Просмотр полной версии : В Париже жить труднее, чем в Москве.
Цифры 9500 рублей — перевод документов на французский язык и плата за досье в Campus France 600 евро — предоплата за языковую школу 100 евро — стоимость оформления визы 320 евро — билет до Парижа с пересадкой Цена быта
30 евро — вызов на дом газовщика 59 евро — ежемесячная плата за газ 150 евро — визит ремонтника 34 евро ежемесячно — интернет с кабельным телевидением и бесплатными звонками на городские номера 24 дня — стандартный срок проведения интернета в квартиру.
Немного сложно привыкать к давно известным терминам, которые часто совсем по-другому звучат по-французски. Зато с начала лекций я стала намного лучше понимать язык.
Кроме того, во Франции немного другое отношение к преподавателям: когда заканчивается лекция, все сразу встают, не дождавшись, пока он закончит свой рассказ. Для меня и других студентов из России это непривычно: мы продолжали сидеть, вызывая недоумение и даже раздражение у французских ребят.
Французский диплом ценится куда выше российского, с ним можно попытаться получить хорошую работу здесь или вернуться в Россию и трудоустроиться в Москве.
Работодатели во Франции к студентам-иностранцам относятся настороженно. Найти работу по специальности трудно, и многие сдаются — идут вкалывать официантами, барменами, продавцами. Это приносит небольшие деньги, но не даст вам возможности получить хорошую работу. Испорченное резюме французских начальников отпугивает.
В феврале этого года я через свой университет заполнила досье на поступление в вуз, в котором указала выбранную специальность и три университета, в которых ею можно овладеть, заплатила около 60 евро, в марте сдала языковой тест TCF-DAP на уровень B2 и стала ждать ответа от вузов.
Мне говорили, что с таким "средненьким" результатом экзамена меня могут и не принять в учебное заведение, но в результате уже в мае меня взяли в университет Эври Валь-де-Марн который находится в 15 километрах от Парижа.
С конца сентября этого года я обучаюсь на втором (из трех) курсов по специальности "Экономика и управление" и живу в небольшом городке Аблон неподалеку. Снимаю квартиру, за которую отдаю 480 евро в месяц. Каждому студенту половину арендной платы возвращает французское правительство.
Сложностей с обучением немного, если только это не касается математики. Как оказалось, мои однокурсники не очень хорошо разбираются в тригонометрии и понять, что такое отрицательные степени числа, для них сложная задача.
На их сайте я нашла список необходимых документов, зарегистрировала свое досье, указав образование и мотивацию — почему именно я хочу учиться за границей.
Когда пишете, почему хотите учиться во Франции, по моему опыту следует очень кратко расхвалить страну и регион, где вы собираетесь учиться, рассказать о том, что для вашей будущей карьеры и общего кругозора просто необходимо получить западное образование, и не забыть намекнуть, что вы хотите в этой стране только погостить, поучиться и вернуться обратно.
Следующий шаг — назначить встречу с сотрудниками Campus France, предварительно перечислив на их счет 3500 рублей. Со всеми документами, многие из которых были переведены на французский, я пришла на встречу в Campus France, рассказала о себе на французском и английском языках, чтобы подтвердить указанный мною уровень знаний. После этого мне разрешили идти в посольство, где нужно было снова проходить процедуру подачи документов, но уже на студенческую визу. Делают ее одну-две недели.
В октябре 2009 года я поехала во Францию, благополучно поселилась в снятой комнате с отдельным душем и туалетом и начала учиться. В среднем на жизнь я тратила около 800 евро в месяц.
Вид на жительство, если это ваш первый год жизни во Франции, вы получите только в феврале при условии, что приехали в страну в октябре. С собой надо будет иметь те же документы, которые вы отдавали в посольство. Здесь после беглого осмотра и флюорографии вам поставят в паспорт наклейку. И вот, свершилось — теперь вы можете начинать искать работу.
Занятость на неполный рабочий день или неделю предлагают, как и у нас, рестораны быстрого обслуживания, гостиницы, супермаркеты. Минимальная ставка — 10 евро в час. Значит, в месяц максимум 800 евро. Этих денег достаточно для выживания.
Лично я, уже после повторного оформления всех документов, хочу устроиться на работу в известную компанию Blizzard Entertainment, чей офис находится под Парижем. Там требуются работники, владеющие русским и английским языками, которые осуществляют круглосуточную техническую поддержку пользователей популярнейшей компьютерной игры World Of Warcraft.
Набор для отъезжающих
"Труд" узнал, сколько времени и сил придется потратить, чтобы собрать все документы для учебы и проживания во Франции.
Все пути в страну вина и сыра лежат через официальную организацию Campus France, которая является обязательной ступенью перед подачей документов в посольство.
Чтобы получить работу во Франции, необходимо иметь вид на жительство с разрешением на работу на 20 часов в неделю, социальную и медицинскую страховку, банковский счет.
Для открытия банковского счета необходим контракт на жилье и паспорт с годовой визой. Недели через две после подписания договора с банком вам пришлют карту, еще через две — код для нее.
Чтобы получить номер социального страхования, нужно сначала выбрать какого-нибудь врача общей практики. Кстати, здесь нет такого понятия, как поликлиника, — врачи принимают в переделанных под кабинеты квартирах.
Заплатив 22 евро за прием, нужно попросить врача подписать бумагу, в которой вы его просите лечить вас постоянно. Этот листочек нужно отправить в офис страховой компании. В ответ через два месяца получите страховой полис.
Бесплатный труд сроком на год
Чтобы получить во Франции хорошую работу, иностранец должен бесплатно отработать год-два в крупной корпорации.
Французский рынок труда имеет несколько особенностей. Во-первых, есть два основных вида контракта — временный и постоянный. Последний редко подписывают с теми, кто только что окончил университет.
Сначала нужно отучиться 5 лет и получить степень магистра или диплом высшей инженерной школы, потом минимум год бесплатно стажироваться, желательно в очень крупной компании.
Законы о минимальном уровне оплаты труда во время стажировки не действуют. Поэтому многие руководители пользуются многочисленной армией прошлогодних студентов как дешевой рабочей силой, подписывая с ними временные контракты.
Плюс организовать визит работника технической службы интернет-компании, без которого коннекта не будет, в вашу квартиру — непосильная задача. В назначенный день, который наступит только через неделю после регистрации вашего заказа, ни в коем случае не следует выходить из квартиры. Приходит этот человек внезапно и без звонка, как, впрочем, и все электрики и сантехники. Когда телефонную сеть проверят, нужно будет ждать еще неделю, чтобы ее включили. Тут и вспоминаются все многочисленные нападки на российский сервис.
Процесс с подключением горячей воды и газа у меня был очень похож на предыдущий с интернетом.
Газовщик вообще не пришел в назначенный день, и о том, придет ли он когда-нибудь еще, мне никто не сообщил. В итоге мастеров пришло целых три за два дня, так как одна служба с такими-то ключами отвечает только за трубу, вторая — только за нагреватель, а третья — за газовую трубу в подъезде. Здесь все работники узкоспециализированные, поэтому газовщик без газового ключа — это не анекдот, а реальность.
Живя здесь, я привыкла буквально заваливать нужные мне службы звонками, пока не добьюсь нужного результата. Французы — люди очень приятные, вежливые, неторопливые, выходные для них — это святое, работать больше 35 часов в неделю просто неприемлемо, так что жить в московском ритме просто невозможно. Спасает только терпение.
Иногда можно даже договориться о доставке купленной вами вещи или попросить помощи у какого-нибудь доброго автовладельца. Если так не получилось, то единственный, но очень недешевый выход — такси, так как с коробками в автобусах ездить запрещено.
Таксисты здесь народ уважаемый, зарабатывают они намного больше, чем менеджеры среднего звена, поэтому если кому-то из них не понравится ваш предполагаемый маршрут, то ехать он откажется. Кроме того, если он и приедет, то возьмет с вас еще и ту сумму, которая набежала на счетчике за то время, пока он до вас добирался.
В вашей новой квартире в 99% случаев вряд ли будет горячая вода, газ, интернет. Чтобы подключить Сеть, во Франции нужно ждать от двух недель до месяца. Если звонить интернет-провайдерам в пятницу или в четверг, усилия к тому, чтобы подключить вас к интернету, они будут прикладывать только на следующей неделе. Четверг для французов — это почти пятница, а пятница — уже практически выходной день.
Решить вопрос с жильем можно так: через интернет искать либо "колокасьон" — совместную аренду квартиры, либо узнавать по знакомым или же снимать комнату в общежитии, для чего, кстати, тоже нужен гарант. Касательно последнего варианта требования к силе родственных связей с вашим поручителем менее жесткие.
Так как я приехала учиться вместе с моим молодым человеком, нам хотелось найти именно квартиру или хотя бы комнату: общежитие на двоих выходило бы в 800–1200 евро в месяц. Мы потратили немалые деньги на поездки по квартирам, на номера в отелях, пока по счастливой случайности нам не предложили жилье знакомые наших знакомых.
Сдают квартиры без удобств
Практически все квартиры здесь сдаются без мебели, обычно новоселу предоставляют только маленький холодильник и две конфорки для готовки, а иногда и встроенный в стену шкаф. Но это на самом деле не проблема: есть сайты, на которых люди отдают ненужные вещи бесплатно, существуют рынки выходного дня "брокант", где французы за копейки продают много всего полезного в быту.
Их чиновник страшнее нашего
Если вы еще не забыли процесс получения визы, то представьте, что этой маленькой фирме понадобится кипа бумаг, в два раза большая по размеру.
Потом обычно получается так: вы собираете досье, вам обещают перезвонить, но проходят дни, а телефон молчит. Когда у нас заканчивалось терпение, мы звонили сами, и сотрудники всех посещенных нами агентств как один объясняли, что мы не доказали свои близкие родственные отношения с гарантом и они ничем помочь в этом случае не могут.
При этом мы тысячу раз говорили и предупреждали, что гарант — это не наши родители, как требуется, а моя дальняя родственница.
Кстати, здесь очень важно не попасть в ловушку. Если вам в малюсенькой риелторской компании слишком обрадовались и попросили заплатить предоплату якобы за подбор квартир, никогда не соглашайтесь — это обман. То же самое происходит, когда в интернет-объявлении вам предлагают сразу отправить банковский чек, чтобы якобы подтвердить серьезность ваших намерений, так как арендодатель, чтобы показать вам квартиру, должен приехать, например, из Лондона.
Во Франции все арендодатели как огня боятся студентов или тех, у кого нет постоянной заработной платы. Это из-за "закона о холоде", по которому, даже если вы не платите за жилье, хозяин квартиры с октября по март не имеет права выгнать вас на улицу. А студенты не платят часто, поэтому без гаранта в делах недвижимости и шагу не ступишь.
Гарант должен быть обязательно французом, который зарабатывает минимум в четыре раза больше размера арендной платы, на которую вы рассчитываете. В случае неуплаты деньги автоматически спишутся уже с его счета, а не с вашего. Кстати, нести финансовую ответственность может и банк — нужно просто открыть счет и подписать договор о том, что за эту услугу вы будете платить 34 евро в год. Вот вроде бы выход. Только сделать это без действующего договора на жилье не получится — замкнутый круг.
Мы с моим молодым человеком Сережей гаранта еле-еле нашли и пошли в агентство недвижимости, где на русских студентов или стажеров с акцентом смотрят без всякого интереса.
Чаще всего иностранцу без родителей в качестве поручителей просто вежливо отказывают. Но нам повезло: показали несколько квартир, дали список документов, который надо приготовить нам и гаранту.
Интернет в квартиру проводят месяц, поклейку обоев нужно согласовывать с соседями, а чтобы арендовать квартиру, необходимо иметь в друзьях состоятельного француза. "Труд" узнал, что еще ждет тех, кто решит уехать работать во Францию.
Поступить во французский университет или пройти там стажировку не так сложно, как обустроить свою жизнь и быт. Необходимо сразу быть готовым к тому, что там все по-другому, вещи, которые на родине даже не замечаешь, неожиданно встают горой проблем перед новоиспеченным "французом". Тем более что бюрократия у ценителей фуа-гра переходит все мыслимые границы. А подарить коньяк, чтобы ускорить получение нужной справки тут, к сожалению, нельзя.
Когда жилье университет не предоставляет, а общежитие поблизости от университета стоит около 600–700 евро (и это под Парижем, а в самой столице — еще больше), единственный выход — искать угол самому. Тут и начинаются трудности.
Глаза Цвета Ночи
26.11.2010, 05:26
Ой *так всё сложно, просто не вериться. Так долго ждать подключение интернета, в других странах это повод заработать на вас лишний раз, что только вам не обещают, лишь бы вы подключились именно к их сети, а не к иной. Переклеить обои....а что во франции они ещё есть? В других странах это давно не модно. *Или ждать целый день электрика, ужас, прям как в России.....
Без Данных
26.11.2010, 21:10
Я бывшая Москвичка,уже 10 лет живу в Цюрихе.Унас в стране не легче и большая дискрименация.Я уже Швейцарка,но говорю с акцентом.Из за этого не могу найти работу
na schet bankovskoi karti eto ne tak,snachalo vi polychaete kod po pochte,a potom idete v bank i zabiraete svou karty,vse eto zanimaet maximum nedelu ot otkritiya scheta do polycheniya karti
Грешница
30.11.2011, 00:11
На самом деле интернет подключают быстро. За месяц нужно отправить заявку. Потом вам пришлют комплект оборудования, и вы сами подключаетесь через телефонную розетку. Это адсл. Стоит 30 евро в месяц вместе с ТВ и телефоном (с возможностью звонить бесплатно в 80 стран мира). А можно купить флешку 3ж, и интернет у вас сразу же в тот же день, но дорогой.
Грешница
30.11.2011, 00:13
Труднее или нет - нельзя сказать однозначно. Что-то труднее, а что-то легче. Трудно, когда не знаешь, как, что, где и почему. А когда знаешь - легео!
Греческая Девочка
30.11.2011, 03:12
В Париж нужно ездить отдыхать, дышать воздухом. гулять. ну а жить, конечно в России.
Грешница
30.11.2011, 07:25
Воздух в Швейцарии! Какой в Париже воздух? :) в Париже магазины, рестораны, музеи и прочие достопримечательности :)
Греческая Девочка
30.11.2011, 19:14
Я имела в виду не сам воздух в Париже буквально, а отмосферу, присутствующею там. А жить надо там, где родила тебя мать, как говорится, где родился, там и пригодился.
Греческая Девочка
01.12.2011, 02:44
Да, вобщем-то я ни кому не навязываю, кому где жить у каждого есть своё право выбора
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot