![]() |
Голубцы с грибами
Продукты: - белокочанная капуста - 8-10 листьев - вода - соль - по вкусу - растительное масло - 2 ст. л. для начинки: - свежие грибы - 500г или сушеные грибы - 100г - томатная паста - 1-2 ст. л. - рассыпчатая рисовая каша - 1/2 стакана - соль - по вкусу. Приготовление: Капустные листья проварить в кипящей воде 2-3 мин, вынуть из воды, дать воде стечь. На каждый капустный лист положить 2-3 столовых ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне. Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов. Для начинки сушеные грибы вымыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу. |
Голубцы овощные
Продукты: - капуста - 1 вилок капусты - рис - 15 стакана - морковь - 2-3 шт. - лук репчатый - 4 луковицы - масло растительное - 2 ст.л. - томатная паста - 2-3 ст.л. Приготовление: Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки отрезать. Рис отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать. Смешать компоненты друг с другом, посолить по вкусу, поперчить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле. Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить 1/2 стакана воды. Томатную пасту положить на голубцы, добавить подсоленное масло. На медленном огне довести до готовности. |
Сарми (болгарские голубцы)
Продукты: - телятина - 500г - свинина - 300г - лук зеленый - 1 пучок - рис - 1/2 стакана - йогурт - 1 стакан - листья *капустные - 30-40 шт. - масло сливочное - 100г или масло растительное - 1/2 стакана - петрушка, мята, парика, перец, соль - по вкусу. Лук измельчить и обжарить в масле, добавив немного воды, после чего перемешать с паприкой и отставить. Добавить мелко порезанное мясо, рис, перец, мяту и рубленую петрушку. Залить все горячей подсоленной водой и тушить до тех пор, пока рис не вберет всю воду. Обдать листья горячей подсоленной водой и выложить на каждый по чайной ложке готовой начинки. Свернуть голубцы и уложить в кастрюлю. Добавить 3/2 стакана воды и чайную ложку жира. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой. Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой. Подавать соус вместе с голубцами. Таким способом можно фаршировать не только листья, но и сладкий перец, баклажаны или цуккини. |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Свинину, шпик, говядину, яйца, салат, сыр, половину нормы лука, чеснок пропустите через мясорубку. Фарш смешайте с отваренным до полуготовности рисом, слегка обжарьте в масле, посолите и поперчите по вкусу.
Зачистите кочан капусты, вырежьте кочерыжку, положите кочан в кипяток и варите 5 минут. Выньте из воды, остудите и разберите на листья. Черешки листьев чуть отбейте. Выложите фарш на подготовленные листья и заверните. Уложите голубцы в жаровню, добавьте нарезанную кружочками морковь, оставшийся лук, лавровый лист, нарезанную зелень, перец горошком, полейте вином и бульоном. Закройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности. Голубцы выложите на блюдо и залейте подливкой. |
Голубцы по-французски
ПРОДУКТЫ: - капуста белокочанная - 1.5 кг - свинина постная - 200г - шпик - 50г - говядина или птица - 100г - яйцо (вкрутую) - 2 шт. - листья зеленого салата - 50г - сыр швейцарский - 60г - лук репчатый (нарезанный) - 1 стакан - чеснок - 1 зубчик - рис - 1/4 стакана - масло оливковое - 2 ст.л. - морковь - 1 шт. - зелень сельдерея, зелень петрушки, лавровый лист - по вкусу - соль, перец черный горошком - по вкусу - вино белое сухое - 1 стакан - бульон мясной - 1 стакан. |
Голубцы по-молдавски
Приготовление: *Молодые листья винограда моют, ошпаривают, срезают черешки и заворачивают в каждый листик небольшую порцию фарша так, чтобы получились маленькие кулечки. Голубцы укладывают плотными рядами в сотейник, сверху из укрывают листьями, заливают борщом или отваром, или мясным бульоном и тушат до готовности на небольшом огне. При подаче голубцы поливают сметаной. Фарш для голубцов готовят так. Замоченную кукурузную крупу отваривают до полуготовности. Мясо нарезают мелкими кубиками. Морковь, корень петрушки, репчатый лук шинкуют и пассеруют. Помидоры ошпаривают, очищают от кожицы и мелко нарезают. Подготовленное мясо соединяют с отваренной кукурузной крупой, спассерованными овощами, помидорами, добавляют соль, перец, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, все перемешивают. |
Голубцы по-молдавски
ПРОДУКТЫ: - виноград (листья) - 40-50 шт. - бульон - 1.5 стакана - квас - 1.5 стакана - сметана - 1 стакан для фарша: - свинина - 300г - кукурузная крупа - 3 ст. л. - морковь - 1 шт. - лук репчатый - 2 шт. - петрушка (корень) - 1 шт. - помидоры - 4 шт. - топленый жир - 2 ст. ложки - черный молотый перец - по вкусу - укроп и петрушка (мелко нарезанная зелень) - 2 ст. ложки |
Этот рецепт я пробовала, получается очень вкучно!
ГОЛУБЦЫ 1. Варить капусту(2 кг) в кипящей воде, постепенно снимая проваренные листья, в подсоленной воде. С листьев срезать грубые стебли. Большие листья делить на 2 части. 2. Рис (длинный, пропаренный) отварить в соленой воде(5-10 мин) и промыть(250гр – 1,5 стакана). 3. Смешать рис с сырым фаршем, поперчить, посолить, прирправа. 4. Эту смесь уложить в варёные листья и свернуть, уложить в кастрюлю(4л). 5. Сделать зажарку: морковь(2 средних), лук(3 больших), сладкий перец (мелко), в конце – томат (0,5 стакана), сахар 0,5 ст. ложки, 2 кубика МАГГИ – куриных. 6. Залить зажарку в кастрюлю на голубцы, добавить воды (на 2 пальца не до конца) 7. Закипятить, тушить 1 час на тихом огне, 30 мин. выдержать |
голубци с картошкой
1 отварите капусту как на обычные голубцы 2 картофель трём на тёрке как на драники 3 лук трём 4 чеснок 5 яйца сырые 6 соль перец по вкусу всё смешиваем и делаем голубцы только кончики капусты не запихиваем складываем в кастрюлю наливаем немного воды *кладём немного маслица и в духовку кушать со сметанкой или жареным лучком пальчики оближеш ;-) |
Вырезаем кочерыжку, опускаем капусту в кипящую подсоленную воду на 2о минут.Тем временем варим 1 стакан риса, измельчаем лук и смешиваем его с говяжьим фаршем и рисом,добавляем соль,приправу хмели-сунели и немного майонеза.Слив воду качан капусты остудить. Затем аккуратно на подносе развернуть капустные листья один за другим. Самую середину кочана, где листья уже не поддаются развертыванию,вырезать.На это место положить лист капусты , на него фарш и закрыть первыми внутренними капустными листьями.Затем на эти листья положить новую порцию фарша,опять накрыть листьями.Таким образом прослаиваются все листья до воссоздания первоначального вида кочана капусты.Потом кладем качан в глубокую посуда.Сверху обмазываем сметаной,посыпаем сухарями и отправляем в духовку на 40-45 мин. при 220 градус. Кочан готов как только сверху образовалась поджаристая корочка. Нарезать как пирог. Есть со сметаной.Кто не употребляем мясо, можно сделать фарш овощной с грибами,морковью,луком,зеленью,рисом,сливочн.ма
|
Девочки,я хочу предложить вам рецепт приготовления капустных листьев для голубцов.Качан не надо ложить полностью в кипяток и кипятить его. Намного проще поместить кочан в микроволновку (предворительно вырезав кочерыжку) на полную мощность минут на 5,но это зависит от размера кочана,при необходимости время добавить,и остаётся только *разобрать на листики.Буду рада если это кому-нибудь пригодиться ;-)
|
Решила впервые в жизни приготовить долму. Но так, как в магазине был только куриный фарш, пришлось импровизировать. Купила готовые виноградные листья в банке. Положила их в холодную воду, чтобы промылись от соли и распрямились, а то они свернуты были. Тем временем занялась фаршем - добавила туда грамм 50 круглого сырого риса, мелко порубленную луковицу, пару зубчиков чеснока истолкла. Никто не добавляет в фарш карри, но так как с рисом я люблю, то добавила на свое усмотрение, и чуток сухих трав (базилик, хмели-сунели), солим. Начинку нужно класть на кончик листа, а лист должен лежать так, чтобы прожилки были внутри. И заворачиваем, как ребенка в пеленки)))) Укладываем на дно ненужные (слишком маленькие, рваные) листья, на них голубцы плотно. Заливаем водой, чтобы были покрыты. Кладем сверху тарелочку, чтобы не всплывали и тушим где-то с часик. Подаем со сметанкой. Объедение!
|
Все нечего, но в фарш не надо добавлять чеснок, а лук не надо резать, надо пропустить через мясорубку, а сметана готовиться с чесноком и солью вот тогда очень вкусно. Да еще в фарш надо добавить обжаренный помидор в сливочном масле и немного воды, чтобы фарш не был пресным.
|
Голубцы в ботве свекольной!
Приготовление: фарш: мясо свиное, лук репчатый, зелень, соль, перец, рис, помидор обжаренный в масле, вода, 1 болгарский перец. Ботву предварительно обдать кипятком, затем кладется фарш сворачивается в конвертик и кладем в кастрюлю, каждый слой поливаем обжаренными помидорами в масле, затем заливается водой и ставим на огонь до приготовления, Подавать голубцы со сметаной!!!! * (Y) |
Закусочные голубцы.
Капуста белокочанная-1кочан Морковь-500г Чеснок-1гол. Зелень,смесь пряностей для салата, соль-по вкусу. Для маринада: 2ст.л. соли 1л. воды 1ст. сахара 1ст. 9%уксуса 0,5ст. растит. масла Вырезаем кочерыжку,отделяем от кочана листья.Опускаем их в кипящую воду и бланшируем 1-2мин.,вынимать шумовкой, остудить.Измельчить зелень, морковь натереть на тёрке для корейских салатов,чеснок пропустить через пресс, смешать с морковью зеленью и пряностями, всё хорошо перемешать.С остывших листьев срезать утолщения.Выложить начинку на листья и сформовать голубцы.Плотно сложить их в эмалированную кастрюлю.Вскипятить воду, добавить сахар,соль, масло, проварить 2-3мин., влить уксус. Горячим маринадом залить голубцы, поставить небольшой гнёт и оставить на сутки в комнате. Хранить в холодильнике. |
Долма:
фарш: говядина + свинина (можно заменить на баранину, или диетический вариант индюшка, а так же куриные грудки) рис зелень кинзы луковица виноградные листья (продаются на рынке) соль черный перец Соус: сметана+чеснок Готовим из мяса фарш, добавляем сырой рис, солим, перчим, добавляем кинзу. Листья основательно промываем от маринада горячей водой. На матовую часть листа кладу фарш, сворачиваем и плотно укладываем в кастрюлю, заливаем водой, так что бы покрыть долму, и варим до готовности. Соус: в сметану выдавливаем чеснок и смешиваем. Маленький секрет, долма вкуснее и сочнее становится когда настоится, то есть на второй день. |
У нас на Урале достать виноградные листья ночти не возможно, поэтому мы их заменили листьями смородины.
|
У нас долму готовят не только в виноградных листьях, но и в листьях черной капусты. Бабушки на рынке ее круглый год продают свежей, мне она нравится больше,чем виноградные листья. А начинка та же.что и у всех голубцов.
|
я тушу голубцы в томатном соке,чередуя голубцы с морковью(попробуйте морковь по-корейски добавить! оч. вкусно)и репчатым луком!
|
Я для долмы использую как и свежие листья так и маринованные. свежие листья сначала заливаю кипятком и минут десять даю постоять. А на зиму мариную как огурцы.
|
ВИННОГРАДНЫЕ * ЛИСТЬЯ заготавливаю на зиму сама * *МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ размером с ладонь, ранним летом *срезаю с винограда *СКЛАДЫВАЮ в эмалированную чашку , и заливаю крутым соленным кипятком МИНУТ 15 даю постоятьь в этой воде, сливаю воду, чуть выжимаю, складываю в целофановые *пакеты и в морозилку ЕСТЬ запас на всю зиму
|
Текущее время: 05:06. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot