ну и классический
Квас из сухарей
1кг ржаных сухарей
300 гр сахара
25гр дрожжей
15гр мяты
12л воды
Ржаные сухари слегка поджарить и измельчить. Засыпать их
тонкой струей при непрерывном помешивании
в воду, предварительно вскипяченную и охлажденную до 80С. На 1кг сухарей нужно 7 л воды. Засыпанные в воду
сухари оставить на 1-1,5 часа для настаивания в теплом месте, периодически
помешивая .Полученное сусло слить, а сухари снова залить водой (5л) и вторично
настаивать столько же времени. Затем это сусло слить и соединить его с ранее
полученным суслом. Добавить сахар, мяту (по желанию), дрожжи (разведенные
небольшим количеством сусла) и все поставить для брожения на 8-12 часов. После
брожения квас процедить и охладить.Готово!!!