Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   В Израиле явно недоразвит массовый спорт.Почему? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4475)

Владимир Шапик 02.01.2011 01:04

В Израиле явно недоразвит массовый спорт.Почему?

Ну,согласитесь,что кроме футбола и баскетбола мало что процветает - я говорю именно о массовом спорте,а не об элитных яхт-клубах Герцлии-Питуах.Наши олимпийские медали по виндсерфингу и дзю-до -просто случайный успех.

Harry Potti 02.01.2011 01:21

спорт Израиля это *надежда только на благотворительность или на самого себя. Обидно, что многие ребята уезжают из-за этого в Америку, канаду.Спорт тоже очень поднимает престиж страны.Дураки кто этого не понимает.

Ali 02.01.2011 01:24

Зато на профессиональных ешиботников все находится. Я понял ответ, эврика! У спортаим нет своей партии.

Vladimir30 02.01.2011 02:30

Гарри!
Ты сам наверно незнаеш ,насколько ты прав.
(из опыта моих детей-оба кандидата в мастера ,фехтование/прыжки в воду)

Владимир Шапик 02.01.2011 03:03

Израильские спортивные секции выглядят достаточно убого.Занятия- 2 раза в неделю,по 1 часу. Плата - обычно 250 шекелей. Я всю жизнь в спорте,канд. в мастера по горным лыжам и альпинизму,хотя работаю по основной спец-ти инженером-электриком.НУ,НИЧЕМУ ТОЛКОВОМУ НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ЗА 2 ЧАСА В НЕДЕЛЮ!!! Вспомните совок. Спортсекции были бесплатными (или 3 руб. в месяц),занятия шли 3 раза в неделю по 2.5-3 часа.Вот это - нормальная нагрузка!Не знаю,что там сейчас,уже 20 лет я не там,но вся Европа дает детям спорт бесплатно!

Владимир Шапик 02.01.2011 03:08

Да и не всякая семья потянет такие расходы - по 250 шекелей на ребенка в месяц (при наличии,как правило,нескольких детей в семье).В Канаде такая система: скажем,есть бассейн в доме,где вы живете. Если вы ходите в бассейн раз в неделю - плата-икс.Если 3 раза-в три раза меньше. Если каждый день - можете ходить бесплатно.Т.е. эаботятся о здоровье нации.Мне Израиль-мать родная,в другом месте себя не мыслю,но где это у нас???!!!

Svetla 02.01.2011 10:09

А в боксе еще хуже. Там не только финансирование почти нулевое, но еще и отброчные игры происходят в арабской деревне с судьями арабами. Не говоря уж о том, какой прием там оказывают еврейским ребятам, но и судят они соответственно: не защитывают удары еврейским ребятам, прощают своим то, за что положено дисквалифицировать... Вобщем, чтоб еврейским ребятам защитали победу им нужно побеждать только накаутом...

Алла Кага 02.01.2011 16:26

Думаю что проблема все в том же,мы никак не можем перейти от "выживания" к "жизни",нет ни времени,ни денег на "внутренние" вопросы.
Образование в школе оставляет "желать лучшего",образование в университетах после "подоражания" становится "труднодоступным", а спорт,и профессиональный и любительский,тоже начинается в школе и продолжается в университете.
Так что данный вопрос один из многих,на которые думаю еще не скоро обратят внимание,к огромному сожалению.

Izabella Dovido 02.01.2011 20:22

П отому что нет министра по спорту. Вечная проблема между светскими и верующими и вот результат.Спасибо нашей алии ,что появились другие виды спорта кроме футбола и баскетбола.

Елена Овэкдах- 02.01.2011 21:35

Мой муж вместе с сыновьями ходят 3 раза в неделю на кикбоксинг, занятия чуть меньше 2-х часов длятся, стоит всего 50 шек. на человека.
Тренеру приходится работать крановщиком, а уже по вечерам тренерствовать фактически на голом энтузиазме - за копейки. Хорошо еще, что один матнас приютил народ, да еще и спонсируют *циюд покупать.
А вы знаете, сколько стоит музыкальная школа, или как их тут называют - консерватория? Занятия 1 раз в неделю с преподом
всего час, а 1 раз типа сольфеджио, что-то общеобразовательное. И за это 360 в месяц!

Maya Pivs 03.01.2011 02:34

у меня сын занимается футболом .Лет с 5-ти .Все секции были похожи друг на друга .Хорошо если за *1 час занятия по мячу хотя бы раз удалось ударить .А он парень талантливый .Собрались как-то мальчишки *играли между собой , оттачивали приемы с ютуба , их увидел тренер . пригласил в клуб .Занятия 2 раза в неделю . причем бесплатно . Раз в неделю обязательно игра *скомандой из юношеской лиги *, водит их в театр .Честно говоря . *я если бы сама не столкнулась с этим . не поверила .Летом приниали участие в городском турнире . заняли 3-е *место .Обидно . что тренер хайфского "Маккаби " *живет через 2 -а дома и его никак не удается " вытащить " на игру .

Maya Pivs 03.01.2011 02:35

Друг моего брата чемпион по греко-римской борьбе *, так отстаивал честь Израиля .

Maya Pivs 03.01.2011 02:36

а сколько стоит обучение бальным танцам ? Кружок . костюмы , конкурсы -все за свой счет ...

Владимир Шапик 03.01.2011 05:03

Елене и Майе с тренерами -энтузиастами просто повезло,таких ребят-считанные единицы. Футбол и баскетбол у нас спонсируются,но- начиная с какого-то уровня,не с нуля. С Изабеллой согласиться не могу - министерство спорта вряд ли решит проблему менталитета.Было же в совке министерство мясо-молочной пром-ти,а мяса не было....Наша алия действительно оживила местный спорт,как и все остальные сферы жизни,спорт все же в полном упадке. Хотя народ последние годы потянулся,но на уровне джоггинга и хедерей-кошер.

Валерия Мивш 03.01.2011 18:48

Думаю что проблема все в том же,мы никак не можем перейти от "выживания" к "жизни",нет ни времени,ни денег на "внутренние" вопросы.
Алла, я очень боюсь, что это у нас давно стало удобной отговоркой. Мое впечателение - что у нас есть немало денег, но очень много оседает их у тех, у кого вообще не должны быть.

Владимир Шапик 05.01.2011 05:54

Майя,бальные танцы,понятно,расходов требуют.Но еще в совке,больше 20 лет назад,я поплакался своему приятелю,тренеру по плаванию,во что обходится горнолыжный инвентарь...У вас-то,говорю,трусы-и привет.Он стал загибать пальцы:Купальный халат "Адидас"-400руб(цены,понятно черного рынка,в продаже этого не было),полотенце "Тайгер"-150 руб.,шапочка и очки "Каррера"-200руб. и в таком духе. Цены примерно 80-го года.Ни один уважающий себя даже перворазрядник(не говоря про мастера) без всего этого нырять не будет...

Ella Wiixm 06.01.2011 07:42

Финансирование - это, конечно одна из причин отставания Израиля в массовомспорте. Но не единственная. Я думаю, что немаловажную роль играют традиции, вернее их отсутствие. Страна молодая, в начале концентрировались на ее поднятии, укреплении, строительстве . Опять же - "нееврейское это дело - спорт". Каюсь, сама пила кровь сыну (учиться надо, а не по стадиону гонять, куда ты будешь поступать - на "дурфак"), пока он не стал чемпионом Израиля по легкой атлетике. Теперь понимаю, как я ошибалась, все, чего он добился в жизни (включая образование) не связано, но благодаря спорту. В благодарность своим тренерам он на общественных началах руководит агудой, подбирает детей, тренеровДля развития спорта кроме денег необходим огромный энтузиазм, сопоставимый с энтузиазмом строительства страны. От каждого

Maya Pivs 06.01.2011 17:14

Владимир , я помню , что в 80-х зарплаты были не совсем большими .. Как все это можно было приобретать ?!! Кажется зарплата в 200 руб. считалась очень высокой .. Хотя . кто в союзе жил на одну зарплату ;-)

Марк Кайфэ 06.01.2011 17:21

Спорт как раз ничего так, только ориентация нам непривычна. Футбол и баскетбол развиты и секции и спортивные классы в школах, а остальное наверно менее привлекательно для детей.

САФРО 06.01.2011 17:30

Как правильно сказали, массовый спорт-это деньги плюс традиции.
За двадцать лет, что я здесь, картина измнилась к лучшему. Вечером не пробиться на дорожке для бегунов и ходюнов, студии гимнастики и хадарей кошер полны, бассейн полон, кружки танцев и фехтования, ведомые нашими бывшими цветут. Несколько смущают меня наши бывшие, которые привычки советских сборных переносят на кружки. Просто травят детей. Мою птичку на балет в Ленинграде бы просто не взяли. Но *для тех, кто не собирается стать Плисецкой или Улановой, тоже есть возможность танцевать.
Сын мой фехтовал, дочь танцевала балет,а *теперь джаз. Все мы бегаем и плаваем. Я хожу в студию гимнастики и аэробики.
Лыжи-скучаю страшно, но..еще не вечер!

Maya Pivs 06.01.2011 20:27

моя старшая племянница ходила на танцы к Розе Адикадзе . девочка неплохо двигалась , но склонна к полноте , та ее постоянно оскорбляла ..Девочка танцы бросила .. Другая ходила на худ .гимнастику -та же проблема *, склонность к полноте - наша быв.соотечественница -тренер- ее каждый раз унижала , девочка просто делает какое-т оупражнение , а она -" муууууу " .Ребенок в слезы ..Гинастика заброшена ...

Марк Кайфэ 06.01.2011 20:31

Я неоднократно наблюдал за тренировками сборной по художественной гимнастике в Вингете. Тренеры (дамы?) грубые, мат в вперемешку с оскорблениями - советская система.

САФРО 06.01.2011 20:39

А, значит мне не показалось
Просто мы тренершу по художественной гимнастике, бывшую чемпионку Украины ...уволили из преподавания . Собрались мамашки, папашки и и пожаловались на нее. После кучи просьб прекратить травить девочек весом и т. д
Мою племянницу после школы Мариинки здесь лечили 5 лет от анурексии.
Потом стала мисс Алия какого то года.

Марк Кайфэ 06.01.2011 20:48

Нет не показалось, так оно и есть. Главное девчонки красивые высокие стройные, походка обалдеть, и слышать матерщину - дисонанс.

САФРО 06.01.2011 21:41

Да причем здесь матерщина, Марк?
Хотя и это лишнее при детях.
Они их насилуют, во имя результата.
Я недавно посмотрела фильм о художественной гимнастике в совке, о годах 60-70.
жуть, лекарства, кормили как скот, специальной едой с гормонами, все для фронта, все для победы.
Главная героиня, 12-летняя гимнастка так кончает жизнь самоубийством.

Марк Кайфэ 06.01.2011 21:44

Ну этому я свидетелем не был, просто соседний зал вот и видел их тренировки. Что да худющие они.

Maya Pivs 06.01.2011 21:52

как-то смотрела док.фильм о спортсменках ГДР *, как все во имя победы делалось , последствия -женщины *остались инвалидами .. А о грубости и хамстве ..просто молчу ..

САФРО 06.01.2011 21:56

Моя доча танцует с четырех лет. Сейчас ей пятнадцать. Она очень высокая и не тощая. Такая гарна дивчина, не понятно в кого тока. Они когда пляшут этот джаз-стены краснеют и сцена подламывается, племенной завод на выпасе. Взяла я на этот отченый концерт свою маму, заслуженного педагога, чтоб она была здорова.
Мама губки поджала и говорит мне ( хорошо, что мне, а не Шельке) средненько, без лоска, не синхронно.
А дети были СЧАСТЛИВЫ!
Вспомнила, как я ненавидела отчетные концерты.
Так что маме мы покивали,а сами подумали-как хорошо, что так, как там-не будет!!!!!
Со всеми чемпионами и медалями!

Maya Pivs 06.01.2011 22:05

когда *сын заканчивал младшую школу *, дети устроили для родителей концерт .Были и танцевальные номера .Но запомнилась одна девчушка -жутко полная , но гибкая и ловкая , а как она самозабвенно танцевала !! Видно было , что в танцы просто влюблена .Брата когда-то *хотели списать *учителя , говорили . что когда он танцует -все смеются , а он был счастлив *, говорил , что когда танцует -он летает ..Сейчас смеется брат *- он танцует , а те " хорошие *танцоры " давно позабыты .Вот так бывает ...

Ludmilla Gonch 06.01.2011 22:56

Они их насилуют, во имя результата.(E)
Так это было всегда и везде в професиональном спорте, здесь же речь - именно о массовом. Рассказать, что сейчас в бывшем совке?
Я раньше сама занималась плаванием, решила и сыночка "заприходовать" в спортсекцию, чтобы дурака не валял.
Мне-то в своё время приходилось выбирать из секций (бесплатных!): плюс "драмкружок, кружок по фото, мне ещё и петь охота! за кружок по рисованью тоже все голосовали!"))
Так вот, на тот момент секция по плаванию в нашем городе как-то так тихо-неприметно аннигилировалась, осталась одна - престижная! по подводному плаванию с моноластой. Престижная - потому как там работали муж с женой, подготавливавшие исключительно спортсменов для завоевывания международных медалей. Они и сейчас неплохую команду готовят, время от времени "золотишко" хапают. Но - со всеми вытекающими!...
До сих пор радуюсь, что оказалась въедливой мамашкой и заранее поговорила со своими старшими товарищами-спорсменами, которые напрочь отсоветовали, зная методу этих тренеров. Сходила с пацаненком на занятия, поглядела, потрендела немного с тренершей, послушала, как она ведет занятия.
Короче, впечатлилась)) по полной.
Привела после этого ребёнка в обычный бассейн (платное плавание, по часам), правда, на моё счастье, тренер-тётка попалась необычная, ей я до сих пор тоже признательна необычайно. Она посмотрела, как плавает сын (я его с 2-х недельного возраста плавать учила в спецбассейне при поликлинике районной) и вынесла вердикт:для самородка плавает прилично, приводите, я его "огранкой" займусь во время занятий, мне самой интересно.
Она нам на тот момент действительно здорово помогла, ну и мальчишку это неплохо дисциплинировало.
А в подводном плавании, кроме плавок-купальников-шапочек-очечков требуется еще и сама моноласта, плюс супер-пуперские специальные носки для нее ( обычны не подходят)) ) стоимостю ни много-ни мало, 150 баксов). Это у моих друзей "русалка" ходила пару лет заниматься. Каждый выезд "на воду" для тренировок - за счет родителей, все участия в зарубежных соревнованиях - та же песня. Многие "отваливались" именно по этой причине - далеко не все родители тогда могли потянуть такие расходы плюс - стертые в кровь ноги детей, да плюс - тотальная неуспеваемость чадушек в общеобразовательной школе. Все силы - спорту! Лет в 18-20 эти ребята оказывались уже не у дел. Единственный плюс тогда был - что успели мир посмотреть, разъезжая по соревнованиям, да кое-чем прибарахлиться.

Izabella Dovido 07.01.2011 00:16

Мой младший сын тоже в Сборной Израиля по штанге.Занимается с 13 лет.Сейчас ему 22года объездил почти пол-мира есть много кубков и медалей.Первый его тренер был израильтянин очень хороший *и все дети любили его.А потом был тренер из бывшего Союза и мой сын перешел в другую команду.

Rina 07.01.2011 01:30

мои дети, ваааще ни куда не ходят...ни фига их не интирисует.. я их визде записывала.. записывала.. они по разу-фтарому сходют, а патома не хОчут... я их и не заставляю... какая та я мамашка не дисциплинираванная..... у миня ф кладофке скрипка лежит и гитара... (думала шта музыкой дети будут занимаца.. а они похерили струнные..и тенисные ракетки семь штук, тама же висят... и ещё хрени фсякой)

Maya Pivs 07.01.2011 01:44

один из тренеров моего сына был *"русский " .Такой мужичижка предпенсионного возраста , с брюшком .. Орал кричал , руками махал *, дети его не понимали ..Сын от него ушел . а когда тот за рим бегать стал еще и сказал - мне с тобой заниматься не интересно .Маленький такой шкет был , а выдал .. а сейчас - парень местный .Дети обожают его *, как раз сейчас убежал .Глаза горят -мама . я на трЭнировку *!.Только и видели .Причем -работает на общественных началах .Я в муниципалитет *благодарственное письмо написала .Правда , экипировка -за свой счет .Мяч тоже , но все -эт оерунда . когда видишь горящие и счастливые глаза ребенка .

Владимир Шапик 07.01.2011 03:38

Не надо так уж поливать русских тренеров,среди них были очень толковые ребята,подвижники.Не считаясь со временем,выкладывались полностью.А грубость - ну,такая была концепция.Считалось,что так выковывается бойцовский характер.Я несколько лет занимался легкой атлетикой(прыгал в длину),успехи были скромные,тренер был со мной вежлив,хлопал по плечу и просил не расстраиваться.И вдруг -прорвало.Стал прыгать под 7 метров,1-ый разряд по тем временам,в 15 лет.Тренера как подменили. Не спускал с меня глаз, но-орал,самое мягкое,что я слышал : "Раскорячился,как блоха беременная!"Мне надоело,что я ему и сказал.Он обнял меня за плечи,отвел в сторону и сказал: " У тебя есть шансы на будущее. Я хочу,чтоб ты разозлился сам на себя,выложился полностью и вот так пришел к успеху. Другого пути нет. Вытри сопли,не распускай нюни и будь мужиком!"

Владимир Шапик 07.01.2011 03:41

По-своему он был прав,мужик был толковый.Потом стал засл. тренером РСФСР -Павел Гаврилович Кунилов. Ну,а я все-таки сиганул за 7 метров,получил первый разряд,но потом как-то остыл к этому делу,переключился на лыжи.А к Гаврилычу просто ходил на тренировки,мужик он был очень занятный.

Maya Pivs 07.01.2011 04:07

Владимир , понимаете , наши дети -сабры , они к *такому обращению не привычны ..Для них это -словестное насилие .. А любое насилие здесь чревато ..Вы же сами знаете ..

САФРО 07.01.2011 04:20

А я не про это. Наша сучка девочек разговорами о худении довела до черти чего. А девочкам было по 9 лет!!!
Убила бы ее, чемпионка фаркактер

Maya Pivs 07.01.2011 05:58

мою племянницу . которая худ.гимнастикой занималась , довела тренер до того . что ребенок ела , а потом *пыталась все это вернуть обратно .. Я юлю в этом плане понимаю .Сейчас все оставила -ест *любимые лакомства , занимается в кружке диско , с местной *учительницей -мадриха - и довольна жизнью , даже в каких -то городских праздниках принимает участие .

Maya Pivs 07.01.2011 06:17

Оксанка , точно !! на самом деле в хумусе -просто кладезь витаминов . а сколько в нем железа .. !!! Ты . Оксанка , точно подметила ..(Y) (v)

Елена Овэкда 07.01.2011 06:32

Непонятно при чем массовый спорт и эта ваша (E) Любой спорт начинается с массового, это потом уже кто-то добивается результата, а кто-то нет.
Или что вы лично подразумеваете под "массовым"?

Текущее время: 18:38. Часовой пояс GMT.