Вход

Просмотр полной версии : 22. СОБЛЮДАЕМ ПОСТ

Елена Михэм
22.01.2009, 13:55
все зависит от того какой день..а то может только в сухомятку да еще и без масла растительного...
хороша закуска - квашена капустка,
и на стол поставить есть что,
и съедят нежалко (Y), вот вам первый вариант+картоха отварная или запеченая в духовке с кожурой (F)

Rostislav
06.02.2009, 04:31
Пирог из капусты.
Нашинковать капусту. Выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Для теста: 4 яйца, 1 стакан муки, 1 ст. ложка сахара, 250 г. майонеза, сода или разрыхлитель.
Замесить тесто и залить им капусту. Поставить в духовку и выпекать до готовности (как шарлотку).

Недостаток у пирога только один: съедается за 5 минут. Лучше печь сразу 2. *Другие необходимые рецепты, как всегда на поисковике ***********.cookoo.ru.com

Светлана Ким
06.02.2009, 19:32
Очень *вкусно и быстро в пост *можно приготовить картофельные драники с грибами... Картошку натереть на крупной терке, добавить по вкусу соль перец черный, масло растительное немного, можно добавить чесночка, придать им форму котлеток и жарить с двух сторон до золотистого цвета. Отдельно пожарить шампиньоны с луком. И приятного аппетита :-)

ТомаРа Панамакэ
26.02.2009, 12:10
Морковь чистим,режем,обжариваем в большом количестве ркастительного масла;
Лук,чистим,режем+туда же; грибы-чистим режем+туда же.
Рис промываем тчательно.В сотейник с обжаренными овощами высыпаем рис ,заливаем как на "припускной"(1 часть риса,2 воды),сразу солим,перчим,закладываем *маслины,доводим до кипения и затем на слабый огонь до готовности.В конце лаврушку,зелень. При подаче я еще режу сверху свежий помидорчик и огурчик.

Елена Маси
26.02.2009, 22:34
Супчик грибной. В кипяшую воду положить картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь, варить до полуготовности. Затем добавить немного вермишели и нарезанные свежие шампиньоны., по желанию -немного растительного масла. Варить 5минут. Выключить огонь. Добавить мелко порезанную зелень и зеленый лук.
Вместо вермишели можно добавить рис.
Подавать со сметаной.

Елена Масин
26.02.2009, 22:38
Постные ЩИ. В кипяящую воду положить нашинкованную свежую капусту, затем добавить картофель кубикам, тертую морковь. Варить до полуготовности на медленном огне. Затем добавить нарезанную на тонкие дольки помидорку и нашинкованный болгарский перец. Довести до готовности, добавить масло растительное, рубленную зелень, зеленый лук.

Елена Масин
26.02.2009, 22:43
Овощи гриль. Овощи : перец болгарский *очистить от семян и нарезать вдоль полосками, помидоры разрезать на 4 части, *баклажан, а также кабачок или цукини порезать дольками или кольцами, слегка посолить и взбрызнуть растительным маслом. Я ещё добавляю зеленый лук и маслины без косточек. Оставить на 10-15 минут. Затем запечь на раскаленном гриле. Можно подать с соевым соусом. Или по-желанию добавить его в маринад.

Ирина и Судха
02.03.2009, 22:16
(Y)

Салат "Минский"
Вареные грибы, вареный картофель, квашеная капуста, репчатый лук, соль, перец

Грибы нарезать ломтиками, картофель - кубиками, добавить квашеную капусту и лук, посолить, поперчить. В те дни, когда разрешено растительное масло, можно полить салат маслом.

Ирина и Суд
02.03.2009, 22:56
(Y)

Фруктовый пирог (в строгий пост)
1 стакан воды, щепотка соли, щепотка лимонной кислоты, 5 ст. л. сахара, ванилин или корица, сухие дрожжи, мука (в количестве, достаточном для замешивания мягкого теста), яблоки, изюм.

В теплой воде растворить сахар, ванилин, соль и лимонную кислоту. Добавить сухие дрожжи, муку и замесить мягкое тесто и дать ему немного взойти в теплом месте. В тесто добавить изюм, порезанные кусочками яблоки, изюм или любые фрукты по вкусу. Выложить тесто в форму, дать немного подняться в теплом месте и выпекать до готовности.

Ирина и Судха
02.03.2009, 22:57
В дни строгого постаРассольник овощной
3-4 соленых огурца, клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа, 1/2 стакана риса, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки.

Картофель помыть, нарезать кубиками и положить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. лук-порей мелко нарезать и тоже положить в суп. Мелко нашинковать огурцы и ввести в рассольник. Зелень нарезать и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.

Ирина и Судха
02.03.2009, 22:59
Рис с зеленым луком
Рис, зеленый лук, соленые огурцы

Рис отварить,охладить,заправить маслом, добавить рубленый зеленый лук или зелень черемши, рубленые соленые огурцы, перемешать, специи по вкусу.

Ирина Осаки
02.03.2009, 23:52
Лапша под бразильским соусом с семечками: без масла
обжарить 200 г семян подсолнечника, уложить в блендер, добавить 3-4
зубчика чеснока, 2 пучка резаной петрушки, влить 3-4 ст.л. оливкового
масла, всё пробить, разбавить 150 мл. тёплого овощного бульона, снова
пробить. Отварные спагетти (лапшу, и т.п.) залить соусом и посыпать
семечками. Мои любят и не в пост. Приятного аппетита (pl)

Ирина и Судх
03.03.2009, 02:49
Я вместо спагети и макорон в Пост, использую *китайскую рисовую лапшу!Очень вкустно!

Фомина
04.03.2009, 22:51
Постные роллы, делаю по простому рецепту, без циновки, заворачиваю начинку прямо на листе нори.
На лист: рис, начинка - 1. жаренные грибы, лук морковь+соленый огурчик, 2. вареная свекла + свежий или соленый огурец, 3.свеж огурец+кунжут, в общем любые вариации на тему овощей. Приятного аппетита.

Фомина
04.03.2009, 23:18
Лист нори - это спец. листы пресованной сушеной морской капусты, продаются в больших супермаркетах в отделе специи.
Японцы роллы заворачивают с помощью спец. циновки, это особенно необходимо, когда рис снаружи листа нори, а не внутри.
У меня циновки нет, поэтому я делаю только 1 вид роллов, когда нори - снаружи, а рис и начинки - внутри, т.о. просто завернуть руллон, а потом его соответственно и порезать.

Фомина
04.03.2009, 23:20
Ну и готовые роллы обязательно с соевым соусом, васаби (японский хрен) и имбирем.

Фомина
04.03.2009, 23:23
На этом форуме в разделе фотоальбомы в теме "Фотоконкурс Хозяюшка" есть фото "Суши для праздника" Ольги Носовой, там примерно видно как выглядят роллы, а так, полно инфы в инете ч/з любой поисковик.

Волкова
05.03.2009, 02:33
Постное печенье * * * - 1кг муки,300гр-помидорного рассола,150гр-раст.масла,200гр-сахара,1/2ч.л.-питьевой соды:В рассол-соду-перемешать,влить масло,сахар,добав муку и замесить тесто.Нарезать форм. для печенья . Выпекать 30 мин при 180,после выпечки покрыть полотенцем на 20 мин.Хранить в пакете ,что бы были всегда мягкими.

Файфер
15.03.2009, 01:52
Котлеты капустные. 500г. капусты, 2ст. ложки
манной крупы, 2ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 1/2 стакана
воды, растительное масло для жарки. Капусту мелко нарезать, положить в
кастрюлю, добавить воду, 1ст.ложку растительного масла и тушить до
полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу,
варить, беспрерывно помешивая 10-15 минут, слегка охладить, посолить
хорошо размешать и остудить. Сформировать котлеты овальной формы,
запанировать в сухарях, обжарить.

Ирина Осаки
15.03.2009, 19:42
Сегодня готовила: 2-3 луковицы соломкой обжарить в растительном (лучше оливковом) масле, добавить 500 г белокачанной капусты соломкой, обжарить почти до готовности со специями, добавить 400 г кальмаров соломкой (предварительно ошпарить), довести до готовности 5 минут. Вкусно... Приятного аппетита (pl)

Татьяна Мамуги
15.03.2009, 21:33
Пост не соблюдаю, но вчерашний салатик вполне постный получился.
Репчатый лук нарезать кубиками, слегка обжарить на оливковом масле. Соединить с мелко порубленными солеными грибами, добавить белой консервированной фасоли.. (вообще, в этот салат я обычно ещё кладу обжаренное куриное филе. Но вчера было лень идти в магазин...)
(pl) (F)

Вера .
17.03.2009, 19:21
Пост соблюдаю!Очень быстрый и вкусный салатик!
1. банка консервированной фасоли в собственном соку
1/2.банка кукурузы
1/2 банка зеленого горошка
1 зубочик честнока (выдавть)
1 пучок зелени обой по вкусу
1 пачка сухариков по вкусу (я брала с томатом)
Заправить все постным майонезом и добавить 1 ст.л соуса карри.

Жанна Датуки
17.03.2009, 19:44
пост соблюдаем всей семьей, но не переносим фосоли, капусты ни в каком виде :-( очень много блюд отпадает.
готовлю РЕЗОТТО-
как плов- рис, морковка, лук, грибы - обжарили. отдельно обжариваем кукурузу и горошек. готовим как плов, в самом конце за 5 мин , добавляем горошек и кукурузу. *подаю с томатными соусами.

Жанна Датукин
17.03.2009, 19:46
ГОЛУБЦЫ
начинка- гречка, обжаренные лук, морковка, грибы. тушить в томатном соусе , чеснок, прец, зелень

Жанна Датуки
17.03.2009, 20:36
а что такое постный майонез? что то не слышала. вроде в пост майонез нельзя. * одно время был соевый майонез, но уже 2 год я его нигде не встречала

Наталья Хака
17.03.2009, 21:04
Вот он и есть постный. Мне "Ласка" нравится, а ещё "Скит" делает и "Флора". Это тотсамый, что был в бумажной упаковке, теперь они делают в мягкой упаковке. Но тот старый был намного вкуснее, он действительно намного вкуснее.

Жанна Датукин
17.03.2009, 21:21
ну действительно, я читаю везде состав- там яичный порошок, а впост это не едят. *это как не жирное мясо называют постным- но это мясо

Жанна Датуки
17.03.2009, 21:23
для справки- мой кум выпускает мойонез, несколько линий и я все производство знаю досконально. *я в принципе только ЗА за майонез, потому что без него вся эта трава не такая вкусная *-) но если речь о посте, то тут или соблюдать или если нарушать то какой смысл

Aslanova
17.03.2009, 21:34
В пост растительное масло можно по субботам и воскресения,а в понедельник,среду,пятницу-сухоядение,вторник,четверг-горячая еда без масло.А каком майонезе речь?!

Игнатьева
18.03.2009, 18:24
22 марта - день 40 Севастийских мучеников. Обычно в
этот праздник пост менее строгий. По обычаю пекут в этот день постные
булочки в виде жаворонков.
Понадобится: 300 мл. воды, 500 г муки, 2 ст. ложки
сахара, 1 ст. ложка мёда, 4 ст.л. раст. масла, 20 г дрожжей, 1/4 ч.л.
соли, немного изюма.
В тёплой воде разводим дрожжи, сахар, соль и мёд. Всыпаем муку,
замешиваем тесто, добавим растительное масло. Накрываем миску салфеткой
и ставим в тёплое место. Даём тесту дважды подняться.Затем делим его на
небольшие шарики.Берём шарик и руками раскатываем его в валик длиной 15
см. Завязываем валик узлом.Одному концу придаём форму головки с клювом,
а другой кончик делаем плоским и два раза надрезаем, чтобы получился
хвостик. Вставляем птичкам глазки из половинок изюминок. Смазываем
"жаворонков" постным маслом, посыпаем сахаром и выпекаем 20 минут в
духовке при 180-200 градусах.
Выглядят они очень трогательно и очень нравятся детям!!! :-) (Y)

imported_Наталья
02.04.2009, 17:41
ПОСТНЫЕ БЛИНЫ НА БОРЖОМИ
Смешать 0,5л Боржоми, 3 ч.л. сахар, 1 ч.л.соли, 2 ст.л. растительного масла. Постепенно всыпать муку так, чтобы тесто стало как жидкая сметана. Хорошо перемешать. Выпекать блины только на тефлоновой сковороде (!).
Для начинки прекрасно подойдут тертые яблоки и сверху полить медом.

Ирина Садака
03.04.2009, 05:45
Очень вкусный постный салатик, еще и очень красивый!

2 свежих огурчика, 2 помидора, 1 болгарский перец, пучок зеленого лука, 1 банка белой фасоли в томатном соусе "Бондюэль" и 1 банка мексиканской смеси "Бондюэль". Овощи режете кубиками, мелко зеленый лук, добавляете фасоль и мекс. смесь, заправляете растительным или оливковым маслом, кто любит постным майонезом., чуть-чуть соли.
(Y) (Y) (Y), только чуть дороговато выходит :-)

Ирина Садакаж
03.04.2009, 05:48
Еще один салатик попроще:
банка морской капусты, банка кукурузы, репчатый лук. Кто любит добавляйте грибы. *В дни не строгого поста банка горбуши. Тоже заправляете по своему вкусу, но лучше все таки оливковое масло. ;-)

Татьяна Вакан
05.04.2009, 06:03
посные щи,квашеную капусту оттушить отдельно.В кастрюлю с водой положитькартофель целиком,картофель сварился его размять,положить перловую крупу(предварительно отварную) оттушену капусту,затем обжарить лук,морковь и грибы желательно(размочены)Всёположить в щи,перекипятить очень вкусно пальчики оближешь.Приятного аппетита.

Татьяна Вакану
05.04.2009, 06:08
бобовая каша,бобы размочить поставить тушить когда будут готовы натереть ченока и томат пасту обжарить,смешать с бобами,можно есть горячими и холодными,также можно сделать горох..

Вострякова
07.07.2009, 19:00
Коврижка постная.
1 стаканводы, 1 стакан сах.песка, 2 столовые ложки меда, 0,5 стакана раст.масла, 2 ст.ложки какао или кофе (мне нравится с какао), ванилин,корица, изюм, курага. Вообщем все, что есть из кондитерских специй насвой вкус. 1 чайная ложка соды. Мука.
Приготовление:
Смешатьводу, сахар, мед и все прогреть на плите, размешивая до полногорастворения. Затем охладить до 40 градусов, добавить какао-порошок (иликофе), соду, специи, сухофрукты (заранее замочить в гор.воде). Потомпросеянную муку до консистенции хорошей сметаны. Форму смазатьраст.маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму и выпекать доготовности. Проверить ножом, зубочисткой чтобы тесто не прилипало. Всамом рецепте еще предлагается разрезать пополам и промазать джемом илиполить глазурью. Но мне кажется Коврижка и так вкусная.
Так что кушайте на здоровье.

Mishina
07.12.2009, 05:23
Картошка "в снегу" с овощами.
Помытый катофель кладется в сильно подсоленную воду и варится до готовности.Воду сливаем, шкурка картофеля остается как бы серебристая(в соли).Выкладываем на тарелку горячую, не очищаем(кушаем прямо так-очень вкусно, внутри картофель не соленый, снаружи подсоленый).ДРядом на тарелочку кладем квашеную капустку, морковь по-корейски, соленую рыбку(когда допускается рыба), зеленый лук, свежий огурчик.Черный хлебушек посыпанный свежей петрушечкой.Запивать можно квасом или несладким кофе(на любителя).

Нина Кисэмэв
07.12.2009, 05:36
В пост , если его держать не ради диеты помимо ограничений в продуктах нужно воздерживаться от увесилительных мероприятий, алкоголя , сигарет, ругательств,секса и очень много молитьсявот тогда это пост, а ради диеты это можно сделать в любое время года,Просто сейчас большенство это просто превратили в модное слово " я постую"

Mishina
07.12.2009, 18:38
Нина, вы совершенно правы.Но для православных христиан пост это значит много, для не православных объяснять необязательно(кто захочет узнать, сам в интернете прочитает), а ведь эта группа не воспитательная, а о вкусной еде, постной или нет, поэтому сюда каждый заходит за тем, что нужно именно ему.:-$

Шварцман
16.02.2010, 00:01
А есть что либо без майонеза и масла - первая неделя же строгая совсем - нельзя даже растительное масло, а чего же есть???? Пока только капусткой квашенной да фруктами перебиваюсь, но так долго не протянешь....

Татьяна Омэксээв Чум
16.02.2010, 02:58
Похлебка чечевичная
2,5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.
Варить чечевицу с овощами 3 часа, часто помешивая. Посолить, поперчить. Если похлебка очень густая, добавить воду.

Diana
18.02.2010, 20:46
Этот пост строгий. Вобще выделяется несколько уровней строгости поста. Каждый выбирает сам для себя. Самй строгий уровень без растительного масла. Затем идет без рыбы. Весь пост без растительного масла наверное держат только в монастыре. В основном это первая неделя и последняя неделя великого поста - без масла. А уж там, кто как может. Совершенно запрещено мясо и молочные продукты, если не можете себя этим ограничить лучше не начинать. Если имеются какие либо заболевания, к примеру с ЖКТ или анимии различного происхождения, то наносить вред своему здоровью тоже нельзя это приведет или обостению болезней или к выходу из поста. Поэтому тут все очень индивидуально. Речь идет больше о моральном посте, о чем многие забывают и воспринимают пост как диету. А это неправильно. Так как смысл поста в воздержании и очещении моральном в основном.

Шварцман
18.02.2010, 22:00
Пост это конечно, прежде всего, время для самоочищения в духовном плане, большая работа над собой. Но сайт то посвящен кулинарии. Поэтому и вопросы соответственно кулинарные. Мы ведь работаем над собой, но не впадаем в анабиоз. Я догадываюсь, что постная кулинария весьма разнообразна и вкусна. Но хотелось бы просто больше рецептов интересных и разных. Тем более, что остаются мирские праздники: восьмое марта, 23 февраля. Хочется чего то ... :)))

Ковалёва
19.02.2010, 06:19
Пробую поститься впервые,многого не знаю.
Набрала в поисковике"Как правильно поститься",нашла ответы на все свои вопросы.
О душе и желудке.В том числе множество рецептов.
:-$ (pl)

Ковалёва
19.02.2010, 06:20
Пробую поститься впервые,многого не знаю.
Набрала в поисковике"Как правильно поститься",нашла ответы на все свои вопросы.
О душе и желудке.В том числе множество рецептов.
:-$ (pl)

Ирина Дсивак
21.02.2010, 07:48
У меня проблема: во время поста у внучки День рождения - ОДИН год! Подскажите рецепт чего-то "постного", что было бы похоже на праздничный торт! Уж очень хочется задуть первую свечу и при этом не нарушить меню для поста! Спасибо всем!:-D

татьяна мамадав
22.02.2010, 06:33
пролистала все страницы народ вы не умеете нечего готовить из гороха фасоли едите из баночек.из гороха--суп .гороховое пюре . блины из гороха не вареного.пирожки начинка изгороха и мокать в соус с чесноком. вареники-с горохом фасолью капустой кващеной картошкой. фасолевые котлеты паштет из фасоли. соус из фасоли поливать макароны или любую кашуи еще куча всего . я в ужасе чем вас родители кормили а кисели разве в детсаду не пили сделайте погуще и уже десерт можно ложкой есть.

Шалатова
22.02.2010, 07:02
Самое главное во время этого Великого поста-это очищение души,молитвы,но и ограничения в еде тоже очень важно.Все должно быть в гарионии,молитвы,исповедь,причащение.

Татьяна Очэкэ
22.02.2010, 22:24
Я решила поститься впервые. Пока неплохо получается и желудку намного легче, летать хочется.
Но скоро Д.Р. ребенка и мой. Думаю пару дней можно и согрешить.

Шалатова
22.02.2010, 22:36
А кого вы обманите?Но в любом случае есть Божественные законы и есть человеческие.По Божественным нельзя ,а по человеческим можно.Самое главное чтобы на душе комфортно было.

Diana
25.02.2010, 20:31
На молочные послабление нет, это очень строгий пост. *Все же рыба это более допустимо. Многие постят с рыбой, кому трудно, кроме первой и последней недели. Удачи вам!...)))

Ольга Саукав
27.02.2010, 00:20
И вообще пост это не самотворчество, чтобы не допускать ошибок ходите в храм и читайте духовную литературу, не забывайте что во время поста надо обязательно исповедываться и причаститься. А тем дамам которые держат пост, чтобы на пору дней допустить возможность согрешить, советовала бы не делать громких заявлений о том, что они постятся.И вообще. о том что Вы поститесь в принципе не должен знать никто, кроме близких естественно. Церковь учит, что пост - это подвиг для Господа, а не для людей. И если Вы окажетесь в компании или у кого-либо на празднике, ничего страшного не случится. если вы себе позволите сьесть тот же салатик с майонезом,или рыбку, день воздержания и молитва всё поправит.

Ольга Саука
27.02.2010, 00:20
Я соблюдаю посты очень длительное время, и поверьте это не сложно, главное не превращать пост в диету.Прочитала здесь очень много мнений, с некоторыми не совсем согласна, кто-то скажем так добросовестно заблуждается. Степени поста бывают разные и для некоторых категорий мирян есть послабления, в том числе и для болеющих. Диана я думаю что самый лучший ответ Вы получите в беседе с батюшкой.

Diana
27.02.2010, 00:27
Не знаю, а как же рождественский пост, выпадает напраздники - выходные, и что теперь ради праздников послабление себе устраивать?

Diana
27.02.2010, 00:29
Пост постим не ради диеты то, а ради укрощения плоти, очищения духовного. Тут воля уже включается, иначе то и не получится. Ну это мое мнение субьективное. Если у человека какие то проблемы с ЖКТ или еще что-то, то тут без послабления не обойтись. А всякие праздники и гости не считаю причиной послаблений.

Ольга Саукав
27.02.2010, 15:35
Ну хорошо давайте продолжим тему о послаблениях.Есть исключения, когда человеку лучше вообще не поститься, или делатьэто с большой осторожностью. От поста освобождаются беременные икормящие женщины, а также ослабленные или больные люди, которым попредписанию врачей нужно есть мясо и молоко. Для больного человека самаболезнь служит своеобразным постом.
Бываютнеобходимы послабления и для вполне здоровых людей, например для тех,кто занят тяжелым физическим трудом или живет в холодных северныхрайонах. На Севере человеческий организм тратит очень много энергии, ипостоянно нуждается в животной пище. И если Вы живёте на Крайнем Севере,духовник может рекомендовать даже в строгие посты влюбой день кроме среды и пятницы есть рыбу, а по выходным – мясо имолочные продукты.

Ольга Саукав
27.02.2010, 15:36
Со времен Петра I отменен пост для военных, находящихся на фронте или впоходных условиях. Во время поездок и путешествий могут не поститься игражданские люди. Главное - не употребляться монаху из известногоанекдота, который в пост ходил кругами вокруг своего монастыря, лопалколбасу, и все время повторял для самоуспокоения: «Я в дороге! Я вдороге!»
Если вам приходится питаться вне дома – вполне допустимыотступления от поста в разумных пределах. Например, можно поестьпирожков и слоек с постной начинкой, не обращая внимания на составтеста. А, оказавшись в гостях у не постящихся людей, лучше скромноскушать какой-нибудь салатик с майонезом, чем с гордым видом отказатьсяот еды и обидеть радушных хозяев.

Ольга Саука
27.02.2010, 15:37
Кстати, и сам постящийся человек не должен забывать о гостеприимстве.Преподобный Макарий Египетский, когда к нему приходили гости, нарушалпост, и с любовью предлагал есть все, что у него было. А святительСпиридон Тримифунтский, приютив в Великий пост изможденногопутешественника, счел нужным подкрепить его силы мясной пищей. Чтобыгость не смущался, великий аскет святой Спиридон разделил с ним мяснуютрапезу. Поучительный пример заботы о ближнем, и разумного отношения кпосту!

Марина Кастух
27.02.2010, 20:44
Татьяна Молодова! А можно рецепты из гороха ну и что сможете. Пожалуйста. Я давно пробовала готовить - не получилось, блины без яиц разваливались.
СПАСИБО.
С ВЕЛИКИМ ПОСТОМ ВАС!

Diana
27.02.2010, 21:29
Ну это все понятно, всякие бывают ситуации, в которых человеку физически трудно выдерживать пост без послаблений. Номое мнение что гости и праздники - не причина послаблений.Легче всетаки отказаться от не постного блюда в гостях, чем его сьесть. Ведь постят не чтобы людям приятное сделать. Или у нас еще народ такой дикий, если в гостях отказаться от блюда и сослаться на пост, то обидется. Видимо стоит на что нибудь другое ссылаться, более понятное для других.

Diana
27.02.2010, 21:33
Кстати показывали по тв, в Ярославле что - то вроде фестиваля постной кухни. Какое же разнобразие и красота постных блюд. Видимо на самом деле большинство людей просто не знает что такое пост, вот и устраивают подобные мероприятия с целью популяризации, объяснитьнароду что пост это не каша и водичка...)))

Елена Дахтыкээв
06.03.2010, 14:40
Гречневая каша с грибами! * * * * * * * * * * * * * * * * Репчатый лук обжариваем в растительном масле добавляем морковь.в посуду для микроволновой печи высыпаем промытую гречку,грибы какие есть можно замороженные можно сушеные но предварительно вымоченные,сюда же лук обжаренный,соль перец,я добавляю специи какие есть,и лавровый лист.заливаем водой и ставим в микроволновую печь.у меня программа русский повар.но ее мало я дополнительно минут на 20 еще ставлю.каша получается ароматная и рассыпчатая!

Елена Дахтыкээв
06.03.2010, 14:46
Готовлю Оливье постный.все овощи морковь картофель вареные,огурец как свежий так и соленый,режем кубиками.лук репчатый и зеленый мелко режем.сюда же зеленый горошек консервированный.заливаем постным майонезом.и перемешиваем.я всегда добавляю свежий укроп он добавляет свежую нотку в этот салат!

Елена Дахтыкээв
06.03.2010, 14:51
А в постные блины добавьте майонез и растительное масло.они будут пышнее!я имею ввиду дрожжевые блины

АLEVTINA K.
06.03.2010, 16:05
Запомните! Постного майонеза не бывает!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вранье про постный майонез.

Елена Дахтыкээв
06.03.2010, 18:36
Ошибаетесь он есть!у нас в Санаксарском монастыре его даже делали.он соевый.к сожалению такого вкуса сейчас не найдешь.но что не производят только из сои!!!у нас и паштеты с грибами и колбаса!молоко различное!в магазинах есть отделы где обозначены продукты все для поста!и я не думаю что и в обычный майонез добавляют что то натуральное!

АLEVTINA K.
07.03.2010, 23:17
Есть передача называется контрольная закупка она не рекламная там проводится независимая экспертиза которая это доказала! Без яиц майонеза не бывает. Это лабораторным путем доказали!

Елена Дахтыкээ
09.03.2010, 06:20
Ну Это же скажем так образно называется.если бы все продукты назывались своими именами то как бы тогда называлась колбаса которая состоит из сои,соки типа натуральные,тот же кетчуп.тот же самый салат оливье мы же не всегда готовим по основному рецепту.и вместо мяса добавляем вареную колбасу.

Olga Tvydo
09.03.2010, 19:59
Соя, соя....Мерзость какая. Девчата, я в Англии за несколько лет нагляделась на продукты из сои. Практически во всех супермаркетах большая половина продуктов - из/с добавлением генетически модифицированной сои. Вкуса никакого ! да и пользы - тоже.Более того, довелось несколько раз побывать на фабрике "Premier foods" , где ВСЯ продукция производится только из сои плюс всякие добавки синтетические. Котлеты, тефтели, сыр тофу, и еще множество наименований. Можно было там же, на фабрике, покупать свежую продукцию - ну, купили мы с коллегами пару раз "на пробу". Ой, блин, не буду больше вспоминать ! гадость - не еда! Так , лучше уж, чем такие "постные блюда" употреблять, так лучше картошечку в мундире отварить да с постным маслицем покушать !:-D

Людмила Штэп
06.03.2011, 17:50
Браво ,Ольга!!Есть масса блюд исконно руских-постных.Каши на воде с добавлением тыквы,яблок,меда,изюма.Салаты из овощей-капусты,моркови,свеклы с заправкой лимончиком,яблочным уксусом,сахаром..Сухофрукты,орехи,фрукты..Постные щи и супы..Вареники(тесто можно без яйца сделать) с вишнями(у меня с лета в заморозке)капустой,грибами..Я в пост всегда благодарю Господа Бога за пост..Так очищается и душа и тело..А в субботу и восресенье разрешено растительное масло..Так уж тут вообще простор кулинарным фантазиям..И пироги ,и винегрет..Какая соя..Кто ее в русской кухне употреблял когда?

Печеркина
29.03.2011, 23:45
Людмила, а причем здесь русская кухня? Оливковое масло, лимоны, многие виды орехов и т.д. *тоже не свойственны русской кухне. Речь идет о растительных, не содержащих животных жиров, продуктах. Кроме того, если почитать оригинальные , не интернетовские советы-рецепты, то можно увидеть, что в этот пост приветствуется воздержание от сладких мучных блюд.Хотя они и из злаков. И это имеет свой смысл - для перехода организма на летнюю пищу, избавление от лишних перегнивших продуктов белкового распада . Кроме этого, при пониженном употреблении пищи / соответственно, калорий, освобождается внутренняя энергия, которая идет на восстановление организма после зимы.Если же "забивать" пост *углеводами, то они будут только мешать очистке организма. * *В эту субботу, например, разрешается, икра- т.к. Лазарева суббота

Печеркина
29.03.2011, 23:51
Возможно, нужно просто понять принципы поста, и всем будет проще его соблюдать . Я имею ввиду сейчас только его кулинарную сторону . *
Против сои я не имею ничего против! Она не вся генно-модифицированная, *так же, как и фасоль, и горох, и другие бобовые.