Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Кулинарные рецепты (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   22. СОБЛЮДАЕМ ПОСТ (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=8587)

Елена Михэм 22.01.2009 13:55

все зависит от того какой день..а то может только в сухомятку да еще и без масла растительного...
хороша закуска - квашена капустка,
и на стол поставить есть что,
и съедят нежалко (Y), вот вам первый вариант+картоха отварная или запеченая в духовке с кожурой (F)

Rostislav 06.02.2009 04:31

Пирог из капусты.
Нашинковать капусту. Выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Для теста: 4 яйца, 1 стакан муки, 1 ст. ложка сахара, 250 г. майонеза, сода или разрыхлитель.
Замесить тесто и залить им капусту. Поставить в духовку и выпекать до готовности (как шарлотку).

Недостаток у пирога только один: съедается за 5 минут. Лучше печь сразу 2. *Другие необходимые рецепты, как всегда на поисковике ***********.cookoo.ru.com

Светлана Ким 06.02.2009 19:32

Очень *вкусно и быстро в пост *можно приготовить картофельные драники с грибами... Картошку натереть на крупной терке, добавить по вкусу соль перец черный, масло растительное немного, можно добавить чесночка, придать им форму котлеток и жарить с двух сторон до золотистого цвета. Отдельно пожарить шампиньоны с луком. И приятного аппетита :-)

ТомаРа Панамакэ 26.02.2009 12:10

Морковь чистим,режем,обжариваем в большом количестве ркастительного масла;
Лук,чистим,режем+туда же; грибы-чистим режем+туда же.
Рис промываем тчательно.В сотейник с обжаренными овощами высыпаем рис ,заливаем как на "припускной"(1 часть риса,2 воды),сразу солим,перчим,закладываем *маслины,доводим до кипения и затем на слабый огонь до готовности.В конце лаврушку,зелень. При подаче я еще режу сверху свежий помидорчик и огурчик.

Елена Маси 26.02.2009 22:34

Супчик грибной. В кипяшую воду положить картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь, варить до полуготовности. Затем добавить немного вермишели и нарезанные свежие шампиньоны., по желанию -немного растительного масла. Варить 5минут. Выключить огонь. Добавить мелко порезанную зелень и зеленый лук.
Вместо вермишели можно добавить рис.
Подавать со сметаной.

Елена Масин 26.02.2009 22:38

Постные ЩИ. В кипяящую воду положить нашинкованную свежую капусту, затем добавить картофель кубикам, тертую морковь. Варить до полуготовности на медленном огне. Затем добавить нарезанную на тонкие дольки помидорку и нашинкованный болгарский перец. Довести до готовности, добавить масло растительное, рубленную зелень, зеленый лук.

Елена Масин 26.02.2009 22:43

Овощи гриль. Овощи : перец болгарский *очистить от семян и нарезать вдоль полосками, помидоры разрезать на 4 части, *баклажан, а также кабачок или цукини порезать дольками или кольцами, слегка посолить и взбрызнуть растительным маслом. Я ещё добавляю зеленый лук и маслины без косточек. Оставить на 10-15 минут. Затем запечь на раскаленном гриле. Можно подать с соевым соусом. Или по-желанию добавить его в маринад.

Ирина и Судха 02.03.2009 22:16

(Y)

Салат "Минский"
Вареные грибы, вареный картофель, квашеная капуста, репчатый лук, соль, перец

Грибы нарезать ломтиками, картофель - кубиками, добавить квашеную капусту и лук, посолить, поперчить. В те дни, когда разрешено растительное масло, можно полить салат маслом.

Ирина и Суд 02.03.2009 22:56

(Y)

Фруктовый пирог (в строгий пост)
1 стакан воды, щепотка соли, щепотка лимонной кислоты, 5 ст. л. сахара, ванилин или корица, сухие дрожжи, мука (в количестве, достаточном для замешивания мягкого теста), яблоки, изюм.

В теплой воде растворить сахар, ванилин, соль и лимонную кислоту. Добавить сухие дрожжи, муку и замесить мягкое тесто и дать ему немного взойти в теплом месте. В тесто добавить изюм, порезанные кусочками яблоки, изюм или любые фрукты по вкусу. Выложить тесто в форму, дать немного подняться в теплом месте и выпекать до готовности.

Ирина и Судха 02.03.2009 22:57

В дни строгого постаРассольник овощной
3-4 соленых огурца, клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа, 1/2 стакана риса, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки.

Картофель помыть, нарезать кубиками и положить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. лук-порей мелко нарезать и тоже положить в суп. Мелко нашинковать огурцы и ввести в рассольник. Зелень нарезать и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.

Ирина и Судха 02.03.2009 22:59

Рис с зеленым луком
Рис, зеленый лук, соленые огурцы

Рис отварить,охладить,заправить маслом, добавить рубленый зеленый лук или зелень черемши, рубленые соленые огурцы, перемешать, специи по вкусу.

Ирина Осаки 02.03.2009 23:52

Лапша под бразильским соусом с семечками: без масла
обжарить 200 г семян подсолнечника, уложить в блендер, добавить 3-4
зубчика чеснока, 2 пучка резаной петрушки, влить 3-4 ст.л. оливкового
масла, всё пробить, разбавить 150 мл. тёплого овощного бульона, снова
пробить. Отварные спагетти (лапшу, и т.п.) залить соусом и посыпать
семечками. Мои любят и не в пост. Приятного аппетита (pl)

Ирина и Судх 03.03.2009 02:49

Я вместо спагети и макорон в Пост, использую *китайскую рисовую лапшу!Очень вкустно!

Фомина 04.03.2009 22:51

Постные роллы, делаю по простому рецепту, без циновки, заворачиваю начинку прямо на листе нори.
На лист: рис, начинка - 1. жаренные грибы, лук морковь+соленый огурчик, 2. вареная свекла + свежий или соленый огурец, 3.свеж огурец+кунжут, в общем любые вариации на тему овощей. Приятного аппетита.

Фомина 04.03.2009 23:18

Лист нори - это спец. листы пресованной сушеной морской капусты, продаются в больших супермаркетах в отделе специи.
Японцы роллы заворачивают с помощью спец. циновки, это особенно необходимо, когда рис снаружи листа нори, а не внутри.
У меня циновки нет, поэтому я делаю только 1 вид роллов, когда нори - снаружи, а рис и начинки - внутри, т.о. просто завернуть руллон, а потом его соответственно и порезать.

Фомина 04.03.2009 23:20

Ну и готовые роллы обязательно с соевым соусом, васаби (японский хрен) и имбирем.

Фомина 04.03.2009 23:23

На этом форуме в разделе фотоальбомы в теме "Фотоконкурс Хозяюшка" есть фото "Суши для праздника" Ольги Носовой, там примерно видно как выглядят роллы, а так, полно инфы в инете ч/з любой поисковик.

Волкова 05.03.2009 02:33

Постное печенье * * * - 1кг муки,300гр-помидорного рассола,150гр-раст.масла,200гр-сахара,1/2ч.л.-питьевой соды:В рассол-соду-перемешать,влить масло,сахар,добав муку и замесить тесто.Нарезать форм. для печенья . Выпекать 30 мин при 180,после выпечки покрыть полотенцем на 20 мин.Хранить в пакете ,что бы были всегда мягкими.

Файфер 15.03.2009 01:52

Котлеты капустные. 500г. капусты, 2ст. ложки
манной крупы, 2ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 1/2 стакана
воды, растительное масло для жарки. Капусту мелко нарезать, положить в
кастрюлю, добавить воду, 1ст.ложку растительного масла и тушить до
полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу,
варить, беспрерывно помешивая 10-15 минут, слегка охладить, посолить
хорошо размешать и остудить. Сформировать котлеты овальной формы,
запанировать в сухарях, обжарить.

Ирина Осаки 15.03.2009 19:42

Сегодня готовила: 2-3 луковицы соломкой обжарить в растительном (лучше оливковом) масле, добавить 500 г белокачанной капусты соломкой, обжарить почти до готовности со специями, добавить 400 г кальмаров соломкой (предварительно ошпарить), довести до готовности 5 минут. Вкусно... Приятного аппетита (pl)

Татьяна Мамуги 15.03.2009 21:33

Пост не соблюдаю, но вчерашний салатик вполне постный получился.
Репчатый лук нарезать кубиками, слегка обжарить на оливковом масле. Соединить с мелко порубленными солеными грибами, добавить белой консервированной фасоли.. (вообще, в этот салат я обычно ещё кладу обжаренное куриное филе. Но вчера было лень идти в магазин...)
(pl) (F)

Вера . 17.03.2009 19:21

Пост соблюдаю!Очень быстрый и вкусный салатик!
1. банка консервированной фасоли в собственном соку
1/2.банка кукурузы
1/2 банка зеленого горошка
1 зубочик честнока (выдавть)
1 пучок зелени обой по вкусу
1 пачка сухариков по вкусу (я брала с томатом)
Заправить все постным майонезом и добавить 1 ст.л соуса карри.

Жанна Датуки 17.03.2009 19:44

пост соблюдаем всей семьей, но не переносим фосоли, капусты ни в каком виде :-( очень много блюд отпадает.
готовлю РЕЗОТТО-
как плов- рис, морковка, лук, грибы - обжарили. отдельно обжариваем кукурузу и горошек. готовим как плов, в самом конце за 5 мин , добавляем горошек и кукурузу. *подаю с томатными соусами.

Жанна Датукин 17.03.2009 19:46

ГОЛУБЦЫ
начинка- гречка, обжаренные лук, морковка, грибы. тушить в томатном соусе , чеснок, прец, зелень

Жанна Датуки 17.03.2009 20:36

а что такое постный майонез? что то не слышала. вроде в пост майонез нельзя. * одно время был соевый майонез, но уже 2 год я его нигде не встречала

Наталья Хака 17.03.2009 21:04

Вот он и есть постный. Мне "Ласка" нравится, а ещё "Скит" делает и "Флора". Это тотсамый, что был в бумажной упаковке, теперь они делают в мягкой упаковке. Но тот старый был намного вкуснее, он действительно намного вкуснее.

Жанна Датукин 17.03.2009 21:21

ну действительно, я читаю везде состав- там яичный порошок, а впост это не едят. *это как не жирное мясо называют постным- но это мясо

Жанна Датуки 17.03.2009 21:23

для справки- мой кум выпускает мойонез, несколько линий и я все производство знаю досконально. *я в принципе только ЗА за майонез, потому что без него вся эта трава не такая вкусная *-) но если речь о посте, то тут или соблюдать или если нарушать то какой смысл

Aslanova 17.03.2009 21:34

В пост растительное масло можно по субботам и воскресения,а в понедельник,среду,пятницу-сухоядение,вторник,четверг-горячая еда без масло.А каком майонезе речь?!

Игнатьева 18.03.2009 18:24

22 марта - день 40 Севастийских мучеников. Обычно в
этот праздник пост менее строгий. По обычаю пекут в этот день постные
булочки в виде жаворонков.
Понадобится: 300 мл. воды, 500 г муки, 2 ст. ложки
сахара, 1 ст. ложка мёда, 4 ст.л. раст. масла, 20 г дрожжей, 1/4 ч.л.
соли, немного изюма.
В тёплой воде разводим дрожжи, сахар, соль и мёд. Всыпаем муку,
замешиваем тесто, добавим растительное масло. Накрываем миску салфеткой
и ставим в тёплое место. Даём тесту дважды подняться.Затем делим его на
небольшие шарики.Берём шарик и руками раскатываем его в валик длиной 15
см. Завязываем валик узлом.Одному концу придаём форму головки с клювом,
а другой кончик делаем плоским и два раза надрезаем, чтобы получился
хвостик. Вставляем птичкам глазки из половинок изюминок. Смазываем
"жаворонков" постным маслом, посыпаем сахаром и выпекаем 20 минут в
духовке при 180-200 градусах.
Выглядят они очень трогательно и очень нравятся детям!!! :-) (Y)

imported_Наталья 02.04.2009 17:41

ПОСТНЫЕ БЛИНЫ НА БОРЖОМИ
Смешать 0,5л Боржоми, 3 ч.л. сахар, 1 ч.л.соли, 2 ст.л. растительного масла. Постепенно всыпать муку так, чтобы тесто стало как жидкая сметана. Хорошо перемешать. Выпекать блины только на тефлоновой сковороде (!).
Для начинки прекрасно подойдут тертые яблоки и сверху полить медом.

Ирина Садака 03.04.2009 05:45

Очень вкусный постный салатик, еще и очень красивый!

2 свежих огурчика, 2 помидора, 1 болгарский перец, пучок зеленого лука, 1 банка белой фасоли в томатном соусе "Бондюэль" и 1 банка мексиканской смеси "Бондюэль". Овощи режете кубиками, мелко зеленый лук, добавляете фасоль и мекс. смесь, заправляете растительным или оливковым маслом, кто любит постным майонезом., чуть-чуть соли.
(Y) (Y) (Y), только чуть дороговато выходит :-)

Ирина Садакаж 03.04.2009 05:48

Еще один салатик попроще:
банка морской капусты, банка кукурузы, репчатый лук. Кто любит добавляйте грибы. *В дни не строгого поста банка горбуши. Тоже заправляете по своему вкусу, но лучше все таки оливковое масло. ;-)

Татьяна Вакан 05.04.2009 06:03

посные щи,квашеную капусту оттушить отдельно.В кастрюлю с водой положитькартофель целиком,картофель сварился его размять,положить перловую крупу(предварительно отварную) оттушену капусту,затем обжарить лук,морковь и грибы желательно(размочены)Всёположить в щи,перекипятить очень вкусно пальчики оближешь.Приятного аппетита.

Татьяна Вакану 05.04.2009 06:08

бобовая каша,бобы размочить поставить тушить когда будут готовы натереть ченока и томат пасту обжарить,смешать с бобами,можно есть горячими и холодными,также можно сделать горох..

Вострякова 07.07.2009 19:00

Коврижка постная.
1 стаканводы, 1 стакан сах.песка, 2 столовые ложки меда, 0,5 стакана раст.масла, 2 ст.ложки какао или кофе (мне нравится с какао), ванилин,корица, изюм, курага. Вообщем все, что есть из кондитерских специй насвой вкус. 1 чайная ложка соды. Мука.
Приготовление:
Смешатьводу, сахар, мед и все прогреть на плите, размешивая до полногорастворения. Затем охладить до 40 градусов, добавить какао-порошок (иликофе), соду, специи, сухофрукты (заранее замочить в гор.воде). Потомпросеянную муку до консистенции хорошей сметаны. Форму смазатьраст.маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму и выпекать доготовности. Проверить ножом, зубочисткой чтобы тесто не прилипало. Всамом рецепте еще предлагается разрезать пополам и промазать джемом илиполить глазурью. Но мне кажется Коврижка и так вкусная.
Так что кушайте на здоровье.

Mishina 07.12.2009 05:23

Картошка "в снегу" с овощами.
Помытый катофель кладется в сильно подсоленную воду и варится до готовности.Воду сливаем, шкурка картофеля остается как бы серебристая(в соли).Выкладываем на тарелку горячую, не очищаем(кушаем прямо так-очень вкусно, внутри картофель не соленый, снаружи подсоленый).ДРядом на тарелочку кладем квашеную капустку, морковь по-корейски, соленую рыбку(когда допускается рыба), зеленый лук, свежий огурчик.Черный хлебушек посыпанный свежей петрушечкой.Запивать можно квасом или несладким кофе(на любителя).

Нина Кисэмэв 07.12.2009 05:36

В пост , если его держать не ради диеты помимо ограничений в продуктах нужно воздерживаться от увесилительных мероприятий, алкоголя , сигарет, ругательств,секса и очень много молитьсявот тогда это пост, а ради диеты это можно сделать в любое время года,Просто сейчас большенство это просто превратили в модное слово " я постую"

Mishina 07.12.2009 18:38

Нина, вы совершенно правы.Но для православных христиан пост это значит много, для не православных объяснять необязательно(кто захочет узнать, сам в интернете прочитает), а ведь эта группа не воспитательная, а о вкусной еде, постной или нет, поэтому сюда каждый заходит за тем, что нужно именно ему.:-$

Шварцман 16.02.2010 00:01

А есть что либо без майонеза и масла - первая неделя же строгая совсем - нельзя даже растительное масло, а чего же есть???? Пока только капусткой квашенной да фруктами перебиваюсь, но так долго не протянешь....


Текущее время: 18:27. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot