PDA

Просмотр полной версии : Любовь к Израилю можно услышать от многих людей, но насколько мы любим свой ...

Страницы : [1] 2

Anatoly Goldmo
27.01.2012, 01:21
Любовь к Израилю можно услышать от многих людей, но насколько мы любим свой народ живущий в нашей стране? Израиль - это страна одного народа (арабов не в счёт), но множества культур и традиций. Способна ли идея "одного народа" приподняться над расовыми,религиозными, имущественными и культурными междуусобияциами между нами? А если нет, то кто в этом виновен? И что нужно сделать чтобы преодолеть раскол? И вообще, способна ли "советская алия" возглавить движение за преодоление раскола?

Тайцлан
27.01.2012, 05:13
хорошо бы и правда почувствовать себя, как в семье. Но одна моя знакомая сказала, что не хочет чтоб ее дочь училась вместе с арабскими или эфиопскими детьми. Ну и как прореагировать на такое?

Алексей Дагусма
27.01.2012, 05:37
Это вопрос очень серьёзный и требует хорошего обдумывания... Иногда задаёшься вопросом:"А зачем евреи едут в Израиль?" Не 15-20 лет назад, а сегодня. И убеждаешься, что большинство из них - простые экономические беглецы. Я не ошибся, не БЕГЛЕЦЫ, а именно БЕГЛЕЦЫ. Но прикрываются антисимитизмом в местах проживания. Последних 17 лет я живу в дальних посёлках и городах с устоявшимся стилем и строем жизни. Может мне везёт, но я только один раз столкнулся с еврейским вопросом. Вы будете смеяться, но он был еврей. Ну не сталкиваюсь я сейчас с антисимитизмом! Вот и прикинул, а кто тогда едет? Эта земля ОБЕТОВАННАЯ! Дана Б-гом согласно обету. Но подавляющее большинство мигрантов атеисты. Много христиан. О каком обете они могут говорить? Вот и я думаю, а нужен ли я этой Земле? Вот и зададимся вопросом:"Кто и зачем туда едут?" Для статотчётности или по велению сердца? Я лично чувствую, что ещё не созрел... Хотя тянет невыносимо... Простите за сумбур в мыслях... *Чувствую, что меня тут могут порвать в лохмотья, так что не поминайте лихом...

Тайцлан
27.01.2012, 05:53
Хороший вопрос:"А зачем евреи едут в Израиль?" Я например удирала от плохого, что тогда было в Союзе. Но удирала именно в Израиль. Все таки всегда знала, что эдесь мой дом.

Алексей Дагусма
27.01.2012, 06:00
Вот в том то и дело, что вы удирали! Теперь вы можете открыто заявить:"Я - еврейка!" Но сейчас и я здесь могу также заявить...

Борис Гамути
27.01.2012, 06:13
Разве кто-то сможет дать всеобьемлющий ответ на этот вопрос? Но вот что получаеться ,Алексей..... Мы все считали ,и по праву и по велению сердца домом то место где мы родились и жили..Жили проблемами той страны ,с редкостной самоотдачей трудились и т.д. Так было и это понятно ...но вот вспомним Германию ..евреи тоже считали ее домом и верили в культуру и просвещенность немецкого народа ...и в Австрии ..и в Польше ...Чем закончилось это - мы знаем...Вот и получаеться ,что Израиль действительно созданный как исторический дом еврейского народа и последний оплот защиты ,предоставляет всем евреям возможность знать что есть место на земле где их всегда ждут и примут и защитят ..Для нас ,живущих в Израиле ,он стал родным домом не сразу ,а по прошествии многих лет ,когда именно "вросли " в эт ужизнь..и остаеться именно домом ,пусть несуразным ,с большими политическими ,экономическими и черт знает какими проблемами ,но это уже наш дом ...Поэтому таким удивительным образом оказалась правильная формулировка "еврей не уезжает в Израиль ,он возвращаеться домой"....

Алексей Дагусма
27.01.2012, 06:16
Это я к чему? У меня одноклассник уехал в Израиль. А сейчас переехал в Швецию... Есть друзья евреи, которые уехали в Германию... А сколько ехали в Израиль, но по пути свернули в США или Канаду? Или потом уехали из Израиля и живут в других странах...

Илья Кивэн
27.01.2012, 06:17
Очень актуальная тема! Анатолию (Y) На самом деле наш народ тресет. Только недавно были проблемы с харедим в Иерусалиме и Бейт Шемеше, а сейчас "эфиопы" наши взбунтовались! Такое ощущение, что мы никогда не сможем договориться. Мало нам, что вокруг нас сплошные враги, так мы еще друг друга постоянно "кусаем". Вся эта возня наруку только нашим врагам.

Борис Гамути
27.01.2012, 06:35
А что - это открытие? О какой большой алие можно было бы говорить ,если не закрылась "лавочка" Америка через Вену и Италию? и размеры уезжающих из Израиля в америку хоть и стыдливо замалчиваються - но очень большие ...Но ....Но это не катастрофично..в принципе во всем мире такая тенденция - можно и переехать в другую страну и работать там ,и ничего страшного .... То есть баланс сохраняеться все равно ..проблема не в этом ..самое главная проблема Израиля - не внешние враги , с ними худо-бедно справляемся - а мы сами..В лучших традициях советского прошлого нам нужен враг и виновник бед..У полани сначала такими были румыны до появления мароккаи ,потом йеки терпеть не могли парси и таймани ,все вместе русскую алию , потом уже русские эфиопов и так до бесконечности..Своего рода "дедовщина".... Но эта дурь быстро выветриваеться когда доходит дело до совместной службы и т.д. И по большому счету это и правда ерунда..Вот что серьезно по настоящему - политическое расслоение общества .... "левые провокаторы", "предатели Родины" ,"арабские прихвостни" ,"сумашедшие митнахалим" , "тунеядцы-харедим" , "коммунисты - киббуцники" и прочее - вот это жутко и противно! Среди любого слоя общества ,общественной группы конечно можно найти разных..Но то ,что сейчас все заняты поиском "виновных" именно в этом направлении - очень опасно ....

Алексей Дагусма
27.01.2012, 06:59
Борис, мы с вами, кажется, встречались и в другой группе. Так? И вот теперь мне, пожалуйста, ответьте, что я там сказал неприятного, что меня включили в Чёрный список и закрыли группу? Это и есть нетерпимость... Может и здесь я говорю что-то не то? А группа называлась "Израиль наш дом". Правильно? Или кто-то уже заранее захлопывает двери перед теми, кто к вам идёт? Ну, чтобы меньше было оппонентов...

Anatoly Goldmo
27.01.2012, 08:43
"самая главная проблема Израиля - мы сами"
Борис, готов согласиться с вами, но если бы вы еще могли ответить на мои вопросы - кто?, почему?, каким оброзом?, и способна ли на это наша аллия?

Harry Potti
27.01.2012, 09:53
Открылась правда в ходе дней,
туман легенд рассеяв:
евреям жить вceго трудней
среди других евреев.

Harry Potti
27.01.2012, 10:16
На самом деле нет никакого раскола, есть разный образ жизни, есть противоречия, но народ един.В чем этот раскол и междуусобицы?Мы что, бегаем с оружием по улице и отстреливаем неверных?Все на самом деле просто-евреи тысячелетиями не жили вместе, все евреи похожи на своих гоев,с которыми они жили, отсуда кажущиеся междуусобицы.На самом деле разность темпераментов и образа жизни.Все это стирается постепенно.Раньше было гораздо хуже.Посмотрите старые фильмы о 50-х гг.Но притерлись ведь.Уже вместе более 60 лет.Евреи не привыкли жить среди евреев и нам всем кажется, что любые разногласия-это междуусобицы и раскол.Нам кажется что собравшись в Израиле, мы по-прежнему будем кучковаться.Но здесь нет против кого дружить, вот и дружим против самих себя.Немного сумбурно, но идея в том, что мы не расколоты, это нам так кажется.

Холомьева
27.01.2012, 14:49
Мне очень созвучно то,о чем Вы говорите HARRY...Но если нет раскола и он нам только кажется,то откуда *в нас нетерпимость и раздражительность,нежелание принять другого,потому что он принадлежит другой общине(сефарды,ашкеназы ит.д.)?

Тайцлан
27.01.2012, 15:48
Я согласна с HARRY. Нет у нас ненависти друг к другу. Есть недовольство, что у соседа запах его еды не соотвествуем моим вкусам. настоящая комуналка. но когда соседский ребенок из эфиопской семьи потерял ключ от квартиры, он целый день был у нас. и ничего. Я заметила, что для меня он ни чем не оличался от друзей моего сына. *Когда все нормально, то и ругаемся, и ссоримся. Но не дай Бог беда, мы действительно, как одна семья.

Тайцлан
27.01.2012, 15:53
и еще. ответ для Алексея. Я правда удирала из Украины. Мне было там очеень плохо. Удирала домой. * Ну куда еще удирать, *как не домой!?.

Холомьева
27.01.2012, 16:55
Дом -эта там ,где тебе хорошо...Но по-настоящему хорошо может быть *лишь тогда,когда хорошо всем членам твоей семьи....

Anatoly Goldmo
27.01.2012, 17:00
анна вавилова (Тайцлан)
Я заметила, что для меня он ни чем не оличался от друзей моего сына
. И в самом деле, покажи человеку что он не безразличен тебе, то он не сможет пренебрегать тобой. Так что не нужно жаловаться если кто то тебя не любит, значит ты не дал ему нужного уважения. Ну а как вы оцениваете нынешние взаимоотношения в нашей стране?

Алексей Дагусма
27.01.2012, 19:59
Я говорю об изменениях в сознании людей. И об изменяющейся ситуации. О том, что кто-то просто лукавит, прикрывая что-то своё...

Iren Finkilst
27.01.2012, 20:21
Я согласна с Гарри, но только частично.Раскол все-таки есть, так как единство всегда ПРОТИВ ОБЩЕГО ВРАГА, а не просто так.Просто так его нет, вернее есть, но опять таки единство групп, а не одной группы.Но Гарри прав, что было хуже и это постепенно стирается.

Алексей Дагусма
27.01.2012, 21:52
Ой, я вас умоляю! Не делайте вид, что меня не поняли! Объясню. Году в 1991 был у меня знакомый. В Каунасе. Еврей. Рассказывал про Землю обетованную с тоской в голосе... В Литве ему было плохо... Это в Литве-то! Уехал. Потом я узнал, что он через пару лет уехал в США. Не на учёбу. *Не по контракту. Там ему лучше, спокойнее. Там не стреляют. Его слова.

Айзенфельд
27.01.2012, 22:03
Алексей ,те ,кто не поехали в Израиль-это отдельная песня...речь идёт о тех ,кто живёт в Израиле...

попова
27.01.2012, 22:20
я только вчера подумала вот у нас страна интересная .....в среду преподавала частный урок математики старшекласснику эфиопу.а в четверг переводила для своей соседки с русского на иврит и обратно на сеансе иглоукалывания с настоящей китояне

Шурик Осаим
27.01.2012, 22:41
Чем раньше произойдёт смешение тем лучше ведь разговор идёт о едином мире.Ценность человека не в том какой он рассы и даже национальности,но втом что свою самобытность ииндивидуальность сможет использовать для общего развития государства.

Алексей Дагусма
28.01.2012, 00:56
Опять в молоко! Я говорю не о тех, кто не поехал в Израиль. А о мотивах переезда...

Илья Кивэн
28.01.2012, 04:44
очень интересный взгляд на проблемы Израиля от Якова Кедми, мне было интересно. Советую посмотреть! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ************.youtube.com/watch?v=F9brk1A-v7s

Тайцлан
28.01.2012, 07:09
для Алексея. *Мотивы переезда очень простые. Ищем где лучше. это было всегда и будет так. здесь я спокойна за своего сына, даже не смотря на то что стреляют. *Кто уехал из Израиля не были спокойны, искали что-то лучщее. *И нет здесь ни каких идей или принципов.

Вася Супэк
28.01.2012, 10:00
Мотивы переезда в Израиль простые,как мычание.
Тут есть хумус и фалафель.Скажите,в Крыжополе есть шакшука??!!
И такого прекрасного города,как Ерухам,нигде больше в мире нет!!!

Iren Finkilst
28.01.2012, 11:31
Ой, я вас умоляю! Не делайте вид, что меня не поняли!(E) Зачем *мне делать вид? Если бы поняла, не спросила бы.Мы с вами не знакомы, чтобы вы делали выводы.
Объясню. Году в 1991 был у меня знакомый. В Каунасе. Еврей. Рассказывал про Землю обетованную с тоской в голосе... В Литве ему было плохо... Это в Литве-то! Уехал. Потом я узнал, что он через пару лет уехал в США. Не на учёбу. *Не по контракту. Там ему лучше, спокойнее. Там не стреляют. Его слова.(E) И где здесь лукавство?Почему вы считаете, что в Литве *не может быть плохо?"С тоской в голосе о Земле Обетованной"тоже не лукавство,так же как и переезд в США.Простое объяснение- у очень многих лубочные представления об Израиле как о Земле Обетованной, сионизме и пр. разбились о лодку быта.Вот и вся любовь-марковь.(ch)

Anatoly Goldmo
28.01.2012, 11:43
Ирэн, понятно что разбились о лодку быта. *Но ведь разбились не все. По сути я и спрашиваю тех кто остался на плаву - кто?, почему?, каким оброзом?, и способна ли на это наша аллия?

Iren Finkilst
28.01.2012, 12:41
Нет, не все.Те, кто не упал с облаков, стукнувшись носом\ головой\задницей о Землю Обетованную, а просто засучил рукава и начал строить светлое будущее.:-)
На ваш вопрос "способна ли советская алия".... ответ-нет, не способна.Никто не способен преодолеть естественное развитие событий.

Алексей Дагусма
28.01.2012, 14:51
Способна. Просто надо не говорить, а работать. Ну, может, и говорить, но и работать. Главное здесь, действительно, засучив рукава, строить свой дом... Просто вы как-то сразу сводите диалог куда-то в другую сторону. Для того, чтобы подняться над междоусобицами, надо понять для чего мы здесь. Что хотим. Для чего ехать. Я знаю чего я хочу. Но я знаю, что меня держит в России. И пока эту причину я не могу преодолеть.

Вася Супэк
28.01.2012, 20:26
Алексей,сделайте над собой усилие. Вот я плюнул на родные джунгли и приехал. К братьям евреям.Здесь хорошо,все едят фалафель.
Ну,иногда немножко и друг друга...:'(

Тайцлан
28.01.2012, 22:23
Все кто живет и хочет продолжать жить в Израиле просто должны понять, что это наш дом. Кто это понял делает для дома все, чтоб усилить, защитить, улучшить. Но делать надо вместе, иначе будет разруха. *Есть много людей и евреев и не евреев, что понимают это. *Здесь наши дети уже выросли и внуки растут. надо думать о них. *нет у нас другого места. везде чужбина, даже самая богатая, но чужбина.

Алексей Дагусма
28.01.2012, 22:43
Меня держит здесь причина. И дай Б-г, чтобы эта причина прожила ещё много лет... Но дело сдвигается с мёртвой точки. Так что, может быть, скоро буду дома. И причину с собой заберу...

Iren Finkilst
29.01.2012, 03:32
Для того, чтобы подняться над междоусобицами, надо понять для чего мы здесь. Что хотим. Для чего ехать.(E) Это касается ВСЕХ евреев, а не только выходцев из России.

Илья Кивэн
29.01.2012, 06:33
(Y) (Y) Но все таки, именно выходцы из России подняли Израиль! Или будем ждать, пока все не поймут, для чего они сюда приехали?

Давид
29.01.2012, 12:00
"Есть много людей и евреев и не евреев, что понимают это. *Здесь наши дети уже выросли и внуки растут. надо думать о них. *нет у нас другого места. везде чужбина, даже самая богатая, но чужбина."
Но у неевреев-то есть :)

Холомьева
29.01.2012, 17:03
Ирен...Абсолютно с Вами согласна,для того,чтобы подняться над междуусобицами,надо понять-для чего мы здесь....И действительно,касается это всех евреев,а нетолько русскоязычных....Я когда ехала сюда,больше 20 лет назад,тоже не знала для чего еду....Это осознание пришло с годами,и теперь,находясь *за границей в отпуске,мне уже через пару дней хочется *в Израиль....Понимаю,что другого места для меня *и моей семьи просто нет...Все существующие здесь проблемы,опасность и междуусобицы покрывает мое ощущение принадлежности этой земле и этому народу......

Алексей Дагусма
29.01.2012, 17:27
Вообще-то это я сказал про то, что чтобы подняться над междоусобицами, надо понять для чего мы здесь... Надо созреть для этого...

Алексей Дагусма
29.01.2012, 17:53
Я просто столкнулся в одном форуме, когда мне приписали чужие слова, а потом я стал врагом. Но этого мало! Мой же пост одна дама приписала себе и через два дня стала мне моими словами доказывать моё же и при этом я стал ещё и КАЗЛОМ!

Алексей Дагусма
29.01.2012, 18:26
Ничего страшного. Главное, чтобы мы все могли признать свои ошибки, осознать их и исправить. Согласны?

Тайцлан
04.02.2012, 02:49
кстати у нас здесь объявилось новое движение. по русски "взаимное поручительство".

Тайцлан
04.02.2012, 02:51
эти ребята говорять правильные вещи. круглые столы, что они организуют по всей стране смотрятся на одном дыхании.

Борис Гамути
04.02.2012, 03:57
Алексей! У меня к Вам личная просьба : наверное я что-то пропустил за форумными баталиями ,но все таки прошу Вас прекратить обсуждать одну группу в другой ..Если Вас кто-то несправедливо с Вашей точки зрения обидел - напишите мне в личку - я обещаю что выясню подробности .Спасибо.

Anatoly Goldmo
04.02.2012, 06:40
Дмитрий правельно подметил. Нет у нас другой родины. И неважно какой ты национальности и какие у тебя сбережения. Мы народ Израиля! Уж больно понравился мне этот клип да и движение "Арвут" как-то правельно звучит. Так что и Вас Анна, я в этом полностью поддерживаю.

Давид МИВИИ
05.02.2012, 00:55
Думаю,пока каждый для себя должен определить,что значит НАРОД ИЗРАИЛЯ!!! Это Иудеи которым Б-г завещал эту землю,которые верят в Б-га Израиля или весь народ,вместе с НЕ Евреями....которые примкнули к народу и приехали на Святую землю в результате смешанных браков или по другим причинам....

Harry Potti
05.02.2012, 01:13
Каждый не может определять.Народ Израиля-это евреи, остальные это граждане Израиля.

Давид МИВИИ
05.02.2012, 01:17
Я имел в виду,из здесь присутсвующих)....Исходя из этого,как Вы думаете....должны ли Евреи( Народ Израиля) и граждане Израиля иметь одинаковые права на Святой земле?

Harry Potti
05.02.2012, 01:21
Нет, конечно.Не должны, так как это прямая угроза ЕВРЕЙСКОМУ характеру гос-ва Израиль.Может быть, это недемократично, но реалии таковы, что это опасно.

Алексей Дагусма
05.02.2012, 02:30
Но ведь и в Торе написано, что прошедшие гиюр... и так далее... Есть же и дети от смешанных браков, принявшие иудаизм, и которые согласны с духом еврейства. И готовы на всё...

Alina
05.02.2012, 06:56
не нравится мне вот это стремление досконально выяснить кто еврей по крови а кто нет.
противно.в израиле не хватает культуры.

Alina
05.02.2012, 07:05
родные - *это родство духа, души, мироощущения, а не состава крови.
мне мои друзья роднее кровных родственников.

Alina
05.02.2012, 07:07
роднее люди, с которыми односвойственно мыслишь, а не с которыми анализ кала (ой простите, крови) совпадет.

Давид МИВИИ
05.02.2012, 07:10
Вот и мы,пишем тут о родстве духовном...а не о кровном!!! О тех,кто верит в нашего Б-га и разделяет с нами традиции Еврейства....Остальные,чужаки!

Давид МИВИИ
05.02.2012, 07:15
История показывает обратное.....В дураках остаюся те,кто ходит распротёртыми руками пытается всех обнять и ассимилироваться.....По вине ассимиляции и произошли события в Германии....

Iren Finkilst
05.02.2012, 07:47
не нравится мне вот это стремление досконально выяснить кто еврей по крови а кто нет.
противно.в израиле не хватает культуры. (E) Алина, сайт одноклассники -то не Израиль:-D

Алексей Дагусма
05.02.2012, 08:08
А мы и не выясняем. Мы говорим о родстве духовном. О тех "кто верит в нашего Б-га и разделяет с нами традиции". Или стремится к этому.

Холомьева
05.02.2012, 16:56
По вине ассимиляции произошли события в Германии..Давид..что конкретно Вы имеете ввиду?Сам факт возникновения фашизма?Или жертв Холокоста?Евреи Европы,пострадавшие *и уничтоженные,были далеки от ассимиляции,о которой Вы здесь пишите..Они таки очень бережно относились к традициям и обычаям своего народа,не считая того факта,что большинтсво их было глубоко религиозно.....

Алексей Дагусма
05.02.2012, 17:10
Ира, тут вопрос, действительно, очень интересный. Я заметил, когда разбираешь фашистов и ярых антисемитов, то оказывается, что почти у всех есть еврейские корни. Что уже как-то вводит в ступор и непонятки. Что это? Ощущение какой-то ущербности перед другими? Это необъяснимо...

Холомьева
05.02.2012, 17:18
Не думаю,что Давид имел ввиду желание фашистов и антисемитов скрыть свои еврейские корни....

Холомьева
05.02.2012, 17:21
Твкое явление,определенное Вами,как некая ущербность,по моему носит другой характер....Это непонятная ненависть ,нас евреев к своим же братьям .-евреям.....Это-основная наша проблема,а не ассимиляция,о которой кричат на всех перекрестках....

Холомьева
05.02.2012, 17:22
Некое желание превосходить,выделиться,выставить на показ свою исключительность....

Холомьева
05.02.2012, 17:28
Алексей....видимо это не объяснимо...Мне тоже сложно это понять,но у этого явления определенно есть корни...

Холомьева
05.02.2012, 17:42
Я думаю,что *в нас произошла некоторая путаница....У еврейства определенно существует какая то исключительная задача,цель....Только вот мы,эту исключительность,богоизбранность видим в другом...А на мой взгляд,она ,наоборот должна проявляться в нашем единстве,а не в превосходстве одного над другим....

Холомьева
05.02.2012, 18:16
Я согласна с Вами,Алексей..Особенно когда Вы пишите,о родстве духовном.....Думаю,что переход от материальных отношений к отношениям духовным,это будущее народа,отсюда и слово ИВРИ,образованное от лаавор -перейти...

Холомьева
05.02.2012, 21:50
Поясните....конкретно, в чем проявилась ассимиляция евреев Германии....?И как этот ,Вами приведенный довод,повлиял на уничтожение евреев...Тоесть,если я правильно понимаю Вашу мысль,евреи были наказанны ,именно по этой причине....?.

Холомьева
05.02.2012, 21:59
Если рассматривать эту трагедию как наказание еврейства,то по меньшей мере ,наверное,нужно быть Создателем,для того,чтобы точно знать причину.....

Давид МИВИИ
05.02.2012, 21:59
Разумеется по этой.....Даже Берлин,называли новым Иерусалимом.У меня на профиле *есть ссылки; Где был Б-г с 1941-45.... Посмотрите,там даны исчерпывающие ответы.

Алексей Дагусма
05.02.2012, 22:08
Ну, на место Создателя мы не претендуем, но понять его пытаемся. И в этом суть еврейства. Евреев всегда называли Народом Книги., Думающим народом. Мы можем и ошибаться. Заблуждаться. Но если мы не будем думать, то мы растворимся в массе...

Алексей Дагусма
05.02.2012, 22:09
Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Кто вообще не думает. То есть скот.

Холомьева
05.02.2012, 23:14
Давид..спасибо за разрешение зайти в Ваш профиль,я непременно им воспользуюсь...

Alina
05.02.2012, 23:43
авид..что конкретно Вы имеете ввиду?Сам факт возникновения фашизма?Или жертв Холокоста?
да он сам не знает о чём он говорит.
историю не знает.
не понимает, что если бы евреи ассимилировались, то холокоста не было бы.

Давид МИВИИ
06.02.2012, 01:20
Пытались ассимилироваться,поэтому и возник Холокост!!! Я знаю о чём говорю.....Как бы вы не пытались целовать зад миру...,ваши губы всё равно будут Еврейскими!!!!! * Или Вы думаете,ваше спасение в ассимиляции???? Тогда откажитесь от Еврейства...,поминяйте фамилие и живите спокойно...Зачем вам быть Еврейкой,если это для вас ничего не значит?

Igor Shti
06.02.2012, 01:24
Ассимилированные меньше всего пострадали во время холокоста.Читайте.Все написано.

Давид МИВИИ
06.02.2012, 01:26
И где это написано?))))) Лучше продать веру и Б-га,чтоб выжить? Тогда меняйте фамилие и откажитесь от Еврейства.....Или когда выгодно Вы Евреи,а когда нет...то нет?

Igor Shti
06.02.2012, 01:28
Чтобы выжить, конечно.Зачем Б-гу ваши жертвоприношения?Мне не надо менять фамилию, я не тогда жил.

Давид МИВИИ
06.02.2012, 01:30
Как пользоваться благами на Святой Земле *земле,которой Б-г завещял своим сынам и тем,кто служит ему ит почитает Тору......то Вы Евреи....

Igor Shti
06.02.2012, 01:30
Где написано? Везде-почитайте статистику в википедии.Больше всего погибло польских евреев, религиозных и соблюдающих, местечковых.

Давид МИВИИ
06.02.2012, 01:35
Не тебе,мне давать отчёт об этом....) Вот если открываешь,то должен знать....что ассимиляция,это уничтожение народа....Ты,за это?

Тайцлан
06.02.2012, 02:12
ассимиляция -это не очень хорошо. у нас должна быть своя культура, свои обычия. И даже не важно, тайманим, эфиопы или ашхеназим. Но есть что-то общее между нами. И это важно.

Давид МИВИИ
06.02.2012, 02:17
Для некоторых,это не важно)))) Они хотят быть Евреями для личной выгоды,но не хотят почитать традиции и равнодушны к Иудаизму...

Igor Shti
06.02.2012, 02:24
Тема не об ассимиляции-почитайте название.Тема об ассимиляции у нас есть.Не помню на какой странице, далеко, но если полистать форум, можно найти.

Давид МИВИИ
06.02.2012, 02:26
Не выполнять можно,по некоторым причинам и они тоже объясними равинами и описаны в Торе.....Поинтересуйся!!!))))) Неуч.....;-)

Давид МИВИИ
06.02.2012, 02:30
А для выгоды....,это те Евреи...которые приехали в Израиль для личной выгоды и материалных благ....Которым насрать на Иудаизм,на Тору и вообще на будущее Израиля....Грубо,но точно!!! Но это больше,Эрев рав......Эрев рав смешался с евреями на протяжении более трех тысячелетий. Многие имеют "родовые" супереврейские фамилии, имена и отчества, но духовная суть Большого сброда осталась прежней......Сыны Израиля,никогда не отвернутся от Б-га....Кто отвернулся и есть,потомки этого Сброда....

Давид МИВИИ
06.02.2012, 02:36
Аризаль...... считает Эрев рав типичной моделью.....нечестных людей, которые приняли иудаизм ради материальных или социальных выгод, а не по вере. Он, а вместе с ним и другие еврейские мудрецы считают, что эрев рав был инициатором всех восстаний, которые евреи подняли против Моше и против Б–га во время выхода из Египта, включая грех Золотого тельца, а в дальнейшем причиной всех несчастий, постигших еврейский народ, включая разрушение обоих Храмов и всех галутов (изгнаний).

Igor Shti
06.02.2012, 02:36
Тебе предупреждение за переход на личность.Ты здесь никого не знаешь, чтобы болтать кто неуч а кто ученый.Пять минут в группе, и уже учит всех жить.

Давид МИВИИ
06.02.2012, 02:38
На личность перешёл ты,обвинив меня за не соблюдение Субботы!!!!! И твоё предупреждение,оставь себе...!!!! Меня,не ты звал в группу!!! Удалишь,примут назад....,потому как я прав....

Давид МИВИИ
06.02.2012, 02:39
Умеешь,так воспользуйся.....Написать умное и правильное не можешь,хоть скопируй что то умное....

Давид МИВИИ
06.02.2012, 03:00
В каждом поколении Ерев рав с нами, в каждом поколении Эрев рав искушает нас, подстрекает к греху и к восстанию против традиций своего народа и против соблюдения Торы.
Написано в «Тикуней Зоhар» (97а): «Изгнание, разрушение Храма и все страдания — всё пришло из–за того, что Моше принял эрев рав, и все злодеи в каждом поколении появляются из них, то есть из их душ — реинкарнация тех, кто вышел из Египта...»
Все удивляемся, почему некоторые Евреи не чувствовали себя дома в еврейской общине, с легкостью ассимилировались, а когда достигали какого–то социального положения и политической силы среди народов, то отворачивались от своих собратьев и отказывали им в помощи. Все поражаемся, почему среди гонителей Евреев и ненавистников еврейских традиций хуже и изощрённей всех были выходцы из еврейских семей — выкресты, социалисты, атеисты и просто не верующие....Так и сейчас,для Вас дико то...что мы стараемся соблюдать Тору и хотим сохранить Еврейское государство...Для Вас важнее западная демократия *и свобода..,которая погубит Израиль!!! О какой любви к Израилю,тут пишите?

Юрий Касэн
06.02.2012, 03:34
Давид, не слишком ли Вы обобщаете? Да, и что поставить на место " западной свободы и демократии"?

Давид МИВИИ
06.02.2012, 03:44
А уже невозможно прятаться от вопроса.....Выбирайте...или Израиль или демократия..Будет демократия,не будет Израиля....

Ирина Дакам
06.02.2012, 04:01
А давайте к теме вернемся -думаю,что советская алия не имеет такого авторитета,чтобы быть ведущим в деле преодоления раскола общества.Наши -друг сдругом разобраться пока не могут.А вот кто может?Кажется,со временем,новое поколение,выросшее вместе,само решит этот вопрос...И уже решает -браками людей из разных общин...

Борис Гамути
06.02.2012, 04:13
И даже в такую тему приплели Тору.... Ассоциации между соблюдением Торы и сохранением государства примерно такие же ,как между Торой и созданием государства ..Создана страна наша была без "одобрения " харедим ,и ничего страшного живем и процветаем .... А все наши "разногласия" на самом деле не так уж важны ,как только речь заходит о главном - о нашей общности и стране ...Вот в армии все вместе и воюют ,и едят ,и дружат - полный "интенационал" ... И в реале очень часто тоже...."Русское","марокканское" , "полани" и прочее - это корни ,традиции ,язык ,обычаи..Но кроме этого мы все граждане Израиля и тут у на сполный консенсус!

Давид МИВИИ
06.02.2012, 04:33
Много Евреев,которые хотят навязать Израилю западную демократию....) Но не забывайте и высказывание Арафата...,что главное оружие арабов......ЭТО МАТКА АРАБКИ!!!!!

Давид МИВИИ
06.02.2012, 04:35
Граждане Израиля,не Еврейской национальности и духовности....придут в большинство в Кнесет и проголосуют,за то чтоб Израиль перестал быть Еврейским.....и чтоб Алия распространялась на всех...Закон о возвращении не демократичен!!!!! .) И что будет дальше? .....Новый Холокост?

Юрий Касэн
06.02.2012, 04:38
Ну. почему..... Немецкое или греческое государство - возвращают немцев и греков и демократия этому не помеха....

Давид МИВИИ
06.02.2012, 04:43
Светские отцы нации, позвольте задать вам один вопрос: зачем этот еврейский народ должен быть отличным от всех прочих? Зачем этот народ вообще должен быть? Зачем данный конкретный еврей должен быть частью племенного, обособленного, отдельного, изоляционистского народа, если он может быть универсальным человеческим существом без всяких ограничений, будь-то смешанные браки или ассимиляция? Почему во всех народах можно свободно жениться на симпатичной, умной, порядочной молодой женщине, как еврейке, так и нееврейке, а в этой семье можно жениться только на еврейках? Почему во всех семьях стараются разрушить примитивные, архаичные тенденции к изоляции и обособлению, постичь все культуры, религии и национальности, в то время как в этой семье мы постигаем только один узкий предмет – еврейство? Почему в Израиле мы должны жить в постоянном состоянии войны из-за того, что хотим всегда пребывать в состоянии «еврейства»? Почему мы должны быть «сионистами» и настаивать на сионистском, еврейском государстве, если это ведет к непрекращающейся войне с арабами? Почему мы не можем жить в демократическом, светском Израиле-Палестине? Почему все демократические нации едят все виды овощей, а мы вынуждены употреблять только горькие плоды сионизма и еврейства? Короче говоря, скажите мне, отцы нации: зачем быть евреем?

Iren Finkilst
06.02.2012, 04:51
Написано в «Тикуней Зоhар» (97а): «Изгнание, разрушение Храма и все страдания — всё пришло из–за того, что Моше принял эрев рав, и все злодеи в каждом поколении появляются из них, то есть из их душ — реинкарнация тех, кто вышел из Египта...»(E) Ну если так, то нам ничего не светит,ведь в каждом поколении будут рождаться эрев рав.Куда же он денется?

Давид МИВИИ
06.02.2012, 04:53
Давайте сожгём Тору,разрушим Синагоги......забудем Б-га,веру ....и будем "счастливы"....Перстанем быть Евреями,откроем дорогу всем гоям .....и нет проблем!!!! И станет Израиль....,субъектом Евросоюза....и со временем,мы станем национальным меньшеством....которые ничего не будут решать в этом государстве.......)))))

Iren Finkilst
06.02.2012, 04:53
Так и сейчас,для Вас дико то...что мы стараемся соблюдать Тору и хотим сохранить Еврейское государство...Для Вас важнее западная демократия *и свобода..,которая погубит Израиль!!! О какой любви к Израилю,тут пишите?(E) Давид, кто это "мы", и кто это "вы"?Поясните, пожалуйста.

Давид МИВИИ
06.02.2012, 04:56
Мы ,это те кто против западной демократии в Израиля.....и кто,за Еврейской государство.

Давид МИВИИ
06.02.2012, 04:58
Около двух тысяч лет Еврейский народ ясно определялся как религия-нация. Когда речь шла о еврее, автоматически имелся в виду иудаизм. Если нееврей хотел стать Евреем...., он делал не то, что делают, когда хотят стать англичанином, французом или немцем..... Желающий присоединиться к Еврейскому народу должен был принять еврейскую религию. Вот чем был Иудаизм – религией-нацией. И почти две тысячи лет евреи не просто придерживались какой-либо религии, они жили согласно еврейским законам и нормам. Еврей ходил с Б-гом, преклонял голову перед ярмом своего Б-га, видел свою личную судьбу и судьбу всего народа только вместе с Б-гом. В еврейском менталитете не было места понятию «светский». Не существовало и обособленного понятия «национализм». Если Евреи и считали себя нацией, народом, то только потому, что так учили Тора и Иудаизм.....

Iren Finkilst
06.02.2012, 05:27
К тому что Вы пишите "мы" и "вы" не зная кто думает как вы, а кто по-другому.Странное обращение, вернее противопоставление, касательно незнакомых людей.Также как и назвать незнакомого человека "неучем".

Давид МИВИИ
06.02.2012, 05:31
Ирен...я понимаю,что вам хочется защитить вашего модератора)))) Но он первый написал обвинительный пост в мой адрес,обвинив что я не соблюдаю Шаббат!!!Почитайте переписку,не полинитесь....И первые иронические посты,пошли с его стороны......А тут разделяю на ВЫ и на МЫ...,судя по постам участников форума.....Те кто выступает,за демократию в Израиля и кто против....Кто за то,чтоб Израиль стал гойским...а кто против.!!!! Они мне не знакомы,но мнение своё же пишут.....А не оскорбляю никого лично и на перехожу на личности....Я высказываю своё мнение,как и они своё!!! Если это в вашей группе запрешено,могу удалится....

Iren Finkilst
06.02.2012, 05:35
Так и сейчас,для Вас дико то...что мы стараемся соблюдать Тору и хотим сохранить Еврейское государство...Для Вас важнее западная демократия *и свобода..,которая погубит Израиль!!! О какой любви к Израилю,тут пишите?(E) ?????!!!!!!!Вспомните кто строил Израиль и кто за него погибал.А кто теперь защищает его границы, воюет в Газе и Ливане-так кто тут "мы" и "вы"?По-моему, тут *только"МЫ" .И *"МЫ" разные.Никто не обязан думать в точности как вы,это не отражается на любви к этой стране и патриотизме.

Давид МИВИИ
06.02.2012, 05:38
Кто воюет в Ливане и в Газе,не выступает за то....и не хотят того,чтоб в Кнессет пришло Арабское большинство....Кто строил Израиль,не хочет чтоб Арабов и гоев было большинство в Израиле,а Евреев меньшенство.....А западная демократия,приведёт именно к этому....Вы лично,за это?

Iren Finkilst
06.02.2012, 05:40
Мнение высказывайте любое, но и противоположное нужно уважать.Мне нет необходимости защищать моего модератора, он уж точно не нуждается в защите.:-D Не похоже чтоб он обвинял вас в несоблюдении Шабата, т.к. он сам не соблюдает, он просто констатировал факт.

Давид МИВИИ
06.02.2012, 05:40
Вторая стратегия врагов Израиля внешних,это враги внутренние.....Для которых всё равно,что будет завтра!!! И на них делают ставку,внешние враги! Вы не думаете о том,при демократии в Кнессете будет гойское большинство....и что завтра будет с Евреями????

Iren Finkilst
06.02.2012, 05:41
Я нет.Но кто из участников написал такое-про арабское большинство и пр.?!:-O (dt)

Давид МИВИИ
06.02.2012, 05:42
Чтоб констатировать факт,надо знать.....почему человек не соблюдает Шаббат,а не писать это с иронией.....Тора позволяет не соблюдать,в исключительных случаях!

Iren Finkilst
06.02.2012, 05:46
Но вы согласитесь, Давид, странно слышать проповеди о святости Торы, о соблюдении мицвот от человека пишущего в Шабат, вот и реакция.
А в каких случаях можно не соблюдать Шабат?Я думала только в случае пикуах нефеш,есть и другие?

Давид МИВИИ
06.02.2012, 05:50
Во первых,я не читаю тут проповеди на тему Иудаизма.....,я лишь пишу о том...,что западная демократия погубит Израиль и нас Евреев!!! Я не учу Торе и не даю уроков Иудаизма.....и не агитирую никого соблюдать Святость!!!В этом Вы ошибаетесь и зря меня обвиняетеНи в одном посте,этого нет. И о случаях не соблюдения,поинтерсуйтесь у своего Рава....Тут явная дискриминация....и безпочвенные обвинения...Всего Вам доброго!!!

Борис Гамути
06.02.2012, 06:00
Фантастический совершенно спор.... При всем желании не могу найти никакой "дискриминации" ,"обвинений" и прочего .... Все началось с совершенно справедливого *вопроса Игоря об уместности постов от соблюдающего традиции человека в шабес....Почему Игорь ,очень умный и рассудительный человек ,оказался неучем и гонителем правды ,до сих пор понять не могу ,как и суперодержимость Давида ... Но вроде страсти идут на убыль ,и это уже неплохо....

Iren Finkilst
06.02.2012, 06:08
Ничего страшного-первое знакомство, каждый пометил свою территорию, потом подружатся.(H)

Тайцлан
06.02.2012, 06:41
самое хорошее во всех спорах-это то что мы *не равнодушны к нашей стране. И я думаю, что когда русский солдат погиб в Ливане, и его похоронили за оградой кладбища, все граждане нашей страны возмущались этим.

Iren Finkilst
06.02.2012, 06:54
Чему тут возмущаться? Когда евреи жили (да и сейчас живут) в христианских странах, они же не претендуют быть похороненными на христианских кладбищах.

Liudmila
06.02.2012, 07:10
западная демократия погубит Израиль(E) ....а что это значит?.....
на мое мнение,как государство Израиль может погибнуть,если сложит оружие....
гойское большинство в Кнессете(E) ...это как понять-как засилие "русских" ?.....но ведь в большинстве они правые,нет?
лозунги Давида довольно трескучие...а пояснить подробнее,без обвинений?;-)

Тайцлан
06.02.2012, 07:10
парень погиб защищая евреев. я думаю. И когда русская мать приходит на могилу сына которая за забором кладбища, это *прост не по человечески.

Давид МИВИИ
06.02.2012, 07:23
А на чёт демократии поясню.....Когда Израиль станет демократией,то все граждане Израиля имеют одинаковые права,в том числе и арабы....Рождаемость у арабов в несколько больше чем у Евреев и лет через 5 -10......их станет большинство и в Кнесете они зоймут большинство мест,так как на выборах арабы будут голосовать за своих кандидатов...Демократия....откроет границы и любой может кто захочет может стать гражданином Израиля,без гиюра!!! Так как это НЕ демократично.....И гои будут голосовать ,за своих......так что Еврейством тут не будет пахнуть....Какой гой или какой араб,захочет жить в Государстве,под названием Еврейское????? Да никакой!!!!

Давид МИВИИ
06.02.2012, 07:23
И в Кнессет внесут законопрект и Израиль,перестанет существовать....Вот вам и расклад,при западной демократией!!! Негр правит Америкой,тоже самое ждёт и нас....))))

Iren Finkilst
06.02.2012, 07:26
Вот русские кладбища в Израиле.За каким забором?Чем они отличаются от еврейских кладбищ?
********foto.mail.ru/community/objenie/russkoe_kladbische_v_izraele

Liudmila
06.02.2012, 07:27
такое на ночь прочтешь и сна как не бывало....(md) ....но арабское большинство-это не демократия,а неправильная внутренняя политика государства.....хотя руководить Израилем-это как ходить по лезвию бритвы...и так плохо...и так....
и черт побери(простите) и что в свое время не послушали рава Горена???????????

Давид МИВИИ
06.02.2012, 07:31
Людмила.....При демократии все равны...Все граждане Израиля.И арабы и *любой Еврей!!! ..Я лично против.Но есть Евреи,которые это поддерживают))))) Надо было слушать...Кахане!!!

Liudmila
06.02.2012, 07:38
так кто против Кахане????:-D его идеи привлекательны....хотя ша,тихо...придут левые и порвут в хлам на тряпки....а я,как человек армейский скажу прямо-один союзник у страны-ЦАХАЛ!.....

Ирина Дакам
06.02.2012, 07:40
Вообще-то у нас уже демократия - по-еврейски.И по закону - все имеют равные права.И через какой-то время,может так быть,что арабов и религиозных евреев будет больше,чем светских.И этого никто изменить не может - ну разве что Давид кастрирует арабов...:-)

Илья Кивэн
06.02.2012, 07:51
Вообщем все правильно. Все правы и все не правы. В этом то и проблема, что мы никак не можем договориться, это и отражает раскол в обществе! Но мы никак не хотим подумать что делать, чтобы его преодолеть. Поэтому у меня вопрос к Давиду, например. Допустим вы во многом правы, так что вы предлагаете сделать и самое главное как? Ведь, чтобы сделать то, что вы предложите, для этого понадобится согласие большинства народа?

Давид МИВИИ
06.02.2012, 07:56
И для них создал бы,другой статус....Не могут Не Евреи иметь одинаковых прав с Евреями, в Еврейском государстве...Я лично так считаю....

Илья Кивэн
06.02.2012, 07:57
1.Кого считать НЕ ЕВРЕЯМИ? Полукровок по отцу, вообще по галахе, четвертинок и так далее.

Илья Кивэн
06.02.2012, 07:58
2. Если вы лишаете их права избирательного, то почему они должны нести воинскую повинность?

Давид МИВИИ
06.02.2012, 08:00
1. Кто по Галахе Еврей...тот Еврей....2.Хочешь жить в Израиле,создать условия и в эти условия вписать,обязательная служба в армии....Никто насильно,в Израиль не зовёт!!!! Когда любой человек просит гражданство какой либо Европейской страны,он ждёт 5 лет и выполняет не мало требоаний.....Так и тут!!!

Давид МИВИИ
06.02.2012, 08:01
Хочешь право жить на Святой земле....вот условия!!! Согласен,милости просим...Нет,тогда назад домой....

Илья Кивэн
06.02.2012, 08:02
Вы ошибаетесь, да будет вам известно большинство приехали в Израиль по закону о возвращении! А в нем указано, что все кто получил право на приезд получают израильское гражданство и соответственно право на выборы

Давид МИВИИ
06.02.2012, 08:03
Не Евреи всегда проголасуют за тех кандидатов,которые пекутся о них больше чем о Евреях!!! Так зачем нам ,такие политики и такие партии????

Давид МИВИИ
06.02.2012, 08:04
Кто приехал по закону о возвращении ...Милости просим!!! Но это не даёт право детям,рождённым от НЕ Евреек...давать права.Ои не Евреи!!!

Давид МИВИИ
06.02.2012, 08:05
Эрец Исраэль – это дом Израиля, данный ему Б-гом, чтобы он мог отделиться от
мерзостей народов и создать чистое и совершенное общество согласно Торе и заповедям.

Давид МИВИИ
06.02.2012, 08:06
Если кто-то не принадлежит к Народу Израиля......, он не может стать частью этой нации
просто в силу того, что живет в Земле....... Для этого необходимо присоединиться кююююю Израилю
согласно его национальным законам, а не просто в силу географического местопребывания.....

Liudmila
06.02.2012, 08:14
как в старой песенке..."тут Мойша -негр....и только Вася,без понтов,один еврей...."(nt) (nt) (nt) (nt) (fr)

Давид МИВИИ
06.02.2012, 08:17
- Алло, Синагога? У вас есть еврейская служба знакомств? Хочу к вам обратиться. Дело в том, что я вдова: первый муж был украинец, второй молдаванин, третий – татарин. Теперь хочу замуж за еврея:-D :-D :-D

Harry Potti
06.02.2012, 08:18
И поэтому или гиюр или ,не будет прав.(E) Или деньги или кошелек:-) Давид, вы не считаете, что гиюр не имеет смысла если человек нерелигиозный?Те, кто принял Израиль и пустил здесь корни, особенно дети, это и есть гиюр в современном варианте.

Давид МИВИИ
06.02.2012, 08:18
Или вот,в тему.....В нью-йоркской подземке еврей замечает, что его сосед по скамейке, негр, сидит и читает газету на иврите. Он дружелюбно пихает негра в бок и спрашивает:
- Неужели тебе мало быть просто негром?:-D

Давид МИВИИ
06.02.2012, 08:20
Поэтому,надо менять и всю процедуру гиюра.Менять всё и во всём...Так как есть,всё ведёт в никуда...то есть к обрыв!

Harry Potti
06.02.2012, 08:22
Процедуру гиюра надо не менять а отменять.Не было в древности такого понятия. Все знают что такое ГЕР.

Илья Кивэн
06.02.2012, 08:28
это только часть проблемы - еврейство, не еврейство. Даже если бы в Израиле жили только евреи, то разногласий было бы только больше!

Harry Potti
06.02.2012, 08:32
Давид, Вы там ниже написали про Эрев Рав.А почему такой мудрейший из мудрых и пророк которому нет равных в еврейской истории потянул за собой эрев рав?Он не предвидел последствий?

Илья Кивэн
06.02.2012, 08:38
Эрев Рав это тоже были евреи, только они не хотели выходить из ЕГИПТА, но все таки вышли вместе со всем народом. Моше не мог оставить их там, потому что они были частью народа. И вообще мне кажется, что все эти понятия довольно запутанные. Никто толком не может понять до сих пор, что написано в Торе...

Давид МИВИИ
06.02.2012, 08:39
Вот что пишет об этом Маймонид в Законах изучения Торы 5:4, Мишне Тора: Есть обретшие знания, но не достигшие духовного уровня, необходимого для преподавания другим, а силятся поучать. Эти грубые и горделивые грешники Невеликие умом, далекие от подлинных постижений в Торе, они стараются произвести впечатление на простолюдинов и на своих сограждан, усаживаясь перед мудрецами Израиля, собирающимися для обсуждения насущных проблем и обучения. Это спорщики, рушащие мир и устраняющие свет Торы, пакостя в винограднике Творца Духов. Про них говорил Соломон: маленькие лисицы, уничтожающие виноградники . Само изгнание, разрушение Храма и все горести наши есть результат принятия Моисеем (Моше Рабейну) Великого смешения. Все наглые и злые люди поколения происходят от них. Это их души (переселившиеся в них души) Об этом говорится в Гмаре: Эти из эрев рав (Гаон на Тикуней Зоар 97, а также комментарий Рабби Ицхака Хотнера Пахад Ицхак, Песах, стр 246 247 ).

Давид МИВИИ
06.02.2012, 08:41
***********.stmegi.com/Common_Public/BlogPage.aspx?bid=2383&pg=74 Советую почитать.Очень интересно б этом написано....

Harry Potti
06.02.2012, 08:44
Я это к тому, что это напоминает "если в кране нет воды, значит выпили сами знаете кто"-в просторечии с больной головы на здоровую.Очень удобно объяснять непонятные вещи вмешательством сил извне.Здесь виноват эрев рав, там евреи, плохо исполняющие заповеди, ассимилянты, атеисты, социалисты, сионисты.

Илья Кивэн
06.02.2012, 08:44
Давид, обратите внимание на первое предложение: "...Есть обретшие знания, но не достигшие духовного уровня, необходимого для преподавания другим, а силятся поучать." * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Это и есть определение - Эрев Рав! Т.е. они были евреями!

Harry Potti
06.02.2012, 08:47
и другой вопрос-а зачем эрев рав нужно было это приключение на ж***у с 40-летним скитанием?Что им было плохо в Египте?

Илья Кивэн
06.02.2012, 08:49
Гарри, это вообще не вопрос, евреи в Египте жили совсем неплохо, они жили в самой богатой области - эрец ГОШЕН...

Илья Кивэн
06.02.2012, 08:50
и с точки зрения обычной житейской логики им не было абсолютно никакой надобности выходить оттуда

Давид МИВИИ
06.02.2012, 08:51
Гарри......по чьей вине вышли с Ливана,отдали Синай и по чьей вине,мы не может раз и навсегда решить проблему с ООП???? кто нам постоянно связывает руки? Силы из ВНЕ!!! И гумманисты.....миротворцы,внутри страны!!!

Илья Кивэн
06.02.2012, 08:52
я не знаю зачем нам сейчас это обсуждать? У нас своих проблем по горло, которые нам надо решать...

Harry Potti
06.02.2012, 09:08
просто к слову пришлось.Но иногда обсуждая те события, смотришь на теперешние под другим углом.История все время повторяется, проблемы все те же....

Harry Potti
06.02.2012, 09:10
Вы думаете что вы можете решать какие-то проблемы?Я не верю в народ.Толпа-она дура, куда поведут, туда и пойдет

Илья Кивэн
06.02.2012, 09:12
Я думаю, что можно изменить ситуацию, если начать народ воспитывать, это кстати всегда было в традиции еврейского народа...

Илья Кивэн
06.02.2012, 09:13
нужно вернуть народу те исторические ценности, которые были стерты со временем.

Илья Кивэн
06.02.2012, 09:15
Издревле в народе Израиля самым главным законом был закон взаимного поручительства - так называемый "арвут ададит"!

Тайцлан
07.02.2012, 04:09
ну если воспитывать, то воспитывать так, чтоб всем жилось здесь в нашем Израиле счастливо, с уважение друг к другу.

Тайцлан
07.02.2012, 04:24
абсолютно всем. если с уважение друг к другу. И не нужно ни какого национализма.

Давид МИВИИ
07.02.2012, 04:38
Открыть дорогу всем,так скоро нашего Израиля и не будет?)))) * *Не нужно любить себя и не нужно ,заботится о себе?

Тайцлан
07.02.2012, 04:58
Забота о завтрашнем дне - это уверенность, что рядом те, кто протянет руку помощи, а не всевозможные партии *из евреев, что хотят набить себе карманы. *Если все граждане страны поймут, что нам нечего делить, а скорее наоборот, поделить, опять же с уважением друг к другу - это * уверенность на 100%. И опять же при правильном воспитании. ну а пока балаган, как всегда.

Давид МИВИИ
07.02.2012, 05:12
Анна....вы на этой планете живёте? Кто Евреям протягивал или протянет помощь.....? Не Евреи деляться на две категории: те кто гнал и те кто ,не принимал!!!! Нас не любили и никогда не будут любить! Так что хватит наязыватся и прикнлонять голову.Думаете этим,заслужить любовь и уважение? Живя в Израиле,почитайте что пишут гои о нас.

Давид МИВИИ
Живут в Израиле и ненавидят нас же! Жалеют арабов и выступают за то,чтоб мы отдали им земли....Не Евреи,призывают Евреев отдать землю....Хотя эта земля,не их!

Ирина Дакам
Давид,вы,конечно,можете мечтать о еврейском Израиле - где только одни евреи.Но - реальность другая и такой,наверное,останется...Тут бы подумать,как сделать так,чтобы последние евреи не убежали?(dt) А воспитывать нас кто будет?Те,кто нас гоями называет или кто думает о том,как побольше в свой карман положить?

Давид МИВИИ
07.02.2012, 05:16
И в этом слове,нет ничего оскорбителного....Реальность такая и она совсем не утешительная.И потому,надо думать чтоб она не стала катастрофической! Евреев всё меньше,а неевреев всё больше!!!

Тайцлан
07.02.2012, 05:18
это точно. Молодежь едет работать в Америку. Талантливая молодежь кстати. Ни у кого нет уверенности в будующем. В конце концов большинсто людей хотят просто уверенноси, что детям будет лучше чем нам. И для этого не обязательно закрывать страну от неевреев.

Давид МИВИИ
07.02.2012, 05:22
Дети уезжают потому,что не хватает рабочих мест.А не хватает потому,что на них работают Не Евреи.....Армяне женившись фиктивно на Еврейках,Русские,Украинцы ...Да,не буду перечислять....Сами знаете!!!

Алексей Дагусма
07.02.2012, 05:28
Национализм не есть плохо. Только он должен быть здоровым. Это любовь и уважение к своему народу. Чувство некоей национальной гордости. Главное - не скатиться к банальному нацизму и фашизму. Не презирать и унижать другие народы. Надо просто не унизить соседа, а подняться самому. Так можно стать выше.

Тайцлан
07.02.2012, 05:29
. Мы сильный народ. *в галуте сохранили все наше. а здесь тем более храним. все обычаи, мицвот, характер наш. И кто хочет с нами разделить это, милости просим. Этим мы только станем сильней.

Тайцлан
07.02.2012, 05:52
ни чего подобного. жили с тем народом, где родились. Говорили на том же языке, учились в тех же школах. И ни чего. Остались евреями. это общность наша ни куда не делась и не денется.

Iren Finkilst
07.02.2012, 05:57
и в древности в Израиле жили другие народы и по Торе к ним предписывалось хорошо относиться.Но разрушили государство не они.

Давид МИВИИ
07.02.2012, 05:59
Вы хотите сказать,что на Украине не было и нет Еврейских погромов?)))))) Или это должно было коснуться Вас лично,чтоб вы как то на это отреагировали?

Алексей Дагусма
07.02.2012, 05:59
Это и есть здоровый, нормальный национализм. Просто надо называть вещи своими именами.

Oksana-K
07.02.2012, 06:00
Давид, какие посты у вас нервные - столько восклицательных знаков :-)
Не переживайте, все будет хорошо и без перегибов с национализмом.
Ми ше маамин, ло мефахед эт а-эмуна леабед...(lo)

Давид МИВИИ
07.02.2012, 06:00
Разумеется....Мы собирались в своих общинах,вместе справляли праздники,изучали Тору и традиции....Это и есть наш национализм и обособленность.....Что в этом плохого.

Давид МИВИИ
07.02.2012, 06:05
Но именно это и злило других!!! Все пропагандировали интернационализм,а тут евреи отдельно от всех....Это и было поводов,многих гонений....

Давид МИВИИ
07.02.2012, 06:06
Ирен...вам написать,как в Торе говорится о том....как нужно относиться к другим народам в Израиле?????

Oksana-K
07.02.2012, 06:22
Стоп, хватит цитировать. Все умеют пользоваться интернетом для поиска инфы. Здесь форум для обсуждения.

Давид МИВИИ
07.02.2012, 06:24
Стоп,будете командывать на работе с подчинёнными.Можно и более тактично написать)))))

Anatoly Goldmo
07.02.2012, 06:46
Давид, снезайдите с вершин Олимпа и перестаньте в коце-то концов убивать мою тему! Модераторы, немогли бы вы поудалять все лишнее? А то у меня от торы с изречениями Иисуса как нам евреям жить надо на нашей земле уже голова кругом идет)))) Заранее СПАСИБО!!!

Igor Shti
07.02.2012, 06:59
Просьба не перегружать тему длинными цитатами, если необходимо, дайте ссылку-все умеют читать.Спасибо за понимание.

Юрий Касэн
08.02.2012, 20:06
Я не израильтянин , но судя по моему короткому знакомству с ним, по постам в этой и других группах , именно "советская алия" и способна.... Более того . я думаю, что скорее она сумеет преодолеть *меж общинный раскол в Израиле, чем внутри самой себя....

Холомьева
08.02.2012, 20:24
скорее она сумеет преодолеть *меж общинный раскол в Израиле, чем внутри самой себя....Вы точно указали на проблему....

Юрий Касэн
08.02.2012, 20:50
Я думаю, что евреи сумеют первыми *реализовать за облачно далёкий принцип братского *единства людей *планеты Земля не зависимо от цвета кожи и т д объединившись вокруг одной идеи.... А, какой ещё народ способен сложить в единую копилку *лучшие достижения самых разных культур ? Почему. это невозможно сделать сейчас на Земле обетованной в среде одного отдельно взятого народа ? Да, потому что несмотря на гигантский потенциал "советской алии", сами носители этого потенциала, на уровне подсознания , отягощены тоталитарной идеей , в законченной форме, *представленной вождём - " Кто не с нами - тот против нас!." *Понимаю, что сейчас в меня полетят камни......

Холомьева
08.02.2012, 21:02
Но,с другой стороны,именно русскоязычные очень гибки и чуствительны по отношению к другим общинам Израиля...Я вот такую вещь заметила,что именно русскоязычные хорошо ладят со всеми - и на рабочих местах,в *коллективах и в общественной деятельности....Парадокс...Но над связью между собой, нужно,конечно поработать...

Юрий Касэн
08.02.2012, 22:05
Мой двоюродный брат *работает начальником цеха , его подчинённые , в основном "марроканцы" , перед каждыми выборами спрашивают его : " почему вы " руссим" всегда голосуете против *друг - друга..... Он , говорит . что много раз *пытался *объяснить..... Бесполезно.

Groth
08.02.2012, 22:23
Я бы не была так котегорична на счет именно русскоязычных - по моим наблюдениям совсем наоборот.... (имею в виду алию 90 годов). Неприязнь и высокомерие... особенно к сефардским общинам... но думаю что со временем и это утрется, как это произошло у алии 70 годов... *в наших семьях, у многих все давно перемешалось - благодоря нашим детям.

Холомьева
08.02.2012, 22:45
Да..Авива,со временем,действительно,страсти гаснут..У меня тоже зять,муж дочери из сефардской общины...А в следующих поколениях,видимо, и *сам вопрос о *разности - исчезнет...

Groth
08.02.2012, 23:21
Как у нас говорят: савланут - терпение!!! Недаром это слово мы *выучиваем буквально в первые дни в Израиле...

Ирина Дакам
09.02.2012, 02:52
Заметила такое- русскоязычные хорошо ладят -особенно,если они подчиненные - с "местными".А вот своих могут гнобить...Но не все,не все...(ch)

Ирина Дакам
09.02.2012, 02:54
Да,поколение наших детей уже другое - даже те,кто говорит по-русски...А уж следующее поколение - перемешанное - будет интернациональным и многоязычным...(fr)

Шурик Осаим
09.02.2012, 13:06
Приобрести интернациональность это пол работы,тем более процесс в болшей степени природный,вот какакие ценности мы преобретём в этом состоянии?

Юрий Касэн
09.02.2012, 19:32
А, какие ценности приобретают в результате взаимопроникновения культур ..... Обогащение . Космополитизм - с моей точки зрения , вообще , от Бога, если он един.... Другое дело, что вместе с водой можно выплеснуть и ребёнка..... Такой ограниченный догмами интернационализм приводит, лишь. к взаимному обеднению и обезличиванию....

Холомьева
09.02.2012, 19:42
Люда...А *по моему даже очень преобразится..На то он и колейдоскоп,он может быть более *многограннен,ярок и интересен...

Холомьева
09.02.2012, 19:44
Я тоже против обезличивания....Тот пример интернационилизма,который нам всем знаком,до боли ,меня почему то не привлекает,а пугает...

Тайцлан
09.02.2012, 20:10
И я против обезличивания. *И что такое интернационализм. Ну и слово! Каждый живет по своим обычием, культурой, едой...Но у нас у всех есть что-то общее. Воспитание наших детей, безопастность, просто добрые отношения. взаимопомощь...вот здесь мы должны быть вместе. Это общие ценности.

Groth
09.02.2012, 23:12
Каждый живет по своим обычием, культурой, едой... но тем не менее у каждого из нас появились и новые обычаи, и культура *обогатилась (правда я не знаю, что именно вы подрозумеваете под этим словом), а про еду вообще молчу ...
Является ли это обезличиванием?

Igor Shti
10.02.2012, 00:37
Люда...А *по моему даже очень преобразится..На то он и колейдоскоп,он может быть более *многограннен,ярок и интересен...(E) Ира, Люда имеет в виду, что ЕК превратится просто в К, без еврейской составляющей.:-)

Тайцлан
10.02.2012, 00:41
вместо обезличивания получилось наполненость. Каждый присоединил к своему еще что-то от чужого. Чем плохо?!

Шурик Осаим
10.02.2012, 01:53
Втом что мы разные по характерам,талантам,внешним формам жизни и религиозным направлениям,в этом не ничего плохого на мой взгляд пуст будит на много больше,но то чт мы обсолютно не знаем в каком направлении продолжать развиваться и как замеченно в самой теме некому нас собрать в Единыи Израиль и что именно будит подразумеваться под этим флаком.Здесь дело не в культурных ценностях,к стати в израиле этим и не пахнет,вопрос внаших духовных корнях,не как религия ,но как народ чювственный умеющий любить ,работать и жить на благо общества,всё это мы когдато знали и это внас живёт,погоня за внешними ценностями првратила наши качества в средсдство достижения материальных удовольстви и сгодняшние забостовки во всех сферах этому пример.

Anatoly Goldmo
10.02.2012, 02:02
Такой ограниченный *догмами интернационализм приводит, лишь. *к взаимному обеднению и обезличиванию... Юрий, чем можно заменить так называемые догмы на более реальные вещи?

Юрий Касэн
10.02.2012, 04:35
Бережно относится к культурным ценностям привносимой каждой группой в "общий котёл", таким образом , чтобы в нём не расплавились самородки.... Чтобы , например, получила дальнейшее развитие культура различных групп пришедших с Запада и Востока, чтобы общество не стало повально атеистическим или религиозным, а плюралистическим..... Конечно, это не просто, конечно должен быть разумный баланс и компромисс.... Но , никакого другого пути я не вижу....

Шурик Осаим
10.02.2012, 16:26
Можно взять предложение Юры как за основу.И вообще,на мой взгляд,любая идея настроенная на благо народа и страны уже является как фундамент для преодоления сегодняшней сложившейся ситуации.

Ирина Дакам
11.02.2012, 00:45
Стараясь писать по теме,я имела ввиду "интернационализм" еврейский - о перемешивании евреев - выходцев из различных общин.Этот процесс идет уже довольно давно,и дети от таких браков,наверное,чувствуют себя вполне комфортно и в той,в другой среде...Если их правильно воспитывают...

Iren Finkilst
11.02.2012, 02:18
Мой сын встречается с марокканской девущкой, его друг с тайманией.Все нормально.Разность в воспитании не мешает,наоборот, интересно.А общего много-детсад, школа, армия.

Ирина Дакам
11.02.2012, 02:22
Мой сын тоже с тайманией встречается...Но он и сам- как таймани...:-) Как будто рос в восточной семье...:-O

Ирина Дакам
11.02.2012, 02:23
У меня у знакомых есть такие дети - если общаются с бабушками-дедушками русскими - то знают и тот,и другой язык.

Iren Finkilst
11.02.2012, 02:31
У поколения наших детей вообще нет проблем общения, это мы можем пожаловаться на разницу менталитета, да и то не все-зависит от того где и с кем работаешь, какой человек-коммуникабельный или нет и т.д.Многие женщины моего возраста(плюс минус) вышли замуж за коренных израильтян.

Ирина Дакам
11.02.2012, 02:47
Да,среда обитания - это важно.Да еще и знание языка.Все.Образование - побоку.Имею много примеров,когда простые люди без всякого образования нашли общий язык.

Ирина Дакам
11.02.2012, 02:48
У меня тоже был такой опыт,но все же свой -мне родней.:-) Хотя меня страна исхода не очень волнует,волнует суть человека.

Юрий Касэн
11.02.2012, 02:50
Мой сын тоже с тайманией встречается...Но он и сам- как таймани...(E) Будучи в Израиле, в гостях, прямо в аэропорте засмотрелся на девушку - солдата с *длинными и *блестящими локонами. Брат ( двоюродный) бросил коротко - *Таймани , оливковое масло , пока ты повернёшся , она сделает несколько кругов *вокруг своего поста. Так оно и вышло.....

Тайцлан
11.02.2012, 02:55
А мой женат на марроканке. Ее семья гордится, что у них такие родственники. Я когда к ним приезжаю, они не знают чем мне угодить. Ну прямо самый почетный гость. И сын мой там как дома. А еда какая вкусная!!!

Rais
11.02.2012, 02:58
Моя младшая племянница - *ее мать белоруска, встречается *с мароканцем. Спрашиваю у брата, как она себя ощущает? ответ- израильтянкои. Дети многих моих родственников в браке с сеардскими евреями. Догадаитесь сами буква не печатается

Шурик Осаим
12.02.2012, 14:34
Внутренне согласившись рассматривать всех как одну семью, мы изменяем взаимоотношения между всеми слоями народа. Это очень серьезные, *болезненные перемены, *- ведь мы не созданы так, чтобы думать обо всех, чтобы каждая партия,каждый человек, шёл на уступки, стремясь быть вместе со всеми.
Но никто не должен меняться и отказываться от своих убеждений. Есть место всем мнениям и подходам, - только нужно помнить, что все мы - одна семья, понимая, что и другому в ней есть место, а также заботиться о том, чтобы мы достигли равенства .Все мы Израиль.

Борис Гамути
14.02.2012, 08:00
С.Петерб. Еврейская .газета"Восход"
со стихотворением Маяковского,*
*вышедшей из печати 30 ФЕВРАЛЯ 1913 Г.
*
*Маяковский*

*это - в 1913 г.!!!*
*В. Маяковский**Опубликовано в еврейской газете "Восход" СПб 30.02.1913*Евреи! Достаточно для человечествавы отдали сил в суматохе дней.Страна Палестина,твое отечествo,туда езжай,если ты еврей.Куда ни глянь,кругом евреи,спешите всетуда поскорее.Еврейские нивы, сады и поля,Такою будет твоя земля!Что сам посеешь, то сам и пожнешь -Антисемитов пусть хватит дрожь.Довольно домов для других вы строили,Построй свой дом в стране Исроэля!Евреи, оставьте Россию немытую,Идите туда, где не будете битыми,Туда, где не взыщут на вас вины,Туда, где руки ваши нужны.Расцветет пустыня еврейским трудомДля всех поколений - сейчас и потом.Не ждите погрома ужасной картины -Езжайте, евреи, скорей в Палестину!Что делать - будешь решать ты сам.Ты на горе восстановишь Храм.Сюда, как встарь, соберутся народыИ будут славить мир и свободу,чтоб не было к былому возврата,Бери свое - от Нила до Ефрата.Только не жди - не поможет бог,если себе ты помочь не смог.Во имя будущих поколений -Езжайте скорей в Палестину, евреи!

Холомьева
14.02.2012, 08:16
Борис, можно позаимствовать у Вас и Маяковского,это произведение..?Лучше и не скажешь....

Anatoly Goldmo
15.02.2012, 05:10
Кстати, ответ на мою тему можно будет увидеть завтра 15 февраля русскоязычные представители кнессета будут обсуждаем проблемы нашего общества.
********mnenia.zahav.ru/Articles/764/kruglii_stol

Холомьева
24.02.2012, 00:01
Да..Алексей...хорошо бы любить или хотя бы уважать,для начала,но к сожалению,в реале это трудно...

Алексей Дагусма
24.02.2012, 07:12
Надо начать с себя. Разруха у нас в головах. Так говорил профессор Преображенский в "Собачьем сердце"? Не красота спасёт мир. Красота - *понятие относительная. Каждому что-то красивое по своему. Любовь спасёт мир!

Борис Гамути
24.02.2012, 17:19
А Макаревич сказал :
Не стоит прогибаться под изменчивый мир
Возможно он прогнеться под нас.....

Холомьева
25.02.2012, 02:07
Да...прогнуть мир под себя,это так знакомо...Му последние сотни лет,только и делаем,что прогибаем,подстраиваем ,изменяем под себя...Только ,по моему получается все наоборот...