Образование *Израиля *сродни созданию черного квадрата. *Еврейское государство разделило эпоху на "до" и "после" также, как Казимир Малевич своим "дорожным знаком" пустил развитие искусства по объездным путям. Более 60-ти лет Израиль существует в эстетике постмодерна, приняв эклектику *за единственный возможный способ существования.
* * Я обожаю постмодернизм в его соединении "высокого" и "низкого", элитарности с массовостью, уродливого с прекрасным. В его презрении к идейному пафосу, *в *пародии и иронии, трансформирующими нонконформизм. Поэтому, наверное, я питаю такие нежные чувства к месту, в котором баухауз соседствует с минаретами, восток с западом, и протест за социальные права ничего не имеет общего с бунтом, а напоминает грушинский фестиваль с его "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".
* * Гениальным постмодернистским примером последнего времени стал фильм Тарантино "Бесславные ублюдки". Фильм недооцененный, по-моему, ни прессой, ни зрителями. Про киноакадемии я промолчу. Это вам не "Пианист" , и не *"Список Шиндлера". Это новое слово как в кинематографе, так и в истории еврейской самоидентификации. *Была б моя воля, я б включила этот фильм в обязательную школьную программу и показывала бы его всем, кто хочет что-то знать не просто о Холокосте, а о еврейском характере вообще.
* *Тарантино снял фильм о детской мечте. Он дал возможность простой еврейской девочке Шошанне совершить свой Нюрнбергский процесс и осуществить то, чего так хотели еврейские мальчики, создавшие *Голливуд с его величайшей иллюзией всех времен и народов *киноиндустрией *и *заставившие всех самых красивых женщин мира, перекрашенных ими самими в белокурых "шикс", *поверить в их еврейскую исключительность.
* * Этим мальчикам из местечек,"катающимся как сыр в масле" в благополучном заокеанье, снимающим пропагандистское американское кино в то время, когда их родственники задыхались в газовых камерах, не давал покоя *вопрос, который задают тысячи израильских школьников приходя в музей катасторофы европейского еврейства Яд Ва-Шем - почему? , почему никто не сопротивлялся?
* * И Тарантино пришел им на помощь, *воплотив в жизнь детскую мечту о мщении. Он принес в жертву не просто 350 фильмов, которые скорее всего сняли именно эти евреи в период второй мировой - а вообще все любимое , что есть и было у этих мальчиков - *комиксы, вестерны, актрис, кинотеатры, венские штрудели - все-все-все, - только для того, чтоб хотя бы на миг, в сослагательном наклонении, которое, как известно, история не терпит, ее, эту историю, не просто переписать, а уничтожить.