![]() |
Нона, я то же не понял Вашего выпада... Неужели здесь кто либо что либо кому либо навязывает? Более того, мы скорее не навязываем, а защищаем свою точку зрения. Лично я не заметил никакой отрицательной реакции со стороны большинства. Так, некоторые, известные своей реакционностью в подобных темах... А вот по поводу перехода на личности я на собственной шкуре пережил совершенно обратное - когда закнчиваются аргументы против религии, а их как правило не много, т.к. нападающие обычно не отличаются высокой степенью образованности, происходить переход на обвинения религиозных во всех тяжких, ну и как прямое следствие уже и на личном уровне. Этот форум сильно отличается толлерантностью и терпимостью его участников! Так что, Вы не правы, уж извините за критику.
|
И увидел Моше народ , что он развращен,что развратил его Аарон на посрамление пред врагами их.
Хочу обратить внимание на эту фразу. В ней Аарон, первосвященник и брат Моисея, назван главным виновником развращения евреев. Ну и что? Он наказан Б-гом или Моисеем? ============ вначале толпа потребовала у Хура сделать золотого тельца, он отказался и толпа его убила. Когда они пришли к Аарону, он понял, что если он откажет им - они его тоже убьют. оН ПОНЯЛ, ЧТО тогда им это не будет прощено. И он решил оттянуть время из-за любви к еврейскому народу. А пока он тянул время, а тут , гляди, и Моше вернётся с горы Синай. |
Но пока он тянул время, Миха бросил кусок золота в огонь и с помошью каббалы, сказав имя Б-га из 72 букв, вышел золотой телец. Аарону засчиталось, как будто он сделал золотого тельца, но когда он и его потомки делают всё для еврейского народа, ему не засчитывается грех золотого тельца. а если начинают делать всё для себя, становясь эгоистами - этот грех засчитывается им и приносит им вред, сокращая им жизнь.
|
Человек может совершить такое, что от него могут отвернуться и отец и мать и лишь единственным , кто верит, что этот человек может измениться к лучшему является Бог.
===================================== согласна. каждое утро, когда мы просыпаемся , мы говорим:"признаю я перед тобой, царь живой и существующий, что вернул в меня душу мою, большая вера твоя. " (т/е/ даже если мы не заслуживаем, Б-г возвращает нам душу утром и верит, что мы исправимся) |
Возвращаюсь к вопросу, который меня интересует и который в изложении некоторых участников меня не удовлетворил.Тали, вы здесь пишите, что Б-г милосерден и добр, что плохо сочетается с коллективными наказаниями.Далее следует сравнение с отцом и детьми.Хочу высказать свои соображения, подкрепленные тем , что я прочитал у Рамбама.РАМБАМ говорит о том, что любое наше определение действия или качества Творца неадекватно. Но, насколько я понимаю, это не значит, что действие или качество не является проявлением Творца. Просто этим ни в какой степени подобия не исчерпываются. Следовательно, используя любое позитивное определение - величие, милосердие, могущество, - мы устанавливаем рамки на основании собственного понимания.
|
Гарри,Возвращаюсь к вопросу, который меня интересует и который в изложении некоторых участников меня не удовлетворил.Тали, вы здесь пишите, что Б-г милосерден и добр, что плохо сочетается с коллективными наказаниями.
Почему? Тора полна обещаниями Творца наказывать нас целым народом во имя того, что бы мы вернулись к выполнению своей части союза. Это ли не доброта? Ведь это не наказание ради наказания, а во имя исправления. |
Далее следует сравнение с отцом и детьми.Хочу высказать свои соображения, подкрепленные тем , что я прочитал у Рамбама.
РАМБАМ говорит о том, что любое наше определение действия или качества Творца неадекватно. Но, насколько я понимаю, это не значит, что действие или качество не является проявлением Творца. Просто этим ни в какой степени подобия не исчерпываются. Следовательно, используя любое позитивное определение - величие, милосердие, могущество, - мы устанавливаем рамки на основании собственного понимания. Или да или нет, это зависит от что мы имеем ввиду используя сравнительные категории. Рамбам там же объясняет почему Тора использует по отношению к Б-гу такие выражения, как "рука Б-га", "Б-г спустился" и т.п. которые на первый взгляд не применимы по отношению к Б-гу, не имеющему ни тела, ни какого либо подобия его. |
Пишет Рамбмам, что эти выражения используются по отношению к Б-гу исключительно ради нашего понимания, т.е. это не надо воспринимать буквально, а есть алегория цель которой приблизить к нашему пониманию описание действия Творца в этом мире. Но ни в коем случае речь не идет о самом Творце. Так и здесь. Приводя пример с отцом и сыном никто не имеет ввиду описание сущности Творца, а лишь алегория, помогающую нам понять действия Творца.
|
Нонна, согласна с Игорем, у всех есть свое мнение. Вы не обязаны соглашатся или принимать ее точку зрения, но она сушетвует... и имеет право на сучествование, нравится Вам ето или нет. Тали кстати обясняет свою точку зрения вполне аргументированно
|
Тора полна обещаниями Творца наказывать нас целым народом во имя того, что бы мы вернулись к выполнению своей части союза. (E)
Шалом, можно цитату? |
Текущее время: 14:08. Часовой пояс GMT. |