Вход

Просмотр полной версии : Что нужно лозе? (родилось из НЗ темы)


Марк Гэйс
22.05.2009, 00:04
Тамара, ты искала тему для дискуссии? Вот она. Чищу тему о новозеландских винах от офф-топа.
Марк Гейзер (из НЗ темы)


Тамара, как я слышал от понимающих людей, как раз во Франции условия далекие от идеальных.
Просто от экспортера ожидал немного более интересной информации;-) и меного меньше клише. Безотносительно к качеству НЗ вин.
20 мая, 16:28

Марк Гэйс
22.05.2009, 00:07
Тамара Арефьева (из Парламента)

Продолжуздесь. Марк, а что мне понимать под выражением "идеальные условия воФранции"? Конечно, первое, о чем подумалось - это погодные. Но то, чтодля людей не очень...*-) , для лозы в самый раз! А, м.б., подразумевались иные условия: политические, экономические, культурные, торговые...Какие?
20 мая,18:25

Марк Гэйс
22.05.2009, 00:09
Марк Гейзер (из Парламента)

Тамара, имелись как раз в виду погодные условия для лозы - не каждое лето хватает тепла для хорошего урожая.
Впрочем, дискутировать со мной на эту тему бесполезно - почем купил, потом и продаю:-P. Но слышал это неоднократно. Неужели соврали:'( ?
20 мая, 19:56

Марк Гэйс
22.05.2009, 00:10
Тамара Арефьева (из Парламента)
Ну, Марк, в Африке тоже снег бывает...*-) А дожди не запретить, а туманы? А в Шампани как промозгло!(tr) А еще есть выражение - лоза должна страдать! (избитое, но это так)
20 мая,23:29

Марк Гэйс
22.05.2009, 00:12
Геннадий Берман (из НЗ темы)
Ая где-то слышал, что если лоза зимой не подмерзнет, то и вино будет неахти. Так мне обьясняли, почему в Израиле очень хороших вин не можетполучиться в принципе. Только средние и неплохие. Меня ввели взаблуждение?
21 мая, 10:28

Сергей Нэдах
22.05.2009, 00:16
После морозной зимы (когда вымерзает часть прошлогодней лозы) виноград действительно вкуснее.

Геннадий Дэкма
22.05.2009, 00:42
Но в таком случае, вспоминая тему вина из Новой Зеландии, выходит, что там, как и в Израиле, по настоящему хороших вин получить невозможно? И еще, могу ли я предполагать, что если зима была морозной (а это все таки бывает у нас, хоть и не часто), то вино последующего года будет удачным? (С летней жарой у нас, как правило, проблем нет. ;-) )

Марк Гэйс
22.05.2009, 01:16
Кстати, а пустынная почва - тоже ведь страдание? Или виноградники на базальтах - тонкий слой почвы поверх скалы - чем не страдание?
Кстати, вино с базальтовых почв - действительно что-то особое(Y)

Сергей Нэдах
22.05.2009, 01:30
В состав вина входят более шестисот химических соединений. Представляете себе, сколько фактров могут влиять на вкус вина? Влияние мороза - один из факторов, а их десятки: среднегодовая температура, излучение солнца, влажность воздуха, качества воды, качества почвы, агротехника, болезни, процесс брожения и выдержки....Допустим, где-то нет мороза, но лучше почвы и солнца больше. Что перевесит? А севернее Крыма, где лоза укрывается, ей вообше на мороз наплевать.

Сергей Нэдах
22.05.2009, 01:35
На бедных "тонких" почвах в вине больше минералов. Отсюда и вкус особенный. Хотя, как потомок "щирых хохлов", не люблю чахлые кустики. То ли дело тучные почвы! Тогда и кисть - "визьмэш в рукы, маешь вэщ!"

Геннадий Дэкма
22.05.2009, 01:36
пустынная почва
Кстати да. Путешествуя по нашей пустыне (Негев называется) наткнулся на виноградник. Владелец утверждает, что благодаря удаленности от промышленных центров и от других виноградников у него не заводятся вредители и болезни какие-то там и он не использует никакой химии от всех этих напастей. Ну и т.д. Вино чуть ли не "биологически чистое". Можно верить?

Kulinarsha
22.05.2009, 01:37
Да все страдания сплошные! Мерло страдает в глине, каберне в камнях...Да вот Приорат, хотя бы, DOC из Испании. Это голые скалы и монастырь. Там все на камнях и растет , и делается. Вино "на коленке", как Вячеслав Лапшин выразился однажды. Какая техника и механизация, когда они сумками землю наверх поднимали! Но при этом очень высокое качество (и цена тоже), а также долгая жизнь вина. (Да, Марк, респект за тему!(Y) )

Сергей Нэдах
22.05.2009, 02:11
Бактерии, вирусы и грибы вездесущи. Но в разных местностях они по разному развиваются. Может, в этой пустыне для них не климат?

Kulinarsha
22.05.2009, 02:22
Сергей, вот Ваша душа поет от тяжести виноградных гроздей:-) ....а где-то "зеленый" урожай снимают!;-)

Kulinarsha
22.05.2009, 02:49
Баксы я вообще никак не имею:-D . Это термин винодельческий. Чтобы достичь максимальной концентрации вкуса в винограде ( а его должно быть не много, а мало в таком случае!), в определенный период в некоторых хозяйставх собирают т.н. "зеленый" урожай. Срезают часть еще зеленых неразвитых гроздей, оставляют лучшие - для наилучшего!(Y)

Сергей Нэдах
22.05.2009, 03:11
Тогда я тоже "стригу зелень". Только я отщипываю лишние грозди сразу после цветения.

imported_Гордеева
22.05.2009, 04:55
Виноград на черноземе?! Что-то новенькое? Кстати, презренный доллар тоже нужен виноделию. Из плохого хорошего не сделаешь. А виноделие отрасль очень презреннобаксоемкая! Уж простите понтовщика....

Марк Гэйс
22.05.2009, 06:07
Я, конечно, полный профан. И на каких почвах виноград должен расти - ни бум-бум.
Но вот тут вспомнилась сцена из "Того самого Мюнхгаузена". Когда слугу барона спрашивает - как он полетит, Луны ж не видно! А слуга об'ясняет , что лететь на Луну, когда видно, любой мол может! А "наш барон" любит, чтобы потруднее.:-P
К чему я это? Да если люди ухитряются выращивать виноград там, где он расти (по идее) не должен - да еще и делают из него хорошее вино - то ничего, кроме уважения, они не заслуживают.

Зураб Фэдч
22.05.2009, 06:19
Люди, лозе нужна любовь, внимание, уважение. Вспомните "Отец солдата" когда он с ней разговаривает. И отдача тогда будет, обязательно будет. И не важно где и на какой почве растет виноград. Действительно и во Франции не все районы идеальны для возделывания, однако труд и стремление делать хорошо имеет свое действие.

Сергей Нэдах
22.05.2009, 17:29
Наталья, спешу Вас успокоить! В Крыму чернозёмов нет. Наш сакский район по советских времён классификации крымских винодельческих районов стоит на третьем месте после Южного берега и Бахчисарая по качеству пресловутых "терруаров". Почвы, подобные нашим, встречаютися и в винодельческих регионах Франции. А вокруг дома я почву под виноград вообще создавал сам. Когда купил землю для строительства дома, там была огромная вязкая глиняная лужа. Зураб, как сказать по-грузински "расти, мой виноград", и "что хочешь, женщина"?

Сергей Нэдах
04.06.2009, 23:19
Ну вот, без меня и про лозу все забыли. А виноград, между прочим, зацвёл. Аромат - непередаваемо нежный. Вдыхаешь, и жизнь ХОРОША!

Сергей Нэдах
05.06.2009, 14:55
Нет, Наталья, не найду сравнения, не силён в ароматах, но пахнет совершенно ненавязчиво, но очаровательно!

Наташа Май
07.06.2009, 19:37
Вынудили выйти- принюхаться !:-DТравой пахнет. Хотя он у нас и отцвёл почти...
А мне виноделы рассказывали, что "грозди состригают" уже после того, как виноградины хорошо завязались-где-то в начале июля- тогда уже видно, которая гроздь хорошая, а какая-нет. Некоторые виноделы также в течении всего лета выщипывают "не совершенные" ягодины из отдельных гроздей. Но это уже совсем из области перфекционизма.
А так как таких морозов в большинстве винодельческих регионов, чтоб лоза вымерзала нет, то в феврале уже обрезают ненужные побеги.
"Виноград вкуснее"-по-моему, вкусвинограда зависит от сорта и от степени созревания, а не от промерзания лозы. Хотя от возраста лозы зависит. Самое "драгоценное" вино получаеться, когда виноградники плодоносят первый раз , а также с очень старой лозы.
Вино большинства виноделов по вкусу из года в год не отличаються,не зависимо от погодных условий.

imported_Гордеева
07.06.2009, 19:56
Наташ, а можно поподробнее про первый урожай с лозы. Я этого не слышала. Мне известно, что первый урожай показывает потенциал деревца и всего участка. А делать вино уверенно начинают делать с 12-15 лет? Насчет старой все понятно!

Сергей Нэдах
07.06.2009, 21:25
Несовершенные ягоды выщипывают у столового винограда, который идёт на рынок. У технического, из-за плотности кисти и большой трудоёмкости это делать нереально, да и не к чему. В лучшем случае плохие ягоды выбраковывают при ручной сборке и обработке винограда. Не многие могут себе это позволить.

Наташа Май
08.06.2009, 00:03
Не уверена маркетинговый трюк это или нет, но некоторые виноделы уже с 3-х летнего возраста начинают первый сбор- и многие называют его оченьзагадочно "девственным". На лозе оставляют по 1 кисти винограда. Соответственноколличества вина получаеться небольшим /кстати- беруться подобное вино делать вообще только тогда, когда большие посадки обновляються/. Я, лично, встречала подобное вино только дважды-когда мода на белые вина прошла, и все окрестности были засажены "молодым красным". Как мне рассказали, что особенность также в том, что молодой виноград в сухих регионах не очень крупные ягоды завязывает- так как корневая система ещё не достигла грунтовых вод-и вино получаеться довольно концентрированное.

Сергей Нэдах
08.06.2009, 00:56
Молодые лозы действительно дают меньшую ягоду, следовательно, в вине больше танинов. Но в прочем оно проигрывает вину со старых лоз. Так что "девственность" - очередная торговая уловочка.

imported_Гордеева
08.06.2009, 01:17
Наташ, а это в какой стране? В Испании многие регионы ограничивают урожайность одной гроздочкой на кусте. Это порядка 2,5 -3 тонн с гектара получается. Но высоковлассные! делается это весь период жизни винограда. А вот о "девственном соке" не слышала. Правда! Это только красные получается так делают?

Наташа Май
08.06.2009, 05:41
Это я всё про ту же Австрию...Большинство качественных виноделовоставляют в пределах 1-3 грозди на кусте.
Ага- вИспании виноградные кустики такие "тундровые" встречаються. Им больше 1 грозди -не выдержать.:-)Честно, виноделов жалко которые урожай собирают.

imported_Гордеева
08.06.2009, 15:22
Наталь, кустики в Испании тоже очень разные. В Галисии виноградные ветки вообще размещают на "Периголах", как в Португалии. Получается почти беседка. Это на юге такие вот дистрофики. Но по три горсти держат все равно! А что там с новым урожаем. интересно!

Сергей Нэдах
08.06.2009, 16:06
Кажется, Роман, высказал мнение, что низкие формировки лучше для будущего вина, чем высокие. Братцы-знатоки, поделитесь своим мнением!

Роман Иванч
08.06.2009, 16:34
Все зависит от почвы, климата, и как следствие, предписаний декрета аппеласьона по формированию ствола лозы и типу подрезки. Нет однозначного рецепта.

Сергей Нэдах
08.06.2009, 16:59
Роман, там , кажется , речь шла о Кубани, где французы "заставляли" наших виноградарей опускать лозу пониже. У меня же на винограднике всё, что ниже 70 см , поражается весенними заморозками.

Марк Гэйс
08.06.2009, 17:19
Роман, а что дает "опускание" лозы? Элементарная физика подсказывает, что "опущенной" лозе легче вытаскивать питание из почвы. В этом суть, или есть другая причина?

Роман Иванч
08.06.2009, 18:27
Марк, все настолько взаимосвязано между плотнойстью посадки, высотой ствола, развитостью корневой системы, подложным пластом, площадью зеленой массы, наличием или нет травы в междурядьях и в конце концов традициями конкретного региона, что прямых закономерностей нету.

Роман Иванч
08.06.2009, 18:29
Но Сергей на 100% прав, что чем ниже ствол лозы, тем выше риск её подморозить "от земли".

Марк Гэйс
08.06.2009, 18:50
С другой стороны, там, где заморозков не бывает, опущенная лоза ночью лучше подогревается теплом остывающей земли, не так ли?

Сергей Нэдах
08.06.2009, 19:09
У меня столовая Молдова на низкой формировке созревает недели на полторы раньше, чем "на беседке". Ближе к земле летом таки теплее, получается. А впрочем, Роман прав. Столько факторов, что почти всякое сравнение некорректно.

Наташа Май
08.06.2009, 20:16
Наталья, а мы в Наварре тоже низкие видели.
Даже удивились...:-O
Зато в Италии целые "плодово-ягодные деревья " встретить можно- урожаю с куста- "воз и маленькая тележка"-для дешёвого Проссеко.
А ещё , мне один винодел рассказал /Falstaff: винодел 2009/ , что если кустики низкие, то под ними расти ничего не должно- из-за скопления влажности. Поэтому он против совсем низких кустиков- так как он "питательные растения" сажает- /что-то из бобовых/. И виноградины не "пыляться"-говорит;-).Шутит, наверное...

imported_Гордеева
09.06.2009, 03:31
Есть низенькие кустики и в Наварре! Это точно! Но в наварре бывает давольно холодно зимой!

Сергей Нэдах
10.06.2009, 15:58
Вот интересный вопросик: влияет ли подвой на качества привоя? И насколько сильно?. Я был знаком с кустом винограда (ныне, к сожалению, покойным), где изабелла была привита на старый ствол белого муската. Эта изабелла была в полтора раза крупнее своей "нормальной" соседки, созревала на три недели раньше, была светлее окрашена и имела мускатный привкус. Может быть , это случайность, если же нет - то нынешние привитые старые сорта - уже не те же, что были 150 лет назад, и вино *- не то?

Наташа Май
10.06.2009, 20:47
А зачем Изабеллу на что-то прививать??? Она и безо всего растёт как сорняк.
И вообще Европейский Союз запретил /или запретит?/ обновлять посадки данного сорта, т.к. моноэтиленгликоль, образующийся при брожении данного сорта являеться ядом для нервной системы. Так что последняя стареет - и всё.

Сергей Нэдах
10.06.2009, 20:57
Наталья, прививала сосодка-виноградарша "из интересу" . А я у себя вслед за евросоюзом тоже запретил изабельные сорта. Остался один кустик для компота. Но народ очень любит винцо из изабеллы, и у нас в каждом втором дворе она растёт.

Наташа Май
10.06.2009, 21:18
Эксперименты-это хорошо! У меня цель- к пенсионному возрасту морозоустойчивую маракуйю вывести.;-)
/Не шучу./
У меня Изабелла для тени и желе . А "вино" здесь делают из подобных сортов: Конкорд, Деллавар, Эльвира, Ной, Отелло, Рипателла, Изабелла. А ещё белый тоже "непрививаемый"-Бианка.Всё в смеси. Вкус у них почти у всех один /кроме белого/, отличаються только величиной ягоды,плотностью грозди, и толщиной кожицы. Иэти "вина" не имеют права получать "номер качества" с 1985 года, тогда их признали официально "не винами".

Сергей Нэдах
10.06.2009, 22:44
Тем же самым занимаются и братья-молдоване, которые презжают к нам на море "со своим". Вино различается только по цвету, а на вкус - везде смесь европейских сортов с изабелльными.

Kulinarsha
11.06.2009, 00:24
Сергей, я придерусь к Вам только по одному пункту ;-). Вы пишете, что "запретили" у себя изабеллу, но народу нравится....*-) Вас это удручает, Вы как-то пробовали с этим бороться?

Сергей Нэдах
11.06.2009, 01:32
Тамара, мой отказ от производства вина из изабеллы при доступном и дешёвом (в два раза) сырье и хорошем спросе при такой же цене на это вино - и есть моя борьба! Ну ещё хихикнуть могу при случае, или лекцию причитать о вреде. Но бабушку, которая на море продаёт немного изабельного вина (И неплохо сделанного) не трогаю. Бабушки - святое дело!

Сергей Нэдах
11.06.2009, 22:23
Жара! Ура! впервые за пять лет лоза цветёт без дождей и туманов. Есть надежда на хороший урожай! Долой чахлые кустики с жалкими гроздочками! Даёшь грозди тучные, как груди беременной женщины!!!

Милосердова
20.10.2009, 23:39
Всем доброго дня!
Уважаемые знатоки виноградарства и виноделия! Перелопатила весь форум ( и не один), напрашивалась к незнакомым людям:"возьмите в группы", но так и не нашла подтверждения (проведённые исследования с конкретными результатами и последствиями) о недопустимости приготовления вин из винограда сортов Изабелла и Лидия.
В этом году посетила любимую Украину,изучила там вороха подписных изданий и прикупила литературу "об умном винограднике".

Милосердова
20.10.2009, 23:40
Одни прямо-таки кричат: Кодекс Европ.виноделов запретил... влияет на печень. А какой алкоголь на неё не влияет??? Из ваших дебатов прочла, что моноэтиленгликоль губит нервную систему. Наш местный продавец саженцев твердит:" Ноги, ноги ..не будут ходить".Это сколько выпить(D).
Другие утверждают, что эти вина производились много лет, что если не указан сорт винограда, изабельные вина получают высшие оценки, что научныхданных о вреде или безопасности вин- нет, и что это дело рук лобистов. Ну помогите разобраться:-(

Милосердова
20.10.2009, 23:48
У нас на Тамбовщине лет 10 назад кроме Изабеллы, Муромца и Ольги (Краса Севера) и не было ничего. Это теперь много районированных сортов и можно уже вкушатьнеизабельные вина. А в магазинах жидкость в бутылках, а тем более в пакетах уже по виду вызывает изжогу. А своё,домашнее,пусть даже изобельное,но приготовленное с любовью.. Это же мезим. Это я вам, как медик говорю.

Kulinarsha
20.10.2009, 23:54
Елена, Вы молодец, что все перечитали! Настойчивый и упорный человек...(fr) (Y) Помнится, уже писали на эту тему: нельзя делать вино из Изабеллы. Кушать его можно и нужно...Виноград делится на столовый и "технический" - последний несьедобен практически, но для изготовления вина как раз годится.

Милосердова
20.10.2009, 23:58
Тамарочка! Ну ,Пожалуйста,ну пошлите меня туда, где есть обоснования и подтверждения. Ну не могу я голословно верить слову:"нельзя". Напишите к какой теме форума обратиться, может я что-то просмотрела.(ch)

Kulinarsha
21.10.2009, 00:09
Елена, "послать" я Вас не могу - по той лишь простой причине, что конкретно не помню, где писали. Записи лекций по виноделию, когда преподаватели просто говорили "нельзя" и "не употребляется" - и мы им верили, представьте!(fr) , Вас также не устроят. И ?

Милосердова
21.10.2009, 00:21
Преподаватели просто :"нельзя", не должны были говорить. Они д.б. на что-то ссылаться. Я тоже училась и нам один препод говорил:"что если кто-то на гос.экзамене скажет, что зверобой принимают внутрь от 99 болезней- диплома ему не видать". Время рассудило нас. И тогда у меня были сомнения.Но я твердила всем:Зверобой- только наружнее средство. Может кто-то из ваших сторонников "пошлёт меня".Видите,вначале прошусь:"ну возьмите меня"(fr), а потом:"ну пошлите меня"

Милосердова
21.10.2009, 16:16
Спасибо, у меня не горит. А может кто-то другой тоже интересовался этим вопросом. Или без исследований м подтверждений всё принимается на веру. Был печальный момент в истории виноградарства, когда пьянство в Росии лечили топором.:-O

Kulinarsha
21.10.2009, 16:37
Лена, я готова с ответом - как раз сейчас закончила набирать текст (большой, пришлось печатать в документах), но отвечу в другой, более подходящей теме. Будьте внимательны! ;-)