Когда мы вышли из его дома, я обратил внимание на натянутую в сотне метрах колючую проволоку. За ней находилась иорданская часть Иерусалима. В наступившей темноте совершенно нельзя было разобрать, что там происходит.
На следующее утро началась война. Из-за близости к границе по Меа Шеарим сильно ударили иорданские минометы и артиллерия. В качестве своей рабочей базы я использовал здание газеты Jerusalem Post, а затем перебрался на улицу Хавацелет.
На второе утро войны меня нашел звонок Мойши Гирша. Я слышал в телефонной трубке, как плачут и кричат женщины и дети.
Он нашел убежище в иешиве «Тора ве-Ира», где обычно собираются члены «Нетурей Карта». У них не было радио (сионистского радио!) и газет (сионистских газет!), но по реву снарядов снаружи они понимали, что это конец. Я был рад сообщить Мойше, что арабские военно-воздушные силы уничтожены и израильская контратака на Иерусалим уже началась...
В последующие годы мы продолжали поддерживать контакты. Я писал для газеты Jerusalem Post о иерусалимской жизни, включая ультраортодоксальное сообщество, так что общаться с Мойшей мне приходилось часто. Он обычно находился на верхнем этаже иешивы, где изучал Талмуд. О политике мы почти никогда не говорили.
Философия «Нетурей Карта» может многим показаться специфической, чтобы не сказать - отталкивающей. Они считают, что еврейский суверенитет над Святой землей может быть установлен только с приходом Машиаха. Следовательно, создание еврейского государства без санкции Божьей - это осквернение Божественного имени. Однако этот взгляд не более специфичен, чем точка зрения раввинов правого толка, считающих Шестидневную войну прямым знаком того, что должен быть создан Великий Израиль.