![]() |
|
Нектар Мадейра
Нектары принадлежат богам, как говорят люди с не запамятных времен. Сила желания, опыт знаний и давняя традиция многих поколений мадейрианцов более века накапливали нектары, доступные сегодня настоящим ценителям. Имя этим нектарам - ВИНО МАДЕЙРА.
|
Мадейра (более распространенное, однако менее правильное названее: мадера) - десертное без добавлений и примесей вино, изготавляемое на острове мадейра начиная с 12 века, с содержанием спирта 17,5-22%, произведенное путем добавления винного спирта в сок из спелого винограда, с полученным содержанием спирта, в основном, от 9 до 12,5%.
Это вино разработано на основе так называемых европейских сортов винограда, культивируемых в подходящих для этого зонах и на террасах прилегающих к океану горных склонов, на соответствующей высоте для лучшей адаптации различных видов виноградника, однако всегда на средней высоте и близко к океану. |
Для получения хорошей МАДЕЙРЫ существует много непременных факторов, а именно: повышение качества и спелости винограда, спиртование(крепление), контролируемое брожение, тщательный процесс состаривания вина натуральным способом и путем нагревания, выдержка в старых дубовых бочках. Другими важными факторами являются винные бочки и подходящая температура.
Сбор винограда обычно осуществляется начиная с последней недели августа до конца сентября, при этом количество продукции из года в год неодинаково. Традиционными и самыми престижными сортами винограда являются: СЕРСИАЛ, ВЕРДЕЛЬЮ, БОАЛ, МАЛВАЗИЯ, ТЕРРАНТЕЖ и МУСКАТЕЛЬ. Кроме указанных, культивируются специально выведенные сорта, самые известные из которых: БАСТАРДО, КОМПЛЕКСА, ДИЛИСИОЗА, ЛИСТРАН, НЭГРА МОЛЭ и ТРИУМФ. |
Выделю основные сорта.
В лучших публикациях о производстве ВИНА МАДЕЙРА пишут, что первым сортом винограда, выращенным на территории этого острова, была МАЛВАЗИЯ. Этот сорт со звучным названием широко используется в производстве МАДЕЙРЫ и получил популярность во многих странах мира. Данный сорт винограда преимущественно выращивают в низинах, расположенных близко к уровню океана, на сухих и теплых участках земли. Среди наиболее значительных урожайных годов этого сорта необходимо выделить винтажные вина 1989, 1987, 1907, 1900, 1895, 1875 годов. Виноградники этого сорта были завезены на Мадейру с острова Крит. Сбор урожая приходится на конец виноградного сезона, когда виноград становится спелым и чуть завяливается на солнце, напоминая изюм. |
МАЛВАЗИЯ подается при комнатной температуре, идеально подходит к употреблению в конце приема пищи. Добавленное в ананасы и клубнику, оно придает фруктам особый вкус и аромат.
Рюмка СЛАДКОЙ МАДЕЙРЫ со знаменитым мадерианским медовым пирогом по традиции преподносят жителями острова Мадейра своим гостям. Кстати, вино МАЛВАЗИЯ 1900 поставлялось на стол Распутину и считалось его любимым вином. На фото, Ваш покорный слуга и дегустирует, то самое "распутинское" вино. |
...пила Мальвазию, если память не изменяет, 1964 года...:-$ (Дай Бог долгих лет радости одному из моих любимых клиентов!) Действительно, нектар, Сергей...Я и не раскушала:-( , но даже этих драгоценных капель хватило, чтобы понять всю пропасть между...
|
Хорошая вещь, только ушки от нее склеиваются. есть у вина прибаутка, что это вино не испортить ничем! Все, что может случиться с вином (то есть окисление, нагревание) уже случилась!!!! И бочкой закрепилось!
|
От сахара склеиваются... А еще к стульчику можно приклеиваться... Так что лучше с кофеём! А самая простая хороша вместо сахара, в котейлях вместо порто или с мороженным...
|
...я ей про восторг от четверти бокальчика мадеры 64 года, она мне - про сахар...Сахар я из сахарницы насыплю!:-P
|
Хорошо, что бебе достались только четверть бокальчика (заметь не бокала). Алкоголь очень сложный. Тяжелее Порто. А такой напиток пьется маленькой рюмочкой. очень вкусно (если не на дегустации, а дома) с кофиём или чаЁм!
|
Мне и без кофию хорошо было, смаковала!!!....(lo) А настоящий гурман такой вот деликатес только смаковать и может, растягивая это блаженство ....... Клиент мой вышеупомянутый с сигарками блаженствовал обычно;-) .
|
Вообщем издеваешься! А я так и не делюсь никогда такими напитками! Пусть склеются ушки. Расклеим кофиЁм!!! Жаль трудно с этим стало! Мадера пала жертвой сухих несладких напитков. Вместе с Малагой, Марсалой и Порто, и Хересом заодно. А жаль. Французы было начали делать соус "Мадера", но к этому прекрасному напитку оно (увы) не имеет никакого отношения!
|
БОАЛ - еще один сорт винограда, занимающий значительное место в культуре виноделия острова Мадейра и пользующийся большим спросом. Из этого сорта, завезенного первоначально из Бургундии, производят ПОЛУСЛАДКУЮ МАДЕЙРУ, которая употребляется на различных общественных мероприятиях и празднествах во время самых значительных тостов, вследствии чего она получила название "ПОЧЕТНАЯ МАДЕЙРА".
|
Следует упомянуть некоторые урожайные годы сорта БОАЛ - 1983, 1977, 1973, 1968, 1958, 1922, 1908 и 1903. Эту МАДЕЙРУ рекомендуется подавать при комнатной температуре к десертам, сырам, а также в конце приема пищи в специальных бокалах.
|
Включенный в список сортов винограда для производства полусухих вин (по шкале Бомэ), в процентном соотношении сорт ВЕРДЕЛЬЮ занимает среди вин МАДЕЙРА одно из ведущих мест, кроме уже известного престижа и качества этого благородного сорта.
Среди наиболее значительных урожайных годов этого сорта необходимо выделить резервные и винтажные вина 1985, 1981, 1973, 1966, 1912, 1905 годов, а также редчайший и старый 1900 года и очень старый подлинный нектар 19 века - ВЕРДЕЛЬЮ 1850 года. Это вино, имеющее золотистый оттенок, умеренную сладость и более высокую по сравнению с сухой МАДЕЙРОЙ крепость, может использоваться как апперитив, подаваться к супу или употребляться самостоятельно. Между тем, вино небольшой выдержки также используется в кулинарных целях, придавая блюдам особенный вкус. |
МАДЕЙРА, выдержанная в течении многих лет в старых дубовых бочках при соблюдении рекомендуемого температурного режима, благоприятно развивает свои вкусовые качества, улучшая при этом свою структуру и получая тонкий аромат древесины, становиться более темной. Словом, становиться МАДЕЙРОЙ достойной Вашего наслаждения. Рекомендуется подавать это вино комнатной температуры (18-20 градусов).
|
СЕРСИАЛ - сорт винограда, имеющий богатые традиции и занимающий значительное место в культуре виноделия острова Мадейра. Этот сорт попал на Мадейру в 16 веке с земель Рейна, наиболее подходящими зонами для культивации этого сорта являются земли, расположенные наиболее высоко над уровнем моря.
Маловыдерженное вино имеет светло-золотистый цвет, но в случае многолетней выдержки в дубовых бочках приобретает более темный оттенок, более высокую крепость и ярко выраженный аромат. Сухая МАДЕЙРА обладает легким ореховым привкусом и умеренной кислотностью, что является отличительной особенностью данного вина. Рекомендуется как апперитив в сочетании с солеными орешками перед основными блюдами и является хорошим стимулятором аппетита. Предпочтительно употребление в охлажденном виде, однако вино урожайных годов, выдержанное и винтажное не охлаждается, ввиду проявления своих наилучших вкусовых качеств. |
Здорово получается, Сереж! Правда, без издёвки! Решила написать, а то все читают молча и даже спасибо не скажут!
|
Да 7 июля я присоединилась к дифирамбам Сергея, а ты враз намекнула, что уши склеиваются и без кофию никак нельзя...:-|
|
А я экономная , то есть хозяйственная очень. Так дольше не кончится. А Вам все б стаканами!
|
Теперь немного истории. Рождение вина МАДЕЙРА связано с мореплаванием. Первую виноградную лозу на Мадейру завезли с Крита в 1460 году. Позже появились сорта винограда из Рейнской долины, Бургундии, Италии. Однако вино из этих лоз получалось на Мадейре совсем не такое, как в Европе. Свою роль сыграли вулканические почвы, удобренные пеплом от выжженных после открытия острова лесов. И конечно, климат, который можно назвать вечной весной.
|
Местное вино для лучшей сохранности при долгой перевозке в трюмах крепилось спиртом. Дело в том, что вино с Мадейры в больших количествах отправлялось в заморские колонии, благо остров лежал на пути из Европы, как к мысу Доброй Надежды, так и к Бразилии. Если вино не удавалось там продать, его привозили обратно на Мадейру и возвращали хозяевам. Тогда-то и заметили, что, совершив длительный морской вояж, вино приобретало удивительный, новый вкус и аромат. Его так и называли "вино, путешествовавшее в Индию и обратно". Спрос и цена на такие вина-путешественники были гораздо выше, и вот виноторговцы из Фуншала специально стали отправлять грузы вина в Вест- и Ост-Индию.
|
Теперь мадеру не снаряжают в круизы, а просто выдерживают в специальных камерах — "эштуфа", где в течение нескольких месяцев бочки с вином хранятся при температуре от 30 до 50 градусов и где повторяется температурный режим плавания через экватор и обратно. После такой процедуры вино выдерживается в бочках как минимум три года. Есть вина, которые выдерживаются в бочке 10, 15 и больше лет. В одном из погребов я видел бочку с вином 1920 года!
В 1776 году бокалы с мадерой поднимали американцы по поводу принятия Декларации независимости и инаугурации Джорджа Вашингтона, который, кстати, говорил, что "на обед ежедневно выпивает пинту мадеры". |
В конце XVIII века вино с Мадейры стало поступать и к императорскому двору в Петербурге, а затем быстро покорило русский свет. Пушкин писал: "Погреб мой гостеприимный рад мадере золотой". А уже в конце XIX века имена и адреса заказчиков из России часто встречаются в гроссбухах виноторговцев семейства Блэнди, обосновавшихся в Фуншале.
Погреба Blandy's, одной из старейших винных фирм, объединившихся ныне в Madeira Wine Company, с XIX века разместились в центре столицы острова. Это группа построек, где потолки облицованы останками разбитых кораблей. Здесь все пахнет историей и, конечно, вином… "Мадера — это напиток, неподвластный времени", — говорят знатоки. Даже открытая бутылка мадеры может без потери качества простоять до трех месяцев. В коллекции компании есть вино урожая 1808 года. А в частном собрании семейства Блэнди хранится мадера 1775 года! |
Но наиболее ценно и знаменито другое вино, несколько более молодое. Это мадера урожая 1792 года. Именно оно было продано Hаполеону, когда по дороге в изгнание на Святую Елену он побывал на Мадейре. Британский консул Вейтч, прославившийся тем, что вопреки инструкции обратился к ссыльному Бонапарту не "генерал", а "ваше величество", распорядился, чтобы в бочки его судна перекачали более ста галлонов мадеры. После смерти Наполеона запас мадеры вернулся на остров и часть его оказалась в руках семейства Блэнди. Несколько бутылок до сих пор хранятся как реликвия. Эту мадеру подносили Черчиллю. Премьер был в восторге: "Леди и джентльмены! Это великий момент. Изумительное вино, изготовленное на этом острове. Только подумать — оно появилось сто пятьдесят лет назад, через три года после Французской революции! К подобному вину следует относиться с уважением, которого оно заслуживает!".
|
Нет, Сергей молодец! (*) Сколько информации!!!....И для кого? Народ пьет мадеру? :-O
|
Я, например, пьюМадейру и хочу об этом поведать всем. Многие, кстати не знаю о происхождении каких-то напитков, для этого и группа существует, просвещать. А, то что бутылка Мадейры у нас стоит от 500 целковых, так это проблема страны. Но если человек, да хотя бы один, и то приятно, проникнется, как я в свое время и съездит на Мадейру, по-пробует глоток этого вина, то на одногоценителя станет больше. Кстати, не так уж и дорого в Португалии и конкретно на Мадейре. Даже я бы сказал дешевле, чем в Европе. Было бы желание и интерес.
|
Напиток бузесловно интересный. Жаль мало представленный, да и любят у нас покрепче и сладкое. Думаю всем, кто читает молча, можно поверить Сереже и купить бутылочку. К зиме, если так все на погоду реагируют!
|
Серж, увидела твое фото с мадерой аж 1900 !!!!!!!!!!! :-O Еее, слюнки потекли, обзавидовалась вся вчера. :'( Нет, ты времени зря даром не терял. (Y) (D)
|
Во вторую неделю сентября (с 7 по 9 сентября) на Мадейрепройдет ежегодный Винный фестиваль: шоу, фольклорные танцы и многое другое в честь известного всему миру напитка, - яркое и веселое событие. Праздник приурочен ко времении традиционного сбора винограда и изготовления вина.
На улицах устанавливаются столики, готовится угощение, а винные погреба, закрытые в течение года, открывают свои двери, приглашая всех желающих на дегустацию. В какой-нибудь деревеньке и вовсе можно поучаствовать напосредственно в в приготовлении мадеры. |
очень интересное посещение финных погребов. Вы можете прийти туда большой компанией и получить почти бесплатно, а во многих местах бесплатно кувшинчик дивной мадеры! Но выпив ее Вы должны уйти! Купить дополнительную дозу нельзя! Вы должны следовать дальше!
|
А, аттракцион, наверное, называется "кто пройдет нахаляву больше винных погребов и дойдет до дома сам" :-D.
|
Vinho da Madeira - (1808/1810) Считавшееся наиболее утонченным и изысканным при королевских дворах Европы, оно даже стало использоваться в качестве парфюма для носовых платков придворных дам. При английском дворе , правда , это вино соперничало с портвейном. Шекспир в своем «Генрихе IV» называет вино Мадейры «драгоценным эликсиром».
Герцог Кларенс, брат Эдварда IV ( XV в.) связал свое имя в истории с этим вином, выбрав в качестве своей смертной казни, к которой он был приговорен за участие в заговоре против короля, утопление в бочке Малвазии Мадейры. |
А у советских - собственная гордость! Распутин пил Мадейру тазиками.
Наверное поэтому ее так мало и осталось! |
Нет, Наташ, мадейры навалом на Мадейре. Просто таких как Распутин, пьющих тазиками благородные напитки, практически нету (dt).
|
Знали бы как она вкусна :-), пили бы только ее ;-). Ну, а если бы по-пробовали бы как минимум 15-20 летнюю, то думаю полностью бы изменили отношение к крепленым и десертным винам.
|
Попробовал Мадеру от крымской"Солнечной долины".создателя знаменитого "Черного доктора" и разочаровался,совсем не впечатлила,просто сладкое крепленое вино.Ранее в соседнем винзаводе была на мой взгляд прекрасная мадера.Хотел бы от Сергея услышать мнение о винах типа Мадейры на наших просторах
|
Да и правда, сложно что-то добавить. Ну какая же мадейра может быть на наших просторах...???:-O
|
Проясню ситуацию по этому вопросу. Был на Мадейре в одном семейном предприятии D'Oliveira. Проводила экскурсию наша соотечественница. Так вот, она просветила меня. Сам напиток, Мадейра, вино аристократов. Это, общепризнанный факт. Советское правительство подумало и решило, а почему только аристократов, наверно и простой советский человек тоже должен это вино пить. И, соответственно придумал свою Мадеру.
|
Как я уже заметил, в начальных постах, правильнее называть Мадейра. Поэтому, Мадерой, это вино, называют только нашисоотечественнники. Так вот, назвать-то назвали, а соблюсти технологию, кишка тонка. Просто брались виноматериалы, добавлялись ароматизаторы и спирт. Получался суррогат, а от вина одно название. Когда водили молодых спецалистов, по заводу, у нас в Крыму, в том числе и мою провожатую по D'Oliveira, предлагали продегустироватьместную крымскую Мадеру. Так вот, пили сразу, залпом, зажав двумя пальцами нос, иначе, потом не пошло бы. Вот вами отличие. Настоящюю Мадейру пить не просто приятно, ее смаковать нужно, это же нектар, напиток богов, вот так.
|
| Текущее время: 20:13. Часовой пояс GMT. |
|