Просмотр полной версии : Значение и происхождение Вашей фамилии и еврейского имени.
Iren Finkilst
18.09.2009, 23:10
Меня интересует происхождение фамилии Колбовский(фамилия моего мужа).Крайне редко встречается в отличии от моей, Финкельштейн(в Израиле это почти что как Сидоров(lo)), и пробовали найти что означает-безрезультатно.А Финкельштейн , несмотря на распространенность-тоже неоднозначный перевод.*-)
Лев Линков
19.09.2009, 03:06
КОЛБОВСКИЙ: топонимик
Дер Колбовка Гомельского у. Витебской губ. или
дер Колбы Пинского у. Минской губ.
Слоним,Пинск,Гомель.
Лев Линков
19.09.2009, 03:10
ФИНКЕЛЬШТЕЙН: типическая двучастная идишская ф-я немецкого происхождения, "орнаментальная"
Finkelstein(нем,идиш) - искрящийся камень.
Очень красиво!
Рига,Шауляй,Россени,Ковно,Лида,Брест,Ровно,Ковель, Луцк,
Кременец,Острог,Заславль,Новоград,Киев,Кишинёв,Бал та,Ольгополь.
Лев Линков
19.09.2009, 03:13
Жанна, вообще-то никак. Но, чтобы сделать вам приятно, предложу наиболее близкое по звучанию(но не по значению) - Хана(ивр) -"красивая".
Лев Линков
19.09.2009, 04:14
Да, я посмотрел, Вы правы, а я -нет."От древнееврейского, обозначающего - милость Бо-ия". Но тогда имею встречные вопросы:
-если Вы сами знали, то зачем спрашивать?
- а какое библейское ж имя означает "милость Б-га"? Я не нашёл.Потому и написал то, что написал.
Лев Линков
19.09.2009, 04:17
ЛЕЯ(ивр)- "усталая, слабая".В Торе- жена Яакова, мать 6 из 12 родоначальников Колен Израилевых(Берешит 30:19).
Лев Линков
19.09.2009, 04:27
Жанна, примите мои извинения, я поторопился! Даю полную версию происхождения вашего имени.
Жанна- французский вариант (христианский) древнееврейского имени Иоанна. Оно произошло от мужского имени Йоханан(такой способ образования женских имён от мужских был широко распространён в библейском иврите).
Йоханан- "Б-г великодушный".В Торе это имя носили:
-военачальник (Млахим 25:23, Ирмиягу 40:13).
-первосвященник времён Маккавеев, руководивший очищением Храма .
Лев Линков
19.09.2009, 04:34
АЗАРХ: библейское
В Торе(Числа 26:13)- hа Зархи- Зархиты, одно из племён, населявших территорияю Эрец Исроэл.
Двинск,Витебск,Невель,Вельцин,Могилёв,Гомель.
Меня интересует происхождение фамилии Колбовский(
О! Кажется наши предки из одной дер:-Dевни ...
Лев Линков
19.09.2009, 05:38
ЛЕЙБМАН: патронимик
Лейб(идиш) - "лев", символ силы, храбрости и благородства.Символ Йерушалаима. "Ман" - человек.
Т е - "человек - лев", или " из рода льва".
Ковно,Полоцк,Минск,Могилёв,Житомир,Литин.
Лев Линков
19.09.2009, 05:48
ЛИНКОВ: версии происхождения
1. Местечко Линкува, находилось в окрестностях Каунаса, теперь один из его районов.Первое упоминание Линкувы- в Летописях Великого Княжества Литовского (1528г). Затем - в описании Ковенской крепости (18в) - Линковский форт.
2. Деревня Линкува- в 25 км на ЮЗ от Паневежиса.
3. Деревни с названеием Линки- часто встречавшийся топоним на территории нынешней Беларуси.
4. На территории Польши(Атлас за 1890г) я нашёл деревню
и двор (хутор) Линково.
5. Link(идиш) - левый, левая сторона, или- нерелигиозный, неверующий(иносказат).
Моё еврейское имя - Арье-Лейб. Обе половины имени означают то, что значит нееврейское- "лев". Первая-на иврите, вторая половина- идиш. Меня назвали в честь прадеда, з.п.
Iren Finkilst
19.09.2009, 05:57
Лев, я знаю, что моя фамилия означает блестящий или искрящийся камень, но почему-то на иврит дан перевод Барекет-???? что означает изумруд.На самом деле блестит ведь не только изумруд.
Лев Линков
19.09.2009, 06:03
ПАВЛОЦКИЙ: самая что ни на есть еврейская, топонимик
Местечко Паволочь Сквирского у. Киевской губ.
Могилёв,Балта,Васильков,Елизаветград.
Элла Павмац
19.09.2009, 06:10
Лев, спасибо. просто крайне редко встречаются однофамильцы; все больше Павловские, Павлодские, Поволотские...
Iren Finkilst
19.09.2009, 06:19
Да, Лев, вы верно поняли, я смотрела в инете варианты ашкеназских фамилий в переводе на иврит.
Эпштейн
Фамилия происходит от названия местности - Эпштайн/Eppstein (Франкония) в Германии.
О происходение самого названия местности - 3 версии:
1.Основан Eppstein в 6-м веке, когда после великой миграции, германское племя франков из региона Центрального и Верхннего Рейна, пересилилось на Майн.
Первый слог от названия вытекает от Эбб/Эпп - сокращенное имя от полного имени Эберхард. Таким образом, "зародыш Eppstein" был собственностью Эберхарда.
2.Штейн (камень) - означает что возможно в этой местности находился базар или граница обозначенная камнями, а также может сослаться на каменый дом, который пренадлежал Эберхарду.
3.Третья интерпретация состоит в том, что в этом месте, раньше находилась римская вилла или замок. Римляне строили дома из камня, в то время как франки предпочитали деревянные дома.
Историк Paul Habermehl, проводящий раскопки в этой местности, тендирует к последнему значечению.
Инга Янавск
19.09.2009, 10:14
Два вопроса: Яновские откуда? Из Янова? И как фамилия стала еврейской?
Нет, три. Бабушкина фамилия Исерман. Однофамильцев не знаю, смысл скрыт.
Vladimir30
19.09.2009, 20:53
Я только здесь узнал происхождение своей ф-ии(руссифицированна ,с 15 века встречалась в записях).
Имеет сафардскии корни, а Оливетти-ашкиназская ветвь
Лев Линков
19.09.2009, 21:09
ЯНОВСКИЙ: топонимик
-город Янов Соколкского у. Гродненской губ.
- местечко Яново Ковенского у. одноим. губ.
-местечко Яновичи Витебского ую одноим. губ.
-дер Янова Гомельского у. Витебской губ.
Слуцк,Городок,Витебск.
Лев Линков
19.09.2009, 21:15
ИСЕРМАН: патронимк
Идишское м имя Исер, одна из форм имени Исроэл(Берешит 32:29) - "боролся с Б-гом" или "будет властвовать Б-г", в Торе - новое имя, данное Яакову, родоначальнику 12 колен.
Шауляй,Ковно.
Лев Линков
19.09.2009, 21:24
НЕСЯ: одна из форм идишского ж имени Гинендл.Это имя в звучании "Генана"пришло в идиш из немецкого от христиан , проживавших на территории земли Рейнланд.
Формы в идиш - Гнане(а),Гиненда(е),Гиненя(е),Нендля(е),
Ненка(е),Гнеся(е),Гинеся,Гинеша,Неся(е),Неша(е),Не шка(е).
Svetlana Vodii
19.09.2009, 21:58
Лев добрый день,примите поздравление С еврейским новым годом,и конечно С хорошей записью в КНИГУ ЖИЗНИ.Тема конечно заманьчевая и я заинтепесовалась о происхождении моей фамилии:Рабиева и что оно означает,а имеми у меня два:с самого рождения и посей день я Светлана,а второе имя еврейское Мазаль,если это возможно расшефруйте пожалуйста.Буду очень признательна, жду ответа:-)
Лев Линков
19.09.2009, 22:20
ШКЛЯР: заимствование
Ш(с)кляр (белор) - стекольщик. Профессиональная.
Режица,Шауляй,Вилкомир,Тракай,Лида,ВИлейка,Белосто к,
Соколка,Новогрудок,Пинск,Бобруйск,Речица,Староконс тантинов
Винница.
Лев Линков
19.09.2009, 22:25
ШЕЛЕСТ:
1. заимствование, шелест (укр) - шум, грохот, гам, или гвалт,суматоха, беспорядок , или - слухи(иносказат).
Прозвище, ставшее ф-ей.
2. топонимик, дер Шелесты Волковыского у. Гродненской губ.
Бердичев,Одесса.
Лев Линков
19.09.2009, 22:32
Светлана, шана това уметука!
РАБИЕВ: по способу образования и мелодике это - не ашкеназская ф-я.Предположу, что она татская(горских евреев) или бухарская.
От "рабби" - раввин, т е Рабиев-" сын раввина, из рода раввинов".
Лев Линков
19.09.2009, 22:36
СВЕТЛАНА: "светлая"(старославянский). Распространённое имя на территории бывшего СССР.
МАЗАЛЬ: из новых имён, "счастье, удача"(иврит).Распространено среди сефардских и восточных общин.
Евгений Дкэйтэк
19.09.2009, 22:38
лев что вы можете сказать по поводу фамилии брейтерман кроме перевода его я знаю спасибо
Лев Линков
19.09.2009, 23:00
БРЕЙТЕРМАН: типическая двучастная идишская ф-я.
Ну, "man" - человек, это понятно. А вот"breyter" в идиш имеет весьма много значений, которые дают целый спектр прозвищ ,ставших фамилией Брейтерман, характеризующих качества человека, впервые её получившего :
- широкий, просторный- вероятно, толстяк, силач, большого роста и веса,
-свободный - чета характера, свободолюбие,
-терпимый- вероятно обладающий ангельским терпением,или, "от противного", с невыносимым характером,
-толерантный, незашоренный -т е "либерал",
-главный, основной- вероятно, руководитель (общины, суда, купеческого сообщества и тп),
-ясный, чёткий - деловые качества человека,
-откровенный, грубый - и это тоже могло дать носителю такую ф-ю,
-носитель определённого языкового диалекта, жаргона.
Ареал- Бельцы,Умань,Киев.
Лев Линков
19.09.2009, 23:16
Согласен. Редкая ф-я. Мне впервые приходится её отгадывать. Очень редкий случай подобной многозначности!!!Я получил огромное удовольствие. Спасибо!
Лев, добрый день! Мне тоже было бы интересно услышать комментарий по поводу Девик. Спасибо!
Лев Линков
19.09.2009, 23:21
ДЕВИК:
"девек"(иврит) - клей.Профессиональная, связанная с производством, продажей или использованием клея.
Паневежис.
Спасибо за ответ, но рав мне дал совсем другое пояснение, интересно было сверить версии :-D
Он сказал что это не связано с производством, переводится как приклеенный к Б-гу...Думаю, что эту связь я иногда чуствую :-P
А предки мои, по папиной линии, из Укмерге.
Неся (дополнение к тому что написал Лев)
1.Неся - (производное от слова на иврите "нес" - чудо) и означает "чудо от Б-га".
2. Неся: ласкательно-уменьшителная форма идишского ж имени Гинендл.
1.Legal/Hebrew: NESYA Gender: F Legal Origin: < Hebrew 'Miracle of G-d' *
Yiddish: Nasya / Nasye / NESYA / Nisya
Yiddish Nickname: Nesa / Nese / Nesha / Neshe / Neska / Neshka / Neshke / Nisa / Nise / Nisk
2. Legal/Hebrew: Genendl / Genendil / Genendl / Genendil Gender: F Legal Origin: < Old German name 'Gnanna' *
Yiddish: Genana / Genesa / Khana / Khane / Khone
Yiddish Nickname: Genendil / Genendl / Ginende / Ginendl / Ginendle / Ginendlye / Ginentse / Nendl / Nenish / Nesa / NESYA
Iren Finkilst
21.09.2009, 10:21
Каково происхождение фамилии Буяновский?(Девичья фамилия моей бабушки, родившейся в Любавичах).
Лев Линков
21.09.2009, 14:32
БУЯНОВСКИЙ: топонимик
Дер. Буяново Вельцинского у. Витебской губ. или
Дисненского у. Виленской губ.
Витебск,Орша.
Игорь Кайнвай
21.09.2009, 15:00
Обьясните пожалуйста происхождение моей фамилии....Корни из Польши...По-моему, как дед говорил, местечко Мизрич...... Могу ошибаться....
Michail Yoshp
22.09.2009, 01:34
Иошпе (Яшфе) - один из 12 камней на нагруднике первосвященника Иерусалимского храма. Предположительно яшма. Соответствует колену Биньямина.
Татьяна Ситанав
22.09.2009, 02:42
Помогите фамилия Зитонов-в инете нашла Зитони(итальянские макаронные изделия), в Израиле Зитон фамилию. В словарях значения корня не нашла.
Лев Линков
22.09.2009, 03:51
БИНЬЯМИН(иврит) -"сын правой руки", т е "сила", или "любимый сын".
В Торе- родоначальник одного из 12 колен, младший сын Яакова (Берешит 35:18).
Мне бы хотелось знать происхождение фамилий Сутовский и Трифель.Заранее благодарю!
Елена Катнэ
23.09.2009, 20:48
Здравствуйте, Лев! Распространенная еврейская фамилия Ратнер?????, удалось обнаружить только вариант - перевод с немецкого "советник", но как-то сомнительно. Есть в Украине город Ратно, но тут тоже сомнения.
Тимофеева
24.09.2009, 01:15
Очень хочется узнать что же обозначает фамилия Мараховская? Это фамилия моей бабушки, родом из Одессы.
Лев Линков
24.09.2009, 01:30
ХАЦАЮК: украинизированный патронимик
Идишское м имя Хацка(е),Хацкель, одна из форм Йехезкель(иврит)- "Б-г укрепит".В Торе- пророк времён Вавилонского изгнания, предсказавший возвращение евреев в Эрец и восстановление Храма(6в. до н.э.). (Езекель1:3).
Борисов,Черкассы ,Одесса.
Лев Линков
24.09.2009, 02:21
ТРИФЕЛЬ:
trifl(идиш)- трюфель.
Прозыище,ставшее ф-ей, или профессиональная- торговец грибами или овощами.
Бельцы,Оргеев.
Лев Линков
24.09.2009, 02:46
РАТНЕР:
Rat(нем), rat(идиш) - совет.
Т е "советник, член совета".
Прозвище, данное человеку, любящему давать советы, ставшее ф-ей, или профессиональная- член совета общины или раввинского суда, и тп.
Рига,Двинск,Тельшин,Вильна,Трокай,Лида,Вилейка,Бре ст,
Слоним,Слуцк,Могилёв,Лепель,Житомир,Радомысль.
Зак
Фамилия-аббревиатура
Зак (???? ????? ?????????? ) Зэра кдошим - Семя мучеников.
Слова «зэра кодэш» («святое семя») - цитата из Библии (Исайя, 6:13)
Ивритское слово «кдошим» означает «святые», но в данном случае по смыслу точнее переводить именно как «мученики», т.к. такие фамилии давали детям погибших в погромах.
Ратнер
1. Эта фамилия, скорее всего, ведет свое происхождение из местечка Ратно, Ковельской области или из местечка Ратни, Радомистского района.
2.Ратен (нем. Rathen) — коммуна в Германии, курорт, расположен в земле Саксония. Подчиняется земельной дирекции Дрезден. Входит в состав района Саксонская Швейцария.
Ряд исследователей выдвигают и еще одну версию происхождения этой фамилии – от слово «рат», что по-немецки и на идиш означает совет. От этого слово происходит скорее такая фамилия, как Ратман (или Ратмен) – что в переводе с этих же языков означает – советник. Остается добавить, что фамилия Ратнер в начале двадцатого века была распространена в Могилеве, Вильно, Троках и Лиде.
Лев Линков
24.09.2009, 14:25
Лариса, Ушица- город в бывшей Подольской губ., 100 км восточнее г. Каменец-Подольский.
Лев Линков
24.09.2009, 14:30
ЧУНЦ: топонимик
Город Зонц (Zons) , Земля Рейнланд(Германия).
Первое упоминание ф-ии - Михаэль Зунц (ум.1586).
Гомель.
Ситкилова
24.09.2009, 17:29
скажите плз, фамилия Ситкилова и фамилия Хананаева что означают?
а ещё ф-я Теплицкая, оно понятно что от слова тепло но каковы корни и насколько распростанена эта ф-я. И последняя ф-я Грабарник, каково значение и происхождение?
Ситкилова
24.09.2009, 17:31
Лев, что такое топонимик?
зачем почти после каждого ответа писать какие-то города?
Тимофеева
25.09.2009, 00:11
Спасибо, Лев. Если можно, то еще вопрос - это еврейская фамилия ( Мараховская) ?
Лев Линков
25.09.2009, 02:13
Ирина,
-топонимик-фамилия, произошедшая от топонима(географического названия)
-в конце каждого поста я привожу названия местностей, в которых данная ф-я была наиболее распространена, т е "ареал ф-ии".
Лев Линков
25.09.2009, 02:25
Следующие две ф-ии, вероятно, не являюся ашкеназскими- я сужу по мелодике звучания и принципу образования. Это, полагаю, татские, т е ф-ии горских евреев.
СИТКИЛОВ: от "шидух"- сватовство. Т е носитель был связан с этим ремеслом.
Херсон, Сороки,Одесса.
ХАНАНАЕВ: патронимик.
Ханан- м идишское имя,от Ханан(иврит)- "помиловал Б-г", в Торе-глава колена Биньямин( Диврей а Йамим, 8:23).
Лев Линков
25.09.2009, 02:32
ТЕПЛИЦКИЙ: топонимик
Местечко Теплик Гайсинского у.Подольской губ.
Житомир,Проскуров,Балта,Гайсин,Сквира,Липовец,Звен игородка,Умань.
Лев Линков
25.09.2009, 02:37
ГРАБАРНИК:
1. грабарник(идиш) - дубильщик кож, кожевенник. Профессиональная.
2. грабарь(белор,укр)- копальщик могил, могильщик. Професиональная.
Тараща,Васильков.
Лев Линков
25.09.2009, 02:45
МАРАХОВСКИЙ: топонимик
Дер Мурафа Винницкого у. Подольской губ.
Могилёв-Подольский,Ушица.
Татьяна Ситанав
25.09.2009, 03:34
Матроник, как я понимаю образованный от имени матери. Значит это Еврейская фамилия? Не оставляете, пожалуйста, без ответа. Просто папа умер-спросить не у кого. Фамилия достаточно редкая( только у наших родственников) . мама говорит, что прадеды папы переехали в Поволжье большим кланом. Да и внешне мы на русских не очень похожи. Меня все принимают за еврейку-подруга говорит-воспринимай как комплимент. Папу звали Леонид.
Анна Вамян
25.09.2009, 04:39
Лев! Буду Вам чрезвычайно признательна, если поможете мне разобраться с моим именем и фамилией. Корни польско-украинские, а однофамильцы (или родственники) разбросаны по всему миру: проживают в Израиле, Америке, Канаде и др. Заранее благодарна Вам. Буду с нетерпением ждать ответа. С глубоким уважением Анна Волянская.
Тимофеева
25.09.2009, 04:53
Извините, Лев. Но вы мне не ответили на вопрос. Мараховский это еврейская или украинская фамилия? Спасибо.
Лариса Госсельбах
Суффикс "ский" в фамилиях также часто использовался в украинских фамилиях, и, следовательно, многие еврейские фамилии, образованные от названий населенных пунктов Украины, могут также встречаться в украинских семьях. С другой стороны, фамилии, образованные от белорусских топонимов и имеющие как еврейских, так и славянских носителей, встречаются существенно реже.
Фамилии с суффиксом -ский часто встречаются среди представителей русского дворянства и польской шляхты. Некоторые из них совпадают с еврейскими фамилиями.
Если у евреев подобные фамилии указывают на уроженцев или выходцев из соответствующих мест, то дворянские фамилии обозначают владельцев этих мест.
Лев Линков
25.09.2009, 19:35
Татьяне Зитоновой: могу высказать собственные соображения.
Фамилия скорее всего еврейская-уж больно редкая.Но тогда это- фамилия по ОТЦОВСКОЙ линии. Являетесь ли Вы в таком случае еврейкой по Галахе(т е по маме)- вопрос....Но с точки зрения Закона о возвращении Государства Израиль достаточно доказать еврейство Вашего деда по отцу, и тут Вам надо позаниматься плотнее - архивы, ЗАГСы и тд , Желаю успеха!.
Лев Линков
26.09.2009, 00:11
СЕКЕРКО(А):
украинизированная, shiker(идиш) - пьяница, алкоголик, пьющий без меры человек.
1. прозвище, ставшее ф-ей
2. "издевательская"
Белосток,Заславль,Острог,Проскуров,Одесса.
Лев Линков
26.09.2009, 00:23
ВОЛЯНСКИЙ: топонимик
-деревни Воля в Гродненском,Лидском,Брестском ,Слонимском уездах (нанешняя Беларусь)
-дер Воляны Сьерпцского у. Плоцкой губ.(Польша)
-дер Вольна Кобринскогоу. Витебской губ
Соколка,Белосток,Пружаны,Волковыск,Слоним,Пинск,Но вогруд
ок,Житомир,Балта.
Лев Линков
26.09.2009, 00:25
АННА: от Хана(иврит)-"приятная,красивая", в Торе- мать пророка Шмуэля(Шмуэль 1:1).
Владимир Камэнэ
26.09.2009, 00:49
Привет всем!Лев-я новый участник.На сколько понял-вы помогаете раскрыть историю происхождения фамилии.Не могли бы и мне помочь в этом деле.У меня одна ветвь с фамилией Каменецкие(родом из Польши),а вторая Гендельман(по-моемус Урала).Заранее благодарен.
Тимофеева
26.09.2009, 01:31
Авива Гельфер! Спасибо. На сколько я поняла фамилия Мараховская может принадлежать как к еврейской, так и к украинской?
Лев Линков
26.09.2009, 01:52
Владимир, что Вы имеете ввиду- "многое объясняет"? На гербе группы Ваших однофамильцев - секира.Но это справедливо в отношении корнеобразования славян.
многие в моей семье считали раз мои предки из польши, значитьфамилииобразующееслово секерка (маленький топор (польский)). Но в списке жертв холокоста все фамилии пишутся как Шекерка это ине даваломне покоя.
Лев Линков
26.09.2009, 02:09
ЭНУС-ЗЕЙГЕР: это-двойная ф-я, а не одна двучастная. Довольно редкий у евреев случай.Разберём по частям.
ЕНУС: матронимик
От идишского ж имени Еня, формы от Хане, происходящего от Хана(иврит) -"приятная, красивая". В Торе Хана-мать пророка Шмуэля(Шмуэль 1:1).
Вильно,Слуцк
ЗЕЙГЕР: zeyger (идиш)
1. чёрный жук-усач, прозвище(например, брюнет с пышными усами(, ставшее ф-ей
2. пильщик деревьев : профессиональная- вальщик деревьев, рабочий лесопилки и т п.
3. часы - профессиональная, часовщик, владелец часового
магазина.
Ковно,Ошмяны,Бельск,Слуцк,Кременец
Тимофеева
26.09.2009, 02:10
Лев! не посчитайте за тупость мои вопросы, но у меня интересная история. Моя бабушка Мараховская, а дедушка немец - Госсеьбах. Всю жизнь бабушка скрывала , что она еврейка, выдавала за украинку, но папа был в курсе и рассказал. Бабушка родом из Одессы (как я писала). Дедушку расстреляли в 39 году. Поэтому мне все таки интересно или...или...
Лев Линков
26.09.2009, 02:19
КАМЕНЕЦКИЙ: топонимк
-город Каменец-Подольский Подольской губ.
-местечко Каменец-Литовскмй Брестского у. Гродненской губ.
-дер Каменец Двинского у. Вмтебской губ.
-дер Каменечье Уманьского у. Киевской губ.
Весьма распространённая-( нынешняя территория)Литва,Латвия,Беларусь,Зап. Украина, Молдавия.
Лев Линков
26.09.2009, 02:22
Лариса, не волнуйтесь, я для того и занимаюсь ономастикой, чтобы помогать людям.Спрашивайте сколько угодно. Кстати,часто именно семейные "майсы" помогают узнать истину.
Лев Линков
26.09.2009, 02:27
ГЕНДЕЛЬМАН: матронимик
От ж идишского имени Генл, формы имени Хане(объяснение - см. ранее)
Балта.
Татьяна Ситанав
26.09.2009, 02:45
Лев-еще раз спасибо! Я потрясена-потому, что всю сознательную жизнь я на уровне подсознания чувствовала это. Вкусовые пристрастия, музыка, книги, мироощущение, сострадание к этому народу. Думала-откуда это? Вы поставили все точки над и.
Лев Линков
26.09.2009, 02:58
Лариса, если есть семейное предание, то-еврейка. И, чтоб Вы были здоровы-у меня был знакомый еврей с такой ф-ей.В Астрахани.
Лев Линков
26.09.2009, 03:03
КРЕЙТОР:
Kraut (нем, идиш) - лекарственная трава.
Т е -лекарь-травник. Профессиональная.
Винница.
Тимофеева
26.09.2009, 03:06
Да, уважаемый Лев! Предание есть. Спасибо! Но это не все. У моей тети очень пикантная фамилия - Паскудская. Что вы на это скажете?
IRA Серикова
26.09.2009, 04:36
Лев, буду Вам очень признательна, если просветите по поводу фамилии моей бабушки - Самойлович.Она родом "из пид Львиву":-) . Спасибо(F) (F) (F) (^) (C)
Лев Линков
26.09.2009, 04:43
Лариса, упомянутая Вами ф-я относится к т.н. "уничижительным". Их давали евреям во время переписей за какие-либо провинности или за недачу взятки, или просто из вредности проводившие их чиновники.
Лев Линков
26.09.2009, 04:47
САМОЙЛОВИЧ: патронимик
От м идишского имени Самойло, формы имени Шмуэль. Шмуэль(иврит) -"Б-г его имя", в Торе- великий пророк, помазавший на царство первых двух царей Израиля,Шауля и Давида.
Полтава.
IRA Серикова
26.09.2009, 04:55
Лев, огромное Вам спасибо!!!(F) (F) (F) (F) (F)
Самойловичи, выходите на связь:-D :-D :-D ...
Тимофеева
26.09.2009, 05:18
Огромное Спасибо, ЛЕВ! А вы когда либо встречали такую фамилию в своей практике? Кстати, ее отец был родом из Польши.
подскажите пожалуйста, что означает моя девичья фамилия Рисс, и фамилия мужа Арадовский?
Розенберг
Декоративная фамилия, в переводе означает "гора роз"
От слов "розе" (нем./идиш) - роза и "берг" - гора.
Декоративные (и, шире, вообще «искусственные», то есть не связанные с профессией, характеристиками или деталями биографии первого носителя) фамилии особенно распространены среди ашкеназских евреев. Это объясняется тем, что такая модель образования фамилий была очень популярной в период массового присвоения фамилий евреям в Австрийской и Российской империях и в Пруссии.
Многие фамилии такого типа представляют собой сочетания двух корней немецкого языка или языка идиш.
Леонид Сэг
29.09.2009, 20:43
Скажите пожалуйста, что означают фамилии Шагал, Шегал и имеют ли они отношение к Сегал?
Ситкилова
29.09.2009, 20:52
Лев , я почему-то думала что Грабарник от слова гравюра и фамилия происходит от профессии гравировщика, неужели я ошибалась?
Ситкилова
29.09.2009, 20:59
и еще я думала что Ситкилов происходит от слова Цадик(праведник-на иврите) так как у меня есть родственники Циткиловы и звучание очень похоже на (????????) -Цидкилов или Цидкияху в которых есть корень (???) Цедек
Лев Линков
29.09.2009, 23:38
РИСС:
1.Riese(нем), ris, riz ( идиш) - гигантский , громадный. прозвище, ставшее ф-ей.
2.заимствование,рис (русск) - рис, злаковая культура. Вероятно, профессиональная- торговец зерном.
Кишинёв.
Лев Линков
29.09.2009, 23:46
БИДУС:
от "бидер"(идиш, диалектн.) - человек, работающий в бане(микве).Профессиональная.
Окончание "-ус" говорит о прибалтийском происхождении ф-ии.
Режица,Пинск,Киев,Бердичев,Умань,Звенигородка.
Лев вопрос, вы описали мою фамилию.СЕКЕРКО(А):
украинизированная, shiker(идиш)- пьяница, алкоголик, пьющий без меры человек.
1. прозвище, ставшее ф-ей
2. "издевательская"
Белосток,Заславль,Острог,Проскуров,Одесса.
Скажите, а может быть еще вариант<span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial; font-size: 15px; color: rgb(99, 100, 101); line-height: 22px; ">«шекер» (???) (иврит)?
Лев Линков
30.09.2009, 03:30
ЗАСЛАВСКИЙ: топонимик
-местечко Заслав Борисовского у. Минской губ.
-город Заславль( также- Заслав или Изяславль) , в Волынской губ.
Весьма распространённая ф-я на территории нынешней Зап. и ЮЗ Украины.
Лев Линков
30.09.2009, 03:33
Владимиру: да, такой вариант возможен. Я дал свою версию, которая более "идишская", а потому более вероятная. Но, как Вы и сами знаете, славяне с такой ф-ей - также не редкость.
Рисс
1. От названия населенного пункта Риссен (нем.Rissen), который сейчас относится к району А?льтона (нем. Altona) — один из 7 районов города Гамбург в Германии.
Район Альтона подразделяется на 14 частей - один из них Риссен.
2.Рисс - название правого (южного притока) Дуная, длиной примерно в 50 км в Верхней Швабии, Баден-Вюртемберге (Германия).
Возможно предки из этой местности.
Бидус
На идиш "бит" - чан, ушат.
Возможно как уже Лев написал - банщик, но и не исключаю торговлю/производство этих изделий.
Окончание "ус" говорит о том что предки были из прибалтики, вероятней всего Эстония (Латвия).
Секерко/а
1. Сeкерка (siekierka) на польском топор.
Фамилия профессиональная или от прозвища.
2. Топоним, от многочисленных н/п Sikory (Сикоры), расположенных в основном в восточной части Польши.
3. Sikora - небольшая птичка (по англ. Coalmouse), что-то вроде синички.
Крейтор
Фамилия профессиональная, образована с румынского "кройтор/крейтор" и означает портной.
Marina Podvod
09.10.2009, 11:34
А может кто-нибудь знает происхождение фамилии Подрабинник? Мой дедушка Подрабинник из Борисовского уезда Минской губернии. Очень мало нас, Подрабинников, да и те по белу свету разбросаны...:-(
Лев Линков
17.10.2009, 02:15
ПОДРАБИННИК:
молодой ассистент раввина (идиш).Прозвище,ставшее ф-ей, или же профессиональная.
Шауляй,Ново-Александровск,Ковно,Белосток.
Лев Линков
27.10.2009, 22:52
ЛЕЩИНЕР: топонимик
Местечко Лещин Житомирского у. Волынской губ.
Киев,Васильков,Звенигородка.
Лев Линков
27.10.2009, 22:58
ГЕХТЛЯР:
Hecht(нем), hekht(идиш) - щука. Т е - "щучий, относящийся к щуке"(идиш). Одна из множества еврейских кошерных "рыбных" ф-й (Рыбак,Карпов,Карасик и т п).
Прозвище,ставшее ф-ей, или профессиональная, связанная с рыболовством или рыботорговлей.
Киев.
Eduard Mishiy
30.10.2009, 04:10
МИШИЕВ.
Таты или горские евреи проживавшие на кавказе и в азервайджане. фамилий не носили. обращение друг другу было только по имени и отчеству.
Например *Симантов бен Хизгия.
Когда в 1930 г. началась паспортизация, нужно было обязательно заполнить первую графу советского паспорта.
Тогда власти и решили придумывать фамилии созвучные с именем дедушки получавшего паспорт.
Например. Имя Хизгия, а деда звали Миши.
Так произошла фамилия МИШИЕВ.
Имена приведённые мною в качестве примера, это имена моего отца, деда и прапрадеда.
Лев Линков
03.11.2009, 16:19
Извините, но в Вашем написании я не могу разобрать истинное произношение и звучание ф-ии. Напишите кириллицей (транслитом).
Очень хочу узнать происхождение моей фамилии РИВКИНД. А вот что у имени есть еврейские корни я сомневаюсь ТАЛИЯ.
Лев Линков
10.11.2009, 03:04
ТАЛИЯ(иврит) - "роса Б-га".
РИВКИНД: типическая идишская двучастная ф-я, матронимик, "дитя Ривки"(идиш).
Лев Линков
10.11.2009, 03:09
Продолжение:
Ривка(иврит)- "упряжка"(Бемидбар 22:23), одна из праматерей еврейского народа, мать Яакова , жена Ицхака.
Ф-я Ривкинд имела ареал распространения Минск,Бобруйск,Чаусы,Мстиславль.
Лев Линков
12.11.2009, 02:36
ФИШЕР:
Fischer(нем), fisher(идиш) - рыбак, рыболов.
Одна из многочисленных еврейских "рыбных" ф-й(Карпов,Хехт,Карасик и др).
Профессиональная.
Распространена была на территории нынешных Литвы,Латвии,Беларуси,Украины.
Лев Линков
12.11.2009, 02:40
Таня, Вы решили проверить моё знание иврита?
ТЕИЛА - "похвала, хвала (Всевышн-му)".
Ув. Лев. моя фамилия Ваверко(Ваверк)Владимир. Хотелось бы узнать происхождение фамилии и имя.
Лев Линков
12.11.2009, 06:06
ВАВЕРКО: заимствование
вевирка(укр),вавёрка(белор),веверке(идиш) - белка, беличий мех(шкурка).
Профессиональная - скорняк, продавец меха или меховых изделий, или прозвище, ставшее ф-ей.
Киев, Херсон, Литин,Бердичев.
Eduard Mishiy
12.11.2009, 06:19
Владимир Варверк.
Вполне возможно ваши предки были деловыми людьми.
С немецкого языка ваша фамилия переводится как
НАСТОЯЩЕЕ ДЕЛО.
Скорее всего так и произошла ваша фамилия.
Перес
Перес на иврите означает название птицы из семейства ястребиных — бородач.
Фамилия Шимона Переса до ивритизации была Перский.
Перец - означает «прорывающийся». Имя из Танаха - сын Йегуды, внук Яакова.
Фамилия Перец встречается как среди сефардов, так и среди ашкеназов.
В Российской империи фамилия была распространена главным образом среди литваков (Курляндская губерния, Гродно, Минск, Житомир).
Лев Линков
18.11.2009, 05:29
КОЛТУН: заимствование
Колтун(русск, укр) - свалявшиеся волосы.
Вероятно, прозвище, ставшее ф-ей.
Рига,Вилкомир,Пружаны,Слуцк,Кременец,Новоград,Тара ща,Киев.
Ирина Дамин
21.11.2009, 07:35
Здравствуйте.Лев!Может что то объясните о моей фамилии-Долинская(Заставская)бабушкина.Заранее.спасибо.
Лев Линков
27.11.2009, 23:02
ДОЛИНСКИЙ: топонимик
-деревни Долина, в Лидском и Киевском уездах,
-дер Дольне Бельского у. Гродненской губ.
Лида,Белосток,Бельск,Гродно,Пружаны,Брест,Пинск,Мо зырь.
Лев Линков
27.11.2009, 23:04
ЗАСТАВСКИЙ: топонимик
Дер Заставки Староконстантиновского у. Волынской губ.
Новоград,Заславль.
Адель Гама
28.11.2009, 02:02
Лев, у меня вопрос: а вы можете только русскопеврейские фамилии так проанализировать? А то я одному ученику рассказала, что такое Финкельштейн (маман, твой однофамилец:-D), так все остальные тоже спрашивать стали. Или подскажите, где искать:-).
Лев Линков
28.11.2009, 17:40
Могу анализировать фамилии , происходящие с территориии бывшей Российской Империи, и, частично - Европы.
Источников много, десятки. Присылайте фамилии(и имена!), буду отвечать.
Адель Гама
29.11.2009, 02:38
Спасибо, Лев. Я пишу имена в их английской транскрипции.
Bacher
Balter
Roshwerger
Tratner
Berman
Papernick
Westreich
Лев Линков
29.11.2009, 05:39
БАЧЕР:
1. bacher( нем) - кабан-двухлетка.
Прозвище,( например, данное за несдержанный нрав),ставшее ф-ей, или "уничижительная".
2. топонимик, дер Бачев Чериковского у. Могилёвской губ.
Орша,Витебск,Полтава.
Лев Линков
29.11.2009, 05:40
БАЛТЕР: топонимик
Город Балта, уездный город Подольской губ.
Кишинёв,Сороки,Могилёв-Под.,Оргеев,Балта.
Лев Линков
29.11.2009, 05:56
БЕРМАН: патронимик
От идишского имени Бер - "медведь", заимствованного в Средние Века у христиан Германии.
Рига,Ковно,Белосток,Слоним,Пинск,Минск,Ушица.
Лев Линков
29.11.2009, 05:57
ПАПЕРНИК: заимствование
Паперник(польск,укр) - производитель или торговец бумагой. Профессиональная.
Заславль,Кременец.
Лев Линков
29.11.2009, 06:04
ВЕСТРАЙХ: топонимик
"Западная империя"(нем,идиш). Предположу, что так могли называть евреев, переселившихсяиз Западной Европы , например, в Польшу,Литву или Украину.
инна Ixvin
06.12.2009, 05:23
Уважаемый Лев! помогите разобраться с происхождением моей фамилии. на иврите меня записали с ? / ??????,но я предполагаю,что это не совсем верно.Похожую фамилию часто встречала у выходцев из Морокко.понимаю что немного озадачила Вас:)
Лев Линков
06.12.2009, 20:39
ЦАЦКИН: заимствование
Цацко(польск),цяцька(укр),цацка(белор),цацке(идиш) - игрушка, кукла.
Профессиональная, продавец или изготовитель игрушек, или прозвище,ставшее ф-ей.
Минск,Балта,Черкассы,Херсон,Одесса.
Лев Линков
06.12.2009, 20:44
ЖЮНЕС:
зюн( диалектн. идиш) - сын.
Окончание "ес" говорит о прибалтийском происхождении ф-ии.
Тельшин, Паневежис,Ковно,Пинск,Речица.
Лев Линков
06.12.2009, 20:49
БЛЕНЕС:
bren (идиш) - горячий, жаркий, в отношении человека- очень активный.
Прозвище , ставшее ф-ей. Окончание, как и впредыдущем случае, говорит о прибалтийском происхождении ф-ии.
Рига,Шауляй,Паневежис,Ровно,Витебск.
Лев Линков
06.12.2009, 20:56
ИЗРИН: патронимик
От м идишского имени Эзри(е), от Эзра(иврит) - "помощник", пророк, возглавивший возвращение еврейского народа из Вавилонского плена и восстановление Храма (Эзра 7:1).
Это имя и ф-я на основании его часто встречается у всех ветвей еврев, поэтому созвучие с марокканской ф-ей не удивляет.
Могилёв,Горки.
Лев Линков
06.12.2009, 21:03
ЗЯБКО:
1. Заимствования:
-зябкий(русск) - человек, ощущающий холод, мёрзнущий.Прозвище, ставшее ф-ей.
-зябка(польск) - лягушка. Прозвище,ставшее ф-ей.
2. Топонимик, дер Жабка Сорокского у. Киевской губ.
Херсон,Одесса.
А какое происхождение фамиллии Риц? Слышал Что по названию места в Германии Дюсельдорф-Риц, или по реке Рица.
Korotkevich
09.12.2009, 06:51
<FONT style="BACKGROUND-COLOR: #eaeaea">Девичья фамилия моей мамы Файтельсон, довольно редкая! Ищу родственников, однофамильцев. Файтельсоны, отзовитесь!!!!
Elena Pivg
09.12.2009, 07:01
Инесса, есть такое ивритское имя Авигдор, это аббревиатура слов Ави (отец) Гада (Г), Дана (Д) и Реувена (Р). Нет сомнений что фамилия вашей матери это почти точное повторение ивритского имени, имеет хождение среди евреев сефардского происхождения, т.е.их родиной является Испания
Elena Pivgo
10.12.2009, 06:32
Инесса, то что Абидоры появились в Восточной Европе в 10-11 вв , т.е. до изгнания из Испании конечно- же меняет концепцию сефардского происхождения, но не отрицает ивритское происхождение фамилии, т.е ее изначальный оригинальный ивритский источник.
Я вооще-то никакой не знаток, просто рашифровала фамилию.
Лиля Овкуцка
10.12.2009, 06:45
Уважаемый Лев. Обясните, пожалуйста, фамилию Рудерман. Это фамилия моей покойной мамы, девичья. До войны жила в Минске. В минске и родилась. С уважением Лиля Овруцкая.
Ольга Ккаснав
13.12.2009, 05:56
Здравствуйте. меня интересует происхождение моей фамилии КРАСНОВ. , прадед родом из Одесской области с.Кривое Озеро.,а также фамилия второго прадеда ШЕЙГУС БОНИФАТ, родом из Белоруссии.
Лев Линков
19.12.2009, 05:15
РИЦ:
1. Акроним, аббревиатура ивритского выражения.
- Раби (например) Ицхок Цадек или
-Раби (например) Ишайя из ... далее - топоним, откуда родом или где жил этот ребе.
2. Ritz(нем), rits(идиш) - рубец, рана,шрам,царапина.
Прозвище, ставшее ф-ей.
Рига,Двинск,Ковно,Дрисса.
Лев Линков
19.12.2009, 05:15
РИЦ:
1. Акроним, аббревиатура ивритского выражения.
- Раби (например) Ицхок Цадек или
-Раби (например) Ишайя из ... далее - топоним, откуда родом или где жил этот ребе.
2. Ritz(нем), rits(идиш) - рубец, рана,шрам,царапина.
Прозвище, ставшее ф-ей.
Рига,Двинск,Ковно,Дрисса.
Лев Линков
19.12.2009, 05:26
АБИДОР: патронимик
Авигдор(иврит) - "установивший границы". В Танахе это - одно из нарицательных имён Моше, установившего границы для еврейского народа(Земля Обетованная), (Диврей а-Йамим, 1, 4:4).
Кроме того, существует вариант происхождения этого имени по принципу подобия звучания от имени Вигдор(Виктор) после заимствования у христиан, от латинского "победитель".
Ольгополь,Чигирин,Херсон.
Лев Линков
19.12.2009, 05:30
ФАЙТЕЛЬСОН: патронимик
"Сын Файтеля".
От м идишского имени Файтель(Файтл). Это имя было заимствовано ашкеназами из латинского. "Виталис" - живой, живущий.
Рига,Слуцк,Борисов,Лепель,Могилёв.
Лев Линков
19.12.2009, 05:35
РУДЕРМАН: типическая идишская двучастная ф-я.
Rudern(идиш) - грести , работать вёслами. Т е - "гребец, лодочник, паромщик". Пррофессиональная.
Вилейка,Минск,Борисов,Быков.
Владимир Дкянц
19.12.2009, 06:24
Уважаемый Лева, не могли бы выопределить фамилию Брянцев, только я Вас умоляю, без сравнения с г. Брянск.
Лев Линков
19.12.2009, 15:36
Уважаемый Владимир! Ваша ф-я - топонимик, т е происходящая от географического названия - "Брянск". Брянцев,Брянский и тп - "житель Брянска,выходец из Брянска". Вполне вероятно, что есть вариант др. населённого пункта - с названием Брянка, например.
P.S. Я- председатель Брянскойеврейской общины, кстати.....
Здравствуйте, Лев!
Поясните, пожалуйста, фамилии Шапиро, Койтун (Кунин), Трахтенберг!
Спасибо!
Лев Линков
19.12.2009, 19:04
ШАПИРО: топонимик
Город Шпейер, Земля Рейнланд, Германия.
В средневековых летописях это город упоминается как Спира или Спире(Шпира(е) на идиш). Ф-я встречается у ашкеназов с 15в. Один из первых носителей в Восточной Европе - рабби Нахман Нот из Гродно(ум. 1577).
Весьма широко была распространена на территории нынешних Латвии,Литвы,Беларуси,Украины.
Лев Линков
19.12.2009, 19:09
КОЙТУН:
koyt(идиш) - грязь. Т е "грязный, грязнуля".
Прозвище, ставшее ф-ей, или "уничижительная" ф-я.
Елизаветград(ныне - Днепропетровск).
Лев Линков
19.12.2009, 19:10
КУНИН: матронимик
от ж идишского имени Куна(е).
Вильно,Борисов,Могилёв,Климовичи,Гомель,Орша,Креме нец.
Лев Линков
19.12.2009, 19:15
ТРАХТЕНБЕРГ: типическая двучастная идишская ф-я немецкого происхождения.
Trakht(en) + berg (нем) - одежда+гора.
Орнаментальная.
Вильна,Кременец,Житомир,Бердичев,Каменец,Проскуров ,Литин,
Ямполь,Могилёв-Под.,Винница,Бендеры,Кишинёв.
Если не затруднит Вас очень, то...ещё неск. фамилий моих друзей расшифруете?
Горенштейн
Гольдберг
Ицкович
(примерный перевод предполагаю)...
PS. Удивительно, что Сами они о том приблизительно...(md) *-)
Лев Линков
20.12.2009, 03:06
Леонид, добрый вечер! Я не пропустил Ваш Вопрос - Конкольский. В доступных мне базах данных еврейских ф-й именно такой я не нашёл.Поэтому могу предложить Вам свои версии, основанные на имеющейся информации и моём личном опыте.
КОНКОЛЬСКИЙ:
1. Патронимик, от м идишского имени Элькона.
Варианты имени - Эльконе,Элькуна(е),Элька(у)н,Коник, Конка, КОНКО.
Эльхана(иврит) - "Б-г смилостививлся", в Торе- воин из армии Царя Давида, выигравший ключевое сражение с филистимлянами (Шмуэль 2, 21:19).
2. Топонимик
-дер Коник Слонимского у. Гродненской губ.
-дер Конна Волковыского у.той же губернии.
-город Конин , уездный центр Калишской губ.(Польша).
Лев Линков
20.12.2009, 03:12
ГОРЕНШТЕЙН: типическая идишская двучастная ф-я немецкого происхождения.
Hornstein(нем), hornshteyn(идиш) - рог(горн, труба) + камень.
Орнаментальная.
Житомр,Новоград,Острог,Сквира,Васильков.
Лев Линков
20.12.2009, 03:16
ГОЛЬДБЕРГ: то же,
"Золотая гора". Орнаментальная.
Весьма распространённая в "черте оседлости".
Лев Линков
20.12.2009, 03:21
ИЦКОВ: патронимик
От м идишского имени Ицко, формы от Ицхок, в свою очередь происходящего от Ицхак(иврит) -"он будет смеяться". В Торе - второй из трёх праотцев еврейского народа, сын Авраама (Берешит 21:3).
Мозырь,Могилёв.
Лев Линков
23.12.2009, 01:09
ШАПУНОВ: топонимик
Деревня Шапуны
-Витебского у. одноим. губ.,
-Невельского у. той же губ.
Мстиславль,Гомель,Одесса,Екатеринослав.
Лев Линков
23.12.2009, 01:16
ВАЛК: топонимик
город Валк , Рижского уезда (Ливония,ныне-Латвия).
Рига,Двинск,Россени,Вилкомир,Шауляй,Вильно,Белосто к.
Лев Линков
25.12.2009, 03:26
РОГАЛЬСКИЙ:
-топонимик, дер Рогали Двинского у. Витебской губ.
- рогаль(польск, идиш) - рогалик (вид хлебо-булочного изделия). Профессиональная - пекарь, владелец пекарни или хлебной лавки, или прозвище, ставшее ф-ей.
Ковно,Вильна.
Лев, понимаю, что вопрос глуповато-нелеп, но тем не менее..
В фамилии Толстой есть ли еврейские корни?
========================================
Можно, конечно, исследовать и в Инете...для начала - к Вам!
Лев Линков
25.12.2009, 04:08
Ирина! Еврейство можно доказать только с помощью документов о рождении или синагогальных книг. В спорных случаях следует обратиться к Вашему раввину. Относительно Вашей ф-ии - таковая встречается в доступных мне базах данных еврейских ф-й, хотя сразу замечу, что она значительно более распространена среди славян.
ТОЛСТОЙ: заимствование
Толстой,толстый(русск) - полный, тучный, толстый, крупный человек. Прозвище,ставшее ф-ей - толстый, или , наоборот (в насмешку) - очень худой .
Пинск.
Лев Линков
28.12.2009, 03:56
ШАБАДАШ: топонимик
Деревня Сабадаш Таращанского у. Киевской губ.
Звенигородка,Васильков,Полтава,Елизаветград.
Лев Линков
28.12.2009, 04:01
ВАЙНШТЕЙН: типическая идишская двучастная ф-я немецкого происхождения.
Weinstein(нем), vaynshteyn (идиш) - вино + камень, винный камень.
Профессиональная, связанная с производством или продажей вина, или "орнаментальная".
Весьма распространённая на всей территории "черты".
Владимир Шэндэмь
29.12.2009, 17:32
Лёва, добрый день.
Меня давно интересует происхождение фамилии Шуб.
Был бы рад твоей помощи.
Лев Линков
30.12.2009, 03:25
Привет ,Володя!
ШУБ: акроним, аббревиатура выражения "шохет а бодек" - шойхет(специалист по ритуальному забою животных) и проверяющий (мясо на кошерность)".
Профессиональная.
Рига,Двинск,Ковно,Вилкомир,Ново-Александровск,Дисна,Брест,
Кобрин,Пинск,Мозырь,Бобруйск,Лепель,Витебск,Черико в,
Рогачёв,Радомысль.
Лев Линков
30.12.2009, 03:31
ФИЛИПАС: патронимик
От м имени Филип, заимствованного немецкими евреями у христиан Германии.Оригинал имени - Филипп-греческий, "любитель коней".
Окончание "-ас" говорит о прибалтийском происхождении ф-ии.
Новогрудок,Киев.
Владимир Шэндэмь
30.12.2009, 04:07
Лёва, благодарю.
А ларчик просто открывался... Я бы никогда сам не подумал.
Всё точно и по месту проживания.
Ещё раз спасибо.(Y)
Лев Линков
30.12.2009, 17:09
БЛЮМ:
Blum(идиш) - цветок. Прозвище, ставшее ф-ей, или "орнаментальная".
Россени,Ковно,Вильно,Бельск,Брест,Слоним,Полоцк,Ви тебск.
Лев Линков
30.12.2009, 22:59
МАРКИН: патронимик
От м идишского имени Марка(Марк,Марке,Марко), происходящего от Маркус- "молоток"(лат), латинского имен,заимствованного в Средние века у христиан Германии.
Ковно,Витебск,Могилёв,Киев.
Владислав Дмум
31.12.2009, 21:24
Здравствуйте,Лев. Спасибо за ответ и уделенное время . С Новым Годом !!! удачи,счастья ,всех земных благ и здровья.:-D ($) ($) ($) (Y)
Борис Гамути
05.01.2010, 04:58
Вот еще одна ссылка на происождение еврейских фамилий:
***********.slovar.co.il/familii.php
Борис Гамути
05.01.2010, 05:03
И еще одно интересное добавление ( да простит меня Лев ,что немного "разбавляю" его тему),но это интересная интерпретация еврейских имен в современном Израиле.
********familii.info/georaphy/jewish.html
Борис Гамути
13.01.2010, 03:12
В советское время евреи меняли явочным порядком имена. Иногда это отражалось в документах сов. органов, когда, например, было малое сходство(например Мордух---Дмитрий), но большей частью(Борух\Борис, Сендер\Александр) это происходило без таких решений. Кроме того, до революции, году в 1912-м была издана книжка Кулишера об основных и производных(внутрииудейских) формах личных имен евреев( Лея - Елена
Шмуйль - Самуил,Гирш - Грегорий, Хана - Анна и т.д)
тут нужно различать два случая:
1) еврею давали имя, более-менее созвучное его еврейскому имени, например: Борух - Борис;
2) имеется еврейское имя, которое существует как и у евреев (иудеев), так и в христианской традиции: Борух - Варух, Абрам - Авра(а)м, Елияху - Илья, Иегошуа (Иешуа) - Иисус, Беньямин - Вениамин, Мойше - Моисей, Шмуэль - Самуил, Ицхак - Исаак и т. д
Это я пишу к тому ,что иногда во время посков генгеалогических сталкиваешься с совершенно необычным написанием еврейских имен.
Лев Линков
19.01.2010, 17:18
МАЛЮЧЕНКО: заимствование
Малеча(белор) - малышня, мелюзга.
Прозвище(данное , напр. за маленький рост), ставшее ф-ей, или "уничижительная".
Могилёв.
Борис Гамути
20.01.2010, 05:54
Если нетрудно , обьясните происхождение фамилий Чертков и Хайков ( мои родственники) Спасибо!
Лев Линков
25.01.2010, 04:38
ЧЕРТКОВ: топонимик
-дер Чертки Витебского у. одноим. губ.
-дер Чертки Оршанского у. Могилёвской губ.
-город Чортков , уездный центр в Галиции.
Режица,Витебск,Горки,Гомель,Херсон,Одесса.
Лев Линков
25.01.2010, 04:50
ХАЙКОВ:
- патронимик,отм идишского имени Хайко, формы от Хаим(иврит) - жизнь.Это имя встречается с 12в.Так звали одного из тосафистов- авторов комментария к Талмуду "Тосафот".
Традиция говорит, что имя Машиаха будет Хаим.
-матронимик, отж идишского имени Хайка,формы от Хая.
Хая, или Хава(иврит) - живая, живущая, в Торе -первая женщина,мать всего живущего(Берешит 3:20).
Таврида.
Лев Линков
25.01.2010, 07:10
ФИХМАН: типическая двучастная идишская ф-я.
Fikh( идиш ) - крупный рогатый скот, man - человек.
Профессиональная - скотопромышленник или скототорговец.
Житомир,Кишинёв,Бельцы,Оргеев,Хотин.
Миша Фихм
26.01.2010, 05:14
Лев! Серьезно- СПАСИБО! Мне однажды то же самое сказали. Я сомневался. Теперь знаю точно- Я евреискии ковбои! Шучу. ! Еще раз -СПАСИБО!
Миша Фихм
26.01.2010, 05:18
Лев! Я из Бельц. Город основан в 1421 году. В степях вокруг города пасли стада лошадеи предназначенных для оптовои продажи. Россиискии царскии двор тоже закупал там лошадеи. Торговали и другими видами скота.На гербе города -голова лошади. Это сведения из истории моего города. Все верно с моеи фамилиеи!
Миша Фихм
27.01.2010, 05:43
Добрыи вечер,Лев! Девичья фамилия моеи жены- ЗЕЛЬЦЕР. Что Вы можете сказать? Спасибо!
Добрый вечер, Лев! Пожалуйста, несколько фамилий:
1. Блейман.
2. Биров.
3. Кагарлицкий.
4. Фуксман.
5. Фельдман.
6. Дерковский.
Готов не сразу... Можно по частям... Спасибо!
Лев Линков
27.01.2010, 08:01
ЗЕЛЬЦЕР:
Zeltser (идиш) - торговец солью.Профессиональная.
Ковно,Ошмяны,Вилейка,Брест,Бобруйск,Новоград,Житом ир,
Ушица,Винница,Кишинёв,Тирасполь.
Лев Линков
27.01.2010, 08:09
БЛЕЙМАН: типическая идишская двучастная ф-я немецкого происхождения
Bley(нем), blay(идиш) - свинец,man - человек.
"Свинцовый человек" :
-профессиональная - производитель или торговец свинцом,
- прозвище, ставшее ф-ей.
Рига,Ново-Александровск,Пинск.
Лев Линков
27.01.2010, 08:14
БИРОВ:
- патронимик, от м идишского имени Бер(медведь) , заимствованного в Средние Века у христиан Германии,
- bir(идиш) - пиво. Профессиональная, связанная с пивоварением или торговлей пивом.
Окончание "-ов" - результат украинизации или русификации.
Литин,Одесса.
Лев Линков
27.01.2010, 08:16
КАГАРЛИЦКИЙ: топонимик
Дер Кагарли(ы)к Киевского у. одноим губ.
Чигирин,Канев.
Лев Линков
28.01.2010, 00:52
ФУКСМАН:типическая двучастная идишская ф-я немецкого происхождения.
1. Fuchs(нем), fuks(идиш) - лиса + man - человек.
Прозвище (хитрец, изворотливый человек, пройдоха, или же - рыжий, как лиса), ставшее ф-ей.
2. Патронимик, от м идишского имени Фукс(Фукс(е)л(ь)).
Это имя, заимствованное в Средние Века , означает "лиса",и происходит от верхнесреднегерманского "vuohs".
Брест,Речица,Новоград,Овручь,Радомысль,Сороки,Киши нёв.
Лев Линков
28.01.2010, 00:57
ФЕЛЬДМАН: типическая идишская двучастная ф-я немецкого происхождения.
-деревенский житель-прозвище, ставшее ф-ей,
- служка(сторож) на еврейском кладбище - профессиональная.
Весьма распространённая на всей территории "черты".
Лев Линков
28.01.2010, 00:59
ДЕРКОВСКИЙ: топонимик
Дер Дерковщина Вилейского у. Виленской губ.
Гомель,Чернигов.
Лев Линков
28.01.2010, 02:53
БИЖКО: патронимик
От м идишского имени Биж(ш)ко, формы от Биньями(иврит) - сын правой руки, т е сила, или же - любимый сын.
Биньямин - родоначальник одного из 12 колен Израиля, младший сын Яакова (Берешит 35:18).
Ковно.
Лев Линков
02.02.2010, 04:28
ХАПЕРМАН:
хапер- так назывались на идиш в период "рекрутчины"(1825-1855гг) чиновники, "забривавшие" в рекруты(служба в теч. 25 лет, сопровождавшаяся насильным крещением - см . Еврейскую Энциклопедию) еврейских юношей.
Ушица,Могилёв -Подольский.
Анатолий Патки
02.02.2010, 21:27
Моя фамилия Паткин Анатолий Иосифович.У бабушки была фамилия Додкина. Отец переехал из Манджурии.Остальные живут в Америке.По отцу двоюрные сестра и брат живут в Израйле.Переписываемся.А вот по бабушке не могу найти.Может кто и поможет.(в личку)
Была когда-то серия "Эврика" и была в этой серии книга Льва Успенского "Загадки топонимики" . Из нее можно былло многое узнать об этой науке
Сосин
От Сося - уменьшительное от женского имени Шошанна, то есть Сусанна.
«Шошана» – «лилия» на иврите. Это слово мы находим в Песни Песней 2:2: «Как между тернами лилия, так подруга моя между дев». Согласно каббалистической традиции, имя «Шошана» имеет то же цифровое значение (661), что и имя ЭСТЕР. Царица ЭСТЕР жила в городе ШУШАН.
Лев Линков
10.02.2010, 02:32
БРОНСКИЙ: топонимик
-деревни Бронки : Бельского у. Гродненской губ или Двинского у. Витебской губ.
Белосток,Винница.
Лев Линков
10.02.2010, 16:49
ЕЙРИШ: патронимик
От м имени Ури(иврит) - "мой свет", в Торе - отец Бецалеля из Колена Иуды(Шмот 31:2).
Дубно,Одесса.
Лев Линков
12.02.2010, 02:13
АБРАМОВ: патронимик
От м идишского имени Абрам. Авраам(иврит) - "отец многих народов", первый еврей, один из Праотцев (Берешит 17:5).
Окончание "-ов" -результат русификации.
Весьма распространённая.
ИНЕССА (лат) - "бурная".
Инна Шамама
12.02.2010, 18:23
Здравствуйте,Лев.Я новый человек в группе....Вот,увидела очень полезную тему....Моя фамилия по мужу-Шаломович(в России нас упрямо записывают во всех доках Шаламович)....Она происходит от Шалом? или?...А моя девичья фамилия Якобсон...О ней ,вы,могли бы тоже что-нибудь рассказать....? Заранее спасибо....
Шаломович
Фамилия может происходить от ивритского слова "Шалом" или от мужского имени Шалом.
«Шалом» означает «мир». Шалум (производная форма) в Торе — царь Израиля (Млахим II, 15:13). Традиция говорит также, что «Шалом» — одно из имен Б-га.
Якобсон
Фамилия произошла от еврейского мужского имени Яков и слова «Сон» которое на идиш означает «сын». Якобсон переводится как «сын Якова».
«Яков» означает «удержанный за пятку». По другому мнению — «обойдёт», «обгонит». Яков в Торе — третий праотец, отец родоначальников 12 колен (Берешит 25:26). В соответствии с каббалистической традицией, Яков символизирует совершенство и гармонию (варианты: Яаков, Якоб, Янкель, Янки).
Лев Линков
13.02.2010, 01:07
МИШИН: патронимик
От м идишского имени Миша(е), формы от Микель.
Михаэль (иврит) - "Кто подобен Б-гу?", в Торе - один из колена Ашера. Михаэль также - ангел и посланник Б-га, призванный защищать еврейский народ. Во время сна он стоит с правой стороны у изголовья, оберегая наш сон.
Правая сторона - символ добра.
Черкассы.
Algerd Konno
13.02.2010, 05:08
Здравствуйте Лев,
Хотел бы очень узнать, что означает фамилия
Смаленкин(а)?
Спасибо!
Адель Гама
13.02.2010, 05:27
А про Тратнера и Рошвергера забыли? Подскажите, может, где искать? Пожаааааалуйста.....
Algerd Konnong
13.02.2010, 19:00
Лев, у моего пра-пра-дедушки была фамилия Амшелов.
Я сам пробовал узнать что бы ето значили, но я думаю что произошло от имени.
Но вот что ето значит, может быть вы подскажыте?
Спасибо!!!
Лев Линков
13.02.2010, 19:46
СМА(О)ЛЕНКИН:
1. Топонимики
- город Смоленск
- дер Смоляны Пружанского у. Гродненской губ.
-дер Смолы Мстиславльского у. Могилёвского губ.
- дер Смоляны Оршанского у. той же губ.
- дер Смолянка Балтского у. Подольской губ.
и т.п.
2. Смола(рус, укр) - органический продукт - смола, дёготь.
Профессиональная.
Весьма распространённая в "черте"ф-я.
Лев Линков
13.02.2010, 19:55
РОШВЕРГЕР: типическая идишская двучастная ф-я.
Rosh - голова(иврит,идиш) , плохой человек (идиш),
Rosu (румын, молд) - красный.
V(B)erg(er) (нем,идиш) - гора (горный).
Орнаментальная ф-я.
Лев Линков
13.02.2010, 20:00
АМШЕЛОВ: патронимик
От м идишского имени Амшел, формы от Аншел(ь).
Имя Ансельм было заимствовано в Средние Века у христиан Германии.
Одесса.
Борис Гамути
14.02.2010, 01:24
Краткий словарь еврейских имен (около 350 имен, издательство "ШАМИР", 1985)
***********.chassidus.ru/library/history/names/index.htm
Раздел "Еврейские имена" на сайте Толдот.ru (там же, кстати, есть раздел о фамилиях)
********toldot.ru/urava/fnames/
Раздел "Еврейские имена" на сайте Бейт Талмуд
***********.bait-talmud.ru/jewish_names.html
Раздел "Еврейские имена" на сайте Родители.UA
***********.roditeli.ua/view/imenaidich
Список еврейских имён в Википедии
********ru.wikipedia.org/wiki/Список_еврейских_имён
Антология горско-еврейских имён
***********.juhuro.com/content/view/399/ ... g,russian/
Борис Гамути
14.02.2010, 01:34
Еврейские имена и фамилии
***********.slovar.co.il/familii.php
********familii.info/georaphy/jewish.html
Имена и традиции
***********.chassidus.ru/library/history/names/hakdama.htm
Борис Гамути
19.02.2010, 04:07
Немного улыбнитесь! Коллекция не совсем обычных еврейских имен и фамилий:
********botinok.co.il/node/43238
;-)
Моя фамилия с момента погромов евреев в польше Кржевецкий дед взял эту фамилию дабы сохранить 5-х детей а до этого была Гершензон к сожалению её значения не знаю!?А Ильёй назвали в честь великого пророка а значит имя- Бог мой-Яхвэ
Лев Линков
27.02.2010, 01:25
ГЕЙЛЬМАН: типическая идишская двучастная ф-я.
1. geyl(er) (идиш ) - жёлтый, рыжий. Прозвище, ставшее ф-ей.
2. heyl(er) (идиш) - светлый,яркий. Прозвище, ставшее ф-ей.
Ольгополь.
Лев Линков
27.02.2010, 01:30
ФРЕЙДКЕС: матронимик
От ж идишского имени Фрейдке, формы от Фрейда(е).
Имя было заимствовано в Средние Века из верхнесреденгерманского - "vroude" - счастье,радость.
Окончание "-ис" говорит о прибалтийском происхождении ф-ии.
Бельск,Белосток,Кобрин.
Лев Линков
27.02.2010, 01:31
ПОЛЯК: топонимик
Поляк(польск,укр,белор, русск, идиш) - житель(выходец из ) Польши.
Весьма распространённая в "черте".
Лев Линков
27.02.2010, 01:36
ГЕРШЕНЗОН: патронимик, типическая двучастная идишская ф-я.
"Сын Гирша". От м идишского имени Гирш(идиш) - "олений рог".
Житомир,Острог,Могилёв-Под,Липовец,Оргеев,Липовец,Хотин.
Лев Линков
27.02.2010, 01:42
КРЖЕВЕ(И)ЦКИЙ: вероятно, это будет для Вас неожиданностью, но Кржевецкий - и еврейская ф-я тоже(если предположить, что есть и такая же польская ф-я).
Топонимик, Кривичи
- местечко в Вилейском у. Виленской губ.,
- деревня в Слонимском у. Гродненской губ.
Вильна.
Борис Гамути
27.02.2010, 02:55
Небольшое добавление по поводу фамилии Гершензон.
Известно, что появилась эта фамилия после издания закона австрийским императором Иосифом II, в 1787 г., в котором было указано, что каждый глава еврейского семейства должен взять себе и своим домашним немецкую фамилию. Процесс принятия фамилий происходил неохотно и достаточно долго, еще долгое время и после этого, несмотря на грозящие штрафы, многие евреи были без фамилий.
Первые носители этой фамилии жили в Подляском и Люблинском воеводствах в 20-х годах 19 века.
С 1796 г. (третий раздел Речи Посполитой) до 1809 года (образование Варшавского Княжества), во времена "офамиливания", эти воеводства были под властью Австрии.
Вывод- фамилия Гершензон была получена с 1796 г. по 1809 г. то ли в Люблинском, то ли в Подляском воеводстве, в одном из следующем городов проживания обнаруженных носителей фамилии: Lublin (город Люблин), Gorzkow (село), Siedlce (Седлецкая провинция), Suwalki (город Сувалки).
Abramova
27.02.2010, 07:50
Моя фамилия девичья Абрамова.его я значение теперь знаю,а вотфамилия Авезов ,что означает или отчего произошло ,если можно напишите, спасибо.
Гершензон (дополнение)
Фамилия образована от мужского имени Гершон которое означает «изгнанный». Гершон в Торе — сын Леви.
Б И Максимов
28.02.2010, 18:42
Если не затруднит куратора темы-Максимов Алексей Яковлеевич-мой дед-прадет (Максимов Яков Максимович) родом,наверное, г.Остров Псковской губернии.
Борис Гамути
03.03.2010, 04:30
А имеет ли к Вам ,Борис ,отношение какое либо:
-----------------------
Максимов Яков Максимович, 1870 г. р., проживал в д. Шерякино. Раскулачен в 1930 г. (НовгКП: т. 8, с. 142; Маревский р-н Новгородской обл.)
Книга памяти жертв политических репрессий Новгородской области
Т. 1-9.
********visz.nlr.ru/search/lists/novg/236_10.html
-------------------------------------------
Или вот этот:
Максимов Яков Максимович
Родилсяв 1877 г., Тверская обл., б/п; единоличное хозяйство.
Арестован 8 января 1932 г. Вяземским РО ОГПУ
Приговорен: тройка ПП ОГПУ Западной области 28 февраля 1932 г., обв.:58-10, 11.
Приговор: 3 года ссылки Реабилитирован 31 мая 1989 г. Прокуратура Смоленской области
Источник: Книга памяти Смоленской обл.
********lists.memo.ru/d21/f225.htm
Леонид Найди
04.03.2010, 16:21
ривет всем! Долгое время пытался найти корни фамилии Найдич. Может быть кто то знает. Заранее благодарен
Лев Линков
05.03.2010, 02:27
НАЙДИЧ:
1. топонимик, дер Найда Мозырьского у. Минской губ.
2. заимствование, найда(укр) - найдёныш, подкидыш.
Прозвище, ставшее ф-ей.
Пинск,Мозырь,Минск,Черкассы.
Борис Гамути
05.03.2010, 02:41
НАЙДИЧ Ицхак Ашер (Naiditch, Isaac Asher; 1868, Пинск, – 1949, Париж), промышленник, филантроп и сионистский деятель. Получил традиционное еврейское и неплохое светское образование. В юности примкнул к Ховевей Цион. Переехав в Москву (1899), вскоре стал одним из крупнейших винопромышленников России. Его деловые способности нередко использовало русское правительство, отправляя Найдича за границу с различными торговыми миссиями. К сионистскому движению присоединился одновременно со своим земляком и близким другом Х. Вейцманом. Некоторое время Найдич тесно сотрудничал также с А. М. М. Усышкиным.
Лев Линков
05.03.2010, 03:37
ЧОКЛЕР: заимствование
Cioklu(румынск) - могильщик.
Профессиональная.
Оргеев,Аккерман,Кишинёв.
Например я точно не знаю происхождение моей фамилии. По-еврейски, как сказал брат, Билунка -это значит -"во мне носилки" но если изменить на бАлунка то будет -"в носилках".
Может кто-то знает точное происхождение и значение? Спасибо.
Поспорили с братом,Банкетер немецкая или еврейская фамилия?А родные с такой фамилией из деревушки под г. Бориславом-зап украина.
Лев Линков
06.03.2010, 06:29
БАНКЕТЕР: версия.
Предположу, что это - искажённая при переписи ф-я
Банквецер.
Bankkvetsher, bankkvetser(идиш) - домосед,или человек, всё своё время проводящий в учёбе.
Вильна.
В то же время по-немецки Bankett - банкет, званый обед(ужин),Bankett(er)- тот, кто его проводит(организует, участвует в нём).
Может, есть ещё какие-либо версии? Готов обсудить.
Лев Линков
17.03.2010, 23:47
БОЙМЦАНГЕР:
1. boymtsayg(идиш) -плоды деревьев, литературное словвобразование , аналогичноеgrinstayg(идиш) - огородная зелень, свежие овощи.
Профессиональная - садовник, продавец фруктов и тп.
2. boym tsaygn(идиш) - показывать деревья.
Профессиональная - вероятно, тот, кто показывает(наблюдает за) деревья в лесу, саду и тп.
Бендеры.
Лев Линков
18.03.2010, 03:10
ДАЦЕН: матронимик
От ж идишского имени Данца(е), формы от Бодана(е).
Имя Богдана ("данная Б-гом") было заимствовано евреями у их беларуских христианских соседей.
Винница.
Лев Линков
18.03.2010, 03:18
СЛОМИНСКИЙ: топонимик
- дер Сломянка Белостокского у. Гродненской губ.
- город Слоним той же губ.
Белосток.
Да, ф-я еврейская ( литвакес).
dora odvomov
19.03.2010, 21:38
Лев, будьте добры, переведите мою девичью фамилию - Зигельбойм, мне отец говорил, что однофамильцев у нас нет, хотя в Израиле я встречала эту фамилию в тел. справочниках.
Лев Линков
20.03.2010, 00:23
ЗИГЕЛЬБОЙМ:
zeyglboym(идиш) - мачта, строевой лес для изготовления мачт.
Профессиональная , или прозвище, данное за большой рост(или, что также бывало - наоборот - коротышке), ставшее фей.
Староконстантинов.
dora odvomov
21.03.2010, 02:52
Спасибо, Лев, за интересные сведения о моей фамилии. Один вопрос - почему Староконстантинов? Я родом из Кишинева и отец мой родился в Кишиневе, впрочем может предки были из тех мест, к сожалению я об этом ничего не знаю.
Залманов
Фамилия происходит от идишской формы ("Залман") еврейского мужского имени Шломо (Соломон по-русски).
«Залман» — форма имени «Шломо» на идиш. Шломо в ТаНаХе — еврейский царь, сын царя Давида, строитель Первого Храма. Имя «Шломо» — производное от слова «мир».
Зигельбойм
Фамилия произошла от немецко-идишских слов "зигель" - печать и "бойм - дерево.
На немецком языке "зигельбаум" называют "окамене?лое де?рево" — окаменелость, древесина деревьев, произраставших в прошедшие геологические эпохи.
Лев Линков
05.04.2010, 03:02
ГРОЙСМАН:
1. гройсман(идиш) - большой человек.Прозвище, ставшее ф-ей.
2. патронимик, от м идишского имени Гройсман - "большой человек".
Весьма распространённая на территории , соотв. нынешним Литве,Зап. Беларуси и ЮЗ Украины.
Лев Линков
05.04.2010, 03:05
ПЕРШТЕЙН: типическая двучастная идишская ф-я.
Форма от ф-ии Перельштейн - "жемчуг+камень", "блестящий камень". Орнаментальная.
Пружаны,Климовичи.
Хотелось бы узнатьзначение моей фамилии по мужу -Раскина,(с девичьей - Бенцианова- все понятно,от Бен Цион.)
Ой, я тоже хочу знать!!!!! Спасибо если ответите!!! Моя девичья фамилия Липская , а по мужу Шехтман.:-$
Ладыженская
05.04.2010, 20:50
Моя девичъя фамилия-Перцова-дедушки,по папиной линии-он был из города Горький.По мужу я-Ладыженская,про эту фамилию знаю только,что в Виннице-есть село-Ладыженское,а отец мужа-из Бершади.Может,кто то знает,что нибудь по этому поводу?
Лев Линков
06.04.2010, 04:19
РАСКИН: матронимик
От ж идишского имени Раска(е), формы от Рохелес.
Рахель(иврит) - овца. В Торе - одна из четырёх праматерей, жеа Яакова, мать Йосефа(Берешит 29:16)
Брест,Витебск,Орша,Новоград.
Лев Линков
06.04.2010, 04:23
БЕНЦИАНОВ: патронимик
От м идишского имени Бенцион(Бенцийен).Библейское.
Бен Цион(иврит) - сын Сиона(Талмуд, Еддийот 8:7).
Бобруйск.
Ангелиночка
08.04.2010, 05:17
Лев,большое спасибо за информацию о моей фамилии!Мои родственники и правдажили на юге Украины, в Одессе. Спасибо, еще раз.
Ирина Штэк
09.04.2010, 18:08
Еврейские имена
********toldot.ru/urava/fnames/?razdel=А&gender=1
Еврейские фамилии
********toldot.ru/urava/lnames/a6118/
Еврейские даты
********toldot.ru/urava/jdate/
Борис Гамути
13.04.2010, 01:46
Лев ,будьте добры ,если Вас не затруднит,расшифруйте несколько фамилий моих родственников:
Кессельман и Гершенгорин.
Спасибо!
Кессельман
Профессиональная фамилия.
Kessel нем./идиш - котел "ман" - человек
Кессельман — Кесельман (нем. Kesselmann) — котельщик.
Гершенгорин
1. От мужского идишского имени Гирш/Герш(идиш) - "олень" и "hорн" (идиш/нем.) - рог - "олений рог".
2. От мужского имени Гершон - «изгнанный», в Торе — сын Леви - "рог Гершона".
Борис Гамути
14.04.2010, 03:03
Большое спасибо! И если можно ,еще вопрос: один из моих дальних родственников носит фамилию "Грец"... Какое возможное толкование этой фамилии?
Грец
Фамилия образована от названия населенного пункта:
1. Грац (нем. Graz, бав. Graz, словен. Gradec) — город на юго-востоке Австрии, центр федеральной земли Штирия.
2. Hradec and Moravici (нем. Gratz) в Чехии
3. Гродзиск-Велькопольски (польск. Grodzisk Wielkopolski, нем. Gratz) — город в Польше, входит в Великопольское воеводство, Гродзиский повят.
Имя Давид это возлюбленный или Суд Божий Все по разному считают,а на самом деле?
Имя Давид это возлюбленный или Суд Божий Все по разному считают,а на самом деле?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot