![]() |
Шауль,вы же приехали из СССР?Там евреев связывал иудаизм?Какой процент приехал в Израиль в связи с иудаизмом?
Вы наивный человек. Неумение сделать простой анализ делает людей как вы порой примитивными ..Сколько лет в России паспортная система в которой ведена национальность ...может быть где-то 1920 года .. Как еврея определяло раньше его отношение к еврейству ?? большинство евреев были соблюдающие евреи за исключением моего дедушки -ярого коммуниста и Троцкого банды.. махимум 20%.. На протяжении веков евреи сохранились в Иудаизме ..И если Советы уничтожили Иудаизм в России --это не говорит что они уничтожили наши души и желание какое-то быть евреем ...Почему евреи стремятся в Израиль а не в Уганду где Герцль хотел тоже сделать еврейское государство ?? Потому что это святая страна --и душа еврея тянется туда.. |
Евреи стали народом на горе Синай --до этого это был Авраам и его семья (исключая Ишмаеля) , потом Сын Ицхак продолжил отцовскую линию и Яаков и его сыновья ..И хотя у них была какая-то традиция --это не была ещё Тора ..
Только после дачи Торы на горе Синай --евреи стали народом Торы |
Противостояние религии современому израильскому общемтву лишь ослабляет единство в еврейскоми народе,но никак не укрепляет его.
Если вы хотите стать как все народы мира без Иудаизма --надо посмотреть на вас что у вас останеться еврейское через одно столетие--не дай Б-г... если вы еврей Люстик ?кто знает ? |
Вообще то иудаизму чуть более 2000 лет и Моисей в этом понимании не был религиозным человеком,кипу не носил,не молился и все те традиции,что возникли в иудаизме.не соблюдал.Даже синагог тогда не было и Храма также.
Что-то странное впечатление от вас Люстик .. Такие данные даже акждый нерилигиозный еврей знает , что было разрушенно два Храма .. Что-то в вас нееврейское ..Если это так ..То что я вам должен доказывать ? Для остальных евреев --В чём ходил Моисей(Мойше Рабейну) я не знаю и возможно головных уборов тоже не было .. Есть традиция у евреев из Торы не выглядеть как гой (нееврей) , поэтому многие религиозные евреи одевают еврейские одежды чтобы отличаться от гоим --поскольку мы долго были в Галуте --это традиция была особенно важна для сохранения народа.. Вэто же и входит покрытие головы..Покрытие головы также вошло в традицию чтобы чувствовать что над тобой всегда Всевышний и это помогает иметь больше трепет перед Б-гом |
Шауль,читайте внимательно.
Конечно при Моисее никакого Храма не было. Все традиции на самом деле возникли в изгнании,что вы и потвердили. |
Все осталтные тексты,Шауль,не несут никакой аргументации.
Что будет через 100 леи,ни я ,ни вы не увидем и я пишу то,что сушествует на данный момент-опровергнуть вы это не в состоянии,ибо это факты. Я-еврей,религия для меня-это соблюдение традиций моего народа и не более того,ибо еврей для меня это не религия,а духовная суть человека,которая не зависит от национальности,ибо у души нет национальности и в этом понимании *еврей-это и есть душа от слово "авар",перешедший в духовное. Иудаизм на самом деле служил основой в галуте,но в наше время он свою роль выполнил и евреи должны быть связаны не физическим исполнением заповедей,а их духовным воплощением. |
при Моисее был Мишкан--временный Храм в пустыне --святость которого была на том же уровне что и в Храме
|
Иудаизм на самом деле служил основой в галуте,но в наше время он свою роль выполнил
я не понимаю что это за бред ... Вы еврей честно говоря? |
Иудаизм на самом деле служил основой в галуте,но в наше время он свою роль выполнил
ага , сегодня мы умнее старых традиций --они устарели , мы новая нация?????? |
Мишкан не считается Храмом.Указание о построении Храма было получено специально.Читайте Тору,есмли вы сами еврей или у вас евреи те,кто согласны с вашгим мнением и не евреи те,кто несогласны-это извините уже навзад в СССР.
|
РЕБЯТА, ОЗНАКОМЬТЕСЬ СНАЧАЛА С
ИСТОРИЕЙ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА, А ПОТОМ СПОРЬТЕ (L) ********jhistory.nfurman.com/index.htm |
А сегодн есть новые реалии и к ним надо быть готовыми.а не засовывать голову в песок
|
Тора --это не история , это указание на жизнь для еврея
История это для школы первого класса .. Здесь речь идёт намного глубже , но я не собираюсь спорить об этом с незнающими людьми |
Я тиоже не собираюсь спорить-вы же ничего не написали и не привели никаких аргументов.А то,что в Торе нет ни слова о земном материальном-это правильно.Молодец.
|
если человек не верит в Создателя --то ему нечего доказывать что есть Б-г .. невозможно доказать о существовании духовного материальным путём --также как невозможно опровергнуть несуществование духовного материализмом
|
Если человек не верит,а проверяет свои ощущекния-это правильно.В этой теме мы же не будем верить,а приводимть аргументы.Согласны?
|
А то,что в Торе нет ни слова о земном материальном-это правильно.Молодец.
я уже писал что начало Торы --это Создание материального мира --Бреашит боро Элоким --- ex-nihilo-- создание из ничего |
Нет там ни слова о создании материального мира-это не потверждаетмсяч и материальной земной наукой.Мир не создан за шесть дней-это известно и реьбенку,который ходит в школу.Речь там идет именно о духовных процессах.а в духовном нет времени и просвтранства.
|
Из ничего было созданно Зло-цитата из Торы-"Я создал Злое насчалоа и Тору,как приправу к нему"
|
так где начался материальный мир , Люстик?
вы кстати знаете святой язык? Что значит Бреашит боро Элоким? |
Матрериальный мир начался после того как Адам Ришон,общая Душа разбился и множество душ опутились до самого низкого противоположного Богу состояния-это сосгтояния и называетмся материальны миром.
|
Мне понравилось обяснение р. Моше Пантелята (примерная цитата): "В материальном мире ничто не берется ниоткуда, т.е. материя n порождает материю n+1, n+1 порождает n+2 и т.д. Но что тогда создало материю n? Только то, что в отличии от материи не имеет ни пространственных, ни временных ограничений".
Мишкан являлся переносным храмом, его элементы были в 1-м храме и будут в 3-м. Все 613 заповедей были даны на горе Синай. Даже если (не дай Б-г) отбросить устную Тору и общинные традиции - поверьте, вам останется что учить и соблюдать, и жить "как все" точно не получится. То, что отброшены реформисты и консерваторы с их скорострельными гиюрами и смешанными браками - это как раз хорошо, нам же не массовость надо создать, а качественность народа (с точки зрения Закона этого самого народа, а не других). А если бы надо было народу побольше нагнать - за пару месяцев реформисты прогиюрили бы весь Китай и мы бы всех затоптали :) Кстати, 20% религиозного населения - это неплохо, вы меня обрадовали. |
боро называется создание из ничего во что-то ...
"Бреашит боро Елоким" переводиться правильно не в прошедшем времени а в настоящем продолжающемся времени --правильный перевод мудрецов --В начале сотворения неба и земли . Б-г создал мир из ничего , |
Матрериальный мир начался после того как Адам Ришон,общая Душа разбился и множество душ
ну что вы несёте ? Адам был создан последним из созданий на 6-й день творения ...До этого уже весь материальный мир существовал --чтобы человек не гордился собой --что даже комар --самое неблагородное насекомое которое такое всасывает себя и не отдаёт ничего *--было создано до человека.. Где-то набрались Кабалы и не знаете что с этим делать |
давайте найдем в этом консенсус.
"Помогает"-означает инструмент познания предмета разговора. |
Мои знания говорят мне, что до определенного уровня познаний в высшей математики не имеет смысла заниматься квантовой физикой, а тем более преподавать ее или работать в этой области.
|
В духовном все наоборот-без понимания высшей математики арифметики в ее истином свете не поймешь.
|
Или,если переводить на еврейский оьбраз мысли-без изучения уровня Сод(каббалы) понять о чем пшат(простой уровень понимания Торы) саму Тору не понять и вечно находиться в мыслях о том,что Бог на самом деле создал все Мирохлвние от начало и ждо конца в шесть земных сцток и что Алвм и Ева-это материальные люди,которые наелись яблок по совету змея м с небесного сада(который находиться в космосе судя по всему) спустпились на такую же материальную землю.но без удобств-можно продолжать до бесконечности...в этом разница между тем,что в нашем мире ребьенок изучает примитивнфые азы и потом познает их усложненость.а в духовном все обратно нашему миру и прортивоположно полностью.Об этои и говорит Сод(тайна) и те.кто эту тайну в себе не раскрывают так и остаются в понимании пшат до конца своих дней...
|
Из ответа р. Ашера Кушнира на вопрос "Можно ли изучать Кабалу?"
"Если Каббала изучается с изначальным намерением не соблюдать то, чему она учит и обязывает, то это полностью запрещено. Во-первых, из-за вышеупомянутого ограничения изучать Каббалу до тех пор, пока человек к этому себя не подготовит. И никто из мудрецов Каббалы ничего не «разрешал» и не «рекомендовал»… Во-вторых, из-за зла, порождённого подобной учёбой. Аризаль в своём комментарии к словам Теилим: «И негоднику сказал Творец: что тебе к книге закона Моего», утверждает так: «Знай, что изучение Торы и хорошие поступки, которые делает человек, пока он остается негодником, не только не прибавляет ему духовной чистоты, но, наоборот, усиливает силы зла…». Другими словами, пока человек погружен в свои преступления и нарушает заповеди, изучение Каббалы и произнесение святых Имен не только не поможет ему приблизиться к Творцу, но, напротив, приведет к усилению злых сил в нем самом и во всем мире! ... " |
К сожалению для меня этот равин не авторитет.а авторитет Ари,Кук,Рамхаль,бааль Сулам,Рабаш-если вам известны имена этих великих каббалистов-то вы поймете разницу
|
" ... Третье и самое страшное: еврей, изучающий Каббалу, но отделившийся от Торы — отрицает Тору и называется «апикорес» . Его не присоединяют к миньяну и не вызывают к Торе. Он в принципе исключил себя из народа Израиля, его наказание «карет», и нет у него удела в грядущем мире."
И от себя добавлю - основной принцип иудаизма - таасе ве нишма - говорит о том, что исполнение приоритетнее понимание. То, |
Наасе и нишма-это означает в каббале,сделаем и услышим,то есть сначало совершим духовную работу и лишь после совершения сможем постичь ее в разуме-это и сделал еврейскийц народ у горы Синай,где и были произнесены эти слова.Иудаизма тогда не существовала вообще и еще Тора не была получена.Учитесь лучше...
|
А вы не заметили, что в его тексте присутствует прямая цитата Аризаля? От себя он ничего не говорит. А внизу статьи приписка "Этот ответ был проверен и одобрен главой ешивы каббалистов «Ахават Шалом» рабби Яаковом Гилелем (в переводе), рабби Бенционом Зильбером и другими известными раввинами."
|
Я вам привел имена каббалистов которые являются абсолютнывми авторитетами для любого человека,который изучает каббалу.Все огстальные равины могут иметь свое частное мнение или колективное.но оно не выше мнения этих каббалистов апрриори
|
Тигран Межлумян, уважаемый, армяне тоже разные, хоть в общем все армяни.
армяне - амалеки - злейшие враги евреев и еврейства; армяне - семиты - потомки арама; армяне - потомки потерянных колен израиля; В Израиль тянет последних армян, то есть из колен Израиля. -------------------------------------------------------------------------- Артур,уважаемый,хоть с опозданием,но все же отвечу Вам.Армяне народ единый.С амалекитянами мы не имеем ничего общего.О том,что армяне ЯКОБЫ потомки амалека написано только в нкиге Шмуеля Агнона.В научных трудов такую чепуху нельзя найти.По рассказу Мовсеса Хоренаци в Армению была переселена одна из колен израилевых и от их вождя началася род Багратуни(в дальнейшем они стали королевской династией).Наш проотец Hayk.Он внук Яфета и сын Таргама.О том,что армяне семиты,есть конечно и в трудах Абарбанеля,но это скорее всего неправда. |
Дмитрий,вы в состоянии поставит *рядом Ари(который разрешил,начиная с его поколения всем изучать каббалу в независимости от возраста и того,женат или нет-напомню.что Ари,великий каббалист умер в возрасте,когда ему до 40 лет еще было ой как далеко) и Аризаля?
|
Совершенно не в состоянии, т.к. это один и тот же человек :) Привет вашим учителям Каббалы, если таковые имеются :)
|
Ваш Рав не понимает ни слова у Ари(Аризаля) и даже его цитатц понимает как материальное действие и я поэтому вам и написал,что для религиозного человека существует один Ари(Аризаль),а для человека.который постигает Сод,а не пшат,существует Ари,которыый пишет только о духовном.Я думал вы поцймете намек(ремез)-тоже однап из ступеней понимания Торы...
|
Вы мне открыли глаза на то,что РАШБИ и Ари один и тот же человек.Вы спуталт тела с душами...
|
Вы меня разве спрашивали про Рашби? Интересно, а почему тогда сами каббалисты из поколения Ари не отказывались от исполнения галахических предписаний в пользу чистого изучения секртетной части?
|
Текущее время: 11:42. Часовой пояс GMT. |