной теме, я разбираюсь в еврейском календаре, это просто моя специальность.
Поэтому если есть вопросы - я буду рада поделиться своими знаниями в этой области.
Леонид Сакам
24.02.2009, 12:32
Фани, я действительно считаю, как и автор этой книги - все люди, прошедшие эти круги ада - святые, и потому любое их решение - выношено и правильно ! Конечно, в этом есть внутреннеее противоречие, но мы вряд ли когда-нибудь его разрешим.
А вот вы, Фелина, боюсь, что-то недопоняли у Беркович - он имел в виду, что сохранение веры в условиях концлагерей - равносилен подвигу, но никак не фанатизму.
Леонид Сакамэ
24.02.2009, 12:53
"Как раз - отход от Б-га в столь страшных условиях - с точки зрения психологии выглядит странно..." - Роман, а я и здесь не вижу ничего странного ! Сколько раз они обращались к Нему, умоляли, заклинали, требовали, готовы были отдать самих себя лишь бы изверги детей не трогали... и ничего не помогало ! Какой поистине титанической верой нужно обладать, чтобы после этого не потерять веру !
Леонид Сакам
24.02.2009, 13:11
"Умный преподаватель специально вызывает учеников на диспут. *Глупый, за острый вопрос, может выгнать из аудитории." - это Гриша Кроль сказал в соседней теме, но это также подходит и здесь, имхо. И, кстати, отлично иллюстрируется нашей собственной историей. Вот один из мидрашей устной Торы:
РАББИ ШАМАЙ И РАББИ ГИЛЕЛ
Жили-были два мудреца – рабби Шамай и рабби Гилел. У каждого из них было множество учеников.
Как-то один человек пришел к рабби Шамаю и сказал:
– Я перейду в твою веру с условием, что ты научишь меня всей Торе, пока я буду стоять на одной ноге.
Рабби Шамай задохнулся от такой наглости, схватил палку и выгнал пришельца.
Леонид Сакам
24.02.2009, 13:12
Потерев ушибленные бока, человек пошел к рабби Гилелу. Тот как раз вел урок. Упрямца подвели к раввину.
– ???
– Я стану иудеем, если ты обучишь меня всей Торе, пока я стою на одной ноге.
Рабби Гилел рассмеялся, погладил белую шелковистую бороду длинными пальцами и произнес:
– НЕ ДЕЛАЙ ДРУГОМУ ТОГО, ЧЕГО НЕ ХОТЕЛ БЫ, ЧТОБЫ СДЕЛАЛИ ТЕБЕ. Все остальное – комментарии. Садись и учи.
Извините меня великодушно, господа верующие, но я не могу понять своим дамским умом, как может человек умный, современный, образованный верить в Бога, в некий высший разум который сотворил всё и перед которым следует преклоняться.
Ну, в Древнем мире, во времена Средневековья - это понятно, люди посредством бога или богов объясняли природные явления и именем бога убивали и завладевали властЬю.
Но сегодня, при всём развитии науки *... вера в Бога это атавизм какой-то, мне кажется .
Галина Стискин
24.02.2009, 17:07
Таль, во всем твоем посте нет вопроса, а только милейшая *формулировка, что "вера в Бога это атавизм какой-то, мне кажется ".
Поэтому такой текст не имеет никакого смысла для темы "Ликбез..."
Не хочешь верить - дело твое, это вообще никого кроме тебя не касается. Для чего присать об этом там, где предложено задавать вопросы?
Открой тему "Я не верю" - и собери своих единомышленников. Посторонние (я пишу о людях соблюдающих традиции) - к вам заходить не будут, и все будут довольны жизнью.
ОК, Галина. Тогда прочитайте весь мой пост без последнего предложения.
Надеюсь, что вы найдёте мой вопрос и у вас будет много интересных и убедительных ответов.
Галина Стиски
24.02.2009, 18:18
Нет, у меня ответов не будет - никаких. *:-)
Во-первых, потому как фраза "Я не понимаю" - это не вопрос, а утверждение (источник этого отказа можно легко найти в книге "Физики шутят").
Во-вторых, я предупредила, что бессмысленно тратить свое время на теологические споры - это ни к чему не привело за последние пару тысяч лет.
В-третьих, я также ранее написала, что я специалист в вопросах еврейского календаря - а эта формулировка не имеет отношения ни к какому календарю , также как и к вопросам времени вообще. Поэтому комментировать тут мне нечего. *:-)
Dina Doit
24.02.2009, 18:27
Господа! По поводу *веры -ето все непросто! Ведь есть такое понятие -общее Управление -на иврите -ашгаха клалит. И постичь его нам не дано - а ето и есть "Пути Творца"
Понятие может и есть, но есть ли это общее Управление ?
( Напоминает мне беседу Воланда с Берлиозом ... )
Dina Doiti
24.02.2009, 19:17
- о! А это уже вопрос свободного выбора человека - принять или не принять на себя "бремя" или "груз" *-на иврите "оль" -Небесного Управления - причем с Радостью!!! Об этом очень много написано -хотя бы в молитвеннике -в разных молитвах и благославениях -после "Шма" и т.д. Но принять ето непросто б этом тоже говорится в открытую
гриша ккам
24.02.2009, 19:47
Галина Стискина : Почему Вы так нетерпимы к прямым вопросам, к честным выступлениям атеистов?
Это собственная неуверенность?
Это особый снобизм клерикала?
Это старый советский принцип"Кто не с нами, тот против нас"?
Или вы думаете,что если перед глазами не появиться слово атеиста, то их просто не существует?
И разве правильная манера спора- обижаться на всех, кто не согласен с "линией партии"?
* * * * *Полноте! Здесь все свободные люди! * *( или Вы так не думаете?)
Dina Doit
24.02.2009, 22:43
По-моему, нет смысла ополчаться друг на друга!!! Каждый имеет право выразить свое мнение. А главный вопрос, как я понимаю, есть ли на свете Творец вообще?
И кто-то всерьез полагает, что Его не существует?!
Дина, я всерьёз полагаю что его не существует. Или существует, но вовсе не то что все предполагают. Это уже другая тема.
Для Фанни франк - пожалуйста, можно то же самое написать и вопросом:
Почему сегодня, при всём развитии науки, человек умный, современный, образованный до сих пор верить в Бога, в некий высший разум который сотворил всё и перед которым следует преклоняться ?
Irena Finkilst
25.02.2009, 00:50
Галина Стискина : Почему Вы так нетерпимы к прямым вопросам, к честным выступлениям атеистов?
Гриша,я очень внимательно прочитала посты Галины и нигде не нашла нетерпимости.Иногда люди понимают так как им ХОЧЕТСЯ понимать.Вы видите нетерпимость там где ее нет, я вижу в ваших постах агрессивность, но может быть, я неправа :-) Кроме того, из темы достаточно ясно следует, что здесь задаются вопросы, а атеисты, как я понимаю, вопросов не задают, они просто не верят.По-моему, целесообразней открыть специальную тему для атеистов, нежели вести здесь абсолютно бессмысленный спор.И спор ли это? О чем спорим? :-)
Роман Ктум
25.02.2009, 00:50
А главный вопрос, как я понимаю, есть ли на свете Творец вообще?
2 часа ночи, человек, измученный философскими вопросами...
-ну все таки, есть бог, или нет??? есть???или нет???или есть???или нет???или есть???
вдруг Голос с неба
Нету Меня, нету!!!Спи уже!!!
Irena Finkilst
25.02.2009, 00:55
Кстати, несколько месяцев назад подобные темы обсуждались в группе Я-ЕВРЕЙ\КА, все равно никто никого не убедил. :-)
А я вижу очень много нетерпимости в постах Галины. Все её ответы ( во всяком случае мне) крутятся примерно по одной пластинке: не хочешь верить - не верь, не хочешь читать Тору - не читай, и ваще отвали не мешай жить.
Да, я верить неизвестно во что не хочу и не могу , но мне интересно почему и во что верят другие. Об этом был мой последний вопрос.
Тору с комментариями я читала не меньше многих и многих верующих, что лично меня к вере не приблизило, скорее наоборот.
Если у кого нет ответов на мой вопрос - он вовсе не обязан мне отвечать, таким образом я не буду ему мешать жить.
Фсё !
Ирочка, мне не надо чтобы меня кто то убеждал верить. Не полуцца.
Мне интересно откуда в современном человеке эта тяга к вере, к какому-то непостижимому мистическому началу ...
Кстати, атеисты задают гораздо больше вопросов чем верующие. Только ищут ответы сами, а не бегут к раву по каждому поводу.
Irena Finkilst
25.02.2009, 02:01
А зачем атеисту задавать вопросы-атеист не верит, его не переубедить.А тот, кто задает вопросы, сомневается, т.е у него нет однозначных ответов....
Галина Стиски
25.02.2009, 03:17
Все её ответы ( во всяком случае мне) крутятся примерно по одной пластинке: не хочешь верить - не верь, не хочешь читать Тору - не читай...
Совершенно верно. Но это не ответы - это комментарии. Потому что если для Таль это вещи ненужные (о чем Таль все время напоминает) - то не нужно этим и заниматься.
Вот меня не интересует футбол. Но ведь я не пристаю ко всем болельщикам с вопросом - почему вам это важно?
и ваще отвали не мешай жить.
А это не мои слова, я вообще такого никогда в жизни не писала.
Посему очень прошу еще раз НЕ ПРИПИСЫВАЙТЕ МНЕ ТОГО, ЧТО Я НЕ ПИСАЛА.
Это неприлично, по меньшей мере.
Хотя по сути дела - это уже клевета... *:-$
Михаэль Каммана
25.02.2009, 03:27
Уважаемая Таль желаю Вам заглянуть в глубины своей прекрасной души и увидеть там Божественное!!! (L) (F) (nt)
Таль, если ты читала ТаНаХ, неужели у тебя не возникало вопросов - по тексту, вопросов чисто исторических, моральных, этнографических, наконец?
Я тоже нерелигиозна, но воспринимаю все - как наше культурное наследие, вопросов возникает масса. ИМХО - для этого создана тема, есть возможность эти вопросы задавать (Y)
Вот у меня вопрос к Пуриму. Одна из тем - Амалек, потомок Эсава. Но в "Лех Леха" тоже фигурирует Амалек. Его разгромили цари, с *которыми потом сражался Авраам (14,7)
Это разные Амалеки?
Iosif Xomdilo
25.02.2009, 04:19
вспомните *,тогоже *булгакова . возможно , у каждого - свой Бог. неправильно заставлять верить , или не верить в Бога. может быть сотавить эту тему миссионерам ? *нам же грешным и святым - терпимости по-больше ! (H)
Iosif Xomdilov
25.02.2009, 04:23
кстати , господа , весьма забавен спор *, ради спора . похоже на спор средневековых схоластов на тему : был ли у евы пупок ? ответ - \мой \ а фиг его знает ! (H)
Людмила Венгерова, Танах я не только читала, но и узучала ( в академии ). Вопросы естесственно возникают. На многие вопросы есть ответы на научном , историческом, антропологическом, социологическом и культурном уровне. Было не очень приятно видеть что некоторые вполне легитимные вопросы , на которые в академии , а также у знающих религиозных, существуют вполне легитимные ответы, на этом форуме воспринимаются как богохульство и даже хамство.
Говорит ли это о религиозной неграмотности и недальновидности отвечающих мне участников форума ?
Или об их боязни того, что раздумья над вопросами "атеиста" поколеблет их веру ?
Таль, а можешь привести пример именно таких вопросов - и что тебе отвечали в академии?
Вряд ли ... Учёбу закончила 12 лет назад и больше в дебри иудаизма не лезла.
Но вот один из вопросов который обсуждался в "Позитивной группе " и на который не только в академии, но даже в средней школе есть ответ - был ли Исход евреев из Египта историческим фактом - оказался очень болезненным для религиозных участников группы, и меня опять обвинили в богохульстве.
Александр Чужа
25.02.2009, 05:13
Я лично не вижу никакого криминала в вопросах Таль. И не думаю, что она их задает просто ради развлечения. Ну даже, если и так, у действительно верующего человека есть хороший повод раскрыть свое мировоззрение людям, которые( улай ахшав) еще далеки от Б-га. Ведь ответы читает не только задающий их. И, кто знает, может быть удачный ответ и заронит в ком-нибудь искру.
Таль, я вэтом вопросе криминала не вижу, мне это тоже интересно. Насколько знаю, нашли египетскую запись XIIIв. до н.э., где фараон бахвалился завоеваниями Земли Ханаанской и утверждал, что "истребил семя еврейское". Это времена завоеваний Иегошуа. Может, кто - нибудь знает более ранние источники?
Ludmila Moli
25.02.2009, 05:22
Я тоже не вижу никакого криминала в вопросах Таль.Грамотный учитель всегда должен обстоятельно,обоснованно *и понятно уметь ответить на любой вопрос.А не воспринимать его "в штыки".
А здесь ,как мне кажется,есть люди знающие.Так почему такая неадекватная реакция?!
Александр Чужа
25.02.2009, 05:23
Теперь ответ лично Таль. Насчет веры. Это очень индивидуальный вопрос. Для меня, например тоже загадка, как можно слепо доверять т.н. научным фактам? Хотя я их и не отрицаю, но утверждаю, что все они построены на принципе доверия: кто-то когда-то провел иссследования, сделал умозаключительные выводы и преподнес окружающим как неоспоримый факт. В чем здесь отличие от веры в Творца?
Насколько известно на сегодняшний день, нет археологических находок или египетских записей подтверждаюжих массовое пребывание евреев в Египте, а также массовый исход евреев из Египта. Не говоря уже о том что нет археологических находок подтверждающих блуждание евреев по пустыне.
Очевидно, были иудейские племена ь которые в годы засухи в земле ханаанской перебирались "на заработки" в Египет, а потом возвращались или не возвращались назад.
Примерно на этом выросла замечательная поучительная легенда об Исходе - *стремлении евреев к свободе, о вере, о терпении.
Вот и древние греки тоже верили что бог Зевс пуляется громами и молниями ....
Александр, научное исследование потому и называется научным исследованием, что это не просто чьё-то предположение и подтасовка фактов. Это обычно долголетнее исследование с обработкой данных, с "группой проверки данных " и со всеми прочими условиями которое требуется от проведения исследования. Иначе такое исследование просто не будет принято ни одной комиссией ( которые, кстати, тоже очень дотошны и скептичны при проверке ) и нигде не опубликуется.
А вот как можно верить утверждениям Торы мало того что не имеющим доказательств , но и опровергнутым наукой ( Бог сотворил небо и землю, например ) - вот это уже мне непонятно.
Александр Чужа
25.02.2009, 06:10
Таль:" Б-г сотворил небо и землю"- это аллегория. *Он мог бы и поконкретнее объяснить да мы не поймем! А что по этому поводу наука? Случайный взрыв? а кто взрывал? Если начать вдумываться - бред полный.
гриша ккам
25.02.2009, 06:11
А я еще раз могу заявить -Я верю в ВСЕВЫШНЕГО!
Верю в ЕДИНОГО! СПРАВЕДЛИВОГО! ВСЕСИЛЬНОГО!
Но одно дело верить,другое выполнять придуманные людьми обязательства.
Не сомневаюсь - те, кто установил законы и правила, были несомненно умными , честными,верующими!
Но это было много лет назад. Изменилась жизнь, изменилась цивилизация, наконец , изменился поток информации и скорост ее передачи. А законы, правила остаются прежними. И религия трактует их также, как и тысячу лет. И никто не задается усилием-привести нормы к современной жизни,или,по крайней мере, доходчиво обьяснить, почему эти законы менять нельзя!
А просто исполнять,потому,что так постановили...
А здесь и кроится мера религиозности.
Irena Finkilst
25.02.2009, 06:30
Наконец -то, дождалась! (Y) (Y) (Y) Вместо выясняловок-интеллигентный диспут, интересные вопросы, предположения...
Александр, в том и дело - всё что наука ещё не обьяснила очень удобно обьяснить Божественным началом и не забивать голову "лишними вопросами ". Как Зевсовы молнии ... Как Земля, которая всё же вертиться ...
Да здравствуют атеисты, двигающие науку и технологию вперёд !!! :-D (Y)
Ирочка - вопрос тот же, собеседники другие
Это так, замечание на полях тетрадки ... :-P
Адель Гама
25.02.2009, 06:35
Галя Стискина, мне тоже неинтересен футбол и хоккей, но я уже закомпостировала всем мозги своими "идиотскими" вопросами на тему.
Александр Чуж
25.02.2009, 06:37
Таль, я еще раз напоминаю, что религия не отвергает науку. Наука "копается" в верхних слоях айсберга мироздания. Материя - это еще не весь человек.
Это правильно ... Но для духовности - почему нужен ли именно Бог ? Почему простая человеческая заповедь "не твори зла " недостаточна чтобы не творить зла, а обязательно нужна некая "высшая сила " что всё видит и накажет за содеянное ?
Тем более что злодеи остаются ненаказанными, невинные продолжают страдать, а "религиозные " нарушают моральные устои не моргнув глазом ....
Леонид Сакамэц
25.02.2009, 06:44
Почему сегодня, при всём развитии науки, человек умный, современный, образованный до сих пор верить в Бога, в некий высший разум который сотворил всё и перед которым следует преклоняться ?
Талечка, всё же мне думается, что всё не так просто... Я лично, как и ты, человек глубоко неверующий, но способен понять чувства верующих. Да и их логика вовсе не так уж слаба, как кажется. В разные времена я читал материалы схоластических споров, причём не только происходящих в средние века, но и в наши дни. Поверьте, всё совсем не так уж однозначно ! Сегодня, как мне кажется, соотношение между сторонниками объяснения всех явлений природы и истории высшей силой и сторонниками чисто научно подхода примерно 50:50. Причём, религиозный подход поддерживают многие учёные, в том числе, физики и математики (посмотрите, к примеру, что творится в Бар-Илане). Другие учёные, такие, скажем как Эйнштейн, колебались и колеблются между этими двумя полюсами.
Dina Doit
25.02.2009, 06:52
Bсем известно,что как раз таки многие великие ученые были глубоко верующими людьми -Энштейн,например или тот самый монах Мендель. И многие физики и т.д -наоборот,очевидно, чем глубже проникаешь в тайны мироздания, тем отчетливее видишь, что здесь не может быть случайного набора -возьмите , л примеру , клетку живого организма,ДНК и т.д.
Таль! Неужели ВЫ никогда не чувствовали,что Вас "ведет" по жизни то самое Управление? *Можете назвать это силой намерения,силой мысли, интуицией - это все ОН!
просто у Него есть 2 меры - Суд и Милосердие....
Александр Чужа
25.02.2009, 06:59
Таль, об этом тоже написано в ТОРЕ:" придут все народы к познанию Вс-го" - т.е. наука раскроет все тайны мироздания. Вас просто пугает слово Б-г. Мне, также как и Вам, заслуженному ( до недавнего) атеисту это чувство знакомо. Это старые советские стереотипы, я бы даже сказал - комплексы. Сделайте проще: переименуйте слово Б-г в: ПРИРОДА, АБСОЛЮТ, КОСМОС,...
Александр Чужа
25.02.2009, 07:05
Всем "лайла тов"! Таль, спасибо за участие в диспуте. Неверие - это не грех, это - путь к познанию истины( что сказал - сам не понял).
Не, меня слово Бог не пугает . Меня вообще мало что пугает . И комплексов, тем более советских, вроде за собой не замечала. По моему, более комплексуют те бывшие пaртраборники *что приехав в Израиль сказали : здесь надо верить в еврейского Бога - будем верит !
Если я переименую слово Бог в "Природа", "Космос" и т.п. , то как тогда понимать библейские тексты ?
Дорогая Дина - насчёт силы мысли и интуиции это конечно хорошо сказано. Но это делает не Бог. Это фронтальная часть головного мозга ....
Леонид Сакамэц
25.02.2009, 07:17
Дина, вопрос с Эйнштейном - очень интересный ! *(Y)
Неоднократно встречал утверждения адептов обоих лагерей, бравших Эйнштейна в свои союзники *Отсюда делаю вывод, что гений науки сам не был до конца уверен в той или иной точке зрения *:-)
Dina Doiti
25.02.2009, 07:17
Гриша Кроль -по поводу заповедей - я занимаюсь теорией стрессов и знаю,что блоки сидяь в теле-в виде болезней,паталогий и т.д. Лкмаю,в этом смысл заповнднй -не только ментально, но и в теле,почувствовать Творца,выполнить некие кодовые действия,которые помогут очиститься и передадут энергию этого очищения сердцу,уму и душе. К сожалению,мы ленивы -и я в первую очередь -мне тоже проще жить,не делпя гимнастику - я слаба -пока еще не могу на себя взять *соблюдение некоторых заповедей - но в идеале... В этом *мудрость нашей религии - она сочетает в себе *работу над телом и над духом - только так и можно измениться и развиваться
Dina Doit
25.02.2009, 07:24
Тпль,дорогая,я занимаюсь кенизиологией-и поэтому хорошо знаю про мозг -кстати,интуиция-это не просто фронтальная часть мозга -а ее правильная связь и с лимбической и с рептильной частью -все 3 части всесте -но Кто их сотворил? именно такими - умными!!! И кроме того, есть иногда нечто,что неповластно никакой интуиции.а оно происходит...
У кого эти части умные, а у кого совсем ... рептильные...
Можно конечно говорить о Боге, а можно о воспитании, образовании, жизненном опыте, наследственности наконец ...
А моя вера - неверие сводится к тому, что создание - да, здесь высшая сила задействована. Но потом - этой высшей силе надоело создание, и она (сила) перестала следить за процессом.
Dina Doiti
25.02.2009, 07:41
Таль, на мой взгляд, из всего этого и складывается Управление -знаете,известный в иудаизме парадокс - нет ничего, кроме Него,но если не я для себя, то кто для меня? И этот закон действует одговременно
Дружественный боян для Людмилы *:-D (Y)
:
Авраам родил Исаака. Исаак родил Иакова...
А потом там какая-то фигня случилась - и рожать стали женщины...
гриша ккам
25.02.2009, 08:07
Dina Baiter!
Перечитал Ваш пост от00-17 четыре раза . Простите , ничего *не понял. * Если можно, пожалуйста, *расшифруйте.
Dina Doiti
25.02.2009, 08:12
ГРиша *- неважно -не имеет значения -я просто к тому,что заповеди=это физические действия,призванные как-то очистить тело и восстановить хорошую энергетику - и только так можно почувствовать Творца -но выполнять их трудно
Леонид Сакамэц
25.02.2009, 08:33
"Но для духовности - почему нужен ли именно Бог ? Почему простая человеческая заповедь "не твори зла " недостаточна чтобы не творить зла, а обязательно нужна некая "высшая сила " что всё видит и накажет за содеянное ? Тем более что злодеи остаются ненаказанными, невинные продолжают страдать, а "религиозные " нарушают моральные устои не моргнув глазом ...." - Таль, вот с этим я думаю, все тут согласятся ! *(Y) Я думаю, что есть немало причин, почему люди тянутся к идее Б-га. Ну, например, многие отождествляют понятия "нация", "Родина", "народ" со своей религией. К примеру, нынешние жители славянских стран ударились вовсю именно в христианство, да ещё и совершенно конкретно - в его православную веточку. А наш брат, "русский" еврей, если куда и ударяется, то, понятное дело, в основном в ортодоксальную ветвь иудаизма - а куда ж ещё ? Поэтому и говорить о Б-ге нужно очень и очень осторожно - у каждого он свой !
Леонид Сакамэ
25.02.2009, 08:51
"И никто не задается усилием-привести нормы к современной жизни,или,по крайней мере, доходчиво обьяснить, почему эти законы менять нельзя! *А просто исполнять,потому,что так постановили..." - Гриша, ну это не совсем, конечно, так. Даже ведь по классике предполагается, что раньше люди верили во Вс-го, потому что либо видели и слышали Его, либо сохранились рассказы от предков. Потом уже появляются такие вещи как Устная Тора с её мидрашами и разъяснениями Торы письменной, различные мудрецы и законоучители, правила отбора толкований и т.д. и т.п. То же самое и в других религиях...
И ортодоксальный иудаизм правит бал, по-моему, только в Израиле. В других странах давно уже люди поддерживают более мягкие его разновидности - консервативный, реформисткий, реконструктивисткий, *гуманистический, обновленческий, мессианский, субботнический... Простите, если что-то забыл упомянуть...
Леонид Сакам
25.02.2009, 09:44
"Насколько известно на сегодняшний день, нет археологических находок или египетских записей подтверждающих массовое пребывание евреев в Египте, а также массовый исход евреев из Египта. Не говоря уже о том что нет археологических находок подтверждающих блуждание евреев по пустыне. Очевидно, были иудейские племена, которые в годы засухи в земле ханаанской перебирались "на заработки" в Египет, а потом возвращались или не возвращались назад. Примерно на этом выросла замечательная поучительная легенда об Исходе - *стремлении евреев к свободе, о вере, о терпении." - да, Таль, я думаю, это действительно так, ну или, по крайней мере, такое возможно.
Леонид Сакам
25.02.2009, 09:46
Ведь действительно, если не брать религиозные тексты за основу, а исходить из чисто научных, археологических данных, то большинству израильских учёных-археологов сегодня ясно, что "Израильтяне не жили в Египте, что они не блуждали по пустыне, что они не завоёвывали Святую Землю и не делили её среди 12 племен, и что царство при Давиде и Соломоне, описанное в Библии как региональная власть, было самым маленьким племенным царством". Я процитировал здесь слова известного археолога Зеева Герцога, написанные им ещё в ноябре 99-го года в Ha'aretz. В июне 2004-го я состоял в переписке с этим учёным, и он подтвердил написанное им ранее.
Леонид Сакамэ
25.02.2009, 09:47
Вот небольшой фрагмент из его письма (в моём переводе на русский):
"Согласно археологическим данным, еврейские жители (иудеи и израильтяне) страны не прибыли из Египта, но появились из местного (ханаанского) населения, они не завоёвывали страну во время войны, и не было никакой большой империи Давида и Соломона.
Все эти истории о массовом исходе и завоевании, и объединённом царстве должны рассмотриваться как легендарная реконструкция их прошлого, подобно историям создания мира и потопа. Археология просто сдвинула линию грани между мифологией и историей вперед, приблизительно на 300 лет. Историческая действительность раннего Израиля начинается приблизительно в 900-ом году до нашей эры. "
Роман Ктум
25.02.2009, 16:09
то большинству израильских учёных-археологов сегодня ясно
Ну, Леонид, это красивый демагогический прием - обьявить что то "ясным" или "широко извстным", не приводя либо вообще никаких ссылок, либо сослаться на какого то одного деятеля... Так что - не затруднит ли вас подтвердить эту "большинство- широко - ясность" ссылками на какие нибудь массовые университетские исследования с массовыми же подтверждениями? Очень интересно..А то отдельные "ученые" договорились уже до того, что евреев , как народа, вообще не существовало...
гриша ккам
25.02.2009, 16:37
А я с большим интересом ВНЕМЛЮ вашей дискуссии.!
Кажется , спор выходит на коннструктивный лад.
Dina Doit
25.02.2009, 18:13
Komu interesno o sviazu dushi i DNA ssylka
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q1688.htm
Лойтерштейн
25.02.2009, 23:49
У меня вопрос к религиозным:
" текст ТОРЫ, это как конспект. В нем представлено все, но в зашифрованном виде. Для того, чтоб узнать что там написано, есть комментарии Раши и многих других мудрецов, мидрашим Агадот и много другой информации в Гмойре. Так евреи и узнают постепенно все о том, что было"- так утверждает тот, кому дано уже право обучать других иудаизму.
А меня интересует, кто первый об этом заявил, и для чего это было нужно- шифровать текст торы?
Лойтерштейн
25.02.2009, 23:52
И еще тот же самый учитель иудаизма утверждает, что приемная мать Моше и дочь фораона прошла гиюр и была иудейкой .Кто -нибудь из религиозных, присутствующих на форуме может это подтвердить или опровергнуть?
Irena Finkilst
26.02.2009, 02:34
На мой взгляд, археология не та наука, результатам которой можно верить сразу и безоговорочно. То что данных нет сегодня, еще не значит, что их не будет завтра. В тему следующий анекдот:
Конгресс археологов.Выступает немец:
- Мы провели раскопки и на глубине 20 метров нашли куски меди. Это доказывает, что 1000 лет назад на всей территории Германии действовала телефонная сеть.
Выступает американец:
- Мы провели раскопки и на глубине 50 метров нашли куски стекла. Это доказывает, что 5000 лет назад на всей территории Америки действовала оптоволоконная сеть связи!
Выступает русский:
- Мы провели раскопки до глубины 100 метров и ничего не нашли. Это доказывает, что 10000 лет назад на всей территории России действовала сотовая связь.(Взято из форума ********gerodot.ru/viewtopic.php?t=143&sid=8890f48acd42ea122523e78b436e2744 на котором нашла сведения об этом историке, вернее о том , что он пишет)
То есть, завтра на месте раскопок появиться что то что не нашли сегодя ? По-моему, археология это именно та наука в которое такое вряд ли может произойти.
Нонна, я человек только в меру религиозный, но почему-то мне кажется, что упомянутый Вами сюжет - это агада, а даже не мидраш. *Меня, честно говоря, умиляют разговоры о том, что все жены праотцев дружно прошли гиюр - не иначе в раввинате. *:-D
Евгений Онастас
26.02.2009, 02:42
А я считаю что такие науки как археология и история, это науки политические. Трактуют и раскопки и историю как удобно нынешним правителям. :-D
Именно религию всегда во все века "насиловали " как кому угодно, *используя в личных / политических целях .
Анна Кадина
26.02.2009, 02:49
Правильно, женюра! И Мирка согласен, только не правителям, а политическим воззрениям автора (md)
Евгений Онастас
26.02.2009, 02:49
Да Таль вы правы абсолютно. ТОлько есть религия, а есть организации, которые несут религию в массы. ВОт они прогибаются под политику.
Галина Стискин
26.02.2009, 03:50
А я считаю что такие науки как археология и история, это науки политические.
Женечка, а я искренне убеждена, что история - это не наука, а искусство! Как литература и театр.
И меня даже Леня Кацыс за это предложение не прибил! ;-)
Шнайдерман
26.02.2009, 04:40
Политика везде и во * всём!!! Чудо ,что можно отыскать...История - главная наука на земле.,ну так и писатель *Ефремов об этом в своих произведениях нам НАМЕКАЛ . *-).Не закон ,а ИСТОРИЯ ,как ДЫШЛО ..Можно ФАНТАЗИРОВАТЬ с научной точки зрения и никому ничего за это не будет... ;-) *(md).
Леонид Сакам
26.02.2009, 09:51
"Читала, что другие историки называют его археолог Гитлер" - Ирочка, о ком это ? Неужели есть такие историки, которые позволяют себе такое ??? *:-O
Леонид Сакамэ
26.02.2009, 09:58
Женя и Аня - не спорьте ! В реальности всё ещё гораздо хуже ! Зачастую статьи и книги на политические темы - это и не заказ властей, и не плод политических воззрений автора ! Это, скорее, некое угадывание автором тех флюидов, которые разлиты в общественной атмосфере в настоящий момент. Впрочем, есть и другие авторы, которые наоборот - стремяться всегда и во всём раскопать сенсацию, не считаясь со вкусами общества. Наконец, есть и третьи, для которых главное требование к публикации - правда. К счастью, таких ещё сохранилось немало, имхо, конечно *:-)
Леонид Сакамэц
26.02.2009, 10:03
Кстати, я могу согласиться и с Галиной. Хотя, конечно же, наука и опирается прежде всего на сохранившиеся письменные источники и археологические находки, но, с точки зрения конкретного автора, описать "преданья старины глубокой" - это, несомненно, искусство ! *(Y)
Роман Ктум
26.02.2009, 19:25
***********.jafi.org.il/education/russian/culture/dov/archeology.html
достаточно большая, интересная и хорошо аргументированная статья, вполне обьясняющая попытки возродить скептицизм по поводу библейской археологии в угоду сиюминутным политическим веяниям...Приятного чтения
Роман Ктум
26.02.2009, 19:29
Давайте, знаете как сделаем? эту тему мы оставим все же для обсуждения вопросов чисто религиозныго содержания, а зародившуюся очень, без сомнения, интересную дискуссию - мы вынесем в отдельную тему, что то , типа "Тора vs археология"... Никто не против?
Рома, очень хорошая идея. Осталось только пояснить какие вопросы можно задавать в этой теме.
Роман Ктум
26.02.2009, 19:58
Вопросы связанные именно с традицией... Например - шо такое ухи Амана. :-D..Есть люди, которым совершенно неинтересно научное обоснование иудаизма, а хочется просто узнать что то для себя новое или прояснить непонятное именно с т.зр. иудаизма...
А все же, кто - нибудь может ответить на вопрос об Амалеках, заданный 24.02.2009 / 20:27?
Irena Finkilst
11.03.2009, 19:55
Вот у меня вопрос к Пуриму. Одна из тем - Амалек, потомок Эсава. Но в "Лех Леха" тоже фигурирует Амалек. Его разгромили цари, с *которыми потом сражался Авраам (14,7)
Это разные Амалеки?
Аман был потомком Агага, царя Амалека[1].
Мордехай и Эстер происходили из семьи царя Шауля, первого правителя Израиля. Когда евреи выходили из Египта, первым их атаковал Амалек. Поэтому евреям было дано указание Свыше[2]: «Когда Б-г избавит вас от врагов ваших... сотрите память об Амалеке на земле».
Спустя несколько веков после воцарения Шауля пророк Шмуэль напомнил ему о повелении Творца[3]: «Сокруши Амалека и все, что ему принадлежит. И не имей жалости к нему; убивай и мужчин, и женщин, и детей, и младенцев, волов и овец, верблюдов и ослов».
Irena Finkilst
11.03.2009, 19:56
Шауль собрал всех евреев и повел их на войну против потомков Амалека, стерев с лица земли весь народ и уничтожив их имущество. Но «он сжалился над Агагом и лучшими из его овец и волов...»[4], привезя их с собой с войны.
Пророк Шмуэль не раз упрекал за это Шауля: «Ты отринул наказ Б-га, и Он за это откажет тебе от царского трона»[5]. И, несмотря на то, что позднее Шмуэль все-таки убил Агага, тот все же успел зачать потомство. Этот потомок стал прародителем Амана[6].
Irena Finkilst
11.03.2009, 20:00
Несмотря на то, что имя Амалека означает целый народ, существовавший давным-давно, оно стало нарицательным для кроющегося в нас зла.
Кристина Хананаева
12.03.2009, 05:17
вообще то амалек-это нечистый дух, как народ это те кто против Тврца и те, что несут всемц человечеству разрушения и зло :-)
Irena Finkilst
24.03.2009, 07:31
У меня вопрос, на который не получила ответ в другой теме.Некая нервная дама в теме о многодетных семьях написала, что у евреев нет религии.Есть образ жизни. Еврейский.
И на мой вопрос
Так что такое ?? *?Это не религия? тогда что такое иудаизм?ответила
Ирена , что такое иудаизм, спросите в группе "Ликбез по-еврейски". Странный ответ! *-) Это как если мне зададут простой вопрос по предмету, который я хорошо знаю,я их отправлю за ответом в другую школу. (dt)
Я всегда считала, что иудаизм это религия евреев, естественно она включает в себя определенный образ жизни, но это религия.
Кто-нибудь может ответить на этот простой вопрос без нервов и отсылания за ответом в другую группу?Заранее благодарю! (lo)
Юлия Тамашпа
24.03.2009, 18:26
Иудаи?зм, иуде?йство (др.-греч. ??????????, «иудейская религия», от названия колена Иуды, давшее название Иудейскому царству, а затем, начиная с эпохи Второго Храма, стало общим названием еврейского народа — ивр. ???????) — религиозное, национальное и этическое мировоззрение еврейского народа, самая древняя из трёх основных монотеистических религий человечества. В большинстве языков понятия «иудей» и «еврей» обозначаются одним термином и не разграничиваются при разговоре, что соответствует трактовке еврейства самим иудаизмом. Тем не менее одновременно с этим в каждом языке существуют термины отделяющие евреев как национальную принадлежность от иудеев как принадлежность религиозную. Например: еврей-иудей, hebrew-jewish, ?????-????.
Иреночка, слиха, но ответом я не удовлетворена. ^o)
Ведь вопрос о чем - если Амалек - потомок Эсава, внука Авраама, какой Амалек жил во времена Авраама? Ссылку я дала раньше (F)
Irena Finkilst
24.03.2009, 21:37
Юлия, спасибо что потрудились скопировать из википедии (v) (lo), но это я и сама читала, да и другие источники тоже, и вообще у меня и вопроса такого не возникало, что это не религия... (md)
Gonikman
25.03.2009, 02:42
Иудаизм теи и отличается от других религий, что это не просто вера и исполнение обрядов, это образ жизни и мысли, сами того не ведая, мы , евреи ,живем как раз *так, тому много объяснений, одно из них - наша тысячелетня история. А по поводу цитаты *приведеной, могу сказать , что это попытка подогнать иудаизм под все другие религии.Чисто совковая интепретация.
Gonikman
25.03.2009, 02:44
Несмотря на то, что имя Амалека означает целый народ, существовавший давным-давно, оно стало нарицательным для кроющегося в нас зла.
Ирена!! (Y)
Галина, я дала ссылку на цитату *из Торы (Берешит, 14,7)
Вы полагаете, что это попытка подогнать иудаизм под все другие религии.Чисто совковая интепретация?
Gonikman
25.03.2009, 04:11
Да Людмила , полагаю, и не вижу ссылку на Берешит, а только определение из электронной энциклопедии. Иудей и еврей - понятия тождественные.
Gonikman
25.03.2009, 04:14
Тем не менее одновременно с этим в каждом языке существуют термины отделяющие евреев как национальную принадлежность от иудеев как принадлежность религиозную. @
Я это имела ввиду
Галина, видимо мы говорим о разных ссылках. Я задавала вопрос об Амалеке. Если не трудно, посмотрите Лех леха и ответьте.
Gonikman
25.03.2009, 05:11
Для Людмилы
Одна из важнейших идей Торы – в человеке есть внутренний оппонент, на иврите Ецер а-Ра, который создает нам проблемы. Но главная проблема – пока мы не знаем его повадки, мы не можем ему противодействовать. Как пишет Юнг – он прячется в тени [подсознания]. Мы должны вывести его на свет. У Ецер а-Ра есть разные аспекты, поэтому в Торе есть четыре персонажа – представляющие разные его грани.
Это – Змей, Фараон, Эсав и Амалек
Gonikman
25.03.2009, 05:12
Для Людмилы
Змей – та часть Ецер а-Ра, которая нас совращает и провоцирует. Еврейское искусство тшувы (исправления) – вырваться из-под гнета наших проступков. И Фараон – та часть Ецер а-Ра, которая не хочет нас отпускать.
Gonikman
25.03.2009, 05:13
Теперь познакомимся с Эсавом и Амалеком. По Торе – они и мы родственники. Амалек – внук Эсава. Эсав – брат близнец Яакова.
Говорят мудрецы, что глубинная цель введения в Тору персонажа можно узнать, анализируя первое появление персонажа в тексте.
Как выглядит внутренний Амалек? Обратимся к появлению Амалека в Торе.
Евреи выходят из Египта, боясь, что египтяне их догонят. Б-г рассекает море, проводит евреев, а египтян топит. Евреи поют «Шират hа-Ям» - песню моря. В этот момент – евреи находятся на пике энтузиазма и возвышенных чувств. Их освободили, показали величайшее чудо, а врагов уничтожили
Gonikman
25.03.2009, 05:13
И тут приходит Амалек. Чего он добивается? Это наш внутренний антисемит, который нас «опускает». Если человек не хочет гордиться своим еврейством, голос Амалека говорит ему изнутри – «как можно говорить, что мы Избранный народ?!» «Да мы вообще никто, мы люди маленькие, нам нельзя высовываться!». Амалек это комплекс неполноценности, противоположный еврейской высокой миссии.
Gonikman
25.03.2009, 05:15
Познакомимся ближе с внутренним Эсавом. Первое появление Эсава в тексте – в сцене рождения братьев. Тора (Бр.25:25-26) пишет: «Первый выскочил [родился] Эсав. За ним вышел Яаков, держащий Эсава за пятку».
Имя Эсава переводится как «сделанный» - т.е. готовый, как еда не требующая «варки».
О чем речь? Когда человек попадает в конфликт – первая реакция всегда инстинктивная. Она уже готовая – как автомат, но незрелая. В психобиологии – “fight or flight”. Это – страх, обида, агрессия, ревность, депрессия и т.д. – проявления Эсава.
У человека серьезного возникает две задачи. Первая – удержать эту реакцию (схватить за пятку), чтобы не выпустить наружу «зверя». Вторая – обдумать серьезно, и выдать зрелую реакцию (вторым выходит Яаков).
Т.е. в конфликте всегда появляется пара – выскочка-Эсав и вдумчивый Яаков, который должен одновременно обладать быстрой реакцией, чтобы не выпустить Эсава.
Gonikman
25.03.2009, 05:18
Эсав – простак, на фоне которого развивается Яаков.
Интересно, что функция «схватить за пятку» Эсава дала имя Якову. Его имя - одноворенное слову Экев - пятка. Второе имя Якова – Исраэль переводится как «прямо к Б-гу». Это символизирует одухотворенность зрелой реакции.
Теперь мы можем разобраться в обеих аспектах пары Эсава-Якова(Исраэля).
Понимая незрелость инфантильной реакции (Эсав) – мы должны научиться вести себя более зрело, чтобы наши поступки приближали нас к Б-гу (Исра-Эль).
Но хватание за пятку – *мы можем успеть схватить их за пятку, не дав им завладеть собой.
Быстрота нашей реакции – уникальное качество, которое нас оживляет. И мы развиваем его, благодаря «спарринг-партнеру» Эсаву.
Итак, мы увидели четыре грани (роли) Ецер а-Ра: завлекающую, не выпускающую, «опускающую» нас и незрелую выскочку.
самое интересное – постарайтесь узнать эти проявления в себе. И не дайте себе проиграть. Наша задача – сначала научиться распознавать, а потом – выигрывать.
Gonikman
25.03.2009, 05:21
А это из Википедии (H)
Амаликитяне — кочевой народ на юге Ханаана, потомки внука Исава, Амалека, покорены Саулом и Давидом. Этот народ также называли Омая и Аму.
Согласно Пятикнижию, амалекитяне являются врагами еврейского народа. Согласно представлению иудаизма, потомство Амалека существует пока существует потомство Израиля. Всевышний позволяет существовать потомству Амалека для того, чтобы Израиль не сошёл с верного пути. Как только Израиль меняет свой верный путь, то есть грешит, то сразу усиливается потомство Амалека, то есть потомки Амалека властвуют, терроризируя Израиль. Потомство Амалека ослабевает только тогда, когда Израиль возвращается на праведный путь.
Gonikman
25.03.2009, 05:22
В древней Персии потомок Амалека Аман был визирем при царе Ахашвероше. Интриги Амана чуть не привели к истреблению всех евреев на территории персидской империи. В конце концов визирь Аман был казнён, а 10 его сыновей были повешены. В честь этих событий евреи празднуют Пурим.
Gonikman
25.03.2009, 05:39
Спустя несколько веков после воцарения Шауля пророк Шмуэль напомнил ему о повелении Творца[3]: «Сокруши Амалека и все, что ему принадлежит. И не имей жалости к нему; убивай и мужчин, и женщин, и детей, и младенцев, волов и овец, верблюдов и ослов».
Шауль собрал всех евреев и повел их на войну против потомков Амалека, стерев с лица земли весь народ и уничтожив их имущество. Но «он сжалился над Агагом и лучшими из его овец и волов...»[4], привезя их с собой с войны.
Пророк Шмуэль не раз упрекал за это Шауля: «Ты отринул наказ Б-га, и Он за это откажет тебе от царского трона»[5]. И, несмотря на то, что позднее Шмуэль все-таки убил Агага, тот все же успел зачать потомство. Этот потомок стал прародителем Амана
Галина, слиха, это все давно известная информация. Кто такой Амалек и все с ним связанное знает каждый еврей. *Постарайтесь понять вопрос:
В Лех Леха *- Авраам воюет с царями, которые до того расправились с Амалеком. Прочтите внимательно Тору. Если Амалек - потомок Эсава, откуда он взялся во времена Авраама?
Gonikman
25.03.2009, 07:05
Война коалиции крупных держав (Вавилония, Элам и другие) против восставших вассалов - местных царей Иорданской долины (Содома, Гоморры и т.д.); войска коалиции берут в плен Лота. Аврам с 318 домочадцами-воинами вступает в войну, настигает войска коалиции у североханаанского города, (который позже получит название?) Дан. В битве Аврам разбивает войска коалиции, и они отступают к северу от Дамаска (по-видимому, на стороне Аврама участвуют также войска его союзников-амореев Анера, Эшколя и Мамрэ). Аврам отдаёт десятину "от всего" Малкицедеку, царю Шалема (Иерусалима), "коэну Бога Всевышнего", и получает от него благословение. Свою долю добычи он полностью отдаёт царю Содома (которому это имущество принадлежало изначально).
Gonikman
25.03.2009, 07:16
Людмила! Везде речь идет о ПОТОМКАХ АМАЛЕКА. Я не случайно подробно пересказала, затем взяла выдержку из инета, но Вы упорно продолжаете спрашивать, ПОТОМКИ!!
Почитайте , что сказал пророк Шмуэль! А в переводе на наш язык-понимание- Амалек - наш внутренний враг. сидящий в нас самих.
Irena Finkilst
25.03.2009, 07:48
Исраель, а мой вчерашний вопрос насчет иудаизма? Повторяю свой вопрос заданный *Вчера 01:31 Иудаизм это разве не религия?
Irena Finkilst
25.03.2009, 08:19
????? ??? ???? ??????? ???, ??????, ????? ??????? ?????. ????????? ???? ?????? ??? ??????.
Иудаизм -это понятие относящееся к религии, культуре, национальности и этнической группе.
??????, ?????? ????? ??? ???? ????????, ???? ??? ??? ????? ????? ????, ????????? ?????? ????? ?????? ?????? ???????? ?????????? ?????? ????? ?????? ?????? ???? ??????, ??? ????? ?? ?????? ???????? ??????? ???? ?????? ?? ?????? ??????? ????? ??????? ?? ????? ???????.
Так в чем я не права? Здесь еще шире объясняется.
Так что мадам Шрецер, с апломбом уверяющая, что это не религия, а образ жизни, права еще меньше, чем я. :-)
Irena Finkilst
25.03.2009, 08:34
Вот именно, что неоднозначный! В упрощенном варианте это религия, т.к. имеет отношение к вере, и конечно определенный образ жизни. Но утверждение г-жи Шрецер(не только здесь, а и в других группах тоже), что Иудаизм это не религия, а образ жизни неправильное, т.к. неточное.
Irena Finkilst
25.03.2009, 09:11
А никто и не просит усатого няня улаживать разборки нервных барышень :-P Но я получила ответ на свой вопрос! :-D (Y)
Irena Finkilst
25.03.2009, 09:26
Мой следущий вопрос, на который в интернете спорные ответы-Было ли когда-нибудь у евреев наследование еврейства по отцу?
Солодкина
27.03.2009, 05:32
Обращаюсь за помощью в спорном вопросе, который был задан во время викторины.
Все животные, имеющие это - кошерны
Копыта
Хвост
Гриву
Рога - правильный ответ
ведь олень тоже с рогами,а не кошерный? *:-(
Солодкина
27.03.2009, 05:35
вот второй спорный вопрос! **-)Помогите, объясните! *-)
Согласно галахе, женщина не может:
Возлагать тфилин
Печь мацу
Быть свидетельницей при заключении брака - правильный ответ
Сидеть за одним столом с мужчинами
А разве тфилин можно возлагать? **-)
Солодкина
27.03.2009, 05:41
будем ждать ответы! **-) Только, пожалуста, можно без иронии и не затоптать меня в землю :-( ..., мне ещё детей надо на ноги поставить... :-$
Gonikman
27.03.2009, 05:48
я сейчас еврейскую энциклопедию смотрела, ничего не говорится о женщине и тфилин, хотелось бы поскорее услышать...может это реформисты? у них ведь женщины ведут службу?
Gonikman
27.03.2009, 06:00
Спасибо Исраэль!! если можно о тфилин проробнее, что значит неприлюдно? я знаю что мезуза , тфилин, цицит .это как обереги? или *нет?
Солодкина
27.03.2009, 06:04
Спасибо, Исраэль! была рада именно от Вас получить ответ!
Приятно задавать вопрос такому человеку! (v) (v) (v) (v) (v)
Gonikman
27.03.2009, 21:31
:-)спасибо Исраэль! у меня ещё вопрос. Я всегда знала, что кадиш имеет право читать только тот ,у кого уже умерли родители.,оба. Здесь , в Израиле, слышала от эдот мизрах, что можно читать всякому мужчине, объясните , где истина.
Gonikman
29.03.2009, 04:37
я это знаю, нам так всегда говорили, но здесь я услышала, что якобы можно, даже если живы, вроде в эдот мизрах так говорят, вот я и хочу уточнить :-)
Дорогие друзья!
12 мая (18 Ияра) – праздник
(F) ЛАГ БА-ОМЕР.(F) Постараемся, чтобы свет этого дня осветил нам весь год.
Irena Finkilst
18.05.2009, 06:41
У меня возникли такие вопросы-можно ли сомневаться в существовании Б-га и все-таки быть хорошим евреем?И что это за понятие хороший еврей?
Еще один вопрос, попроще-как поступить, если в Шабат, например, соседи тебя залили-можно ли убрать или это считается работой?
Тигран ОаканД
19.05.2009, 00:43
Ирена, а что такое хороший еврей? Еврей который никого не убил? Рожденный от мамы еврейки остается евреем при любых обстоятельствах.
В Шаббат можно двигать мебель без проблем, а вот воду вымачивать и потом тряпку выкручивать нельзя.
Ирене: Если разлилось много воды и в шабат нужно убрать - есть один патент как это сделать, не нарушая и не выкручивая. Можно собирать воду магафом (шваброй с резинкой) на мусорный совок и выливать в ведро.....когда дети маленькие были , ни один шабат без таких приключений не обходился!!!!(fr)
Iren Finkilst
03.06.2009, 01:06
Почему религиозные мужчины носят пейсы и бороду? это предписано в Торе? И действительно ли важна эта атрибутика для Всевышнего?
Почему некоторые заповеди, которые написаны в Торе не выполняются в современном мире(как жертвоприношения или побивания камнями), но до сих пор евреями считаются только по материнской линии? Если адаптированы некоторые законы, то почему не этот?
Лойтерштейн
03.06.2009, 01:49
" В Шаббат можно двигать мебель без проблем, а вот воду в
ымачивать и потом тряпку выкручивать нельзя."
А почему , Тигран? этому есть какое-то объяснение?
Ирена,законы не адаптированы.С момента Дарования Торы ничего в законах не изменилось.Законы о жертвоприношениях не действуют т.к.сейчас нет Храма.Но когда будет 3 Храм все эти законы вступят в силу. А мы сейчас заменяем жертвоприношения молитвой-
ЕЛЕНУШКА ИМИ
03.06.2009, 14:50
заранее прошу извинение,но вопрос каверзный.
10 заповедей,они так важны для евреев?И почему наши "хранители веры" как ортодоксальные евреи -министры,депутаты, столь бессовестно обворовывают свой народ?Почему детям позволяют бить и издеваться над животными(я лично была этому свидетелем)?
Тигран ОаканД
04.06.2009, 03:32
Ирена, про жертвоприношение. Так как у нас увы, временно нет Храма. то это приостановлено.
О пейсах
В Торе написано: «Не стригите краёв волос вокруг головы вашей…» (лё такифу пеат рошхэм… – Ваикра 19, 27). По закону Торы достаточно оставить волосы длиной 0,6 см., но многие евреи из разных стран – Польши, Венгрии, Йемена – подчёркивали, что они соблюдают этот закон, и оставляли более длинные пеот (в ашкеназском произношении – пейс).
О наказании - должен быть еврейский суд мудрецов - сангедрин.
Но никто, ничего не меняет.
Тигран ОаканД
04.06.2009, 03:36
Нона, конечно есть. На иврите есть 2 слова обозначающие работу. Одно - это авода. это физический труд.
2-е - это млаха. Ангел на иврите малах. Так запрещено выполнять именно созидательную работу. Это выводится из 39 работ, которые выполняли в Храме.
Тигран ОаканД
04.06.2009, 03:38
Елен - я Вам не скажу за всю Одессу..... Не знаю. Зпрещено мучать животное, растение, человека. Наносить вред имуществу.
Тигран ОаканД
05.06.2009, 03:44
Михаил, есть государство, а есть святая еврейская земля. Еврейское присутствие в Иерушалаиме и вообще в Эрец Исроельбыло и до создания страны. Современный Израиль увы не имеет ярко выраженного еврейского характера.
А в демократической стране каждый имеет право на свое мнение даже такие конченные уроды как шалом ахшав.
Натурей Карта хоть ничего не получают от Израиля. Наоборот тратят присылаемые пожертвования. А эти ахшавовцы - конченно-продажные и Израиль ненавидят и доят и еще и за европейские деньги мозги полощат.
Так как у нас увы, временно нет Храма. то это приостановлено.
Странно, Тигран-Аарон... Когда я в одной из групп высказал подобную мысль, мне хором объяснили, что, хотя жертвоприношения осуществляются на Храмовой горе, сам Храм для этого не нужен... Кто прав?
Тигран ОаканД
05.06.2009, 20:47
Михаил, самое точное- это галаха.
Что есть Машиах согласно иудейскому закону
********portal-credo.ru/site/print.php?act=news&id=46305
Сборник статей
********toldot.ru/rus_messia_mashiach.php
Про государство - есть много споров, но вывод большинства авторитетов, что сегодня Израиль - это нееврейская страна с еврейским большинством на Святой Земле.
Тигран ОаканД
05.06.2009, 20:52
Семен, по мнению сегодняшних мудрецов - проблема в жертвоприношениях - в том, что их можно приносить на Храмовой горе только в определенном месте ритуально чистыми коинами. К сожалению, этого места мы не знаем и таких людей у нас сегодня нет. С возвращением Храма не будет проблем ни с этим местом ни с ритуальной очисткой.
Тигран ОаканД
05.06.2009, 20:55
Михаил, по галахе Рамбама -
Но если встанет царь из рода Давида, постигающий Тору и исполняющий заповеди подобно Давиду, отцу его, согласно Письменной и Устной Торе, и
1- заставит весь Израиль следовать путем Торы,
2 -и будет воевать войны Всевышнего, то вероятно, что он (бхезкат) Машиах.
И если он преуспел во всем этом,
3- и победил все окрестные народы,
4- и построил Храм на месте его,
5 - и собрал народ Израиля из изгнания, этот человек - наверняка (бвадай) Машиах.
Вот последовательность проявлений Машиаха
Тигран-Аарон, расшифруйте, пожалуйста, понятие "ритуально чистые коины". Под возвращением Храма, Вы имеете в ввиду приход Машиаха?
И еще... Скажите Тигран-Аарон, я читал, если не ошибаюсь, о Машиахе сыне Давида и Машиахе сыне Иосифа... Это два лица или одно? Или я что-то не так понял?
Тигран ОаканД
05.06.2009, 21:49
Мессианство, то, которому нас учит традиция, является странным образом "двуглавым": к общепринятому понятию "Машиах бен Давид" действительно следует добавить понятие "Машиах бен Йосеф". эта "двуглавость" имеет в корне две выдающиеся личности: Иеуда, колену которого предназначено царствование, и Йосеф, старший сын Рахели, который действительно был царем в Египте, и, тем самым, обеспечил сохранение своего народа там. Впрочем, Йосеф - единственный из сыновей Яакова, чьи дети - Эфраим и Менаше - будут причислены к коленам, составляющим народ Израиля. Между тем, царство Давида и Соломона разделилось на два со смертью последнего из них; десять северных колен составили новое царство Израиля, в их число вошли два колена из потомков Йосефа. И вследствие этого двойного потомства от Иеуды и от Йосефа или скорее этого двойного "распределения задач" внутри народа Израиля появятся две мессианские фигуры.
********toldot.ru/rus/articles/art/827
Тигран ОаканД
05.06.2009, 21:58
После греха золотого тельца право служения стало у колена Леви - левитов, среди них то же было распределение обязанностей. Самое отвественное - принесение жертв было возложено на Аарона и его сыновей.В Храме было тоже самое.
Для поддержания ритуальной чистоты коэнам запрещено касаться трупов, присутствовать на похоронах. Они могут хоронить только ближайших родственников семи категорий: отца, мать, жену, сына, дочь, брата и незамужнюю сестру. Для первосвященника не делается даже это исключение. Коэны ограничены также в выборе жены.
Спасибо, Тигран-Аарон. Прочел статью (и еще несколько) по Вашей сылке. Но колличество вопросов только увеличилось. Буду читать дальше...
Тигран ОаканД
06.06.2009, 00:08
Рабейну Гершом известен потомкам как мудрец, принявший важные решения, во многом изменившие правовую картину семейных отношений в еврейском мире. Его нововведения были приняты почти всеми общинами Европы, а к настоящему времени и почти всем мировым еврейством. О каких нововведениях идет речь? В первую очередь это лишение мужа права (которым он до этого пользовался) давать развод жене без ее согласия. И второе знаменитое его постановление - запрет на многоженство. Дело не в том, что в те времена некоторые евреи обзаводились гаремами, а в том, что случалось - еврей бросал свою жену, не дав ей "разводное письмо", и женился на другой женщине. По новому постановлению - женатый мужчина не мог отныне жениться без предварительного развода с первой женой.
Iren Finkilst
06.06.2009, 00:41
Насколько я помню из лекций, Тора Не запрещает многоженство и даже в некоторых случаях поощряет, почему же человек взял на себя, пусть даже и мудрец, изменение этого закона?Я не имею в виду, что он сделал плохо, но это же как ни крути, изменение закона Торы.
Тигран ОаканД
06.06.2009, 01:02
Ирена, это не изменение закона, а ограда на закон. Защита прав женщин. Что б мужчины не своевольничали. Ведь в отличии от женской измены, мужская разрешена.
Иеменские евреи это не приняли. У них до сих пор есть многоженство.
Irena Finkilst
10.06.2009, 00:08
Откуда берет начало традиция сбривания волос у религиозных замужнихженщин? Нелогично тогда носить парик-это те же самые волосы.Почему парик а не свои волосы?Понятно, например, предписание просто закрывать голову накидкой, чтобы волосы не были видны, но зачем сбривать собственные волосы и носить чужие?Кто придумал эти постановления? Почему они должны соблюдаться в 21 веке? Ведь одеваться скромно и невызывающе можно без всей этой атрибутики.
Тигран ОаканД
10.06.2009, 04:29
Сбривание волос??????????? Я не встречал нигде об этом. Замужняя же женщина обязана покрывать свои волосы (это ясно из Шулхан Аруха, раздел Орах Хаим 75, 2, см. Мишна Брура, там же). Дилемма между париком и шляпкой – понятна. Дело в том, что Законы Торы имеют свои четкие границы, самой же Торой установленные. И если Тора запретила открывать собственные волосы, и не ограничила выбор способов их прикрыть, то мы можем воспользоваться любым.
На самом деле парики являются объектом спора законоучителей. Большинство сефардских авторитетов запрещают их. Но в ашкеназских общинах парики приняты даже у самых уважаемых и богобоязненных женщин. Скромность еврейской женщины, безусловно, играет большую роль в семейной гармонии. Покрывая голову, женщина подчеркивает, что она замужем, и создает расстояние приличия между собой и всеми остальными мужчинами на свете, кроме мужа.
Очень интересный ответ жены раввина.
********toldot.ru/jfamily/woman/woman-ask/?link=4984
Iren Finkilst
10.06.2009, 05:01
Ну что ты! В прошлом именно так и было-сейчас это делают редко-просто под париком очень короткие волосы.
Насчет приличия...извини, при всем уважение-полный бред! Как это может быть что ходить со своими волосами которые Б-г дал неприлично и надо их скрывать?
Тигран ОаканД
11.06.2009, 00:45
Покрывая голову, женщина подчеркивает, что она замужем, и создает расстояние приличия между собой и всеми остальными мужчинами на свете, кроме мужа.
А я насчёт волос слышала совсем другую теорию.
Если бы была версия "замужней женщины" , то не было бы разрешения париков, это раз, незачем было бы сбривать волосыь это два, и вообще можно было вы придумать другой признак замужества женщины ( бантик на кофточке какой-нибудь), это три.
А каков внешний признак женатого мужчины ? Кроме брюшка ?
Тигран ОаканД
11.06.2009, 04:46
Покрывать волосы для замужней женщины— такаяже обязанность изТоры, как илюбая другая.
С волосами виудаизме связано много аспектов, втом числе имистических. Прежде всего, покрывание головы указывает наБ-гобоязненность человека.
Второй аспект, связанный спокрыванием головы— это скромность. Требования скромности кеврейской женщине намного больше, чем кмужчине. Вопреки тому, что принято всовременном обществе, Тора призывает еврейскую женщину относиться ксебе бережно иуважительно: беречь себя отпосторонних взглядов инечистых мыслей. Также, как царскую дочь невыставляют напоказ перед всеми встречными, так иеврейская женщина, осознающая свою царскую сущность— ведь она дочь Царя Царей,— нестанет стремиться привлечь ксебе внимание каждого встречного ипоперечного. Еёсамооценка независит оттого, скольких прохожих привлечёт таили иная деталь еёвнешности, ведь она знает свою настоящую цену.
Интересно - покрывать волосы это значит быть скромной и богобоязненной. Значит, незамужние девушки с непокрытой головой - не скромны и не богобоязненны ? Неуважительно к себе относятся ? А также своими волосами привлекают к себе внимание мужчин с грязными помыслами ?
А зачем волосы сбривать-то ? Чтобы и собственному было противно смотреть ?
И повторю вопрос - каковы отличительные признаки женатого еврейского мужчины ? Или ему можно скрывать что он женат ?
Тигран ОаканД
11.06.2009, 05:20
Таль, Вы ведь знаете один из секретов женского соблазна - это просто расчесывать волосы. Кстати, в Торе и об этом написано.
Незамужние девушки не обязаны покрывать свои волосы. Речь идет о замужних.
Про бритье волос - это как раз из раздела можно ли еврею жениться на не еврейке. В Торе написано, что ее надо обрить на лысо и вот если и в таком виде она продолжит вызывать желание, то тогда можно жениться.
Отличие женатого еврейского мужчины визуально не отображаются, даже кольцо на пальце мужчины - это дань современной традиции, чем закон.
Тигран ОаканД
11.06.2009, 05:43
Кстати, Вы затронули очень важную тему иудаизма,которая Вам как медику хорошо известна. Состояние аффекта, сколько глупостей было совершено в таком состоянии. И влюбленность ни чем не лучше другого вида потери разума. Вот как раз для того, что б человек на миг остановился в своем порыве и построена система самовоспитания. Никогда не терять головы.
Iren Finkilst
11.06.2009, 10:07
По этой теории получается что нежелательно смотреть на чужую женщину как на сексуальный обьект(хотя на мой взгляд,спрятанные волосы не помеха), а на девушку,значит,можно?Где логика? Девушку можно выставлять напоказ во всей красе волос? А где девичья скромность?
Кроме того, как известно, чем больше запрещается, тем больше соблазн овладеть запретным плодом.Так....мысли вслух.
Тигран ОаканД
14.06.2009, 04:42
Наши девочки ходят сзакрытым воротником иплечами, рукавами ниже локтя, вколготках ивюбке ниже колен, атакже саккуратно собранными волосами,— всё это придаёт ихоблику царственное благородство ипомогает держать недостойных людей нарасстоянии.
раньше ведь девочек рано выдавали замуж, а извращенцев всегда не так много, как мужчин, которые бросаются на женщин, которые их провоцируют своим внешним видом, дешевизной и доступностью.
Шнайдерман
14.06.2009, 04:47
Тигран Вы говорите не о женщинах ...Вы говорите о проститутках !!! Какой уважающий себя мужчина,тем более религиозный СМОТРИТ на таких ...??? Или они настолько не выдержаны ,что не соображают ничего, увидев женщину одетую ИНАЧЕ ,чем в платье до пола ,и с рукавами за локоть ,и с закрытым воротничком ???
Шнайдерман
14.06.2009, 04:54
Да ко мне никая МРАЗЬ не подойдёт ....Как бы я не была одета и какой вырез и рукава или джинсы на мне были бы !!! Всё зависит от поведения ...
Почему было принято, чтобы еврейские дома в местечках были "не достроены или не доделаны"? Каким образом эта «недоделанность» чаще всего выражалась?
Тигран ОаканД
15.06.2009, 04:21
Виктория - правильнее - недокрашенность - в память о разрушенном Храме. Угол возле входной двери оставляли недокрашенным.В напоминание, что например на Украине евреи вынужденны временно жить, что постоянное жилье у нас только на святой земле.
Тигран ОаканД
15.06.2009, 04:26
Неся, иудаизм не хочет лишней крови и конфликтов. Зачем провоцировать маньяков. Увы, кипа на голове не делает человека выдерженным.:-(
Тигран ОаканД
15.06.2009, 05:12
Анатолий, Есть Устная Тора, где подробно все разъясняется и выводится МУДРЕЦАМИ, а не нами с Вами. Я задал Вам несколько вопросов на которые у Вас не было ответа.
Но не важно. Я неуч - согласен, но я умею читать ответы специалистов. Скажите, если я профан в медицине - прийду к Вам в больницу и начну Вас учить как лечить. И говорить, что Ваши учебники давно устарели, и сегодня так никто не лечит. Критиковать специалиста может только специалист, разбирающийся в данной области.
Шульхан Арух - это 4 больших тома, а вот Мишна Брура, это объяснение для простых евреев, к которым я себя отношу.
Вы так и будете юродствовать и оскорблять еврейских мудрецови еврейский образ жизни? Такие псевдо гении приходят и уходят, а еврейский народ вечен.
Скажите често зачем Вам лично это надо?
Тигран ОаканД
15.06.2009, 05:33
1- вопрос о воде. Без ответа,
2 - вопрос о молоке и жире, который на иврите пишется одинакого.
3 - диспут в позитиве о доказательствах.
Я никого не хочу унизить. И согласен, что борода еще не сделал из козла раввина.
В Вас на сегодняшний день отсутствует основное - Б-гобоязненность.
Я учу Гмару с большим Талмид Хахамом и хасидуд с раввином ХАБАДа, но я учу это не для того, что б быть профессором иудаики, а для служения Творцу и в этом наше различие. В целях познания.
Вы наверняка знаете - определение мудреца - это тот, кто учится у любого. Я иу Вас с удовольствием обучусь, но не в форме насмешки на святыми текстами, один донасмехался до распятия, что б было стерто его имя.
Тигран ОаканД
15.06.2009, 05:54
По Вашему Тора замерла на рабби Ишмаэле??????
Это сектанство, а не литовский подход к изучению Гмары.
Поп-растрига на исраэльинфо тоже ВЫ?
Надеюсь лашен- Ха ра не будет? Особенно в отношении Хафец Хаима зацаль. Иначе как модер я буду просто Ваши посты стирать. Предупреждаю. Не переносить, а нагло стирать!
Шнайдерман
15.06.2009, 05:57
Я думаю ,что мы все с удовольствием почитаем ,что Анатолий посчитает нужным рассказать !!!Спасибо заранее!!!*-) (lo)
Тигран ОаканД
15.06.2009, 05:58
Тогда пусть Анатолий откроет альтернативную тему - ответы неверующего на вопросы по иудаизму. Кто захочет будет спрашивать тут, кто захочет - там.
Шнайдерман
15.06.2009, 05:59
ПОЧАЛОСЬ !!! НЕТ ну это же невозможно !!! Анатолий еще ничего не написал ,а уже ему УГРОЖАЮТ ...СНОСОМ всех ПОСТОВ!! Это не приемлемо ..по-моему !!!
Тигран ОаканД
15.06.2009, 06:09
Я приму самые устражающие из постановлений. Что б не запутаться. Так надежнее.
ВЫ же знаете, что насмешнику над Торой можно и нужно отвечать дерзко. Откройте рядом тему
Ответы Анатолия об иудаизме - и пишите.
Вы хоть Шаббат соблюдаете? Тфилин накладываете? Или пильпули решаете. ;-)
Воду ведь надо пить из чистого источника. И я свои ответы поддверждаю ссылками на ответы уважаемых мной и не только мной признанных авторитетов Торы.
Тигран ОаканД
15.06.2009, 06:24
Мой талмид- хахам раввин и ученик ешивы Поневеж в Бней Браке. Это хеврута.2-й литовский раввин у которого я советуюсь ученик ешивы Мир в Иерусалиме.А Ваших учителей я не знаю.
Или все только со слов анонимного талмид хахама или ( о ужас) - хабадского ребе? Которые, строго говоря, иудеями не считаются?
Простите,Анатолий,но вы говорите бред.Это кто-Любавичский Рэбэ не иудей????? Вы что?Какие у вас основания это утверждать?Побойтесь Б-га!!!!!!
Откуда вообще информация? Источник какой?Сами то вы видели документ виленского Гаона?
Да-а,видать вы"очень воспитанный" .Позаботьтесь-ка лучше о своей начитанности и ответьте на вопросы.
который даже предлагал пере-
стать считать хасидов евреями
Во-первых-это не документ
во-вторых не надо копировать
Многие мистические книги иудаизма написаны на арамейском; на арамейском также написаны некоторые важнейшие части еврейского богослужения. Традиция утверждает, будто выбор языка связан с тем, что небесные ангелы, ревнующие к человеку, не понимают по-арамейски (и потому на арамейском языке их ревность можно как бы обмануть). Так вот, на чём может основываться утверждение, что ангелы не знают именно арамейского языка?
Виктория вы этот вопрос уже задавали моему мужу в другой группе и получили точный ответ по Торе. Исходя из этого можно просто сделать вывод что вас не интересуют ответы, вы сознательно вовлекаете людей в провокацию и интригу. Или вы думаете что несоблюдающий законов Торы мнящий себя посек ле ацмо ответит вам правильно.
Кстати, херем наложеный пусть даже и бэйс дином но частной общины - обязателен только для этой общины и не более. После распада ваад четерех стран у ашкеназкого еврейства не было единого обязательного для всех бэйс дина. такк что засуньте свой херем в Литву и там его соблюдайте. Может и все сефардское еврейство поддержало этот херем? Для вас Виленский гаон единственный авторитет? Так это только для вас. В современном еврейском мире над непризнающими шульхан арух, мишну бруру и шульхан арух рав могут только посмеятся.
Тигран ОаканД
16.06.2009, 04:51
Анатолий, с Устной Торой у нас проблем нет?
Неотемлемая часть? Хорошо. Вся Устная Тора передавалась от учителя к ученику? Отлично. Для Раши в этой цепочке по Вашему есть место? А теперь приведем всю цепочку поколений сефардской традиции, начиная с 990 года и по 1492 год.
2 ее линии — одна исходит от рава Шриры-гаона, другая от Раши.
Вторая линия, от Раши:
рабейну Шмая
раби Моше — раби Яаков Назир
Раавад - раби Ицхак Саги Неор - раби Эзра
Рамбан - Рашба - Ритва - Ран
раби Хисдай Крескас
раби Яаков Конпантон
раби Ицхак Конпантон
раби Ицхак Абуав
раби Яаков Бей Рав
раби Йосеф Каро. - Автор Шульхан Арух, который ВЫ отвергаете.
ОТ СИНАЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ: ИСТОРИЯ ПЕРЕДАЧИ УСТНОЙ ТОРЫ Моше Пантелят
автор уважаемый раввин - посек литовского направления.
********pantelat.ravvin.com/Sinay.htm
Тигран ОаканД
19.06.2009, 06:37
Фани, это признаки прихода Машиаха. :-(Нет лидеров, нет общих мнений по многим вопросам. :'(:'(:'(:'(:'(:'(
Тигран ! у меня вопрос...- как проходят гиур...какие экзамены...и каков порядок проведения.......в общих чертах конечно......(F)
Тигран ОаканД
20.06.2009, 01:26
Дана я извиняюсь, что отсылаю Вас на сайт первоисточников.
********toldot.ru/tags/giur/
просто если у Вас возникнут вопросы там Вам всегда ответят компетентные раввины.
Irena Finkilst
23.06.2009, 20:20
Известно что коэнам запрещено жениться на разведенных и гиёрет.Мне кажется в этом есть противоречие.Если девушка/женщина прошла гиюр и соблюдает,она по закону полноценная еврейка.Тогда почему запрет? И были ли случаи, когда коэны все-таки женились на гиёрет?
Irena Finkilst
23.06.2009, 20:36
Объясните, пожалуйста, число 7 в еврейской традиции и его значение.Мы говорим о 7 неделях по 7 дней от Песаха до Шавуот,С Торой 7 кругов мы танцуем в Симхат Тору. Семь раз, под хупой ведут невесту вокруг жениха. Семь брахот читают на той же свадебной церемонии. Семь дней благословляют молодую пару, тогда апочему миньян состоит из десяти, а не семи человек?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot