Показать сообщение отдельно
post #1649 Старый 25.11.2011, 00:32
Христиане считают иудейский Песах прообразом искупительной жертвы Иисуса Христа.

Как кровь ягненка на косяках дверей послужила знаком для Ангела-губителя пройти мимо
----------------
Сам Творец прошел ( "паса'х" Отсюда и название праздника - "Пе'сах" ) по Египту, а не ангел-губитель:

Исход (12:12) : "И пройду Я по земле Мицраима (Египта) в эту ночь, и поражу Я всякого первенца на земле Мицраима от человека и до скота, и над всеми божествами (идолами) Мицраима творить буду суды, — Я Г-сподь."

, так и кровь Иисуса Христа, очищающая верующих в Него от всякого греха послужит для оправдания в Последний день. " (Иоан.3:36) Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а неверующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем." Итак, Иисус есть агнец, кровью которого намазаны косяки моего сердца.
Aгнец (ягненок) в иудаизме несет другой смысл. Не тот который подразумевает христианство.
Ягненок (Овен) был в Египте священным животным ("Скот, которому поклоняются египтяне, мы принесем в жертву Богу" Исход (8.22), а месяц "нисан" в еврейском календаре выпадает по зодиаку на созвездие Овна.
Евреи празднуют Песах в полнолуние с 14 на 15 нисана. То время, когда сила этого созвездия особенно сильна. Таким образом пасхальная жертва символизирует суда над божествами египтян.
Что касается храмовых жертв, то вот, что пишет рав Гирш:

"еврейский "ягненок" - это совсем не "агнец", не кроткое, печальное существо, которое безропотно несет на своих плечах мировые проблемы и позволяет вести себя на бойню без всякого сопротивления. Это - "цельный без порока ягненок, годовалый самец"; это определение без искажений выражает представление о нашем характере - с мужественной силой и свежестью вечной юности. Паства Б-га должна быть совершенной и твердо стоять на собственных ногах. В то же время она должна быть вечно молодой и постоянно нуждающейся в опеке Б-га."
Senior Member
Lubofff вне форума