Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Евреи - нация или вера? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4319)

Алексеичев 21.07.2010 15:56

Шауль,вы же приехали из СССР?Там евреев связывал иудаизм?Какой процент приехал в Израиль в связи с иудаизмом?
Вы наивный человек.

Неумение сделать простой анализ делает людей как вы порой примитивными ..Сколько лет в России паспортная система в которой ведена национальность ...может быть где-то 1920 года .. Как еврея определяло раньше его отношение к еврейству ?? большинство евреев были соблюдающие евреи за исключением моего дедушки -ярого коммуниста и Троцкого банды.. махимум 20%..
На протяжении веков евреи сохранились в Иудаизме ..И если Советы уничтожили Иудаизм в России --это не говорит что они уничтожили наши души и желание какое-то быть евреем ...Почему евреи стремятся в Израиль а не в Уганду где Герцль хотел тоже сделать еврейское государство ??
Потому что это святая страна --и душа еврея тянется туда..

Алексеичев 21.07.2010 16:02

Евреи стали народом на горе Синай --до этого это был Авраам и его семья (исключая Ишмаеля) , потом Сын Ицхак продолжил отцовскую линию и Яаков и его сыновья ..И хотя у них была какая-то традиция --это не была ещё Тора ..
Только после дачи Торы на горе Синай --евреи стали народом Торы

Алексеичев 21.07.2010 16:06

Противостояние религии современому израильскому общемтву лишь ослабляет единство в еврейскоми народе,но никак не укрепляет его.
Если вы хотите стать как все народы мира без Иудаизма --надо посмотреть на вас что у вас останеться еврейское через одно столетие--не дай
Б-г...
если вы еврей Люстик ?кто знает ?

Алексеичев 21.07.2010 16:52

Вообще то иудаизму чуть более 2000 лет и Моисей в этом понимании не был религиозным человеком,кипу не носил,не молился и все те традиции,что возникли в иудаизме.не соблюдал.Даже синагог тогда не было и Храма также.

Что-то странное впечатление от вас Люстик .. Такие данные даже акждый нерилигиозный еврей знает , что было разрушенно два Храма .. Что-то в вас нееврейское ..Если это так ..То что я вам должен доказывать ?
Для остальных евреев --В чём ходил Моисей(Мойше Рабейну) я не знаю и возможно головных уборов тоже не было ..
Есть традиция у евреев из Торы не выглядеть как гой (нееврей) , поэтому многие религиозные евреи одевают еврейские одежды чтобы отличаться от гоим --поскольку мы долго были в Галуте --это традиция была особенно важна для сохранения народа.. Вэто же и входит покрытие головы..Покрытие головы также вошло в традицию чтобы чувствовать что над тобой всегда Всевышний и это помогает иметь больше трепет перед Б-гом

Алешков 21.07.2010 17:28

Шауль,читайте внимательно.
Конечно при Моисее никакого Храма не было.
Все традиции на самом деле возникли в изгнании,что вы и потвердили.

Алешков 21.07.2010 17:36

Все осталтные тексты,Шауль,не несут никакой аргументации.
Что будет через 100 леи,ни я ,ни вы не увидем и я пишу то,что сушествует на данный момент-опровергнуть вы это не в состоянии,ибо это факты.
Я-еврей,религия для меня-это соблюдение традиций моего народа и не более того,ибо еврей для меня это не религия,а духовная суть человека,которая не зависит от национальности,ибо у души нет национальности и в этом понимании *еврей-это и есть душа от слово "авар",перешедший в духовное.
Иудаизм на самом деле служил основой в галуте,но в наше время он свою роль выполнил и евреи должны быть связаны не физическим исполнением заповедей,а их духовным воплощением.

Алексеичев 21.07.2010 17:59

при Моисее был Мишкан--временный Храм в пустыне --святость которого была на том же уровне что и в Храме

Алексеичев 21.07.2010 18:03

Иудаизм на самом деле служил основой в галуте,но в наше время он свою роль выполнил
я не понимаю что это за бред ...
Вы еврей честно говоря?

Алексеичев 21.07.2010 18:05

Иудаизм на самом деле служил основой в галуте,но в наше время он свою роль выполнил
ага , сегодня мы умнее старых традиций --они устарели , мы новая нация??????

Алешков 21.07.2010 18:05

Мишкан не считается Храмом.Указание о построении Храма было получено специально.Читайте Тору,есмли вы сами еврей или у вас евреи те,кто согласны с вашгим мнением и не евреи те,кто несогласны-это извините уже навзад в СССР.

gainst 21.07.2010 18:05

РЕБЯТА, ОЗНАКОМЬТЕСЬ СНАЧАЛА С
ИСТОРИЕЙ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА,
А ПОТОМ СПОРЬТЕ
(L)
********jhistory.nfurman.com/index.htm

Алешков 21.07.2010 18:06

А сегодн есть новые реалии и к ним надо быть готовыми.а не засовывать голову в песок

Алексеичев 21.07.2010 18:11

Тора --это не история , это указание на жизнь для еврея
История это для школы первого класса ..
Здесь речь идёт намного глубже , но я не собираюсь спорить об этом с незнающими людьми

Алешков 21.07.2010 18:14

Я тиоже не собираюсь спорить-вы же ничего не написали и не привели никаких аргументов.А то,что в Торе нет ни слова о земном материальном-это правильно.Молодец.

Алексеичев 21.07.2010 18:17

если человек не верит в Создателя --то ему нечего доказывать что есть Б-г .. невозможно доказать о существовании духовного материальным путём --также как невозможно опровергнуть несуществование духовного материализмом

Алешков 21.07.2010 18:19

Если человек не верит,а проверяет свои ощущекния-это правильно.В этой теме мы же не будем верить,а приводимть аргументы.Согласны?

Алексеичев 21.07.2010 18:21

А то,что в Торе нет ни слова о земном материальном-это правильно.Молодец.
я уже писал что начало Торы --это Создание материального мира --Бреашит боро Элоким ---
ex-nihilo-- создание из ничего

Алешков 21.07.2010 18:23

Нет там ни слова о создании материального мира-это не потверждаетмсяч и материальной земной наукой.Мир не создан за шесть дней-это известно и реьбенку,который ходит в школу.Речь там идет именно о духовных процессах.а в духовном нет времени и просвтранства.

Алешков 21.07.2010 18:24

Из ничего было созданно Зло-цитата из Торы-"Я создал Злое насчалоа и Тору,как приправу к нему"

Алексеичев 21.07.2010 18:28

так где начался материальный мир , Люстик?
вы кстати знаете святой язык? Что значит Бреашит боро Элоким?

Алешков 21.07.2010 18:34

Матрериальный мир начался после того как Адам Ришон,общая Душа разбился и множество душ опутились до самого низкого противоположного Богу состояния-это сосгтояния и называетмся материальны миром.

Алимов 21.07.2010 21:20

Мне понравилось обяснение р. Моше Пантелята (примерная цитата): "В материальном мире ничто не берется ниоткуда, т.е. материя n порождает материю n+1, n+1 порождает n+2 и т.д. Но что тогда создало материю n? Только то, что в отличии от материи не имеет ни пространственных, ни временных ограничений".
Мишкан являлся переносным храмом, его элементы были в 1-м храме и будут в 3-м.
Все 613 заповедей были даны на горе Синай. Даже если (не дай Б-г) отбросить устную Тору и общинные традиции - поверьте, вам останется что учить и соблюдать, и жить "как все" точно не получится.
То, что отброшены реформисты и консерваторы с их скорострельными гиюрами и смешанными браками - это как раз хорошо, нам же не массовость надо создать, а качественность народа (с точки зрения Закона этого самого народа, а не других). А если бы надо было народу побольше нагнать - за пару месяцев реформисты прогиюрили бы весь Китай и мы бы всех затоптали :) Кстати, 20% религиозного населения - это неплохо, вы меня обрадовали.

Алексеичев 22.07.2010 03:13

боро называется создание из ничего во что-то ...
"Бреашит боро Елоким" переводиться правильно не в прошедшем времени а в настоящем продолжающемся времени --правильный перевод мудрецов --В начале сотворения неба и земли .
Б-г создал мир из ничего ,

Алексеичев 22.07.2010 03:20

Матрериальный мир начался после того как Адам Ришон,общая Душа разбился и множество душ

ну что вы несёте ? Адам был создан последним из созданий на 6-й день творения ...До этого уже весь материальный мир существовал --чтобы человек не гордился собой --что даже комар --самое неблагородное насекомое которое такое всасывает себя и не отдаёт ничего *--было создано до человека..
Где-то набрались Кабалы и не знаете что с этим делать

Алешков 22.07.2010 07:10

давайте найдем в этом консенсус.
"Помогает"-означает инструмент познания предмета разговора.

Алимов 22.07.2010 20:52

Мои знания говорят мне, что до определенного уровня познаний в высшей математики не имеет смысла заниматься квантовой физикой, а тем более преподавать ее или работать в этой области.

Алешков 23.07.2010 04:58

В духовном все наоборот-без понимания высшей математики арифметики в ее истином свете не поймешь.

Алешков 23.07.2010 05:03

Или,если переводить на еврейский оьбраз мысли-без изучения уровня Сод(каббалы) понять о чем пшат(простой уровень понимания Торы) саму Тору не понять и вечно находиться в мыслях о том,что Бог на самом деле создал все Мирохлвние от начало и ждо конца в шесть земных сцток и что Алвм и Ева-это материальные люди,которые наелись яблок по совету змея м с небесного сада(который находиться в космосе судя по всему) спустпились на такую же материальную землю.но без удобств-можно продолжать до бесконечности...в этом разница между тем,что в нашем мире ребьенок изучает примитивнфые азы и потом познает их усложненость.а в духовном все обратно нашему миру и прортивоположно полностью.Об этои и говорит Сод(тайна) и те.кто эту тайну в себе не раскрывают так и остаются в понимании пшат до конца своих дней...

Алимов 23.07.2010 07:39

Из ответа р. Ашера Кушнира на вопрос "Можно ли изучать Кабалу?"
"Если Каббала изучается с изначальным намерением не соблюдать то, чему она учит и обязывает, то это полностью запрещено.
Во-первых, из-за вышеупомянутого ограничения изучать Каббалу до тех пор, пока человек к этому себя не подготовит. И никто из мудрецов Каббалы ничего не «разрешал» и не «рекомендовал»…
Во-вторых, из-за зла, порождённого подобной учёбой. Аризаль в своём комментарии к словам Теилим: «И негоднику сказал Творец: что тебе к книге закона Моего», утверждает так: «Знай, что изучение Торы и хорошие поступки, которые делает человек, пока он остается негодником, не только не прибавляет ему духовной чистоты, но, наоборот, усиливает силы зла…». Другими словами, пока человек погружен в свои преступления и нарушает заповеди, изучение Каббалы и произнесение святых Имен не только не поможет ему приблизиться к Творцу, но, напротив, приведет к усилению злых сил в нем самом и во всем мире! ... "

Алешков 23.07.2010 07:41

К сожалению для меня этот равин не авторитет.а авторитет Ари,Кук,Рамхаль,бааль Сулам,Рабаш-если вам известны имена этих великих каббалистов-то вы поймете разницу

Алимов 23.07.2010 07:41

" ... Третье и самое страшное: еврей, изучающий Каббалу, но отделившийся от Торы — отрицает Тору и называется «апикорес» . Его не присоединяют к миньяну и не вызывают к Торе. Он в принципе исключил себя из народа Израиля, его наказание «карет», и нет у него удела в грядущем мире."
И от себя добавлю - основной принцип иудаизма - таасе ве нишма - говорит о том, что исполнение приоритетнее понимание. То,

Алешков 23.07.2010 07:43

Наасе и нишма-это означает в каббале,сделаем и услышим,то есть сначало совершим духовную работу и лишь после совершения сможем постичь ее в разуме-это и сделал еврейскийц народ у горы Синай,где и были произнесены эти слова.Иудаизма тогда не существовала вообще и еще Тора не была получена.Учитесь лучше...

Алимов 23.07.2010 07:45

А вы не заметили, что в его тексте присутствует прямая цитата Аризаля? От себя он ничего не говорит. А внизу статьи приписка "Этот ответ был проверен и одобрен главой ешивы каббалистов «Ахават Шалом» рабби Яаковом Гилелем (в переводе), рабби Бенционом Зильбером и другими известными раввинами."

Алешков 23.07.2010 07:47

Я вам привел имена каббалистов которые являются абсолютнывми авторитетами для любого человека,который изучает каббалу.Все огстальные равины могут иметь свое частное мнение или колективное.но оно не выше мнения этих каббалистов апрриори

Само Савэкшэ 23.07.2010 08:04

Тигран Межлумян, уважаемый, армяне тоже разные, хоть в общем все армяни.
армяне - амалеки - злейшие враги евреев и еврейства;
армяне - семиты - потомки арама;
армяне - потомки потерянных колен израиля;
В Израиль тянет последних армян, то есть из колен Израиля. -------------------------------------------------------------------------- Артур,уважаемый,хоть с опозданием,но все же отвечу Вам.Армяне народ единый.С амалекитянами мы не имеем ничего общего.О том,что армяне ЯКОБЫ потомки амалека написано только в нкиге Шмуеля Агнона.В научных трудов такую чепуху нельзя найти.По рассказу Мовсеса Хоренаци в Армению была переселена одна из колен израилевых и от их вождя началася род Багратуни(в дальнейшем они стали королевской династией).Наш проотец Hayk.Он внук Яфета и сын Таргама.О том,что армяне семиты,есть конечно и в трудах Абарбанеля,но это скорее всего неправда.

Алешков 23.07.2010 08:10

Дмитрий,вы в состоянии поставит *рядом Ари(который разрешил,начиная с его поколения всем изучать каббалу в независимости от возраста и того,женат или нет-напомню.что Ари,великий каббалист умер в возрасте,когда ему до 40 лет еще было ой как далеко) и Аризаля?

Алимов 23.07.2010 08:31

Совершенно не в состоянии, т.к. это один и тот же человек :) Привет вашим учителям Каббалы, если таковые имеются :)

Алешков 23.07.2010 09:02

Ваш Рав не понимает ни слова у Ари(Аризаля) и даже его цитатц понимает как материальное действие и я поэтому вам и написал,что для религиозного человека существует один Ари(Аризаль),а для человека.который постигает Сод,а не пшат,существует Ари,которыый пишет только о духовном.Я думал вы поцймете намек(ремез)-тоже однап из ступеней понимания Торы...

Алешков 23.07.2010 09:11

Вы мне открыли глаза на то,что РАШБИ и Ари один и тот же человек.Вы спуталт тела с душами...

Алимов 23.07.2010 09:39

Вы меня разве спрашивали про Рашби? Интересно, а почему тогда сами каббалисты из поколения Ари не отказывались от исполнения галахических предписаний в пользу чистого изучения секртетной части?

Текущее время: 11:42. Часовой пояс GMT.