Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #11 Старый 03.05.2011, 07:50
Способность Мойши говорить на английском и доступность для журналистов привела к тому, что его стали называть «министром иностранных дел «Нетурей Карта» (хотя его никто не назначал на эту должность). Он явно наслаждался своими контактами с иностранной прессой, дипломатами и учеными. Для них он был ярким характером, позволяющим заглянуть в закрытый мир ультраортодоксов. Они же для него были окном во внешний мир. Я часто думал, что он смакует свою роль, позволяющую ему выделиться из черно-белого ультраортодоксального мира.
Пик его известности пришелся на установление отношений с Арафатом, чрезвычайно широко разрекламированных. С помощью Мойши Арафат мог демонстрировать, что он и арабский мир ничего не имеют против евреев - они, дескать, выступают только против еврейского государства на палестинской земле. Для Гирша и его союзников в «Нетурей Карта» это была демонстрация того, что евреи могут сосуществовать с арабами и практиковать свою религию без потребности в суверенном государстве.
Когда Мойше посещал Арафата в Рамалле, палестинский водитель подбирал его возле Меа Шеарим и вез через израильские контрольно-пропускные пункты. Как журналист, я очень жалел, что мне никогда не доводилось сопровождать его в этих поездках, чтобы засвидетельствовать контакты между Гиршем и «раисом».
«Нетурей Карта», организация и без того весьма малочисленная, всегда была расколота на фракции. Мойше стал ведущей фигурой в самой экстремистской из них. Некоторые приписывают это тому, что он был "посторонним" - не только из другой страны, но даже из другого - неортодоксального - мира. Он как бы «заново родился» в мире харедим - правда, я никогда не слышал от него ультраортодоксальной риторики.
Harry Pott
Guest
post #12 Старый 03.05.2011, 07:51
Основными союзниками Мойши Гирша были такие же члены «Нетурей Карта», проживающие в Лондоне и Нью-Йорке. В своем союзе с Арафатом он перешел даже те «красные линии», которые побоялся пересечь Амрам Блой в 1967 году. Даже в «Нетурей Карта», не говоря уже о Меа Шеарим, далеко не все поддерживали его. В последние годы Мойша не был принят в синагоге «Тора ве-Ира», где прошла основная часть его жизни.
Несмотря на свои эксцентричные фотографии с Арафатом, Мойше Гирш был просто котенком по сравнению с предыдущим «министром иностранных дел «Нетурей Карта» Лейбом Вайсфишем, считавшим святым Фридриха Ницше. «Он любил евреев больше, чем евреи любили себя», - говорил о Ницше Вайсфиш.
В своем противостоянии еврейскому государству рожденный в Иерусалиме ультраортодокс не мог обойтись одними словами. В 1950 году, ни сказав никому, кроме Амрама Блоя, он перешел границу, отправившись в расположение иорданских войск. При себе Вайсфиш имел только тфилин для молитвы и самоучитель английского языка. Его цель была такова: добраться до Лиги арабских государств в Каире, чтобы попросить у них оружия. Согласно планам Вайсфиша, «Нетурей Карта» должны были поднять в Иерусалиме вооруженное восстание.
Иорданцы выдали Вайсфиша Израилю, однако ввиду явного безумия поступка он отделался всего четырьмя месяцами тюремного заключения, после чего был депортирован в США. Возможно, свою роль сыграло то, что обвинитель, генеральный прокурор Хаим Кон, также был большим поклонником Ницше.
Позднее Вайсфиш вернулся в Иерусалим, и в 80-х годах смешанная ультраортодоксальная и светская публика могла наслаждаться их с Коном диспутом о Ницше, который проходил в «Бейт а-Ам».
Harry Pott
Guest
post #13 Старый 03.05.2011, 07:52
Мойша Гирш служил развлечением для Меа Шеарим. Многие его уважали, но и врагов у него было немало. Как-то утром, когда Гирш шел в синагогу, кто-то плеснул кислоту ему в лицо, в результате чего Мойша ослеп на один глаз. Возможно, нападение и не имело под собой политической подоплеки, а было вызвано имущественным спором. По крайней мере, Гирш никогда не обсуждал этот инцидент со мной.
В немалой степени Гирш был «выращен» арабской прессой из Восточного Иерусалима, которая постоянно предоставляла ему трибуну для изложения его взглядов. На свадьбе одного из детей Гирша в качестве гостей присутствовали ведущие палестинские журналисты. Они впервые попали на свадьбу ультраортодоксов и были поражены увиденным. Один из журналистов, увидев, как вносят жениха на стуле, сказал, что теперь понимает, откуда арабские жители Галилеи взяли этот обычай.
Я иногда брал своих молодых дочерей, чтобы показать им праздничное веселье в Меа Шеарим и навестить Мойшу Гирша. У него был преуспевающий бизнес по продаже этрогов на Суккот (он покупал их у арабских фермеров в Иерихоне). Каждый год он давал моим девочкам миниатюрный набор из этрога и лулава (растения, которые благословляют на праздник Суккот).
Как-то я сидел у него на Пурим. Дверь была открыта, и в нее почти ввалился молодой ешиботник, который явно в полной мере выполнил талмудическое требование «напиваться на Пурим».
Harry Pott
Guest
post #14 Старый 03.05.2011, 07:53
- Ну, реб Мойше, - произнес он, - скажите какие-нибудь слова Торы!
(Имеется в виду какое-нибудь интересное толкование стихов Писания. - Прим. пер.)
Мойше усадил его и тут же произнес гладкое талмудическое толкование минуты на две. Услышанное удовлетворило пьяного ешиботника, и он, покачиваясь, ушел.
Хорошее расположение духа никогда не оставляло Мойшу Гирша, даже перед самым концом жизни. Незадолго до смерти мы с братом навестили его. Он уже не узнавал нас, хотя понимал, что перед ним находятся какие-то близкие люди. Когда мы спросили его, как он себя чувствует, Мойша ответил:
- Никогда не чувствовал себя лучше.
Мойша превратил свою жизнь в парадокс. Рав Амрам Блой и Лейбл Вайсфиш были людьми другого, старого мира. Гирш был человеком не только другого мира, но и другого поколения. Он часто демонизировался прессой - и вместе с тем обнимался с человеком, который принес террор в города Израиля. Из своей однокомнатной квартиры на Меа-Шеарим он рассылал воззвания по всему миру - и заслужил презрение еврейского народа, в интересах которого, по его глубочайшему убеждению, действовал.
Человеческая душа - странная штука. В душе Мойши Гирша уживались Хомейни и американский комик, причем я не знаю, кто из них был более реален.
Авраам Рабинович
Jerusalem Post
Перевод Александра Рыбалки
Harry Pott
Guest
post #15 Старый 03.05.2011, 07:56
Катя, антисионизм их понятен.Но сжигать флаги в день Памяти жертв Катастрофы?!Катастрофы, в которой погибло треть нашего народа, это их народ тоже.
Harry Potti
Guest
post #16 Старый 03.05.2011, 13:11
вот мне интересно.......мы тоже верующие люди, но такой халявы нет, всё даётся трудом, всю жизнь. И я всегда жила с принципом- НЕ ПЛЮЙ В РУКУ КОРМЯЩУЮ ТЕБЯ.........а им удаётся, не только плевать, но и не чтить предков. Если рассуждать филосовкски, то оправдать можно и Чикотило( грубо говоря, простите за образа полёт), но ......есть и наши, человеческие каноны, как их сопоставить с нашими, недостойными, по их точке зрения, людей.......
Дзуцева вне форума
post #17 Старый 03.05.2011, 15:58
согласно Галахе -наверное . евреи , но согласно обычной человеческой совести -мутанты ..Сжигать флаг страны . на территории которой живешь , да еще в такой день !! Или идти на поклон к Ахмадинежаду *. или идти советником к Арафату ...выродки .
Maya Pivs
Guest
post #18 Старый 06.05.2011, 23:58
Они не вырогки и не мутанты , просто фанатично верят во что-то свое... Если абстрагироваться от нашего видения происxодящего то все становится на свои места, также можно сказать про африканских канибалов и то , что они не люди а безмозглые мутанты и еше про очень многих людей , но опять таки это с нашей точки зрения.......
Senior Member
Roman вне форума
post #19 Старый 07.05.2011, 02:33
Но почему все в таком тоне? Вы умнее? лучше? что вы о них знаете? я их не защищаю, но они в праве бороться за что-то свое как бы скверно это нам не казалось....Они честно считают , что мы нарушаем заповеди и пророчества и по их знакам все должно быть совсем не так, они не призывают к убийствам , они против государства Израиль потому как думают и уверены , что оно не должно было сейчас возникнуть, а все это не рука бога , а самовластие политических фигур.....
Senior Member
Roman вне форума
post #20 Старый 07.05.2011, 02:42
И евреев давить не надо, еврейская кровь не вода!!!!!(E) Согласен,Роман,...не смотря ни на что у них своя правда...и я ее отчасти понимаю,слишком много противоречий есть между нами ,евреями,живущими в Израиле...но так получилось...живем же и теперь нам друг от друга никуда не деться,тем более сейчас,в это трудное ...для нашей страны ...время.
Евгений Гакфэм вне форума
Ответ