Показать сообщение отдельно
post #145 Старый 16.06.2011, 01:18
По умолчанию
<span class="Apple-style-span" style="color: rgb(34, 34, 34); font-family: 'Lucida Grande', 'Lucida Sans Unicode', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 13px; ">Выпил воды – заплати налог
Устоявшийся бюджетный дефицит и необходимость наращивать расходы на«социалку» уже подтолкнули правительство к тому, чтобы увеличить налогина предприятия малого и крупного бизнеса. Так, был переформирован и врезультате повышен единый социальный налог (ЕСН), в ближайшем будущемможет вырасти налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ ).
Ноэтого, видимо, оказалось мало — и чиновники Минфина решили рискнуть,повысив перед президентскими выборами налоговую нагрузку для населения.Помимо 13% от официальной зарплаты (НДФЛ), каждый работающий россияниндолжен, по мнению Министерства, платить государству... за выпитую воду.
Справедливостиради надо сказать, что налог на воду — отнюдь не изобретение ведомстваКудрина. Судебной практике уже известны случаи, когда представителиналоговой службы требовали включить плату за воду в НДФЛ и основаниядля этого приводили следующие: воду для кулеров в помещении предприятия(фирмы, офиса и т.п.) закупает работодатель, а потребляют её,соответственно, сотрудники. Следовательно, воду можно рассматривать какнатуральный продукт, которым работодатель расплачивается с работникамиза труд. Как пояснил этот юридический «феномен» старший партнер«Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин, с точки зрения налоговиков, усотрудника «возникает доход в натуральной форме в виде безвозмезднополученного им имущества». А налог на доход физического лица составляет13%.
Такого же мнения придерживается и Минфин. Накануне всети появился официальный документ, который подтверждает позициюМинистерства (письмо от 13 мая 2011 года № 03-04-06/6-107), а этопотенциально даёт налоговикам более весомые основания требоватьдопналог через суд.
«При приобретении организациейпитьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получатьдоходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Налоговогокодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, — выполнятьфункции налогового агента, предусмотренные ст. 226 кодекса», —говорится в письме, которое цитирует РБК. Таким образом, каждыйсотрудник должен платить по 13% от стоимости воды, которую он выпил,скажем, за месяц.
Тут, впрочем, возникает чистоматематическая трудность для вычисления налога. Чтобы фирма моглаофициально отчислять из зарплаты работников водяной налог вместе сНДФЛ, по идее, она должна каждый месяц определять, сколько именно водывыпил конкретный работник. Поскольку, даже по мнению Минфина, «приотсутствии возможности» определить персональный «водяной доход» —доход, с юридической точки зрения, не возникает.
Голубцова Муда
Форумчане
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 53
Голубцова Муда вне форума
Ответить с цитированием