![]() |
Эта фамилия имеет происхождение из европейских языков. На территории Российской империи фамилии такого вида могли носить немцы-колонисты, которых было особенно много на территории Украины и в Поволжье, немцы, состоящие на русской службе, либо (примерно в 60 – 70% случаев) евреи. Происхождение фамилии связано, как правило, с профессией или прозвищем дальнего предка её носителя. Однако в том случае, если эта фамилия имеет еврейские корни, она могла быть образована искусственно по воле властей взамен первоначальной фамилии человека.
|
Фамилия Смородский ведет свое начало от прозвища Смород. Прозвище Смород восходит к нарицательному «смород» - «смрад», т.е. *сильная духота, удушливый запах, гарь. Скорее всего, это прозвище относились к числу «профессиональных» именований и указывало на род занятий человека. Так, возможно, что основатель рода Смородских был дегтярем или смолокуром или занимался другим ремеслом, при котором выделялся едкий запах.
Согласно другой, *версии, это прозвище связано со словом «смородина» (в старину эту ягоду называли также смородом, смородой). Изначально смородой называли только черную смородину: она получила свое название за сильный запах, который издавали листья растения. Вполне возможно, что основатель рода Смородских жил в местности, где были заросли смородины или же имел большой сад, *в котором росла смородина. Позже прозвище Смород, для фамилии Смородский. |
ФАМИЛИЯ ТАРАНТУЛ.
К СОЖАЛЕНИЮ ПО ВАШЕЙ ФАМИЛИИ ИНФОРМАЦИИ НЕ МНОГО.ФАМИЛИЯ ЕВРЕЙСКАЯ.БЫЛА РАСПРОСТРАНЕНА ИМЕННО СРЕДИ ЕВРЕЕВ, КОТОРЫЕ ЖИЛИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ЦАРСКИЕ ВРЕМЕНА.ФАМИЛИЯ ИСКУССТВЕННО СОЗДАНА ОТ *СЛОВА "ТАРАНТУЛ",КОТОРОЕ ОБОЗНАЧАЕТ НАЗВАНИЕ ПАУКА. |
Анастасия .Теперь я расскажу .Немецкая у меня только бабка ,и та по фамилии фон Берг. А вот Колбаснер фамилия самая еврейская . Когда то в 17 -ом веке наш предок выехал из деревни Колбасня ,что была на Гомельщине в Бессарабию . Знаю ,что предки были по кузнечной части .И поскольку оный предок выходец из Колбасни ,то и фамилия соответсвующая Колбаснер . Так же как и Бродский -Броды,Винницкий-Винница,Олешки -Олешкер и т.д. Я долго искал корни происхождения ,а когда нашел ,то возгордился . (F) (F) (F) (F) (F)
|
Текущее время: 09:05. Часовой пояс GMT. |