ЦАРЬ ДАВИД
Давид, сын Ишая * (1010-970 г. до н.э.)
из Беит-Лехема, что в Иудее, был избранником пророка Шмуэля с тех пор, как тот разочаровался в царе Шауле. Это было известно в стране, и этот факт облегчил его восхождение к власти. Личность и подвиги Давида, его душевные свойства, история жизни, его грехи, его раскаяние и смирение перед Творцом, его псалмы, полные истинной веры и любви к Создателю - все это сделало его символом еврея на все времена. Ибо он был человеком из плоти и крови, а не мифическим героем, был страстотерпцем, обуздавшим себя. Не случайно, что идея Мессии, Машиаха - одна из центральных в иудаизме - связана с ним и с его потомством. С исторической точки зрения он также был и величайшим из царей Израиля.
По доблести Давид сравнялся с царем Шаулем, но во многом превзошел его как государственный деятель.
Он был привлекателен, завоевал также и сердца своих противников, был хитер и сообразителен. Он был мастером на дипломатические уловки, и без этих качеств царя тяжело существовать маленькому народу. Он проявлял благодарность к своим союзникам и не забывал деяний своих врагов. Всю свою жизнь он действовал ради осуществления двух идей - геополитической и внутренней.
Давид понимал смысл Божьего обетования: "Всякое место, на которое ступит ваша нога, вашим будет, от пустыни и до Ливана, от реки, реки Евфрат, и до моря последнего (Средиземного)".
Смысл этого заключается не в том, что евреи должны жить в Синае, в Ливане или Тадморе (Пальмире), что в Сирийской пустыне, а в том, что еврейская армия должна быть расквартирована в этих местах, на расстоянии десятков и сотен километров от границ еврейского расселения.
Все это для того, чтобы защитить евреев Земли Израиля от вторжения Вавилона и Ассирии с севера и Египта с запада. На счастье еврейского государства, в течение 400 лет, (1250-870 г.г. до н.э.), в регионе не обнаружилось ни одной "сверхдержавы" с имперскими устремлениями. Это позволило Давиду расширить государство почти до границ обетования. Такое положение продолжалось еще долгие годы после правления Давида и Шломо (Соломона), но раскол в народе после смерти Шломо положил конец всему сделанному Давидом. Границы были незащищены от вторжения врагов, в том числе, малочисленных и слабых по сравнению с евреями. Вторая идея царя Давида касалась того, каким образом следовало обеспечить единство народа и его веры.
Там хотел царь Давид построить Храм, царский дворец и правительственные учреждения. Эту программу удалось в полной мере осуществить лишь царю Шломо. Захват Давидом Иерусалима произошел в 1000 году до н.э.
Долгие годы воевал Давид ради осуществления своих дерзновенных политических замыслов. Он установил основу военной доктрины, согласно которой маленький народ, живущий на небольшой территории, обязан перенести военные дейтсвия далеко от своих границ, вглубь территории врага. Давид хорошо изучил военную тактику филистимлян, так как довольно долго жил в их земле, воевал с ними и даже служил наемником в их армии.
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!