Просмотр полной версии : " У этой страны нет будущего"-ваше мнение. Каким Вам видится будущее страны ...
Irena Finkilst
31.05.2009, 05:59
Никак. Предсказывать будущее - неблагодарное занятие, а предсказывать будущее такой страны как Израиль - неблагодарное вдвойне. Лишь бы продолжал существовать, а остальное - неважно.(Michail Yoshpe)
Михаил!В это я с тобой согласен полностью(Владимир Зайцев)
а я ничего про религию не писала.я имела ввиду позитивный настрой и желательно не кушать друг друга:-P (Инна Шустерман)
Надеюь, что в эту тему мы пришли не ругаться. Просто одни говорят, что достаточно всем евреям вернуться к религии, и все проблемы разрешатся сами собой. А другие в это не верят. Я тоже не верю.
Но надеюсь, что если мы будем с уважением относться друг к другу, то сможем нормально жить рядом.
И конечно, нужно защищать Израиль - кто как может. И лучше всем вместе.(Вадим Мальчинский)
Irena Finkilst
31.05.2009, 06:02
Согласна .(Y) Особенно с последней фразой(v) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L)
(Инна Шустерман)
Irena Finkilst
31.05.2009, 06:08
Полностью солидарен с тем что написали Михаил и Вадим (Y)(Сергей Альтерман)Процветающим! (Алишер Ташбаев)
у государства большое прошлое.Но вот будущее.....?Хоть и в очках,но не вижу.(Elen@ \\\\)
Тот кто чтит свое прошлое у того светлое Будующее ! Дерово с Глубокими корнями в незовисимости от влияния внешней среды будет Жить и процветать!(Алишер Ташбаев)
Эти строчки еврейского поэта.
..скандалы,сплетни,дрязги,партийная возня.
исчезла в тоннах грязи великая мечта.
мечта всех поколений,о цели золотой
построить для евреев,страну-их дом родной.(Elena@\\\)
Irena Finkilst
31.05.2009, 06:11
Каждый Народ имеет Право Жить на Земле созданной Богом и иметь Свой Дом и Свою Землю ! Поэт Поэту Рознь , а Истина Одна .Процветание и Мир Государству Израиль ! На это Воля Божья ! Вы против ?(Алишер Ташбаев)
А Вы, Алишер, никак- посланник воли божей ?(Таль Пастернак)
Я его Создание !(Алишер Ташбаев)
Ну так если Вы не более как божий одуванчик божье создание , откуда ж Вам знать о воле божьей ? Мне так кажется что воля божья более расположена , скажем, к Голландии.. или к Кувейту ....(Таль Пастернак)
Irena Finkilst
31.05.2009, 06:13
Это Ваше Мнение ! Знание Свет ! Мы откланяемся от Темы ! С Уважением к Вам !(А. Ташбаев)
А мне не н6равятся пораженческие настроения молодежи. Ну ,ладно, мы , одуванчики, мы многим пожертвовали приехав сюда в возрасте 40+ и привезя сюда детей, мы уж , надеюсь ,доживем при существующей реальности . Ну , а молодежь?
Почему в странах рассеяния наша молодежь стремится жить активно , менять что-то , если не нравится. Почему в своей стране молодежь инертна, плывет по течению?
Не нравится политика и политики? Стремитесь сами в политику, чтобы что-то менять .
Я от Вас, Таль в разных темах читала много дельного.
Если не вы, молодые, грамотные, умные, то кто вместо Вас заинтересован в том , чтобы что-то менять?(Нонна Рейман)
Irena Finkilst
31.05.2009, 06:15
Нонна, мы хоть и не молодые, но грамотные и умные.
:-)
Только не каждому хочется лезть в дерЬмо политики. Факт что даже некоторые профессиональные политики, отдавшие жизнь "партии и правительству", будучи честными и добросовестными гражданами, болеющими сердцем за страну -в последние годы ушли из мерзкой политической кашицы(Таль Пастернак)
Irena Finkilst
31.05.2009, 06:18
Нк так ведь под лежачий камень вода не течет...(Нонна Рейман)
разворованным нищим.Увы!!!(Elena@\\\)
Я ,конечно не такой уж и ОПТИМИСТ ...скорее РЕАЛИСТ .......Но вы уж совсем ПЕССИМИСТЫ!!!!(Неся Генкина)
Irena Finkilst
31.05.2009, 06:19
Я всегда был (и пока стараюсь оставаться) оптимистом.
Родившуюся в Израиле мою 10,5-летнюю дочку мы тоже воспитывали оптимисткой и патриоткой.
Она искренне верила в то,что лучше Израиля в мире страны нет!..
Но после того,как над нашим городом завыли сигналы тревоги,и послышались рядом разрывы "градов",летевших из Газы ,наш ребёнок вдруг спросил: "Ну,почему я не родилась в другой стране? За что я должна жить в постоянном страхе в ожидании тревоги?"
Я,конечно, попытался успокоить ребенка.Но оптимизма после этих событий у меня здорово поубавилось.
Не уверен,что надолго продолжит своё существование страна,не способная защитить от ракет своих женщин и детей!.. (Boris Krupko)
Irena Finkilst
31.05.2009, 06:43
" разворованным нищим.Увы!!!"
Торможу, не поняла, это Вы ,
Elen@ \\\, о ком , или о чем?
Ворис, я понимаю Вас и Вашу дочь. Если имеете материальную возможность , переезжайте к нам, в Нэгев. Мы здесь уже 18-ть лет живем в тишине и покое.
А война может случиться в любой стране , и нередко войны заканчиваются истреблением одного из коренных народов, не говоря уж о пришельцах, коими мы являемся в любой другой стране.
(Нонна Рейман)
Это в Негеве тишина и покой? Где же тогда падали ракеты?(Гена)
Irena Finkilst
31.05.2009, 06:46
Нонна,а разве Беер-Шева- это не Негев? Но и на нее сыпались "грады"...(Boris Krupko)
А мы в Араде живем, у нас -тихо.(Нонна)
если мы арабов не закопаем, арабы нас закопают. так что готовьте лопаты, господа, работа предстоит трудная и грязная
(Эдуард Корень)
Ну да, сначала только тазиками закидаем:-D(Нонна)
Irena Finkilst
31.05.2009, 06:48
Нонна - дихлофосом:-) аработараканам - тараканья смерть!(Эдуард Корень)
Думаю внешнеполитическое будущее страны Израиль не изменится в ближайшие 50 лет..критической точкой внутреннеполитической будет тот момент когда количество арабского населения внутри страны превысит 33% и этот момент наступит по известным всем причинам*-) !! Что касается экономики то здесь очень трудно прогнозировать.Пока все получается и очень не плохо!!..Единственный момент конечно хотелось бы чтобы правительство вкладывало больше денег на образование это и школы и сады и все виды учебных заведений в общем сегодняшние подростки и дети будут определять будущую экономическую ситуацию в стране..
(Сергей Альтерман)
Irena Finkilst
31.05.2009, 06:49
Но ведь " когда количество арабского населения внутри страны превысит 33%" -это уже не будет страна Израиля.
Ведь почему у арабов много детей, есть у нас знакомые бедуины. Женщины у них , эамужние не работаютна хозяина, работаютна себя, по хозяйству, детей растят и овечек пасут. Кроме того , мужчинам позволено не одна жена , а несколько, он с устаревшей разводится, но заботиться о ней не прекращает, поддерживает ее и детей материально, плюс она еще от носударства денежку получает, и никто к ней с проверками не приходит, есть у нее мужчина или нет. Так чего бы ей не рожать?(Нонна)
Irena Finkilst
31.05.2009, 06:52
Кроме того, захотел бедуин землю распахать и посадить на ней что-то- никто ему не указ. А мы , к примеру, 18 -ть лет в стране живем, и с первого года на землю стремились, много работали в этом направлении, но так и не преуспели- правительства менялись -правые , левые, - а воз и ныне там. Непонятно мне , почему в стране Израиля законы благоприятствуют отнюдь не семье Израиля? Интересно мне , кого- нибудь это заботит?(Нонна)
Irena Finkilst
31.05.2009, 06:52
Непонятно мне , почему в стране Израиля законы благоприятствуют отнюдь не семье Израиля? Интересно мне , кого- нибудь это заботит//
Очень точно подмеченно...Вроде как все понимают критичность этого вопроса и чем далее будут откладывать решение этой проблеммы тем более средств потребуется. Все много про это говорят ,но как только дело доходит до такцива и средств из гос бюджета то тут проще оставить как все есть по причине что решение вопроса требует ну очень больших средств и по причинам внутрикаолиционных дележек кормушки(Сергей Альтерман)
Irena Finkilst
31.05.2009, 06:53
Знаю я одну семью, не олимовскую , израильскую . Отец семьи, прикинув , что не женясь , прожить будет легче искал себе и нашел в пару женщину , которая согласится рожать детей без хупы, они уже давно вместе, есть уже трое детей, , все бы хорошо, но есть проблема- соседи- доброхоты, нельзя, мол рожать детей от постоянного мужчины, незаконно получать деньги на детей от государства, если ты не мама - одиночка.
Мне думается , если бы наших рулевых заботила проблема сокращения численности еврейского населения в еврейской стране, так не было бы у людей необходимости в таких вот " аморальных " действиях. По моему все дети в стране должны быть равны перед законом , и все мамы- тоже, тогда может и проблема отпадет сама собой.(Нонна)
Irena Finkilst
31.05.2009, 06:54
Нонна, позавидовали бедуинам ? Из уровню жизни ? Их многожёнству ?
Вы хотите свой клочок замли ? В чём проблема ? Поставьте , как бедуин, палатку посреди пустыни и начинайте пахать песок и выращивать арбузы.
Вот нр думается не что кто-то позволит бедуину ни с того ни с сего в Гиватаиме захватывать замлю и разводить верблюдов. А в пустыне - вольному воля , от десятка бедуинских участков от Негева не убудет ... (Таль Пастернак)
Irena Finkilst
31.05.2009, 06:55
Нонна, насчёт "Мамы -одиночки"..
Можно рожать детей от постоянного мужчины, не выходя за него замуж. Но нельзя врать социальным службам что растишь детей одна, отец детей с ними не живёт и материально не помогает. А это-то и делала ваша героиня. Подписывала документы что растит детей в гордом одиночестве и получала пособие от битуах леуми как мать одиночка ( 15 лет назад это было 1.800 шекелей на ОДОГО ребёнка до исполнения ему 7 лет - а сколько платят сегодня ? ). (Таль Пастернак)
Irena Finkilst
31.05.2009, 06:58
Мне искренее вериться, что Израиль станет еврейской страной. С Храмом, Машиахом и жизнью по Торе. И это сбудется вскорости в наши дни!:-D(v)(Тигран-Аарон Баграмян)
А что ж нам тогда делать, добросовестным израильтянам ?
Пора паковать чемоданы ?(Таль Пастернак)
Израильтянин, прям как новая общность - человек гомосоветикус, исскуственно выведенный типус. Есть жительстраны под названием Израиль - это и евреи и арабы и друзы и черкессы и.... Машиах соберет евреев на этой святой земле. Так, что евреям из-заграницы совершенно необходимо поковать чемоданы для переезда. А тем, кто считает себя израильтянином, а не евреем, Машиах снова поможет протереть очки и увидеть как они заблуждались. (Тигран-Аарон Баграмян)
Irena Finkilst
31.05.2009, 06:59
А вот если израильтяне не хотят протирать очки, а хотят жить своей нормальной бюргерской жизнью ? Что ж их, пинками под зад ? Или насильно очки в одно место вотрут ? Или разжалуют в арабов, ну в лучшем случае - украинцев ??? Хорошенькое дело, нафих не надо ...
Это вы, может и гомо, и советикус, и вам в голову можно впихнуть что угодно, Хотите вы жить по Торе, с Храмом и Машиахом - не здоровьичко ! А мы , рядовые граждане Израиля, просто хотим жить по-человечески, радоваться жизни и думать соственными мОзгами ...(Таль Пастернак)
Irena Finkilst
31.05.2009, 07:01
Таль, мы так и сделали: распахали землю совместно с дружественным бедуином, посадили , что хотели, теперь ухаживают мужчины( женщинам вместе с мужчинами у бедуинов работать нельзя) , сказали- когда урожай вырастет - пожалуйста. И ульи с пчелами там же поставили, а до этого - сколько не искали возможность создать пасеку- так и не нашли.
Что до уровня жизни- мы со многими бедуинами знакомы, уровень жизни у них-разный. Были когда-нибудь южнее Бээр -шевы, в сторону Мертвого моря? Если поедете, обратите внимание- будете проезжать бедуинское поселение-Хура.
Таль, Вы разве не знаете, что бедуинская 1- 3 разведенные жены- все , считается," растят детей в гордом одиночестве", со всеми вытекающими из этого последствиями. А вот , если кто из наших разведется, то замуж за него повторно выйдет только очень уж недальновидная девушка, поскольку наши , как правило отказную бумагу на детей не подписывают.
(Нонна Рейман)
Irena Finkilst
31.05.2009, 07:03
Кстати, то , что вспахали под посадку, вовсе не песок, а хорошая плодородная земля, и посадили на ней - картошку, помидоры, перцы, баклажаны, подсолнухи, и еще много чего по мелочам. И растет, кстати, все неплохо.
И вода, как ни странно там стоит не столько , сколько нам, в городе.(Нонна)
цивилизованное прежде всего.
Израильский журналист Яков Сегаль пишет:
"Нет стыда!Коррупция и произвол власти,словно раковая опухоль,разъедающие израильскую политическую систему,стали фактором,угрожающим самому существованию государства Израиль".
Холодный карьеризм стал нормой поведения.Каждое новое правительство с пеной у рта клянется искоренить эти пороки общества.Но воз и поныне там....(Elena@\\\\)
Irena Finkilst
31.05.2009, 07:05
А разве есть страна - лидеры которой - не карьеристы? Разве не стремясь сделать карьеру можно стать лидером?(Нонна)
А тем, кто считает себя израильтянином, а не евреем, Машиах снова поможет протереть очки и увидеть как они заблуждались.
Я не понял, Тигран-Аарон, это угроза или "благая весть"?(Семен Фельдман)
Семен, в Талмуде приход Машиаха сравнивается либо с находкой денег либо с укусом скорпиона. Поэтому для одних евреев - это счастье, а для других евреев - резкое прозрение(Тигран-Аарон Баграмян)
Irena Finkilst
31.05.2009, 07:06
Израиль -зто молодое государство. Многие мне могут возразить, чтов мире сейчас много молодых государств. Однако большинство новых государств еще не доказали, что они состоялись как ГОСУДАРСТВО. В то время как ИЗРАЙЛЬ уже через 10 лет со времени его образования был монолитным и сильным. Граждане Израйля поддерживали правительство, а правительство защищало каждого гражданина в любой точке земного шара. Первым созидателям всегда очень тяжело(сам знаю), но они не плакали и не стонали как им тяжело. Одним словом фундамент сделан капитальный, прочный, основательный и на века. А новому поколению надо возводить такие же капитальные стены. У ИЗРАЙЛЯ БОЛЬШОЕ, ПРОЦВЕТАЮЩЕЕ БУДУЩЕЕ!!!(Станислав Гримблат)
Irena Finkilst
31.05.2009, 07:10
Таль, поднимаю тему специально для Вас .
Мне интересна Ваша реакция на 20.05.2009 16:19(Нонна)
А что за проблема ?
Распахали, посадили - молдцы !
А главное - что бедуин дружественный !(Таль Пастернак)
Вот ! Как я ждала , чтобы Вы нас похвалили:-D
А насчет бедуина, так он не один такой дружественный- целый клан - Кабуа, они и работают вместе с нашими, и отношения межличностные очень хорошие.(Нонна)
Irena Finkilst
31.05.2009, 07:12
Тиграну-Аарону.
Вот и прекрасно. Избавимся от заблуждений, а заодно и разбогатеем.(Семен Фельдман)
Но вопрос не в том, хорошо или плохо , что распахали и посадили , а в том , почему им можно , а евреям -нет?(нонна)
Почему ИМ можно, а евреям нет - это вопрос не ко мне, а к местным властям. Может, на своё удивление , вы получите ответ что эти замли не ничейные, а ИХ, и уже давным давно ...
И вообще желательно соблюдать закон, несмотря на то что другие его попирают. Вы же не спрашиваете, почему Альперону и компашке можно убивать, а Вам - нет. Это же понятно... Так в чём вопрос - воровать или не воровать замлю ?(Таль Пастернак)
Irena Finkilst
31.05.2009, 07:14
А вот , если кто из наших разведется, то замуж за него повторно выйдет только очень уж недальновидная девушка, поскольку наши , как правило отказную бумагу на детей не подписывают.
Нонна, извини, но что это за средневековые глупости ?
если "девушка" требует отказа отца от своих детей - пусть он лучше сам живет , ему такая жена-мама не нужна.(F@ni Fr@nk)
Таль, так ведь они не воруют, они просто пользуются, тоже самое и ммы хотели делать, законно пытались получить разрешение- пользоваться клочком пустыни.(Нонна)
Irena Finkilst
31.05.2009, 07:16
отец может быть освобожден от платежки алиментов если :
* докажет медицинским анализом , что ребенок не его
* если отец безработный, времено за него платит битух леуми
* если ребенка офоцально усыновил "новый" муж мамы
от отцовства нельзя отказатся - нет такого закона(F@ni Fr@nk)
Фани, вопрос в том , почему страна Израиля помогает бедуинским " разведенным женам " , как мамам - одиночкам , и не делает зтого в отношении наших разведенок?(Нонна)
если я правильно поняла , то все мошавы и пасеки принадлежат бедуинам ?(md)(md)(md)
что то у меня не "клеится" с таким пониманием.*-)
мой однокласник имеет пасеку около Нацерета - и он таки очень еврей(Фани)
Irena Finkilst
31.05.2009, 07:19
Фани, извините, но Вы меня неправильно поняли.(Нонна)
почему не помогает ?
неужели я живу не в том Израиле ?*-)
куда мне смотреть ? :-O(Фани)
Фани, Вашему однокласснику очень повезло .
Мы бились за клочек пустыни , начиная с 40-ка лет , потом нашу битву продолжила старшая дочь с мужем , но так ничего и не добились .
Возможно , если бы у одного из нас был папа - миллионер- проблемы бы не було , но увы....(Нонна)
Irena Finkilst
31.05.2009, 07:21
может не поняла : руский уже забыла , :-(
а иврит еще не выучила :-)
но ты написала, что вам не хотели дать участок земли, а бедуинам дают
когда мы говорим А , желательно продолжить Б
если эта земля относится к бедуинской земле -
вам ее НЕ могут дать
в КЕРЕН КАЕМЕТ земля записана к кому она принадлежит
я извиняюсь заранее , у меня такой характер : говорить, то что думаю :-(
ты писала раньше, что жить на севере или в раёне Лахиш, вы не хотите, так как боитесь катюш
а жить в "Шейцарии" и иметь то что имеют жители влизлежавшых газы или ливана - вы хотите.(F@ni)
Irena Finkilst
31.05.2009, 07:22
" почему не помогает? "
Фани , может есть что-то , чего я не знаю ?
Я знакома с повторно женатым- он в предыдущем браке родил двойняшек, некоторое время платить не мог - за него платила битуах - леуми , а сейчас - он зарабатывает , благодаря кризису - 4 с небольшим , а мезонот- 3000.
Фани, мы просили землю во временное пользование в черте города Арада, причем не только для себя, а для небольшого сельхоз поселения в несколько семей. Потом ... Потом... вариантов было множество , в итоге, старшую дочь с мужем привезли, как потенциальных новых поселенцев в бекат -Ярден и бросили там на произвол судьбы- буквально.
Мужу, в возрасте 41- на все его притязания все время говорили- закен квар, причем работать , в качестве наемного сельхоз рабочего - это нормально , это не старый, а работать на себя - закен. Ну а молодежь , как молодежь и оставили в дурачках.
(Нонна)
Irena Finkilst
31.05.2009, 07:23
так если я понимаю правильно, что бедуины не платят мезонот ?
бедуи тоже не может отказатся от детей, значит не работает и вместо него платит битух леими.
а на счет вашего знакомо - нет брера : любишь кататся - люби и саночки возить :-)
/
мы просили землю во временное пользование в черте города Арада, причем не только для себя, а для небольшого сельхоз поселения в несколько семей.
я себе представляю, если я попрошу землю
в черте Хайфы - ну и кто мне даст в городе разводить пчел или теплицы ?
для этого есть мошавим , за чертой города(F@ni)
Irena Finkilst
31.05.2009, 07:27
Нет , Фани , бедуи работает , вместе с моим мужем , кстати , имеет 4-х жен , и сам забыл , сколько детей, но 3 его жены живут , как разведенные , или как мамы - одиночки , и получают денюжку- от битуах - Леуми , в день получки- к банку не подступиться.
Фани, мошавим есть , но нам не обломилось.
Фани , разве можно поставить на одну прямую Хайфу, и Арад?(Нонна)
Igor Shti
14.09.2009, 07:17
Важно, что они не ссорятся, а очень даже мирно сосуществуют. И католицизм не страдает, и светским хорошо. А нельзя ли что-нибудь подобное сделать здесь?(E)Вадим, откуда ты знаешь что они не ссорятся?:-)
Vladimir30
14.09.2009, 18:49
Я работаю в механике,непосредственно изготовление изделий.
Молодёж отсуствует полностью.Значит все разработки будем
отправлять в китай и по бросовым ценам,с соответствующим качеством.Т.е. явная угроза нашим разработкам и имиджу.
Назревает проблема профобразования.А заитересованных нет.
Gennadii
14.09.2009, 20:43
Похоже таки что да, будующего у Израиля нет. Он не нужен религиозным в том "светском" виде "государства для всех граждан", который стремятся придать ему светские. Но не нужен он и светским - зачем, когда можно спокойно жить в цивилизованных европах, америках и австралиях?
Да и как может быть привлекательным для жизни государство, превратившееся в жалкую шавку, льстиво заглядывающее в глаза "хозяину" и бешено крутящую хвостом из желания понравиться ненавидящие ее стае шакалов-соседей?
Лойтерштейн
14.09.2009, 20:48
Простите, но по моему здесь дело не в нехватке квалифицированных рабочих,а в том , чтов Китае, к примеру за тот же самый труд работодатель будет платить намного меньшую зарплату, и как следствие, у продукта ниже себестоимость , цена, и , наконец, его проще продать, и заказов на него тоже больше.
Для проф образования периодически при бюро трудоустройства проводятся курсы, но беда в том , что после этих курсов их выпускникам трудно найти работу- молодежь , даи люди среднего возраста за минимум работать не согласны.
Лойтерштейн
14.09.2009, 20:51
Геннадий, но Вы , тем не менее ,продолжаете жить здесь , не в Европе, Америке и т. д.
Почему?
Gennadii
14.09.2009, 21:24
Быт заел. Неплохая работа, дом. Начинать все с начала как-то... Доживу уж как нибудь. Или нет... Как Б-г даст... А вот что я детям посоветую после армии... Пока не знаю.
Лойтерштейн
14.09.2009, 22:10
Геннадий, я не знаю сколько лет Вы в стране, за 18-ть лет своей жизни здесь , я своим детям разное советовала, но всегда с одной оговогркой, - там , куда бы они отсюда не уехали придется забыть кто они и почему.
Gennadii
14.09.2009, 22:18
Нонна, абсолютно не имеет значения, сколько лет я в стране. И мне не понятно, в чем Вы меня пытаетесь убедить? Что здесь надо жить, несмотря ни на что?
Мне неприятно жить в стране, в которой я становлюсь расистом, когда прошу араба в вагоне поезда слушать свою музыку через наушники, а не на полную громкость.
валерий пищум
15.09.2009, 00:17
Bадим Mальчинский вы бы всякую муть не писали про религиозное образование , а начали бы изучать Талмуб и свое бы подтянули.
Элементарный пример , когда ваша супер европейская медицина дошла до кесаревого сечения 70 лет , а евреи делали со времен дарования Торы , прививки от бешенства и т. д . Алгебра математика ,геометрия ,медицина ,зоология анатомия , философия на таком высоком уровне что вам и не снилась . Я прошу прощения но вы пишете о том, о чем не имеете не малейшего представления .
Владимир вас с радостью примут в любой коллель , начните учить и вы быстро поймете , что ваших знаний не достаточно
Мне неприятно жить в стране, в которой я становлюсь расистом, когда прошу араба в вагоне поезда слушать свою музыку через наушники, а не на полную громкость.
-------------------------------Геннадий, вам повезло . Вы слушали непродолжительное время. А от мне в самом начале приезда в Израиль, приходилось с арабами работать, так музыка была включенна с 7 утра и до окончания работы, причём на всю громкость. На все возражения, действий не последовало. И так изо дня в день.
Maya Pivs
15.09.2009, 00:48
прививки от бешенства изобрел Пастер в 19-м веке , а кесарево сечение очень практиковали еще древние инки ,правда только у умерших во время родах роженицах и в Др.Риме так , что наша "суперевропейская медицина" давно практикует кесарево сечение . спасая жизнь и матери . и ребенка .А Вадим Мальчевский интересно и обоснованно всегда пишет .
Vladimir30
15.09.2009, 00:56
Для пояснения к предложению обучения.
Я нигде не говорил,что всё знаю.Мои глаза и уши открыты
новому.
валерий пищум
15.09.2009, 01:23
Пастер не изобрел прививку а узнал о ней от своего друга , и историю не мешает знать.
Впервые защитная прививка человеку была сделана 6 апреля 1885 г. В этот день к Пастеру обратилась женщина, ребенок которой был укушен бешеной собакой. Защиты от бешенства тогда не существовало, ее создал сам Пастер, но пока не применял при клиническом лечении больных. Лечение прошло успешно. Метод Пастера приобрел большую известность. К «благодетелю человечества», как назвали врача благодарные пациенты, обращались люди из всех стран Европы, из США и России.
В 1888 г. в Париже по инициативе Пастера открывают первый микробиологический институт, названный впоследствии его именем. Пастер собрал вокруг себя большую группу молодых врачей, которых учил новому подходу к лечению болезней. На пастеровских «охотников за бактериями» больше не смотрели как на чудаков, застывших над микроскопом. Микробиология и иммунология определяют последующее развитие хирургии, гигиены и всей медицинской науки в целом
валерий пищум
15.09.2009, 01:38
А идея откуда ? И почему не против оспы , а против бешенства? Для вас советую книгу "Тора и наука"
Maya Pivs
15.09.2009, 01:45
Не люблю ерничать на эту тему -но на хамство отвечу так -Вадим Пищулин . заПорная наука любая , которая не заТорная .Вас послушать весь мир и вся наука только по ТОре и все остальное ересь ... Ну не смешите ...хватит уже ...
Вы в это верите -на здоровье , я только порадуюсь , что у Вас есть вера , а я верю в науку , в человеский гений , в силу его мысли .
Ну евреи , конечно . внесли огрромный вклад в мировое развитие , но не всему научили только евреи .
И Ваш выпад по поводу -учите историю - это Вы ее учите , тогда не будете говорить глупость о том . что Пастер занимался плагиатом .Ну изобрел он прививку от бешенства , от оспы Мечников или он тоже украл ее у друга ?
валерий пищум
15.09.2009, 01:49
Ну евреи , конечно . внесли огрромный вклад в мировое развитие , но не всему научили только евреи .
Не огромный вклад , а единственный
Я, так как сама еврейка и горжусь своим гениальным народом, но не надо нести глупости.
Предлагаю и вам(как вы предлагали другим) ознакомиться с историей. А то и правда хочется(простите) смеяться.
Maya Pivs
15.09.2009, 01:52
ну я понимаю ,чукчам с Якатана трудно соперничать с евреями , но утверждать , что евреи внесли единственный вклад в мировую культуру ... не умно просто очень ...Любой народ имеет свою культуру и его вклад в мировом маштабе ценен .
Не надо замыкаться только на себе -выйдите немного из круга , расширьте кругозор .Это очень полезно иной раз.
Лойтерштейн
15.09.2009, 07:13
"Мне неприятно жить в стране, в которой я становлюсь расистом,"
Я , собственно, про музыку- а если в благословенной Америке афроамериканец будет с удовольствием слушать свою музыку, которая нам не по душе?
Лойтерштейн
15.09.2009, 07:16
" Что здесь надо жить, несмотря ни на что?"
А что , лучше быть вечным странником?
Iren Finkilst
15.09.2009, 07:28
Мне неприятно жить в стране, в которой я становлюсь расистом, когда прошу араба в вагоне поезда слушать свою музыку через наушники, а не на полную громкость.(E)Точно также может раздражать просто музыка мизрахит в исполнении местных израильских певцов...Тоже расизм?:-)А если мне нравится английский рок, то что из этого вытекает?
Gennadii
15.09.2009, 18:19
Дамы, вы прочитали, что я написал? В вагоне поезда, среди массы занятых людей, некоторые даже пытались работать. Я его единственно попросил воспользоваться наушниками.
Но противно оправдываться, дамы. Вы тоже можете считать меня расистом.
Vladimir30
15.09.2009, 18:36
Геннадий!Я за Вас!
Каждый имеет право на свою жизнь.И самооговор Ваш неприемлем мною.
Шнайдерман
15.09.2009, 19:32
Прежде всего это ХАМСТВО включить приёмник так ,чтобы ,мешать остальным..Какая разница араб это или еврей ...Просто он не умеет себя вести ..Но если вы сделали ему замечание только потому ,что он араб ...а ЕВРЕЮ вы бы не сделали такого замечания??? Не думаю...просто вы еще и разозлились на него ...потому ,что он араб...Не клевещите на себя не надо...ну просто ЗЛО взяло..(tr)
Gennadii
15.09.2009, 19:37
Вот, блин... Как стенке...
я попрошу его сделать тише.Или надеть наушники
И тут же станете расисткой, как и я, если адресат окажется арабом.
Шнайдерман
15.09.2009, 19:45
Нет не стану...Расисты -это не те ,которые в культурной форме просят сделать звук потише...Вы напрасно так о себе...Для меня не важен ЦВЕТ КОЖИ или принадлежность к другой национальности...Просто можно сказать одно и тоже по разному...
Леонид Самадак
15.09.2009, 20:02
Прививку от "коровьей" оспы "изобрел" Дженнер... Поэтому все подобные препараты до сих пор называются "вакцины" ("vacca" -лат. "корова"). Дженнер, вроде, был англичанин, а не еврей? А Мечников - еврей...
Gennadii
15.09.2009, 20:12
Кстати, арабы и евреи люди ОЧЕНЬ одной расы. Поэтому при чем здесь "расизм"?
Да я как то не спросил, когда он меня обозвал... Не до этого было.
Для неумеющих понимать написанное повторю с начала. Поезд. Беер Шева - Тель Авив. Сидит араб и слушает громкую арабскую музыку (или молитвы, не знаю). Я прошу его воспользоваться наушниками либо выключить. Он начинает орать, что я расист. Окружаюшие стыдливо утыкаются в газеты и лэптопы, а те которые сами в наушниках, прикрывают глаза. Благо, проходит парнишка в форме сужащего безопасности поездов, он и разруливает ситуацию, заставив араба сделать тише. Тот в результате ушел в тамбур.
Еще вопросы?
валерий пищум
15.09.2009, 23:53
И не пытаюсь утверждать, что ВСЕ религиозные школы и ВСЕ религиозные евреи неготовы к современной жизни.
Но.Государство отказывается финансировать в полном объеме по крайней меречась ультрарелигиозных школ и ешив. И именно потому, что там неизучаются необходимые общеобразовательные предметы.(E)
здесь не поспоришь .
Тамила Tomil
16.09.2009, 21:12
если не поменять правительство, направление экономики, если не поубирать всех коррупционных козлов которые не хотят вносить перемены , то Израилю действительнопредрешено очень жалкое будущее.
по моему мнению, а яв Израиле прожила 20 лет, нужен молодой энергичный правитель. образованый, причем с высшим образованием а не как некоторые министры у которых 3 класса и 5 коридоров.
ну примерно как в России Путин или Медведев по возрасту и по мышлению. и поменять всех старых пердунов в Кнессете.
Лойтерштейн
16.09.2009, 21:33
"Насчет будущего...
Я бы не стала спешить хоронить Израиль заблаговременно."
Я бы-тоже.
По моему самое время начать бороться за будущее своей страны для себя и своих детей, особенно тем, кому + - 40.
Большо Алие ( так ее израильтяне, кстати , называют) как минимум -18-ть лет.
Тамила Tomil
16.09.2009, 21:38
а вообще пора уже и говорящего по русски в премьеры.
только до сих пор непонятно почему русски еще не признан как официальный, хотя на нем дают информацию гражданам страны в любых брошюрах .
русские миллионеры есть а премьера и окружения нет - непорядок:-D!!!!!
Тамила Tomil
16.09.2009, 21:50
столько сколько привнесено русской культурой в Израиль, не привнесено не одной из нижеизложенных Вами культур.
а на идиш говорят религиозные евреи, так как сами знаете - иврит - язык святой. на нем только читают Тору.
Лойтерштейн
16.09.2009, 21:55
Согласна с Вадимом. Сейчас уже достаточно много среди нас владеющих ивритом, и не проблема помочь старикам с переводом, даже я нередко помогаю людям с переводом, а ведь есть достаточно ленивых , в моем возрасте неспособных составить предложение на иврите. Была в гостях в Германии, там тоже много наших есть , но на улице русская речь - большаЯ редкость.
Тамила Tomil
16.09.2009, 22:09
я не об этом. просто я имела в виду что благодаря культуре привезенной из Росссии, Израиль окультурился, (извините за мой русский).
Лойтерштейн
16.09.2009, 22:17
Отнюдь не все , привезенное из России украшает Израиль .
культурарусского пития , например...или культура воспитания детей....
Тамила Tomil
16.09.2009, 22:22
культура воспитания детей?
так они ж воспитываются в израильском обществе среди израильтян. или?
Лойтерштейн
16.09.2009, 22:25
А "лех кибенемат" ?
Вот Вам результат проникновения русского языка в ивритский сленг.
Лойтерштейн
16.09.2009, 22:27
Тамила, Вы будете отрицать , что в России , на Украине, и в Израиле разными методами воспитывают детей?
Тамила Tomil
16.09.2009, 22:52
Нонна, лех кибенемат появилось еще задолго до нашей алии.
а детей в Израиле и в странах нашего бывшего ссср действительно воспитывают по разному.
допустим я в 5- 6 лет сама могла себе сварить покушать. сходить в магазин, остаться сама дома.
Израильское право запрещает до 9 лет оставлят ребенка самого, поднимать на него руку в случае наказательных мердома - пойдет в полицию на фиг и пожалуется.
хотя я считаю родительский подзатыльник не помешает если нужно.
нас, меня и моих сверстников воспитывали в прямом понимании этого слова. а израильские дети растут как трава.
Лойтерштейн
18.09.2009, 03:02
"израильские дети растут как трава. "
А мне интересно , есть кто-нибудь еще , здесь , в Израиле, кто с этим согласен?
Нонна, лех кибенемат появилось еще задолго до нашей алии
------------------------------------------------------------
Совершенно верно! Лех кибенемат появилось еще с первой русской алии
Oksana-K
18.09.2009, 05:43
Самое смешное, что частенько израильтяне и не знают толком, что это значит. Знают только, что ругательство и все. Могут и детям сказать, да и детки сами без проблем вворачивают это выражение в разговоре.
Борис Гамути
03.01.2010, 03:16
На пороге второго десятилетия XXI века общая численность еврейского народа в мире составляет 13.3 миллиона человек. Еврейские общины имеются примерно в ста государствах мира, но абсолютное большинство «избранного народа» сосредоточено в 38 развитых странах.
За шестьдесят лет существования Государства Израиль ему удалось собрать на своей территории 41% мирового еврейства. Еще 40% евреев живут в США. Среди евреев, живущих за пределами Израиля, продолжается тенденция к усилению ассимиляции. Наиболее сильно ассимилированы евреи в республиках бывшего СССР, где 75% из них состоят в браке с неевреями. В США в смешанные браки вступают около 55% евреев, в Канаде — около 35%, в Австралии — 25%.Вместе с тем, в результате ассимиляционных процессов через 20 лет Израиль станет средоточием большей части еврейского народа
Так что есть будущее!
Лойтерштейн
08.02.2010, 17:20
А если предположить , что вдруг Израиль превращается в голсударство Галахи, кто из нас, общаюшихся здесь израильтян остался бы жить в государстве Галахи?
Я раньше думала , что я бы все-равно осталась, а сейчас ,что-то стала сомневаться.
Harry Potti
09.02.2010, 03:42
Я тоже останусь.На самом деле это не так страшно как вы думаете.Есть масса плюсов.Если вы почитаете законы, то обнаружите много мудрых и справедливых законов.
Лойтерштейн
09.02.2010, 06:41
Проблема в том, что соблюдающие живут общинным умом, а во главе общины отнюдь не всегда стоят достойные люди.
Попивкер - он ведь тоже раввин.
И как быть , когда даже такой раввин , которого уважаешь проявляет себя негативно?
Harry Potti
09.02.2010, 06:47
Нонна, Попивкер не раввин,(lo)и если раввин ведет себя негативно, можно перейти к другому.Вас никто не обязывает иметь дело с определенным равом.Эти контакты вообще не каждодневные.
Лойтерштейн
09.02.2010, 06:55
Семен , я в своей переписке нашла приглашение на беседу с итальянским раввином - Попивкером. Могу сюда поднять , если хотите.
Лойтерштейн
09.02.2010, 07:03
Тото и оно , семен , что это приглашение не им было сделано , а другим человеком- следовательно , не только он себя так называет .
Лойтерштейн
09.02.2010, 19:11
Следовательно , на государственном уровне кто-то себя должен будет прогнуть под кого-то , а это со времене чревато...
То есть -государство Галахи не есть хорошо?...Для современного еврейского народа?
Всегда кто-то под кого-то прогибается... Единственно разумное решение - это поиск разумных компромисов... (ИМХО)
Harry Potti
13.02.2010, 06:29
То есть -государство Галахи не есть хорошо?...Для современного еврейского народа?(E)Нонна, если без перегибов, то очень хорошо!Гораздо лучше, чем то что имеем.Почему-то русскоязычные евреи, а впрочем не только русскоязычные, считают, что гос-во галахи это модель Ирана.Но это только показывает как промыты наши мозги, как мы зазомбированы.
Если вдуматься, то то что имеем сейчас под названием демократического государства, на самом деле является не демократией, а сплошными перегибами.Результаты плачевны-что происходит в стране: разгул преступности, утеря ценностей, крушение сионистских идеалов, подыгрывание врагам и т.д.Хаос!
Harry Potti
13.02.2010, 06:37
Государство Израиль является реализацией Заветов Торы и должно организовываться таким образом, чтобы приблизиться к реализации понятия Святой Земли,управляемой демократически согласно основным принципам Торы.Если Государство Израиль - это Святая Земля, то оно должна управляться законами Иудаизма, которые не должны противоречить правилам демократического(по-настоящему) общества. Но при этом Израиль не обязательно должен стать теократическим государством.
Правила демократического общества, которое существует в США, включают в себя следующие основные элементы:
Свободные выборы руководящих органов всех уровней на основе конкуренции разных идей по социальному усовершенствованию общества
Следование закону, а не воле руководителя
Свобода выражения всех мнений и идей, если они не ограничивают свободу других
Защита меньшинств и отдельных личностей от деспотизма большинства
Защита и поддержка неспособных защитить себя.
Harry Potti
13.02.2010, 06:41
Внимательный анализ Иудаизма показывает, что Иудаизм включает в себя все эти элементы.
Н-р, хотя в прошлом не было то что называется современным голосованием, Моисей назначал руководителями Колен Израилевых не своих ставленников, а людей, пользовавшихся поддержкой большинства. Раввины синагог утверждались большинством; руководство социальными службами общин выбиралось большинством.
С первых дней появления Торы евреи, прежде всего Раввины, начали превращать инструкции Торы в четко записанные требования социального поведения, одинаково обязательные и для "власть имущих" и для "власть не имущих".
Общеизвестна свобода выражения всех мнений и идей в Иудаизме - всем знакомо выражение, что два еврея всегда имеют три мнения по одному и тому же вопросу.
*Защита и поддержка в Иудаизме неспособных защитить себя является предметом зависти в нееврейских обществах - историческая забота о сиротах, вдовах, бездомных, голодных, умерших не имеет себе равных в мире.
Harry Potti
13.02.2010, 06:47
Иудаизм с самого начала был своего рода "демократической" религией и демократическим образом жизни, и противоречий между настоящим Иудаизмом и современным пониманием демократии в странах Европы и США не больше, чем между разными видами демократий в этих странах.
Противоречия пытаются создать только светские атеисты, которые хотят ликвидировать главенствующую роль Иудаизма в еврейской жизни и пугающие людей теократическим гос-вом по модели Ирана, и большинство ультра ортодоксальных евреев, которые вообще не хотят иметь ничего общего с нерелигиозными проблемами.Очень часто обсуждается вопрос о том, что Государство Израиль не может жить без Конституции, в то время когда почти все государства мира имеют свои конституции. Ответ на этот вопрос прост, хотя многие, у которых отсутствует четкое понимание основных принципов Иудаизма, могут не согласиться с таким ответом.
Harry Potti
13.02.2010, 06:55
В отличие от всех других религий, Иудаизм ориентирован на создание достойной жизни на этой земле вместо подготовки к лучшей жизни "на том свете", и поэтому фундаментальные принципы Иудаизма предполагают организацию справедливого и развивающегося общества на этой земле, чего нет в других религиях. Эти принципы и должны реализовываться в законах Государства Израиль. Если это так, то Конституция нам не нужна, поскольку она будет дублировать основные положения Торы.Исторически евреи были первыми, кто заложил фундамент современной развитой демократии, способной позаботиться обо всех главных нуждах общества - от рождения до смерти, для бедных и богатых.В Торе все есть, для чего нужно изобретать велосипед?
Harry Potti
13.02.2010, 07:37
Гражданами Государства Израиль могут быть люди разного происхождения,но они не должны пытаться изменить еврейскую сущность государства.Все граждане Израиля, евреи и неевреи, должны согласиться с тем, что Иудаизм является основой социальной жизни в Израиле. Тот, кто не согласен с этим, должен не приезжать в Израиль для постоянной жизни, или должен покинуть Израиль для жизни в другом государстве. Это условие может быть зафиксировано в присяге, которую мог бы принять каждый гражданин Израиля.
Harry Potti
13.02.2010, 08:00
Соблюдающие и не соблюдающие евреи являются одинаково равноправными представителями еврейского народа: для одних соблюдение обрядов необходимо, чтобы чувствовать себя евреем духовно, другие верят в то, что их деятельность в улучшении жизни своей страны и еврейского народа, исполнение ряда мицвот делает их частью Избранного народа. Однако единственно необходимое условие при этом - это уважение друг друга и поддержка иного религиозного образа жизни внутри Иудаизма, отличающегося от своего собственного, вместо распрей и вражды, которые происходят сейчас.
Harry Potti
13.02.2010, 08:11
Можно без свинины и креветок(хотя непонятно, почему), но есть много других, более важных и принципиальных для меня ограничений.А что непонятного почему? Некошерно это.
А какие другие ограничения, неприемлемые?
Как может современный еврей жить по законам, установленым три тысячелетия назад для примитивного племени, странствовавшего по пустыне?
teila-tatyana fish
14.02.2010, 05:08
Нана, а вы настолько хорошо знаете ети законы? что можете судить о их примитивности?
Iren Finkilst
14.02.2010, 05:35
Тейла, Нана говорит не о примитивности законов, а о примитивности евреев того времени, когда эти законы были получены.
Iren Finkilst
14.02.2010, 05:52
Ой, Дима! Неужели все низзя будет?:-OНе думаю, что так все мрачно как ты описал.
Harry Potti
14.02.2010, 08:36
Тейла, вы удивитесь, может быть, но многие светские нерелигиозные люди знают законы не хуже, чем соблюдающие.Знать это не синоним выполнять.:-)Вы даже удивитесь еще больше, если узнаете, что те же самые люди часто и Тору и Талмуд знают весьма неплохо,многие даже учили это в университетах. И не у всех исполняющих и соблюдающих есть обширные знания на предмет иудаизма(хотя, разумеется, похвально и достойно уважения, что они соблюдают).Вот так-то! А вообще, очень по-еврейски отвечать вопросом на вопрос вместо прямого ответа(обычно это делается, когда ответа нет;-)).
teila-tatyana fish
14.02.2010, 21:35
Гарри, я вообчето не видела вопроса.... я спросила у Димы что он не приемлет- он ответил. Для меня часть из того что он не приемлет, не критична, а о части вещеи я спрашиваю в школе.... на самом ли деле ето так в Государстве Галахи. и потом , многое как я думаю зависит от того кто будет- вязанные кипы или ультраортогоксы.
Vladimir30
10.04.2010, 20:57
Заглянул.Он неплохо использует психологический приём-"Я тоже небез грехов".И неплохой оратор,умением задавать "неудобные вопросы", а целом просматривается оптимизм и это хочет внушить читателю.(ch)
Борис Шпита
15.04.2010, 03:25
Будущее страны? А что это такое? Есть государство,и есть Страна Израиля.. Если мы говорим о государстве Израиля которое каемет сегодня то в том виде в котором оно каемет-у него нет не только будущего но и настоящего! Оно стремительно движется к самоуничтожению ,и ИМХО туда ему и дорога.. (сразу камнями не кидаться) :-D
А если мы говорим о Стране Израиля то это понятие внегосударственное, и те кто сегодня живут на одной территории ,даже на однолй улице вовсе не обязательно живут в одной стране и имеют одно гражданство.. В этом и заключаетсясasus belli при котором мы имеющие общую Кровь не имеем ничего общего для мира между собой зато имеем все для войны внутри страны..Что в конечном счете и случится как я думаю,как уже было с Макабеями..
Harry Potti
15.04.2010, 07:14
Оно стремительно движется к самоуничтожению ,и ИМХО туда ему и дорога.. (сразу камнями не кидаться):-D(E)Непонятная позиция.Что значит туда ему и дорога? Вы же здесь проживаете-вам безразлична судьба своей страны?
Борис Шпитам
15.04.2010, 12:32
Ни в коем случае Гарри.. Мне безразлична судьба данного государства а не Страны.. В этом таки есть разница согласитесь..Государства построенного на ненависти ко всему еврейскому.. построенное на идеях ассимилянта Герцеля и пройдохи Бен-Гуриона..Государства на протяжении всей своей недолгой истории прилагающего все усилия дабы превратить Страну в подобие одного из штатов Америки.. позволяющее оскверонять и готовое разделить с врагом Иерушалаим,изгонять из домов евреев (призывая для выполнения этой миссии всюгадость которая есть на этой Земле)...долго можно писать Гарри..
Лойтерштейн
15.04.2010, 14:24
Борис, критиковать всех и вся , сидя в удобном кресле перед компом- легко и просто, А как бы Вы,
к примеру,руководили страной, если предположить , что Вам предоставилась такая возможность - если бы на месте Бен - Гуриона были Вы , в условиях его исторической реальности?
Ирина Штэк
15.04.2010, 14:37
Центр нашей постоянной исторической реальности должна быть жизнь по Торе и только она. Другого нам не дано, проверенно не одним столетием. Почитайте пророков. Мы не раз не слушались их голоса, и результат один и тот же -ДЕГРОДАЦИЯ.:-(***********.torahohr.net/showVideo.php?vid=37
посмотрите,не пожалеете
Лойтерштейн
15.04.2010, 14:57
Ирина, Я эти общие фразы слышала уже много раз , и не только от Вас . Интересующие меня вопросыя умею находить в гугле и сама. Что значит - жить по Торе - я знаю не хуже , чем Вы.Как могла помочь евреям жизнь по Торе в условиях начавшейся на следующий день после провозглашения независимости Войны?Я хочу спроситьтех,то считает , что нам независимое государство не нужно, пусть они скажут ,где и кем они были бы сейчас, если бы не было тогда создано и отвоевано государство?
Ирина Штэк
15.04.2010, 15:50
Нона. Это прекрасно,что сейчас евреи возвращаются на свою родину.
у меня к вам такой вопрос:
Если бы Эрцель и Бен Гурион были бы еврейскими ортодоксами, вы бы оправдали еврейский образ жизни ?Ответте себе,я откровенного ответа не жду, по крайней мере сразу.
Борис Шпита
15.04.2010, 15:55
Нонна! 100%! Хоть посмеялся с утра.. Так что значит жить по Торе? Может поясните нам с Ириной! :-D *ёёё.."независимое г-во"! Приведите хоть один фактор,хоть одну гойскую страну от которой не зависит это "независимое" государство! Каждой вонючей обезьяне,спустившаяся с пальмы,позволено вмешиваться во внутренние дела этого г-ва и диктовать ему условия..и те кого такие как Вы выбирали держат язык в ж... и преданно заглядывают в глаза хозяевам..
Борис Гамути
15.04.2010, 18:16
Центр нашей постоянной исторической реальности должна быть жизнь по Торе и только она. Другого нам не дано, проверенно не одним столетием. (E)
-----------------------------
Проверено! И результат отличный! Это наша страна Израиль! Если бы мы жили исключительно по Торе ,то остатки евреев после Катастрофы были окончательно добиты и ассимилированы.А наша страна в противодействие всем ,в том числе из рядов желающих жить исключительно по Торе и никак по другому - существует! И надо сказать часть харедим даже смирилась с существованием Израиля ,ведь как никак предоставляют защиту и возможность быть "профессиональным евреем"..Ну в каком другом государстве за это еще деньги платят? Так что можно потерпеть этих ...
Борис Шпитам
15.04.2010, 19:02
Тезка,жить по Торе не значит быть размазней..Тора предписывает поступать с врагом так как ни один нынешний вождь в страшном сне не видел! Уничтожать без жалости вплоть до домашнего скота! Просто Вы судите о том о чем не имеете ни малейшего представления..
Борис Шпитам
15.04.2010, 19:28
Никакого гуманизма и "точечных " ударов нет в нашей традиции.. Все это было привнесено нынешними политиками-ассимилянтами..
Igor Shti
15.04.2010, 23:16
Тезка,жить по Торе не значит быть размазней..Тора предписывает поступать с врагом так как ни один нынешний вождь в страшном сне не видел! Уничтожать без жалости вплоть до домашнего скота! Просто Вы судите о том о чем не имеете ни малейшего представления..(E)Тогда были другие времена, это во-первых.Во-вторых,найдется ли сейчас кто-то, кто готов так поступать со своими врагами? Думаю, нет.Даже из ультраправых религиозных.Да и в те времена, не делали такого.Более того, брали в жены из 7 народов.
Igor Shti
15.04.2010, 23:19
Я, кстати, за то, чтобы не цацкаться с врагом, но в реальности, видимо у наших продавшихся политиков руки коротки.
Борис Шпитам
15.04.2010, 23:30
Игорь,нет понятия "другие времена".. Или может евреи были тогда другими? С тремя руками и одним ухом? История движется по спирали,или Вы расскажете чем отличались "огречевшиеся" во времена Макабим от сегодняшних "израильтян"? Или тошавим Сдома и Аморы от шествующих сегодня по Иерушалайму участников парадов мерзости? Мы всегда одни и те же! Нам всегда хочется запретного,и пока Кадош Барух hу не дает нам пинка мы на свой Путь не встаем..зато как начинаем соблюдать после взбучки! Но почему так? Почему не соблюдать 3акон до того как стукнут по башке? Просто потому что это Закон..и дан нам не каким то вонючим рош а мимшала или одним из коррумпированных хаврей кнессет а Отцом нашим.. Царем Царей!
Igor Shti
15.04.2010, 23:42
Нет, люди были те же, абсолютно согласен! и все в истории повторяется.Но времена таки были другие.Тогда не было гуманно-дерьмократического Запада со своими "общечеловеческими ценностями" и правами человека.Вообще, для начала надо было бы очистить страну от внутренних врагов, каких немало, н-р, депортировать для начала ненавистников Израиля, которые рисуют свастики на синагогах и что-то сделать с левыми подстилками, их ведь не депортируешь.
Igor Shti
16.04.2010, 00:21
Зина, не все можно рассматривать с позиций дедушки Фрейда.Под "очистить" я подразумеваю антисемитов депортировать, а к другим применять меры.Не мочить в сортире и не отправлять на Соловки.Но невозможно терпеть эту шушеру, которая подрывает гос-во изнутри. Слишком много демократии это тоже плохо.
Борис Шпитам
16.04.2010, 02:08
Игорь.. Мы склонны все свои беды валить на кого угодно.. на арабов ,на запад,на антисемитов и т д..Виноваты все кроме нас!Нас не любят, нас притесняют,нас ,таких белых и пушистых.. и часто дабы добиться таки максимального результата,мы готовы идти на все что бы нравиться гоям..Готовы стать такими же как они,дабы не выделяться,мож таки примут за своих? Не примут и не надейтесь! Даже если ковриком у дверей работать станем..
Начинать нужно с себя господа-и как только каждый из нас поймет что он Еврей и этим он должен гордиться..Что он Еврей и это налагает на него определенные обязанности,без исполнения которых он перестанет быть евреем..Что он Еврей и у него есть работа,и не просто работа а должность которой удостайвается далеко не каждый и если он не будет хранить свою еврейскую душу в ритуальной чистоте то не будет,ни у его детей ,ни у его внуков, того что чудом сохранили для него его еврейские родители за почти 100 лет кровавогго красного террора..
Борис Шпита
16.04.2010, 02:14
Слишком много демократии это тоже плохо.
Я не понимаю Игорь почему Вы чуствуете себя неудобно за то что сказали? Вы сказали абсолютно адекватную и правильную вещь..Демократия,охлократия (что одно и тоже)и всеостальные изобретениягоями не имеет к нам никакого отношения! И подходят они только гоям.. У нас была своя совершеннейшая система управления государством когда эти греки еще на деревьях сидели.. Мы писали ,изучали ,и служили всевышнему когда практически все население "образованной" Европы еще гениталии прикрывать не умело.. Так кому у кого учиться надо? Нам ли у них?
Борис Шпитам
16.04.2010, 02:15
Извините заа опечатку.. Всевышнему конечно же мы служили.. Отцу нашему,Кадош Барух hу!
Борис Шпитам
16.04.2010, 02:20
Как вы предлагаете выяснять кто есть враг? От кого ощищать? Где-то уже такое было. Чистили-чистили, народу угробили немерянно, а чище и не стало. даже наоборот
Зинаида.. да выяснять тут особеннго не надо..Тут неворуженным взглядом видно.. Евреи теряют разум..И девочка эта "несчастная" вовсе не такая несчастная как Вы нам ее тут представляете.. Единственное ее несчастье что ей пришлось воспитываться в той семье где ей не смогли при вить любовь к Стране и Традициям.. Где ей не смогли объяснить что такое Народ Израиля и чем он отличатся от многонациональных "израильтян"..Ее не жалеть надо ,по ней скорбить пора..
Лойтерштейн
16.04.2010, 02:29
Борис Ш и Ирина, похоже Вы оба не поняли , о чем я Вас спросила.Все ля -ля вокруг да около , а конкретного ответа на вопросы , увы-нет .
Борис Гамути
16.04.2010, 02:35
И не дождетесь ,Нонна ,уверяю Вас..Я внимательно слежу за темой ,но так какмне сделали замечаниечто "я не разбираюсь в этом" ..то пока не писал... Непрерывные восхваления Всевышнего да общие рассуждения - и более ничего - вот удел дискуссии пока что... Что самое интересное только Светлана и Попивкер пытаються давать конкретные ответы .. Кружок философский...
И какие предложения? Есть рецепты излечения общества от болезни "левизны"? Если человека воспитали с детства на каких-то принципах и ценностях, как он может начать мыслить "правильно"(по-вашему).
Это не так, Нана. Вспомните, на каких принципах воспитывали нас с вами и как мы мыслим сейчас...
Зина, разве во всех темах и во всех группах не так? Форум-это слова(т.е. демагогия).Ну и кроме того, вы все не правительство и даже не приближенные к нему люди, чтобы решать такие глобальные государственные вопросы.Что-то зависит от вас? Нет! Максимум что люди могут устроить это провокации или демонстрации(что иногда одно и то же).
Борис Шпита
16.04.2010, 02:54
Зинаида,Борис.. Вы отказываете мне в праве говорить то что я думаю, и принуждаете мыслить и рассуждать так как это делает Вы? Но я не могу.. Я не умею Борис писать о том в чем не разбираюсь..Не умею Зинаида жалеть тех кто приносит беды моему народу..
левизна- болячка детская. если народ не просто стареет, а ещё и умнеет при этом, то само-собой правеет.(E)Что-то много постаревших но не поумневших.*-)
Да нет, Зина. Большинство тех, кто сражался в Войне за Независимость, были именно "левыми"... Но, как не странно, они проводили намного более "правую" политику, чем нынешние "правые"... Вообще понятия "левый", "правый" в Израиле настолько перемешаны и настолько не соответствую тем же понятиям в других странах, что я постоянно путаюсь, кто там левее правых, а кто самый правый...
Это не так, Нана. Вспомните, на каких принципах воспитывали нас с вами и как мы мыслим сейчас...(E)Это обычно происходит при столкновении с реальностью.Лобовом столкновении.Н-р, эмиграции \репатриации.Люди начинают жить в других реалиях.И, соответственно, мыслить по-другому.Но все равно, не все же одинаково.Базовые вещи остаются.Например, совковый стиль мышления.Были атеистами-стали религиозными( и то и другое защищается с яростью, без толерантности и политкорректности, присущей западному человеку.
Нана, вы не правы... Я с радостью вижу, чио толейрантности у большинства хватает... А с идеалами - проблема...
Да, с идеалами напряженка.Хотя...для большинства это богатая и сытая жизнь.Идеалы бывают обычно у бедных и голодных.
Борис Гамути
16.04.2010, 03:29
Народ ,простите меня что я пишу в этой теме! Борис Ш.Уже два раза делал мне замечания что я пишу в том что не разбираюсь( кстати ,если захотите напомнить третий раз - напишите в личку - отвечу как надо) Ну не умею я действительно раскидывать по всем темам зазубренные наизусть без всякого понимания смысла истины ,что тут поделаешь.А разум даеться человеку для понимания и осмысления ...
а левые ,правые , и прочее...Партия Кадима образовалась на базе правого Ликуда ,а "левее " Аводы ...Нетаниягу подписывал соглашение Хеврон и правый Шарон отступил из Газы ,"левый" Рабин отдавал приказ об операции "Энтеббе",правый Бегин отдал Синай и т.д. Списо можно продолжать бесконечно..В конечном счете идет речь о гражданской позиции человека без всякого деления на правизну и левизну.
Лойтерштейн
16.04.2010, 03:44
Думаю , левым деткам богатых родителей необходим мир любой ценой.
Они , как правило - ЛЮДИ МИРА- денюжки их родителей припасены для чад там , где можно безбедно жить, забыв , кто ты такой,знакома с такими , которые своим детям , рожденным в Израиле не делали брит , несмотря на то , что дети - евреи по рождению . Им - таким - глубоко фиолетово , что будет завтра с Израилем , именно потому они готовы отдать за обещанный шалом - ахшав все , что угодно.
Боря, что за глупости?! Что значит простите что пишу в этой теме.Вам никто не делал замечания,.Почему все мужчины так болезненно воспринимают другие мнения? Вернее мнения других мужчин?:-DНу, а где же действия, Бюорис Шпиталь? Что делать? Вы критикуете правительство и что народ не живет по Торе. У вас есть предложения как поменять ситуацию?
Harry Potti
16.04.2010, 11:03
Мне кажется, Борис Шпиталь, что и вы не совсем себе представляете, что значит жить по Торе.Я думаю мы все это плохо себе представляем.Потому что то что мы имеем сегодня, даже среди религиозного сектора-это не жизнь по Торе. Это галутный иудаизм и религия. Тора Израиля-это не религия.Это не борода со шляпой, это не кипа и не парик на голове.Тора Израиля-это живая культура живых людей. И нет у нас на сегодняшний день возможности построить еврейское государство.Мы еще не вышли из галута.У нас нет людей, способных это сделать, способных вывести иудаизм из синагоги и пользоваться им при управлении государством.Поэтому общество расколото на светских и религиозных.В идеале не должно быть ни тех ни других.
Игорь:"Но времена таки были другие.Тогда не было гуманно-дерьмократическогоЗапада со своими "общечеловеческими ценностями" и правами человека."
Игорь, дело не во временах, а людях. Запад обращается с нами так, как мы ему позволяем. Россия плюет на все крики о негуманном отношении к чеченцам. Арабы ведут себя как будто запад им не указ (хотя ох как от него зависят) и ничего, запад терпит их поведение и уже давно даже не заикается им о гуманизме, а средства по прежнему выделяет. И только мы позволяем унижать себя западу и диктовать нам что делать, хотя экономически зависим от запада гораздо меньше арабов. Я хотела бы видить, чтоб американцы оскорбили Абу Мазена, хотябы в половину того, как оскорбляют Биби: Абу Мазен бы тут же развернулся и ушел и за ним бы побежала половина Белого Дома с извинениями, но *Биби почему-то уже в который раз позволяет себя (а в его лице и нас) оскорблять и тихо стоит обтекает...
Шнайдерман
16.04.2010, 16:15
Harry !!! Очень классное РЕЗЮМЕ!!!(Y) (Y) (Y) Всё расставлено по местам ..нам еще долго придётся * ХОДИТЬ ПО ПУСТЫНЕ* пока мы станем единым народом...А * галутные привычки*-все *мы приехали со *своим мнением и дай бог нам терпения ... понимания *...чтобы общаться друг с другом с достоинством...
Если бы мы себя уважали больше чем лебезили перед Западом и поставили бы себя сообветственно (хотябы как палестинцы), то никто бы и пикнуть не смел. Мы сами позволяем влезать в наши дела... Просто нужно, чтоб во главе государства стоял мужик с бейцим, который мог бы в случае чего действовать не боясь реакции Запада.
Igor Shti
16.04.2010, 16:26
Нет, Светлана,Вы путаете причины и следствия.Мы приняли западную модель ценностей, поэтому и ведем себя так.Потому что у руля люди,которые впитали в себя эту модель.У нас государство -демократическое, вот и поведение соответствующее.
При чем тут демократия? Демократия не подразумевает обязательное самоунижение и позволение кому бы то нибыло вмешиваться во внутринние дела госсударства. Вы отлично можете видеть, что кто не хочет, тот не допускает вмешательства в свою политику.
Яков Муфт
16.04.2010, 19:05
Первый полностью интерактивный еврейский русскоязычный учебный центр. *Заходите и учитесь. * ****.webyeshiva.ru
Борис Шпита
16.04.2010, 19:15
Ой ей ей сколько написали то!:-D
Тора Израиля-это не религия.Это не борода со шляпой, это не кипа и не парик на голове.Тора Израиля-это живая культура живых людей.
Гарри Тора Израиля это и религия и кипа и шляпа и Иерушалайм и оружие в руках и кашерный дом и Ярмо Неба и еврейские дети с грустными и потрясающе красивыми глазами *и еще много чего что перечислить в 100 темах не хватит места.. Но в первую очередь Тора Израиля это таки Закон! А не свинные магазины , не парады мерзости,не линчи евреев, не отрезание пейсов религиозным евреям,не расстрел Альталены,не крики левой швали из Гиватайма в лицо активистам "Ках"-"..убейте их пока их еще мало.." ,не Осло, не запрет евреям стороить свой дом в Своей Земле,не выселение евреев из своих домов и не осквернение еврейских кладбищ путем перенесения останков с территории ДОБРОВОЛЬНО ОТДАННОЙ ЕВРЕЯМИ ВРАГУ,не запрет молиться на Ар а Байт..У этого государства по Вашему есть будущее?
Борис Шпитам
16.04.2010, 19:15
Это *Закон данный нам Кадош Барух hу.. Нарушая который мы делаем хуже только самим себе..Это все! Смысла в дальнейшем обсуждении данной темы не вижу,потому как свое мнение уже высказал..
Борис Шпитам
16.04.2010, 22:01
Ирина,:-$ ..
Всем Шабат Шалом,и задумайтесь евреи в этот Шабат,остановитесь от своей вечной гонки *хотя бы на минуту,что будет с нами и нашими детьми если мы продолжим жить так как живем..
Борь! Шаббат шалом! (F) Привет родным ;-) и родному, далекому и близкому Израилю! (L)
Harry Potti
18.04.2010, 03:47
80% израильтян ощущают угрозу существованию своей страны
Второй канал ИТВ провел социологический опрос, который показал, что 80% израильтян считают, что существует угроза самому существованию их страны, только 11% так не считают.
31% считают, что угроза исходит от Ирана, 13% - от палестинцев, 9% - от "Хизбаллы" и 1% - от Сирии. 26% опасаются всех их вместе.
33 процента опрошенных полагают, что Израиль должен немедленно ответить на угрозу военными мерами. 23% - что военный удар должен быть нанесен против непосредственной угрозы, и только 31% полагаются на союзников – США и Европу.
Напомним, что американские специалистыразработали возможный сценарий событий, которые произойдут после того как Израиль атакует иранские ядерные объекты.
Vladimir30
22.06.2011, 03:56
********vzgliad77.livejournal.com/33423.html
Понятно что не всё так посто,но всё ж!
(запасы энергоресурсов в Израиле)
Oksana-K
23.09.2011, 05:31
Шели Яхимович стала новым лидером партии Авода. Во втором круге она победила Амира Переца. После подсчета 80% голосов Яхимович лидирует с разрывом в 3500 голосов (54% за Яхимович и 46% за Переца).
Амир Перец позвонил Яхимович и поздравил ее с победой на выборах. Приближенные Переца сообщили, что он намерен сотрудничать с Яхимович, несмотря на разногласия и взаимные нападки. "Отныне Шели Яхимович должна доказать, что она способна вести за собой партию. Мы окажем ей всю возможную поддержку", - заявил один из лидеров штаба Переца, бывший депутат кнессета Йорам Марциано.
Напомним, что в первом круге также приняли участие Ицхак Герцог и Амрам Мицна.
Oksana-K
24.09.2011, 02:31
ответила другу Iren Finkelstein
Дык, от ватички-ликудницы я ничего другого и не ожидала услышать ;-) :-D
Oksana-K
24.09.2011, 02:44
Шели сумела влить в партию новую кровь - присоединилась молодежь. До этого, если молодежь и вступала в Аводу, то только киббуцная. Перец - хитрый лис, будет Шели вставлять палки в колеса. Как пить дать.(((
Борис Гамути
24.09.2011, 06:09
Ну вот Шели победила..И что? Наступает утро после победы - и реальные проблемы ....Партия ,которая была крупнейшей и самой мощной ,превратилась в посмешище для всех...Три - четыре мандата - вот что светит по прогнозам на следующих выборах,если что то не придумает Шели....Только Голда Меир ( великая Голда!) была женщиной - лидером до нее...А Шели.... Не тянет ока на лидера..И "новая кровь" - это всего лишь "пенки" протестного движения ,их не так много и они не определяют политику пратии..А Перец- это перифирия и именно связь с простыми людьми....Посмотрим что сделает Шели...Но уже многовато лидеров было у Аводы ,метающих о высотах ,а провалившихся в небытие,вроде Мицны и т.д.
Oksana-K
25.09.2011, 02:26
ответила другу Борис Галутин
Ну вот Шели победила..И что?
А то, что теперь у руля трех больших партий женщины: Ципи Ливни, Шели Яхимович и Сара Нетаньяу. Так вам мужикам и надо :-P
Дмитрий Купчин
25.09.2011, 02:53
Шели Ехимович - баба неглупая, но ей до Голды, как отсюда до городу Парижу. Да и править бал здесь будет совсем другой товарищ, а мы - только поворачиваться.
Дмитрий Купчин
25.09.2011, 04:05
ответил другу Леон Коган
Леон, а Вы сней лично были знакомы или, извиняюсь, Ваша бабушка ее кнедликами угощала?
Oksana-K
25.09.2011, 05:38
ответила другу Дмитрий Купчинецкий
Вы какого товарища имели в виду?(dt) *В партии Авода или вообще? Сатана там правил бал...
Дмитрий Купчин
25.09.2011, 05:54
Оксана, да с каких пор Вы верите в такую чертовщину? Ну просто стыдно за Вас - ей-ей.
Mark Vovsh
25.09.2011, 06:38
Да какая разница какая партия у власти.Пока существует системма коалиционных соглашений балом правят магнаты.
Леон Каг
26.09.2011, 06:46
Дмитрий, вы наверно путаете с тейгалах, которые очень любил есть Зеэв Жаботинский в доме моей бабушки.
Да, я был знаком с Голдой Меир. Конечно не на таком близком уровне как моя бабушка с Зеэвом. Но нам довелось встретиться и побеседовать несколько раз.
А вот мне интересно откуда вы взяли, что она была такая умница и красавица?
Iren Finkilst
26.09.2011, 07:21
про красавицу никто и не говорил, а то что она была умницей, это вроде,всем известно.
Леон Каг
26.09.2011, 14:52
Далеко не всем. Полно контроверсальных мнений на этот счет вместе с проблематичными действиями до и во время войны судного дня. Основное преимущество над другими был английский язык с американо-идишским прононсом.
О людях судят по поступкам, а о поступках по их результатам. Результатом управления страной Голдой было победа и укрепление Израиля. Значит она умница!
Борис Гамути
27.09.2011, 02:20
А вообще потрясающая автобиографическая книга Голды Меир..С таким интересом читал я ее..И вечное чувство вины перед мужем ,который и ехать не хотел в Израиль и который мучился в киббуце...Как в киббуце она была возмущена что некоторые женщины шили платья не из мешков(!) ,а из материи... она так и осталась какой то невероятной идеалисткой...Тип коммуниста - схимника ..в принципе она и была то социалисткой....
Одна израильская деятельница сказала у нас по русскому радио, что презирает Моше Даяна за то, что в 67 г. отдал Храмовую Гору палестинцам, а если бы не отдал, то история пошла бы по-другому. Как это отдал, если на Храмовой Горе дежурит израильский патруль и весь Иерусалим считается израильским? Куда пошла бы история?
Дмитрий Купчин
01.10.2011, 17:03
Во время Шестидневной войны, в ходе боёв за Иерусалим, израильские десантники установили контроль и над Храмовой горой, установив над ней израильский флаг, и командующий операцией, Мота Гур, объявил по армейской радиосвязи: «Храмовая гора в наших руках!». Однако вскоре, по приказу министра обороны Моше Даяна, флаг был спущен, и полномочия ВАКФа вновь были официально подтверждены.
В 2000 г., когда Шарон поднялся на Храмовую Гору, израильтяне имели право туда подниматься? Сейчас у них есть такое право? Если нет, кто запретил - арабы или Израиль?
Алла Мэви
02.10.2011, 00:22
Да, немножко страшновато в будущее смотреть. Внуков по кружкам таскаем: музыка, балет, спорт, английский... А в стране каждый год судьбоносные решения, и не знаешь, что завтра будет, какие ракеты, откуда и куда полетят..Разве это нормальная жизнь? А "могучая" организация ООН то и дело ставит рекорды по количеству антиизраильских резолюций, а спроси этих рукоподнимальщиков, где Израиль и чем он всем насолил, вряд ли ответ враазумительный получишь. Им бы историю с географией подучить, а они важно в ООН заседают.
Борис Гамути
02.10.2011, 01:04
Естественно ,мои знания несовершенны ,но если я правильно помню ,то в Храм могли заходить только коэны ,а ритуально "нечистые" вообще не могли ступить на Храмовую Гору..И кстати ,только по религиозным мотивам можно было подниматься туда...Может постчитали что Мотя Гур с экскурсионными целями попал туда? И уж если соблюдать точность ,то управление ВАКХА находилось под контролем Иордании даже после 67 года ,и более- мнее решались проблемы ,но как только в 1993 году подписали соглашения Осло ,так сразу отдали надзор над Святым местом палестинской автономии! И это по требованию Израиля! ( Очередной раз спасибо тебе ,а-наси - а хахам Перчик!) Так с тех пор там только уничтожаються все исторические следы пребывания евреев когда то там...
Дима, т.е. простой израильтянин не может, как я - иностранец, , подняться на Храмовую гору посмотреть?
teila-tatyana fishi
03.10.2011, 04:42
podnyatsya na Xramovuy goru mozno i seichas, tolko v opredelennie dni i chasi. esli ya tochno ponmu- eto chetverg s 8 do 10 utra
teila-tatyana fishi
03.10.2011, 04:43
ответила другу Дима (Вадим) Мальчинский
Dima, *s postanovleniaymi tozhe ne vse prosto. kto-to za podiem, kto-to protiv
teila-tatyana fish
05.10.2011, 00:35
ответила другу Дима (Вадим) Мальчинский
vot u nas skoro budet chaadt Erushalam... i molitva Koenov
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot