Показать сообщение отдельно
post #140 Старый 20.08.2011, 22:33
Страдая природным дружелюбием и патологической тягой к избежанию конфликтов *я перестала выражать свои идеологические пристрастия в русскоязычных компаниях. *Мое общение с израильскими носителями родного мне языка *переросло в конфетно-букетный период, *ограничившись *дежурными улыбками при встрече и поздравлениями с праздниками.
* * Я не могла понять, как люди, воспитанные в стране, пережившей фашизм идут голосовать за человека, открыто пропогандирующего национализм.
* * "Русские" создали о себе много мифов, внедряясь в израильское общество и расталкивая локтями менее кровожадных бывших соотечественников. *Миф первый касался ответа на главный вопрос иммигрантской среды * *- откуда ты приехал? Лучшим возможным вариантом для продвижения по олимовской карьерной лестнице стал ответ - из Москвы. Приветствовались варианты *- из Кишинева, из Черновиц, *из Ташкента, что давало приоритеты в своеобразного рода "группировках" . *Упоминание других городов бывшей огромной страны сразу ставило тебя в разряд " непричисленных к элите" . Бухарские и грузинские евреи адаптировались *особняком, помогая друг друг и ориентируясь на свои законы и порядки.
* * Миф второй предполагал наличие высшего академического образования *и диплома престижного вуза. Неожиданно бывшим советским евреям стало стыдно признаться в том, что в стране исхода существовали ограничения по 5 пункту, что многие вузы были попросту закрыты для тех, у кого всего лишь нерусская *фамилия, что в СССР существовало такое понятие, как "блат" и, что многим "лицам еврейской национальности" был заказан путь в определенные учебные заведения. *Я например, *очень сочувствую Михаилу *Ходорковскому, но читая его биографию *вижу слишком много того, что написано между строк. *Так , лучшим *ответом нашей мифологизированной *"олимовской " анкеты стало окончание *московского или ленинградского вуза. И музыкант, ранее преподававший *в Уфе, стал по мановению ока профессором Ленинградской консерватории, а бывший студент бакинского института кандитатом наук из Москвы.
Diana Tilli
Guest