PDA

Просмотр полной версии : как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым


Инкина
21.05.2011, 15:20
Я перебрала очень много способов варки риса.Остановилась на таком:Рис промыть 5-6 раз,что бы вода была чистая...Заливать водой из расчёта 1 стак.риса на 1 и 0.4 стак воды(не 2 к 1!"!!!!!!)...Ставим варить:доводим до кипения,солим,убавляем газ до минимума и накрываем крышкой.Оставляем варить 15 минут.НЕ МЕШАЕМ!!!!После истечения времени,газ выключить и оставить рис ещё на 15 минут под крышкой.Рис получается рассыпчатый и очень вкусный...

Наталья Данима
21.05.2011, 15:39
Я уже лет 20 пользуюсь способом варки риса, который прочла в книге Вильяма Похлебкина. Пропорции 2:3, т.е. на 2 чашки риса берется 3 чашки воды. В кастрюлю насыпать рис, чуть посолить, залить крутым кипятком, плотно закрыть крышкой. Варить ровно 3 мин. на сильном огне, 7 мин. на среднем, 2 мин. на очень маленьком. Потом огонь выключить и, не открывая кастрюлю выдержать еще 12 мин. Потом можно открыть - рис будет вкусным и рассыпчатым. Этот способ работает для любых объемов и посуды, но пропорции и время должны точно соблюдаться.Единственное, что я добавила от себя, это иногда на дно кастрюли наливаю немного растительного масла, тогда после приготовления *масло уже *не добавляю, можно также добавлять любые специи или овощи. Попробуйте(pl)

imported_Попова
19.07.2011, 01:22
Купите пропаренный рис сейчас везде продается. Проблем нет *можно есть по зёрнышку - ничего не слипается.!

татьяна кикги
19.07.2011, 14:50
Рис промыть,залить кипятком,как это делаете обычно,по желанию добавляете растительное масло,можно кубик для бульона,ставите в микроволновку на автоприготовление,в зависимости от веса риса и все

ТЕСКЕ
02.08.2011, 18:58
Нужно взять воы в 2р. больше чем риса,т.е. например 1стакан риса и 2 ст. воды.Как вода закипит кидаем соль и рис.Когда вода опять закипит убавляем огонь, а когда вода почти выкипит выключаем и ждем минут 15 и наслождаемся.

ИРА КАРЦЕВА
06.08.2011, 21:28
РИС ПРОПАРЕННЫЙ ДЛЯ ПЛОВА,САЛАТОВ,ГАРНИРОВ.РИС ОБЫЧНЫИ,ШЛИФОВАНЫЙ-ДЛЯ ФАРША И КАШ.

Made in vа
07.08.2011, 12:49
Девченки, подскажите простой способ приготовления плова из курицы! А то как не стараюсь, постоянно рис слипается! Хотя беру длинненкий пропареный рис. Да и просто интересно кто как варит.

imported_Попова
07.08.2011, 13:29
Ингредиент: 1 средняя курица, 1,5 стакана риса, 1/2 стаканаподсолнечного масла, 3 средние моркови, 2 средних луковицы, 1 ч. ложкаспеции карри, соль по вкусу.
Способ приготовления: Тушку курицыпромыть холодной водой, разрезать на средние кусочки. В глубокойсковороде или казане разогреть подсолнечное масло и обжарить в немнарезанный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь. Затемдобавить кусочки курицы и обжаривать до золотистой корочки.Обжаренные продукты обсыпать приправой карри, добавить немного воды итушить 10 - 15 мин. Рис промыть, положить его на обжаренную с овощамикурицу. Заливаем водой, чтобы она покрывала рис 2 см. Доводим плов с курицей до кипения, затем солим . Накрываем крышкой и варим плов 50 мин. Затем плов перемешать и выложить горкой на широкое блюдо. Плов с курицей и карри готов.

imported_Попова
07.08.2011, 13:35
1 курица,(можно говядину, баранину)2 стакана риса, (в идеале рис для плова)2 большие моркови,1 большая луковица,головка чеснока,растительное масло Специи для плова ( я предпочитаю только зиру) * * *Курицу порубить на мелкие кусочки присолить,Рис замочить приблизительно на 30 минут,Ставим казан на плиту, наливаем растительное масло, дно должно покрываться чуть больше чем на 2 пальца, и хорошенько прокаливаемЛуковицу режем крупными кольцами, просаем в раскаленное масло (лук должен покрываться маслом) и жарим до коричневатого цвета!!! В это время подготавливаем морковку: режем морковку вдоль на пластины и потом шинкуем соломкой.Когдалук прожарился бросам курицу или мясо и не убавляя огонь жарим дополного выкипания водички, которая выделилась из курицы. Закладываемморковку, перемешиваем, когда морковка напитается маслом наливаем вказан 2 стакана воды (стаканы должны быть равными стаканам риса),солими варим минут 10.Осторожно закладываем рис, чтобы он покрыл поверхность (НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ!!!) Разравниваем лопаточкой!!Добавляемспеции, в середину казана аккуратно заталкиваем головку чеснока. Когдаводичка выкипит до уровня риса казан плотно закрыть.Помере выкипания воды рис начанаем с боков собирать горкой (точнеелопаточкой отодвигаем от краев смещаая в горку - НЕПЕРЕМЕШИВАТЬ!)Делаем небольшие отверстия насквозь! И накрываем крышкой!Плов должен доходить на пару! Снять с огня и дать немного постоять,подавать пло можно перемешанным, а можно опрокинуть на большое плоскоеблюдо!

Крис Тин
09.08.2011, 07:59
ответила другу ? ? ? *Юленька Ковалева ? ? ?
У нас в Туркменистане плов считается основным блюдом ,егоприготовляют на все праздники и вообще готовят на каждый день ,самый легкий способ приготовления прост ,берем курицу ,режим небольшими кусками приблизительно по 3-4см ,затем в казан наливаем масло ,но лучше всего хлопковое (предварительно перекалив его ,чтоб не было запаха ) в кипящее масло бросаем куски курицы и на среднем огне жарим,помешивая ее а этим временем лук средний(5-6) режим полукольцами *и морковь ,настоящем плове морковь должна быть не соломкой порезана ,как выше написали а чем крупнее,тем лучше ,я например морковь чищю *так(беру морковку и корнем верх начинаю с низу на себя резать кусками тонкими и получается размер как полукольцами если так смотреть ,моркови 5-6 шт также чем больше ,тем вкуснее получится затем в обжареную курицу добавлять лук и морковь и жобжарить мину 5-7,когда все это готово ,промываем рис я всегда готовлю на 1 кг риса ,затем промыв рис ,сливаем воду и и засыпаем поверх курицы,лука и моркови *и заливаем кипятком ,расчет воды у меня такой ,соединяем 2 пальца руки и такой ширины должен быть залит кипяток,это получается приблизительно 2 см *и 1 ст ложку крупной соли посыпаем поверх риса *и когда вода сильно начнет кипеть и чуть чуть испорятся ,это приблизительно минуты 3 ,затем берем крышку заматываем в полотенце *и накрываем ,чтоб воздух не проходил а лучше всего ,как я делаю ,беру поверх казана *накрываю клеенчатым пакетом и сверху накрываю крышкой и на медлено,медленном огне варю минут 30,но при этом ,когда засыпав рис ,курицу,морковь и лук не мешать вообще *а потом ,после 30 минут уже просто накладывать в тарелки или большое блюдо и получается рис снизу а сверху на тарелку курица,лук,морковь уже также выкладывается

Крис Тин
09.08.2011, 08:12
а также рис приготовить легко и просто чтобы он был рассыпчаты,берете кастрюлю и заливаете водой ,ставите на газ ,чтоб закипело и берете рис (нужное для вас ) количество и чистите и промываете его и когда вода закипит посолите воду хорошо и бросайте рис в кипящюю воду и ровно 4 мин варить *на большом огне,ни больше и не меньше не рекомендуется и затем его промыть под струей воды хорошои сцедить *и в кастрюлю ,перед этим почистить картошку и порезать кубиками ,приблизительно по 1 см кубики должны быть и разбросать вниз пустой кастрюли картошку ,затем обязательно только слив или топленное масло поверх картошки по чайной ложки просто частями положить ,затем приправой посыпать чуть чуть и слой риса уложить и так чередовать слоями картошка,масло,приправа и рис * до завершения риса,далее все это залить *чуть чуть ,приблизительно 1см на дне воды и поставить варить на медленом огне *минут 10-12 и получается гарнир рассыпчатыи очень вкусным

Хайбар
12.08.2011, 19:14
рис надо залить водой холодной.настояца 1 час,патом слить воду налить новай воды и варить 20,25.мин.

Хайбар
12.08.2011, 19:17
рис надо залить водой холодной.настояца 1 час,патом слить воду налить новай воды и варить 20,25.мин.

Лилия Янкава
12.08.2011, 21:03
Главное- пропорция крупы и воды: 1ч крупы х 1,5 ч воды, далее все до безобразия просто: кипящую воду посолить, всыпать крупу, пусть кипит 5 мин, затем 10 мин медленный огонь, не открывая крышки

Наталья
20.08.2011, 02:35
Мне моя мама всегда говарила, чем больше рис моешь, вот я всегда 7 раз его мою под теплой водой! И он у меня получаеться всегда расыпчатый, а самое главное вкусный!

Мовчан
22.08.2011, 23:49
При варке риса(в любом ко-ве)добавляеться по 1 -2 столовой ложке молока перед закипанием воды.Потом опускаем рис.

Идия
05.09.2011, 19:41
моя мама родилась в Китае и хорошо знает уйгурскую кухню. У них мы и научились готовить рассыпчатый рис.... Рис хорошо промыть и постараться слить всю воду. В казанчик налить 3-4 ст.л. раст.масла, наколить и аккуратно! (будет немного брызгать из-за оставшейся воды) положить рис и прожарить его помешивая минут 5. Затем залить *холодной водой, чтоб рис прикрывало на ширину пальца, закипятить под крышкой. А после того как верхняя часть воды испарилась, сделать несколько углублений в рисе, плотно закрыть крышкой и варить на медл. огне до готовности.

Елена Дкада
10.09.2011, 23:12
Существует два классических способа приготовления риса: западный и восточный.
восточный способ: *промойте рис 3-5 раз. Налейте воды в кастрюлю и доведите до кипения, посолите по вкусу и засыпьте рис. Закройте крышкой и готовьте три минуты на сильном огне, две минуты - на среднем огне и около семи минут на слабом огне. Затем дайте рису постоять 12 минут, добавьте немного масла и ваш рассыпчатый рис готов.
западный способ: чтобы правильно готовить рис этим способом, вам потребуется сковорода. Слегка обжарьте на ней рис, а затем добавьте воды. Когда первая порция испарится, добавьте следующую, и так до готовности. Именно так готовят итальянское ризотто.
Рис для гарнира легко приготовить таким способом:
Возьмите 2 порции воды и 1 порцию риса.
В кипящую подсоленную воду засыпьте рис и, периодически помешивая, готовьте около 20 минут.
Рис должен быть не слишком мягким, слегка недоваренным, а по окончании варки его нужно хорошо промыть.
Если вы используете пропаренный рис, то промывка не потребуется.
Чтобы рис не слипся, можно в него добавить немного растительного масла.

Мустафина Фати
13.09.2011, 14:35
Рецепт, которым пользуюсь много лет... 2 части риса, 3 части кипятка, промытый рис (последний раз мыть горячей водой) залить кипятком и на огонь, солить сразу. 3 мин сильный огонь, минут 5 средний, остальное время слабый (в целом рис должен вариться 12 мин, не больше и не меньше. В процессе варки не открывать не помешивать!! Это важно!! Затем не открывая снять с огня и укутать еще на 12 мин... и если в рисе нет дробленки он будет рассыпчатый и вкусный... подходит для обычного риса и пропареного, только для пропареного можно чуть увеличить кол-во воды и времени