Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 14.12.2011, 02:52
По умолчанию Ортодоксы бунтуют в Иерусалиме и не пропускают автобусы, в которых мужчины и ...
Ортодоксы бунтуют в Иерусалиме и не пропускают автобусы, в которых мужчины и женщины сидят вперемешку

Около 100 религиозных ортодоксов днем 13 декабря устроили беспорядки в квартале Меа Шеарим в Иерусалиме. Они перекрыли главную улицу квартала, не позволяя двигаться по ней автобусу Первого маршрута кооператива «Эгед».
Ультраортодоксы недовольны двумя вещами. Во-первых, в обычных рейсовых автобусах «Эгеда» мужчины и женщины сидят не раздельно, а вперемешку. Во-вторых, улицы в квартале действительно очень узкие, каждый новый автобус на них создает серьезные помехи пешеходам.
В последние два года после предыдущей волны протестов ортодоксов автобусы «Эгеда» в Меа Шеарим не заходили. Теперь муниципалитет снова решил пустить их по религиозному кварталу.
Сейчас полиция разгоняет участников сборища слезоточивым газом. Два местных жителя арестованы по подозрению в нарушениях общественного порядка. Никто не пострадал.
Агин
Member
Агин вне форума
post #2 Старый 14.12.2011, 02:58
Не знаю, кто провоцирует все эти акции. Не видела лично никогда чтоб досы кого-то били, не пускали или вели себя агрессивно, так что подозреваю, что это какая-то особая группа непонятно кем направляетмая и зачем.
А вот что улочки в том райное очень узкие *- это правда. Я и раньше удивлялась, как автобусы там протискиваются.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #3 Старый 14.12.2011, 03:14
А так как я работаю с "Даном" и "Эгедом" ,то имею информацию из первых рук.....То ,чтотам твориться - напоминает фильм ужасов...Только под угрозой увольнения водителей заставляли осуществлять маршруты через Меа-Шеарим..Там хулиганствующие молодчики ,озабоченные тем ,чтобы быди "разделенные автобусы для женщин и мужчин ) выбивают окна у автобусов ,разрисовывают их краской , пытаються атаковать водителей..практически после каждого рейса автобусы шли в ремонт!!!! Убытки невероятные плюс водители отказывались выполнять эти маршруты...Так "Эгед" принял нормальное решение отменитьт маршрут через Меа-Шеарим! Так они как все закричат: "как же это так! Оставить на сбез автобусов! Выполняйте маршрут - но на наших условиях! Раздельные автобусы..." Их послали куда подальше - потому что есть предел наглости...там в Меа-Шеарим и так уже почти все как в Иране - скромно - скромно... есть и раздельные тротуары ,и в кафе -мороженном есть женщинам мороженое не разрешают....Сафари ,блин...
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #4 Старый 14.12.2011, 03:15
Избирательные участки на выборах общинного руководства в ультраортодоксальных кварталах Иерусалима открылись сегодня лишь после того, как раввины проверили обеспечение условий для полового разделения голосующих. Надзор за соблюдением строгой половой сегрегации постоянно осуществляется "стражами скромности".
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #5 Старый 14.12.2011, 21:18
Борис:"там в Меа-Шеарим и так уже почти все как в Иране - скромно - скромно... есть и раздельные тротуары ,и в кафе -мороженном есть женщинам мороженое не разрешают...."
Борис, сколько раз была там никогда ничего подобного не видела. Сколько ни ходила по тому району так ни разу не встретила раздельных улиц. В тесном кафе мороженного были и мужчины и женщины вперемешку. Никогда не наблюдала агрессии по отношению к некашерно одетымАвтобусы смешаные при мне никто не громил, в них ехали религиозные вперемешку, только женщины несадились рядом с мужчинами - это было их добровольное разделение, но автобус на женскую и мужскую часть никто не делил.
Вобщем, странно мне все это читать. Может описываемые события ихредко и происходят где-то в том районе, но они редкость, исключение. Посетите сами тот район и убедитесь, что это вполне нормальное место с дображелательной публикой.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #6 Старый 15.12.2011, 04:00
Светлана ,довыольно много лет я проработал в компании "Меркавим" ,кооторая делает автобусы и связи в Эгеде и Дане остались вот и *откуд аинформация ..Из первых рук - от тех ,кто чинит эти самые автобусы после того как разного рода вандалы крушат там стекла ,разрисовывают стенки и т.д. В *Меа -Шеарим я был ,признаться честно ,лет пять тому назад ,возвращаясь от друзей в Гиват_Царфатит ....Если откровенно - мне почему то не хочеться туда снова..Ну не хочу!!Иерусалим - такой потрясающий город и там столько интересного! Я много - много раз был в Иерусалиме ,и вовсе не только на экскурсиях - я брожу по улочкам ,нахожу различные интересные места ,о которых читал или исторические ...За все годы я не обошел и половины того ,что хотел бы ! правда ..этот город необьятен ..И тратить время на вторичное посещение Меа-Шеарим совершенно неохота....
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #7 Старый 15.12.2011, 16:09
15.12 00:43 MIGnews.com -->
Многие жители Израиля недовольны порядками, которые диктуют обществу ультра-ортодоксы, в частности сегрегацией женщин в так называемых "кошерных" автобусных маршрутах. Как известно, на таких маршрутах женщины, вне зависимости от степени своей религиозности, не имеют права занимать места в передней части салона автобуса или садиться рядом с мужчинами, должны сидеть в хвосте, позади представителей сильного пола.
Попытки сесть впереди всегда безжалостно пресекаются ортодоксами-мужчинами - хамством, а то и с применением физической силы. Водители при этом не вмешиваются. Израильтяне решили бороться с этим явлением, и объяснить религиозным собратьям, что автобус - не синагога.
В социальной сети Facebook создано сообщество , приглашающее всех жалеющих присоединиться к акции протеста. 1 января 2012 года группы активистов, состоящие из мужчин и женщин, будут садиться в автобусы "кошерных" маршрутов и восстанавливать справедливость, нарушая дискриминирующие женщин правила.
"Гендерная сегрегация в автобусах - это нарушение закона и прав человека", - пишет организатор акции житель Иерусалима Алон Вайсер. "Это не касается только ультраортодоксов. И мне не хочется жить в таком обществе и растит в нем своих детей".
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #8 Старый 16.12.2011, 03:42
БАГАЦ вынес свой вердикт относительно автобусов с раздельными местами для мужчин и женщин, приняв, таким образом, рекомендации министерства транспорта.
Согласно решению БАГАЦа каждый человек в автобусе вправе выбирать себе место, где он хочет сидеть, включая автобусы с раздельными местами для мужчин и женщин, так называемые, "кошерные автобусы". Также БАГАЦ постановил, что ответственность за порядок в автобусах полностью возлагается на водителей, которые обязаны не допускать насилия в спорах о том, где сидеть в таких автобусах.
Также в "кошерных автобусах" "Эгеда" и "Дана" обязаны быть вывешены плакаты "Каждый пассажир имеет право сидеть там, где захочет" (кроме тех мест, которые отведены инвалидам). А нарушение этого правила является уголовным преступлением.
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #9 Старый 16.12.2011, 03:56
Значит права нерелигиозных, которые хотят сидеть там где им нравится нарушать нельзя, а права религиозных, которым не хочется сидеть вперемшку с женщинами нарушать моэно и нужно.
Если религиозный не хочет сидеть рядом с женщиной ему можно сказать: "твои проблемы, не нравится - иди пешком". А если нерелигиозной женщине не хочется сидеть в конце автобуса, то ее желание обязаны учесть.
Вот такое наплевательство на нужды религиозных и пристольное внимание к нуждам нерелигиозных у нас называется демократия и равноправие. И никого не интересует, что желание религиозных не сидеть рядом с женщинами продиктовано их религиозными убеждениями, а желание светских сесть где им хочется продиктовано исключительно упрямством настоять на своих правах, хотя в любом другом автобусе они спокойно могут проехаться и на задних местах.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #10 Старый 16.12.2011, 04:03
Вот, например, существуют два номера автобусов: 400 и 402, *ходят они по очереди через каждые 10 минут по одному и тому же маршруту (Иерусалим - Бней Брак). В одном из них можно садиться куда хочешь, а вдругом женщины сидят сзади.
Кого не устраивает такой расклад?
(Кстати, когда я по незнанию первый раз села в мужскую часть меня попрасили пересесть без всякого хамства. А водитель заявил, что он вообще по закону не имеет никакого права указывать пассажирам где им сидеть)
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
Ответ