Ему удалось оттеснить их к филистимской низменности - в пределы их старых границ. Ему удалось расширить границы страны до Эйлата, поразив эдомитян в Гай-амелах (Соленой долине).
Затем он повернул на восток и поразил Моав и Аммон. Аммонитяне, находясь в затруднительном положении, попросили помощи у арамейцев. И действительно, Ададзер, царь Цовы (княжество севернее Дамаска) привел колесницы и всадников на помощь Аммону. Йоав, военачальник Давида, который был в то время занят осадой Рабат-Аммона, выделил отборное подразделение, которое обратило в бегство арамейцев в битве у Мидабы, а сам он во главе своего войска захватил город Рабат-Аммон. Тогда заключили все князья Арама союз против евреев. Битва произошла у города Хейлам, на высотах Башана, и закончилась сокрушительной победой Давида. Князья Арама капитулировали перед Израилем, и Давид поставил наместника в Арам-Дамесеке и городах Цовы. С тех пор он больше не воевал. Он вел войны не ради завоеваний как таковых.
В то время, как он покорил мелкие государства по соседству с Израилем, Давид установил дружеские отношения с государствами более отдаленными, например, с Хаматом. Добрососедские отношения были установлены также с Тиром и Сидогном, потому что их правители стремились развивать морскую торговлю, и не собирались расширять свои владения за счет соседей. Последние годы жизни Давида были омрачены конфликтами между сыновьями, рожденными от разных жен. Восстание, поднятое против Давида его любимым сыном Авшаломом, разбило сердце старого царя. Давид умер в возрасте 70 лет. Он передал царство сыну Шломо, который получил в наследство великое и обширное государство, простирающееся от реки Евфрат до границ Египта, и от Великого до Красного моря.
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!