![]() |
На молочные послабление нет, это очень строгий пост. *Все же рыба это более допустимо. Многие постят с рыбой, кому трудно, кроме первой и последней недели. Удачи вам!...)))
|
И вообще пост это не самотворчество, чтобы не допускать ошибок ходите в храм и читайте духовную литературу, не забывайте что во время поста надо обязательно исповедываться и причаститься. А тем дамам которые держат пост, чтобы на пору дней допустить возможность согрешить, советовала бы не делать громких заявлений о том, что они постятся.И вообще. о том что Вы поститесь в принципе не должен знать никто, кроме близких естественно. Церковь учит, что пост - это подвиг для Господа, а не для людей. И если Вы окажетесь в компании или у кого-либо на празднике, ничего страшного не случится. если вы себе позволите сьесть тот же салатик с майонезом,или рыбку, день воздержания и молитва всё поправит.
|
Я соблюдаю посты очень длительное время, и поверьте это не сложно, главное не превращать пост в диету.Прочитала здесь очень много мнений, с некоторыми не совсем согласна, кто-то скажем так добросовестно заблуждается. Степени поста бывают разные и для некоторых категорий мирян есть послабления, в том числе и для болеющих. Диана я думаю что самый лучший ответ Вы получите в беседе с батюшкой.
|
Не знаю, а как же рождественский пост, выпадает напраздники - выходные, и что теперь ради праздников послабление себе устраивать?
|
Пост постим не ради диеты то, а ради укрощения плоти, очищения духовного. Тут воля уже включается, иначе то и не получится. Ну это мое мнение субьективное. Если у человека какие то проблемы с ЖКТ или еще что-то, то тут без послабления не обойтись. А всякие праздники и гости не считаю причиной послаблений.
|
Ну хорошо давайте продолжим тему о послаблениях.Есть исключения, когда человеку лучше вообще не поститься, или делатьэто с большой осторожностью. От поста освобождаются беременные икормящие женщины, а также ослабленные или больные люди, которым попредписанию врачей нужно есть мясо и молоко. Для больного человека самаболезнь служит своеобразным постом.
Бываютнеобходимы послабления и для вполне здоровых людей, например для тех,кто занят тяжелым физическим трудом или живет в холодных северныхрайонах. На Севере человеческий организм тратит очень много энергии, ипостоянно нуждается в животной пище. И если Вы живёте на Крайнем Севере,духовник может рекомендовать даже в строгие посты влюбой день кроме среды и пятницы есть рыбу, а по выходным – мясо имолочные продукты. |
Со времен Петра I отменен пост для военных, находящихся на фронте или впоходных условиях. Во время поездок и путешествий могут не поститься игражданские люди. Главное - не употребляться монаху из известногоанекдота, который в пост ходил кругами вокруг своего монастыря, лопалколбасу, и все время повторял для самоуспокоения: «Я в дороге! Я вдороге!»
Если вам приходится питаться вне дома – вполне допустимыотступления от поста в разумных пределах. Например, можно поестьпирожков и слоек с постной начинкой, не обращая внимания на составтеста. А, оказавшись в гостях у не постящихся людей, лучше скромноскушать какой-нибудь салатик с майонезом, чем с гордым видом отказатьсяот еды и обидеть радушных хозяев. |
Кстати, и сам постящийся человек не должен забывать о гостеприимстве.Преподобный Макарий Египетский, когда к нему приходили гости, нарушалпост, и с любовью предлагал есть все, что у него было. А святительСпиридон Тримифунтский, приютив в Великий пост изможденногопутешественника, счел нужным подкрепить его силы мясной пищей. Чтобыгость не смущался, великий аскет святой Спиридон разделил с ним мяснуютрапезу. Поучительный пример заботы о ближнем, и разумного отношения кпосту!
|
Татьяна Молодова! А можно рецепты из гороха ну и что сможете. Пожалуйста. Я давно пробовала готовить - не получилось, блины без яиц разваливались.
СПАСИБО. С ВЕЛИКИМ ПОСТОМ ВАС! |
Ну это все понятно, всякие бывают ситуации, в которых человеку физически трудно выдерживать пост без послаблений. Номое мнение что гости и праздники - не причина послаблений.Легче всетаки отказаться от не постного блюда в гостях, чем его сьесть. Ведь постят не чтобы людям приятное сделать. Или у нас еще народ такой дикий, если в гостях отказаться от блюда и сослаться на пост, то обидется. Видимо стоит на что нибудь другое ссылаться, более понятное для других.
|
Текущее время: 05:37. Часовой пояс GMT. |