а у меня простой рецепт кваса----сначало нада приготовить закваску:берём 3-х литровый балон на дно кладу сухари 3-4 шт среднего размера насыпаю сахар 2 ст ложки , дрожжи сухие 1 ч л заливаю очень тёплой водой,накрываю сверху чистым полотенцем и ост на пару днй *в тёплом месте(у меня как правило на окне:-) )через дня два выливаю воду ,а хлеб размоч ост и добав снова сухари ,тёплую воду, * сахар но без дрожжей и опять в тепло.так повторяю раза три. потом часть закваски можно удалитьь или переложить во второй балон так чтоб на дне осталось примерно с горсть закваски .кладу в балон сухари,1,5ст ложки сахара заливать можно холодгой водой из под крана ,а можно тёплой и на 2-3 дня в тепло.потом сливаю готовый квас и разливаю по бутылкам. так готовили ещё моя мама квас.получается доваольно вкусно и пользуется бооооольшой популярностью у нас летом:-)