национальный дух что ли...поэтому Вы всё время ссылаетесь на кавказские народы, у которых он очень высок!!(E) *Нет, Фира .... Вы , наверное, имели ввиду националистический *"дух". Иначе, нечто ,сродни *печально известного " северного инстинкта " . Если, так, то мне это, действительно, чуждо.... Впрочем, как и иудаизму тоже....( Иначе, никакого института *гиюра, в нём бы не было.... ( в отличие , от некоторых других национальных религий). Если я не прав , то пусть верующие меня поправят). *На Кавказе, народы " на которые (я) *всё время ссылаюсь", женщины ( если, конечно, они религиозны) , принимают веру их избранника, как когда то поступила достойнейшая женщина *Рут....( несмотря на то , что для многих, это может обернуться разрывом с их кровными родственниками, если не хуже....). Если она атеистка , то довольствуются институтом светского брака.....( с моей точки зрения, в *данном случае *перемена *несуществующего *вероисповедания была бы ни чем иным , чем двойная ложь - и себе и мужу.....). Несогласен . так же, с Ириной ..... Что значит, " развестись с гоем только потому, что он гой?"(E) Во - первых - Никакой национальный дух не подвигнул бы меня на такое средневековое мракобесие, каким бы верующим я ни был..... И во вторых - Если женщина ( мужчина) глубоко религиозны , то как такой межконфессиональный) брак , вообще , состоялся ? *Историческая судьба любого народа уникальна - именно, поэтому , он и *народ.... Возможно, судьба еврейского народа уникальнее других.....( впрочем. не думаю, что *представители других народов согласятся с Вами здесь по всем пунктам....) *Из этого *совсем не следует, что *другие народы "нельзя сравнивать *с еврейством....."