Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Ортодоксы бунтуют в Иерусалиме и не пропускают автобусы, в которых мужчины и ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=5234)

Агин 14.12.2011 02:52

Ортодоксы бунтуют в Иерусалиме и не пропускают автобусы, в которых мужчины и ...

Ортодоксы бунтуют в Иерусалиме и не пропускают автобусы, в которых мужчины и женщины сидят вперемешку

Около 100 религиозных ортодоксов днем 13 декабря устроили беспорядки в квартале Меа Шеарим в Иерусалиме. Они перекрыли главную улицу квартала, не позволяя двигаться по ней автобусу Первого маршрута кооператива «Эгед».
Ультраортодоксы недовольны двумя вещами. Во-первых, в обычных рейсовых автобусах «Эгеда» мужчины и женщины сидят не раздельно, а вперемешку. Во-вторых, улицы в квартале действительно очень узкие, каждый новый автобус на них создает серьезные помехи пешеходам.
В последние два года после предыдущей волны протестов ортодоксов автобусы «Эгеда» в Меа Шеарим не заходили. Теперь муниципалитет снова решил пустить их по религиозному кварталу.
Сейчас полиция разгоняет участников сборища слезоточивым газом. Два местных жителя арестованы по подозрению в нарушениях общественного порядка. Никто не пострадал.

hellokitty 14.12.2011 02:58

Не знаю, кто провоцирует все эти акции. Не видела лично никогда чтоб досы кого-то били, не пускали или вели себя агрессивно, так что подозреваю, что это какая-то особая группа непонятно кем направляетмая и зачем.
А вот что улочки в том райное очень узкие *- это правда. Я и раньше удивлялась, как автобусы там протискиваются.

ANONIMIST 14.12.2011 03:14

А так как я работаю с "Даном" и "Эгедом" ,то имею информацию из первых рук.....То ,чтотам твориться - напоминает фильм ужасов...Только под угрозой увольнения водителей заставляли осуществлять маршруты через Меа-Шеарим..Там хулиганствующие молодчики ,озабоченные тем ,чтобы быди "разделенные автобусы для женщин и мужчин ) выбивают окна у автобусов ,разрисовывают их краской , пытаються атаковать водителей..практически после каждого рейса автобусы шли в ремонт!!!! Убытки невероятные плюс водители отказывались выполнять эти маршруты...Так "Эгед" принял нормальное решение отменитьт маршрут через Меа-Шеарим! Так они как все закричат: "как же это так! Оставить на сбез автобусов! Выполняйте маршрут - но на наших условиях! Раздельные автобусы..." Их послали куда подальше - потому что есть предел наглости...там в Меа-Шеарим и так уже почти все как в Иране - скромно - скромно... есть и раздельные тротуары ,и в кафе -мороженном есть женщинам мороженое не разрешают....Сафари ,блин...

Lady In Red 14.12.2011 03:15

Избирательные участки на выборах общинного руководства в ультраортодоксальных кварталах Иерусалима открылись сегодня лишь после того, как раввины проверили обеспечение условий для полового разделения голосующих. Надзор за соблюдением строгой половой сегрегации постоянно осуществляется "стражами скромности".

hellokitty 14.12.2011 21:18

Борис:"там в Меа-Шеарим и так уже почти все как в Иране - скромно - скромно... есть и раздельные тротуары ,и в кафе -мороженном есть женщинам мороженое не разрешают...."
Борис, сколько раз была там никогда ничего подобного не видела. Сколько ни ходила по тому району так ни разу не встретила раздельных улиц. В тесном кафе мороженного были и мужчины и женщины вперемешку. Никогда не наблюдала агрессии по отношению к некашерно одетымАвтобусы смешаные при мне никто не громил, в них ехали религиозные вперемешку, только женщины несадились рядом с мужчинами - это было их добровольное разделение, но автобус на женскую и мужскую часть никто не делил.
Вобщем, странно мне все это читать. Может описываемые события ихредко и происходят где-то в том районе, но они редкость, исключение. Посетите сами тот район и убедитесь, что это вполне нормальное место с дображелательной публикой.

ANONIMIST 15.12.2011 04:00

Светлана ,довыольно много лет я проработал в компании "Меркавим" ,кооторая делает автобусы и связи в Эгеде и Дане остались вот и *откуд аинформация ..Из первых рук - от тех ,кто чинит эти самые автобусы после того как разного рода вандалы крушат там стекла ,разрисовывают стенки и т.д. В *Меа -Шеарим я был ,признаться честно ,лет пять тому назад ,возвращаясь от друзей в Гиват_Царфатит ....Если откровенно - мне почему то не хочеться туда снова..Ну не хочу!!Иерусалим - такой потрясающий город и там столько интересного! Я много - много раз был в Иерусалиме ,и вовсе не только на экскурсиях - я брожу по улочкам ,нахожу различные интересные места ,о которых читал или исторические ...За все годы я не обошел и половины того ,что хотел бы ! правда ..этот город необьятен ..И тратить время на вторичное посещение Меа-Шеарим совершенно неохота....

ANONIMIST 15.12.2011 16:09

15.12 00:43 MIGnews.com -->
Многие жители Израиля недовольны порядками, которые диктуют обществу ультра-ортодоксы, в частности сегрегацией женщин в так называемых "кошерных" автобусных маршрутах. Как известно, на таких маршрутах женщины, вне зависимости от степени своей религиозности, не имеют права занимать места в передней части салона автобуса или садиться рядом с мужчинами, должны сидеть в хвосте, позади представителей сильного пола.
Попытки сесть впереди всегда безжалостно пресекаются ортодоксами-мужчинами - хамством, а то и с применением физической силы. Водители при этом не вмешиваются. Израильтяне решили бороться с этим явлением, и объяснить религиозным собратьям, что автобус - не синагога.
В социальной сети Facebook создано сообщество , приглашающее всех жалеющих присоединиться к акции протеста. 1 января 2012 года группы активистов, состоящие из мужчин и женщин, будут садиться в автобусы "кошерных" маршрутов и восстанавливать справедливость, нарушая дискриминирующие женщин правила.
"Гендерная сегрегация в автобусах - это нарушение закона и прав человека", - пишет организатор акции житель Иерусалима Алон Вайсер. "Это не касается только ультраортодоксов. И мне не хочется жить в таком обществе и растит в нем своих детей".

ANONIMIST 16.12.2011 03:42

БАГАЦ вынес свой вердикт относительно автобусов с раздельными местами для мужчин и женщин, приняв, таким образом, рекомендации министерства транспорта.
Согласно решению БАГАЦа каждый человек в автобусе вправе выбирать себе место, где он хочет сидеть, включая автобусы с раздельными местами для мужчин и женщин, так называемые, "кошерные автобусы". Также БАГАЦ постановил, что ответственность за порядок в автобусах полностью возлагается на водителей, которые обязаны не допускать насилия в спорах о том, где сидеть в таких автобусах.
Также в "кошерных автобусах" "Эгеда" и "Дана" обязаны быть вывешены плакаты "Каждый пассажир имеет право сидеть там, где захочет" (кроме тех мест, которые отведены инвалидам). А нарушение этого правила является уголовным преступлением.

hellokitty 16.12.2011 03:56

Значит права нерелигиозных, которые хотят сидеть там где им нравится нарушать нельзя, а права религиозных, которым не хочется сидеть вперемшку с женщинами нарушать моэно и нужно.
Если религиозный не хочет сидеть рядом с женщиной ему можно сказать: "твои проблемы, не нравится - иди пешком". А если нерелигиозной женщине не хочется сидеть в конце автобуса, то ее желание обязаны учесть.
Вот такое наплевательство на нужды религиозных и пристольное внимание к нуждам нерелигиозных у нас называется демократия и равноправие. И никого не интересует, что желание религиозных не сидеть рядом с женщинами продиктовано их религиозными убеждениями, а желание светских сесть где им хочется продиктовано исключительно упрямством настоять на своих правах, хотя в любом другом автобусе они спокойно могут проехаться и на задних местах.

hellokitty 16.12.2011 04:03

Вот, например, существуют два номера автобусов: 400 и 402, *ходят они по очереди через каждые 10 минут по одному и тому же маршруту (Иерусалим - Бней Брак). В одном из них можно садиться куда хочешь, а вдругом женщины сидят сзади.
Кого не устраивает такой расклад?
(Кстати, когда я по незнанию первый раз села в мужскую часть меня попрасили пересесть без всякого хамства. А водитель заявил, что он вообще по закону не имеет никакого права указывать пассажирам где им сидеть)

Текущее время: 10:05. Часовой пояс GMT.