![]() |
|
все зависит от того какой день..а то может только в сухомятку да еще и без масла растительного...
хороша закуска - квашена капустка, и на стол поставить есть что, и съедят нежалко (Y), вот вам первый вариант+картоха отварная или запеченая в духовке с кожурой (F) |
Пирог из капусты.
Нашинковать капусту. Выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Для теста: 4 яйца, 1 стакан муки, 1 ст. ложка сахара, 250 г. майонеза, сода или разрыхлитель. Замесить тесто и залить им капусту. Поставить в духовку и выпекать до готовности (как шарлотку). Недостаток у пирога только один: съедается за 5 минут. Лучше печь сразу 2. *Другие необходимые рецепты, как всегда на поисковике ***********.cookoo.ru.com |
Очень *вкусно и быстро в пост *можно приготовить картофельные драники с грибами... Картошку натереть на крупной терке, добавить по вкусу соль перец черный, масло растительное немного, можно добавить чесночка, придать им форму котлеток и жарить с двух сторон до золотистого цвета. Отдельно пожарить шампиньоны с луком. И приятного аппетита :-)
|
Морковь чистим,режем,обжариваем в большом количестве ркастительного масла;
Лук,чистим,режем+туда же; грибы-чистим режем+туда же. Рис промываем тчательно.В сотейник с обжаренными овощами высыпаем рис ,заливаем как на "припускной"(1 часть риса,2 воды),сразу солим,перчим,закладываем *маслины,доводим до кипения и затем на слабый огонь до готовности.В конце лаврушку,зелень. При подаче я еще режу сверху свежий помидорчик и огурчик. |
Супчик грибной. В кипяшую воду положить картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь, варить до полуготовности. Затем добавить немного вермишели и нарезанные свежие шампиньоны., по желанию -немного растительного масла. Варить 5минут. Выключить огонь. Добавить мелко порезанную зелень и зеленый лук.
Вместо вермишели можно добавить рис. Подавать со сметаной. |
Постные ЩИ. В кипяящую воду положить нашинкованную свежую капусту, затем добавить картофель кубикам, тертую морковь. Варить до полуготовности на медленном огне. Затем добавить нарезанную на тонкие дольки помидорку и нашинкованный болгарский перец. Довести до готовности, добавить масло растительное, рубленную зелень, зеленый лук.
|
Овощи гриль. Овощи : перец болгарский *очистить от семян и нарезать вдоль полосками, помидоры разрезать на 4 части, *баклажан, а также кабачок или цукини порезать дольками или кольцами, слегка посолить и взбрызнуть растительным маслом. Я ещё добавляю зеленый лук и маслины без косточек. Оставить на 10-15 минут. Затем запечь на раскаленном гриле. Можно подать с соевым соусом. Или по-желанию добавить его в маринад.
|
(Y)
Салат "Минский" Вареные грибы, вареный картофель, квашеная капуста, репчатый лук, соль, перец Грибы нарезать ломтиками, картофель - кубиками, добавить квашеную капусту и лук, посолить, поперчить. В те дни, когда разрешено растительное масло, можно полить салат маслом. |
(Y)
Фруктовый пирог (в строгий пост) 1 стакан воды, щепотка соли, щепотка лимонной кислоты, 5 ст. л. сахара, ванилин или корица, сухие дрожжи, мука (в количестве, достаточном для замешивания мягкого теста), яблоки, изюм. В теплой воде растворить сахар, ванилин, соль и лимонную кислоту. Добавить сухие дрожжи, муку и замесить мягкое тесто и дать ему немного взойти в теплом месте. В тесто добавить изюм, порезанные кусочками яблоки, изюм или любые фрукты по вкусу. Выложить тесто в форму, дать немного подняться в теплом месте и выпекать до готовности. |
В дни строгого постаРассольник овощной
3-4 соленых огурца, клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа, 1/2 стакана риса, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки. Картофель помыть, нарезать кубиками и положить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. лук-порей мелко нарезать и тоже положить в суп. Мелко нашинковать огурцы и ввести в рассольник. Зелень нарезать и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой. |
Рис с зеленым луком
Рис, зеленый лук, соленые огурцы Рис отварить,охладить,заправить маслом, добавить рубленый зеленый лук или зелень черемши, рубленые соленые огурцы, перемешать, специи по вкусу. |
Лапша под бразильским соусом с семечками: без масла
обжарить 200 г семян подсолнечника, уложить в блендер, добавить 3-4 зубчика чеснока, 2 пучка резаной петрушки, влить 3-4 ст.л. оливкового масла, всё пробить, разбавить 150 мл. тёплого овощного бульона, снова пробить. Отварные спагетти (лапшу, и т.п.) залить соусом и посыпать семечками. Мои любят и не в пост. Приятного аппетита (pl) |
Я вместо спагети и макорон в Пост, использую *китайскую рисовую лапшу!Очень вкустно!
|
Постные роллы, делаю по простому рецепту, без циновки, заворачиваю начинку прямо на листе нори.
На лист: рис, начинка - 1. жаренные грибы, лук морковь+соленый огурчик, 2. вареная свекла + свежий или соленый огурец, 3.свеж огурец+кунжут, в общем любые вариации на тему овощей. Приятного аппетита. |
Лист нори - это спец. листы пресованной сушеной морской капусты, продаются в больших супермаркетах в отделе специи.
Японцы роллы заворачивают с помощью спец. циновки, это особенно необходимо, когда рис снаружи листа нори, а не внутри. У меня циновки нет, поэтому я делаю только 1 вид роллов, когда нори - снаружи, а рис и начинки - внутри, т.о. просто завернуть руллон, а потом его соответственно и порезать. |
Ну и готовые роллы обязательно с соевым соусом, васаби (японский хрен) и имбирем.
|
На этом форуме в разделе фотоальбомы в теме "Фотоконкурс Хозяюшка" есть фото "Суши для праздника" Ольги Носовой, там примерно видно как выглядят роллы, а так, полно инфы в инете ч/з любой поисковик.
|
Постное печенье * * * - 1кг муки,300гр-помидорного рассола,150гр-раст.масла,200гр-сахара,1/2ч.л.-питьевой соды:В рассол-соду-перемешать,влить масло,сахар,добав муку и замесить тесто.Нарезать форм. для печенья . Выпекать 30 мин при 180,после выпечки покрыть полотенцем на 20 мин.Хранить в пакете ,что бы были всегда мягкими.
|
Котлеты капустные. 500г. капусты, 2ст. ложки
манной крупы, 2ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 1/2 стакана воды, растительное масло для жарки. Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1ст.ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10-15 минут, слегка охладить, посолить хорошо размешать и остудить. Сформировать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить. |
Сегодня готовила: 2-3 луковицы соломкой обжарить в растительном (лучше оливковом) масле, добавить 500 г белокачанной капусты соломкой, обжарить почти до готовности со специями, добавить 400 г кальмаров соломкой (предварительно ошпарить), довести до готовности 5 минут. Вкусно... Приятного аппетита (pl)
|
Пост не соблюдаю, но вчерашний салатик вполне постный получился.
Репчатый лук нарезать кубиками, слегка обжарить на оливковом масле. Соединить с мелко порубленными солеными грибами, добавить белой консервированной фасоли.. (вообще, в этот салат я обычно ещё кладу обжаренное куриное филе. Но вчера было лень идти в магазин...) (pl) (F) |
Пост соблюдаю!Очень быстрый и вкусный салатик!
1. банка консервированной фасоли в собственном соку 1/2.банка кукурузы 1/2 банка зеленого горошка 1 зубочик честнока (выдавть) 1 пучок зелени обой по вкусу 1 пачка сухариков по вкусу (я брала с томатом) Заправить все постным майонезом и добавить 1 ст.л соуса карри. |
пост соблюдаем всей семьей, но не переносим фосоли, капусты ни в каком виде :-( очень много блюд отпадает.
готовлю РЕЗОТТО- как плов- рис, морковка, лук, грибы - обжарили. отдельно обжариваем кукурузу и горошек. готовим как плов, в самом конце за 5 мин , добавляем горошек и кукурузу. *подаю с томатными соусами. |
ГОЛУБЦЫ
начинка- гречка, обжаренные лук, морковка, грибы. тушить в томатном соусе , чеснок, прец, зелень |
а что такое постный майонез? что то не слышала. вроде в пост майонез нельзя. * одно время был соевый майонез, но уже 2 год я его нигде не встречала
|
Вот он и есть постный. Мне "Ласка" нравится, а ещё "Скит" делает и "Флора". Это тотсамый, что был в бумажной упаковке, теперь они делают в мягкой упаковке. Но тот старый был намного вкуснее, он действительно намного вкуснее.
|
ну действительно, я читаю везде состав- там яичный порошок, а впост это не едят. *это как не жирное мясо называют постным- но это мясо
|
для справки- мой кум выпускает мойонез, несколько линий и я все производство знаю досконально. *я в принципе только ЗА за майонез, потому что без него вся эта трава не такая вкусная *-) но если речь о посте, то тут или соблюдать или если нарушать то какой смысл
|
В пост растительное масло можно по субботам и воскресения,а в понедельник,среду,пятницу-сухоядение,вторник,четверг-горячая еда без масло.А каком майонезе речь?!
|
22 марта - день 40 Севастийских мучеников. Обычно в
этот праздник пост менее строгий. По обычаю пекут в этот день постные булочки в виде жаворонков. Понадобится: 300 мл. воды, 500 г муки, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка мёда, 4 ст.л. раст. масла, 20 г дрожжей, 1/4 ч.л. соли, немного изюма. В тёплой воде разводим дрожжи, сахар, соль и мёд. Всыпаем муку, замешиваем тесто, добавим растительное масло. Накрываем миску салфеткой и ставим в тёплое место. Даём тесту дважды подняться.Затем делим его на небольшие шарики.Берём шарик и руками раскатываем его в валик длиной 15 см. Завязываем валик узлом.Одному концу придаём форму головки с клювом, а другой кончик делаем плоским и два раза надрезаем, чтобы получился хвостик. Вставляем птичкам глазки из половинок изюминок. Смазываем "жаворонков" постным маслом, посыпаем сахаром и выпекаем 20 минут в духовке при 180-200 градусах. Выглядят они очень трогательно и очень нравятся детям!!! :-) (Y) |
ПОСТНЫЕ БЛИНЫ НА БОРЖОМИ
Смешать 0,5л Боржоми, 3 ч.л. сахар, 1 ч.л.соли, 2 ст.л. растительного масла. Постепенно всыпать муку так, чтобы тесто стало как жидкая сметана. Хорошо перемешать. Выпекать блины только на тефлоновой сковороде (!). Для начинки прекрасно подойдут тертые яблоки и сверху полить медом. |
Очень вкусный постный салатик, еще и очень красивый!
2 свежих огурчика, 2 помидора, 1 болгарский перец, пучок зеленого лука, 1 банка белой фасоли в томатном соусе "Бондюэль" и 1 банка мексиканской смеси "Бондюэль". Овощи режете кубиками, мелко зеленый лук, добавляете фасоль и мекс. смесь, заправляете растительным или оливковым маслом, кто любит постным майонезом., чуть-чуть соли. (Y) (Y) (Y), только чуть дороговато выходит :-) |
Еще один салатик попроще:
банка морской капусты, банка кукурузы, репчатый лук. Кто любит добавляйте грибы. *В дни не строгого поста банка горбуши. Тоже заправляете по своему вкусу, но лучше все таки оливковое масло. ;-) |
посные щи,квашеную капусту оттушить отдельно.В кастрюлю с водой положитькартофель целиком,картофель сварился его размять,положить перловую крупу(предварительно отварную) оттушену капусту,затем обжарить лук,морковь и грибы желательно(размочены)Всёположить в щи,перекипятить очень вкусно пальчики оближешь.Приятного аппетита.
|
бобовая каша,бобы размочить поставить тушить когда будут готовы натереть ченока и томат пасту обжарить,смешать с бобами,можно есть горячими и холодными,также можно сделать горох..
|
Коврижка постная.
1 стаканводы, 1 стакан сах.песка, 2 столовые ложки меда, 0,5 стакана раст.масла, 2 ст.ложки какао или кофе (мне нравится с какао), ванилин,корица, изюм, курага. Вообщем все, что есть из кондитерских специй насвой вкус. 1 чайная ложка соды. Мука. Приготовление: Смешатьводу, сахар, мед и все прогреть на плите, размешивая до полногорастворения. Затем охладить до 40 градусов, добавить какао-порошок (иликофе), соду, специи, сухофрукты (заранее замочить в гор.воде). Потомпросеянную муку до консистенции хорошей сметаны. Форму смазатьраст.маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму и выпекать доготовности. Проверить ножом, зубочисткой чтобы тесто не прилипало. Всамом рецепте еще предлагается разрезать пополам и промазать джемом илиполить глазурью. Но мне кажется Коврижка и так вкусная. Так что кушайте на здоровье. |
Картошка "в снегу" с овощами.
Помытый катофель кладется в сильно подсоленную воду и варится до готовности.Воду сливаем, шкурка картофеля остается как бы серебристая(в соли).Выкладываем на тарелку горячую, не очищаем(кушаем прямо так-очень вкусно, внутри картофель не соленый, снаружи подсоленый).ДРядом на тарелочку кладем квашеную капустку, морковь по-корейски, соленую рыбку(когда допускается рыба), зеленый лук, свежий огурчик.Черный хлебушек посыпанный свежей петрушечкой.Запивать можно квасом или несладким кофе(на любителя). |
В пост , если его держать не ради диеты помимо ограничений в продуктах нужно воздерживаться от увесилительных мероприятий, алкоголя , сигарет, ругательств,секса и очень много молитьсявот тогда это пост, а ради диеты это можно сделать в любое время года,Просто сейчас большенство это просто превратили в модное слово " я постую"
|
Нина, вы совершенно правы.Но для православных христиан пост это значит много, для не православных объяснять необязательно(кто захочет узнать, сам в интернете прочитает), а ведь эта группа не воспитательная, а о вкусной еде, постной или нет, поэтому сюда каждый заходит за тем, что нужно именно ему.:-$
|
А есть что либо без майонеза и масла - первая неделя же строгая совсем - нельзя даже растительное масло, а чего же есть???? Пока только капусткой квашенной да фруктами перебиваюсь, но так долго не протянешь....
|
Текущее время: 18:27. Часовой пояс GMT. |
|