Показать сообщение отдельно
post #10 Старый 03.05.2011, 07:50
Когда мы вышли из его дома, я обратил внимание на натянутую в сотне метрах колючую проволоку. За ней находилась иорданская часть Иерусалима. В наступившей темноте совершенно нельзя было разобрать, что там происходит.
На следующее утро началась война. Из-за близости к границе по Меа Шеарим сильно ударили иорданские минометы и артиллерия. В качестве своей рабочей базы я использовал здание газеты Jerusalem Post, а затем перебрался на улицу Хавацелет.
На второе утро войны меня нашел звонок Мойши Гирша. Я слышал в телефонной трубке, как плачут и кричат женщины и дети.
Он нашел убежище в иешиве «Тора ве-Ира», где обычно собираются члены «Нетурей Карта». У них не было радио (сионистского радио!) и газет (сионистских газет!), но по реву снарядов снаружи они понимали, что это конец. Я был рад сообщить Мойше, что арабские военно-воздушные силы уничтожены и израильская контратака на Иерусалим уже началась...
В последующие годы мы продолжали поддерживать контакты. Я писал для газеты Jerusalem Post о иерусалимской жизни, включая ультраортодоксальное сообщество, так что общаться с Мойшей мне приходилось часто. Он обычно находился на верхнем этаже иешивы, где изучал Талмуд. О политике мы почти никогда не говорили.
Философия «Нетурей Карта» может многим показаться специфической, чтобы не сказать - отталкивающей. Они считают, что еврейский суверенитет над Святой землей может быть установлен только с приходом Машиаха. Следовательно, создание еврейского государства без санкции Божьей - это осквернение Божественного имени. Однако этот взгляд не более специфичен, чем точка зрения раввинов правого толка, считающих Шестидневную войну прямым знаком того, что должен быть создан Великий Израиль.
Harry Pott
Guest